Пюре из кабачков для первого прикорма
Введение кабачков в первом прикорме рекомендовано ВОЗ, а пюре из кабачка для прикорма малыша можно приготовить без особых проблем самостоятельно. В выращивании кабачков нет ничего сложного и зрелые плоды многих сортов можно хранить на протяжении всего морозного периода. Мякоть плода с элементарной термической обработкой сохраняет полезные свойства и без проблем усваивается детским организмом даже с раннего возраста.
Содержание
Как приготовить кабачки для первого прикорма
Если вы решили начать вводить прикорм вашему малышу, начните с кабачка. Это будет лучшим дополнением к грудному молоку или к адаптированной молочной смеси. Кабачок является гипоаллергенным продуктом и содержит большое количество полезных веществ, необходимых ребёнку.
Рецепт пюре из кабачков
Готовим пюре из кабачка для первого прикорма в домашних условиях. Из ингредиентов понадобятся только кабачок и вода. Начнём с того, что промоем кабачок под проточной прохладной водой. Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Дальше 2 варианта. Либо опускаем в кипящую воду, варим кабачок 6-10 минут, сохранив при этом пользу витамина C. Либо готовим на пару, что, несомненно, будет вкуснее и полезнее. Далее протираем через сито или измельчаем блендером.
Начинать прикорм нужно с одной чайной ложки, постепенно день за днём, увеличивая количество ложек. Важно познакомить ребёнка с этим продуктом в самом маленьком возрасте. Когда ребёнок подрастёт, ему все также будут нужны полезные вещества. И вы сможете побаловать его множеством различных блюд из кабачка.
Как правильно и сколько варить кабачки
Для первого прикорма кабачок рекомендуется варить до 10 минут. Обычно этого времени достаточно, для придания мягкости нарезанным кусочкам. Не забывайте, что чем дольше происходит термическая обработка овоща, тем меньше витаминов и полезных микроэлементов остается. Затем все хорошенько измельчается в пюре и первый прикорм готов. В зависимости от периода введения пюре малышу, можно добавить в пюре немного растительного масла, если масса порции пюре достигла 100 г (как правило на 6-7 день прикорма).
Для приготовления пюре грудничку необходимо подобрать только молодые и свежие плоды кабачка: без гнили, трещин и вмятин. Плод тщательное промывается под проточной водой. Затем обрезаются его боковые части: хвостик и «попка»; снимается кожура. Кабачок нарезается вдоль на несколько частей, у которых удаляется центральная мягкая часть с семечками. Оставшиеся части нарезаются кубиками. Если овощ куплен на рынке или в магазине, рекомендуется вымачивать кабачок в чистой воде около 2 часов для удаления из плода неестественных микроэлементов в виде удобрений и пестицидов.
Как заморозить и разморозить кабачки? Приготовленные нарезанные кубики плода в нужном количестве помещаются в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, а затем в холодильник. Для приготовления пюре из замороженных плодов, рекомендуется использовать размороженный овощ. Для ускорения процесса, пакеты или контейнеры с кабачком кладутся в воду комнатной температуры или под струю воды из-под крана. Через 1-2 часа можно приступать к готовке по известной схеме.
Кабачки для прикорма в детском питании
За свои уникальные свойства кабачок широко используется в детском питании. Кроме того, овощные кабачковые пюре считаются самыми востребованными при введении первого прикорма ребенку. Однокомпонентное кабачковое пюре производители рекомендуют использовать для детей с 4 месяцев.
Таблица введения первого прикорма кабачком по рекомендациям ВОЗ
К продуктам детского питания, рекомендованного для первого прикорма, относят пюре Хайнц кабачки, в состав которого дополнительно входит мука кукурузная и вода. Аналогичным продуктом является пюре Хипп кабачок, в составе которого имеется мука рисовая грубого помола. Данные продукты реализуются в стеклянных баночках с массой нетто 80 граммов, а в составе пюре отсутствует соль, сахар, крахмал, консерванты и красители.
В более позднем возрасте в детском питании кабачок используется в составе с овощами, фруктами, кашами и мясом. Для детей старше 5 месяцев:
Детское пюре Тёма говядина с кабачками рекомендуется пробовать не раньше 6 месяцев с рождения.
Состав кабачка
Кабачки являются источником веществ, которые оказывают благотворное влияние на пищеварение. Содержат небольшое количество калорий в вареном виде (на 100 граммов – от 20 до 25 ккал), поэтому вы можете использовать их в пище во время лечебных диет.
В плодах содержатся не только углеводы, жиры и белки, но и полезные микроэлементы: натрий, железо, магний, цинк, йод. Кроме того, в составе присутствуют витамины группы B, C, E, H, PP, A.
Чем полезен кабачок для детей и взрослых
Кабачки отличаются очень приятным вкусом. Медики советуют их употреблять тем, кто перенес операцию на желудке или кишечнике. Хочется упомянуть, что эти плоды очень полезны для тех, кто страдает от отеков.
Сок кабачка для мужчин и женщин способен помочь при ожирении. Способствует организму избавляться от токсинов и шлаков, хорошо освобождают от запоров, укрепляют сердце. Находящийся в них гликоген оказывает положительное воздействие на деятельность печени. Кабачки значительно улучшают кроветворение, помогают восстановить силы после длительных нагрузок. Семечки кабачков помогут избавиться от глистов. При гепатите, регулярное употребление в пищу кабачков приведет к значительному улучшению самочувствия.
Таким образом, использование кабачков в первом прикорме – это наиболее оптимальный вариант и для ребенка, и для родителей (конечно, исключая случай его индивидуальной непереносимости).
Как я готовила кабачок для первого прикорма — Дарина Лагода — Хайп
Первый прикорм — это столь грандиозное событие для молодой семьи, что и первый шаг малыша. Ведь первые полгода малыш ел только жидкую еду в виде материнского молока или смеси, а тут ему предлагают вполне взрослую еду, которую перед тем как глотнуть, нужно пожевать. Это настолько трогательно, что сейчас многие семьи снимают первый прикорм на видео, дабы запомнить этот момент.
Однако, кроме милоты этого процесса нужно помнить о правилах введения первого прикорма. Здесь очень много нюансов: нужно правильно выбрать первый продукт, правильно его приготовить, тщательно взмолоть, выбрать нужную дозировку и отследить поведение малыша после всех этих манипуляций.
Как я вводила прикорм
Считается, что к первой ложке малыш готов в 5-6 месяцев, хотя моя мама рассказывала, как давала мне первый яблочный сок и яичный желток в 3-месячном возрасте. Однако сегодня ВООЗ считает, что нечего такой крохе есть и пить взрослую еду.
Та же организация не рекомендует давать чистую воду ребенку до 6 месяцев.Будучи мамой первый раз, я решила положиться на рекомендации педиатров и ввести первый прикорм ровно в полгода.
Известно, что рекомендуют начинать с овощей, а фрукты оставить на потом, так как они содержат фруктозу и могут больше понравиться малышу, после которых он просто откажется от овощей.
Самым гипоаллергенным среди овощей считается кабачок. Кроме того, он богат калием, витамином С, медью и каротином. Но, несмотря на всю его пользу и «безопасность», этот овощ еще нужно правильно приготовить.
Мой алгоритм приготовления
Изучив уйму информации в сети, я выбрала для себя наиболее безопасный, по моему мнению, способ.
Большинство интернет-ресурсов советует сделать следующий образом:
Нарезать кабачок, очистить его от кожуры и семян, сварить или приготовить в пароварке, взмолоть в блендере вместе с грудным молоком для вкуса, а лучше протереть через сито.
Я решила использовать больше методов предосторожности, учитывая, что овощ магазинный и быть уверенным в его качестве сложно.
Итак, как делала я:
1. Нарезала кабачок среднего размера на кольца толщиной 1 см (2 колечка). Этого количества будет вполне достаточно для двух первых дней введения прикорма, так как начинать рекомендуют из 1 ч.л., доводя до 100 грамм к концу первой недели.
2. Срезала кожуру и залила колечки холодной водой. Кожуру срезают не только по причине того, что она может оказаться слишком твердой, но и потому, что в ней могут содержаться пестициды. Водой я заливала кабачок для того, чтобы он «отдал» оставшиеся вредные вещества, насколько это возможно. По крайней мере, хотелось бы в это верить.
3. Включила пароварку и выложила кабачок в форму. Семена не убирала намеренно (в вареном виде это сделать намного проще). Пароварка была единственным рассматриваемым вариантом для приготовления, так как именно в ней можно сохранить максимум витаминов во время термической обработки, в отличие от варки.
Учеными был проведен эксперимент с брокколи. Они разрезали овощ пополам и один кусочек сварили, а второй приготовили на пару. После они измерили количество витаминов и полезных веществ. Оказалось, что при варке потерялось 40% витаминов, а в результате готовки на пару — только 11%.
4. Достаточно 15 минут и кабачок можно вынимать.
5. Убрала все косточки и в течении пары минут тщательно взбивала блендером.
Давать овощи нужно с утра перед кормлением, чтобы проследить за реакцией организма в течение дня.Далеко не всем детям приходится по вкусу этот пресный и практически лишенный вкуса овощ, но моему ребенку очень даже понравилось. Сначала он с осторожностью взял в рот эту пюреобразную зеленую кашицу, а потом, как только ложка отправлялась в чашку за добавкой, ручки малыша тянулись вслед за ложкой.
На второй день, когда порция состояла уже с 2 ч.л., съев всю порцию до дна, ребенок даже расплакался, просил добавки и пытался забрать из рук ложку.
Никакой негативной реакции на прикорм у малыша не последовало, поэтому буду продолжать дальше. А на очереди цветная капуста, брокколи, картофель и морковь (это план на месяц). После будут кашки, яичный желток и творожок. И только после них фруктовое пюре.
Естественно, каждый прикорм будет приготовлен самостоятельно, а не куплен в магазине в банках, так как в их составе я разочаровалась. О разборе состава детского питания из банок я писала в отдельной статье.
Все это мой личный план действий, без навязывания мнения, ведь я знаю не один пример, когда в 7 месяцев малыш уже кушает за общим столом с родителями, включая котлеты, хлеб и сладости. Некоторые в 2 месяца уже пробуют давать скобленное яблочко и к трем лопают по 2 ч.л. яблочного пюре.
Как приготовить кабачок для прикорма – советы и рекомендации
На протяжении нескольких десятков лет педиатры характеризуют кабачок как безопасное и ценное для здоровья блюдо, не вызывающее аллергии, главное — правильно его обработать. Поэтому предлагаем узнать, как приготовить кабачок для прикорма и когда лучше вводить его в рацион малыша.
Польза кабачка для здоровья малыша
Этот овощ является источником витаминов и минералов, кроме того, он отлично усваивается детским организмом и не вызывает неприятных ощущений в животе. Сразу оговоримся, что речь идет об однокомпонентом пюре, без добавления молока, сливок или других продуктов.
Грудное молоко обеспечивает маленького ребенка всем необходимым, но с возрастом его потребность в полезных микроэлементах возрастает. Известно, что младенец уже в возрасте полугода нуждается в железе и цинке, поэтому лучше всего сделать для него блюдо из кабачка.
Совет
Кабачок — один из немногих продуктов, которые подходят и для более раннего прикорма. По пол-ложки его можно давать крохе уже с четырех месяцев.
Мякоть кабачка богата жирными ненасыщенными кислотами, витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, важными микроэлементами — железом, цинком, кальцием, магнием и другими. А также овощ богат пищевыми волокнами, о пользе которых для маленького организма говорят педиатры.
Однокомпонентное и хорошо усваиваемое блюдо не перегружает кишечник, быстро и легко переваривается, обладает мочегонным действием, выводит из организма малыша токсины и лишнюю влагу. Некоторые дети склонны к запорам, поэтому им следует давать полезный овощ обязательно.
Как вводить в рацион кабачок?
Как и любую другую пищу, овощ вводят в повседневное меню грудничка постепенно. Сначала предложите ребенку половину чайной ложки пюре или сока из кабачка, обязательно наблюдайте за реакцией его организма. Диатез, вздутие, понос, рвота, любые другие расстройства сигнализируют о том, что время для прикорма еще не пришло. Через 1 месяц попробуйте снова дать малышу кабачковое пюре — наверняка он с удовольствием его съест и не будет испытывать неприятных ощущений.
Совет
После порции кабачка, тем более, при регулярном употреблении, у малютки может слегка измениться цвет кала и немного участиться стул и мочеиспускание — пугаться не стоит.
Если организм малыша нормально принял новую пищу, то порцию овоща можно увеличить. Но в 7 месяцев ребенок не должен съедать более 100 граммов пюре, поэтому старайтесь сохранить грудное вскармливание. В редких случаях кабачки вызывают шелушение кожных покровов, однако такая реакция не считается поводом для удаления из меню овоща.
Ответ пищеварительной системы детей не является аллергией, поэтому родители должны внимательно наблюдать за малышом и при необходимости показать его педиатру.
Сколько варить кабачок для прикорма
Готовое пюре из кабачков продается в продуктовом магазине, но многие мамы желают делать здоровое угощение дома самостоятельно. Овощ, приготовленный своими руками, гораздо вкуснее. Важно знать, что новое блюдо должно напоминать ребенку грудное молоко или специальную смесь, поэтому прикорм необходимо делать сладковатым.
Консистенция пюре получается густой, подобно кефиру — такую еду грудничку будет легче съесть, а его организм сможет переварить пищу за короткий срок.
Приготовить кабачок для прикорма легко: сначала промойте овощ в холодной воде и очистите от кожуры, далее ополосните под краном еще раз. Варят продукт не более 10 минут, периодически проверяя мякоть.
Совет
Для готовки пюрешек для грудничка лучше всего брать бутилированную детскую воду.
Жидкости в кастрюле должно быть немного, иначе ненужную воду вместе с полезными компонентами придется сливать. Некоторые родители готовят кабачок в пароварке, по времени эта манипуляция дольше отваривания. На пару готовить овощ следует от 15 до 20 минут.
Варить кабачок необходимо без масла, соли и сахара. Сладость продукту придаст грудное молоко или молочная смесь в малом количестве, а также приятный вкус имеет бульон, где находился овощ. Изредка пюре подсаливают, если малыш отказывается есть его несколько раз подряд, но количество специи должно быть совсем небольшим.
Кабачок нужно не только отварить, но и размять вилкой и протереть через сито, чтобы ликвидировать плотные кусочки мякоти. А вот пользоваться блендером в этом случае неудобно, так как ребенку требуется маленькая порция пюре.
Принципы приготовления кабачка
Многие мамы рекомендуют вымачивать овощ в холодной воде около 2 часов, в особенности актуально это правило для продукта, купленного в магазине или на рынке. А вот если кабачок был выращен на собственной грядке, делать это необязательно. Для первого прикорма берите молодые плоды небольших размеров, обращайте внимание на кожуру — на ней не должно быть трещин.
Семечки из мякоти плода следует удалить, но в маленьких кабачках их обычно не бывает. Такая пища обладает легкой консистенцией и не содержит крупных частиц.
На этапе первого прикорма родителям важно соблюдать следующие правила:
- комфортная температура новой пищи;
- отсутствие прочих ингредиентов в пюре;
- постепенное введение овоща в меню.
Варить кабачок для первого прикорма и давать его малышу нужно в утренние часы, что позволит наблюдать за реакцией организма. Если симптомов аллергии или расстройства стула не замечено, то порцию можно увеличить уже на следующий день. Новое блюдо предложите ребенку до приема его основной еды — грудного молока или специальной смеси.
Если вы готовите пюре своими руками, тщательно следите за чистотой продуктов и посуды, а также важно знать, что пища должна быть свежей и теплой, хранить ее нельзя.
Совет
Максимальный срок хранения домашнего пюре — одни сутки. Для этого возьмите одну-две баночки из-под детского питания, обдайте тару и крышки кипятком или прокипятите. Только после этого разложите пюре, закройте, дайте слегка остыть и поставьте в холодильник.
Готовить кабачок следует только на воде, он плохо сочетается с коровьим молоком. Добавлять в пюре можно только грудное молоко или специальную смесь для того, чтобы придать прикорму сладость. Прекрасно сочетается этот овощ с фруктами и зеленью, но смешивать продукты на этапе знакомства ребенка со взрослой пищей нельзя.
Дискомфорт в кишечнике вызывают крупные частицы плода — семена, кожура, грубые волокна, поэтому даже молодой кабачок тщательно перетирают и осматривают пюре перед кормлением.
Сок из кабачка для грудного ребенка
Свежевыжатый напиток славится своими лекарственными свойствами, обладает слабым мочегонным эффектом и даже повышает аппетит у детей, которые неохотно едят. Угостите малыша кабачковым соком за 30 минут до основного приема пищи, но выпить его следует не более чем через 10 минут после приготовления.
Не забывайте и о правильной обработке овоща — всегда мойте его в холодной кипяченой воде, счищайте кожицу и еще раз ополоскивайте овощ. Сок кабачка особенно богат витамином C, для начала, предложите малышу несколько капель напитка и постепенно увеличивайте его объем до 3 чайных ложек.
Сок кабачка нормализует водно-солевой баланс в организме грудничка и благотворно влияет на сердечный ритм, а также этот напиток стимулирует процесс пищеварения и не провоцирует вздутие живота. Угостить малыша можно и сырым овощем, но предварительно мякоть следует обдать крутым кипятком.
Такой способ подходит для привередливых детей, часто отказывающихся от пюре. Понравится такой вариант и малышам, у которых режутся зубки — мякоть выступит как мягкий и аппетитный прорезыватель.
Важно
Давая грудничку кусочек кабачка, рассчитайте размер, чтобы кроха не мог его проглотить целиком. Также важно следить, чтобы грудничок не «откусил» маленький кусочек — им можно подавиться, он плохо будет перевариваться.
Кабачок и продолжение прикорма грудничка
На первом этапе ребенок ест пюре из кабачка без добавления других компонентов, но в дальнейшем меню малыша можно разнообразить. Его рекомендуется дополнить следующими ингредиентами:
- овощи — морковь, брокколи, свекла;
- фрукты — яблоко, банан, груша;
- мясо — говядина, курица, кролик.
Через несколько месяцев после знакомства малыша с новой пищей родители добавляют в пюре для прикорма 2 капли растительного нерафинированного масла, лучше всего подходит для этой цели оливковое.
Новые овощи нельзя вводить сразу же в кабачковое пюре, знакомят ребенка с каждым продуктом по отдельности. Понемногу их объединяют, подмешивая морковь, брокколи и другие ингредиенты к нейтральному кабачку, а не наоборот. Так, к 1 году жизни малыш будет съедать до 200 г пюре в сутки, оно бывает как однокомпонентным, так и смешанным.
Педиатры рекомендуют в этот период добавлять в блюдо немного лука, который нужно сварить на воде вместе с остальными ингредиентами.
Если малыш плохо себя чувствует или болеет, то знакомство с новой пищей следует отложить до полного выздоровления. Иначе вы рискуете усугубить имеющуюся проблему таким явлением, как ухудшение стула.
Заготовка овощей для ребенка на зиму
Иногда вводить первый прикорм необходимо зимой, когда свежих овощей на прилавках магазинов нет. Покупать готовые пюре невыгодно, так как большая часть приобретенной баночки выбрасывается из-за невозможности хранения продукта. Оптимальным вариантом в таком случае будет заблаговременная заморозка свежих овощей с собственной грядки или купленных у проверенного поставщика.
Витамины и минералы при скорой заморозке кабачка не разрушаются, поэтому нарежьте овощ крупными кубиками и поместите его в герметичную пластиковую тару. Она не займет много места в морозилке, но хранить ее рядом с мясом и рыбой нельзя.
Важно знать, что заготовленные впрок кабачки ни в коем случае нельзя размораживать, иначе они превратятся в кашицу и потеряют приятный вкус. Залейте овощ небольшим количеством кипяченой воды, варится он в течение 8 минут, а также такой плод можно приготовить в пароварке.
Пюре из замороженных овощей обязательно дополните грудным молоком или молочной смесью, так как их естественный вкус может быть изменен. Но это не является предлогом для добавления в пюре сахара, соли и специй. Малыш незнаком с усилителями вкуса и запаха продуктов, оттого кабачок для него будет желанной пищей.
Пюре из кабачка для грудничка в качестве первого прикорма: приготовить
Для молодой мамы время пролетает с такой скоростью, что не успеешь оглянуться, а пора добавлять к питанию малыша новые продукты. Полки пестрят красивыми упаковками баночек с детским овощным и фруктовым пюре. Но самым лучшим и полезным блюдом станет приготовленное с любовью, своими руками, из сезонных овощей и фруктов. Для первого прикорма лучше выбрать овощной вариант пюре. Если начать с фруктов, которые отличаются более насыщенным и сладковатым вкусом, то овощи могут прийтись не по нраву грудничку. С какого же начать? Педиатры в один голос советуют использовать для первого прикорма кабачок.
Лучший прикорм для грудничка — домашнее пюре из кабачков
Полезные свойства
Кабачок для прикорма идеально соответствует требованиям. Этот овощ является гипоаллергенным продуктом, активизирующим работу пищеварительной системы. Легко усваивается организмом малыша, не вызывает вздутия и дает небольшой расслабляющий эффект. В его составе присутствуют витамины группы B, витамин C и необходимые микроэлементы (железо, калий, магний, фосфор, медь). Кабачок на 90% состоит из воды, остальное составляет грубая клетчатка. Соотношение солей калия и натрия в продукте способствует поддержанию нормального водного баланса в организме. Еще одно немаловажное качество – его можно очень быстро приготовить.
Правила выбора основы для пюре
Хорошо когда кабачки созревают на собственном огороде или можно договориться со знакомыми. Если приходится покупать овощи на рынке или в магазине стоит обратить внимание на размер (10-13 см) и вес (100-200 г) отдельных экземпляров. Свежие плоды должны иметь ровную светло зеленую кожицу без повреждений. Хранят кабачки в холодильнике в ящике для овощей в течение недели. Для удаления из продукта вредных веществ (если таковые имеются), подготовленный кабачок замачивают в подсоленной воде на некоторое время (примерно 2 часа). Затем промывают чистой водой и дают ей стечь.
Если время первого прикорма наступило, а до сезона созревания еще очень далеко, то пюре из кабачка для грудничка можно приготовить из замороженного овоща.
Кабачки из своего огорода — самые полезные
Рецепт кабачкового пюре
Есть несколько способов приготовления кабачка для прикорма. Они отличаются видом термической обработки овоща. Его можно отварить, но в этом случае большая часть полезных веществ перейдет в бульон. Другой вариант – запечь в духовке или довести до мягкости в пароварке. В последних двух случаях пользы от конечного продукта будет гораздо больше. В остальном рецепт не меняется. На первом этапе часть кабачка чистят и режут на небольшие кусочки. Если попался овощ с крупными семенами, то их необходимо удалить.
При варке подготовленный кабачок для грудничка опускают в кипящую воду. Ее количество должно быть таким, чтобы она только покрывала продукт. Время приготовления составляет 10 минут. Доведенный до готовности любым из способов кабачок протирают через сито или измельчают блендером. В дальнейшем, после появления зубов, примерно к 9-11 месяцу достаточно будет размять вареный овощ вилкой. На следующем этапе прогревают пюре пару минут и остужают до нормальной температуры. Если на выходе получилась слишком густая консистенция, блюдо можно слегка разбавить овощным бульоном от варки кабачка или грудным молоком.
Кабачки для пюре следует очистить от шкурки
Некоторые полезные тонкости
Выбор рецепта зависит от возможностей и предпочтений молодой мамы, но чтобы кабачок для первого прикорма был приготовлен по всем правилам и пришелся по вкусу малышу, нужно выполнить несложные условия:
- Данный овощ плохо сочетается с молоком (исключение составляет грудное молоко).
- Потребление мякоти кабачка не вызывает аллергических реакций и дискомфорта в кишечнике, но семена необходимо удалить даже в молодых плодах.
- Вкусные и полезные пюре можно приготовить в дальнейшем из кабачка с добавлением других овощей, фруктов, зелени и мяса, но первый прикорм состоит только из этого продукта.
- Еще одним блюдом для грудничка может быть кабачковый сок. Его дают малышу за 30 минут до еды. Кусочек сырого овоща тоже не повредит, но его предварительно нужно обдать кипятком.
- Для того чтобы пюре из кабачка имело знакомый ребенку вкус в него добавляют немного грудного молока.
В пюре из кабачков можно добавлять разные овощи
Правила первого прикорма
Чтобы избежать нежелательных проявлений после введения в меню грудничка нового продукта, его начинают давать маленькой порцией (1 чайная ложка). Следует начать прикорм во время утреннего кормления, чтобы в течение дня можно было проследить за реакцией малыша. Начинают еду с кабачкового пюре, так как есть вероятность, что после молока это блюдо может ему не понравится. Если кабачок не вызвал появления никаких отрицательных симптомов, порцию постепенно увеличивают.
Прежде чем переходить к многокомпонентным смесям, стоит попробовать приготовить пюре из разных овощей по отдельности. Дозу овощного пюре увеличивают постепенно, но так чтобы к году она составляла примерно 150 г.
Кабачок не только овощ для первого прикорма, из него можно приготовить различные блюда, которые придутся по вкусу подросшим детям. Это крем суп, овощное рагу, икру, оладьи, овощной соус к каше и многое другое. Пюре из кабачка для грудничка каждый раз нужно готовить свежее, но что не сделает любящая мама для своего малыша.
Прикорм грудничка следует начинать с одной чайной ложки пюре
Заготовка кабачков
Сделать запас кабачков на зиму не составит особого труда. Можно заморозить овощ. Кабачок моют, очищают от кожуры и семян, нарезают удобными частями и замораживают порциями. Такой тип заморозки сохранит все нужные растущему организму вещества. Чтобы кусочки кабачка не смерзлись в ледяную глыбу, их раскладывают тонким слоем на разделочной доске и помещают на некоторое время в морозильную камеру. После этого их складывают в одну емкость. Также можно сделать заготовки других овощей. Например: цветной капусты.
Вторым способом заготовки является расфасовка готового пюре в стерилизованную тару. Приготовить его несложно по приведенному рецепту. После этого выдерживают баночки с продуктом 15 минут в кипящей воде и укупоривают крышками. В таком виде пюре можно хранить в прохладном, защищенном от света месте. Однако при длительной термической обработке часть полезных веществ теряется.
Выбор прикорма для грудничка очень важен. Это является его первой пищей после молока. Кабачок поможет приучить малыша к необычным для него блюдам и даст необходимые для развития полезные вещества. Готовьте с душой, и малыш по достоинству оценит ваши старания.
Как готовить кабачок для первого прикорма
Наверное, только ленивый в наше время не встречал рекомендацию, что первый прикорм нужно начинать с кабачка.
И вот, ребенок подрос и вы тоже решили начать прикармливать своего малыша.
Как приготовить кабачок для первого прикорма, секреты приготовления, польза продукта для малыша и возможные противопоказания – об этом сегодня и поговорим.
Польза кабачка для ребенка
Почему именно данный овощ советуют ребенку для первого знакомства с продуктами?
- Кабачок практически не вызывает аллергии;
- Обладает общеукрепляющим свойством;
- Способствует хорошему пищеварению;
- Усиливает перильстатику кишечника;
- Кабачковый сок обладает мочегонным действием, что помогает приводить в норму водно-солевой баланс в организме;
- Калий, который находится в его составе, отвечает за нормальный ритм сердца и баланс воды в теле ребенка. К тому же, он отлично сказывается на состоянии нервных и мышечных волокон, оптимизирует мозговое кровоснабжение;
- Благодаря своим полезным веществам в составе продукт укрепляет здоровье малыша. В кабачке много витаминов и микроэлементов, таких как калий и фосфор, магний и железо, а также витамины группы С, В:
- Он насыщен медью и каротином, клетчаткой и аскорбиновой кислотой.
Кроме этого кабачок:
- не раздражает пищеварительную систему;
- хорошо переваривается;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
Кабачок – овощ малокалорийный, его можно выбрать для первого прикорма, если у ребенка большой вес.
Маловесным деткам больше подойдут кашки.
Как и когда вводить в прикорм кабачок
Все, конечно, сильно зависит от системы прикорма, которую вы выбираете.
- В традиционном прикорме, если вы пока ничего другого не читали и слушали по этому поводу только педиатра, то кабачок – это первый овощ, с которым ваш ребёнок познакомится;
- Начинать знакомить ребенка с прикормом нужно не ранее 6-ти месяцев. Это рекомендация для ребенка-грудничка;
- Бывает, что введение прикорма может начаться и позже, если ребенок пока никак не показывает свою готовность к нему.
Подробнее о признаках готовности к прикорму, смотрите в бесплатном интернет-семинаре, подписку на который можно оформить, нажав на ссылку Главные ошибки при введении прикорма>>>
Как вводить в прикорм кабачок, чтобы не навредить ребенку и чтобы он ему понравился?
- Первый раз необходимо ребенку дать пюре на кончике чайной ложки;
- Можно его смешать с грудным молоком, но лучше просто приложите ребенка к груди сразу после того, как он проглотит эту порцию кабачка. Эффект будет даже более полезным;
- Ждете следующего дня и смотрите на реакцию ребенка:
- Кожа;
- Стул;
- Поведение
Все эти факторы покажут вам, стоит ли сегодня давать кабачок или нужно сделать паузу в прикорме.
По объемам прикорма, вы можете встретить такую информацию: если нет негативной реакции на продукт, то порцию можно удвоить. Затем необходимо увеличивать количество прикорма и довести его до 50-60 г в день, а в 7-8 месяцев ребенок должен есть уже 70 г. Ближе к году выйти и на 100 г.
Это – неправильно.
Помним, что задача прикорма с 6 по 9 месяц – познакомить ребенка с различными продуктами, консистенцией и проверить на аллергенность.
Давая большое количество прикорма сразу, вы убьете пищевой интерес ребенка и он будет отказываться от любого питания.
Подробнее про все ошибки прикорма и о том, как же его вводить правильно, чтобы не сорвать желудок ребенку и не испортить детский аппетит, объясняю в интернет-курсе Азбука прикорма>>>.
Внимание! Если после первой ложки кабачкового пюре, у ребенка появились изменения в стуле, на коже появилась сыпь, то продукт необходимо немедленно отменить и попробовать дать его еще раз через несколько недель.
Существуют определенные правила введения прикорма:
- пюре должно быть только из кабачка;
- сначала даете пюре, а потом грудное молоко;
- овощ готовится прямо перед едой;
- его можно просто сварить, запечь или сварить на пару;
- давать прикорм лучше утром;
- по консистенции пюре должно быть жидким и комнатной температуры;
- если ребенок есть не хочет, насильно не заставлять;
- если малыш плохо себя чувствует, то в этот день продукт не давать;
- если вы заметили аллергическую реакцию – прикорм временно отложить.
Когда пюре ребенку давать нельзя
От белого овоща у малыша практически не бывает аллергии, однако нужно быть все равно осторожными. Прикорм из кабачка следует немедленно прекратить, если вы заметили у ребенка:
- вздутие животика;
- сыпь и покраснения на коже;
- беспокойство;
- повышенное газообразование и нарушение стула.
Если возникли подобные признаки, значит у вашего ребенка аллергия на кабачок и вам следует немедленно отменить прикорм.
Пробовать вводить его снова попытайтесь через месяц.
Важно! Если вы в пюре из кабачка добавляете другие овощи, то понять от чего возникла аллергическая реакция, будет очень сложно.
Если вы покупали продукт на рынке или в магазине, готовили пюре сами, а у грудничка появилась сыпь на коже, то попробуйте приготовить из другого кабачка. Реакция может быть не столько на кабачок, сколько на химию, в нем содержащуюся.
Как правильно выбирать и готовить кабачок?
Для того, чтобы пюре из кабачка было максимально безопасным и полезным для грудничка, нужно при покупке правильно выбрать овощ, потом обработать и приготовить его по всем правилам.
- Для приготовления овощного прикорма, можно взять свежие кабачки или замороженные;
- Лучше покупать плоды небольшого размера;
- Перед тем, как овощи сварить, их необходимо тщательно помыть;
- Если кабачки не с вашего огорода, а купленные в магазине или на рынке, то их перед приготовлением нужно немного подержать в холодной подсоленной воде, чтобы убрать остатки нитратов;
- Если прикорм ребенка попадает не в сезон кабачков, попробуйте заморозить свежие овощи.
Как заморозить кабачки для прикорма?
- кабачки сначала хорошо моют и срезают тонким слоем кожицу;
- удаляют шляпку и плодоножку – в них больше всего нитратов;
- нарезают продукт тонкими кружочками, примерно 3 см толщиной;
- выкладывают в пакет для замораживания в один слой.
Перед готовкой размораживать овощи не нужно, их сразу кидают в кипящую воду или пароварку. От замороженных овощей пюре получается водянистым, но оно не менее полезно, чем приготовленное из свежих кабачков.
Как же варить кабачок для первого прикорма?
- если плод не молодой, то необходимо удалить косточки;
- посуду, где будете варить пюре, нужно обдать кипятком;
- нельзя кабачки переваривать, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ;
- готовый овощ нужно протереть через сито или перебить на блендере, для получения однородной массы;
Последний пункт сильно зависит от системы прикорма. В педагогическом прикорме мы малышу ничего в пюре не перетираем, даем чуть-чуть, микродозами. Подробнее о таком типе прикорма объясняю в курсе «Азбука прикорма», ссылку на который давала выше.
Сколько минут понадобится, чтобы сварить кабачок для прикорма?
Кабачок варится очень быстро, ему для готовности понадобится всего 7- 10 минут. Можно готовить в кастрюле, на пару или в мультиварке, а также – запечь в духовке. Чуть позже, к кабачку смело добавляйте другие продукты.
Знайте! Когда ребенок подрастет, можно сочетать этот овощ с белком (мясом), жирами (оливковым или растительным маслом), зеленью и другими овощами.
Овощное пюре из кабачка для первого прикорма обычно не вызывает у детей аллергии и других проблем, детки воспринимают его легко и хорошо.
Правильно введенный прикорм обеспечит витаминами и полезными веществами вашего малыша и познакомит его с взрослой едой.
Читайте также:
Автор: Людмила Шарова
Первый прикорм: как выбрать, приготовить и ввести кабачок
12 июня 2019 09:30 Оксана МоскаленкоКак выбрать кабачок для прикорма
istockphoto.com
Если малышу исполнилось шесть месяцев, самое время вводить прикорм. Современные педиатры рекомендуют начинать с овощей и чаще всего именно с кабачка. Как его правильно выбрать и приготовить?
Читайте также5 признаков того, что ребенок готов к первому прикормуДо полугода малыш не нуждается в прикорме, так как их материнского молока получает все полезные витамины и минералы, а вот после полугода, при наличии пищевого интереса и некоторых других признаках, уже готов знакомиться с новой едой. Сейчас сезон кабачков, поэтому лучше всего начать именно с него, ведь свежий овощ гораздо полезнее баночного пюре.
Чем полезен кабачок?
Кабачок — абсолютно безопасен, он не вызывает аллергию, не перегружает и не раздражает желудок, именно поэтому его, как правило, первым вводят в рацион грудничка. В кабачке содержатся пектины, вещества, железо, калий, магний, витамины С и В. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, овощ обладает общеукрепляющим действием.
Как выбрать кабачок?
Как выбрать кабачок для прикорма / istockphoto.com
Если вы покупаете овощи на рынке или в магазине, нужно тщательно их выбирать, а перед приготовлением опустить в холодную подсоленную воду на час или два, чтобы убрать нитраты и другие вредные вещества. Для приготовления пюре выбирайте молодые кабачки небольшого размера с тонкой кожицей. Овощ должен быть ровным и гладким, без пятен и трещин.
Если вы покупаете овощи на рынке или в магазине, нужно тщательно их выбирать, а перед приготовлением опустить в холодную подсоленную воду на час или два, чтобы убрать нитраты и другие вредные вещества.
Как правильно приготовить и вводить
Кабачок можно отварить примерно 15 минут в воде или приготовить на пару, а затем перебить в блендере. Чтобы пюре было не сильно густым, его разводят овощным бульоном, в котором варился кабачок или грудным молоком. Если у вас нет блендера, можно протереть кабачок через обычное сито, главное, чтобы консистенция была однородной и не было комочков.
Знакомство с новым продуктом во время прикорма начинают с чайной ложки и постепенно доводят до полной порции примерно за полторы-две недели. Нома пюре и кабачка для ребенка шести месяцев — 150 -170 г, но все индивидуально и зависит от аппетита крохи. Помните, ваша задача не накормить ребенка, а лишь познакомить его с новым продуктов, поэтому если малыш плюется или отказывается, отложите прикорм на неделю.
Читайте такжеКак правильно вводить первый прикорм: что, когда и сколько давать ребенку (таблица)Также вам будет интересно узнать о том, что делать, если ребенок отказывается от прикорма
Как варить кабачок для первого прикорма
С самого момента рождения грудничок получает грудное молоко или молочную смесь, если у матери нет возможности кормить его грудью. Но время идет, кроха подрастает. Для полноценной жизни и развития одного молока ему становится мало. В возрасте от 4 до 6 месяцев детям вводят первый прикорм. Педиатры рекомендуют начинать его с овощных блюд, наверное, поэтому чаще всего в качестве первого прикорма используют пюре из кабачков.
Почему кабачок?
Этот выбор не случаен, поскольку он не вызывает аллергии у малышей, содержит большое число полезных веществ и микроэлементов, и кроме того, готовить кабачковое пюре для грудничка очень просто.
Вот список всех положительных свойств кабачков.
- Овощ хорошо переносится ребенком, не вызывая аллергических реакций и диатеза, вздутия, коликов или запора.
- Оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечных тракт грудничка, ведь он все еще продолжает формироваться.
- Содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов: фосфор, магний, железо, калий, витамины групп С и В.
Кроме этого, есть и еще ряд преимуществ кабачка перед другими овощами. Готовить пюре из кабачков легко и быстро, что существенное экономит время мамы на приготовление и можно больше времени провести с малышом.
Сам процесс создания кулинарного шедевра для крохи настолько прост, что с ним справится даже самая неопытная мамочка. Ценовой вопрос тоже очень приятен, ведь в летнее время кабачки стоят недорого, а на зиму их можно просто заморозить.
Существуют определенные правила и установленные сроки для введения первого прикорма для детей на грудном вскармливании, и для детей-искусственников, которые по различным причинам вынуждены получать молочную смесь. Поэтому, если вы сомневаетесь, пора ли давать малышу взрослую пищу, посоветуйтесь со своим педиатром.
Как правильно давать кабачок как первый прикорм
Дети, которые находятся на искусственном вскармливании или плохо набирают вес, должны получать первый прикорм примерно в 4 месяца. Как уже говорилось, кабачковое пюре подходит для этого лучше всего.
Начинать прикорм кабачковым пюре следует постепенно. В первые дни малышу достаточно дать 0,5 чайных ложки пюре перед основным приемом пищи. За неделю этот объем нужно довести до 2 чайных ложек и постепенно доводить до 5-6 чайных ложек. Понятно, что таким объемом пищи ребенок не наестся, поэтому после пюре он получает материнское молоко или смесь.
Есть еще одно важное требование по введению первого прикорма. Давать новую пищу нужно строго в первой половине дня, чтобы остаток времени следить за реакцией организма на новый продукт. Если малыш отказывается от пюре в первый день, не настаивайте. Возможно, через день-два он проявит больший аппетит.
Если у ребенка режутся зубки, на теле появились сыпь и покраснения, малыш болен или крохе просто нездоровится, отложите введение прикорма до тех пор, пока ребенок будет полностью здоров.
Как варить кабачок
Чтобы приготовить кабачок для первого прикорма, его можно сварить, приготовить на пару или запечь. Солить детские блюда нельзя, а также не стоит экспериментировать с приправами. В самый первый прикорм стоит отказаться и от добавления в пюре масла, этот продукт будет разрешен крохе спустя несколько месяцев.
Консистенция готового пюре не должны быть слишком густой, иначе кроха не проглотит еду. Оптимальной считается консистенция овощного пюре как у кефира. Итак, а теперь рецепт приготовления кабачкового пюре для грудничка.
В кастрюле
Этот способ простой и достаточно быстрый и занимает минимум времени на приготовление.
- В небольшую емкость (можно использовать литровую кружку или маленькую кастрюлю) налить воду и поставить на огонь.
- Кабачок помыть, отрезать небольшой кусочек и очистить его.
- Когда вода закипит, положить в нее подготовленный овощ, можно нарезать его на кусочки, но не слишком мелкие.
- Варить в течение 10 минут, кабачок должен стать мягким.
- Слить воду, кабачок размять вилкой.
Если пюре слишком густое, можно добавить немного грудного молока или кабачкового отвара. Охладить до комнатной температуры и можно давать ребенку.
В мультиварке
Варить кабачок в мультиварке тоже не сложно, но несколько дольше.
- Кабачок помыть, отрезать кусочек, почистить его и порезать.
- На дно мультиварки налить немного воды, положить овощ.
- Выставить режим «Готовка на пару».
- Дождаться пока закончится приготовление.
- Слить воду, а готовый кабачок размять вилкой.
Дальнейшие действия такие же, как и в предыдущем варианте.
Приготовленное пюре нельзя долго хранить, поэтому готовить его впрок и хранить в холодильнике будет неправильным. Категорически запрещено несколько раз подогревать кабачковое пюре (да и любое пюре для грудничка). Дать блюдо малышу нужно в течение получаса после приготовления.
Рецепт детского питания из кабачков | Все рецепты
Детское питание из кабачков
Порций по рецепту: 3
Калорий: 17,2
% дневная стоимость *
белок: 1,3 г 3%
углеводы: 3.6 г 1%
пищевые волокна: 1,2 г 5%
сахара: 1.9 г
толстый: 0,2 г
витамин а ме: 215.3IU 4%
эквиваленты ниацина: 0,7 мг 5%
витамин b6: 0.2 мг 15%
Витамин С: 18,3 мг 31%
фолиевая кислота: 31.2 мкг 8%
кальций: 16,2 мг 2%
утюг: 0.4 мг 2%
магний: 18,3 мг 7%
калий: 282.1 мг 8%
натрий: 10,8 мг
тиамин: 0.1 мг 8%
калории из жира: 1,7
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
** Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на доступных данных о питательных веществах.
(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу недоступна. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного потребления.
На основе базы данных ESHA Research © 2018,
ESHA Research, Inc. Все права защищены
5 быстрых и простых рецептов для детей из кабачков (кабачков)
Кабачки, также известные как кабачки, с ботанической точки зрения являются фруктами. Однако с гастрономической точки зрения это овощ из семейства Cucurbitaceae , которое относится к семейству тыквенных. Этот овощ был частью рациона во всем мире на протяжении многих веков.Но в последнее время его называют «суперпродуктом», особенно для младенцев. Кабачки обладают ценными питательными и лечебными свойствами (1). Но означает ли это, что он может быть важной частью рациона ребенка?
В этом посте MomJunction мы представляем всю важную информацию о безопасности и пользе кабачков для младенцев.
Безопасны ли кабачки для младенцев?
Да, кабачки безопасны для младенцев. Однако обычно не рекомендуется в качестве первой твердой пищи ребенку. .Если вы планируете вводить его своему малышу, сначала проконсультируйтесь с диетологом.
Когда можно вводить цуккини младенцам?
Младенцы могут есть кабачки по достижении восьми месяцев . Однако, если ребенок начал есть твердую пищу раньше, чем в возрасте шести месяцев (что не рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения), вы можете включить кабачки в его рацион до восьмого месяца.
Пищевая ценность кабачков
Поразительной особенностью кабачков является наличие некоторых очень полезных биоактивных компонентов.Известно, что эти компоненты положительно влияют на здоровье человека (2).
100 граммов кабачков, приготовленных с кожурой (и без масла), содержат следующие питательные вещества.
Имя | Сумма | RDA (в день) |
---|---|---|
Вода | 95,22 г | — |
Энергия | 15 Ккал | — |
Клетчатка, общая диетическая | 1 г | — |
Сахаров, всего включая NLEA | 1.71 г | — |
Кальций, Ca | 18 мг | 270 мг (7-12 месяцев) |
Магний, Mg | 19 мг | 75 мг (7-12 месяцев) |
Фосфор, P | 37 мг | 275 мг (7-12 месяцев) |
Калий, K | 264 мг | 700 мг (7-12 месяцев) |
Натрий, Na | 3 мг | 200 мг (7-12 месяцев) |
Витамин С, аскорбиновая кислота общая | 12.9 мг | 20 мг |
Фолиевая кислота, всего | 28 мкг | 32 мкг (7-12 месяцев) |
Холин, всего | 9,4 мг | — |
Витамин A, RAE | 56 | 350 |
Источники: Министерство сельского хозяйства США (3) и Всемирная организация здравоохранения (4)
Польза кабачков для здоровья детей
Считается, что кабачки обладают рядом терапевтических свойств.Считается, что он лечит астму, сердечно-сосудистые заболевания и многое другое (5). Ниже приведен список потенциально полезных для здоровья свойств кабачков.
- Антиоксидантное свойство: Цукини содержит биоактивные соединения, такие как лютеин и бета-каротин . Считается, что эти компоненты обладают потенциальными антиоксидантными свойствами, которые помогают повысить иммунитет. Исследование in vivo продемонстрировало потенциальную антигенотоксичность и химиопрофилактические эффекты кабачков. Однако для подтверждения этих утверждений необходимы более обширные исследования (2).
- Повышение иммунитета: Кабачки содержат большое количество витаминов А и С, которые в сочетании с хорошо сбалансированной диетой могут помочь повысить иммунитет. Помимо повышения иммунитета, витамины А и С также помогают восстанавливать клетки, поддерживать здоровье костей, кожи, хрящей и зубов (6) (7).
- Поддержка мышечной активности: Кабачки содержат значительное количество калия. Калий — важный минерал, который помогает регулировать баланс жидкости и сокращение мышц (8).
- Способствует здоровью пищеварительной системы: Хорошее пищеварение важно для младенцев. Считается, что высокое содержание воды в кабачках способствует пищеварению. Кроме того, овощ также содержит пищевые волокна, которые также могут быть полезны для улучшения пищеварения.
- Общее состояние здоровья: Кабачки содержат небольшое количество большинства витаминов и минералов. Разнообразие питания полезно для общего здоровья ребенка.
Кабачки полезны для здоровья.Но есть ли у него свои побочные эффекты?
Побочные эффекты кабачков для младенцев
Побочные эффекты от употребления кабачков не известны. Но в некоторых случаях вы можете найти очень горький кабачок. Горечь в кабачках указывает на высокое содержание кукурбитацина . Кукурбитацины — это соединения, которые могут быть токсичными и могут привести к фатальным осложнениям. Однако отравление кукурбитацином встречается крайне редко и обычно возникает из-за чрезмерного употребления тыквенных овощей.Попробуйте цуккини перед тем, как кормить им ребенка. Если он слишком горький на вкус, не давайте его ребенку.
Легкие в приготовлении рецепты из кабачков
Добавьте кабачки в виде пюре, а затем постепенно добавляйте их в другое детское питание. Ниже приведены некоторые рецепты детского питания, в которых используются кабачки.
1. Пюре из кабачков и яблок
Этот рецепт идеально подходит для маленьких детей, которые еще не начали жевать пищу. Гладкая сливочная смесь цукини с яблоком подарит малышу приятный вкус и освежающее ощущение.
Вам понадобятся:
- 1 мелко нарезанный цуккини среднего размера
- 2 мелко нарезанных небольших яблока
- Вода
Как получить:
- Поместите глубокий поддон на средний лоток пламени и добавьте в него два стакана воды. Доведите воду до кипения.
- Положите кусочки цукини и яблок в пароварку над кастрюлей. Дайте кабачкам и яблокам приготовиться на пару примерно 10-15 минут или до готовности.
- После этого отложите кабачки и яблоко в сторону и дайте им остыть.
- Когда они вернутся к комнатной температуре, поместите их в блендер и взбивайте, пока не получите однородную пасту.
- Добавьте воды, чтобы отрегулировать консистенцию. Подавайте в миске или маленькой чашке.
2. Смузи из цуккини и орехов
Этот рецепт идеально подходит для детей в возрасте от восьми до десяти месяцев. Помимо кабачков, в рецепте есть полезные жиры из орехов. Орехи также богаты некоторыми минералами, которые необходимы для физиологических процессов. Однако, прежде чем вводить орехи своему ребенку, посоветуйтесь с педиатром, чтобы узнать об аллергии.
Вам потребуется:
- 1 ½ стакана цельного молока
- 1 стакан нарезанных цуккини
- 2 банана
- 1 стакан смешанных орехов (миндаль, грецкие орехи, фисташки и изюм)
- ¼ чайной ложки корицы
Как:
- Поместите все орехи в кофемолку и измельчите, пока они не превратятся в мелкий порошок. Отложите в сторону смешанные орехи.
- Теперь добавьте ингредиенты (кроме порошка орехов) в блендер и хорошо перемешайте, пока не получите однородную жидкость.Чтобы отрегулировать консистенцию, вы можете добавить больше молочной смеси или воды.
- Как только смесь станет однородной, добавьте ореховую смесь и готовьте смесь в течение двух-трех минут.
- Подавайте его ребенку в чашке с широким ртом или в чашке.
Совет: Для разнообразия вы можете попробовать этот рецепт с йогуртом вместо молочных смесей или воды .
3. Сырный омлет с цуккини
Омлет больше всего любят за его легкое и быстрое приготовление.Кроме того, он обеспечивает вашего ребенка высококачественным белком и другими необходимыми питательными веществами. Вы увеличиваете содержание белка в омлете, добавляя в него немного сыра.
Вам потребуется:
- 1 яйцо
- ½ стакана мелко нарезанного лука
- ½ стакана цуккини, натертых на терке
- 1 зеленый перец чили, тонко нарезанный
- 2 ст.л. рафинированное масло
- Черный перец по желанию
- Соль по желанию
Инструкции:
- Возьмите миску и положите в нее кабачки с солью.Хорошо перемешайте и поставьте миску в сторону.
- А пока возьми другую миску. Разбейте яйцо, вылейте его в миску и тщательно взбейте. Теперь добавьте в миску сыр, соль и черный перец и снова взбейте. После этого отложите миску в сторону.
- Теперь возьмите кабачок и крепко прижмите его между ладонями. Следите за тем, чтобы цуккини покинула всю воду и высохла.
- Добавьте сухие кабачки в яичную смесь и хорошенько взбейте всю смесь в течение минуты.
- Наконец, возьмите плоскую сковороду, поставьте на средний огонь и намажьте ее маслом.Пока масло нагревается, выложите на сковороду лук и обжарьте его до коричневого цвета.
- Полить лук яичной смесью и дать омлету приготовиться. Готовя омлет, убедитесь, что обе стороны стали светло-коричневыми.
- Подавайте его горячим с хлебом или можно нарезать длинными кусочками и давать ребенку в качестве еды пальцами.
Совет: Чтобы добавить больше цвета и питательной ценности, вы можете добавить в этот омлет перец и кукурузу.
4. Суп из кабачков
Вы можете накормить своего ребенка теплым супом в любое время дня.Суп также является идеальным ранним ужином для младенцев, которых можно легко уложить спать после роскошного обеда.
Вам понадобится:
- 1 средний картофель
- 1 средний кабачок
- 1 зубчик чеснока
- 1 столовая ложка йогурта
- 1 зубчик чеснока
- 1 ½ стакана овощного масла Оливковое масло
- Инструкции:
- Обжарьте лук и чеснок на небольшой сковороде с оливковым маслом, пока он не станет мягким.
- Нарезать картофель небольшими кубиками, добавить в сковороду и варить на очень слабом огне 15 минут.
- Теперь добавьте нарезанные кубиками кабачки и готовьте еще пять минут.
- Теперь добавьте овощной бульон и дайте ему закипеть. Вмешайте йогурт и готово.
Совет: Чтобы сделать этот суп полезным, вы можете добавить ½ стакана овса вместе с другими овощами, такими как тыква и морковь.
5. Оладьи из кабачков и моркови
Этот рецепт подходит для младенцев, которые начали жевать пищу.Это идеальная еда для пальцев, особенно во время путешествий с младенцами.
Вам понадобится:
- 1 средняя морковь
- 1 средний кабачок
- 1 маленькая луковица
- ½ стакана муки из муки грубого помола
- 1/3 стакана сыра рикотта
- 1 чайная ложка яйца
- ¼ перца
- Оливковое масло
Инструкции:
- Хорошо вымойте все овощи, натрите морковь и кабачки и отложите в сторону.
- Нарежьте лук, а затем смешайте все овощи в миске.
- Добавить сыр рикотта, яйцо, муку и перец и хорошо перемешать. Вы можете добавить воду, чтобы изменить консистенцию.
- Слегка смажьте сковороду оливковым маслом, добавьте ложки этой смеси на сковороду и дайте ей приготовиться до золотистого цвета.
- Подавать горячим с домашним соусом или стаканом горячего молока.
Часто задаваемые вопросы
1. Можно ли давать ребенку сырые кабачки?
Сырые кабачки безопасны для употребления в пищу, при этом побочные эффекты для младенцев практически отсутствуют.Однако при кормлении сырыми кабачками нужно осторожно относиться к их кожуре. Маленьким детям, которые не умеют жевать, в идеале следует избегать сырых кабачков.
2. Обязательно ли очищать кожуру кабачков при приготовлении рецептов детского питания?
Вместо того, чтобы снимать кожицу, лучше готовить кабачки с кожицей. Таким образом, вы можете обеспечить повышенное удержание питательных веществ в пище, увеличивая при этом содержание клетчатки, которая необходима для поддержания здоровья кишечника.
Кабачки, безусловно, не суперпродукт, но они могут добавить немного питательности и разнообразия в питание вашего ребенка.Подавать как суп или добавлять в блины, выбор за вами. Смешивание его с другими продуктами питания — ключ к тому, чтобы кабачки стали жизненно важным компонентом твердой диеты ребенка.
Есть чем поделиться о кабачках для младенцев? Сообщите нам свои мысли и опыт в разделе комментариев ниже.
Ссылки:
1. Кабачки; Университет Аризоны
2. Дамиан Мартинес-Вальдивьесо и др. , Роль кабачков и их отличительных компонентов в модуляции дегенеративных процессов: генотоксичность, антигенотоксичность, цитотоксичность и апоптотические эффекты; Национальный центр биотехнологической информации
3.Кабачки летние, кабачки, включая кожу, вареные, отварные, сушеные, без соли, FD (169292); Центр пищевых данных; USDA
4. Кормление и питание младенцев и детей младшего возраста; ВОЗ
5. Польза кабачков; Город Ричфилд, Миннесота
6. Как витамин С поддерживает здоровую иммунную систему; Питайся правильно; Академия питания и диетологии
7. Витамин А; Медлайн Плюс; Национальная медицинская библиотека США
8. Калий; Медлайн Плюс; Национальная медицинская библиотека СШАРекомендуемые статьи:
Жареные кабачки с пюре из паприки ‘+ 4M
При включении твердой пищи в рацион ребенка у вас есть много вариантов: вы можете начать с каш, фруктов или овощей.
Супер простые и нежные рецепты из одного ингредиента. Предлагается выбирать легкие для переваривания ингредиенты с не слишком сильным вкусом. Самые первые ложки неизбежно окажутся половиной на полу и половиной лица вашего ребенка 🙂 Ваш малыш осваивает новый способ кормления.
Обычно младенцы готовы к твердой пище примерно в возрасте 6 месяцев (см. Этот пост, чтобы проверить готовность вашего ребенка), но у некоторых младенцев симптомы появляются раньше, примерно в 4 месяца.
Пюре из кабачков — прекрасная идея для легкого и нежного начала. Кабачки не связаны с аллергией, они легко перевариваются и даже помогают поддерживать регулярное движение миски. Это определенно очень безопасный ингредиент для детского питания. С точки зрения питания кабачки богаты фолиевой кислотой, витамином А и калием.
Рецепт очень простой. Чтобы придать рецепту изюминку, я просто добавила в кабачки щепотку сладкого перца. Вы можете добавить в детское питание специи и зелень, чтобы придать ему дополнительный вкус.Конечно, я всегда предлагаю умеренность. Достаточно щепотки.
Я также жарил кабачки вместо того, чтобы готовить их на пару, чтобы усилить вкус. В процессе обжарки натуральный сахар в цуккини карамелизируется, что полностью меняет правила игры с точки зрения вкусов.
В качестве разжижающей жидкости я использовал немного теплой воды, но вы можете использовать детское питание, грудное молоко или овощной бульон (если вас интересует дополнительная информация о том, как разжижить детское питание, также проверьте этот пост)
Хороший погружной блендер или мощный кухонный комбайн превратят наши кабачки со сладкой паприкой в гладкое сливочное пюре ».
Детское питание можно хранить в герметичных контейнерах в холодильнике до 4 дней или замораживать до 3 месяцев.
- 2 Итальянские кабачки
- ущипнуть сладкий перец
Вымойте кабачки, нарежьте толстыми ломтиками
Положите ломтики кабачков одним слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой
Добавьте сверху щепотку сладкого перца
Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 ° C в течение 25 минут
Перелейте в высокую емкость, добавьте 1/4 стакана теплой воды
С помощью погружного блендера превратить в гладкое пюре
Подавайте сразу или храните в холодильнике до 4 дней или замораживайте до 3 месяцев
О Барбаре Ламперти
По-итальянски BuonaPappa означает «наслаждайтесь детским питанием».Я подумала, что если у меня в первый раз возникнут проблемы с приготовлением еды для моего ребенка, что ж, возможно, я была не единственной мамой в этой ситуации. Почему бы не начать делиться тем, что я узнал, с другими мамами и папами по всему миру? Так родился BuonaPappa.net, СПАСИБО за подписку! Для меня большая честь и чувство стыда за то, что вы зашли посмотреть мои рецепты. Grazie mille!
Следует ли удобрять кабачки — информация о требованиях к удобрениям из кабачков
Кабачки — один из самых популярных летних сортов кабачков для выращивания в огороде, хотя технически они являются фруктами, потому что их легко выращивать, и они плодовиты.Один источник утверждает, что в среднем растение дает от 3 до 9 фунтов (от 1,5 до 4 кг) фруктов. Мои растения часто превышают это число. Чтобы получить максимальный урожай, вы можете спросить: «А удобрять ли кабачки?». В следующей статье содержится информация об удобрениях цуккини и о потребностях в удобрениях для кабачков.
Следует ли удобрять кабачки?
Как и любое плодовое растение, кабачок нуждается в дополнительных подкормках. Сколько и когда применять удобрения для цуккини, будет зависеть от того, насколько хорошо была подготовлена почва перед посевом или пересадкой.Для оптимального производства цуккини следует выращивать на богатой, хорошо дренированной почве на открытом солнце. Летние кабачки — тяжелые кормушки, но если вам повезло с богатой питательными веществами почвой, вам может не понадобиться дополнительная подкормка растений кабачков.
Если вы заинтересованы в органической подкормке цуккини, лучше всего начать до посева семян или пересадки. Сначала выберите свой участок и перекопайте почву. Выкопайте около 4 дюймов (10 см) хорошо компостированного органического вещества. Нанесите еще 4-6 чашек (от 1 до 1.5 л.) Универсальных органических удобрений на 100 квадратных футов (9,5 кв.м). Если в вашем компосте или навозе много растворимых солей, вам нужно подождать 3-4 недели перед посадкой кабачков, чтобы предотвратить повреждение от соли.
Посадите семена на глубину 2,5 см или пересадите заквасочные растения. Поливайте растения один раз в неделю, чтобы они оставались влажными, 1-2 дюйма (2,5-5 см) в неделю в зависимости от погодных условий. После этого внесите органические удобрения для цуккини, когда они только начнут цвести.В это время вы можете использовать универсальные органические удобрения или разбавленную рыбную эмульсию при удобрении растений кабачков. Полейте удобрение вокруг растений и дайте ему впитаться в корневую систему.
Требования к удобрениям из кабачков
Идеальное удобрение для цуккини обязательно будет содержать азот. Универсального корма, такого как 10-10-10, обычно достаточно для удовлетворения потребностей цуккини. Они содержат много азота, чтобы способствовать здоровому росту, а также необходимые калий и фосфор для увеличения производства фруктов.
Вы можете использовать водорастворимые или гранулированные удобрения. Если вы используете водорастворимое удобрение, разбавьте его водой в соответствии с инструкциями производителя. Для гранулированных удобрений разбросайте гранулы вокруг растений из расчета 1 ½ фунта на 100 квадратных футов (0,5 кг на 9,5 кв.м). Не позволяйте гранулам соприкасаться с растениями, это может их обжечь. Хорошо полейте гранулы.
Как упоминалось выше, если у вас богатая почва, вам могут не понадобиться дополнительные удобрения, но для остальных из нас предварительная подготовка грядки с компостом ограничит количество необходимых дополнительных подкормок.Затем, когда всходят всходы, достаточно легкой дозы универсального удобрения, а затем снова после появления цветков.
Летняя тыква или кабачки Рецепты детского питания
Летняя тыква или кабачки
Летняя тыква или кабачки для вашего ребенка
Есть 2 легко доступных формы летней кабачки — желтая летняя кабачок и кабачок. Кабачок — это зеленый цвет, имеющий такую же продолговатую форму, как и огурец. Оба эти овоща подойдут для наших целей, и они взаимозаменяемы в рецептах.Это разновидности одного вида, поэтому, если вы введете один из двух, вам не придется беспокоиться о пищевой аллергии на второй. Их лучше всего есть летом, когда они самые свежие и сладкие. Летний сквош очень универсален. Вы можете есть его сырым или приготовленным, приготовленным на пару, жареным, приготовленным на гриле или жареным.
Летние тыквы или кабачки на 9 неделе курса Babyfood101 — присоединяйтесь к нам
Когда ребенок будет готов?
6 месяцев
Как купить
Ищите твердые кабачки с глянцевой кожей.
Домашний рецепт детского питания
Для младенцев, вероятно, в сыром виде оно все еще слишком сложно для сервировки, поэтому вы можете немного приготовить его на пару, чтобы он стал мягче. Нарежьте детские кусочки размером с укус и поместите в микроволновую печь с несколькими столовыми ложками воды на 3 минуты. В качестве альтернативы можно налить в кастрюлю воду, достаточную для покрытия дна, и довести до кипения. Они должны очень быстро стать мягкими. Наконец, вы можете пожарить кабачки для себя — см. Рецепт для взрослых ниже — и просто не добавлять соль и перец для маленьких кусочков.
Как хранить
Хранить в перфорированном пластиковом пакете в холодильнике, они должны храниться в течение недели.
Есть ли баночки для детского питания?
Да, но обычно смешивают с чем-то другим.
Стоит ли покупать органические продукты?
Нет. Уровень остатков пестицидов, обнаруженный Министерством сельского хозяйства США, был очень низким.
Рецепт для взрослых
Обжарка подчеркивает вкус тыквы и придает ей текстуру. Мы считаем, что приготовленные на пару кабачки слишком мягкие для взрослых.
Жареный летний кабачок
1 фунт кабачков или желтых кабачков
2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
соль и перец (по желанию)
Разогрейте духовку до 400 F. Разрежьте кабачки пополам вдоль, а затем разрежьте снова, чтобы у вас было 4 длинных куска и разрезать так, чтобы у вас получилось 8 штук. Накройте противень алюминиевой фольгой и смажьте оливковым маслом первого холодного отжима. Выложите тыкву на противень и сбрызните оливковым маслом первого холодного отжима. соль и перец. Варить до мягкости — около 15 минут.Летние кабачки или кабачки на 9 неделе курса Babyfood101 — присоединяйтесь к нам
Цукини с лимоном (кабачки) — Идеи для отлучения ребенка от груди
У этого рецепта пока нет оценок.
Цукини лимонный (кабачки)
10 октября 2018
Порций: 2 взрослых + 1 ребенок
Подготовка: 1 мин
Готовка: 5 мин.
Всего: 6 мин.
Сложность: Легкая
Самый простой гарнир для семьи или еды для BLWER от 6 месяцев +.Эти лимонные кабачки получаются такими сочными и идеальными в качестве гарнира. Лимон добавляет витамин С, который помогает усвоению железа, содержащегося в цуккини.
Автор: Рэйчел Такер
Состав
- 2 больших цуккини (кабачки)
- 1/2 лимона
- 1 чайная ложка травяной смеси
Проезд
- Шаг 1 Просто нарежьте 2 кабачка (кабачки) на кусочки длиной примерно 6 см и выложите на горячую сковороду с небольшим количеством несоленого или оливкового масла.
- Шаг 2 Разрежьте половину лимона и положите ее лицевой стороной вниз (оставьте лимон нагреться), посыпьте смесью трав или другими травами, которые вам нравятся! Как только лимон нагреется, возьмите его и выдавите на цуккини (затем выбросьте лимон).
- Шаг 3 Перемешивайте кабачки около 2 минут (пока они не станут немного мягкими, но не мокрыми, чтобы пузырь мог их поднять.
Советы по выращиванию кабачков — собирайте урожай на стол
Кабачки начинают плодоносить
Условия выращивания. Сажайте кабачки на прямом солнце в хорошо дренированную почву, богатую компостом. Кабачок любит начинать свой рост в том месте, где он будет расти, но если вы хотите ускорить сезон, начните сеять в помещении за 3-4 недели до последнего ожидаемого мороза в 4-дюймовых биоразлагаемых горшках (которые можно установить напрямую. в землю во время посадки, чтобы не потревожить корни).За неделю до пересадки закалите саженцы, урезав воду и снизив ночную температуру до 65 ° F.
Начинается посев или высадка. Кабачкам нужна теплая почва и температура воздуха для выращивания — 70 ° F является оптимальным вариантом. Семена кабачков не прорастут в холодной почве. Подождите, пока температура почвы не достигнет 60 ° F, прежде чем начнется прямой посев или высадка. Положите лист черной пластмассы, чтобы согреть почву перед посевом или посадкой. Растения, выращенные при низких температурах, могут стать низкорослыми.
Избегайте слишком большого количества кабачков. Вы можете избежать слишком большого количества кабачков при сборе урожая, просто не засевая их слишком много. Одно растение кабачков даст от 6 до 10 фунтов фруктов в течение сезона. Посадку следует расположить в шахматном порядке, чтобы урожай был непрерывным, но не перегруженным.
Расстояние. Расположите растения на расстоянии 2–4 футов друг от друга, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и предотвратить болезни. Хорошая стратегия посадки — посадить кабачки на невысоких холмах, которые легко прогреваются весной. Посейте три семени на холм, и когда у сеянцев будет один настоящий лист, прорежьте его до одного на холме — просто отрежьте самые слабые растения ножницами, чтобы не повредить корни того, что осталось.
Опыление. Цукини — однодомное растение, то есть у каждого растения есть как мужские, так и женские цветки. Женский цветок имеет небольшое вздутие (завязь) у основания короткого стебля. Мужской цветок имеет длинный тонкий стебель и обычно больше женского. Пчелы и насекомые должны посещать мужской цветок, а затем женский цветок для опыления.
Перекрестное опыление. Легко ли перекрестно опыляются кабачки? Да! Но перекрестное опыление влияет на урожай следующего года, а не урожай этого года.Если вы выращиваете кабачки из недавно приобретенных семян каждый год, вам не придется беспокоиться о перекрестном опылении растений. Только если вы сохраните семена, вы можете выращивать только один сорт за раз.
Переохлаждение. При слишком низкой температуре кожица цуккини растрескивается. Это называется переохлаждением. Держите плавающий укрытие ряда под рукой, чтобы закрыть рассаду и молодые растения, если ночью температура опускается ниже 65 ° F.
Полив. Держите почву равномерно влажной. Давайте кабачкам 1 дюйм воды в неделю.Критическое время для полива — во время развития бутонов и цветения. После укоренения мульчируйте соломой, сеном или сухими листьями, чтобы сохранить влажность почвы и подавить рост сорняков. Растения, подвергшиеся воздействию засухи, более восприимчивы к атакам насекомых.
Кормление. Кабачки — тяжелые кормушки. Подготовьте грядку с большим количеством органических веществ — несколько дюймов выдержанного компоста разложите по грядке и затем переверните. Если листья бледнеют или растения кажутся слабыми, заправьте кабачки хорошо выдержанным компостом или используйте жидкую рыбу для листвы или удобрение для водорослей с высоким содержанием фосфора для производства фруктов.Не используйте удобрения с высоким содержанием азота; это уменьшит вашу доходность.
Много цветов, без фруктов. Если ваши растения цветут, но не плодоносят, возможно, вокруг недостаточно пчел для опыления. Вручную опыляйте цветы ватным тампоном — соберите пыльцу с мужского цветка и нанесите ее на золотое рыльце в центре женского цветка.
Урожай. Кабачки нужно собирать молодыми и нежными, чтобы получить наилучший вкус. Когда плоды достигают 4 дюймов в длину, пора начинать сбор урожая.Кабачки могут вырасти на 1-2 дюйма в день, поэтому проверяйте свои растения каждый день во время сбора урожая. Кабачки, которые вырастают очень большими, будут мясистыми, тусклыми и горькими.
Жуки-огурцы. Огурцы выходят из состояния покоя весной до того, как погода станет достаточно теплой для начала роста огурцов или кабачков. Когда кабачки начнут расти, огуречные жуки начнут питаться листьями и плодами. Проверьте жуков-огурцов — маленьких желтых жуков с полосами или пятнами — с желтыми липкими ловушками или накройте растения плавающей крышкой ряда, но не забудьте снять ее, когда появятся цветы и наступит время опыления.
Расточки для кабачков. Кабачковые мотыльки (личинки осиноподобных мотыльков) проникают в стебли кабачков и прокусывают стебли. Ищите похожие на опилки экскременты возле небольших отверстий, чтобы знать, что они есть. Растения внезапно увядают и могут погибнуть. Острым ножом надрежьте поврежденную лозу и пинцетом удалите расточки. Засыпьте поврежденный участок хорошо выдержанным компостом, и растение будет расти.
Гниль конца цветения. Нерегулярный полив и дефицит кальция в почве могут привести к плохому водопоглощению, что приведет к тому, что цветущий конец плода (напротив стебля) станет кожистым и вдавленным; это называется гнилью соцветий.Используйте измельченные раковины устриц или богатые кальцием удобрения для борьбы с гнилью соцветий.
Сорта цукини для выращивания:
- Ambassador: цилиндрический, темно-зеленый ранний сорт; 50 дней до сбора урожая.
- Costata Romanesco: Итальянский цуккини с отличным вкусом и ореховым вкусом; ребристый, серо-зеленый с бледно-зелеными вкраплениями; 52 дня до сбора урожая.
- Eight Ball: ореховый, маслянистый привкус темно-зеленого шарового плода; 40 дней до сбора урожая.