Продукты с высоким содержанием витаминов B
Таблица 1 – Содержание витамина (мг) в 100 гр. продукта
Функции витаминов группы B и их пищевой источник
Таблица 2 – Влияние каждого вида витамина B на организм
Витамин группы В | Функции витамина | Пищевой источник |
---|---|---|
Витамин B1 (Тиамин) |
Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию |
Гречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек |
Витамин B2 (Рибофлавин) |
Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина |
Молочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб. |
Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) |
Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществ |
Дрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, желток яичный, бобовые, гречка, зеленые овощи |
Витамин B4 (Холин) |
Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению веса |
Яичный желток, печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция) |
Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергию |
Мясо птицы, печень, зеленый горох, гречка, овсянка, зеленые овощи, рыбная икра, фундук |
Витамин B6 (Пиридоксин) |
Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антител |
Картофель, фундук, грецкий орех, шпинат, морковь, капуста, бобовые, крупы, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба |
Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R) |
Необходим для здоровой кожи и волос, способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга |
Дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки |
Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол) |
Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность головного мозга |
Пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зеленый горошек, мозги, хлеб из обычной муки |
Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M) |
С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроциты |
Зелёные листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мука грубого помола, печень |
Витамин B12 (Кобаламин) |
Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системы |
Содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, ливер, яйца) |
Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) |
Улучшает репродуктивное здоровье, благотворно влияет на развитие плода при беременности, нормализует функцию печени |
Корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока |
Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) |
Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень от цирроза |
Семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи, печень, кровь |
Витамин B17 (Лаетраль) |
Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старения |
Косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив |
Инфографика: продукты питания при дефиците витаминов группы B
Поставщик продуктов питания Foodhouse предлагает услуги по доставки свежих продуктов питания, богатых витаминами группы B. Запросите прайс-лист с ценами на продукты, либо позвоните по номеру 8 495 744 3041.
в каких продуктах содержится, суточная норма, зачем нужен
Позже ученые выяснили, что витамин B – это комплекс веществ, в каждом из которых есть азот. Каждое соединение получило свой порядковый номер и собственное название. Всего в природе найдено 8 витаминов группы B.
В каких продуктах содержатся витамины группы B
Источниками витаминов группы B являются не только продукты животного происхождения, но и растительные – например, зеленые листовые овощи.
Восполнить суточную норму витаминов можно с помощью злаков, мяса, яиц, картошки, макарон, орехов, печени и так далее.
Зачем нужны витамины группы B
Все витамины группы B растворяются в воде. Их главная функция – регулировать клеточный метаболизм. Также они отвечают за развитие и работу нервной системы, поддерживают желудок и кишечник.
Отвечают за то, чтобы организм мог противостоять стрессовым ситуациям. Особенно полезен для спортсменов и тех, кто увлекается экстремальными видами спорта.
Еще витамины B нормализуют уровень сахара в крови и предупреждают развитие сахарного диабета.
Часто витамины B рекомендуют при анемии, а также при неврологических и психиатрических нарушениях: неврозах, затяжной депрессии, патологической апатии. Они поддерживают иммунитет и его способность сопротивляться вирусам и инфекциям. Участвуют в размножении и обновлении клеток организма.
Витамины B наиболее полезны в своей совокупности, чем по отдельности.
Сила ума, выносливость и красота с витаминами группы B
Натуральный тоник Флорадикс Витамин-B-Комплекс служит источником жизненно необходимых витаминов группы B, которые участвуют во множестве важных обменных и энергетических процессов, обеспечивают нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой и иммунной систем, улучшают процессы кроветворения и отвечают за красоту и молодость кожи. От уровня обеспеченности витаминами B также во многом зависят жизненный тонус и эмоциональное состояние. Потребность в витаминах группы B повышается в периоды значительных физических и психологических нагрузок, хронического стресса, а также в пожилом возрасте.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Суточная норма витаминов группы B
Дозировка витаминов группы B зависит от пола, возраста и физической активности человека. В каждом витамине есть определенная потребность. Беременным и кормящим женщинам и занимающимся спортом требуется чуть больше витамина B, нежели обычным.
Также все отдельные витамины из группы B рекомендуется принимать вместе. Иначе дефицит некоторых витаминов может ухудшить самочувствие человека и спровоцировать некоторые заболевания.
Недостаток витаминов группы B
Дефицит витаминов группы B прежде всего бьет по нервной системе. У человека нарушается сон, появляется бессонница, нет аппетита. Падает настроение, он становится раздражительным и не может сконцентрироваться. На лице появляется сыпь и морщины.
Кожа тела начинает зудеть вплоть до жжения, становится очень сухой. Мышцы тела слабеют. При малейшей физической нагрузке возникает отдышка или тахикардия. Кружится голова и появляется светобоязнь. Со временем выпадают волосы. Врачи диагностируют увеличенную печень.
В рецептуре тоника Флорадикс Витамин-B-Комплекс содержатся основные витамины группы B – B1, B2, B3, B6, B7 и B12, отвечающие за силу ума, красоту и выносливость, а также целый букет растительных соков и экстрактов, которые служат ценным источником пищевых волокон и биоактивных веществ, обогащают витаминно-минеральный состав тоника и усиливают его полезное действие, повышают усвояемость витаминов, улучшают пищеварение, оздоравливают желудочно-кишечный тракт и придают тонику замечательный вкус и аромат.
Продукт не содержит консервантов, красителей и искусственных ароматизаторов. Благодаря отсутствию лактозы и глютена его могут употреблять вегетарианцы и веганы, причем высокое содержание витамина B12 делает тоник особенно полезным для этой категории потребителей.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Избыток витаминов группы B
Если избыток витаминов группы B появляется из-за переедания натуральных продуктов, то со временем излишки выходят естественным путем вместе с мочой.
При длительном приеме синтетических витаминов они могут накапливаться в организме и отравлять его. Например, избыток B1, B2 и B6 приводит к дистрофии печени. B6 и B12 – очень токсичные. B1, B2, B6 и B12 вызывают аллергию, вплоть до анафилактического шока.
Общие симптомы избытка витаминов группы B: покраснение кожи и ее гиперчувствительность, частые головные боли, проблемы с желудком. Появляется диарея или изжога. Начинается бессонница. Во время ночных подъемов возникают судороги в ногах и руках.
Тоник Флорадикс Витамин-B-Комплекс рекомендуют принимать взрослым и детям старше 14 лет по 20 мл 1 раз в день во время еды (не забудьте взболтать перед употреблением!).
Продолжительность приема – 1 месяц. Прием тоника в рекомендуемой дозе (20 мл в день) обеспечивает суточную потребность в тиамине (витамин B1) на 79% (1,1 мг), рибофлавине (витамин B2) на 88% (1,4 мг), ниацине на 89% (16 мг), витамине B6 на 70% (1,4 мг), витамине B12 на 250%* (2,5 мкг), биотине на 100%* (50 мкг). Сила ума, выносливость и красота с витаминами группы B – теперь это просто!
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Комментарий эксперта
– Витамины группы B прежде всего необходимы для нормального функционирования нервной системы, они улучшают обменные процессы. От них зависит работа головного мозга. Их часто назначают при проблемах с волосами или с кожей. Они необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, иммунной системы. При недостатке витаминов группы B ухудшается настроение, слабость, появляется забывчивость, тревожность или бессонница. На коже проявляется дерматит, выпадают волосы. Каждый витамин имеет свою функцию. Например, B12 больше отвечает за образование красных кровеносных телец. Передозировка бывает крайне редко, потому что они водорастворимы. Накапливаться в печени может лишь B12, остальные при избытке выводятся с мочой, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
витаминов группы В: MedlinePlus
На этой странице
Основы
- Резюме
Начните здесь- Диагностика и тесты
Узнать больше
- Связанные вопросы
- Генетика
Смотрите, играйте и учитесь
- Ссылки недоступны
Исследования
- Клинические испытания
- Журнальная статья
Ресурсы
- Найти эксперта
Для вас
- Раздаточные материалы для пациентов
Витамины группы В:
- B1 (тиамин)
- В2 (рибофлавин)
- B3 (ниацин)
- B5 (пантотеновая кислота)
- В6
- В7 (биотин)
- В12
- Фолиевая кислота
Эти витамины помогают вашему телу получать или вырабатывать энергию из пищи, которую вы едите.
Недостаток некоторых витаминов группы В может вызвать заболевания. Недостаток B12 или B6 может вызвать анемию.
- Ниацин (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок)
- Рибофлавин (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок) Также на Испанский
- Тиамин (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок) Также на Испанский
- Витамин В12 (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок) Также на Испанский
- Витамин В6 (Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок) Также на Испанский
- Ниацин для повышения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований) Также на Испанский
- Витамин B-12 и депрессия: связаны ли они? (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований) Также на Испанский
- Витамин B12-дефицитная анемия (Национальный институт сердца, легких и крови)
- Витаминодефицитная анемия (Фонд Мэйо для медицинского образования и исследований) Также на Испанский
- ClinicalTrials. gov: Биотин (Национальные институты здоровья)
- ClinicalTrials.gov: Ниацин (Национальные институты здоровья)
- ClinicalTrials. gov: Рибофлавин (Национальные институты здоровья)
- ClinicalTrials.gov: тиамин (Национальные институты здоровья)
- ClinicalTrials. gov: Комплекс витаминов группы В (Национальные институты здоровья)
- Статья: Диетический комплекс витаминов группы В: сочетание в питании человека на протяжении всей жизни с. ..
- Статья: Витамины группы В: функции и применение в медицине.
- Статья: Аминокислоты, витамины группы В и холин могут независимо и совместно влиять на. ..
- Витамины группы В — см. другие статьи
- Найдите эксперта по питанию (Академия питания и диетологии)
- Управление по контролю за продуктами и лекарствами
- Информационный центр продуктов питания и питания
- Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок
Витамин B12 | The Nutrition Source
The Nutrition Source
Витамин B12, или кобаламин, естественным образом содержится в продуктах животного происхождения. Его также можно добавлять в пищу или добавки. Витамин B12 необходим для образования эритроцитов и ДНК. Он также играет ключевую роль в функционировании и развитии мозга и нервных клеток.
Витамин B12 связывается с белком в продуктах, которые мы едим. В желудке соляная кислота и ферменты расщепляют витамин В12 до его свободной формы. Оттуда витамин B12 соединяется с белком, называемым внутренним фактором, так что он может всасываться дальше в тонкой кишке.
Добавки и обогащенные продукты содержат B12 в свободной форме, поэтому они легче усваиваются. Существует множество доступных добавок витамина B12. Хотя есть утверждения, что некоторые формы, такие как сублингвальные таблетки или жидкости, помещаемые под язык для всасывания через ткани рта, лучше усваиваются, чем традиционные таблетки, исследования не показали существенной разницы. Таблетки витамина B12 доступны в высоких дозировках, намного превышающих рекомендуемую диетическую норму, но эти высокие количества не обязательно являются количеством, которое будет поглощено, потому что также необходимо адекватное количество внутреннего фактора. В случаях тяжелого дефицита витамина B12 из-за неадекватности внутреннего фактора (пернициозная анемия) врачи могут назначить инъекции B12 в мышцу.
Рекомендуемая дозаRDA : Рекомендуемая доза для мужчин и женщин в возрасте 14 лет и старше составляет 2,4 микрограмма (мкг) в день. При беременности и в период лактации количество увеличивается до 2,6 мкг и 2,8 мкг в сутки соответственно. [1]
UL : Верхний допустимый уровень потребления (UL) — это максимальная суточная доза, которая вряд ли вызовет неблагоприятные побочные эффекты у населения в целом. Верхний предел для витамина B12 не установлен, так как не установлен уровень токсичности. Однако некоторые данные свидетельствуют о том, что добавки в дозе 25 мкг в день или выше могут увеличить риск переломов костей. [2]
Витамин B12 и здоровье Сердечно-сосудистые заболеванияВитамин B12 участвует в расщеплении белка под названием гомоцистеин. Высокий уровень гомоцистеина связан с повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта, поскольку он может способствовать образованию тромбов и избытка свободных радикалов, а также может нарушать нормальную функцию кровеносных сосудов. Недостаток витамина B12 может повысить уровень гомоцистеина.
Хотя эпидемиологические исследования показали, что добавки с витамином B12 могут снижать уровень гомоцистеина, они не всегда демонстрировали снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний при приеме витамина. Поэтому Американская кардиологическая ассоциация не выступает за рутинное использование добавок витамина В для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. [1] Тем не менее, добавки с витамином B12 могут быть важны для некоторых людей с генетическими вариантами, которые приводят к высокому уровню гомоцистеина.
Когнитивная функцияВысокий уровень гомоцистеина связан с более высокой частотой развития болезни Альцгеймера, деменции и снижения когнитивных функций. Подобно сердечно-сосудистым заболеваниям, хотя исследования показали, что добавки с витамином B12 снижают уровень гомоцистеина в крови, это не привело к снижению скорости снижения когнитивных функций. Кокрановский обзор добавок фолиевой кислоты и когнитивных функций, с витамином B12 или без него, не обнаружил значительного влияния добавок по сравнению с плацебо на когнитивные функции у здоровых пожилых людей или людей с деменцией. [3] В другом обзоре 14 рандомизированных контролируемых испытаний также не было убедительных доказательств пользы от использования добавок витамина B12, отдельно или с другими добавками витамина B, на когнитивную функцию у людей с нормальным или нарушенным когнитивным процессом. [4] Эти результаты не исключают возможной пользы для некоторых людей с низким уровнем витамина B12, и необходимы дополнительные исследования.
Источники пищи
- Рыба, моллюски
- Печень
- Красное мясо
- Яйца
- Птица
- Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт
- Обогащенные пищевые дрожжи
- Обогащенные сухие завтраки
- Обогащенное соевое или рисовое молоко
Измерение уровня витамина B12 в крови на самом деле не лучший способ определить, есть ли у кого-то дефицит, поскольку у некоторых людей с дефицитом уровень B12 в крови может быть нормальным. Уровни в крови метилмалоновой кислоты, продукта распада белка, и гомоцистеина являются лучшими маркерами, отражающими фактическую активность витамина B12. Эти значения увеличиваются при дефиците витамина B12. Подсчитано, что до 15% населения в целом имеют дефицит витамина B12. [1]
Факторы, которые могут вызвать дефицит витамина B12:
- Исключение продуктов животного происхождения. Люди, которые не едят мясо, рыбу, птицу или молочные продукты, рискуют получить дефицит витамина B12, так как он естественным образом содержится только в продуктах животного происхождения. Исследования показали, что у вегетарианцев низкий уровень витамина В в крови. [5] По этой причине те, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты, должны включать в свой рацион продукты, обогащенные B12, или добавки B12. Это особенно важно для беременных женщин, поскольку плоду требуется достаточное количество витамина B12 для развития нервной системы, а его дефицит может привести к необратимым неврологическим нарушениям.
- Отсутствие внутреннего фактора. Пернициозная анемия — это аутоиммунное заболевание, которое атакует и потенциально разрушает клетки кишечника, так что внутренний фактор отсутствует, что имеет решающее значение для усвоения витамина B12. Если возникает дефицит витамина B12, могут возникнуть другие виды анемии и неврологические нарушения. Даже использование высоких доз добавок B12 не решит проблему, так как внутренний фактор не способен его усвоить.
- Недостаточное количество желудочной кислоты или лекарства, вызывающие снижение желудочной кислоты. Гораздо более распространенной причиной дефицита B12, особенно у пожилых людей, является недостаток желудочной кислоты, поскольку желудочная кислота необходима для высвобождения витамина B12 из пищи. По оценкам, 10-30% взрослых старше 50 лет испытывают трудности с усвоением витамина B12 из пищи. [1] Люди, которые регулярно принимают лекарства, подавляющие желудочную кислоту, при таких состояниях, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) или язвенная болезнь, такие как ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н3 или другие антациды, могут испытывать трудности с усвоением витамина B12 из пищи. Эти препараты могут замедлить высвобождение или снизить выработку желудочной кислоты. Теоретически это может предотвратить высвобождение витамина в свободной форме в желудке; однако исследования не показали повышенной распространенности дефицита у людей, принимающих эти лекарства. Любой, кто использует эти лекарства в течение длительного времени и подвержен риску дефицита витамина B12 по другим причинам, должен находиться под пристальным наблюдением своего врача. Они также могут использовать обогащенные продукты или добавки с витамином B12, поскольку эти формы обычно хорошо усваиваются и не требуют желудочного сока.
- Операции на кишечнике или расстройства пищеварения, вызывающие мальабсорбцию. Операции на желудке, где вырабатывается внутренний фактор, или в подвздошной кишке (последняя часть тонкой кишки), где всасывается витамин B12, могут увеличить риск дефицита. Некоторые заболевания, включая болезнь Крона и глютеновую болезнь, которые негативно влияют на пищеварительный тракт, также увеличивают риск дефицита.
Признаки дефицита могут включать:
- Мегалобластная анемия — состояние, при котором эритроциты крупнее нормального размера и меньше нормального; это происходит из-за того, что в рационе недостаточно витамина B12 или плохое его усвоение
- Пернициозная анемия — разновидность мегалобластной анемии, вызванная недостатком внутреннего фактора, вследствие чего витамин B12 не всасывается
- Усталость, слабость
- Поражение нервов с онемением, покалыванием в руках и ногах
- Потеря памяти, спутанность сознания
- Деменция
- Депрессия
- Приступы
Витамин B12 является водорастворимым витамином, поэтому любое неиспользованное количество выводится из организма с мочой. Как правило, до 1000 мкг пероральных таблеток в день для лечения дефицита считается безопасным. Институт медицины заявляет, что «никаких побочных эффектов не было связано с избыточным потреблением витамина B12 из пищи и добавок у здоровых людей». [1] Тем не менее, важно не начинать прием каких-либо высокодозированных добавок без предварительной консультации с врачом.
Знаете ли вы?- Добавка с комплексом витаминов группы В часто рекламируется для повышения уровня энергии и настроения. Люди с дефицитом витамина B могут почувствовать повышение уровня энергии после приема добавки, потому что витамин непосредственно участвует в создании здоровых клеток крови и может лечить анемию, если она присутствует. Тем не менее, нет никаких доказательств пользы, если люди без дефицита принимают дополнительные витамины группы В.
- Людям, придерживающимся веганской диеты, часто рекомендуют включать пивные или пищевые дрожжи из-за содержания в них B12. Однако дрожжи не содержат этого витамина естественным образом и будут присутствовать только в том случае, если они обогащены им. Имейте в виду, что некоторые бренды, но не все, содержат B12.
- Нори (фиолетовый умывальник), сушеные съедобные водоросли, используемые для приготовления суши-роллов, иногда рекламируют как растительный источник витамина B12. Он содержит небольшое количество активного витамина B12, но его количество варьируется в зависимости от вида водорослей, а некоторые вообще не содержат его. Поэтому не считается надежным источником пищи.
- Министерство здравоохранения и социальных служб США. Информационный бюллетень о витамине B12 для медицинских работников. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-HealthProfessional/ По состоянию на 21 января 2019 г..
- Meyer HE, Willett WC, Fung TT, Holvik K, Feskanich D. Ассоциация высокого потребления витаминов B6 и B12 из пищевых продуктов и добавок с риском перелома бедра среди женщин в постменопаузе в исследовании здоровья медсестер. Сеть JAMA открыта . 2019 3 мая; 2(5):e193591-.
- Малуф Р., Эванс Дж.Г. Фолиевая кислота с витамином B12 или без него для профилактики и лечения здоровых пожилых людей и людей с деменцией. Кокрановская база данных систематических обзоров . 2008 (4).
- Балк Э.М., Раман Г.