При отравлении пищей: Первая помощь при пищевом отравлении

Содержание

Первая помощь при пищевом отравлении

Главная

Первая помощь

При пищевом отравлении

При употреблении в пищу некачественных продуктов питания, их неправильное приготовление и хранение, может возникнуть пищевое отравление – пищевая токсикоинфекция. Под некачественными подразумеваются продукты, инфицированные различными микроорганизмами и их токсинами. В отдельную группу можно выделить отравление грибами.

Самыми опасными являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, колбасы, консервы, молоко и изделия из него – кондитерские изделия с кремом, мороженое). Особенно легко инфицируется измельченное мясо – паштеты, фарш, холодец.

Первые симптомы пищевого отравления могут проявиться через 2-4 часа после приема пищи (в некоторых случаях и через 30 минут), а могут и через 20-26 часов. Во многом это зависит от вида и дозы токсина и состояния иммунной системы человека.

Характерными признаками отравления пищей являются:

  • общее недомогание,
  • тошнота,
  • многократная рвота,
  • схваткообразные боли в животе,
  • частый жидкий стул,
  • бледность кожных покровов,
  • жажда,
  • снижение артериального давления,
  • учащение и ослабление пульса,
  • бледность кожных покровов,
  • повышение температуры тела (может появиться озноб),
  • иногда возможны судороги и обморочные состояния.

Меры, предпринимаемые при первых признаках отравления, направлены на максимальное выведение из организма токсинов и предупреждения обезвоживания.

  1. Необходимо промыть желудок. Для этого необходимо выпить около двух стаканов теплой воды комнатной температуры и вызвать рвоту. Процедуру желательно проводить до выхода из желудка чистой воды.
  2. Связываем токсины (предупреждаем их всасывание в кровь). Для этого надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10кг массы тела) или смекту.
  3. Очищение кишечника, как правило, происходит естественным путем, так как организм сам стремиться избавиться от отравляющих его веществ. Понос – это самое быстрое и массивное выведение токсинов из организма. Нельзя пытаться остановить этот процесс, принимая препараты от диареи. Напротив, если опорожнения не происходит можно выпить слабительное средство.
  4. Важно помнить, что с выходом рвотных и каловых масс, организм теряет много воды, ее необходимо восполнять, чтобы избежать обезвоживания.
    Проще контролировать этот процесс, если после каждого приступа рвоты или опорожнения кишечника вы будете выпивать маленькими глотками около стакана теплой негазированной воды.

Этих мер, как правило, достаточно, чтобы справиться с проявлениями пищевого отравления. Но ведь вы не знаете, что именно послужило причиной приступа, а со многими токсинами справиться самостоятельно в домашних условиях невозможно.

Обязательно вызвать скорую помощь, если:

  • Отравился ребенок до 3 лет, беременная женщина или пожилой человек.
  • Отравление сопровождается диареей более 10 раза за сутки, неукротимой рвотой или нарастающей слабостью.
  • Отравление сопровождается нехарактерными симптомами.

При тяжелых отравлениях, вызванных такими возбудителями как сальмонеллы, шигеллы, бациллы ботулизма и т.д., симптомы, характерные для обычных отравлений, могут отсутствовать.

Например, после приема зараженной бациллами ботулизма пищи, может появиться общее недомогание, головная боль, головокружения. При этом температура тела нормальная, живот вздут, но стул отсутствует. Через сутки появляются признаки тяжелого поражения ЦНС: двоение в глазах, опущение верхнего века, паралич мягкого неба. Вздутие живота увеличивается, наблюдается задержка мочи.

Оказание первой помощи при отравлении бациллами ботулизма также сводится к промыванию желудка, приему связывающих токсины препаратов и слабительных. Но самым важным является введение антиботулинической сыворотки, что возможно только в стационарных условиях. А, следовательно, самое главное при таких отравлениях – вовремя доставить больного в медицинское учреждение.

Первая помощь при пищевом отравлении

Употребляя испорченные продукты либо неправильно хранящиеся блюда можно спровоцировать отравление. Наибольшую опасность представляют собой продукты животного происхождения, инфицированные микроорганизмами. Как облегчить состояние больного и в каких случаях нужно обращаться к врачу?

Как определить проблему: симптомы отравления

Неприятные симптомы отравления появляются через пару часов после того, как больной съел или выпил некачественный продукт. Среди них:

  • слабость,
  • тошнота и рвота, повторяющаяся неоднократно,
  • позывы в туалет и жидкий стул,
  • скачки артериального давления,
  • повышение температуры тела или озноб,
  • головокружение и обморочное состояние.

Это наиболее явные признаки, когда больному необходим покой и оказание первой помощи в домашних условиях.

Какие пищевые отравления бывают?

  • Отравление веществами, которые нельзя употреблять в пищу;
  • Отравление испорченными пищевыми продуктами, в том числе грибами.

Часто люди подвергают организм пагубному воздействию в силу ряда причин: едят грязные фрукты и овощи, пьют сырую воду, несвежие кисломолочные продукты. Несоблюдение правил личной гигиены – одна из причин проблемы, особенно у маленьких детей.

Помощь при отравлении

При отравлении пищей иногда бывает достаточно лечения в домашних условиях. Обращаться за медицинской помощью при отравлении следует только при тяжелых формах поражения органов пищеварительной системы, например, при отравлении грибами или некачественным алкоголем.

Первая помощь напрямую зависит от того, когда появились симптомы и сколько времени прошло с момента отравления:

  • Если с момента отравления прошло не более двух часов, нужно выпить два литра двухпроцентного раствора питьевой соды и вызвать рвоту (1,5 л воды + 1 столовая ложка соды), провести промывание желудка, а затем принимать активированный уголь;
  • Если прошло от трех до четырех часов, то необходимо использовать сорбенты, которые очищают кишечник, их принимают через каждые три часа.

Для восстановления потерянных сил и водно-солевого баланса рекомендуется обильное питье с солевым раствором (до 2-3 л в сутки).

Когда вызывать врача?

Вызывать участкового врача или скорую необходимо при проявлении у больного следующих симптомов:

  • не отпускающая боль в области живота,
  • стабильно высокая температура тела,
  • непрекращающаяся рвота,
  • продолжительная диарея,
  • пожелтевшие белки глаз.

Если больной не выходит из обморочного состояния, живот вздулся, а температура тела не опускается, на кожных покровах высыпания и нарушено дыхание, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Не нужно рисковать, если отравился маленький ребенок или пожилой человек, слабый иммунитет может не справиться с патогенной микрофлорой, поэтому в этом случае рациональным решением будет обращение к специалистам.

Какие лекарственные средства использовать?

После отравления рекомендуется использовать сорбенты, но употреблять их нужно не более суток. В последующий период они теряют свою эффективность. При самостоятельном лечении отравления пищей помните:

  • Нельзя принимать средства против диареи и рвоты, они препятствуют выведению токсинов из организма;
  • Не нужно покупать антибиотики, чаще всего они бессмысленны, потому что кишечные отравления имеют вирусную природу.

Больному рекомендуется покой и обильное питье, через сутки-двое состояние должно улучшиться, в противном случае рекомендуют обратиться к врачу.

Что можно есть?

При отравлении пищей важно не спровоцировать дополнительные проблемы, поэтому к выбору продуктов питания нужно отнестись очень внимательно. В первые часы больному, как правило, не хочется есть совсем. Когда рвота проходит, следует подождать несколько часов и только затем принимать пищу. Вводить продукты питания рекомендуют постепенно, малыми дозами, начиная с легкой пищи: сухарей, крекеров, черного хлеба или отварного риса. Категорически запрещено употреблять алкоголь, молочные продукты, острые и жирные блюда.

Как избежать повторного отравления?

Для того чтобы отравление не стало частым гостем в организме, придерживайтесь следующих правил:

  • Тщательно мойте руки перед началом приготовления блюд, после обработки продуктов, перед тем, как сесть за стол;
  • Размораживайте мясо и рыбу в холодильнике или микроволновке, тщательно прожаривайте при готовке;
  • Не используйте сомнительные продукты с истекшим сроком годности, не употребляйте консервы из поврежденных или вздутых банок;
  • Не храните домашние заготовки дольше одного года;
  • Будьте аккуратны при выборе еды в общепите;
  • Открытые консервные банки храните не более двух суток, перекладывайте содержимое в посуду, которая не окисляется;
  • Очень аккуратно относитесь к блюдам из грибов.

Заключение

Пищевое отравление – нередкое явление в жизни каждого человека. Однако достаточно соблюдать несложные правила, и оно не будет частым гостем вашего организма. Здоровый человек с высоким иммунитетом справляется с отравлением самостоятельно без дополнительной врачебной помощи. Но если отравился маленький ребенок или пожилой человек, необходимо вызвать врача или показать больного специалисту. Чтобы записаться на прием к терапевту или гастроэнтерологу, выберите удобный для вас день и заполните форму на сайте. Также вы можете позвонить в нашу клинику по телефону +7 (3412) 330-770. Мы заботимся о вашем здоровье!

УЗНАТЬ ЦЕНЫ

Стафилококковое пищевое отравление | Безопасность пищевых продуктов

Что такое пищевое отравление стафилококком?

Стафилококковое пищевое отравление представляет собой желудочно-кишечное заболевание, вызванное употреблением в пищу продуктов, зараженных токсинами, продуцируемыми бактерией Staphylococcus aureus (Staph) .

Около 25% людей и животных имеют стафилококк на коже и в носу. Обычно он не вызывает болезни у здоровых людей, но Staph обладает способностью вырабатывать токсины, которые могут вызывать пищевое отравление.

Как люди получают пищевое отравление Staph?


  • Симптомы пищевого отравления
  • Четыре шага к безопасности пищевых продуктов
  • Люди в опасности
  • Предотвращение пищевых отравлений
  • Мойте руки

Люди, являющиеся переносчиками стафилококка, могут заразить пищу, если не вымоют руки перед тем, как прикоснуться к ней. Если пища заражена стафилококком, бактерии могут размножаться в пище и производить токсины, от которых люди могут заболеть. Бактерии стафилококка погибают при приготовлении пищи, но токсины не разрушаются и все равно могут вызывать болезни.

Продукты, которые не подвергались тепловой обработке после обработки, такие как нарезанное мясо, пудинги, выпечка и бутерброды, особенно опасны, если они заражены Staph.

Пища, зараженная токсином стафилококка, может не иметь неприятного запаха и не выглядеть испорченной.

Каковы симптомы пищевого отравления стафилококком?

  • Пищевое отравление стафилококком характеризуется внезапным появлением тошноты, рвоты и желудочных спазмов. У большинства людей также бывает диарея.
  • Симптомы обычно развиваются в течение от 30 минут до 8 часов после приема пищи или питья предмета, содержащего токсин стафилококка, и длятся не более 1 дня. Тяжелые заболевания встречаются редко.
  • Болезнь не может передаваться от одного человека к другому.

Как узнать, есть ли у меня пищевое отравление Staph?

Вы можете заподозрить стафилококковое пищевое отравление на основании типа симптомов и их быстрого разрешения. Хотя лабораторные тесты могут обнаружить стафилококк, продуцирующий токсины, в кале, рвотных массах и пищевых продуктах, эти тесты обычно не назначаются, за исключением случаев вспышки. Если вы думаете, что у вас может быть пищевое отравление, вызванное стафилококком, и вы испытываете серьезные симптомы, обратитесь к своему врачу.

Как лечить пищевое отравление, вызванное стафилококком?

Наиболее важным методом лечения является обильное питье. Ваш поставщик медицинских услуг может дать вам лекарство для уменьшения рвоты и тошноты. Людям с тяжелым заболеванием могут потребоваться внутривенные жидкости.

Антибиотики бесполезны при лечении этого заболевания, потому что антибиотики не действуют на токсин.

Как предотвратить пищевое отравление стафилококком?

Лучший способ избежать пищевого отравления Staph — не допускать хранения пищи при небезопасной температуре (от 40°F до 140°F) более 2 часов.

Бактерии могут быстро размножаться, если их оставить при комнатной температуре или в «опасной зоне» от 40°F до 140°F. Никогда не оставляйте скоропортящиеся продукты более чем на 2 часа (или на 1 час, если на улице жарче 90°F).

Не забывайте всегда следовать этим советам по безопасности пищевых продуктов:

  • Используйте пищевой термометр и готовьте продукты при минимальной безопасной внутренней температуре.
  • Сохраняйте горячие блюда горячими (140°F или выше), а холодные – холодными (40°F или холоднее).
  • Храните приготовленные продукты в широких неглубоких контейнерах и охлаждайте в течение 2 часов (или 1 часа, если температура выше 90°F снаружи).

Следующие советы, которые являются частью четырех шагов к безопасности пищевых продуктов — очистите, разделите, приготовьте и охладите — также могут помочь защитить вас и ваших близких от пищевого отравления:

  • Мойте руки не менее 20 секунд с мыло и вода до, во время и после приготовления пищи, а также перед едой.
  • Не готовьте пищу, если у вас диарея или рвота.
  • Надевайте перчатки при приготовлении пищи, если у вас есть раны или инфекции на руках или запястьях.

Эта страница посвящена пищевым отравлениям, вызванным Staphylococcus aureus. Вас также может заинтересовать информация о кожных и других инфекциях, вызванных метициллин-резистентным Staphylococcus aureus (MRSA) и стафилококковыми инфекциями в медицинских учреждениях. , Лечение

Обзор

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление или болезнь пищевого происхождения возникает при употреблении зараженной пищи. Зараженный означает, что он заражен токсичным организмом, таким как бактерия, грибок, паразит или вирус. Иногда токсичные побочные продукты этих организмов вызывают пищевое отравление.

Когда вы едите что-то токсичное, ваше тело очищается от токсинов. Вы можете очиститься через рвоту, диарею, лихорадку или все вместе. Неудобные симптомы пищевого отравления — это способ вашего тела восстановить здоровье. Обычно это работает через день или два.

В чем разница между пищевым отравлением и желудочным гриппом?

Пищевое отравление и желудочный грипп относятся к желудочно-кишечным инфекциям. Оба они вызывают гастроэнтерит, то есть воспаление желудка и тонкой кишки. Гастроэнтерит является признаком того, что ваша иммунная система была активирована для удаления инфекции.

Многие из одних и тех же вирусных, бактериальных и других инфекций могут вызывать пищевое отравление или желудочный грипп с теми же симптомами. Основное отличие состоит в том, что пищевое отравление происходит из-за еды, тогда как желудочный жук можно заразить множеством других способов.

Как определить, пищевое отравление это или что-то другое?

Может быть трудно сказать, откуда взялась инфекция, особенно если для появления симптомов потребовалось несколько дней. Возможно, вы сможете отследить его до того, что вы съели, если это обычно связано с пищевым отравлением, или если вы были с кем-то, кто тоже заболел.

Насколько распространены пищевые отравления?

Очень часто. По данным CDC, около 48 миллионов человек в год испытывают пищевые отравления в той или иной форме в Соединенных Штатах. Большинство случаев несерьезны. Однако около 3000 человек в год умирают от осложнений, связанных с болезнями пищевого происхождения.

Кто получает пищевое отравление?

Любой человек может получить пищевое отравление, если съест зараженную пищу. Но у некоторых людей больше шансов заболеть от заражения, чем у других. Это связано с тем, сколько токсичности ваше тело может нормально переносить, не заболевая.

Наша иммунная система постоянно борется с инфекциями, даже если мы об этом не знаем. Даже при соблюдении санитарных норм обращения с пищевыми продуктами в нашей пище обычно присутствует небольшое количество загрязнений. Он становится «ядовитым», когда наша иммунная система достигает своего порога.

Кто подвергается наибольшему риску болезней пищевого происхождения?

У вас может быть больше шансов заболеть от пищевого отравления или у вас может быть более тяжелая реакция на пищевое отравление, если ваша иммунная система не так сильна, как в среднем. Временные вещи могут повлиять на ваш иммунитет, а также долгосрочные условия, такие как:

  • Возраст . Дети в возрасте до 5 лет имеют незрелую иммунную систему. Зрелая иммунная система начинает снижаться после 65 лет.
  • Беременность . Беременность требовательна к телу, оставляя вам меньше ресурсов, чем обычно, для борьбы с инфекциями.
  • Хронические болезни . Многие хронические состояния могут повлиять на ваш иммунитет, включая инфекции, рак, иммунодефицитные заболевания и аутоиммунные заболевания.
  • Лекарства . Кортикостероиды и иммунодепрессанты могут подавить вашу иммунную систему и сделать вас более склонными к заболеваниям.

Симптомы и причины

Как можно получить пищевое отравление?

Вы можете заразиться, употребляя в пищу или выпивая зараженную пищу, воду или другие напитки. Пищевые продукты могут быть заражены на любом этапе производства, от сбора урожая до хранения и приготовления пищи. Заражение происходит, когда продукты питания не являются:

  • свежими.
  • Хорошо отмывается.
  • Обращаться с соблюдением санитарных норм.
  • Приготовлено до безопасной внутренней температуры.
  • Выдерживается при надлежащих температурах.
  • Охлаждение или быстрая заморозка.

Пищевые отравления случаются повсеместно, но особенно легко им можно заразиться во время поездок за границу, где вы можете столкнуться с инфекционными возбудителями, которых не встретите дома. Когда вы понимаете это таким образом, это иногда называют диареей путешественника.

Какие типы загрязняющих веществ вызывают пищевое отравление?

Пищевые продукты и вода могут быть заражены:

  • Бактериями.
  • Вирусы.
  • Паразиты.
  • Грибы.
  • Токсины.
  • Химические вещества.

Существует более 250 видов пищевых отравлений. Некоторые из наиболее распространенных причин включают:

  • Salmonella : Сырые яйца и недоваренная птица являются распространенными источниками отравления сальмонеллой. Это также может произойти из говядины, свинины, овощей и обработанных пищевых продуктов, содержащих эти элементы. Сальмонелла является наиболее распространенной бактериальной причиной пищевых отравлений в США и является причиной наибольшего числа госпитализаций и смертей от пищевых отравлений.
  • E. coli : Бактерии E. coli , обычно присутствующие в недоваренном мясе и сырых овощах, производят токсин, раздражающий тонкий кишечник. Токсин шига вызывает болезни пищевого происхождения.
  • Listeria : Бактерии в мягких сырах, мясных деликатесах, хот-догах и сырых ростках могут вызывать инфекцию, называемую листериозом, которая особенно опасна для беременных женщин.
  • Норовирус : Вы можете заразиться норовирусом, употребляя в пищу недоваренные моллюски, листовую зелень, свежие фрукты или пищу, приготовленную больным человеком. Это вирус, чаще всего связанный с желудочным гриппом.
  • Гепатит А . Вирусный гепатит А может передаваться через моллюсков, свежие продукты или воду и лед, загрязненные фекалиями. Это не хроническая инфекция, как другие вирусы гепатита, но она может поражать вашу печень.
  • Staphylococcus aureus (стафилококк) : Стафилококковая инфекция возникает, когда люди переносят стафилококковые бактерии с рук на пищу. К пищевым продуктам, которые часто причастны, относятся мясо, птица, молоко и молочные продукты, салаты, выпечка с кремовой начинкой и начинки для сэндвичей. Бактерии могут поражать многие части вашего тела.
  • Campylobacter : Эта распространенная бактериальная инфекция, вызывающая тяжелые желудочно-кишечные расстройства, может сохраняться в течение нескольких недель. Обычно виновниками являются недоваренная птица, мясо или яйца, плохо обработанное мясо, зараженные овощи и сырое (необработанное) молоко или источники воды. Он также распространяется перекрестным загрязнением. Состояние, как правило, самокупирующееся, вызывает кровавый понос и редко приводит к летальному исходу.
  • Shigella (шигеллез) : Бактерии Shigella чаще всего обнаруживаются в сырых овощах, моллюсках и салатах на основе сливок или майонеза (тунец, картофель, макароны, курица). Это может вызвать появление крови или слизи в диарее, поэтому эту инфекцию иногда называют бациллярной дизентерией.

Является ли пищевое отравление заразным?

Инфекция может передаться от вас другому человеку, если он вступит в контакт с вашими микробами. Микробы могут распространяться через мельчайшие частицы рвоты или экскрементов, которые остаются на поверхностях или пальцах, а затем попадают в пищу или рот другого человека.

Каковы 6 признаков пищевого отравления?

Наиболее распространенные симптомы пищевого отравления включают:

  • Диарея.
  • Тошнота и рвота.
  • Боль в животе и спазмы.
  • Лихорадка.
  • Головная боль.
  • Слабость.

Как быстро начинается пищевое отравление?

Зависит от типа инфекции. Некоторые из наиболее распространенных бактериальных инфекций проходят в течение нескольких часов. Другим нужно время, чтобы инкубироваться в вашем организме, прежде чем они станут токсичными. Некоторым инфекциям может потребоваться несколько дней, а некоторым — несколько недель.

Как долго длится пищевое отравление?

В большинстве случаев пищевое отравление проходит в течение 12–48 часов. Именно столько времени требуется здоровому организму, чтобы очиститься от инфекции. Это может длиться дольше, если у вас ослаблена иммунная система или если у вас есть паразит, который необходимо лечить антибиотиками.

Диагностика и тесты

Как диагностируется пищевое отравление?

Ваш лечащий врач спросит вас о ваших симптомах и о том, что вы недавно ели и пили. Если у вас есть определенные симптомы, они могут захотеть взять образец стула или сделать анализ крови, чтобы проверить наличие определенных паразитов или бактерий.

Управление и лечение

Как лечить пищевое отравление?

В большинстве случаев вы можете справиться с пищевым отравлением дома, просто избегая обезвоживания. Вы теряете много жидкости из-за диареи, рвоты и лихорадки. Поддержание водного баланса — это самое важное, что вы можете сделать, чтобы поддержать свое тело, пока оно выполняет свою работу.

Увлажняющие препараты, такие как Pedialyte™, могут быть полезны, когда вы больны. Эти формулы помогают жидкости дольше оставаться в организме. Если у вас или вашего ребенка возникают проблемы с удержанием жидкости или проявляются признаки обезвоживания, вам может потребоваться обратиться в больницу для внутривенного введения жидкостей.

Должен ли я принимать лекарства от пищевого отравления?

При некоторых типах инфекций могут потребоваться антибиотики. Ваш поставщик медицинских услуг будет работать, чтобы определить, есть ли у вас один из этих типов. В большинстве случаев антибиотики не нужны, и часто они не помогают. Некоторые типы инфекций могут даже ухудшаться при приеме антибиотиков.

Медицинские работники обычно не назначают противодиарейные препараты при пищевом отравлении, поскольку они могут продлить течение болезни. Тем не менее, вы можете облегчить некоторые из своих симптомов с помощью отпускаемого без рецепта субсалицилата висмута (Pepto Bismol®).

Что мне есть и пить при пищевом отравлении?

Вы можете дать своему желудку немного успокоиться, прежде чем вводить еду или напитки. Попробуйте сосать кусочки льда, чтобы избежать обезвоживания и не перегружать желудок. Фруктовое мороженое или желатин — другие варианты, которые могут предложить вам немного сахара для энергии.

Когда вы почувствуете, что готовы снова начать есть, начните с небольших кусочков пресной пищи. Немного бульона и крекеров или тостов было бы отличным выбором. Содержащиеся в бульоне натрий и вода помогают регидратации, а крекеры увеличивают объем стула.

Профилактика

Как можно предотвратить пищевое отравление?

Методы безопасного обращения с пищевыми продуктами являются наиболее важным способом предотвращения болезней пищевого происхождения. Те, кто собирает, обрабатывает и готовит пищу, должны проявлять бдительность на каждом этапе процесса, чтобы предотвратить загрязнение. Например:

  • Чистый: Тщательно промойте сырые продукты в чистой санитарной воде. Мойте руки и посуду перед тем, как использовать их для приготовления пищи. Вымойте и продезинфицируйте все поверхности, к которым прикасается ваша еда, включая разделочные доски, столешницы и тарелки.
  • Отдельно: Избегайте перекрестного загрязнения, отделяя сырое мясо и яйца от свежих продуктов или других пищевых продуктов. Мясные продукты могут содержать микробы, которые уничтожаются при приготовлении при надлежащих температурах. Если эти микробы переносятся на что-то, что не будет подвергаться тепловой обработке, они могут выжить и заразить этот пищевой продукт.
  • Cook: Тщательно готовьте мясо и морепродукты при температуре, необходимой для уничтожения микробов. Целые куски мяса могут быть розовыми внутри, если они хорошо обжарены снаружи. Мясной фарш должен быть тщательно приготовлен, чтобы не осталось розового цвета. Рыба должна быть непрозрачной, а не полупрозрачной и легко отделяться вилкой.
  • Охлаждение: Охладите или заморозьте готовые продукты в течение двух часов после приготовления, чтобы предотвратить размножение бактерий. Если продукты содержат подливу, соусы, майонез или сливки, убедитесь, что они выдерживались при надлежащей температуре во время подачи. Проверяйте охлажденные продукты на наличие микробов, таких как плесень. Выбрасывайте молочные продукты, если у них истек срок годности или они имеют «неприятный» запах.
  • Сообщество: Ваш отдел общественного здравоохранения прилагает усилия для борьбы с пищевыми отравлениями, информируя граждан о возможных вспышках. Обратите внимание на публичные объявления об отзыве продуктов питания. Если вы получили пищевое отравление, сообщите об этом.

Перспективы/прогноз

Каковы перспективы для людей с пищевым отравлением?

Большинство людей выздоравливают без вмешательства через день или два. Если у вас или у кого-то из ваших близких наблюдается особенно серьезная реакция на пищевое отравление, вам может потребоваться медицинское вмешательство. Наиболее распространенной причиной этого является обезвоживание, особенно у детей.

Каковы возможные осложнения, связанные с пищевым отравлением?

Хотя осложнения от пищевого отравления случаются редко, они могут быть тяжелыми, а в некоторых случаях даже смертельными. Тяжелое обезвоживание является наиболее распространенным риском, но некоторые специфические типы инфекций могут вызывать другие специфические осложнения. Например:

  • Выкидыш и мертворождение : Инфекция Listeria особенно опасна для нерожденных детей, поскольку бактерии могут вызывать неврологические нарушения и смерть.
  • Поражение почек: E. coli может привести к гемолитико-уремическому синдрому (ГУС) и почечной недостаточности.
  • Артрит : Бактерии Salmonella и campylobacter могут вызывать хронический артрит и повреждение суставов.
  • Поражение нервной системы и головного мозга: Некоторые бактерии или вирусы могут вызывать инфекцию головного мозга, называемую менингитом. Другие, такие как кампилобактер , могут вызывать неврологическое расстройство, называемое синдромом Гийена-Барре.

Жить с

Когда мне следует позвонить своему лечащему врачу по поводу пищевого отравления?

Позвоните своему лечащему врачу, если вы беременны или кормите грудью, или если вы ухаживаете за ребенком, у которого возникают проблемы с удержанием жидкости. Дети обезвоживаются легче, чем мы. Позвоните, если у вас или вашего ребенка появятся какие-либо необычные симптомы, например:

  • Постоянная высокая температура (более 102 F).
  • Кровавый понос или рвота.
  • Темная моча или отсутствие мочи.
  • Затуманенное зрение.
  • Делирий или спутанность сознания.
  • Головокружение или предобморочное состояние.

Когда вы сможете вернуться на работу или в школу, если у вас было пищевое отравление?

Оставайтесь дома не менее 48 часов после диареи или рвоты. Оставайтесь дома не менее 24 часов после лихорадки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *