Пропорции варки манной каши на молоке: Манная каша — рецепт с фото, как варить манную кашу на молоке

Содержание

Как варить манную кашу на молоке: проверенный рецепт

Опубликовано:

Как варить манную кашу на молоке: iStockPhoto

Манная каша — быстрое в приготовлении, очень сытное блюдо, которое отлично подходит для завтрака. Чтобы готовая манка получилась нежной, гладкой, как шелк, и вкусной, как в детстве, необходимо знать точно, сколько понадобится продуктов и времени на готовку. Приготовьте манную кашу на молоке с идеальным результатом.

Для молочной манки берите крупу из мягкой пшеницы (обозначена буквой «М»). Она быстро разваривается и добавляет каше вязкости. Блюдо содержит много калорий, легко усваивается благодаря малому содержанию клетчатки, поэтому манку считают незаменимым продуктом в детском рационе.

У готовой манки нейтральный вкус, который долго не приедается, если сочетать ее с джемами, тертыми орехами, цукатами, замороженными ягодами, шоколадом и другими добавками.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время готовки: 10 минут
  • Калорийность на порцию: 196 ккал

Ингредиенты

Порции

6

  • Сахар 2 Ст. л.
  • Молоко 1 л
  • Манная крупа 6 Ст. л.
  • Соль 0.2 Ч. л.

Приготовление

  • 1.

    Нагрейте молоко Нагрейте молоко: Unsplash/Mathilde Langevin

    Отлейте от общего количества молока 1 стакан, оно потребуется позднее, а остальное перелейте в небольшую кастрюльку с толстым дном. На среднем огне доведите его до кипения. Как только молоко начнет бурлить, уменьшите пламя до минимального. По желанию удалите с поверхности образовавшуюся пенку.

    Используйте посуду из нержавейки, алюминия, с антипригарным, керамическим или гранитным покрытием. Не варите манную кашу в эмалированной кастрюле, в такой посуде молочные продукты быстро пригорают.

  • 2. Смешайте манку с холодным молоком

    Смешайте манку с холодным молоком: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко

    Высыпьте в небольшую миску сухую манную крупу. Влейте туда же ранее припасенный стакан холодного молока. Активно перемешайте продукты ложкой. Смешанная с жидкостью крупа больше не слипается и хорошо разваривается, каша получается без комочков.

  • 3. Добавьте манку в кастрюлю с горячим молоком

    Перемешайте кашу и доведите до кипения: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко

    Отправьте смесь холодного молока и манной крупы в кастрюлю. Тщательно и максимально быстро перемешайте ингредиенты ложкой. Немного усильте нагрев и доведите кашу до кипения, а затем снова снизьте нагрев до минимального.

  • 4. Сварите кашу

    Манная каша сварена: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко

    Когда каша закипит, готовьте ее еще 4 минуты. Не накрывайте кастрюлю. Постоянно помешивайте, чтобы манка готовилась равномерно и не пригорела ко дну.

  • 5. Положите сахар и соль

    Положите сахар и соль: YouTube / Готовим с Оксаной Пашко

    Добавьте в кашу щепотку соли и 2 ст. л. сахара. Размешайте манку до растворения кристаллов и снимите с огня. Горячую кашу слегка остудите, переложите в тарелку и сдобрите кусочком сливочного масла. По желанию подайте отдельно варенье, мед или замороженные ягоды.

  • Видео с рецептом

    Рецепт манной каши: YouTube/Готовим с Оксаной Пашко
Автор: Дмитрий Суходольский

Манная каша на молоке: вкусная и без комочков

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 15.03.2022

Молочная манная каша знакома многим с самого детства, ведь её постоянно готовили в детском саду или на завтрак готовила дома мама. Научиться варить вкусную манку на молоке довольно просто, в этом рецепте подробно рассмотрим, сколько по времени и как варить манную кашу на молоке, чтобы она получилась сладкой, вкусной и без комочков, а также рассмотрим, какие пропорции манки и молока нужно использовать для получения идеальной каши.

Манная каша — простое блюдо, которое часто подают на завтрак маленьким детям и не только. Чтобы получить вкусную манную кашу, необходимо знать некоторые нюансы в этапах приготовления. Четко следуя всем инструкциям, вы получите ароматную кашу средней густоты без комочков. Каша выйдет вкуснее, если дополнить ее маслом, ягодные джемом, изюмом или другими сухофруктами.


  • Общее время приготовления: 25 минут, время готовки: 25 минут.
  • Калорийность блюда: 98 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: Завтраки. Количество порций: 2.

Ингредиенты по рецепту: «Манная каша на молоке без комочков»

  • Молоко – 2 стакана.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Манная крупа – 4 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Изюм – по желанию.
  • Варенье – по желанию.
  • Сливочное масло – по желанию.
  • Соль – щепотка.

Как вкусно сварить манную кашу на молоке

  • Подготовьте все компоненты по списку.
  • На огонь поставьте небольшую кастрюльку или сотейник, на дно влейте немного воды (2-3 столовых ложки).

  • Когда вода закипит, влейте к ней молоко в нужном количестве (2 стакана).

  • Всыпьте сахарный песок, добавьте щепотку соли, она только усилит сладость блюда. Молоко постоянно перемешивайте, не отходя от плиты, чтобы его поверхность не покрылось пленкой.

  • После кипения огонь немного снизьте, в горячее молоко тонкой струей добавляйте манную крупу, при этом постоянно перемешивайте.

  • Варите манную кашу 5 минут на небольшом огне, непрерывно перемешивая ложкой, пока смесь не начнет густеть.

  • Каша должна быть достаточно жидкая, но после остывания она станет намного гуще.

  • Емкость с кашей снимите с огня, киньте сливочное масло.

  • Прикройте кашу крышкой, дайте настояться 10 минут. В процессе периодически перемешивайте кашу, чтобы она не покрылась плотной коркой.

  • Кашу разложите по тарелкам, дополните ягодным джемом и изюмом, предварительно распарив его в кипятке. Приятного аппетита!

Ответы на популярные вопросы по теме: как правильно варить манную кашу

  • Сколько варить манную кашу на молоке? Манная каша на молоке в среднем варится 15 минут (зависит от вида плиты), при этом кашу еще настаивают 10 минут после готовки.
  • Сколько класть манки на литр молока при варке каши? При варке манной каши используется такая пропорция: 2 столовых ложки манной крупы на 1 стакан молока (в больше объеме соотношение будет таким: 8 столовых ложек манки на 1 литр молока).
  • Сколько сахара класть в манную кашу на молоке? Зависит от личных предпочтений, а также, будет ли добавляться в неё потом джем, варенье или мёд. В нашем случае использовалась такая пропорция: 1 столовая ложка сахара на 4 столовых ложки манной крупы (сахара в 4 раза меньше манной крупы).
  • Почему пригорает манная каша при варке? Манная каша может пригорать по нескольким причинам: не добавляли в начале варки немного воды в кастрюлю, постоянно не мешали кашу во время варки или кастрюля плохого качества с явными повреждениями на внутренней поверхности.
  • Сколько калорий в манной каше на молоке? Калорийность манной каши на молоке составляет 98 калорий на 100 грамм продукта.
  • Из какого злака получают манную крупу? Манную крупу производят из зерен пшеницы, подробнее о данной крупе и её полезных свойствах можно прочесть в обзоре: чем полезна манная каша для организма человека.
  • Сколько манной крупы вмещается в столовой ложке? В 1 столовой ложке без горки 10 грамм манной крупы. Подробнее о взвешивании манки без весов ложками можно прочесть в статье: сколько грамм манки в ложке.

В заключение к этому рецепту отметим, что нежная и вкусная манная каша на молоке – очень простое в приготовлении блюдо, секрет готовки которого – правильные пропорции всех ингредиентов и постоянный контроль варки, чтобы каша получалась однородной и не пригорала. Свои отзывы, полезные советы и примеры рецептов, как приготовить манную кашу на молоке, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Манная каша на молоке — рецепт

Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда

  • Факты по питанию
  • Калории: 115
  • Белок: 3
  • Жиры: 0,5
  • Углеводы: 25
  • Информация
  • Время: 15 минут
  • . 5
  • Ваши оценки:  

    Всем привет, ребята. Сегодня мы снова расскажем, как сварить манную кашу на молоке, но на этот раз просто в кастрюле. Даже не буду спорить с тем, что рецепт манной каши на молоке сложно назвать редким или сложным. Но как показывает практика и количество запросов, не все умеют его готовить. И с помощью нашего обзора вы узнаете о ней сегодня многое, в том числе и ее историю, с которой мы и начнем.

    История блюда

    Как известно, когда-то самым дорогим видом зерна была пшеница. В старину чаще выращивали рожь и гречиху, а вот пшеница была менее популярна и привозилась в основном из-за границы. А учитывая тот факт, что манная крупа – это продукт, который образовывался при изготовлении муки, как отходы неперемолотых зерен, местные жители смогли получить ее свободно и недорого только в 16 веке. Именно в это время пшеница начала массово распространяться среди местного населения Восточной Европы, а не только знати.

    Также известно, что первые варианты манной каши стали предлагать в трактирах — общепите того времени. А все потому, что при выпечке хлеба таких крупных отходов было очень много. И каша быстро сварилась, и была вкусной и сытной. А когда одних отходов стало не хватать, хитрые трактирщики стали заказывать особый помол пшеницы и получать манку намеренно, а не как побочный продукт производства муки. Со временем установились пропорции и манная каша на молоке стала вполне украшающим блюдом в каждом общепите того времени. Но и тогда, и сейчас главное требование одно – манная каша на молоке или воде непременно должна быть без комочков. Это то, что мы пытаемся сделать сегодня.

    Ингредиенты:

    • Манная крупа — 2 ст.л.
    • Молоко — 250 мл
    • Сахар — 1 ч.л.
    • Соль — ¼ ч.л.
    • Сливочное масло — 10 г

    Приготовление:

    1. Подготовить ингредиенты.

      Прежде чем мы научимся варить манную кашу на молоке, давайте подготовим необходимые продукты

    2. В кастрюльке на среднем огне доводим до кипения молоко.

      Вскипятить молоко

    3. В отдельной посуде смешать манку, сахар, соль. Смешивание.

      Тем временем в миске смешайте манную крупу, сахарный песок и соль.

    4. Сухую смесь всыпать в кипящее молоко тонкой струйкой, при этом постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.

      Как только молоко закипит, все время подсыпать понемногу манной смеси, помешивая будущую кашу

    5. Готовую кашу разложить по тарелкам, добавить сливочное масло, подать к столу, по желанию украсить ягодами.

      Готовую кашу нужно быстро разложить по тарелкам и сразу же потчевать

    6. Приятного аппетита.

      Приятного аппетита.

    Польза блюда

    Хотя многие сегодня скептически относятся к этому замечательному блюду, я все же считаю, что манная каша на молоке и ее классический рецепт должны быть в арсенале каждой хозяйки. И не забывайте, что не менее вкусная каша получается и без молока, и такой рецепт тоже имеет право на жизнь. И любой из вариантов, вкусный, сытный, быстро и просто готовится и дает сытость надолго. Иногда это очень важно и особенно в детском питании или во время восстановительной диеты. Какие хлопья вы любите? Как вы их готовите? Расскажите нам, и мы поделимся вашим опытом с другими. Ваш ХозОбоз!

    Похожие блюда

    Манная каша на молоке — доброе утро! Как сварить манку на молоке, чтобы каша получилась вкусной и без комочков

    Что приготовить на завтрак, чтобы зарядиться энергией на весь день.

    Каша не только полезная, но и самое питательное блюдо.

    Многие хозяйки задаются вопросом: как сварить манку на молоке, чтобы каша получилась действительно вкусной?

    Мы расскажем вам все секреты приготовления этого блюда.

    Как варить манку на молоке — основные принципы приготовления

    Чтобы приготовить вкусную манку на молоке, нужно правильно подобрать крупу. Он должен быть белым или слегка желтоватым без примесей. Помимо выбора каш, особое внимание нужно уделить посуде, в которой вы будете варить кашу. Желательно брать сковороду с антипригарным покрытием.

    В процессе кипячения молоко часто пригорает ко дну. Чтобы этого не произошло, в кастрюлю налейте немного кипяченой воды, и только потом вливайте молоко.

    Для классического рецепта возьмите пол-литра молока и возьмите три столовые ложки манной крупы. Количество манки можно менять, в зависимости от своих предпочтений. Кто-то любит жидкие каши, а кто-то предпочитает густую манку. Добавляем сахар и соль по вкусу, а вот масла можно не жалеть.

    Молоко вскипятить на слабом огне, добавить в него сахар и соль. В кипящее молоко постепенно добавить варёную манку, постоянно помешивая.

    В этом случае в каше не образуются комочки. Продолжайте варить, продолжая помешивать, пока каша не загустеет. Снять с огня, разлить по тарелкам, положить масло и подавать.

    Чтобы разнообразить вкус манки, можно добавить изюм, курагу, свежие фрукты или ягоды. Блюдо получится ароматным, если в конце добавить в него ванилин.

    При варке каши главное помнить, что она готовится всего за несколько минут, поэтому ее нельзя оставлять на плите надолго, иначе она убежит или пригорит.

    Перед подачей в тарелку с манной крупой можно добавить орехи, раскрошенное печенье или цукаты.

    Рецепт 1. Манка на молоке для Нехочухи

    Ингредиенты

    • кусочек молочного шоколада;
    • щепотка поваренной соли;
    • 30 г сливочного масла;
    • 250 мл молока;
    • белый сахар;
    • полтора века. ложки манки;
    • 5 г какао-порошка.

    Способ приготовления

    1. Влить молоко в кастрюлю, добавить щепотку соли и поставить на средний огонь.

    2. В миске смешать манку с какао.

    3. Когда молоко закипит, интенсивно помешивая, всыпать сухую смесь. Варить кашу до густоты. Затем добавить сахар и масло. Насыпьте манную кашу в тарелку. Сверху посыпать тертым молочным шоколадом.

    Рецепт 2. Манка на молоке с орехами, томленая в духовке

    Ингредиенты

    • молоко — пол-литра;
    • 50 г сливочного масла;
    • манная крупа – 50 г;
    • 100 г грецких орехов;
    • сахарный песок
    • — 100 г.

    Способ приготовления

    1. Молоко налить в толстостенную кастрюлю и поставить на огонь.

    2. Поместите орехи в емкость блендера и измельчите в мелкую крошку.

    3. Манка соединить с ореховой крошкой и сахаром. Хорошо смешать.

    4. Как только молоко закипит, влить сухой струйкой тонкой струйкой. При этом непрерывно помешивать.

    5. Разогрейте духовку. Заполняем форму фольгой, смазываем ее маслом. Насыпать кашу. Ставим в духовку и томим манку при температуре 170С. Готовка блюда 20 минут. Подавайте кашу, заправив ее сливочным маслом.

    Рецепт 3. Каша манная на молоке с корицей и яблоками

    Состав

    • корица;
    • манная крупа – 100 г;
    • четверть пачки сливочного масла;
    • сахарный песок
    • – полстакана;
    • 600 мл молока;
    • яблоко.

    Способ приготовления

    1. Манку соединить с сахаром и перемешать.

    2. Налейте молоко в толстостенную кастрюлю. Поджигаем. Когда молоко закипит, уменьшите огонь до минимума.

    3. Всыпать сухую смесь в кипящее молоко. При этом интенсивно, непрерывно помешивая. Добавьте сливочное масло и готовьте пару минут.

    4. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и измельчить в мелкую стружку. Добавить в кашу натертое яблоко, варить еще минуту, не переставая помешивать. Снимите с огня и помешивайте еще пару минут. Подавать кашу, посыпав корицей.

    Рецепт 4. Манная каша на молоке с орехами и вареньем

    Состав

    • 400 мл молока;
    • масло сливочное
    • ;
    • полстакана манки;
    • 125 г клубничного варенья;
    • полстакана орехов кешью и миндаля;
    • 80 г коричневого сахара.

    Способ приготовления

    1. Налейте молоко в кастрюлю с антипригарным покрытием. Добавьте щепотку соли и поставьте на небольшой огонь.

    2. Высыпать орехи в кастрюлю, добавить ложку воды и пару чайных ложек сахара. Ставим на плиту и карамелизируем орехи, постоянно помешивая.

    3. Выложить орехи на тарелку и остудить. Немного оставляем для украшения, а остальное острым ножом.

    4. В кипящее молоко добавить сахар по вкусу и постепенно высыпать манку. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.

    5. В смазанную маслом жаропрочную форму выложить треть каши. Сверху выложить половину клубничного джема. Посыпать измельченными орехами. Все засыпать манной крупой. Повторите слои еще раз.

    6. Сверху украсить орехами и коричневым сахаром. Отправить форму в духовку и выпекать до тех пор, пока каша не покроется сверху аппетитной корочкой. Достаем манную кашу из духовки, немного остужаем и нарезаем кусочками.

    Рецепт 5. Манная каша на молоке «Паутина»

    Ингредиенты

    • 800 мл молока;
    • 80 г манной крупы;
    • 30 г какао-порошка;
    • 75 г сахара;
    • четверть стандартной плитки молочного шоколада.

    Способ приготовления

    1. Молоко наливают в два сотейника. Поджигаем.

    2. В каждую добавить равное количество сахара. Маньку разделить пополам. В одну половину добавить какао-порошок и перемешать. Вливаем небольшой струйкой в ​​каждый сотейник. Варить, постоянно помешивая, до загустения. Должна получиться каша, консистенция сметаны.

    3. Горячую шоколадную кашу налить в тарелку, в центр налить белок. Повторяйте слои. Каши залить столовой ложкой. Возьмите зубочистку и проведите линии от края тарелки к центру. Украшаем кашу маленькими шоколадками.

    Рецепт 6. Манная каша на молоке с соусом «Пьяная слива»

    Ингредиенты

    Каша

    • пакетик ванильного сахара;
    • стакан 10% сливок;
    • 75 г сахара;
    • молоко — стакан;
    • соль;
    • 80 г манной крупы.

    Соус

    • 300 г сливы;
    • 2 г кардамона;
    • 300 г сахара;
    • 2 г сушеного имбиря;
    • 80 мл бренди;
    • 2 г корицы.

    Способ приготовления

    1. Смешать сливки с молоком в кастрюле с антипригарным покрытием. Ставим на огонь и доводим до кипения. Добавить белый и ванильный сахар. Солим.

    2. Постепенно всыпать манку, варить, непрерывно помешивая, около семи минут. Снимите с огня и разлейте кашу по силиконовым формочкам. Остудить и отправить в холодильник.

    3. Вымойте сливы, обсушите их, разрежьте пополам и удалите косточки. Нарезать мякоть ломтиками. Выкладываем в кастрюльку и засыпаем сахаром. Оставьте на два часа, чтобы фрукты пустили сок.

    4. Поставить кастрюлю на огонь и варить 15 минут. Образуется пена. Вам не нужно стрелять в него. Как только уйдет пена, а соус станет прозрачным, влить коньяк, добавить кардамон, имбирь и корицу. Доведите до кипения и снимите с огня. Полностью крут.

    5. Налить соус на тарелку. Вынуть манную кашу из формочек и выложить поверх соуса. Посыпьте корицей и подавайте.

    Манная каша на молоке – советы и рекомендации

    • Если молоко жирное, разбавьте его водой в пропорции 1:3 в пользу питьевой воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *