Крестины в церкви: как проходит Крещение ребенка в церкви, правила и что нужно для обряда

Как проводится обряд крещения ребенка в православной церкви

У Евагелие описывается семь таинств и самое первое из них – таинство крещения. Это первая ступень, на которой человек получает божью благодать. Во время церемонии крещения младенец очищается от родительских и прародительских грехов, которые он уже с рождения несет на себе.

Перед тем как начать обряд, взрослому или младенцу дают крестное имя – это имя одного из святых. Сама же церемония крещения начинается с так называемого отречения от сатаны. Священник поворачивает крещеного на запад, потому что запад – это символ тьмы, темных сил, на западе прячется солнце. Стоя лицом на запад, крестный отец и крестная мать от имени ребенка отрекаются от дьявола и всех его дел. Потом крестные родители вместе с младенцем поворачиваются на восток для того чтобы изречь клятву верности Иисусу Христу. Теперь ребенок всю жизнь будет служить ему.

После этого обряд переходит непосредственно к святому крещению, которое проводится в купели, на которой зажженные свечи во имя Отца и Сына и Святого Духа. Вода – это древнейший религиозный символ, символ очищения, возрождения и обновления. Священник трижды в воде делает знамение креста, сначала своей рукой, а потом священным елеем, которым так же помазывают крещеного. Елей символизирует исцеление, свет и радость, знак примирения Бога с человеком.

После этого священник трижды окунает младенца в воду, проговаривая при этом слова молитвы. Раньше, после омовения водой, крещеного следовало одеть в белую одежду, как символ возвращения человека к целостности и неприкосновенности. Сейчас белую одежду сменила пеленка для крещения – крыжма, в которую младенца заворачивают, чтобы ножки и ручки не замерзли.

Малышу на шею надевают крестик, как символ его веры в Иисуса Христа. Крест почитается, как хранитель всей вселенной, красота церкви, ангелов слава и демонов язва. Каждый крестьянин должен носить на себе крест в знак крещения, обещая этим, жить по-христиански и нести не себе, так называемый, жизненный крест.

Священник помазывает младенца святым миром, делая знак креста на разных частях его тела. Это печатка или знак Духа Святого. В это время ребенку, невидимо для глаз, предоставляются дары Святого Духа, при помощи которых он укрепится в жизни: чело – для освещения разума; глаза, нос, рот уши – для освещения чувств; грудь – для освещения сердца; руки и ноги для освещения дел и поведения. С этого момента святой дух тесно связан с душой ребенка, младенец становится христианином. Священник, а вместе с ним и крестный отец с крестником на руках торжественно трижды обходят вокруг купели. Этим они показывают радость по поводу крещения нового человека.

Наступает время заключительных обрядов крещения и миропомазания — омовения святого мира и остригание волос. Омовение святого мира с тела младенца означает, что связь со Святым Духом существует теперь лишь в душе. Остригание волос с древнейших времен было символом послушности и жертвы. Особенно понятным становится смысл этой жертвы во время крещения младенца – малыш не может предложить Господу ничего другого и поэтому с него состригают несколько волосиков в виде креста. После остригания священник подносит крестным родителям крест для поцелуя, с этого момента они становятся духовными родителями ребенка.

Далее следует обряд воцерковлиния, завершающий введения младенца в ряды членов Церкви. Если крестят мальчика, то священник берет его на руки и идет вместе с ним к алтарю. Если же крестят девочку, то ее подносят к иконам с ликами святых.

В конце крестная мама вместе с ребенком подходит к священнику, который причащает ребенка Кагором, символом крови воскресшего Христа. Взрослых, которые проходят обряд крещения, причащают кровью и плотью Христа. На этом обряд крещения и миропомазания заканчивается.

Специально для Kindo!

Крещение ребенка что нужно знать крестным- Милосердие.ru

Кто может быть крестными у ребенка при крещении

Самое главное – крестным (его еще называют восприемником, поскольку он принимает крестника от купели) должен быть православный христианин. «Только одно требование: они (крестные) должны быть настоящими православными христианами. И, естественно, любить своих крестников. Больше ничего», – говорит в интервью журналу «Фома» настоятель храма Святой Троицы в Хохлах протоиерей Алексей Уминский.

Крестным может стать как друг семьи, так и родственник – тетя или дядя ребенка, бабушка или дедушка и другие члены семьи, кроме, собственно, родных родителей крещаемого. В некоторых случаях допускается, чтобы крестными становились старшие сестры и братья младенца. На вопрос «Может ли родная сестра быть крестной» священники отвечают по-разному. Решение зависит от того, сколько лет потенциальной крестной матери: если больше 14, и она сможет наставлять в вере своего крестника, заботиться о нем и нести ответственность за его духовную жизнь, решение может быть положительным.

Существенный аспект, который обычно вызывает много споров: могут ли муж и жена быть крестными одного ребенка? Священник Феодор Лукьянов, глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, говорит, что канонического запрета на подобное нет, однако существует благочестивая традиция, согласно которой ситуации, при которой супруги становятся друг другу еще и кумовьями, обычно не допускается.

Связана эта традиция с запретом на браки между крестными одного ребенка, которая издревле существовала в Церкви. «Некоторые священники более или менее лояльно относятся к этому вопросу, поэтому каждый конкретный случай рассматривается отдельно», – советует отец Федор. Он также уточняет, что запрет на браки между крестными родителями одного ребенка был снят в 2017 году, когда Архиерейский собор принял соответствующее решение. При этом супругам не запрещается быть крестными разных детей из одной семьи, при условии, что они крещены не в одно время.

Есть еще ряд вопросов о том, кого выбирать в крестные, которые более связаны с традицией, чем с жесткими ограничениями. Так, вопреки народным представлениям, крестной матерью может быть незамужняя девушка или беременная женщина, причем крестить она может как девочек, так и мальчиков – вопреки странной «примете», по которой первая крестница может «отобрать» у крестной матери ее будущее счастье.

Крестным отцом может быть священник и диакон, хотя они обычно неохотно соглашаются на эту роль, поскольку имеют множество самых разных забот и не могут исполнять всех положенных обязанностей, а могут лишь молиться за свое духовное чадо.

Кого нельзя брать в крестные своему ребенку

Перед началом массового крещения в водах Новопятигорского озера в Ставропольском крае. 19.06.2013. Фото: Владимир Макаров/РИА Новости

Выбор крестного сложен, есть кандидатуры, которые могут быть не желательны на эту роль, какие бы прекрасные человеческие отношения не связывали потенциального крестного и родителей ребенка.

Так, строго не допускаются к восприемничеству монахи и монахини – у них другие задачи, далекие от мирской суеты.

Крестным не может быть человек, отпавший от Церкви (регулярно не причащающийся), представитель иной религии (в том числе и других христианских конфессий) или атеист. Не может быть человек, который живет в блуде и регулярно нарушает другие заповеди Божьи.

Нельзя брать в крестные людей с психическими заболеваниями, поскольку они не смогут исполнять главную задачу – воспитывать своего крестника в вере и наставлять в правилах духовной жизни.

Существует и возрастное ограничение. Со скольки лет можно стать крестной или крестным? Считается, что для девушек это возраст начиная с 14 лет, для юношей – с 15. К этому моменту они уже постепенно становятся зрелыми личностями, могут осознавать возложенную на них ответственность, осознано молиться за ребенка, которому стали восприемником и принимать деятельное участие в его воспитании.

Не стоит приглашать в крестные пару, которая готовится к браку с последующим венчанием. Хотя выше мы заметили, что запрет на такие союзы был устранен, все-таки не стоит дополнительно искушать судьбу. Лучше позволить молодому человеку и девушке обрести полноту родства в семейном союзе – она несоизмеримо выше духовного родства, которое связывает между собой кумовьев.

Можно ли крестить ребенка без крестных

В Храме Рождества Пресвятой Богородицы села Талеж Московской области отец Артемий проводит таинство крещения. 14.05.2016. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Найти ребенку достойных крестных, учитывая все требования, которые к ним предъявляют, порой бывает непросто. Случается, что удается найти лишь одного восприемника. Если это человек одного с крестником пола – крестный отец для мальчика или крестная мама для девочки, этого может быть достаточно, поскольку второй крестный считается «дополнительным», и его выбор – скорее благочестивая традиция.

Вовсе обойтись без крестных для малыша будет трудно – ведь именно они ручаются за нового члена Церкви перед Богом. Основная задача крестных – помочь ребенку правильно понимать свою веру, научить его основам, помогать и поддерживать в духовной жизни. Как же быть, если таких людей в окружении семьи не нашлось?

«Если родители считают, что сами можете справиться с церковным воспитанием ребенка, в принципе, можно покрестить его и без восприемников. Нужно пойти в храм, где собираетесь крестить, и узнать, что именно для этого нужно», – советует протоиерей Андрей Ефанов.

Настоятель храма свт. равноапостольного князя Владимира в Новогирееве (Москва) протоиерей Алексей Батаногов полагает, что в некоторых случаях стоит повременить и, если семья постепенно воцерковится и найдет себе новых знакомых на приходе, вопрос с крестными может решиться положительно. «Нередко подходят семьи и говорят, что хотят покрестить, но нет крестного, а лишь бы кого не хочется. Вопрос в том, что нет таких людей в окружении родителей, потому что они сами не живут христианской жизнью. Если бы они были хоть немного прихожанами, сразу появилась бы возможность познакомиться с людьми верующими, которые бы могли быть крестными», – говорит батюшка. Он также считает, что в этом случае возможна практика, согласно которой крестного из числа прихожан может назначить священник, тоже имеет право на существование.

Настоятель Георгиевского храма в подмосковном Нахабино, иерей Павел Островский напоминает, что взрослым, в отличие от детей, крестные нужны далеко не всегда. «Если мы говорим про взрослых людей, восприемником должен являться тот человек, который привел тебя к вере. Если человек взрослый и пришел к вере сам, без каких-либо друзей и знакомых, он может принимать крещение сам, не имея крестных. Обязательность крестных касается только детей».

Что необходимо знать крестным перед таинством крещения