Йогурт – крайне популярный кисломолочный продукт, который обладает множеством доказанных полезных свойств.
Он богат важными витаминами и минералами, способствует поддержанию микрофлоры кишечника, улучшает работу иммунной системы.
Максимальной пользой и минимальным вредом обладает йогурт без добавления красителей, подсластителей и консервантов, а также не подверженный термическому воздействию. Это важно учитывать при выборе.
Ниже мы рассмотрели 7 фактов о том, чем полезен натуральный йогурт для организма.
1. Источник ценных минералов и витаминов
Йогурт богат практически всеми питательными компонентами, которые нужны для слаженной работы организма взрослых и нормального развития детей.
1 порция йогурта (около 245 г) содержит половину суточной нормы кальция.
Ирландские исследования демонстрируют, что достаточное употребление кальция позволяет повысить плотность костей, замедлить выведение ценных минералов. Эффект особенно заметен у людей пожилого возраста, а также у женщин в период постменопаузы.
Кисломолочный продукт богат витаминами В2 и В12. По мнению учёных, цианокобаламин (В12) крайне важен для полноценного развития плода в период беременности. Данное биологически активное вещество также защищает слизистую оболочку желудка от повреждений, обусловленных употреблением «вредной»пищи.
Йогурт насыщает организм человека фосфором, магнием и калием. Данные минеральные вещества крайне важны для течения всех обменных процессов, поддержания артериального давления и минеральной плотности костной ткани.
Согласно японским научным работам, регулярное употребление фосфора благоприятно сказывается на здоровье костей, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.
Особая роль отводится витамину D, которого много в живых йогуртовых культурах. По данным исследований, витамин D повышает минерализацию костей, снижает активность резорбции.
Таким образом, йогурт содержит все ценные минеральные вещества и витамины, которые необходимы для полноценной работы организма.
2. Насыщает организм белком
1 стакан йогурта содержит около 12 граммов белка. Это достаточно высокий показатель при сравнении с другими кисломолочными продуктами.
Белки являются не только ценным строительным материалом для всего организма, но и благоприятно сказываются на массе тела. Сочетание протеинов с ненасыщенными жирами, присутствующими в йогурте, по мнению учёных, приводит к уменьшению массы тела.
По данным зарубежных исследований, соблюдение суточной нормы белка (от 1,2 до 1,6 г/кг) обеспечивает улучшение работы пищеварительной системы, снижает частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует метаболизм в целом.
Наиболее полезным является греческий йогурт, который отличается большим содержанием белка, вязкостью и густотой за счёт удаления сыворотки. Американские эксперименты выявили, что потребление греческого йогурта снижает аппетит, предотвращает появление голода в последующие несколько часов и, как следствие, приводит к уменьшению частоты встречаемости метаболического синдрома.
Йогурт (особенно греческий) богат белками, благодаря чему позволяет контролировать аппетит и способствуют похудению.
3. Улучшает работу пищеварительной системы
Отдельные виды йогурта, которые не были подвержены термической обработке, содержат пробиотики – живые культуры полезных микроорганизмов.
Исследования показывают, что йогурт богат лакто- и бифидобактериями, которые улучшают усвоение лактозы (по официальным данным непереносимостью лактозы страдает до 25% населения земного шара). В результате устраняются диспепсические расстройства (вздутие живота, тошнота, нарушения стула), обусловленные лактазной недостаточностью.
Американские учёные доказали, что пробиотики, содержащиеся в йогурте, способны облегчить симптомы синдрома раздражённого кишечника.
На фоне использования йогуртов с пробиотиками отмечается снижение уровня кишечного дискомфорта, вызванного различными причинами, уменьшение выраженности метеоризма, повышение кратности и объёма стула.
Также важно отметить, что пробиотические бактерии, имеющиеся в йогурте, повышают популяцию полезных микроорганизмов в кишечнике, в результате угнетается рост патогенной и условно-патогенной флоры. Это приводит к снижению частоты инфекционно-воспалительных заболеваний со стороны пищеварительного тракта.
4. Укрепляет иммунитет
Регулярное употребление йогурта, обогащённого пробиотиками, позволяет укрепить иммунитет в целом и снизить частоту инфекционно-воспалительных заболеваний за счёт повышения сопротивляемости организма к инфекциям.
Австралийские учёные указывают, что пробиотики способствуют снижению выраженности воспаления кишечника и желудка на фоне течения вирусных, бактериальных или аутоиммунных заболеваний. Йогурт также угнетает асептическое хроническое воспаление в жировой ткани, что приводит к снижению массы тела и надёжной профилактике метаболического синдрома.
Доказано, что употребление пробиотиков снижает частоту, продолжительность и тяжесть течения инфекционных патологий верхних отделов дыхательной системы примерно на 5-10%.
Стимуляция иммунитета связана не только с действием пробиотиков, но и с наличием в составе йогурта таких микроэлементов, как магний, цинк и селен.
Доказано, что цинк стимулирует пролиферацию лимфоцитов, повышает выработку цитокинов, ферментов и тимусных пептидов, замедляет апоптоз лимфоидных клеток.
Магний и селен необходимы для сбалансированного синтеза ключевых ферментов энергетического обмена, без которого корректная работа иммунной системы невозможна.
На состояние иммунной системы оказывает влияние и витамин D. Одно из исследований выявило, что у людей с низким уровнем витамина D значительно чаще встречаются инфекции дыхательных путей.
Йогурт, за счёт содержания пробиотиков, важных микроэлементов (цинк, магний и селен) и витамина D оказывает комплексное положительное влияние на иммунную систему, снижает риск развития инфекционных патологий (особенно со стороны респираторного тракта).
5. Повышает прочность костной ткани
В йогурте содержится много кальция, ценных аминокислот, калия, фосфора и витамина D. Именно данные вещества предотвращают потерю костной ткани, снижают риск развития остеопороза и переломов.
Британские учёные рекомендуют кушать йогурт с целью предотвращения вымывания микроэлементов из костей.
Для поддержания здоровья опорно-двигательной системы ученые советуют употреблять кисломолочные продукты каждый день.
В качестве ориентира приводятся следующие суточные нормы:
- 3 порции домашнего (или натурального магазинного) йогурта по 125 г;
- 200 мл молока, 125 г йогурта и 35 г сыра твёрдых сортов.
6. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
Долгое время считалось, что высокое содержание насыщенных жиров в кисломолочных продуктах отрицательно сказывается на работе сердца, так как способствует формированию атеросклеротических бляшек. Однако последние научные исследования полностью опровергли данную теорию.
Американские учёные отмечают, что все молочные продукты (включая сыр) снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Йогурт способствует нормализации липидного профиля, тем самым предотвращает развитие атеросклероза крупных сосудов и манифестацию таких патологий, как инфаркт миокарда или инсульт.
Доказано, что кисломолочный продукт повышает концентрацию липопротеидов высокой плотности, угнетает образование низкомолекулярных липопротеинов.
Также отмечается, что включение молочных продуктов в диету приводит к снижению артериального давления (преимущественно систолического). Эффект схож с воздействием ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. Таким образом, йогурт может рассматриваться, как альтернатива медикаментозной терапии на ранних стадиях формирования гипертонической болезни.
Йогурт защищает сосудистое русло от формирования холестериновых бляшек, снижает уровень артериального давления. Совокупность данных эффектов уменьшает риск появления тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний, способных привести к летальному исходу.7. Способствует похудению
Доказано, что частое употребление йогурта связано с меньшей массой тела и окружностью талии. Кроме того, процентное содержание жировой массы значительно ниже у любителей этого продукта.
Йогурт крайне удобен тем, что его можно есть как утром натощак, так и поздно вечером или даже на ночь
Таким образом, йогурт способствует похудению и может использоваться для профилактики и борьбы с ожирением.
Возможный вред и противопоказания
В отдельных случаях использование йогурта может нанести вред. Выделяют следующие противопоказания:
- Непереносимость лактозы – состояние, при котором организм не вырабатывает достаточное количество лактазы – фермента, обеспечивающего расщепление лактозы. В результате развивается масса диспепсических расстройств: от метеоризма и спастических болей в животе до нарушения стула. Однако при слабовыраженной недостаточности лактазы бактериальные агенты в йогурте могут самостоятельно обеспечить усвоение лактозы.
- Аллергия. Чаще всего встречается повышенная реакция организма по отношению к белку казеину. Проявления аллергии могут быть любыми: от крапивницы до анафилактического шока.
- Непереносимость сахара. В наше время широкое распространения получили отклонения со стороны гликемического фона (сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе и т.п.). Таким людям следует выбирать йогурты, не содержащие сахар. В противном случае течение заболеваний усугубляется, появляются осложнения.
Важно отдавать предпочтение только натуральным видам йогурта, которые не содержат консервантов, усилителей вкуса, подсластителей, красителей и т.п.
Таким образом, употребление йогурта может причинить вред организму при наличии аллергических реакций и непереносимости лактозы. На содержание сахара в продукте следует обратить лицам, которые страдают сахарным диабетом.
Как правильно выбрать?
Предпочтение следует отдавать только натуральным йогуртам без добавления посторонних веществ и желательно без сахара, ягод, фруктов и других сладких наполнителей. Описанные компоненты могут неблагоприятно отразиться на состоянии бифидо- и лактобатериальной флоры и сузить круг полезных эффектов.
Йогурт не должен подвергаться термической обработке. Воздействие высоких температур убивает все полезные микроорганизмы.
Из магазинных вариантов наиболее полезны термостатные йогурты, ввиду их высокого качества. Домашний йогурт на сухой закваске тоже отлично подойдет
Кроме того, важно придерживаться следующих рекомендаций перед покупкой:
- Отсутствие любых химических добавок. Об этом мы уже писали выше. Лучше купить обычный йогурт и уже самостоятельно добавить в него фрукты, ягоды, мед.
- Калорийность от 80 до 250 килокалорий на 100 г продукта. Обезжиренные йогурты бесполезны для организма человека, а продукты с высоким содержанием жиров могут нарушить работу сердечно-сосудистой системы и привести к ожирению.
- Наличие живых культур бактерий. Перед покупкой следует убедиться, что продукт обогащён полезной флорой. Обычно подобная информация всегда отображается на этикетке.
- Короткий срок хранения. Срок годности «живых» кисломолочных продуктов не может превышать 2-3 недель. Длительность хранения определяется качеством упаковки и обычно составляет от 3 до 21 суток.
Еще 7 советов о том, как выбрать йогурт, мы рассмотрели в отдельной статье.
Заключение
Таким образом, йогурт – крайне полезный продукт, способный комплексно воздействовать на здоровье человека. Большой массив исследований подтверждает его благоприятное влияние. При выборе необходимо учитывать определённый перечень противопоказаний, при которых продукт может причинить вред организму. Также важно обратить внимание на состав.
Настоящая польза йогурта может быть оценена и детьми, и взрослыми, которые регулярно употребляют данный кисломолочный продукт. Его легко купить в магазине или приготовить в домашних условиях по проверенным рецептам, которые будут прилагаться в этой статье. Попытаемся узнать, какой самый полезный йогурт и как он влияет на организм и здоровье человека.
Состав йогурта
Натуральный йогурт, сделанный из свежего молока, содержит целый комплекс полезных веществ. К ним относятся:
- Витамины группы А, В и С.
- Кальций, магний и калий.
- Аминокислоты.
- Фосфор и железо.
- Молочная кислота.
Обратите внимание! Полный состав йогурта напрямую зависит от того, какие продукты использовались в процессе его приготовления.
Калорийность йогурта
Кисломолочный продукт способен насытить организм человека большим количеством энергии. Он имеет достаточно низкую калорийность по сравнению с другими подобными угощениями.
Важно! Калорийность йогурта взаимосвязана с жирностью молока, из которого его делали.
В среднем домашний йогурт содержит 100-245 калорий на каждые 100 г. В магазинной продукции этот показатель находится в пределах 60-110 калорий.
Каким бывает йогурт, его виды
Не ставится под сомнение польза домашнего йогурта. Но также бывают другие разновидности продукта, которые не менее ценны для организма человека.
Зная о разных видах продукта, можно будет понять, какой йогурт можно детям и взрослым в том или ином случае.
Вот какие йогурты полезны и не очень:
- Натуральный. В его составе не найти никаких добавок в виде ароматизаторов и загустителей. В нем содержатся лишь молоко и закваска.
- Фруктовый. Он отличается содержанием вкусных добавок в виде кусочков фруктов, сиропов и прочих подобных продуктов. Дополнительные ингредиенты могут быть натуральными.
- Ароматизированный. Такой продукт переполнен различными добавками, которые не несут особой ценности для организма человека.
Йогурты также бывают живыми и неживыми. В первом случае они содержат большое количество лактобактерий, которые не дополнены консервантами. Такие угощения хранят не более месяца. Другие же способны сохранять свою годность в течение года.
Чем отличается йогурт от кефира
Не была секретом польза кефира, о которой можно почитать в этой статье. Его прямым конкурентом является натуральный йогурт, нашедший массу почитателей среди детей и взрослых.
Обратите внимание! Для поддержания здоровья требуется в день выпивать хотя бы один стакан качественного кисломолочного продукта.
Оба продукта очень похожи по своему составу. Вот только в первом случае производители используют кефирный гриб, а во втором йогуртовую закваску. На деле же эти продукты имеют большое количество полезных веществ, регулирующих работу организма человека.
Польза йогурта для здоровья
Польза и вред йогурта зависимы от его состава. Его удалось разобрать выше. Теперь пора перейти к полезным свойствам кисломолочного продукта.
Выявленная польза йогурта заключается в его следующем влиянии на здоровье:
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
- Улучшение перистальтики кишечника.
- Сжигание лишних жировых отложений.
- Укрепление костей и суставов.
- Предупреждение образования язв.
- Укрепление иммунной системы.
- Устранение неприятного запаха из ротовой полости.
- Профилактика преждевременного старения тканей.
- Профилактика заболеваний сердца.
- Устранение признаков молочницы.
- Выведение из организма вредных соединений.
- Повышение мозговой активности.
Интересно знать! Йогурты помогают бороться с депрессией, так как научно доказано, что из-за проблем с кишечником у людей могут возникать данные психологические расстройства. Продукт же решает эту проблему.
Польза йогурта заключается еще и в насыщении организма кальцием, который необходим для здоровья костей и зубов.
Польза йогурта для детей
Давно обсуждается польза йогурта для детей, так как им особенно рекомендован данный продукт.
Важно! Детям до 1 года запрещается давать йогурт.
Легко йогурт готовить в домашних условиях. Кисломолочный продукт стоит давать ребенку, так как он укрепляет иммунную систему и является важным источником кальция. Плюс помогает правильно работать его пищеварительной системе.
Польза натурального йогурта во время похудения
Нередко люди интересуются вопросами о том, что можно приготовить из йогурта, чтобы разнообразить свое меню во время похудения. И это неудивительно, ведь кисломолочный продукт не имеет высокую калорийность и помогает ускорить сжигание лишних жиров.
Итак, вот в чем польза йогурта при похудении:
- Ускоряет метаболизм.
- Способствует сжиганию жировых отложений.
- Предупреждает развитие диабета за счет поддержания нормального уровня глюкозы.
Дополнительно продукт положительно сказывается на работе кишечника, за счет чего в нем не скапливаются токсические соединения.
Нужно помнить! Для похудения нужно выбирать натуральный йогурт с низким содержанием углеводов.
Йогурт в домашних условиях для красоты кожи и волос
Безусловной является польза домашнего йогурта. Приготовить его можно самостоятельно по простому рецепту. После продукт легко использовать в уходе за волосами и кожей, которая нуждается в дополнительном питании и увлажнении.
Обратите внимание! Йогурт имеет оптимальную кислотность, которая не раздражает даже самую чувствительную кожу.
Йогуртовая маска для лица и волос
Не является секретом польза натурального йогурта для кожи лица. Он обладает следующими свойствами:
- Питает кожный покров.
- Увлажняет его.
- Обеспечивает необходимым витаминно-минеральным комплексом.
- Обновляет старые клетки.
- Улучшает выработку коллагена и эластана.
Дополнительно кисломолочный продукт обеспечивает отличное очищение. Рецепт маски на основе йогурта можно найти в таблице.
Назначение | Рецепт косметической маски |
Для зрелой кожи | Подходит любому типу кожи, успешно борется с воспалениями и признаками увядания. Следует смешать 1 ст. л. натурального какао в виде порошка и 1 ст. л. меда с 1 ст. л. биойогурта. Массу наносят на 30 минут на кожу толстым слоем. |
Для жирной кожи | Требуется смешать 0,5 ч. л. свежих дрожжей и 1 ч. л. йогурта. Данную смесь на 10 минут наносят на все лицо, которое предварительно нужно умыть. |
Для секущихся кончиков и ослабленных волос | Необходимо смешать 1 ст. л. касторового масла с ½ стакана натурального йогурта. Массу немного подогревают на водяной бане, после чего распределяют по волосам и корневой зоне. Оставляют маску под шапочкой на 15 минут. |
Для жирных волос | Требуется перемешать 3 ст. л. йогурта, 2 ст. л. натурального меда и 3 ст. л. коньяка. Полученную массу втирают в кожу головы и распределяют по всем волосам. Голову укутывают и оставляют в таком виде на 30 минут. |
Домашний уход с йогуртом должен быть регулярным, и тогда он принесет положительный эффект, который сразу будет заметен.
Йогурт из молока в домашних условиях
Самым вкусным и полезным считается домашний йогурт. Готовят его по проверенным рецептам, которые будут прилагаться ниже.
Домашний йогурт готовится разными способами. Чаще всего для этих целей используют йогуртницы или мультиварки.
Домашний йогурт: рецепт в мультиварке
Многие интересуются, как сделать домашний йогурт в мультиварке. На самом деле в этом нет ничего сложного. Необходимо лишь выполнять ряд последовательных действий:
- Необходимо вскипятить молоко, после чего остудить его до 40 градусов.
- В молоко добавляется закваска (3 ст. л. на 1 л продукта).
- Смесь необходимо перемешать и разлить по специальным баночкам.
- Далее емкости с йогуртом отправляют в мультиварку и ставят режим «Йогурт».
Об остальных особенностях приготовления продукта в конкретной мультиварке лучше всего прочитать в ее инструкции или кулинарной книге, которая шла в комплекте. Процесс готовки в среднем занимает 4-6 часов.
Как сделать домашний йогурт в йогуртнице
Намного проще сделать домашний йогурт своими руками в йогуртнице. Процесс приготовления является подобным рецепту выше. Ингредиенты смешивают и разливают по емкостям. После продукт помещают в прибор и выставляют режим. Через 8-10 часов йогурт будет готов.
Рецепт фруктового йогурта
Улучшить вкусовые качества кисломолочного продукта помогают фрукты и ягоды. Для этого необходимо в домашних условиях приготовить сам йогурт по одному из рецептов выше. После завершения данного процесса его смешивают с кусочками фруктов и отправляют в холодильник охлаждаться.
Можно ли пить йогурт утром или вечером
Не существует оптимального времени для употребления полезного йогурта. Этот продукт допустимо кушать утром, днем и вечером. В зависимости от времени суток он будет выступать в качестве завтрака, перекуса или же легкого ужина, который не перегружает пищеварительную систему.
Суточная норма кисломолочного продукта
Зная, какие йогурты полезны, люди начинают включать их в свой ежедневный рацион. Лучше всего взрослому человеку ограничиваться 1 стаканом продукта в день.
Вред йогурта для здоровья
Йогурт может нанести вред здоровью человека, если употреблять его в больших количествах. В этом случае не удастся избежать расстройства работы кишечника и метеоризма.
Самыми вредными принято считать магазинные йогурты с большим сроком годности. Они переполнены красителями, ароматизаторами и прочими добавками, которые не идут на пользу организму.
Именно домашние йогурты считаются самыми безопасными и полезными. Готовить их нужно из качественных продуктов и съедать в пределах допустимых сроков годности.
Домашний йогурт — однородный вязкий продукт, использующийся в качестве десерта и обладающий нежным сладковато-кислым вкусом. Для его приготовления молоко сквашивают при помощи термофильных бактерий для удержания полезных свойств.
Состав и свойства домашнего йогурта
Польза домашнего йогурта обуславливается его составом. Он содержит витамины (А, С и группы В), заменимые и незаменимые аминокислоты, белки, жиры, углеводы, минеральные элементы, органические и жирные кислоты, пробиотики, улучшающие пищеварение. В его составе отсутствуют консерванты и химические добавки. Калорийность йогурта – 68 килокалорий.
Действие домашнего йогурта на организм
улучшает отток желчи, благодаря чему восстанавливается концентрация билирубина, исчезает тошнота, появляется аппетит;
избавляет от дисбактериоза – губительно действует на патогенную микрофлору и способствует размножению полезной, в результате прекращаются запоры и отрыжки, перестает беспокоить метеоризм, исчезает неприятный запах в ротовой полости;
нормализует стул – смягчает слизистую пищеварительного тракта и восстанавливает микрофлору, что способствует учащению дефекации и избавлению от запоров;
предотвращает развитие колита и гастрита – благодаря устранению метеоризма и бактериоза исчезают благоприятные условия для воспалительных процессов.
Кому рекомендован йогурт
укрепляет кости и суставы, не допуская их разрушения и сводя к минимуму риск артрита, остеопороза и остеохондроза;
улучшает состояние зубов и предотвращает развитие кариеса;
смягчает протекание артроза – останавливает воспалительные процессы и затормаживает прогрессирование болезни.
[streamquiz id=»9″]
Польза йогурта в целом
- укрепляет иммунитет и увеличивает резистентность организма, благодаря чему резко сокращается риск заболеть простудными заболеваниями;
- повышает гемоглобин, предотвращая развитие анемии;
- понижает концентрацию холестерина, предупреждая тромбоз и атеросклероз;
- возвращает в норму артериальное давление и понижает риск развития инфаркта;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- стимулирует обновление клеток и затормаживает старение организма;
- нейтрализует свободные радикалы, предотвращая образование доброкачественных и злокачественных опухолей;
- избавляет от вялости и слабости, заряжает энергией;
- поднимает настроение и улучшает самочувствие;
- выводит из депрессии и стрессового состояния;
- утоляет голод, не вызывая отложения жиров.
Домашний йогурт отлично подходит для кормления малышей, рекомендован для потребления во время диеты. Он очень питательный и великолепно утоляет голод, а благодаря пониженной калорийности способствует избавлению от лишних килограммов. Его можно смело есть людям, имеющим проблемы с функционированием пищеварительной системы.
Несмотря на огромную пользу домашнего йогурта, имеются и противопоказания к его употреблению. Основное из них – индивидуальная непереносимость лактозы. Людям с подобной проблемой вместо животного молока можно взять растительное, например, соевое.
Домашние рецепты йогурта
Для приготовления домашнего йогурта используют молоко, закваску и по желанию – добавки, усиливающие вкус (ягоды, кусочки фруктов, варенье, джем, сироп, шоколад). Можно обойтись и без закваски, но тогда продукт выйдет недостаточно густым и вкус у него будет хуже.
Молоко (его предварительно нужно закипятить) обычно берут коровье или козье, подойдет и овечье. Оптимальный вариант – сливки. Вегетарианцы могут воспользоваться кокосовым, рисовым либо соевым аналогом.
Не стоит готовить продукт с запасом, так как он подвержен быстрой порче. Хранят его в холодильнике, но недолго.
Для приготовления домашнего йогурта лучше всего приобрести йогуртницу. Но если ее нет, можно воспользоваться мультиваркой или термосом либо приготовить продукт в естественных условиях.
В приготовление йогурта в йогуртнице
Перемешивают молоко (литр), воду (80 миллилитров), измельченные бананы (2 штуки), сахар (100 грамм) и закваску (250 миллилитров). Смесь хорошо взбивают при помощи миксера. Затем ее высыпают в чашу и помещают в йогуртницу, установив соответствующие настройки. Через 6 часов чашу вынимают и ставят в холодильник на 3 часа. Затем продукт выливают в стаканчики.
Йогурт в мультиварке
Кипяченое молоко (600 миллилитров) охлаждают и добавляют в него сахарную пудру (50-100 грамм) и закваску (200 грамм). Тщательно размешивают и выливают в чашу. Помещают в мультиварку и выбирают программу «йогурт». Через 4 часа блюдо вынимают и разливают по стаканам, охлаждают.
В термосе
В кипяченом остуженном молоке (полтора литра) растворяют закваску (500 грамм). Добавляют сахар (по вкусу). Смесь выливают в термос и плотно закрывают. Оставляют в тепле. Через 8 часов термос перемещают на 3 часа в холодильник.
Приготовление йогурта естественным способом
Простоквашу, приготовленную в домашних условиях (литр), размешивают с малиной (100 грамм) и ванильным сахаром (40 грамм). Добавляют кукурузный крахмал (7-8 грамм) для загустения. Взбивают смесь миксером и переливают ее в баночки. Плотно закрывают и помещают на 12 часов в холодильник.
Рекомендуется подавать десерт в прозрачной емкости. Украсить можно ягодами, орешками, тертым шоколадом, сиропом.
[streamquiz id=»7″]
Плюсы натурального продукта
Многие годы йогурт, или как еще его иногда называют «творог», является частью нашего ежедневного рациона, тем самым способствуя не только крепкому здоровью, но и становясь элементом режима красоты, результатом которого становится великолепная кожа и шикарные волосы.
В этой статье мы подробно обсудим удивительные преимущества йогурта в плане здоровья, кожи и волос.
Содержание статьи:
Что такое йогурт?
Йогурт — это традиционное блюдо, которое обычно делается дома, употреблять его можно как в первозданном виде, так и в качестве компонента нашей еды. В некоторых самобытных рецептах йогурт является одним из ингредиентов, улучшающим вкус и тактильные качества пищи, а также усиливающим аромат блюд.
Йогурт получается в результате ферментации молока бактериальной культурой, содержащей молочную кислоту, которую, в свою очередь, производят культуры Lactobacillus bulgaricus (или болгарская палочка) и Streptococcus thermophillus (или стрептококк термофильный). Это называется «закваска», в России она представлена, например, брендом Vivo.
Видео. Диетолог о пользе натурального йогурта, сделенного в домашних условиях, своими руками
Расщепление присутствующего в молоке сахара, называемого лактозой, до молочной кислоты воздействует на протеин в молоке, тем самым обеспечивая текстуру и характерный кисловатый вкус напитка. В нем полно кальция и витаминов, что делает йогурт важным дополнением в нашему повседневному рациону.
Закваски для домашнего йогурта от компании Vivo
Йогурт желательно делать самостоятельно, так в нем будет не только вкус, но и польза. Такой йогурт не содержит вредных добавок, имеет гарантированную свежесть (ведь вы его сами готовите). Родители часто используют его как прикорм для маленьких детей.
Для домашнего изготовления этого продукта есть специальные устройства – йогуртницы. Обязательным ингредиентом для является закваска. От ее качества зависит вкус и полезность будущего йогурта.
Закваски VIVO – это живые полезные бактерии, которые попадая в молоко не просто превращают его в йогурт или кефир, но и придают этим продуктам массу полезных свойств.
Все потому, что кампания Vivo в качестве сырья для своих заквасок использует бактериальные культуры ведущих мировых производителей из Франции, Германии, Италии и США.
Польза самодельного йогурта для здоровья
- Регулярное употребление йогурта поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и диареи, предотвращает воспалительные заболевания кишечника, рак толстой кишки.
- Йогурт улучшает иммунитет и снижает вероятность возникновения аллергии и инфекций.
- При наружном применении йогурт придает коже сияние, лечит угревую сыпь и кожные высыпания, уменьшает темные круги. Полезен для волос, придает им здоровый блеск, уменьшает перхоть и зуд кожи головы.
Значение домашнего йогурта для здоровой и сияющей кожи
Домашний йогурт из закваски Vivo — натуральный ингредиент, который можно включать в рацион, а также наносить непосредственно на лицо. Этот продукт обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами и помогает в избавлении от различных видов угревой сыпи, вызванной бактериями, возбудителями инфекций и грибками, появляющимися в организме из-за его кислой природы.
Присутствующие в йогурте мощные питательные вещества помогают коже стать здоровой и сияющей.
1. Молочная кислота помогает удалить отмершие клетки
Присутствующая в йогурте молочная кислота разглаживает кожу и предотвращает появление морщин. Она омолаживает кожу и удаляет с ее поверхности отмершие клетки.
2. Цинк полезен для уменьшения пигментных пятен и рубцов
Присутствующий в йогурте цинк снижает неприятные эффекты от солнечного ожога. Цинк способствует сжиманию тканей и работает в качестве мягкого средства для стягивания пор. Также он обладает противовоспалительными свойствами, поэтому уменьшает отеки, вызванные акне и сыпью, кроме того, уменьшает дефекты и покраснение, которое появляется вокруг шрамов от прыщей или следов, оставшихся после укуса насекомых
Нанесение йогурта на лицо в качестве омолаживающей маски
3. Кальций от преждевременного старения
Кальций представляет собой антиоксидант, следовательно, проявляет стойкость к преждевременному старению и мелким морщинкам. Он играет важную роль в скорости обновления клеток и поддержании защитного липидного барьера, вследствие чего облегчает обновление кожи и поддерживает надлежащий уровень липидов кожи.
4. Витамины группы B для предотвращения появления прыщей
Витамины группы B способны предотвращать появление акне и улучшать кровообращение. Йогурт является поставщиком витамина В, а именно витамина B2 (рибофлавин), B12 и B5. Витамины данной группы увлажняют кожу и сохраняют ее здоровый вид. Они защищают кожу от повреждений, вызванных окислительными реакциями организма, причиной которых являются свободные радикалы.
Помимо этих важных питательных веществ, йогурт богат белком, витамином D и пробиотиками, которые благотворно воздействуют на наше здоровье не только изнутри, но и улучшают тонус кожи, увлажняют и разглаживают ее. Йогурт может творить чудеса не только с кожей, но и с волосами. Его можно использовать в качестве кондиционера, улучшая тем самым мягкий блеск волос.
Незаменимая польза домашнего йогурта для волос
- В йогурте полно белка и кальция. Волосы тоже состоят из белка, поэтому богатые этим веществом продукты в нашем ежедневном рационе служат стимулом для роста и здоровья волос.
- Йогурт полезен и женщинам, страдающим от выпадения волос. Иногда подобная неприятность вызвана некоторыми проблемами желудочно-кишечного тракта. И снова йогурт поможет улучшить пищеварение и поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, поскольку в его состав входит ацидофильная культура.
- Он богат кальцием, питательными веществами, необходимыми для предотвращения выпадения волос и ускорения их роста.
- Наличие чашки этого продукта в вашем рационе не означает, что волосы будут расти быстро или в мгновение ока, но при этом употребление йогурта на регулярной основе улучшает их силу, делая здоровыми.
- Йогурт может стать и частью косметического ухода для кожи и волос, делая кожу эластичной и увлажненной, а волосам придавая мягкий блеск.
Желаете длинных, блестящих и шелковистых локонов? Попробуйте своими руками приготовить шампуни.
Как использовать йогурт на коже и волосах?
- Осторожно круговыми движениями нанесите тонкий слой неподслащенного йогурта на лицо. Дайте ему впитаться в кожу в течение 10 минут, а затем тщательно смойте. Присутствующая в йогурте молочная кислота сделает кожу мягкой и увлажненной.
- Смешайте 2 столовые ложки йогурта с несколькими каплями сока лайма и оставьте на коже на 30 минут. Это избавит от обесцвечивания из-за отбеливающего эффекта при регулярном применении йогурта.
- Сделайте пасту из тертого огурца и йогурта. Нанесите ее на лицо и оставьте на 15 минут, после чего смойте. Этот состав применяется для предупреждения старения, поскольку йогурт работает в качестве укрепляющего агента, а огурец обладает охлаждающим эффектом и способен затягивать поры лица. Это лучшая домашняя маска из йогурта, благодаря которой кожа будет сиять здоровьем.
Применение йогурта на волосах
- Нанесите на волосы ровный слой йогурта. Накройте их полотенцем и оставьте на 20 минут. Вымойте волосы с шампунем. Йогурт оказывает кондиционирующий и увлажняющий эффект.
- Приготовьте пасту из йогурта и измельченных семян пажитника. Нанесите на кожу головы и оставьте на 45 минут. Этот состав способствует уменьшению выпадения волос. Отличное средство при всяческих проблемах с волосами!
Как выбрать лучший йогурт?
Приготовленный в домашних условиях йогурт — это просто сочетание молока с живой культурой. Но при покупке этого продукта в магазине потребуется определенный контрольный перечень.
- Отдавайте предпочтение нежирным или обезжиренным сортам йогурта. Маложирные содержат на 50, а обезжиренные разновидности приблизительно на 70 калорий меньше, чем жирные.
- Прежде чем покупать йогурт, изучите состав. Чем меньше ингредиентов, тем лучше продукт. В основном, должны быть только молоко и живая культура.
- На рынке популярностью пользуются ароматизированные йогурты. Однако, такой продукт содержит добавки и дополнительное количество сахара. В одной порции должно содержаться 150 калорий или меньше. Мы бы предложили приобретать простой йогурт, а добавки включать самим, используя свежие фрукты, мед или сухофрукты.
В этом контексте йогурт для вас — это натуральный косметический продукт для кожи, кондиционер для волос, здоровая пища или дополнение к рациону.
Рецепты домашних йогуртов
Как сделать домашний йогурт в кастрюле
Вкусный йогурт в мультиварке с закваской Vivo
Как готовить йогурт в йогуртнице
Напиток считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов для взрослых и детей. Он часто применяется для диетического и здорового питания. А польза йогуртов для организма в несколько раз выше, если продукт приготовлен в домашних условиях. На сегодняшний день существует много разновидностей этого лакомства. В статье мы поговорим подробно о полезных свойствах и возможном вреде.
Химический состав и калорийность
Польза питьевого йогурта основывается на веществах, которые в нем содержатся. Следует отметить, что химический состав продукта многообразен. В отличие от молока данный кисломолочный напиток не включает лактозу, поэтому он легко усваивается.
В натуральных напитках содержатся:
- Белки (5г).
- Жиры (3,2г).
- Углеводы (3,5г).
Количество данных веществ заключается в 100 граммах лакомства. Помимо этого в нем присутствует зола, холестерин, вода и органические кислоты. Питательный десерт богат витаминами А, В, С и РР. Из макроэлементов больше всего калия, кальция, хлора, фосфора. А из микроэлементов лидирующие позиции занимает фтор, медь, йод.
В качественных йогуртах сосредоточены незаменимые и заменимые аминокислоты. Польза йогуртов заключается в существенном содержании лейцина, который позволяет поддерживать в норме белковый и углеводный обмен, вырабатывать гемоглобин, регулировать процесс кроветворения. А глутаминовая кислота отвечает за правильную работу центральной нервной системы.
Энергетическая ценность кисломолочного напитка варьируется от 60 до 250 ккал. Этот показатель зависит от жирности исходного сырья, добросовестности производителя. Диетологи утверждают, что в магазинном продукте больше калорий из-за присутствия добавок. Поэтому специалисты советуют самостоятельно готовить полезное лакомство. Тем более, что рецептов приготовления домашнего напитка существует не мало, а польза домашнего йогурта действительно существует.
Чем полезен для пищеварения
Натуральный йогурт благотворно воздействует на пищеварительную систему детей и пожилых людей, что обусловлено высоким содержанием кальция и пробиотиков. Последние положительно влияют на работу кишечника, желудка, почек, сердца. Живой йогурт рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка, чтобы снизить выработку соляной кислоты. Это в свою очередь предотвращает образование язв и колитов.
НА ЗАМЕТКУ: не пейте йогурты в период обострения гастрита.
Полезные свойства живого йогурта проявляются в следующем:
- Нормализует стул, смягчая слизистую оболочку кишечника.
- Употребление кисломолочного напитка повышает аппетит.
- Способствует оттоку желчи, поэтому не беспокоит тошнота.
- Улучшает микрофлору кишечника.
- Предотвращает развитие колита.
- Устраняет дисбактериоз, уничтожая болезнетворные микроорганизмы.
А теперь рассмотрим в чем еще заключается польза натурального йогурта.
Другие полезные свойства напитка
Польза йогуртов в их правильном приготовлении. Для приготовления йогуртов в домашних условиях используется обычная кастрюля, мультиварка, йогуртница, термос. А вот польза термостатного йогурта заключается в том, что сквашивание происходит сразу в упаковке. Напиток сохраняет массу питательных элементов, поэтому он особенно ценен для человека.
НА ЗАМЕТКУ: качественный термостатный йогурт имеет высокую стоимость.
Продукт собственного изготовления обладает следующими положительными действиями:
- Повышает иммунитет, выработку гемоглобина.
- Активирует процесс образования клеток.
- Устраняет вялость, слабость.
- Поднимает настроение за счет серотонина.
- Предотвращает кариес, укрепляет зубную эмаль.
- Уменьшает болевые ощущения при артрозе.
- Улучшает состояние суставов, костей.
- Выводит токсины и шлаки.
- Понижает вредный холестерин в крови.
- Ппомогает бороться с лишним весом.
Польза йогуртов для организма велика. Если целью является похудение, то не нужно добавлять сахар или подобные ингредиенты. В качестве альтернативы используйте свежие ягодки, фрукты. Польза йогурта для похудения состоит в его свойстве налаживать пищеварение, устраняя запоры. Напиток можно использовать на завтрак или на ночь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЙОГУРТОВАЯ ДИЕТА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Как правильно выбрать
Если нет времени и возможности сделать напиток, то его можно приобрести в магазине. Конечно, польза домашнего йогурта не сравнится с покупным продуктом. Однако, некоторые производители уделяют должное внимание качеству, поэтому у них и следует покупать. Так например, польза греческого йогурта состоит в том, что о не содержит наполнителей и добавок, которые не приносят пользы. На основе греческого йогурта можно делать различные срусы, заменяющие покупной майонез.
Обратите внимание на следующие нюансы при покупке:
- Обязательно в названии должно присутствовать слово «йогурт».
- Срок годности указывается на этикетке, он не может быть более 7 дней.
- В составе прописывается цельное или пастеризованное молоко, но не сухой порошок.
- Не должно быть крахмала, красителей, консервантов, стабилизаторов.
- Выбирайте целую упаковку без повреждений, вмятин.
Как приготовить в домашних условиях
Чтобы продукт принес организму только полезности, важно готовить, йогурт с положительными живыми бактериями согласно всем правилам и рекомендациям. Рекомендуется готовить напиток небольшими порциями, так как он быстро портится. Можно использовать коровье, козье молоко с высоким процентом жирности. Его следует доводить до кипения, не рекомендуется покупать пастеризованный продукт.
НА ЗАМЕТКУ: при вегетарианском питании разрешается применять молоко растительного происхождения, например, соевый, кедровый, кокосовый продукт.
Давайте коротко рассмотрим способы приготовления йогурта:
- До кипения доведите 750 мл молока, остудите. Введите 250 мл закваски. На свой вкус добавьте сахар, кусочки фруктов. Перелейте в термос, выдерживайте 8 часов в тепле и 3 часа в холодильнике.
- Миксером взбейте мякоть спелого нектарина с литром молока. Добавьте 250 мл закваски и 80 г сахарной пудры. Поместите массу на 6 часов в йогуртницу. Затем охладите, подавайте в стаканчиках.
- Если закваски нет, то можно обойтись и без нее. Соедините 500 мл домашней простокваши с ложкой сахара и 50 г черники. Добавьте по желанию 0,75 ч.л. кукурузного крахмала, размешайте венчиками. Вылейте в стеклянную банку с крышкой. Поставьте на 10 часов в холодильник.
Йогурт с бифидобактериями принесет ощутимую пользу для организма только при регулярном его употреблении. Если же кисломолочный йогурт редкий гость на вашем столе, то и пользы от него не ждите.
Вред и противопоказания
Польза и вред йогурта для организма человека – это два важных аспекта. Один из них мы уже детально изучили. Давайте обсудим теперь возможный вред и противопоказания.
Отрицательный эффект дает покупной напиток из-за значительного содержания сахара. А это со временем портит эмаль зубов, приводит к появлению отеков. А содержащийся цитрат натрия провоцирует повышение кислотности в желудке.
Не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- Почечная недостаточность.
- Гастрит, язва.
- Повышенное газообразование.
- Диарея.
- Дети до 1 года.
Наибольшую опасность приносят фруктовые йогурты, так как кусочки плодов облучают радиацией. Усилители вкуса содержат канцерогены. Если продукт подвергается термической обработке, то он бесполезен. Эта процедура увеличивает срок хранения.
Как видно максимальная польза йогуртов для организма возможна, если готовить их самостоятельно. В настоящее время для предприятий важно повышение продаж, в качестве они заинтересованы в меньшей степени. Поэтому нужно заботиться о здоровье близких людей и кушать продукты собственного изготовления.
Домашний йогурт: польза и ошибки приготовления
Современные тенденции здорового питания привели нас к тому, что многие готовят дома, в том числе и кисломолочные продукты. И это правильно! Ведь домашняя еда почти всегда вкуснее, полезнее и приготовлена с любовью.
А вот вопрос — чем заквашивать молоко — люди решают по-разному и иногда очень неправильно.
Люди радостно кидают в йогуртницу развесную сметану, заквашенную неизвестно чем и получают «домашний йогурт»… Также популярны для закваски «живые» йогурты с коротким сроком хранения.
Давайте вместе разберемся, «что можно, а что нельзя».
Что такое сухая закваска? Это пакетик с определенными штаммами бактерий, которые подобрали и скомпоновали таким образом, чтобы в домашних условиях можно было получить разные полезные кисломолочные продукты (йогурт, сметана, ряженка и т.п.). Бактерии культивируют и фасуют на специальных биотехнологических производствах в стерильных условиях, соблюдая самые жесткие требования. И в каждом пакетике содержатся именно те бактерии, которые указаны в составе закваски.
Дело в том, что в таких условиях размножаются ВСЕ бактерии, оказавшиеся внутри. Именно поэтому, готовить кисломолочные продукты нужно аккуратно: кипятить молоко (или использовать стерилизованное), обдавать кипятком оборудование, стараясь не занести «грязь» — патогенные и условно-патогенные бактерии, которые в определенных количествах всегда присутствуют в окружающей среде. Используя качественное молоко, стерильную посуду и закваску с конкретными бактериями, вы без риска для здоровья можете приготовить полезный кисломолочный продукт.
Почему нельзя использовать обычные йогурты в качестве закваски?
Но ведь магазинные йогурты, особенно с коротким сроком хранения, тоже содержат полезные бактерии — скажут сторонники заквашивания на покупных йогуртах. Да, они содержат бактерии, но никак не могут выступать в качестве закваски!Существует Федеральный закон «88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», который устанавливает обязательные требования к качеству и безопасности молочных продуктов, в том числе и заквасок. Этому закону следуют абсолютно все производители. В нем прописаны нормативы для молочных продуктов, в том числе по микробиологическим показателям. Использовать магазинные йогурты (и другие молочные продукты) вы можете без риска для здоровья только по их прямому назначению. То есть купить и съесть!
Например, ТР допускает наличие ничтожно малого количества бактерий кишечной палочки в йогурте. В стакане йогурта их количество может доходить до 1000 К.О.Е. и это будет считаться допустимой нормой. Здоровый организм их не заметит и легко справится с ними.
Но если же использовать такой йогурт как закваску, колония кишечной палочки может значительно вырасти в готовом продукте!
Рассматривать магазинные йогурты и другие продукты в качестве закваски нельзя, потому что для заквасок установлены жесткие нормативы. А для тех же йогуртов эти нормативы в разы льготнее.
Сравним обязательные нормативы:
1. Молочнокислых микроорганизмов в 1 грамме закваски в 100 раз больше, чем в любом кисломолочном продукте.
2. Кишечная палочка, дрожжи и плесени отсутствуют в заквасках, но допускаются в небольших количествах в магазинных йогуртах.
3. В минимальных количествах в промышленных кисломолочных продуктов также могут содержаться золотистый стафилококк, сальмонеллы и другие патогенные микроорганизмы.
Таким образом, используя магазинный йогурт как закваску, вы создаете благоприятные условия для роста и развития не только полезных микроорганизмов (которых в таком йогурте недостаточно для перезаквашивания), но и условия для роста и развития нежелательной микрофлоры. А это уже опасно! Использование такого продукта может привести к тяжелым отравлениям и токсикоинфекциям.
Кроме того, производители магазинных йогуртов не пишут о том, что их продукт можно использовать как закваску. Это тоже должно привлечь внимание. Никто не будет отвечать за Ваше здоровье, так как Вы использовали продукт не по назначению.
Не рискуйте здоровьем — своим и своих близких. Обязательно проверяйте информацию, полученную из интернета, и относитесь к любым советам критически! Ведь здоровье — та ценность, которую за деньги не купишь.
Будьте здоровы и полезного Вам йогурта!
Сергей Андрианов
Генеральный директор
ООО «Биопродукт»
«Разработка и внедрение в промышленное производство инновационных кисломолочных продуктов функционального питания»
Выбор йогуртов сегодня является поистине огромным. Производители этого продукта занимаются активной пропагандой, рассказывая потенциальным покупателям о его благоприятном воздействии на организм, разнообразии вкусовой палитры и других
Выбор йогуртов сегодня является поистине огромным. Производители этого продукта занимаются активной пропагандой, рассказывая потенциальным покупателям о его благоприятном воздействии на организм, разнообразии вкусовой палитры и других преимуществах. Но нас то, опытных хозяек, так просто не проведешь! Мы прекрасно знаем о том, что самым полезным йогуртом станет тот, который готовится в домашних условиях, благо все возможности для этого есть — стоит лишь обзавестись домашней йогуртницей.
Основные понятия
Домашняя йогуртница — это прибор, который предназначается, как ни банально, для приготовления йогуртов в условиях домашней среды.
Йогурт — это кисломолочный продукт, способный умело сочетать в себе и приятные вкусовые качества, и высокую долю полезности, благодаря чему пользуется высокой популярностью как среди детей, так и среди более старшего поколения. Готовится йогурт путем сквашивания молока молочнокислой болгарской палочкой и термофильным стрептококком.
Преимущества йогуртов, приготовленных в домашней йогуртнице
Йогурты, приготовленные в домашних условиях, не содержат в своем составе консервантов, ароматизаторов и красителей, которые могут губительно сказываться на человеческом здоровье. Они готовятся на основе натуральных продуктов, и если хозяйка уверена в качестве используемых для приготовления йогурта ингредиентов, то она может не сомневаться и в качестве конечного продукта.
Домашний йогурт действительно состоит из живой йогуртовой культуры.
Самостоятельное приготовление йогурта позволяет немного пофантазировать, выбирая различные наполнители для него.
Приятным аспектом является и финансовая сторона рассматриваемого вопроса. Домашний йогурт значительно дешевле магазинного.
Правила приготовления йогуртов в домашней йогуртнице
Для приготовления йогурта в домашней йогуртнице требуются следующие составляющие.
Закваска.
При первом приготовлении используют йогурт из магазина. Ознакомьтесь с его упаковкой, в состав обязательно должна входить живая йогуртовая культура.
Молоко.
Для приготовления йогурта в домашних условиях подойдет парное молоко, однако для соблюдения технологического процесса в полной мере лучше использовать предварительно прокипяченное и потом остуженное до 40-45 градусов молоко.
Йогуртница.
Принцип функционирования йогуртницы предельно прост. Она призвана поддерживать постоянную температуру в течение заданного промежутка времени.
Чтобы приготовить домашний йогурт с помощью йогуртницы, сначала смешивают молоко и закваску. Затем разливают приготовленную смесь в специальные емкости и устанавливают их в йогуртницу (емкости оставляю открытыми). Йогуртницу закрывают крышкой и включают необходимый режим.
Во время приготовления домашнего йогурта передвигать и встряхивать йогуртницу нельзя. Уже спустя 6-8 часов емкости переставляют в холодильник, и процесс брожения прекращается. Через час йогурт готов!
90000 Benefits of Homemade Yogurt Versus Commercial 90001 90002 Yogurt has come a long way since it was presumably stumbled upon around 5,000 B.C., during the rise of animal domestication. A by-product of fermented milk, yogurt is widely accepted to have Turkish roots and continues to be referred to by its Turkish name in languages around the world. 90003 1 90004 90005 90002 Because yogurt is a milk derivative, it contains many of the same beneficial nutrients as milk: calcium, phosphorus, potassium, riboflavin and vitamin A.Furthermore, in its traditional form, yogurt is a nutrient-dense food that is rich in high-quality protein, beneficial probiotics and cancer-fighting conjugated linoleic acid. 90005 90002 Today, the availability, convenience and healthy properties of yogurt appeal to people worldwide. Sales of yogurt in the U.S. are roughly $ 8 billion annually, about half of which is attributed to Greek yogurt. 90003 2 90004 90005 90002 As you may know, Greek or Greek-style yogurt is the result of a straining process that removes the liquid whey, resulting in a thicker, creamier yogurt.While it tastes similar to regular yogurt, Greek yogurt contains more calories, fat and protein. 90003 3 90004 90005 90002 Although yogurt is generally assumed to be a nutritious snack, you’d be wise to look beyond the packaging and perceptions to uncover the facts. Many of the drinkable, spoonable and squeezable yogurt products that come in countless flavors and packages are not all they appear to be. 90005 90002 Most are loaded with added sugar, artificial ingredients and fillers. The majority contain only a marginal amount of probiotics.Sadly, the yogurt you are consuming from your local grocery store may not be benefiting your health as much as you think. 90005 90020 90021 What You Should Know About Store-Bought Yogurt 90022 90023 90002 A number of variables affect the quality of the commercially produced yogurt you buy from the store. Depending on the quality of the milk and the methods used to transform it into yogurt, your body may receive several healthy benefits or possibly no benefits at all. 90005 90002 High-quality yogurt contains scores of beneficial bacteria that boost your gut health.The problem is that most store-bought varieties miss the quality mark for three main reasons. 90003 4 90004 90005 90002 First, poor-quality milk is used to produce most commercial yogurts. In the U.S. that means milk from Holsteins typically raised on concentrated animal feeding operations (CAFOs). 90005 90002 Holsteins have been genetically bred since the 1940s to produce increasingly higher quantities of milk. 90003 5 90004 Holsteins generate about 28 percent of the U.S. milk supply annually.90003 6 90004 90005 90002 Notably, milk from Holsteins has the lowest fat and protein content as compared to that from other breeds like Brown Swiss, Guernsey and Jersey cows. 90003 7 90004 Lower fat content detracts from the creaminess and consistency of yogurt. 90005 90002 Second, while many store-bought yogurts masquerade as health food, they actually contain artificial colors, flavors and sweeteners (including artificial sweeteners), as well as thickeners such as pectin. Ideally, «good yogurt» should contain only full-fat grass-fed raw milk and live probiotic cultures.90005 90002 The sugar content of store-bought yogurt is another top concern. I use the term «sugar» lightly because, very often, genetically modified organisms (GMOs) are used to sweeten yogurt. This includes genetically engineered (GE) beet sugar and corn syrup (high fructose corn syrup). 90005 90002 Because sugar feeds the disease-causing microbes that crowd out the beneficial flora in your intestinal tract, the most important step in building healthy gut flora is to limit your sugar intake.The negative effects from sugar far outweigh the minimal probiotic benefits you may receive from store-bought yogurt. 90005 90002 Third, unless the yogurt you buy is organic and made from milk provided by grass-fed cows, you are very likely ingesting yogurt laced with GE corn and / or soy. As you probably know, more than 90 percent of the world’s supply of corn and soy is GE, and most U.S. dairy cows eat a GMO-based diet. 90005 90020 90021 Why Not Make Your Own High-Quality Yogurt at Home? 90022 90023 90002 Perhaps you have not considered making your own yogurt.It may be that you do not realize how easy it is to do. All you need is a high-quality starter culture and raw grass-fed milk. There are plenty of excellent starter cultures available. 90005 90002 Whatever you choose, be sure you do not use sweetened commercial yogurt as your source of the starter culture! It contains too much sugar and not enough live cultures to be effective. 90005 90002 At its most basic level, adding the starter culture to the milk and letting it sit overnight at room temperature is all that’s needed to turn the milk into yogurt.90005 90002 Because the cultures are temperature sensitive, the only trick to making good yogurt is keeping the milk / culture starter mixture at a consistently warm temperature until it has had enough time to ferment. 90003 8 90004 90005 90002 It may take a few tries to arrive at your desired consistency and preferred taste. For example, if you end up with kefir the next morning, simply let the mixture ferment a few hours longer. Once it thickens to the consistency of yogurt, you can store it in the refrigerator until you are ready to eat it.90005.90000 7 Impressive Health Benefits of Yogurt 90001 90002 Yogurt has been consumed by humans for hundreds of years. 90003 90002 It’s very nutritious, and eating it regularly may boost several aspects of your health. 90003 90002 For example, yogurt has been found to reduce the risk of heart disease and osteoporosis, as well as aid in weight management. 90003 90002 This article explores 7 science-supported health benefits of yogurt. 90003 90002 Yogurt is a popular dairy product that’s made by the bacterial fermentation of milk.90003 90002 The bacteria used to make yogurt are called «yogurt cultures,» which ferment lactose, the natural sugar found in milk. 90003 90002 This process produces lactic acid, a substance that causes milk proteins to curdle, giving yogurt its unique flavor and texture. 90003 90002 Yogurt can be made from all types of milk. Varieties made from skim milk are considered fat-free, whereas those made from whole milk are considered full-fat. 90003 90002 Plain yogurt without added colorants is a white, thick liquid with a tangy flavor.90003 90002 Unfortunately, most commercial brands contain added ingredients, such as sugar and artificial flavors. These yogurts are not good for your health. 90003 90002 On the other hand, plain, unsweetened yogurt offers many health benefits. 90003 90002 So without further ado, here are 7 science-based health benefits of natural yogurt. 90003 90002 Yogurt contains some of nearly every nutrient that your body needs. 90003 90002 It’s known for containing a lot of calcium, a mineral necessary for healthy teeth and bones.Just one cup provides 49% of your daily calcium needs (1, 2). 90003 90002 It is also high in B vitamins, particularly vitamin B12 and riboflavin, both of which may protect against heart disease and certain neural tube birth defects (2, 3, 4). 90003 90002 One cup also provides 38% of your daily need for phosphorus, 12% for magnesium and 18% for potassium. These minerals are essential for several biological processes, such as regulating blood pressure, metabolism and bone health (2, 5, 6, 7). 90003 90002 One nutrient that yogurt does not contain naturally is vitamin D, but it is commonly fortified with it.Vitamin D promotes bone and immune system health and may reduce the risk of some diseases, including heart disease and depression (8, 9, 10). 90003 90036 90037 Summary: 90038 Yogurt provides almost every nutrient that your body needs. It is especially high in calcium, B vitamins and trace minerals. 90039 90002 Yogurt provides an impressive amount of protein, with about 12 grams per 7 ounces (200 grams) (2). 90003 90002 Protein has been shown to support metabolism by increasing your energy expenditure, or the number of calories that you burn throughout the day (11).90003 90002 Getting enough protein is also important for appetite regulation, as it increases the production of hormones that signal fullness. It may automatically reduce the number of calories you consume overall, which is beneficial for weight control (11, 12, 13). 90003 90002 In one study, subjects who snacked on yogurt were less hungry and consumed 100 fewer calories at dinner, compared to those who ate lower-protein snacks with the same amount of calories (14). 90003 90002 Yogurt’s fullness-promoting effects are even more prominent if you eat Greek yogurt, which is a very thick variety that has been strained.It is higher in protein than regular yogurt, providing 22 grams per 7 ounces (200 grams) (15). 90003 90002 Greek yogurt has been shown to influence appetite control and delay feelings of hunger more than regular yogurt with less protein (16). 90003 90036 90037 Summary: 90038 Yogurt, especially the Greek variety, is very high in protein. Protein is helpful for appetite and weight control. 90039 90002 Some types of yogurt contain live bacteria, or probiotics, that were either a part of the starter culture or added after pasteurization.90003 90002 These may benefit digestive health when consumed (17). 90003 90002 Unfortunately, many yogurts have been pasteurized, which is a heat treatment that kills the beneficial bacteria they contain. 90003 90002 To ensure your yogurt contains effective probiotics, look for one that contains live, active cultures, which should be listed on the label. 90003 90002 Some types of probiotics found in yogurt, such as 90065 Bifidobacteria 90066 and 90065 Lactobacillus 90066, have been shown to lessen the uncomfortable symptoms of irritable bowel syndrome (IBS), which is a common disorder that affects the colon (18, 19, 20, 21).90003 90002 One study had IBS patients regularly consume fermented milk or yogurt that contained 90065 Bifidobacteria 90066. After only three weeks, they reported improvements in bloating and stool frequency — effects seen after six weeks, as well (21). 90003 90002 Another study found that yogurt with 90065 Bifidobacteria 90066 improved digestive symptoms and health-related quality of life among women who did not have a diagnosed digestive condition (22). 90003 90002 Furthermore, several studies have found that probiotics may protect against antibiotic-associated diarrhea, as well as constipation (23, 24, 25, 26, 27, 28).90003 90036 90037 Summary: 90038 Some types of yogurt contain probiotics, which may boost digestive health by reducing the symptoms of common gastrointestinal disorders, such as bloating, diarrhea and constipation. 90039 90002 Consuming yogurt — especially if it contains probiotics — on a regular basis may strengthen your immune system and reduce your likelihood of contracting an illness. 90003 90002 Probiotics have been shown to reduce inflammation, which is linked to several health conditions ranging from viral infections to gut disorders (29, 30, 31, 32).90003 90002 Research shows that in some instances, probiotics may also help reduce the incidence, duration and severity of the common cold (33, 34, 35, 36, 37). 90003 90002 Moreover, the immune-enhancing properties of yogurt are partly due to its magnesium, selenium and zinc, which are trace minerals known for the role they play in immune system health (38, 39, 40). 90003 90002 Vitamin D-fortified yogurts may boost immune health even further. Vitamin D has been studied for its potential to prevent illnesses such as the common cold and flu (9, 41, 42, 43).90003 90036 90037 Summary: 90038 Yogurt provides probiotics, vitamins and minerals, all of which may boost immune health and prevent certain illnesses. 90039 90002 Yogurt contains some key nutrients for maintaining bone health, including calcium, protein, potassium, phosphorus and, sometimes, vitamin D. 90003 90002 All of these vitamins and minerals are especially helpful for preventing osteoporosis, a condition characterized by weakening of the bones . It is common in the elderly (44, 45, 46).90003 90002 Individuals with osteoporosis have low bone density and are at a higher risk of bone fractures (47, 48). 90003 90002 However, research shows that consuming at least three servings of dairy foods, such as yogurt, on a daily basis may help preserve bone mass and strength (49, 50). 90003 90036 90037 Summary: 90038 Yogurt is rich in vitamins and minerals that play a key role in bone health. Consuming it regularly may reduce the risk of osteoporosis. 90039 90002 Yogurt’s fat content is one of the reasons why its healthiness is often controversial.It contains mostly saturated fat, with a small amount of monounsaturated fatty acids. 90003 Saturated fat was previously believed to cause heart disease, but current research shows that this is not the case. Nevertheless, fat-free and low-fat varieties of yogurt are still popular in the US (51, 52, 53). 90002 There is no clear evidence that the fat in yogurt is harmful to your health. In fact, it may benefit heart health (54, 55). 90003 90002 Some research shows that the intake of saturated fat from whole-milk products increases «good» HDL cholesterol, which may protect heart health.Other studies have found yogurt intake to reduce the overall incidence of heart disease (55, 56, 57). 90003 90002 Furthermore, dairy products like yogurt have been shown to help reduce high blood pressure, which is a major risk factor for heart disease. The effects seem to be most prominent in those already diagnosed with high blood pressure (58, 59, 60). 90003 90036 90037 Summary: 90038 Regardless of its fat content, yogurt appears to benefit heart health by increasing «good» HDL cholesterol and reducing blood pressure.90039 90002 Yogurt has several properties that may help with weight management. 90003 90002 For starters, it is high in protein, which works along with calcium to increase levels of appetite-reducing hormones like peptide YY and GLP-1 (61). 90003 90002 Furthermore, several studies have found that yogurt consumption is associated with lower body weight, body fat percentage and waist circumference (62). 90003 90002 One review found that the intake of full-fat dairy products, including yogurt, may reduce the incidence of obesity.This is contrary to what was previously believed about fat intake and weight gain (63). 90003 90002 Other studies have found that those who eat yogurt tend to eat better overall, compared to those who do not eat it. This is partly due to its higher nutrient content, compared to its fairly low calorie content (64, 65). 90003 90036 90037 Summary: 90038 Yogurt is high in protein, which is very filling, and may improve your diet overall. Both of these aspects help with weight management. 90039 90002 Some people need to be cautious with their yogurt intake, as it may cause adverse effects, especially in those with lactose intolerance or a milk allergy.90003 90138 Lactose Intolerance 90139 90002 Lactose intolerance occurs when the body lacks lactase, the enzyme needed to break down lactose, which is the sugar found in milk. It leads to various digestive symptoms, such as abdominal pain and diarrhea, after consuming milk products. 90003 90002 Therefore, those with lactose intolerance may need to avoid yogurt. 90003 90002 However, some people who are lactose intolerant may be able to tolerate it. This is because some of the lactose is broken down during production, and probiotics may assist with its digestion (66).90003 90002 If you are lactose intolerant, it may be a matter of trial and error to determine if eating yogurt works for you. 90003 90138 Milk Allergy 90139 90002 Milk products contain casein and whey, which are proteins that some people are allergic to. In these cases, milk triggers a reaction that can range from hives and swelling to life-threatening anaphylaxis. 90003 90002 For this reason, it’s best to avoid yogurt if you have a milk allergy. 90003 90138 Added Sugar 90139 90002 Many types of yogurt contain high amounts added sugar, especially those labeled as low in fat.Excess sugar intake is associated with several health problems, including diabetes and obesity (67, 68, 69). 90003 90002 Therefore, it’s important to read food labels and avoid brands that list sugar in the ingredients. 90003 90036 90037 Summary: 90038 Yogurt may have adverse effects for those with lactose intolerance or milk allergies. Many types also contain high amounts of added sugar, which may contribute to certain health conditions. 90039 90002 Less is more when it comes to choosing a healthy yogurt.90003 90002 Plain, unsweetened varieties are best, since they contain minimal ingredients without any added sugar. 90003 90002 Whether you choose low- or full-fat yogurt is a personal choice. 90003 90002 Full-fat varieties contain more calories, but that does not mean that they’re unhealthy. Just make sure to stick with the recommended portion size. 90003 90002 You should also look for yogurts that contain live and active cultures to ensure you get your fix of health-promoting probiotics. 90003 90036 90037 Summary: 90038 The best yogurts for your health contain few ingredients and no added sugar.Aim for a brand that contains probiotics. 90039 90002 Yogurt is rich in nutrients and may boost your health when consumed regularly. 90003 90002 It may help reduce the risk of some diseases, while also benefiting digestive health and weight control. 90003 90002 However, make sure to choose your yogurt wisely. For maximal health benefits, choose plain, unsweetened varieties that contain probiotics. 90003.90000 How to Make Homemade Yogurt 90001 90002 Yogurt is one of the most accessible fermented foods you can eat, with a rich history going all the way back 6,000 years ago in Central Asia, most likely in Turkey. During that time, herdsmen preserved the milk harvested from their cattle in animal stomachs that contained probiotics. As a result, the milk became fermented, which provided them a wealth of health benefits. 90003 90002 Eventually, yogurt reached the United States in the 1700s through Turkish immigrants, but it only became widespread during the 1950s when the awareness of consuming organic and fermented foods was on the rise.90005 1 90006 90003 90002 Making your own yogurt is quite easy, but you need to follow the instructions below to the letter to yield high-quality results. The only two things you need are raw, grass fed milk and a yogurt starter culture. Once you have these two items, you can proceed with the fermenting process: 90003 90002 How to Make Fresh Homemade Yogurt 90003 90002 Prep Time: 90013 30 minutes 90014 Cook Time: 90013 6 to 8 hours 90014 90003 90002 90013 Procedure 90014 90003 90022 90023 Add the milk in a pot, then heat to 185 degrees Fahrenheit for 30 minutes using a double boiler.Stir frequently. 90024 90023 Cool the milk to 110 degrees while still stirring occasionally. 90024 90023 Once cooled, add the packet of Kinetic Culture yogurt starter to the pot and stir well. 90024 90023 Pour the mixture into the Kinetic Culture yogurt maker glass jars. 90024 90023 Place the uncovered jars into your yogurt maker and cover the unit with clear lid. Set temperature to 110 degrees and set the timer. 90024 90023 Let the yogurt culture for six to eight hours.90024 90023 Remove the jars from the unit, cover with lids and cool in the refrigerator overnight or at least six hours. 90024 90037 90002 90013 Here’s how to make Greek yogurt from your yogurt, once it’s finished fermenting in the yogurt maker: 90014 90003 90022 90023 Stretch a piece of cheesecloth or clean tea towel over the top of a bowl and secure it in place with rubber bands to form a strainer. 90024 90023 Open your cups of yogurt and carefully pour onto the strainer.90024 90023 Place the yogurt in the refrigerator and allow it to drain for at least two hours. The longer the draining time, the thicker your yogurt will be. 90024 90023 Once it reaches your desired thickness, spoon yogurt back into individual serving jars or other storage container and refrigerate. 90024 90037 90052 Fermenting the Milk Brings Out Nutrients That Are Essential for a Healthier Body 90053 90002 Throughout history, various cultures have used fermentation to help prolong the shelf life of their food.Asian cultures fermented vegetables such as cabbage, eggplant, cucumbers and onions, while European cultures consumed fermented dairy beverages such as kefir. 90003 90002 Interestingly, research has showed that these fermented foods can help your health as well. Fermented foods possess certain nutrients that are hard to find in other food sources. One example is vitamin K2, which can help with the proper formation of bones and lower your risk of arterial plaque buildup. These foods are also a good source of B vitamins, which can help your body maximize the energy it gets from the other foods you eat.90005 2 90006 90003 90002 Some of the benefits you can get from consuming fermented foods regularly include: 90003 90062 90023 90013 Immune system boost — 90014 Probiotics actually play an important role in your health by protecting you against pathogens that may overwhelm your immune system. In one study, researchers discovered that the probiotic strain Lactobacillus rhamnosus can help protect against the effects of toxic heavy metals in children and pregnant women. 90005 3 90006 90024 90023 90013 Brain health — 90014 Consuming yogurt may have a positive effect on your mental health.According to a study conducted by UCLA researchers, they noticed that those who consumed yogurt regularly exhibited improved emotional response in an emotion-recognition task. 90005 4 90006 90024 90023 Diabetes 90013 management — 90014 Evidence suggests that probiotics can help manage blood sugar levels. According to a 2016 meta-analysis, probiotic consumption may help lower insulin resistance in people who have type 2 diabetes, especially if the product consumed has multiple beneficial strains.90005 5 90006 90024 90081 90052 Why You Need to Use Raw, Grass Fed Milk When Making Yogurt 90053 90002 Undoubtedly, the star of yogurt is its probiotics, which can provide you with numerous benefits that have been mentioned above. However, it’s important to consider the other equation of yogurt, which is the milk. 90003 90002 It’s important to use high-quality grass fed milk because it provides a good foundation for the healthy bacteria to grow and ferment. Furthermore, it’s simply a safer, healthier choice compared to pasteurized milk and other dairy products from cows raised in concentrated animal feeding operations (CAFOs).90003 90002 Raw milk tends to have a slightly yellow color. That’s because it contains natural antioxidants that are found in the grass that cows consume. These natural carotenoids are actually a precursor to vitamin A. In addition, raw milk has the following benefits: 90003 90062 90023 Naturally occurring probiotics 90024 90023 Various enzymes, growth factors and antibodies that can help boost your health in numerous ways 90024 90023 Rich in healthy fats and proteins that are 100 percent digestible 90024 90023 Vitamins A, B, C, D, E and K, as well as minerals such as calcium, magnesium, phosphorus and iron 90024 90023 Omega-3 fatty acids 90024 90081 90052 How to Make Buttermilk from Yogurt 90053 90002 If you’re an avid fan of yogurt, you might be aware that it can be added to various foods or be used as alternatives to common ingredients, such as buttermilk.90003 90002 While buttermilk is usually made with raw milk and a bacterial culture starter, you can also make your own by combining yogurt and filtered water. If a recipe you’d want to try requires this ingredient and you just can not get some, here’s a recipe on how to make buttermilk using your own homemade yogurt: 90003 90002 Homemade Buttermilk 90003 90002 90013 Ingredients 90014 90003 90062 90023 1/2 to 3/4 cup fresh homemade yogurt 90024 90023 1/2 or 1/4 cup filtered water 90024 90081 90002 90013 Procedure 90014 90003 90022 90023 Add 1/4 cup water to your yogurt.Mix. 90024 90023 If you find that your buttermilk is too thick, add more water until you get your desired consistency. 90024 90037 90002 (Adapted from Epicurious) 90003 90052 Avoid Commercially Manufactured Yogurt 90053 90002 Buying store-bought yogurt is one of the biggest mistakes you can do that can endanger your health. Ironically, many yogurt manufacturers add sugar to their products to make them more appealing and to increase sales, but it basically negates everything that real yogurt is good for.90003 90002 Again, if you want to maximize the benefits of yogurt, you have to make it at home. It’s the best way to be sure that you’re eating a high-quality product filled with beneficial bacteria. Do not forget to share this nutritious recipe with your friends and family! 90003 90002 + Sources and References 90003 .90000 6 Impressive Health Benefits of Eating Curd (Yogurt) Daily 90001 90002 Highlights 90003 90004 90005 Curd is a great probiotic which makes it good for your gut 90006 90005 Curd has a moisturizing effect on your skin 90006 90005 It contains special proteins & nutrients that control high blood pressure 90006 90011 90002 A bowl of fresh, creamy and homemade yogurt is one of the simplest food joys. This wonder dairy product can make for a dish itself with fruits or chopped onions and tomatoes or it can be blended into smoothies, used to add texture to your curries or make your breakfast cereal wholesome.It is very convenient for us pair yogurt with our daily meals but have we ever wondered about the amazing health benefits that we can enjoy by having a bowl of curd or yogurt every day? Yogurt comes from milk and therefore, it is loaded with several essential nutrients like calcium, vitamin B-2, vitamin B-12, potassium, and magnesium. An advantage with yogurt is that it is light on the stomach and easier to digest than milk. If you did not know, here are six impressive health benefits of curd. 90003 90014 Here are some incredible health benefits of curd: 90015 90002 90017 90018 1.Good for digestion: 90019 Yogurt or curd is a great probiotic (an ingredient that contains live bacteria). These good and beneficial bacteria are known to improve gut activity, soothe inflamed digestive systems and treat an upset stomach. 90017 90003 90022 90002 90024 90025 Curd is a great probiotic. Photo Credit: Istock 90026 90027 90003 90018 2. Stronger immunity: 90019 The live active cultures found in yogurt fight disease-causing germs and keep your gut and intestinal tract protected.A scientific study conducted by a team of researchers at the University of Vienna in Austria found that eating a 7-ounce dose of yogurt (about 200 grams) was just as effective in boosting immunity as popping pills. 90002 90018 3. Beautiful and healthy skin: 90019 Curd has a moisturizing effect on your skin and it heals your dry skin naturally. A lot of people suffer from acne due to certain gastrointestinal problems. Curd helps in marinating a happy and active gut which leads to healthy skin. Yogurt is an excellent beauty ingredient for face packs too as it contains lactic acid that acts as an exfoliator and clears off all dead cells and blemishes.90017 90003 90036 90002 90025 90024 Curd has a moisturizing effect on your skin. 90027 90026 90003 90002 90018 4. Reduces high blood pressure: 90019 A research presented at the High Blood Pressure Research Scientific Sessions of the American Heart Association (AHA) showed that people who ate more non-fat yogurt were 31 percent less likely to develop high blood pressure than others. The special proteins in yogurt along with nutrients like potassium and magnesium help in lowering high blood pressure and promoting a healthy heart.90003 90002 (Also read: Top 10 Natural Foods to Control High Blood Pressure) 90003 90049 90002 90024 90025 Special proteins in yogurt & nutrients like potassium help in lowering high blood pressure. 90026 90027 90003 90002 90018 5. Prevents Vaginal Infections: 90019 Yogurt may be particularly good for women as it helps in discouraging the growth of yeast infections. The lactobacillus acidophilus bacteria found in yogurt is known to control the growth of infection in the body and kill the yeast by kills by producing hydrogen peroxide.90003 90018 6. Good for the bones: 90019 A cup of yogurt (250grams) contains about 275mg of calcium as per the United States Department of Agriculture. A daily dose of calcium not only helps in maintaining bone density but also strengthens them. It is low in fat and calories and thus, may also help in keeping your weight in check. 90002 (Also read: 10 Things You Can Make With Yogurt) 90003 90064 90002 90024 90025 Yogurt is low in fat and calories. Photo Credit: Istock 90026 90027 90017 90003 90002 Curd is full of calcium, vitamin D, protein and healthy gut bacteria.There is no doubt that curd is full of nutrition and will benefit you if you include it in your daily diet. You can team a bowl of yogurt with fresh fruits or seeds like flaxseeds and sunflower seeds to add an extra dose of fiber along with all the other nutrients that it provides. 90017 90003.