Правила поведения в кафе для детей – Правила этикета для детей: как вести себя в кафе?

Содержание

Правила этикета для детей: как вести себя в кафе?

06.09.2016 полезные развлечения 8441

Сегодня все чаще мы отмечаем детские праздники в специализированных заведениях, где можно воспользоваться услугами аниматоров и не переживать из-за подготовки праздничного стола.

Однако одна забота все-таки ложится на наши плечи, а именно – обучение нашего чада поведению в общественных местах. Этикет для детей, посещающих кафе, включает в себя несколько важных правил: правила поведения за столом, общения со сверстниками и старшими, культурного поведения в незнакомом месте.

За столом

Ребенок до 7-10 лет вовсе не должен разбираться в том, каким ножом режут мясо, а каким – рыбу. Наша цель – простые правила:

Нужно Нельзя
— садиться за стол опрятным и чистым; — чавкать во время еды;
— мыть руки перед едой; — облизывать пальцы;
— пользоваться салфеткой; — ковыряться в еде руками;
— есть маленькими кусочками; — набивать рот едой;
— приступать к трапезе вместе со всеми; — класть локти на стол;
— молчать во время пережевывания пищи; — выплевывать еду;
— просить передать понравившееся блюдо; — качаться на стуле;
— благодарить после еды поваров, хозяев дома. — разваливаться за столом.

 

Среди людей

Красиво и вежливо общаться со сверстниками и взрослыми может научиться даже дошкольник. Лучше всего, если родители обращают внимание ребенка на чувства и эмоции окружающих: «Как ты думаешь, девочке понравилось, что ты ее толкнула? А если бы толкнули тебя? Как правильнее поступить в таком случае?»

Нужно Нельзя
— нарядно одеться; — мешать выступлению артистов или аниматоров;
— прийти вовремя, не опаздывать; — перебивать собеседников;
— громко поздороваться с гостями и ведущими; — мешать разговору взрослых;
— принести на праздник подарок имениннику; — кричать на человека;
— не входить в банкетный зал в верхней одежде, мальчику – в головном уборе; — обзываться, дразниться, придумывать клички;
— быть со всеми приветливым; — использовать слова-паразиты;
— благодарить за услуги, хозяев – за радушный прием; — делать замечания взрослым, шутить над ними;
— если что-то нужно попросить, говорить «пожалуйста»; — без разрешения трогать предметы, портить их;
— ко взрослым обращаться на «Вы»; — сидеть, уткнувшись в планшет или телефон;
— извиниться, если был не прав; — кричать и плакать, если достался не тот подарок, приз;
— вести себя спокойно и скромно, не шалить; — капризничать и тянуть родителей домой;
— при расставании – попрощаться. — говорить имениннику, что праздник вам не понравился.

 

Правила приличия

Существуют общие правила поведения, которые малыш должен уметь соблюдать вне зависимости от того, где он находиться. В людном месте, вроде кафе, пренебрежение этими правилами может вызвать неприятный конфуз. И хотя общество обычно снисходительно относится к промахам детей, самому ребенку может быть очень некомфортно стать причиной смеха или осуждения.

Итак, нельзя:

— драться;

— закатывать истерики;

— играть с едой;

— расчесываться за столом;

— поправлять на себе вещи на глазах у всех людей;

— громко сморкаться, чесаться, трогать ранки и т.п.;

— громко проситься в туалет;

— приносить с собой в кафе свои игрушки, особенно большие;

— пристально разглядывать людей за соседними столиками.

Когда и как учиться?

Детей обучают правилам не в «полевых условиях», когда уже собрались гости и праздник начался. Лучше всего это делать дома, используя форму игры. Детям очень нравится отрабатывать различные моменты поведения с помощью кукол, смотреть тематические мультфильмы, читать стихотворения и сказки, играть со сверстниками «во взрослых», «в принцесс и принцев».

Включайтесь в процесс и вырабатывайте соответствующие навыки. А если малыш и совершит какую-то оплошность на празднике, о ней лучше тактично сообщить ему на ушко. Или спокойно поговорить об ошибках, когда вы вернетесь домой. Этикет для детей станет чем-то важным только тогда, когда он убедится в его значимости на вашем примере. Уважайте маленького человека – и он научится уважать окружающих.

Обучать правилам поведения нужно с самого раннего возраста. Чем раньше малыш научится себя вести, тем проще ему будет проявлять себя в обществе, заводить друзей и находить общий язык с представителями старшего поколения. И тогда досадные недоразумения не будут омрачать его праздники и будние дни. Подписывайтесь на обновления нашего блога и получайте новые статьи прямо на почту.

shokokids.ru

Правила поведения для посетителей кафе и ресторанов — The Village

The Village заканчивает неделю этикета. В течение пяти дней мы рассказывали о вежливых людях, ужасных привычках горожан и правилах поведения в разных местах. В этом материале мы выступаем со списком рекомендаций относительно того, как вести себя в кафе и ресторанах. 

 

1. НЕ СТОИТ ФОТОГРАФИРОВАТЬ БЛЮДО со всех возможных ракурсов, если его нужно съесть горячим. Во-первых, вы расстроите повара, так как не попробуете еду в идеальном для неё состоянии. Во-вторых, иногда практически пустая тарелка с художественными разводами от соуса выглядит ничуть не хуже, чем только что приготовленное блюдо. 

   

2. ГРОМКО ПРИВЕТСТВОВАТЬ появившегося в дверях заведения знакомого неприлично. 

   

3. Постарайтесь слушать своих собеседников,
а не утыкаться в телефон. 

4. Не разглядывайте пристально людей за другими столиками. 

   

5. Не бросайте в пепельницу бумажные салфетки и прочие массивные предметы, так как она предназначена для пепла, окурков и мелкого мусора. 

   

6. СТАРАЙТЕСЬ РАСПОЛОЖИТЬСЯ ЗА СТОЛИКОМ ТАК, чтобы ни вы, ни ваши сумки не мешали другим посетителям. 

   

7. ВЫХОДЯ ИЗ КАФЕ, ЗАДВИНЬТЕ ЗА СОБОЙ СТУЛЬЯ. Остальным посетителям будет легче пробираться по узким проходам. К тому же не исключено, что после вас за этот столик сядет галантная пара, и мужчина захочет сначала отодвинуть, а потом придвинуть стул спутнице. 

   

8. Не критикуйте повара и бармена и не указывайте им, как нужно готовить, только если вы сами не повар или не бармен. Ещё меньше смысла в закатывании истерики по поводу невкусной еды официанту. Если вы действительно уверены, что блюдо приготовлено плохо, спокойно попросите официанта унести его на кухню и показать шефу. Шеф-повар будет вам благодарен, ведь это один из способов отследить работу его подопечных. 

   

9. Находясь в туалете, не стоит заглядывать
в зеркало ещё один, последний, 37-й раз. Помните о других: им нелегко стоять
в очереди лишнюю минуту. 

10. Заходя в кафе или ресторан, не бегите к первому приглянувшемуся столику. Дождитесь, пока вас проводит до него метрдотель или дежурящий на входе официант. 

   

11. Зубочистка — это не развлечение, а необходимость. Пользуясь ей, лучше прикрывать рот свободной рукой. И не разламывайте зубочистку после использования, разбрасывая вокруг себя щепки. 

   

12. Брать из тарелок с общими блюдами желательно специально предназначенным для этого прибором, а не собственной ложкой или вилкой. 

   

13. За столом не следует выполнять косметические и гигиенические процедуры. 

   

14. Если вы посещаете кафе в одиночестве, не стоит утыкаться в ноутбук и периодически громко смеяться. 

   

15. Не подсаживайтесь за столики других посетителей без приглашения. 

   

16. Не зовите официанта, если вы ещё не определились с выбором блюд.  

   

17. Не отчитывайте официантов за медленное обслуживание. Скорее всего, они просто перегружены работой.

18. Не задавайте официанту умных вопросов: «Разбавляют ли у вас пиво?», «Что у вас самое вкусное?», «У вас точно нет других свободных столиков?» и так далее.

   

19. Не следует незаметно переставлять табличку «Reserved» с приглянувшегося вам столика на другой. 

   

20. Если вы хотите избавиться от жвачки, сначала заверните её в салфетку, а уже потом выкидывайте.

   

22. Старайтесь разговаривать не слишком громко и не материться. 

   

иллюстрации: Маша Шишова

 

www.the-village.ru

План-конспект занятия (1 класс) по теме: Конспект воспитательного часа «Правила поведения за столом»

Конспект воспитательного часа на тему:

«Правила поведения за столом (в кафе, в столовой).»

Цель: Познакомить детей с правилами поведения в кафе, столовой, привить первоначальные навыки правильного поведения и речевого общения в этих местах.

У. — Здравствуйте! Начинается наш очередной воспитательный час, посвященный правилам этикета. Для начала, давайте еще раз вспомним, что такое этикет?

О.Д.

У. –Тема прошлого занятия была «Правила телефонного разговора», давайте все вместе повторим эту тему, решив этот кроссворд (на доске вывешен кроссворд, ученики разгадывают его). Хорошо, прошлую тему мы повторили, давайте перейдем к теме нашего сегодняшнего занятия: Правила поведения в столовой, в кафе. Вы каждый день ходите в школьную столовую и, конечно же, ваши родители и учителя рассказывали вам о правилах поведения в столовой. Назовите известные вам правила.

О.Д.

У. – Послушайте маленькую историю, о том, как класс шел на завтрак в столовую:

Прозвенел звонок с урока и дети начали выбегать из класса, чтобы побыстрее добежать до столовой на завтрак. Бежал Федя впереди всех и тут из-за угла вылетел второклассник, и они столкнулись лбами, упали они на пол и все перепачкались, потому что на улице было грязно, а столовая была около раздевалок, больно было Феде, но нужно поскорее добраться до столовой и он побежал дальше. У самого входа в столовую стоял директор школы и, увидев Федю, остановил его. «Федя, ты куда так спешишь? Ты только посмотри на себя, весь перемазался, запыхался, да еще и с шишкой на лбу! Я тебя таким в столовую не пущу.»- сказал директор. А Федя не понял, почему его не впустили в столовую, обиделся и ушел не спеша обратно в класс.

У. – Как вы думаете, почему Федю не пустили в столовую?

О.Д.

У. – Что нужно сделать, прежде чем входить в столовую?

О.Д.-

У.- Нужно привести себя в порядок, свою прическу и одежду и, конечно же, помыть руки. В столовую нужно идти парами или друг за другом, не спеша, спокойно, не толкаться и не перегонять друг друга. Подойдя к двери столовой, сначала пропустите тех, кто выходит из нее, а потом войдите сами, спокойно пройдите к своему месту за столом. Вот мы подошли к столу.

 Давайте все вместе накроем стол с соблюдением правил этикета. Чтобы правильно накрыть на стол нужно знать эти правила:

  1. Нож кладут справа, лезвием к тарелке.
  2. Вилки — слева от нее, острием вверх, потому что можно испортить скатерть.
  3. Ложки кладут выпуклостью вниз, параллельно краю стола, ручки ложек направлены вправо.
  4. Стакан ставят справа, перед тарелкой.
  5. Салфетки кладут слева под рукой.

Вот мы с вами накрыли на стол. А теперь кто-нибудь пойдет и накроет на стол сам. Вам будет помогать этот плакат на доске. (Выходит один ученик и накрывает на стол.)

Почему мы должны постоянно следить за своим поведением и соблюдать правила этикета? Рядом с нами множество других людей и самое главное правило этикета – делай все так, чтобы не доставить другим людям неудобства, так, чтобы на тебя было приятно смотреть.

А теперь давайте узнаем, как обращаться со столовыми приборами:

  1. Во время еды нож держат в правой руке, вилку держат в левой.
  2. Никогда не берите нож в рот, это опасно.
  3. Нельзя ковырять вилкой в зубах, это и опасно, и некрасиво.
  4. Ложку или вилку с пищей подносят к чуть склоненной голове, но никогда не наклоняйтесь слишком близко к тарелке.

И вот мы наконец-то сидим за столом. Согласно правилам хорошего поведения, сидя за столом, не следует расставлять локти и опираться ими на край. За столом не следует играть приборами или рюмками. Не стоит во всю длину протягивать свои ноги – это доставит неудобства вашим соседям. Если вам подали макароны, котлеты, лапшу, омлет, рыбу или желе, нож употреблять не нужно. Ни в коем случае не привлекайте к себе внимание, причмокивая, прихлебывая или чавкая. Есть и пить надо совершенно бесшумно.

А теперь проверим, запомнили ли вы правила столового этикета, я буду читать вам правила, но слушайте внимательно, в них есть ошибки. Учитель зачитывает правила с ошибками, а ученики его исправляют.)

1. Неважно в какой руке ты держишь нож, а в какой – вилку. Можно даже держать и нож, и вилку одновременно в левой руке.

О.Д.

У. 2. Почаще берите нож в рот, ваши знакомые будут восхищаться вашей смелостью.

О.Д.

У. 3. Если вам что-то мешает во рту между зубами — можно воспользоваться вилкой.

О.Д.

У. 4. За столом сядьте поудобней, расслабьтесь, развалитесь на стуле и вытяните ноги.

О.Д.

У. 5. Не забудьте почавкать и почмокать – повару будет очень приятно, что он доставил вам удовольствие.

О.Д.

У. Молодцы. Вы справились с заданием.

А теперь послушайте историю все о том же мальчике Феде, который не знал правил столового этикета: «В школе был праздник, и в этот день в столовый на столах стояло много блюд. Сначала детям дали суп, но он был горячий и Федя решил подуть на него, чтобы он побыстрее остыл, но он не рассчитал свои силы и весь суп разлетелся в стороны, на одноклассников и на их тарелки. Федя посмеялся и принялся тянуться за кусочком колбасы. Он очень долго выбирал издалека кусочек, взял один, но он ему не понравился и Федя швырнул его обратно в ту тарелку и взял другой. Потом он нанизал на вилку несколько кусков хлеба, выбрал какой получше, а остальные положил обратно. Сделал бутерброд и принялся его жевать, но колбаса Феде не понравилась, и он тут же выплюнул ее в тарелку. Федины одноклассники посмотрели на него и покачали головой…» Что Федя сделал не так?

О.Д.

У. А как делать правильно?

О.Д.

У. Правильно. А теперь давайте сформулируем правила по рассказу.

  • Некрасиво тянуться через весь стол со своей вилкой, чтобы взять приглянувшийся вам кусочек колбаски. Попросите передать вам тарелку с колбасой.
  • Брать с общей тарелки надо тот кусочек, который ближе к вам, путь он даже не самый лучший.
  • Если пища горячая, на нее не дуют. Нужно подождать пока она остынет.
  • Если вам не понравилось что – то из угощений, можно оставить на тарелке. Но ни в коем случае не выплевывайте непонравившееся вам угощение.
  • Хлеб берут рукой, а не вилкой.
  • Соль берут специальной ложечкой или кончиком ножа.

Вот все съедено. Но правила этикета продолжают предписывать нам сделать обязательно что-то еще. Поблагодарим повара за вкусную еду, а соседей по столу за приятно проведенное время: просто скажем «Спасибо!». Уберем за собой посуду и вымоем руки.

А сейчас – физминутка:

Буратино потянулся,

Раз – нагнулся

Два – нагнулся,

Три – нагнулся.

Руки в стороны развел,

Ключик видно не нашел.

Чтобы ключик нам достать,

Нужно на носочки встать.

Молодцы, садитесь. Продолжим наш рассказ.

Мы каждый день бываем в столовой, А кто из вас был когда-либо в кафе?  

Первые кафе появились в странах Востока. Там люди встречались и пили кофе – именно поэтому эти заведения и стали так называться. Сейчас кафе во многих странах служат местом встречи художников, коллекционеров, поэтов, просто друзей. Мы же бываем в кафе, когда выезжаем куда-либо из дома, например в центр города на прогулку или в магазин, если мы решили отметить праздник или просто приятно провести время.

Вот мы стоим у дверей кафе. Перед входом мужчина открывает дверь перед дамой и предоставляет ей право пройти первой. Мы снимаем верхнюю одежду и сдаем ее в гардероб. Вспомним правила, которые мы должны при этом соблюдать. Свое пальто или куртку аккуратно перекидываем через стойку гардероба и отдаем в руки гардеробщику. Мужчины помогают женщинам снять верхнюю одежду. Затем необходимо подойти к зеркалу, поправить прическу и вообще привести себя в порядок. Пройдя в зал и подойдя к столику, не забудьте, что мужчины, прежде всего, помогают сесть девушке, женщине. Как все это делать? Сейчас нам покажут Буратино и Мальвина. (Выходят к доске и показывают все эти правила.) Давайте теперь  сами попробуем. (Выходят мальчик и девочка и демонстрируют, как мальчик помогает девушке сесть).

Ну вот, мы уже сели. Теперь  можно приступать к заказу угощения. К нам подходит официант, дает меню. Конечно же, мы не забыли с ним поздороваться. Официант отдает меню мужчине, а мужчина подает меню даме, предлагая ей выбрать блюда. Если вы затрудняетесь выбрать блюда сами, то в этом вам поможет официант, он знает все обо всех блюдах. Заказ сделан, стол накрыт. А кто из вас знает, что и как надо есть?

О.Д.

У. 1) Бананы, мандарины чистят руками.

2) Абрикосы и сливы разламывают пополам и вытаскивают косточку.

3) Яблоки и груши разрезают ножом  и едят меленькими кусочками.

4) Сахар в чашке чая или кофе следует размешивать не слишком резко и бесшумно.

5) За столом нельзя чихать, зевать, но если этого не удалось избежать, то сделать это нужно тихо и незаметно.

6) Нельзя слишком громко разговаривать в кафе.

7) Салфеткой из ткани можно вытереть пальцы, прикрыть одежду от попадания пищи, промокнуть губы во время еды.

Вы приятно провели вечер в кафе и вам особенно понравилось, как была приготовлена еда. Поблагодарив официанта, попросите его передать слова вашей признательности поварам. Платите за угощение и уходите, не забыв при этом помочь даме надеть пальто и открыть перед ней дверь.

Теперь вы знает все правила поведения в кафе и столовой и сегодня, в качестве закрепления темы мы проведем тест. В нем 5 вопросов. На каждый вопрос несколько вариантов ответа, вам нужно обвести в кружечек правильный вариант ответа. До конца урока осталось несколько минут, начинайте выполнять задание, по окончанию урока положите листочки на первую парту и не забудьте подписать свою фамилию. Если кому-то что-то непонятно, поднимайте руку. (дети выполняют тестирование)

Мне было очень приятно вести у вас урок. Сдавайте листочки с тестом и можете идти домой. До свидания.

nsportal.ru

Правила поведения в кафе для детей. Блюда и приправы

Мало кто владеет ресторанным этикетом в совершенстве, хотя его правила и предельно просты. На самом деле, существует несколько общих законов, которые следует запомнить. Они универсальны и работают во всех странах мира. Существуют, конечно, и национальные особенности, о которых мы также поговорим в этой статье.

Английские джентльмены уже не те

Дама, пришедшая в ресторан вместе со спутником, должна находиться в центре его внимание. И это должно проявляться во всем: кавалер сначала отодвигает стул для нее, и только потом имеет право сесть сам. Если он пришел раньше женщины, то при ее появлении обязан встать, и опять же проделать указанную манипуляцию. Более того! Любая отлучка женщины, если следовать правилам этикета, должна сопровождаться подобными же действиями.

Это в идеале, а как на деле? На деле все непросто. В России подобное мужское поведение встречается женщинами благосклонно, а вот на Западе нужно быть осторожным, так как вполне можно получить реакцию, обратную желаемой. Феминизация порой достигает гипертрофированных размеров, поэтому ухаживания, описанные выше, встречаются гордыми и независимыми «в штыки». Дескать, ведя себя так, представитель сильного пола покушается на право женщин на равноправие.

Что тут скажешь? Действуем по обстоятельствам, исходим из того, что описанные выше правила – универсальны, и что многие женщины даже за рубежом не против почувствовать себя слабыми и беззащитными рядом с сильным мужчиной. Но, если вы видите, что ваша спутница явно не из таких, не рискуйте.

Кстати, в подобном положении дел есть и свои преимущества – гордые и независимые представительницы слабого пола и расплачиваться за себя в ресторане предпочитают сами.

Не торопитесь, но и не тяните с заказом

В хорошем ресторане официант никто не торопит клиента с заказом. Он подает меню и отходит в сторону. Нависать над посетителем, застыв соляным столбом в немом укоре – дурной тон.

В «правильном» заведении официант отдаст вам папку и отойдет в сторону. Выбирать вы можете, сколь угодно долго, но помните, что ресторан – не столовая, здесь нет заранее приготовленных блюд. Все готовится непосредственно под ваш заказ. А это требует времени, поэтому, раздумывая долго, вы отнимаете его в первую очередь у себя.

Конечно, хороший ресторан никогда не оставит своих посетителей голодными и обязательно предложит легкие закуски в ожидании заказа. К примеру, в Италии обычно подают брускетту. Но не увлекайтесь – иные посетители, ожидая основного блюда, так напробуются, что к тому моменту, когда заказ готов, чувствуют себя сытыми. А это мешает им насладиться восхитительной авторской поварской кухней. Зачем так обижать шеф-повара?

Эй, гарсон!

Внимательное отношение персонала к гостям – отличительный признак хорошего ресторана, поэтому подзывать официанта не придется – стоит вам отложить папку с меню, как он тут же окажется рядом. Но, если вдруг так случилось, что вы попали не в лучшее заведение, не кричите на весь зал, привлекая внимание работника общепита, просто поднимите вверх руку. Если и это не поможет, не поленитесь, встаньте и, найдя официанта, заявите ему о своем намерении сделать заказ. Но больше в подобное заведение лучше не ходить, так как

burburger.ru

ТЫ+БУРГЕР — Правила посещения кафе

Данный документ является официальным предложением (публичной офертой)  и содержит все существенные условия предоставления услуг (в соответствии с пунктом 2 статьи 437 Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ)). В случае принятия изложенных ниже условий и совершения действий по их выполнению любое лицо становится ЗАКАЗЧИКОМ (в соответствии с пунктом 3 статьи 438 ГК РФ совершение действий по выполнению указанных в оферте условий договора считается акцептом) и именуется в дальнейшем «Клиент».

Исполнитель обязуется оказать услуги согласно с правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными постановлением правительства РФ (от 15.08.1997г. № 1036), в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» (от 07.02.1992г. № 2300-1).

В связи с вышеизложенным, внимательно прочитайте текст данной публичной оферты и если Вы не согласны с каким-либо пунктом оферты, Вы можете отказаться от использования услуг, предоставляемых кафе «Ты+Бургер».

Посещая кафе «Ты+Бургер», Вы соглашаетесь с нашими условиями и правила, указанными ниже:

1. Все правила и условия обязательны для всех посетителей кафе «Ты+Бургер».

2. Администрация кафе оставляет за собой право в ограничении доступа в заведение, лицам, находящимся в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения, в случае агрессивного поведения, а так же в случае если его поведение наносит вред третьим лицам либо имуществу заведения.

3. В кафе не допускаются лица:

  • со всеми видами оружия, колющими и режущими предметами, а также со средствами личной безопасности;
  • со своими алкогольными и безалкогольными напитками, любыми продуктами питания;
  • в рабочей, пляжной одежде, без одежды, обуви;
  • с животными и птицами;

4. В кафе запрещено:

  • использовать не по назначению предметы мебели, оборудование и аксессуары кафе, наносить им материальный ущерб;
  • нахождение после 22:00 несовершеннолетних лиц, моложе 16 лет, без сопровождения взрослых;
  • проводить фото- и видеосъемку без согласования с администрацией;
  • проводить любую несанкционированную торговлю, распространение рекламы на территории кафе;
  • проносить крупногабаритные предметы;
  • курить (в том числе электронные сигареты и кальяны), распивать принесенные с собой алкогольные напитки, употреблять принесенные с собой продукты;
  • выносить посуду и другое имущество из кафе;
  • заходить в служебные помещения;
  • распитие спиртных напитков и пива лицами, не достигшими возраста 18 лет;
  • употреблять на территории кафе блюда, купленные на вынос (в «ланч-боксах»). Цена на продукцию на вынос, указанная в рекламных буклетах, действительна только при употреблении блюд вне кафе;
  • выносить приобретенные в кафе алкогольные напитки за пределы кафе;
  • унижать достоинство обслуживающего персонала;
  • препятствовать выполнению служебных обязанностей сотрудниками кафе;
  • обнажать интимные части тела;
  • провоцировать конфликты и вступать в драки;
  • забираться с ногами на кресла, диваны, столы, подоконники и барную стойку.
  • преграждать дорогу или другим способом мешать свободному перемещению по территории кафе другим посетителям и сотрудникам.

5. В кафе подаются блюда и напитки только из ассортимента, предусмотренного меню, утвержденного для данного заведения. Актуальное меню предоставляется посетителям сотрудниками кафе.

6. По общему правилу, в счет включаются блюда и напитки, заказанные всеми посетителями, сидящими за одним столом. О необходимости выставления индивидуальных счетов посетители обязаны предупредить официанта в момент заказа.

7. В случае если гость хочет покинуть территорию кафе (для разговора по телефону, курения и т.д.) он обязан произвести оплату заказанных блюд и напитков, согласно счету.

8. Администрация не несет ответственность за состояние здоровья детей и взрослых, имеющих заболевания или аллергические реакции на компоненты входящие в состав блюд, если об этом они не предупредили официанта или администратора.

9. Алкоголь, пиво и сигареты не отпускаются лицам, не достигшим 18 лет. Сотрудники кафе вправе попросить предъявить документ, удостоверяющий личность, в случае приобретения посетителем алкогольной продукции.

10. С целью обеспечения надлежащего порядка в кафе, администрация осуществляет видеоконтроль.

11. Администрация кафе не несет ответственности за сохранность транспортных средств, а также за сохранность личных вещей и ценностей, оставленных без присмотра. Пожалуйста, будьте внимательны и не оставляйте свои личные вещи без присмотра.

12. В целях обеспечения безопасности здоровья и соблюдения гигиены и санитарных норм Клиент обязан при входе в кафе сдать верхнюю одежду в гардероб.

13. В гардероб на хранение принимается только верхняя одежда. Вещи, сданные на хранение в гардероб, выдаются только при предъявлении номерка. В случае утраты номерка вещи выдаются в присутствии администратора по документам, удостоверяющим личность, по устному описанию вещей.

14. Для проведения мероприятия в кафе Клиенту необходимо:

  • согласовать с администратором кафе дату и время проведения мероприятия, количество гостей;
  • оставить предварительный заказ по меню и внести предоплату в размере 50% от суммы заказа. Предоплата принимается только наличными денежными средствами с оформлением приходного кассового ордера.;
  • оставить свои контактные данные администратору кафе;

Иные условия проведения мероприятия в кафе:

  • на мероприятии запрещается распивать принесенные с собой алкогольные напитки, употреблять принесенные с собой продукты;
  • в случае оформления соглашения между Клиентом и администрацией кафе, Клиенту при праздновании дня рождения разрешается использовать на мероприятии торт, купленный вне кафе;
  • в случае если количество гостей превышает 10 (Десять) человек, дополнительно оплачивается обслуживание мероприятия из расчета 10% (Десять процентов) от суммы счета.

15. Клиент имеет право:

  • требовать от Исполнителя предоставления услуг в соответствии с условиями настоящей оферты;
  • получать необходимую и достоверную информацию об услугах;
  • требовать оказания качественных услуг общественного питания;
  • забронировать свободный столик по телефону.  В случае, если гость не прибыл в указанное время, администрация кафе оставляет за собой право предоставить столик другим посетителям.
  • направлять Исполнителю свои мнения, предложения и рекомендации по каждому виду услуг.

16. В случае нарушения настоящих правил Администрация кафе вправе:

  • роизводить видео- и аудио-фиксацию нарушения;
  • ограничить нарушителю доступ на территорию кафе;
  • в случае необходимости вызвать правоохранительные органы и задержать нарушителя до их приезда.

17. В случае ненадлежащего исполнения Договора одной из сторон, повлекшего неблагоприятные последствия для другой стороны, ответственность наступает согласно действующему законодательству Российской Федерации.

ЖЕЛАЕМ ПРИЯТНОГО ОТДЫХА!

xn--90aegvticdgo7ftb.xn--p1ai

Правила поведения в кафе и ресторане

Часто посещение кафе или ресторана становится для людей местом, где можно не только вкусно поесть или встретиться с друзьями, но и блеснуть знаниями этикета. Посещение и пребывание в кафе или ресторане подразумевает неукоснительное и точное соблюдение всех правил хорошего тона: приветствия, знакомства, умения одеваться и держать себя в обществе, вести беседу, пользоваться столовыми приборами и т. п.

Стоит заметить, что на сегодняшний день известно множество видов заведений подобного рода. Это и забегаловки, и благоустроенные кафе, и рестораны высшего класса. Поведение посетителей определяется уровнем того предприятия общественного питания, которое он посещает. Так, например, неуместно и нелепо выглядит дама в вечернем платье, норковом манто и серьгами с бриллиантами в ушах, появившаяся в кафе-мороженое. Так же смешно будет выглядеть в обеденном зале ресторана VIР-класса человек, одетый в спортивный костюм. Таким образом, прежде чем направиться в то или иное заведение, следует правильно подобрать костюм, который соответствовал бы уровню кафе или ресторана. Однако нужно отметить, что существуют общие правила поведения, которые должен соблюдать посетитель кафе, ресторана и т. п.

В том случае если вы намереваетесь посетить ресторан большой группой, то среди вас обязательно должен находиться мужчина, который возьмет на себя «организаторские» функции: выберет места, закажет блюда, «оплатит счет и т. д. Но это вовсе не означает, что женщинам в одиночку нельзя ходить в ресторан. К сожалению, наша действительность такова, что за столиками кафе и ресторанов сегодня можно часто увидеть женщин, сидящих в одиночестве или пришедших без мужчин. Более того, в наши дни чаще всего именно дамы приглашают мужчин посетить ресторан или кафе, и это не считается дурным тоном.

Мужчина всегда должен оставаться предупредительным и галантным. В том случае если мужчина приходит в кафе или ресторан, сопровождая даму, то правила этикета предписывают ему открывать двери перед женщиной, которая, пройдя немного вперед, должна вновь пропустить вперед себя кавалера. Мужчина должен идти впереди женщины, указывая таким образом ей путь к обеденному столику.

Во всех высококлассных кафе и ресторанах имеется вестибюль. Первым должен снять верхнюю одежду мужчина. Делать это нужно в строгом порядке: головной убор, перчатки, пальто. После этого мужчина должен помочь раздеться своей спутнице. Правила этикета не допускают появления в обеденном зале ресторана или кафе с большими сумками или в верхней одежде.

При выходе из зала мужчина также должен шествовать впереди дамы. Он открывает ей двери, пропускает ее вперед, затем выходит сам, закрывает двери и вновь идет впереди своей спутницы, словно указывая дорогу к вестибюлю. Согласно правилам этикета, мужчина надевает верхнюю одежду первым, после чего помогает одеться и своей даме. Посетители ресторана выходят на улицу, и только после этого мужчина может надеть головной убор и перчатки.

В том случае если запланировано посетить ресторан или кафе, пользующиеся большой популярностью, то лучше всего заказать столик заранее. Особенно важно это сделать накануне свидания или делового ужина. Если же столик не был заказан, то мужчина должен будет во что бы то ни стало найти свободный столик для себя и тех, кого он сопровождает. При выборе места женщина не должна вертеться и крутить головой в разные стороны. Выбор столика — привилегия мужчин. В таких случаях лучше всего обратиться за помощью к распорядителю, который предотвратит возникновение неприятных ситуаций и споров между посетителями, претендующими на свободный столик.

Мужчина, пришедший в кафе или ресторан и сопровождающий даму, должен уступить последней более удобное место за столиком, например с видом на сцену. Истинным кавалером будет признан тот, кто окажется предупредительным и внимательным к своей спутнице. Этикет не предусматривает строгих предписаний по поводу того, как должны садиться — напротив друг друга или рядом — мужчина и женщина, пришедшие вместе в кафе или ресторан. Однако считается, что более удобно сидеть по диагонали: тогда хорошо видно и собеседниками зал.

Мужчина должен помочь своей даме сесть за столик. Он выдвигает стул из-за стола и затем помогает спутнице подвинуть его. Нужно заметить, что это старое правило этикета сегодня почти никто не выполняет. Женщины обычно берут инициативу в свои руки: самостоятельно выбирают для себя место за столиком и усаживаются на стул. Забыто и другое старое правило этикета. В настоящее время редко можно увидеть в зале ресторана и уж тем более кафе мужчину, поднимающегося со своего места в момент, когда встает дама.

Правила хорошего тона гласят: мужчина должен немного привстать, если дама поднялась из-за стола. В том случае, если за столиком сидят несколько мужчин, они могут не вставать, когда встает женщина.

Согласно правилам этикета, выбором меню занимается мужчина. При этом он должен предлагать своей спутнице выбор того или иного блюда, указанного в меню. В высококлассных ресторанах предусмотрены меню для каждого посетителя, а потому и мужчина и женщина могут самостоятельно выбирать то кушанье, которое им по душе, не.рискуя при этом ограничить свободу выбора своего спутника. Выбирая блюда, женщина не должна останавливаться на чрезмерно дорогостоящих или слишком дешевых. Также неуместным и невежливым будет считаться сказанное: «То же блюдо, что и себе» или «Закажите, что хотите».

В том случае если кто-либо приглашает знакомого в ресторан в первый раз, то заказывать блюда должен приглашающий, ориентируясь на собственные вкусовые пристрастия. Если он заказал горячее, то приглашенному не стоит заказывать для себя холодную закуску. Если обед или ужин в ресторане оплачивает пригласивший, то он может отказаться от выбора того блюда, которое ему не нравится, но заказать его для всех остальных. Приглашенный, конечно, может вежливо попросить приглашающего заказать для себя любимое блюдо. Главное, чтобы оно не было чрезмерно дорогим.

В былые времена право, выбора спиртных напитков в ресторане предоставлялось только мужчинам. Именно им официанты приносили карту вин. Сегодня положение изменилось. Спиртные напитки могут заказывать как мужчины, так и женщины. Вино официант должен преподнести тому, кто его заказал. Посетитель внимательно осматривает этикетку, затем официант наливает небольшое количество вина в бокал, заказчик делает глоток, чтобы попробовать вино На вкус. Только после получения знака одобрения качества вина или другого спиртного напитка служащий зала ресторана наполняет бокалы. Стоит заметить, что пробование вина носит условный, ритуальный характер. А потому считается не вполне приличным отказываться от заказанного спиртного, исключая лишь случаи предоставления сетью общественного питания недоброкачественного товара. Поводом для отказа от заказанного вина может служить также плохо охлажденный напиток.

Согласно этикету, закуску и главное блюдо участники обеда или ужина заказывают вместе. Выбор десерта следует осуществлять только после того, как будет съедено главное блюдо. В том случае если поход в ресторан планировался заранее, и его участники предварительно обсудили блюда, которые они будут заказывать, то заказ может сделать кто-либо один. В такой ситуации заказывающий сначала перечисляет блюда, которые хотели бы получить его спутники, а уже затем называет те, которые он сам желал бы отведать.

В тех ресторанах и кафе, где кушанья подают на общем большом блюде, каждый из посетителей кладет себе столько, сколько он может съесть. Спиртные напитки, которые в подобных заведениях подают в кувшинах или графинах, каждый также наливает сам себе в свой бокал. В высококлассных ресторанах посетителей обслуживает официант. Он перекладывает кушанье с общего блюда в тарелку каждого сидящего за столиком и разливает вина. В том случае, если необходимо, чтобы принесли добавочную порцию, посетитель должен положить вилку и нож крест-накрест. Пустые тарелки следует ставить с правой стороны стола. С левой стороны принято подавать блюда. Спиртные напитки наливают также с правой стороны. Пользуясь услугой официанта, всякий раз нужно благодарить его. Сказать слова благодарности обслуживающему персоналу кафе или ресторана в наши дни может не только мужчина, как это было заведено в прежние времена, но и женщина.

Сигналом об окончании трапезы служат столовые приборы, положенные параллельно друг другу на тарелку. Официант может обратиться к посетителям с вопросом, не желают ли они получить добавочную порцию. Гости могут либо вежливо отказаться, либо принять его предложение сделать повторный заказ. -Нередко официанты спрашивают посетителей, насколько им понравились те блюда, которые им довелось отведать. Такой вопрос может быть официальным и не требующим ответа. Однако в некоторых случаях вполне искренне желают знать, нравится ли их: клиентам кухня того ресторана, где они служат. Тогда посетителю необходимо откровенно осветить на заданный вопрос. Однако даже если вам не совсем понравилось то, что вы ели в данном ресторане, постарайтесь сдержать эмоции и в вежливой форме указать на причину своего негодования и недовольства тем или иным блюдом.

Существует еще несколько общих правил поведения в ресторанах и кафе. Обслуживая посетителей, официант всегда начинает с женщин. В ресторанах высокого класса официант также контролирует своевременную смену заказанных блюд. Если же в данном ресторане не предусмотрена подобная услуга, то забота об обслуживании дамы ложится на плечи кавалера. В том случае если бутылки со спиртным поданы в ведерке со льдом, то открывать их и разливать содержимое должен официант. После того как бутылки будут опорожнены, их необходимо поставить рядом с ведерком.

Находясь в ресторане или кафе, можно встретить знакомых и друзей. Общие правила приветствия знакомых в ресторане почти не отличаются от правил приветствия на улице. Однако существуют и некоторые различия. В том случае если в ресторане или кафе встретились двое друзей, то, согласно правилам хорошего тона, им надлежит сесть за один столик. Если по каким-либо причинам этого сделать нельзя, то сидящий за столиком должен встать, подойти к знакомому, поприветствовать его и извиниться за невозможность побеседовать и провести время вместе. Кроме того в подобной ситуации старший по возрасту из встретившихся знакомых должен решить, сидеть ли им за одним столиком. Также старший по возрасту решает, самому ли ему подойти и поприветствовать знакомого, сидящего в зале, или подождать, когда его пригласят для приветствия. Подходить и садиться рядом с человеком, занимающим высокое социальное или служебное положение и уже сидящим за столиком, недопустимо. Лучше всего подождать приглашения. С людьми, сидящими за столиками в кафе или ресторане и принимающими пищу, можно поздороваться, но продолжать беседу не стоит.

У курильщиков может возникнуть вопрос: можно ли курить в ресторанах и кафе? В некоторых подобных заведениях курить запрещено, свидетельством чего может служить отсутствие пепельниц на столах. Но существуют кафе и рестораны, разрешающие своим посетителям курить. Однако, закуривая, следует вспомнить об окружающих. Вполне возможно, среди них есть люди, которые не переносят запаха табачного дыма. Поэтому прежде чем закурить, спросите разрешения у сидящих рядом. Правила этикета запрещают курить между подачами очередного блюда и в том случае, если кто-либо из соседей по столику ест.

Оплату счета в кафе или ресторане, вопреки сложившемуся в России стереотипу, может производить как мужчина, так и женщина. Кроме того, согласно правилам этикета, платить по счету в ресторане или кафе должен пригласивший. В том случае если платит женщина, то она должна делать это сама, не перепоручая оплату и не передавая бумажник мужчине. Для оплаты счета официанта подзывают каким-либо сигналом: легким движением руки или кивком. Громко подзывать служащего не нужно.

В некоторых ресторанах счет за заказанные блюда нередко приносят на маленьком подносе или тарелочке. В таком случае посетитель берет счет, быстро и внимательно изучает его, затем вкладывает в него деньги и вновь кладет на тарелочку. Скрупулезно подсчитывать стоимость каждого съеденного блюда и затем сверять полученные результаты с тем, что написано в счете не следует. Это считается дурным тоном. В некоторых ресторанах и кафе обслуживание не включено в счет. Тогда работа официанта оценивается прибавкой 10% к той сумме, которая указана в счете. Иногда обслуживание включается в счет. Но и в этом случае сдачу оставляют официанту. В том случае если у мужчины возникают какие-либо претензии или вопросы по поводу суммы счета к обслуживающему персоналу кафе или ресторана, то высказывать их при даме все же не стоит.

Старой доброй традицией в ресторанах всего мира стали чаевые. Элегантно подать на чай официанту или швейцару считается едва ли не вершиной ресторанного этикета. Говорить о существовании каких-либо тарифов чаевых не приходится. В разных странах размер чаевых может быть различным. Варьируется он и в каждой отдельно взятой стране. Это может зависеть как от степени состоятельности посетителей, так и от уровня комфортабельности ресторана и работы обслуживающего персонала. Современные мудрецы говорят о том, что нижняя планка чаевых определяется правилами этикета, а верхняя — интуицией того, от кого ждут чаевые. Как бы то ни было, но чаевые представляют собой одйу из статей дохода работников ресторана или кафе. Не дать чаевых — значит не оплатить ту работу, которая была проделана для посетителя официантами, поварами или гардеробщиками.

Стоит заметить, что в России такое явление, как чаевые, лишь недавно обрело статус полуразрешенного. Когда-то не так давно брать на чай работникам заведений общественного питания категорически запрещалось и приравнивалось к взяточничеству. Сегодня все изменилось, и чаевые воспринимаются, как благодарность посетителя ресторана или кафе за хорошую или не очень хорошую работу обслуживающего персонала. Сегодня человек, который не дал официанту или швейцару на чай, воспринимается окружающими как дурно воспитанный, с плохими манерами или как жадина и скряга. Словом, если вы решили отправиться в ресторан, то вам придется раскошелиться.

В Европе, как всегда, все явления развиваются по строго выстроенной логической цепочке. Чаевые там никогда не находились под запретом. Наверное, именно поэтому и заведения общепита отличаются от российских более высоким качеством обслуживания. Кроме того, в Европе условно существует две категории людей, работающих в сфере общественного питания и обслуживания населения: а) те, кому обязательно нужно давать чаевые (метрдотели, прислуга в отеле, водители такси, официанты, парикмахеры: им принято давать 10-12% чаевых от суммы счета; посыльные, швейцары, водители автобусов дальнего следования, экскурсоводы, гардеробщики: им принято давать чаевые, руководствуясь собственной интуицией, т. е. размер чаевых определяет клиент; б) те, кому чаевые давать не обязательно, но можно с помощью звонкой монеты выразить свою благодарность за выполнение особого поручения или услуги для клиента (горничные, портье, лифтеры, повара, прислуга того дома, куда вы были приглашены в гости, продавцы программок в театре, цирке и пр., заправщики на станциях автозаправки).

Ниже следует перечисление нескольких общих правил поведения во время посещения ресторана или кафе.



  • Мужчина, пригласивший в ресторан или кафе женщину, должен прийти раньше назначенного времени. В случае опоздания. нужно принести даме извинения.

  • Наиболее удобным в зале ресторана принято считать место у стены, а наиболее почетным для дам лицом ко входу.

  • Чашки нужно придерживать за ушко, не продевая в него указательного пальца и не отставляя в сто

  • рону мизинца.

  • Размешав сахар в чашке, выньте ложечку и положите ее на блюдце. В том случае, если блюдце глубокое, чайную ложку можно положить на его край. Отхлебывать горячий чай или кофе с ложечки считается признаком дурного тона.

  • Дуть в чашку с горячим чаем или кофе не нужно. Следует дождаться, пока напитки остынут. Их можно лишь слегка помешивать ложечкой так, чтобы не стучать ею о стенки чашки.

  • В руки можно брать только чашку с горячими напитками. Блюдце следует оставлять на столе.

  • Гущу, оставшуюся после выпитого кофе, пить не нужно.

  • В том случае, если чай подан с лимоном, нужно слегка нажать ложечкой на ломтик фрукта, выдавливая сок, после чего ложечку можно положить на блюдце. Чай выпивают, а оставшийся ломтик лимона оставляют в чашке.

  • Отжатый с помощью ложечки чайный пакетик нужно вынуть из чашки той же ложечкой и положить на блюдце. Не нужно класть использованный чайный пакетик в пепельницу.

  • В том случае если напиток подают в высоких бокалах и с соломинкой, то нет необходимости выпивать его до конца. Издаваемый при этом булькающий звук может лишь помешать приятной беседе с прекрасной спутницей или друзьями.

  • Если к чаю или кофе подают пирожные с масляным кремом, то их нужно есть так, чтобы не выпачкать края чашки или стакана. Для этого прежде чем запить съеденный кусочек пирожного чаем или кофе, вытрите губы салфеткой.

  • Бисквитные пирожные, согласно правилам ресторанного этикета, следует есть чайной ложечкой, а сухое песочное держа в руках.

  • После использования салфетку нужно положить в тарелку (но не в пепельницу).

  • Выкуренную сигарету нужно гасить в пепельнице, но не в тарелке.

  • В том случае, если на столе у разложенных столовых приборов лежит салфетка из полотна, ее следует развернуть и положить на колени. Если женщина по неосторожности уронила такую салфетку, мужчина не должен поднимать ее и концентрировать внимание на произошедшем казусе, а, напротив, постараться не замечать оплошности своей спутницы. Дама же должна будет выбрать время и незаметно поднять оброненную салфетку. После использования полотняную салфетку следует оставить на столе, не складывая вдвое или вчетверо.

  • Салат, приготовленный из огурцов и помидоров, нужно есть вместе с поданным на одном блюде мясом.

  • Кушанья, подаваемые в горшочках, не раскладывают по тарелкам.

 

www.vampodarok.com

правила поведения в ресторанах и кафе

Знание правил поведения в ресторане необходимо каждому современному человеку. Ведь в жизни любого человека бывают мероприятия, проводимые в ресторане: свадьба, день рождения, свидание и многие другие.

Соблюдать этикет в ресторане или кафе необходимо, чтобы произвести приятное впечатление, так как манеры – первое, на что обращают внимание в таких местах. В первую очередь, ресторанный этикет не должен вызывать дискомфорта и лишнего волнения, поэтому очень важно тщательно изучить правила этикета в ресторане, чтобы выглядеть уверенно и достойно.

Что одеть в ресторан

Очень важно подобрать правильный наряд для предстоящего мероприятия. Если предстоит отправиться на какой-либо праздник или торжественный ужин в дорогое фешенебельное место- лучшим вариантом будет вечернее платье или костюм. Это отличный шанс продемонстрировать свой гардероб в ресторане; но следует помнить, что наряд должен соответствовать месту. Не стоит надевать вульгарное или вычурное платье для похода в ресторан. Также этикет запрещает надевать для ужина в ресторане повседневную одежду, в частности джинсы.

Для деловой встречи лучше всего выбрать классический костюм или строгую офисную одежду.

Макияж также должен быть уместным, не стоит делать вечерний макияж и прическу, если мероприятие планируется днем. В вечернее время слишком яркий «боевой раскрас» также будет излишним, лучше всего сделать сдержанный макияж с акцентом либо на глаза, либо на губы.

Как вести себя в ресторане

Поход в ресторан планируется заранее, и желательно позвонить туда за несколько часов и забронировать столик. Если же вы решили пойти поужинать спонтанно, при входе в ресторан следует обратиться к администратору, узнать, есть ли свободные столики. Как правило, рабочее место администратора находится недалеко от входа. Даже если его в данный момент нет на месте, необходимо немного подождать, а вот сразу проходить в зал и садиться за первый свободный стол не стоит, он может быть кем-то забронирован.

Когда вы пришли на какое-либо мероприятие, вас должен встретить его организатор. Он прибывает в ресторан раньше гостей, опоздания допускаются только по очень уважительной причине. Если вы приехали раньше пригласившего, правила поведения в ресторане допускают сесть за любой столик и подождать его, выпив чашечку чая или кофе.

На свидание пары обычно приезжают вместе, встретившись заранее. Большие компании могут также встретиться заблаговременно, либо приезжать по одному. В любом случае, опоздания крайне нежелательны, это будет признаком неуважения к остальным членам компании. Компания, как правило, должна подождать опаздывающего в течение 15 минут, а затем этикет позволяет сесть за стол и приступить к трапезе. Опоздавший, в свою очередь, должен извиниться, не перебивая чью-то речь или тост, и занять свое место.

Этикет в вестибюле

Соблюдать этикет следует сразу, переступив порог заведения.

  • При входе в ресторан мужчина должен придержать дверь и пропустить вперед девушку. Для мужчин первое правило – снять головной убор на входе, а надевать только после выхода. В вестибюле спутник помогает даме снять верхнюю одежду, а затем раздевается сам и сдает одежду в гардероб.
  • Для девушки допустимо только немного поправить прическу перед зеркалом в вестибюле. Если же ей необходимо поправить макияж или совершить другие манипуляции, то следует отойти в дамскую комнату.
  • Если мужчина прибыл в ресторан раньше своей спутницы, ему можно занять забронированный им столик и предупредить администратора о том, что он ждет девушку. Когда она приедет, администратор должен проводить ее к столику ожидающего спутника.
  • Если запланирована встреча большой компании или мероприятие, к столику первым идет организатор банкета или приглашающий. Однако на свидании все наоборот – мужчина пропускает даму вперед. Также он должен отодвинуть стул, чтобы его спутница села. После этого сам занимает место напротив девушки или слева от нее.

Поведение за столом в ресторане

  • За столом нужно держаться уверенно и непринужденно. Не стоит облокачиваться на стул и ставить локти на стол. Спина должна быть прямой, но не напряженной.
  • Многие не знают, куда нужно ставить сумку, согласно этикету. Ее следует поставить на пол или рядом со своим стулом; ставить ее на стол или держать на коленях недопустимо. В случае если стулья позволяют, то допустимо повесить сумочку на спинку.
  • Правила этикета в ресторане разрешают девушкам оставаться в шляпке, но перчатки следует снять и оставить в гардеробе или положить рядом с собой на край столика.
  • Не допускается класть телефон на стол, он должен оставаться в сумочке.
  • Салфетку со стола нужно положить на колени, а в завершении ужина – на стол, справа от тарелки.
  • Как правило, меню подают каждому отдельно. В ином случае, право выбора первой принадлежит даме. Многие девушки из-за своей скромности предпочитают заказывать самые дешевые блюда. Делать этого не стоит, ведь таким образом дама показывает сомнения в платежеспособности своего спутника. Однако отдавать предпочтение самым дорогим блюдам также не стоит. Лучше всего выбрать блюда средней ценовой категории. Не следует говорить мужчине такие фразы, как «закажи на свое усмотрение». В том случае, если девушка сомневается в выборе, она может спросить своего спутника, что бы он ей посоветовал заказать. Когда выбор сделан, заказ официанту озвучивает мужчина.
  • Если на мероприятие собралась компания гостей, официант принимает заказ у организатора банкета или того, кто заказывал столик. Не стоит звать официанта, он сам подойдет, когда увидит, что гости готовы сделать заказ. Если некоторые блюда в меню вызывают вопросы, не нужно стесняться уточнить их у официанта. Также не стоит бояться задавать вопросы о цене какого-либо блюда. Официант может помочь в выборе напитков или посоветовать какое-либо фирменное блюдо.
  • Если мужчина увидел знакомых в ресторане, ему не следует вставать и здороваться с каждым за руку, достаточно поприветствовать их кивком головы и улыбкой.
    Приступать к трапезе следует только тогда, когда всем гостям подали блюда. На свидании первой начинает есть девушка.
  • Когда блюдо слишком горячее, необходимо подождать, пока оно остынет, а вот дуть на еду этикет запрещает. Иногда какое-либо блюдо подано одно на всех, к примеру, нарезка; тогда нужно взять кусочек и положить на свою тарелку.
  • Ресторанный этикет рекомендует есть не торопясь, и, естественно, во время еды не следует разговаривать, чавкать, жестикулировать со столовыми приборами.

Этикет столовых приборов в ресторане

Многие теряются при виде множества столовых приборов. Не обязательно наизусть помнить, какие приборы предназначены для определенного блюда. Главное, помнить, в какой последовательности обычно подают блюда – сначала салат, затем первое и второе блюдо.

Начинать трапезу следует со столовых приборов, которые лежат дальше всех от тарелки, а заканчивать теми, которые лежат ближе к ней.

Ресторанный этикет предписывает держать вилку в левой руке, а нож в правой. Однако для левшей все наоборот.

По завершению приема пищи следует положить столовые приборы на тарелку параллельно друг другу, для официанта это будет сигналом, что тарелку можно убрать. Больше о том, как класть приборы после еды можно прочитать здесь.

Что запрещено делать в заведении

Чего нельзя делать в ресторане, чтобы не ударить в грязь лицом:

  • не допускается просить соседа по столу подать что-либо, если рядом есть официант;
  • нагибаться над тарелкой своего спутника – дурной тон;
  • если столовые приборы упали на пол, не нужно их поднимать. Официант в таком случае должен принести новые;
  • слишком громкий разговор или смех может помешать другим посетителям ресторана;
  • не следует громко звать официанта;
  • если какое-либо блюдо пришлось не по вкусу, нужно поднести бумажную салфетку ко рту и незаметно выплюнуть его. Не допускается обсуждать с другими гостями или высказывать обслуживающему персоналу претензии о поводу невкусного блюда;
  • отвлекаться на телефонные звонки за столом – признак плохого воспитания;
  • ресторанный этикет запрещает наклонять тарелку с супом как к себе, так и от себя.

Оплата счета в ресторане

Когда банкет или встреча подошли к концу, мужчина или организатор банкета просит официанта принести счет. Как правило, счет оплачивает тот, кто приглашал гостей. Если это была встреча друзей, следует заранее договориться, как будет оплачен счет, обсуждать это в присутствии официанта этикет запрещает. На свидании оплачивает счет мужчина, однако, если есть договоренность, можно разделить оплату пополам.

По правилам ресторанного этикета, необходимо оставить официанту чаевые. Как правило, это 10% от суммы счета.

Перед тем, как уйти, хорошим тоном будет поблагодарить официанта за обслуживание и попрощаться. Мужчина открывает перед дамой дверь, а также помогает ей надеть верхнюю одежду.

Деловая встреча в ресторане

Многие деловые вопросы решаются в ресторане, это способствует установлению доброжелательных отношений с партнерами и коллегами. В этом случае также есть несколько правил, которые необходимо соблюдать.

  • Столик для деловой встречи заказывают заранее.
  • Основная цель такой встречи – не прием пищи, поэтому не желательно приходить на деловой обед голодными.
  • Во время деловой встречи обсуждают только рабочие вопросы, не переходя на посторонние темы.
  • Все контракты и другие рабочие бумаги подписывают только после того, как официант уберет со стола всю посуду.

Зная простые правила этикета, вы будете чувствовать себя уверенно в любом ресторане и в любой компании

etiketo.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о