рекомендации воз по введению прикорма
08.08.2019
Готовность ребенка к прикорму Согласно рекомендации ВОЗ, существующей на 2018 год, оптимально вводить прикорм грудному ребенку в 6-8 месяцев. До полугода у малыша еще недостаточно сформирован желудочно-кишечный тракт, не вырабатываются все необходимые ферменты для усваивания иной, кроме материнского молока или смеси, пищи. А к 9-10 месяцам у ребенка уже могут сформироваться устойчивые стереотипы питаться только жидкой пищей, и преодоление их будет болезненным и тяжелым для грудничка.
Таким образом, ВОЗ определяет следующие признаки готовности ребенка к введению прикорма: зрелость пищеварительной системы; угасание рефлекса выталкивания твердой пищи; появление первых зубов, дающих возможность жевать; готовность грудничка устойчиво находиться в вертикальном положении; эмоциональная готовность к новым вкусам и ощущениям.
Система введения прикорма ВОЗ разработал рекомендации по трем вариантам прикорма: каши, овощи, мясо.
Фруктовый прикорм не рекомендован до каш и овощей. Это объясняется тем, что до 8-9 месяцев желудочно-кишечный тракт грудничка не готов к усвоению сырых фруктов и фруктовых соков. Именно овощи и каши заселят кишечник нужными бактериями для усваивания фруктов.
Кефир, по мнению ВОЗ, не считается прикормом, поскольку не является твердой пищей. Схема прикорма по ВОЗ включает кефир только как дополнительное питание с 8 месяцев. Введение коровьего молока рекомендовано ВОЗ только с 12 месяцев.
Любая схема ведения прикорма предполагает, что порции прикорма систематично будут увеличиваться от половины чайной ложечки до 100-200 г. Первые блюда для прикорма готовят исключительно однокомпонентными. Каждый следующий компонент вводится только после полного привыкания к предыдущему (6-7 дней).
Очередность продуктов
Предлагается следующая последовательность введения прикорма.
- Овощи в 6 месяцев.
- Каши на воде (овсяная, гречневая, кукурузная) в 6,5 – 7 месяцев.
- Фруктовое пюре, желток в 8 месяцев.
- Молочные каши в 8 – 9 месяцев.
- Мясное пюре в 9 месяцев.
- Мясные субпродукты в 9 – 10 месяцев.
- Кефир, творог, йогурт в 9 – 10 месяцев.
- Рыба в 10 месяцев.
- Сок в 10-12 месяцев.
- Ягодные пюре в 12 месяцев.
- Мясные бульоны в 12 месяцев.
Введение масла растительного происхождения (оливкового, подсолнечного) в пюре и каши позволяется с 6 месяцев: схема с 1 капли с поэтапным доведением до объема 1 чайной ложки. Введение сливочного масла начинается с 7 месяцев: схема от 1 г до 10 г в каши.
Для детей, которых вскармливают искусственными смесями, схема первого прикорма аналогична за исключением нескольких моментов. Для этих малышей прикорм лучше вводить с 5 месяцев, потому что молочная смесь не дает маленькому организму всего «строительного материала».
Первые каши
Если вес ребенка существенно меньше нормы, ВОЗ рекомендует начать прикорм с немолочных каш. Для грудничков каши готовят только немолочными, несолеными, полужидкими, абсолютно однородными по консистенции. Первые каши готовятся из крупяной муки (перебранную и промытую крупу тщательно перемалывают и измельчают).
Предлагается следующая последовательность введения круп: гречневая, рис, кукурузная, овсяная, манная. Манную кашу рекомендуется готовить только один раз в неделю, потому что в ней практически нет полезных веществ, зато богата клейковиной, способной стать причиной проблем в работе кишечника. Пропорция для приготовления первой каши: 5г крупяной муки на 100 мл воды. Слегка остудив готовую кашу, еще раз измельчите. В готовую кашу можно добавить 1-2 капли растительного масла или немного сцеженного грудного молока.
С 9 месяцев система питания грудничка предполагает многокомпонентные каши, из уже хорошо известных ребенку продуктов.
Овощной прикорм
Первые пюре готовятся из одного овоща.
Очередность введения овощей в прикорм грудничка предлагает следующий порядок: кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь, зеленый горошек, свёкла. Эти овощи вводятся в течение 6-9 месяцев малыша. После 1 года можно давать ребенку огурцы, баклажаны, томаты, сладкий перец, белокочанную капусту. Приготовив пюре, убедитесь, что масса совершенно однородная, нет волокон и мелких частиц, консистенция полужидкая. Не солите. Добавьте 1-2 капли растительного масла или сцеженного молока.
Если ребенок отказывается от овощного прикорма, отмените данный продукт на 1-2 недели. Попробуйте временно заменить его другим и вернитесь к нему через время.
Мясной прикорм
С 9 месяцев грудничку рекомендованы первые мясные пюре. Первые блюда рекомендуется готовить из нежирных сортов мяса: кроличье; перепелиное; индюшиное; куриное.
Прикорм для 6-месячного грудничка рекомендовано вводить в утренние часы. Это позволит отследить реакцию ребенка на незнакомый продукт до ночного сна: не появилось ли сыпи, расстройства в работе кишечника, беспокойства у малыша, обильного срыгивания. Лучше сначала дать овощи или кашу, а потом насытить грудным молоком или смесью. Постепенно каша и овощное блюдо заменят одно полноценное кормление. Блюдо обязательно должно быть теплым и только что приготовленным. Постепенно к 1году у вашего малыша появятся вкусовые предпочтения. Вы будете знать, какие блюда он ест с удовольствием. Пока же старайтесь полноценно расширять рацион ребенка необходимыми для роста и развития продуктами.
Будьте здоровы!!!
Схема введения прикорма по новым правилам: что изменилось — Parents.
ruПро питание
Когда малышу исполняется пять-шесть месяцев, наступает время знакомить его со «взрослой» едой. И тут начинаются сложности: педиатр говорит одно, бабушки – другое (еще и приговаривают, мол, вырастили вас, и все в порядке).
До сих пор в России следовали к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. А в прошлом году приняли документ, который подробнейшим образом регламентирует все вопросы, связанные с введением прикорма – это новая версия «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ». Она внесла серьезные изменения в привычную нам схему.
Четыре главных новшества
— Старт прикорма независимо от типа питания рекомендуется с 5 месяцев, а если есть проблемы с весом, то и раньше.
— Ввод мяса рекомендован в 6 месяцев.
— Фруктовое пюре рекомендуется вводить в случае запоров в любой период. При отсутствии запоров фруктовое пюре вводится после мяса.
— Размер порции пюре и каш для ребенка 5-7 месяцев — 150 гр.
Кроме того, есть еще несколько важных подробностей – разберем и их.
В каком возрасте начинать прикорм
За последние десятилетия правила введения прикорма кардинально изменились. Не надо давать младенцу в три месяца яблочный сок, а в полгода – борщ. Предлагать куриную косточку, чтобы почесать ей десны, тоже не стоит.
Напомним, по рекомендации ВОЗ прикорм детей на грудном вскармливании нужно начинать в шесть месяцев. До этого момента не надо допаивать ребенка даже обычной водой. При искусственном вскармливании прикорм обычно начинают на месяц раньше. По индивидуальному графику будут вводить обычную пищу малышам, которые на мамином молоке плохо растут, не набирают вес или у них проявляется какая-то аллергия.
При этом отечественные ученые, опираясь на мнение ESPGHAN (Европейского общества специалистов в области детских гастроэнтерологии, гепатологии и питания), считают, что исключительно грудное вскармливание не всегда обеспечивает достаточный уровень поступления в организм малыша микронутриентов — особенно железа.
Поэтому, по их мнению, первый прикорм надо начинать в пять месяцев, а уже в полгода в рацион добавлять мясо, как источник этого самого железа.
Есть и дополнительные рекомендации. Например, Национальная служба здравоохранения Великобритании выделяет четыре момента, которые показывают, что ребенок готов к пище, отличающейся от смеси и грудного молока.
— Он уже сидит и хорошо держит голову.
— Он может глотать пищу — угас рефлекс выталкивания ложки.
— Его движения скоординированы: он может взять ложку и засунуть ее в рот.
— Прорезались первые зубы.
С каких продуктов вводить прикорм
Классическая схема, условно говоря, состоит из трех ступеней: овощи-каши-мясо.
Как правило, первыми овощами ребенка становятся белые и зеленые овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи. Каша предпочтительно гречневая, кукурузная или рисовая. Разумеется, на воде. Мясо – индейка, говядина, кролик. Первыми детскими фруктами станут банан, яблоко, персик и груша.
Обратите внимание, если ребенок плохо набирает вес, то, скорее всего, педиатр поменяет местами первые две ступени, и прикорм начнется с каш. Он же скажет, когда действительно лучше давать ребенку мясо. Любые общие правила скорректировать сможет только врач, который наблюдает его с рождения.
Готовить самим или же покупать магазинные баночки – на ваше усмотрение. В каждом из вариантов есть свои плюсы и минусы. Отметим только, что и ВОЗ, и наши врачи отдают предпочтение продуктам промышленного производства.
«Современные продукты прикорма промышленного производства обогащаются биологически активными компонентами, такими как витамины, минеральные вещества, пре- и пробиотики, ДЦПНЖК (омега 3) и др., что придает им функциональные свойства», — сказано в Национальной программе.
В 7 месяцев новые правила разрешают добавить желток, в 8 – пюре из рыбы, а также творог и кисломолочные напитки.
Отношение к цельному коровьему молоку не изменилось – его по-прежнему нельзя использовать для детского питания. А еще теперь отечественные специалисты высказали мнение о прикорме при вегетарианстве. По их мнению, «дети, находящиеся на веганском рационе, относятся к группе высокого риска по развитию дефицитных состояний и требуют повышенного внимания». И если родители не собираются отказываться от своих убеждений, то детям необходимо дополнительно давать нужные витамины и микроэлементы, особенно B12.
9 правил введения прикорма
— Одна неделя – один новый продукт. Это важно для адаптации организма и для того, чтобы отследить признаки аллергии, если они появятся. Если вы видите, что все в порядке, то уже где-то через месяц-полтора новые продукты можно вводить раз в три дня.
— Первая проба – буквально три грамма. Это меньше половины чайной ложечки. И, конечно, докармливать грудью или смесью.
— Желательно, чтобы прикорм был в обеденное кормление.
— Первая настоящая еда должна быть жидкой. Овощное пюре допустимо сначала немного разбавлять водой или грудным молоком. 7-8 месяцев – время знакомить кроху с частично твердой едой, а с 8-9 можно предлагать жевать небольшие мягкие кусочки, например отварной моркови или картофеля. В идеале к году ребенок уже может спокойно есть твердую пищу с общего стола.
— Каждый день немного увеличиваем порцию. Когда доведем ее до нужного объема (150 граммов), грудь или смесь в это кормление уже не даем. К этому моменту в пюре можно добавить половину чайной ложки растительного масла.
— При введении новых продуктов первыми всегда предлагаем их. Затем докармливаем уже привычными.
— С введением прикорма можно начинать предлагать ребенку воду. И даже сразу из чашки, минуя этап поильника. Соки в этот период врачи не рекомендуют категорически. Во-первых, у них небольшая пищевая ценность, во-вторых, если пить сок между приемами пищи, это повышает риск развития кариеса. А еще они могут спровоцировать лишний вес, если их употреблять слишком много.
— Если ребенок принципиально отказывается от прикорма – не настаивайте. Это обычное явление, для «принятия» нового продукта иногда требуется 10 -15 попыток. Предлагайте продукт повторно через пару дней.
— Не вводите новые продукты, когда малыш болеет или выздоравливает, в период, когда проявляется аллергия, на подготовке к прививке или после нее. А как наладить пищеварение в случае дисбактериоза, читайте по ссылке.
В каком порядке вводить в рацион продукты
(для ребенка на грудном вскармливании без каких-либо аллергических проявлений)
4-5 месяцев (овощи – в обед, каша — завтрак)
1 неделя – кабачок
2 неделя – цветная капуста
3 неделя – брокколи
4 неделя – смесь из трех уже знакомых овощей + растительное масло
5 неделя – гречневая безмолочная каша
6 неделя – рисовая безмолочная каша
7 неделя – кукурузная безмолочная каша + чайная ложка сливочного масла
8 неделя – тыква, фруктовое пюре — яблоко, груша, чернослив
6 месяцев (новый продукт можно вводить раз в три дня)
Мясо – кролик, индейка, телятина в виде пюре
Детское печенье
Это была база. Теперь у малыша есть полноценные завтрак и обед и можно вводить другие продукты примерно в таком порядке, постепенно заменяя вечернее кормление ужином.
7 месяцев
яичный желток
8-9 месяцев
творог, кефир, картофель, морковь, свекла, белый хлеб, рыбное пюре (2 раза в неделю вместо мяса), сок
12 месяцев
ягодные пюре
Другой подход
В Великобритании, кстати, совсем другое отношение к первому прикорму. В то время, как мы старательно перетираем овощи и фрукты в жидкую кашицу, там предпочитают начинать сразу с кусочков. Да-да, вот прямо в шесть месяцев. И без всяких ниблеров с сеточками. Конечно, это не должны быть сразу дольки яблока, моркови и других твердых овощей. Но сам принцип таков: вы кладете ребенку на тарелку маленькие кусочки еды и разрешаете ему есть самому, фактически сидя за общим столом. Да, это будет долго и скорей всего не очень чисто. Но местные педиатры уверены: таким образом у крохи сразу выработается правильное пищевое поведение. Он сможет прекратить есть, когда уже сыт, а также – это уже к вопросу развития – таким образом усовершенствует мелкую моторику.
Любовь Высоцкая
Getty Images/iStockphoto, Getty Images/Blend Images
Прикорм — PORTAL MyHEALTH
Главная > ПИТАНИЕ > Дети > Прикорм
Введение
Вводите прикорм вашему ребенку, начиная с шестимесячного возраста, продолжая кормить грудью по требованию, пока ему не исполнится два года .
Прикорм определяется как процесс предоставления ребенку других пищевых продуктов и жидкостей в дополнение к грудному молоку. В возрасте шести месяцев одного только грудного молока уже недостаточно для удовлетворения потребностей вашего ребенка в питании. им нужны дополнительные питательные вещества для его или ее роста и развития.
Начиная с 6-месячного возраста нервы и мышцы во рту вашего ребенка достаточно развиты, чтобы он мог жевать, кусать и жевать. пищеварительная система ребенка также достаточно созрела, чтобы переваривать различные продукты.
Хороший прикорм
- Прикорм должен содержать все питательные вещества, необходимые вашему ребенку, особенно продукты, содержащие белки, жиры, кальций, железо, витамин А и витамин С. Это иллюстрирует важность баланса между группами продуктов питания в ежедневном режиме питания. Мясо, птицу, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты следует давать часто.
- Продукты животного происхождения, такие как мясо, птица, рыба и яйца, следует давать ежедневно, поскольку они являются основными источниками железа и цинка.
- Молоко и молочные продукты являются богатыми источниками кальция и другими необходимыми питательными веществами в течение всего первого года жизни.
- Добавляйте в ежедневный рацион младенцев различные фрукты, особенно фрукты и овощи, богатые витамином А и витамином С.
Готовность к прикорму
Когда вашему ребенку исполнится 6 месяцев, он/она будет готов есть твердую пищу, когда он/она покажет следующие признаки:
- Он/она сможет держать голову.
- Он/она может сидеть, опираясь на руку вашего/опекуна или на спинку стула.
- Делает жевательные движения, когда у него ничего нет во рту.
- Он/она любит подносить руку и игрушки ко рту.
- Он/она проявляет интерес к еде, открывая рот.
- Он/она чувствует голод даже после грудного вскармливания.
Однако, если дети в возрасте 4–6 месяцев не прибавляют в весе после того, как были предприняты все усилия по улучшению грудного вскармливания, можно рассмотреть вопрос о введении прикорма.
Последствия введения прикорма ранее 6 месяцев
- Нарушение пищеварительной и почечной функции у младенцев из-за незрелости функций органов.
- Развиваются риски инфекций, аллергии и диареи.
Последствия введения прикорма позже 6 месяцев
- Может замедлить адаптацию младенца к новой пище.
- Может быть нарушен скачок роста.
- Может вызывать дефицит питательных веществ.
Как приготовить прикорм для грудных детей
- Прикорм готовят различными способами в зависимости от возраста младенцев. Младенцы имеют разный уровень развития и способностей.
- Готовьте продукты с разной текстурой в разном возрасте:
- Младенцам в возрасте от 6 до 8 месяцев необходимо давать протертые, пюреобразные и полутвердые продукты.
- В возрасте от 9 до 11 месяцев продукты следует измельчать. По мере того, как младенцы развивают хороший контроль пальцев, можно также давать пищу, которую можно брать руками (небольшие продукты, которые можно легко взять), такие как мягкое печенье и фрукты.
- В 12 месяцев младенцы могут есть семейную еду.
- Кухонную посуду следует использовать отдельно, так как обычная посуда может быть ржавой или содержать следы взрослой пищи. Если покупка новой посуды нецелесообразна, убедитесь, что посуда вымыта и тщательно высушена перед тем, как использовать ее для ребенка.
- Личная гигиена, чистота посуды и продуктов питания должны также обеспечиваться на всех этапах приготовления пищи и при кормлении детей раннего возраста.
- Руки следует тщательно мыть перед приготовлением пищи и после посещения туалета. Руки младенцев также следует тщательно мыть перед едой.
Как часто ваш ребенок должен есть?
- Чтобы удовлетворить суточную потребность вашего ребенка в питании, прикорм следует давать в соответствии с возрастом:
- Младенцы в возрасте 6–8 месяцев должны получать 2–3 основных приема пищи в день с 1–2 питательными перекусами.
- В возрасте 9-11 месяцев они должны есть 3-4 основных приема пищи в день с 1-2 питательными перекусами.
- В возрасте 1-3 лет дети должны есть 4-5 основных приемов пищи в день с 1-2 питательными перекусами.
- Однако вам следует увеличить частоту приемов пищи, если количество потребляемой пищи меньше или если пища разбавлена (менее калорийна)
Сколько еды они должны съедать в день?
- Вы должны давать адекватное питание для удовлетворения энергетических потребностей вашего ребенка. количество продуктов должно быть увеличено в соответствии с возрастом.
- Дайте вашему ребенку продукты, богатые энергией, включая злаки, такие как рис, пшеница и клубнеплоды.
- Для начала давайте небольшое количество еды и по мере адаптации ребенка постепенно увеличивайте количество еды в соответствии с возрастом.
- В качестве ориентира детям в возрасте 6–8 и 9–11 месяцев следует давать по ½ стакана густой рисовой каши при каждом приеме пищи. это должно быть увеличено до 1 чашки в возрасте 9-11 месяцев. Детям 1-3 лет следует давать ½ стакана риса во время основных приемов пищи. Кроме того, 1-2 чайные ложки масла следует добавлять в дневное питание для всех возрастных групп.
Пищевая группа | Количество пищи в день по возрастным группам | ||
---|---|---|---|
6-8 месяцев | 9-11 месяцев | 1-3 года | |
Зерновые, продукты на их основе и клубнеплоды | 1 ½ чашки каши | 2 ½ чашки густой каши | 2 стакана риса |
Овощи | ¼ чашки вареных овощей | ½ чашки вареных овощей | 1 чашка вареных овощей |
Фрукты | ¼ ломтика папайи ИЛИ ½ небольшого банана (1 пизан мас: 33 г) | 1 ломтик папайи ИЛИ 2 банана небольшого размера (1 писанг мас: 33 г) | 1 ломтик папайи ИЛИ 2 банана небольшого размера (1 писанг мас: 33 г) |
Молоко и молочные продукты | Грудное вскармливание по требованию | Грудное вскармливание по требованию | Грудное вскармливание по требованию/ 3 стакана молока |
Мясо, птица, рыба и бобовые | 2 чайные ложки любого мяса ИЛИ пищевая настойка из рыбы (1/4 рыбы среднего размера) | 2 чайные ложки любого мяса ИЛИ пищевая настойка из рыбы (1/4 среднего размера) ИЛИ 1 яйцо | ½ яйца Кембонг среднего размера ИЛИ 1 яйцо |
Жиры, масла | 1 чайная ложка масла | 1 ½ чайной ложки масла | 1 чайная ложка масла |
- Ниже приведены образцы меню продуктов для прикорма и их приблизительное количество для младенцев и детей раннего возраста. это может быть использовано в качестве руководства о том, как ваш ребенок должен есть в течение дня.
- Важно продолжать грудное вскармливание по требованию.
Питание | Возраст | ||
---|---|---|---|
6 – 8 месяцев | 9 – 11 месяцев | 1–3 года | |
Завтрак | ½ стакана рисовой каши 1 десертная ложка помидоров/моркови 1 десертная ложка зелени горчицы/шпината | ½ стакана каши 1 ½ десертной ложки помидоров/моркови 1 десертная ложка зелени горчицы/шпината | 1 стакан молока 1 ломтик тоста 1 чайная ложка маргарина |
Утренний чай | 2 десертные ложки банан | ½ ломтика папайи | 1 небольшой банан 1 стакан молока |
Обед | ½ стакана густой рисовой каши 1 чайная ложка мяса (всмятку) 1 десертная ложка помидоров/моркови | ¾ чашки густой рисовой каши 1 чайная ложка мяса (всмятку) 1½ десертной ложки помидоров/моркови 1 десертная ложка горчицы зелень/шпинат | ½ чашки супа с лапшой и 1 чайной ложкой мяса ½ чашки овощей 1 стакан простой воды ½ ломтика папайи |
Послеобеденный чай | 1 десертная ложка банана | 1 небольшой банан (писанг мас) | 2 шт. cekodok pisang 1 стакан арбузного сока |
Ужин | ½ стакана рисовой каши 1 чайная ложка мяса (всмятку) 1 десертная ложка помидоров/моркови 1 десертная ложка помидоров/моркови 1 десертная ложка банана 1 чайная ложка растительного масла/маргарина | ¾ стакана густой рисовой каши 1 чайная ложка рыбы 1½ десертной ложки помидоров/моркови 1 ½ десертной ложки зелень горчицы/шпината 1 ½ чайной ложки растительного масла/маргарина | ½ стакана белого риса ½ куска кембонг масак пинданг 1/2 стакана шпината 1 стакан простой воды |
Ужин | 1 стакан молока |
Как приготовить пюре из фруктов/овощей
- Тщательно мойте фрукты/овощи под проточной водой.
- Очистить, удалить сердцевину/семена и нарезать кубиками или кусочками среднего размера.
- Кусочки фруктов на пару до мягкости. Если вы используете мягкие фрукты, пропустите этот шаг.
- Смешать, размять или натереть на терке фрукты/овощи.
- Смешайте с молоком или грудным молоком, чтобы оно стало мягким и жидким.
Как делать пюре
- Тщательно мойте фрукты/овощи под проточной водой.
- Очистить, удалить сердцевину/семена и нарезать кубиками или кусочками среднего размера.
- Кусочки фруктов/овощей на пару до мягкости. Если вы используете мягкие фрукты/овощи, пропустите этот шаг.
- Поместите размягченные фрукты/овощи в миску и разомните их кухонной толкушкой. Если у вас нет давилки, используйте вместо нее вилку.
Примечание. Добавляйте в рацион ребенка различные фрукты. Другие фрукты и овощи, которые можно сделать в виде пюре или пюре:
- Фрукты – яблоко, груша, папайя, банан, падь, манго, арбуз
- Овощи – Картофель, батат, морковь, горох, цветная капуста, тыква, фасоль
Как приготовить фруктовый сок
- Тщательно промойте фрукты под проточной водой.
- Очистить, удалить сердцевину/семена и нарезать кубиками или кусочками среднего размера.
- Фрукты со съедобной кожицей (например, яблоко) не нужно очищать от кожуры, так как кожура содержит полезные для здоровья питательные вещества.
- С помощью блендера добавьте примерно 30 мл (? чашки) воды и кусочки сока.
- Если вы смешиваете мягкие фрукты (например, арбуз), воду добавлять не нужно.
- Процедить сок через сито (отжать мякоть ложкой, чтобы выдавить лишний сок.
- Подавайте ребенку сок в детской чашке.
Как приготовить овощной сок
- Тщательно промойте овощи под проточной водой и положите в чистую кастрюлю.
- Добавьте 150 мл (2/3 стакана) воды и варите примерно три минуты или пока овощи не станут мягкими.
- Процедить сок через сито (вареные овощи протереть ложкой, чтобы выжать лишний сок)
- Подавайте ребенку сок в детской чашке.
Как приготовить куриный бульон (для использования в рецептах)
- Удаление жира, кожи и сгустков крови с куриных костей в ассортименте. Тщательно промойте кости. Отварите куриные кости в 1 литре (4 стакана) воды. После закипания уменьшить огонь и варить 30 минут. Процедите и охладите бульон в холодильнике в течение ночи.
- Снимите верхний слой жира с охлажденного бульона. бульон можно хранить в холодильнике в течение недели и замораживать в течение месяца.
Последний отзыв | : | 02 октября 2009 г. |
Писатель | : | Залма Бт. Абдул Разак |
Зухайда Бт. Харун | ||
Назли Сухарди Б. Ибрагим |
2011-09-15
|
|