Как варить манную кашу на молоке: проверенный рецепт
Опубликовано:
Манная каша — быстрое в приготовлении, очень сытное блюдо, которое отлично подходит для завтрака. Чтобы готовая манка получилась нежной, гладкой, как шелк, и вкусной, как в детстве, необходимо знать точно, сколько понадобится продуктов и времени на готовку. Приготовьте манную кашу на молоке с идеальным результатом.
Для молочной манки берите крупу из мягкой пшеницы (обозначена буквой «М»). Она быстро разваривается и добавляет каше вязкости. Блюдо содержит много калорий, легко усваивается благодаря малому содержанию клетчатки, поэтому манку считают незаменимым продуктом в детском рационе.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 3 минуты
- Время готовки: 10 минут
- Калорийность на порцию: 196 ккал
Ингредиенты
Порции
6
- Сахар 2 Ст. л.
- Молоко 1 л
- Манная крупа 6 Ст. л.
- Соль 0.2 Ч. л.
Приготовление
1.
Нагрейте молоко Нагрейте молоко: Unsplash/Mathilde LangevinОтлейте от общего количества молока 1 стакан, оно потребуется позднее, а остальное перелейте в небольшую кастрюльку с толстым дном. На среднем огне доведите его до кипения. Как только молоко начнет бурлить, уменьшите пламя до минимального. По желанию удалите с поверхности образовавшуюся пенку.
Используйте посуду из нержавейки, алюминия, с антипригарным, керамическим или гранитным покрытием. Не варите манную кашу в эмалированной кастрюле, в такой посуде молочные продукты быстро пригорают.
2. Смешайте манку с холодным молоком
Смешайте манку с холодным молоком: YouTube / Готовим с Оксаной ПашкоВысыпьте в небольшую миску сухую манную крупу. Влейте туда же ранее припасенный стакан холодного молока. Активно перемешайте продукты ложкой. Смешанная с жидкостью крупа больше не слипается и хорошо разваривается, каша получается без комочков.
3. Добавьте манку в кастрюлю с горячим молоком
Перемешайте кашу и доведите до кипения: YouTube / Готовим с Оксаной ПашкоОтправьте смесь холодного молока и манной крупы в кастрюлю. Тщательно и максимально быстро перемешайте ингредиенты ложкой. Немного усильте нагрев и доведите кашу до кипения, а затем снова снизьте нагрев до минимального.
4. Сварите кашу
Манная каша сварена: YouTube / Готовим с Оксаной ПашкоКогда каша закипит, готовьте ее еще 4 минуты. Не накрывайте кастрюлю. Постоянно помешивайте, чтобы манка готовилась равномерно и не пригорела ко дну.
5. Положите сахар и соль
Положите сахар и соль: YouTube / Готовим с Оксаной ПашкоДобавьте в кашу щепотку соли и 2 ст. л. сахара. Размешайте манку до растворения кристаллов и снимите с огня. Горячую кашу слегка остудите, переложите в тарелку и сдобрите кусочком сливочного масла. По желанию подайте отдельно варенье, мед или замороженные ягоды.
Видео с рецептом
Рецепт манной каши: YouTube/Готовим с Оксаной Пашко
Манная каша на молоке: вкусная и без комочков
Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 15.03.2022
Молочная манная каша знакома многим с самого детства, ведь её постоянно готовили в детском саду или на завтрак готовила дома мама. Научиться варить вкусную манку на молоке довольно просто, в этом рецепте подробно рассмотрим, сколько по времени и как варить манную кашу на молоке, чтобы она получилась сладкой, вкусной и без комочков, а также рассмотрим, какие пропорции манки и молока нужно использовать для получения идеальной каши.
Манная каша — простое блюдо, которое часто подают на завтрак маленьким детям и не только. Чтобы получить вкусную манную кашу, необходимо знать некоторые нюансы в этапах приготовления. Четко следуя всем инструкциям, вы получите ароматную кашу средней густоты без комочков. Каша выйдет вкуснее, если дополнить ее маслом, ягодные джемом, изюмом или другими сухофруктами.
- Общее время приготовления: 25 минут, время готовки: 25 минут.
- Калорийность блюда: 98 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: Завтраки. Количество порций: 2.
Ингредиенты по рецепту: «Манная каша на молоке без комочков»
- Молоко – 2 стакана.
- Вода – 2 ст.л.
- Манная крупа – 4 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Изюм – по желанию.
- Варенье – по желанию.
- Сливочное масло – по желанию.
- Соль – щепотка.
Как вкусно сварить манную кашу на молоке
- Подготовьте все компоненты по списку.
- На огонь поставьте небольшую кастрюльку или сотейник, на дно влейте немного воды (2-3 столовых ложки).
- Когда вода закипит, влейте к ней молоко в нужном количестве (2 стакана).
- Всыпьте сахарный песок, добавьте щепотку соли, она только усилит сладость блюда. Молоко постоянно перемешивайте, не отходя от плиты, чтобы его поверхность не покрылось пленкой.
- После кипения огонь немного снизьте, в горячее молоко тонкой струей добавляйте манную крупу, при этом постоянно перемешивайте.
- Варите манную кашу 5 минут на небольшом огне, непрерывно перемешивая ложкой, пока смесь не начнет густеть.
- Каша должна быть достаточно жидкая, но после остывания она станет намного гуще.
- Емкость с кашей снимите с огня, киньте сливочное масло.
- Прикройте кашу крышкой, дайте настояться 10 минут. В процессе периодически перемешивайте кашу, чтобы она не покрылась плотной коркой.
- Кашу разложите по тарелкам, дополните ягодным джемом и изюмом, предварительно распарив его в кипятке. Приятного аппетита!
Ответы на популярные вопросы по теме: как правильно варить манную кашу
- Сколько варить манную кашу на молоке? Манная каша на молоке в среднем варится 15 минут (зависит от вида плиты), при этом кашу еще настаивают 10 минут после готовки.
- Сколько класть манки на литр молока при варке каши? При варке манной каши используется такая пропорция: 2 столовых ложки манной крупы на 1 стакан молока (в больше объеме соотношение будет таким: 8 столовых ложек манки на 1 литр молока).
- Сколько сахара класть в манную кашу на молоке? Зависит от личных предпочтений, а также, будет ли добавляться в неё потом джем, варенье или мёд. В нашем случае использовалась такая пропорция: 1 столовая ложка сахара на 4 столовых ложки манной крупы (сахара в 4 раза меньше манной крупы).
- Почему пригорает манная каша при варке? Манная каша может пригорать по нескольким причинам: не добавляли в начале варки немного воды в кастрюлю, постоянно не мешали кашу во время варки или кастрюля плохого качества с явными повреждениями на внутренней поверхности.
- Сколько калорий в манной каше на молоке? Калорийность манной каши на молоке составляет 98 калорий на 100 грамм продукта.
- Из какого злака получают манную крупу? Манную крупу производят из зерен пшеницы, подробнее о данной крупе и её полезных свойствах можно прочесть в обзоре: чем полезна манная каша для организма человека.
- Сколько манной крупы вмещается в столовой ложке? В 1 столовой ложке без горки 10 грамм манной крупы. Подробнее о взвешивании манки без весов ложками можно прочесть в статье: сколько грамм манки в ложке.
В заключение к этому рецепту отметим, что нежная и вкусная манная каша на молоке – очень простое в приготовлении блюдо, секрет готовки которого – правильные пропорции всех ингредиентов и постоянный контроль варки, чтобы каша получалась однородной и не пригорала. Свои отзывы, полезные советы и примеры рецептов, как приготовить манную кашу на молоке, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.
Юлия Сабинова
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Email для связи: [email protected]
Манная каша на молоке — рецепт
Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда
- Факты по питанию
- Калории: 115
- Белок: 3
- Жиры: 0,5
- Углеводы: 25
Информация- Время: 15 минут
- . 5
- Ваши оценки:
Всем привет, ребята. Сегодня мы снова расскажем, как сварить манную кашу на молоке, но на этот раз просто в кастрюле. Даже не буду спорить с тем, что рецепт манной каши на молоке сложно назвать редким или сложным. Но как показывает практика и количество запросов, не все умеют его готовить. И с помощью нашего обзора вы узнаете о ней сегодня многое, в том числе и ее историю, с которой мы и начнем.
История блюда
Как известно, когда-то самым дорогим видом зерна была пшеница. В старину чаще выращивали рожь и гречиху, а вот пшеница была менее популярна и привозилась в основном из-за границы. А учитывая тот факт, что манная крупа – это продукт, который образовывался при изготовлении муки, как отходы неперемолотых зерен, местные жители смогли получить ее свободно и недорого только в 16 веке. Именно в это время пшеница начала массово распространяться среди местного населения Восточной Европы, а не только знати.
Также известно, что первые варианты манной каши стали предлагать в трактирах — общепите того времени. А все потому, что при выпечке хлеба таких крупных отходов было очень много. И каша быстро сварилась, и была вкусной и сытной. А когда одних отходов стало не хватать, хитрые трактирщики стали заказывать особый помол пшеницы и получать манку намеренно, а не как побочный продукт производства муки. Со временем установились пропорции и манная каша на молоке стала вполне украшающим блюдом в каждом общепите того времени. Но и тогда, и сейчас главное требование одно – манная каша на молоке или воде непременно должна быть без комочков. Это то, что мы пытаемся сделать сегодня.
Ингредиенты:
- Манная крупа — 2 ст.л.
- Молоко — 250 мл
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — ¼ ч.л.
- Сливочное масло — 10 г
Приготовление:
- Подготовить ингредиенты.
Прежде чем мы научимся варить манную кашу на молоке, давайте подготовим необходимые продукты
- В кастрюльке на среднем огне доводим до кипения молоко.
Вскипятить молоко
- В отдельной посуде смешать манку, сахар, соль. Смешивание.
Тем временем в миске смешайте манную крупу, сахарный песок и соль.
- Сухую смесь всыпать в кипящее молоко тонкой струйкой, при этом постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.
Как только молоко закипит, все время подсыпать понемногу манной смеси, помешивая будущую кашу
- Готовую кашу разложить по тарелкам, добавить сливочное масло, подать к столу, по желанию украсить ягодами.
Готовую кашу нужно быстро разложить по тарелкам и сразу же потчевать
- Приятного аппетита.
Приятного аппетита.
Польза блюда
Хотя многие сегодня скептически относятся к этому замечательному блюду, я все же считаю, что манная каша на молоке и ее классический рецепт должны быть в арсенале каждой хозяйки. И не забывайте, что не менее вкусная каша получается и без молока, и такой рецепт тоже имеет право на жизнь. И любой из вариантов, вкусный, сытный, быстро и просто готовится и дает сытость надолго. Иногда это очень важно и особенно в детском питании или во время восстановительной диеты. Какие хлопья вы любите? Как вы их готовите? Расскажите нам, и мы поделимся вашим опытом с другими. Ваш ХозОбоз!
Похожие блюда
Манная каша на молоке — доброе утро! Как сварить манку на молоке, чтобы каша получилась вкусной и без комочков
Что приготовить на завтрак, чтобы зарядиться энергией на весь день.
Каша не только полезная, но и самое питательное блюдо.
Многие хозяйки задаются вопросом: как сварить манку на молоке, чтобы каша получилась действительно вкусной?
Мы расскажем вам все секреты приготовления этого блюда.
Как варить манку на молоке — основные принципы приготовления
Чтобы приготовить вкусную манку на молоке, нужно правильно подобрать крупу. Он должен быть белым или слегка желтоватым без примесей. Помимо выбора каш, особое внимание нужно уделить посуде, в которой вы будете варить кашу. Желательно брать сковороду с антипригарным покрытием.
В процессе кипячения молоко часто пригорает ко дну. Чтобы этого не произошло, в кастрюлю налейте немного кипяченой воды, и только потом вливайте молоко.
Для классического рецепта возьмите пол-литра молока и возьмите три столовые ложки манной крупы. Количество манки можно менять, в зависимости от своих предпочтений. Кто-то любит жидкие каши, а кто-то предпочитает густую манку. Добавляем сахар и соль по вкусу, а вот масла можно не жалеть.
Молоко вскипятить на слабом огне, добавить в него сахар и соль. В кипящее молоко постепенно добавить варёную манку, постоянно помешивая.
В этом случае в каше не образуются комочки. Продолжайте варить, продолжая помешивать, пока каша не загустеет. Снять с огня, разлить по тарелкам, положить масло и подавать.
Чтобы разнообразить вкус манки, можно добавить изюм, курагу, свежие фрукты или ягоды. Блюдо получится ароматным, если в конце добавить в него ванилин.
При варке каши главное помнить, что она готовится всего за несколько минут, поэтому ее нельзя оставлять на плите надолго, иначе она убежит или пригорит.
Перед подачей в тарелку с манной крупой можно добавить орехи, раскрошенное печенье или цукаты.
Рецепт 1. Манка на молоке для Нехочухи
Ингредиенты
- кусочек молочного шоколада;
- щепотка поваренной соли;
- 30 г сливочного масла;
- 250 мл молока;
- белый сахар;
- полтора века. ложки манки;
- 5 г какао-порошка.
Способ приготовления
1. Влить молоко в кастрюлю, добавить щепотку соли и поставить на средний огонь.
2. В миске смешать манку с какао.
3. Когда молоко закипит, интенсивно помешивая, всыпать сухую смесь. Варить кашу до густоты. Затем добавить сахар и масло. Насыпьте манную кашу в тарелку. Сверху посыпать тертым молочным шоколадом.
Рецепт 2. Манка на молоке с орехами, томленая в духовке
Ингредиенты
- молоко — пол-литра;
- 50 г сливочного масла;
- манная крупа – 50 г;
- 100 г грецких орехов; сахарный песок
- — 100 г.
Способ приготовления
1. Молоко налить в толстостенную кастрюлю и поставить на огонь.
2. Поместите орехи в емкость блендера и измельчите в мелкую крошку.
3. Манка соединить с ореховой крошкой и сахаром. Хорошо смешать.
4. Как только молоко закипит, влить сухой струйкой тонкой струйкой. При этом непрерывно помешивать.
5. Разогрейте духовку. Заполняем форму фольгой, смазываем ее маслом. Насыпать кашу. Ставим в духовку и томим манку при температуре 170С. Готовка блюда 20 минут. Подавайте кашу, заправив ее сливочным маслом.
Рецепт 3. Каша манная на молоке с корицей и яблоками
Состав
- корица;
- манная крупа – 100 г;
- четверть пачки сливочного масла; сахарный песок
- – полстакана;
- 600 мл молока;
- яблоко.
Способ приготовления
1. Манку соединить с сахаром и перемешать.
2. Налейте молоко в толстостенную кастрюлю. Поджигаем. Когда молоко закипит, уменьшите огонь до минимума.
3. Всыпать сухую смесь в кипящее молоко. При этом интенсивно, непрерывно помешивая. Добавьте сливочное масло и готовьте пару минут.
4. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и измельчить в мелкую стружку. Добавить в кашу натертое яблоко, варить еще минуту, не переставая помешивать. Снимите с огня и помешивайте еще пару минут. Подавать кашу, посыпав корицей.
Рецепт 4. Манная каша на молоке с орехами и вареньем
Состав
- 400 мл молока; масло сливочное
- ;
- полстакана манки;
- 125 г клубничного варенья;
- полстакана орехов кешью и миндаля;
- 80 г коричневого сахара.
Способ приготовления
1. Налейте молоко в кастрюлю с антипригарным покрытием. Добавьте щепотку соли и поставьте на небольшой огонь.
2. Высыпать орехи в кастрюлю, добавить ложку воды и пару чайных ложек сахара. Ставим на плиту и карамелизируем орехи, постоянно помешивая.
3. Выложить орехи на тарелку и остудить. Немного оставляем для украшения, а остальное острым ножом.
4. В кипящее молоко добавить сахар по вкусу и постепенно высыпать манку. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.
5. В смазанную маслом жаропрочную форму выложить треть каши. Сверху выложить половину клубничного джема. Посыпать измельченными орехами. Все засыпать манной крупой. Повторите слои еще раз.
6. Сверху украсить орехами и коричневым сахаром. Отправить форму в духовку и выпекать до тех пор, пока каша не покроется сверху аппетитной корочкой. Достаем манную кашу из духовки, немного остужаем и нарезаем кусочками.
Рецепт 5. Манная каша на молоке «Паутина»
Ингредиенты
- 800 мл молока;
- 80 г манной крупы;
- 30 г какао-порошка;
- 75 г сахара;
- четверть стандартной плитки молочного шоколада.
Способ приготовления
1. Молоко наливают в два сотейника. Поджигаем.
2. В каждую добавить равное количество сахара. Маньку разделить пополам. В одну половину добавить какао-порошок и перемешать. Вливаем небольшой струйкой в каждый сотейник. Варить, постоянно помешивая, до загустения. Должна получиться каша, консистенция сметаны.
3. Горячую шоколадную кашу налить в тарелку, в центр налить белок. Повторяйте слои. Каши залить столовой ложкой. Возьмите зубочистку и проведите линии от края тарелки к центру. Украшаем кашу маленькими шоколадками.
Рецепт 6. Манная каша на молоке с соусом «Пьяная слива»
Ингредиенты
Каша
- пакетик ванильного сахара;
- стакан 10% сливок;
- 75 г сахара;
- молоко — стакан;
- соль;
- 80 г манной крупы.
Соус
- 300 г сливы;
- 2 г кардамона;
- 300 г сахара;
- 2 г сушеного имбиря;
- 80 мл бренди;
- 2 г корицы.
Способ приготовления
1. Смешать сливки с молоком в кастрюле с антипригарным покрытием. Ставим на огонь и доводим до кипения. Добавить белый и ванильный сахар. Солим.
2. Постепенно всыпать манку, варить, непрерывно помешивая, около семи минут. Снимите с огня и разлейте кашу по силиконовым формочкам. Остудить и отправить в холодильник.
3. Вымойте сливы, обсушите их, разрежьте пополам и удалите косточки. Нарезать мякоть ломтиками. Выкладываем в кастрюльку и засыпаем сахаром. Оставьте на два часа, чтобы фрукты пустили сок.
4. Поставить кастрюлю на огонь и варить 15 минут. Образуется пена. Вам не нужно стрелять в него. Как только уйдет пена, а соус станет прозрачным, влить коньяк, добавить кардамон, имбирь и корицу. Доведите до кипения и снимите с огня. Полностью крут.
5. Налить соус на тарелку. Вынуть манную кашу из формочек и выложить поверх соуса. Посыпьте корицей и подавайте.
Манная каша на молоке – советы и рекомендации
- Если молоко жирное, разбавьте его водой в пропорции 1:3 в пользу питьевой воды.