Опыты с испарением воды: Опыт «Испарение воды» — Опыты с водой — Опыты по химии

Опыты с водой | Картотека по окружающему миру (старшая группа) на тему:

Опыты с водой

Опыт 1.        Окрашивание воды

Цель: Выявить свойства воды: вода может быть тёплой и холодной, некоторые вещества растворяются в воде. Чем больше этого вещества, тем интенсивнее цвет; чем теплее вода, тем быстрее растворяется вещество.

Материал: Ёмкости с водой (холодной и тёплой), краска, палочки для размешивания, мерные стаканчики.

Взрослый и дети рассматривают в воде 2-3 предмета, выясняют, почему они хорошо видны (вода прозрачная). Далее выясняют, как можно окрасить воду (добавить краску). Взрослый предлагает окрасить воду самим (в стаканчиках с тёплой и холодной водой). В каком стаканчике краска быстрее растворится? (В стакане с тёплой водой). Как окрасится вода, если красителя будет больше? (Вода станет более окрашенной).

Опыт 2.       Как вытолкнуть воду?

Цель: Формировать представления о том, что уровень воды повышается, если в воду класть предметы.

Материал: Мерная ёмкость с водой, камешки, предмет в ёмкости.

Перед детьми ставится задача: достать предмет из ёмкости, не опуская руки в воду и не используя разные предметы-помощники (например, сачок). Если дети затруднятся с решением, то воспитатель предлагает класть камешки в сосуд до тех пор, пока уровень воды не дойдёт до краёв.

Вывод: камешки, заполняя ёмкость, выталкивают воду.

Опыт   17.    Куда делась вода?

Цель: Выявить процесс испарения воды, зависимость скорости испарения от условий (открытая и закрытая поверхность воды).

Материал: Две мерные одинаковые ёмкости.

Дети наливают равное количество воды в ёмкости; вместе с воспитателем делают отметку уровня; одну банку закрывают плотно крышкой, другую — оставляют открытой; обе банки ставят на подоконник.

В течение недели наблюдают процесс испарения, делая отметки на стенках ёмкостей и фиксируя результаты в дневнике наблюдений. Обсуждают, изменилось ли количество воды (уровень воды стал ниже отметки), куда исчезла вода с открытой банки (частицы воды поднялись с поверхности в воздух). Когда ёмкость закрыты, испарение слабое (частицы воды не могут испариться с закрытого сосуда).

Опыт   3.     Откуда берётся вода?

Цель: Познакомить с процессом конденсации.

Материал: Ёмкость с горячей водой, охлаждённая металлическая крышка.

Взрослый накрывает ёмкость с водой холодной крышкой. Через некоторое время детям предлагается рассмотреть внутреннюю сторону крышки, потрогать её рукой. Выясняют, откуда берётся вода (это частицы воды поднялись с поверхности, они не смогли испариться из банки и осели на крышке). Взрослый предлагает повторить опыт, но с тёплой крышкой. Дети наблюдают, что на тёплой крышке воды нет, и с помощью воспитателя делают вывод: процесс превращения пара в воду происходит при охлаждении пара.

Опыт 19. «Вода жидкая, поэтому может разливаться из сосуда».

Посадить за стол кукол. Ребята, на улице жарко, куклы захотели пить. Сейчас мы будем поить их водой.

Налить в стакан воду доверху. Предложить кому-нибудь из детей пронести воду быстрым шагом и посмотреть -пролилась вода или нет. Что произошло с водой? (Пролилась на пол, на одежду, намочила руки). Почему это произошло? (Стакан был слишком полный). Почему вода может разливаться? (Потому что она жидкая). Мы налили слишком полные стаканы; жидкая вода в них плещется, и разливается. Как же сделать, чтобы

вода не разлилась? Наполнить стаканы наполовину и нести медленно. Давайте попробуем.

Вывод: О чём мы сегодня узнали? Вода какая? (Вода жидкая). Если стакан слишком полный, что может произойти с водой? (Она может разливаться).

Опыт 4. «Прозрачная вода может стать мутной».

Налить в стакан чистую воду, бросить в него предмет. Его видно? Хорошо видно? Почему? (Вода прозрачная). Что лежит в стакане? В другой стакан с чистой водой добавить немного муки, размешать, опустить предмет. Видно? Почему? (Вода мутная, непрозрачная). Видно то, что лежит в стакане? Посмотрите на аквариум. Какая вода в нём — мутная или прозрачная? (Прозрачная). Рыбкам всё хорошо видно? Смотрите, мы сыпем корм, рыбкам его хорошо видно, они быстро подплывают и кушают. Если бы вода была мутной, может быть, рыбки остались голодными. Почему? (В мутной воде плохо видно корм).

Вывод: О чём вы сегодня узнали? Прозрачная вода может стать какой? (Мутной). В какой воде плохо видны предметы? (В мутной воде).

Опыт 5. «Вода не имеет цвета, но её можно покрасить».

Открыть кран, предложить понаблюдать за льющейся водой. Налить в несколько стаканов воду. Какого цвета вода? (У воды нет цвета, она прозрачная). Воду можно подкрасить, добавив в неё краску. (Дети наблюдают за окрашиванием воды). Какого цвета стала вода? (Красная, синяя, жёлтая, красная). Цвет воды зависит от того, какого цвета краску добавили в воду.

Вывод: О чём мы сегодня узнали? Что может произойти с водой, если в неё добавить краску? (Вода легко окрашивается в любой цвет).

Опыт 6. «Вода может литься, а может брызгать».

В лейку налить воду. Воспитатель демонстрирует полив комнатных растений (1-2). Что происходит с водой, когда я лейку наклоняю? (Вода льётся). Откуда льётся вода? (Из носика лейки?). Показать детям специальное устройство для разбрызгивания — пульверизатор (детям можно сказать, что это специальная брызгалка). Он нужен для того, чтобы брызгать на цветы в жаркую погоду. Брызгаем и освежаем листочки, им легче дышится. Цветы принимают душ. Предложить понаблюдать за процессом разбрызгивания. Обратить внимание, что капельки очень похожи на пыль, потому что они очень мелкие. Предложить подставить ладошки, побрызгать на них. Ладошки стали какими? (Мокрыми). Почему? (На них брызгали водой). Сегодня мы полили растения водой и побрызгали на них водой.

Вывод: О чём мы сегодня узнали? Что может происходить с водой? ( Вода может литься, а может разбрызгиваться).

Опыт 7. «Влажные салфетки высыхают быстрее на солнце, чем в тени».

Салфетки намочить в ёмкости с водой или под краном. Предложить потрогать детям салфетки на ощупь. Салфетки какие? (Мокрые, влажные). Почему они стали такими? (Их намочили в воде). К нам в гости придут куклы и будут нужны сухие салфетки, чтобы постелить на стол. Что же делать? (Высушить). Как вы думаете, где быстрее высохнут салфетки — на солнышке или в тени? Это можно проверить на прогулке: одну повесим на солнечной стороне, другую — на теневой. Какая салфетка высохла быстрее — та, которая висит на солнце или та, которая висит в тени? (На солнце).

Вывод: О чём мы сегодня узнали? Где бельё высыхает быстрее? (Бельё на солнце высыхает быстрее, чем в тени).

Опыт 8. «Растениям легче дышится, если почву полить и взрыхлить».

Предложить рассмотреть почву в клумбе, потрогать её. Какая она на ощупь? (Сухая, твёрдая). Можно её взрыхлить палочкой? Почему она стала такой? Отчего так высохла? (Солнце высушило). В такой земле растениям плохо дышится. Сейчас мы польём растения на клумбе. После полива: пощупайте почву в клумбе. Какая теперь она? (Влажная). А палочка легко входит в землю? Сейчас мы её взрыхлим, и растения начнут дышать.

Вывод : О чём мы сегодня узнали? Когда растениям дышится легче? (Растениям легче дышится, если почву полить и взрыхлить).

Опыт 9.»Руки станут чище, если помыть их водой».

Предложить с помощью формочек сделать фигурки из песка. Обратить внимание детей на то, что руки стали грязными. Что же делать? Может быть, давайте отряхнём ладошки? Или подуем на них? Стали ладошки чистыми? Как очистить руки от песка? (Помыть водой). Воспитатель предлагает сделать это.

Вывод: О чём мы сегодня узнали? (Руки станут чище, если помыть их водой).

Опыт 10.»Какая лужа высохнет быстрее?»

Ребята, вы помните, что остаётся после дождя? (Лужи). Дождь иногда бывает очень сильным, и после него остаются большие лужи, а после маленького дождя лужи бывают: (маленькими). Предлагает посмотреть, какая лужа высохнет быстрее — большая или маленькая. (Воспитатель разливает воду на асфальте, оформляя разные по размеру лужи). Почему

маленькая лужа высохла быстрее? (Там воды меньше). А большие лужи иногда высыхают целый день.

Вывод: О чём мы сегодня узнали? Какая лужа высыхает быстрее -большая или маленькая. (Маленькая лужа высыхает быстрее).

Опыт 11. «Помощница вода».

На столе после завтрака остались крошки, пятна от чая. Ребята, после завтрака столы остались грязными. Садиться снова за такие столы не очень приятно. Что же делать? (Помыть). Чем? (Водой и тряпочкой). А может быть, можно обойтись без воды? Давайте попробуем сухой салфеткой протереть столы. Крошки собрать получилось, но вот пятна так и остались. Что же делать? (Салфетку намочить водой и хорошо потереть). Воспитатель показывает процесс мытья столов, предлагает детям самим отмыть столы. Во время мытья подчеркивает роль воды. Теперь столы чистые?

Вывод: О чём мы сегодня узнали? В каком случае столы становятся очень чистыми после еды? (Если их помыть водой и тряпочкой).

Опыт 12. «Вода может превращаться в лёд, а лёд превращается в воду».

Налить воду в стакан. Что мы знаем о воде? Вода какая? (Жидкая, прозрачная, без цвета, запаха и вкуса). Теперь перельём воду в формочки и поставим в холодильник. Что стало с водой? (Она замёрзла, превратилась в лёд). Почему? (В холодильнике очень холодно). Оставим формочки со льдом на некоторое время в тёплом месте. Что станет со льдом? Почему? (В комнате тепло). Вода превращается в лёд, а лёд в воду.

Вывод: О чём мы сегодня узнали? Когда вода превращается в лёд? (Тогда, когда очень холодно). Когда лёд превращается в воду? (Тогда, когда очень тепло).

Опыт 13. «Сухой песок может сыпаться».

Предложить набрать в кулачок горсть песка и выпустить его маленькой струйкой. Что происходит с сухим песком? (Он сыплется).

Вывод: О чём мы сегодня узнали? Сухой песок сыплется.

Опыт 14. «Мокрый песок принимает любую нужную форму».

Предложить набрать в кулачок горсть песка и выпустить его маленькой струйкой. Что происходит с сухим песком? (Он сыплется). Давайте попробуем построить что-нибудь из сухого песка. Получаются фигурки? Попробуем намочить сухой песок. Возьмите его в кулачок и попробуйте высыпать. Он также легко сыплется? (Нет).  Насыпьте его в формочки.

Сделайте фигурки. Получается? Какие фигурки получились? Из какого песка удалось сделать фигурки? (Из мокрого).

Вывод: О чём мы сегодня узнали? Из какого песка можно сделать фигурки? (Из мокрого).

Опыт 15. «На мокром песке остаются следы, отпечатки».

Взрослый предлагает на сухом песке оставить отпечатки ладошек. Хорошо видны отпечатки? Воспитатель смачивает песок, перемешивает его, ровняет. Предлагает на мокром песке оставить отпечатки ладошек. Теперь получается? Посмотрите, виден каждый пальчик. Теперь сделаем следы ножек. Что вы видите? Почему получились отпечатки ладошек и следы ног? (Потому что песок намочили).

Вывод: О чём мы сегодня узнали? На каком песке остаются следы ног и ладошек? (На мокром песке остаются следы, отпечатки).

Куда пропадает вода? — Опыты с водой — Физика — Каталог статей

     Даже при комнатной температуре, мельчайшие частицы воды (молекулы) двигаются достаточно быстро, чтобы выскочить и убежать в воздух. Когда банка  закрыта  воздушное пространство под крышкой насыщается молекулами воды так плотно, что число выскочивших из воды молекул примерно сравнивается с теми кто вновь из воздуха сваливается в воду.  В открытой же банке воздух свободно циркулирует унося с собой выскочившие молекулы воды. Процесс выскакивания частиц жидкости с поверхности в  окружающее пространство известен как испарение.

     Теперь вы понимаете как лужи исчезают после дождя?

     А самым пытливым ученым предлагаю проделать ещё два эксперимента, чтобы досконально разобраться с  этим таинственным процессом испарения.

     Инструкция

    Налейте равное количество воды в большое плоское блюдо и  в бутылку с узким горлышком. Оставьте сосуды стоять  на столе, не накрывая их крышкой.

Через сутки перелейте остатки воды в одинаковые банки, чтобы сравнить их уровни.

      Что происходит? 

Вы увидите, что в плоском блюде воды осталось меньше , чем в бутылке.

     Объяснение от профессора Заблуждалкина

     Из блюда воду могла выпить кошка или собака. Всем известно, что кошки и собаки предпочитают пить именно из мисок и блюдечек, а не из бутылок.

     Объяснение профессора Плюсапятерышкина

     Молекулы воды выходят только с поверхности. Поэтому вода испаряется быстрее от большой поверхности, чем от маленькой.

Теперь вы знаете, почему большие мелкие лужи высыхают быстрее, чем глубокие  и узкие.

     И ещё один простой опыт  

     Повесьте два мокрых носовых платка просохнуть.  Один обдуваете листом картона,  а другой пусть пытается просохнуть без обдува.

     Что происходит?

    

     Носовой платок, который обдували, высохнет первым.

     Объяснение от профессора Заблуждалкина

     Под действием нашего искусственного  ветра платок будет находится в постоянном движении. А всем известно, что движение лучший способ согреться в холодный день. Таким образом платок нагреется и от этого высохнет быстрее.

     Объяснение профессора Плюсапятерышкина

     Обдув приводит к быстрой замене влажного воздуха вблизи носового платка сухим воздухом со стороны. Ветер ускоряет испарение. Это одна из причин, почему   ветреный день — хороший день для сушки белья.

     И раз уж профессор Заблуждалкин затронул вопрос влияние температуры на испарение, ещё один простой опыт   

  

     Налейте в  две одинаковых банки равное количество воды. Одну поместите один на солнце или на батарею, а другую в тени или в другом прохладном месте.

     Что происходит?

     Вы увидите, что блюдо на солнце быстрее теряет свою воду.

     Объяснение профессора Плюсапятерышкина

     Чем теплее вода, тем больше скорость молекул. Молекулы  чаще выскакивают с поверхности воды в воздух. Нагревание действительно ускоряет скорость испарения.

3 эксперимента для детей – обучение в игровой форме


Признание номер один, я обожаю круговорот воды. Я не уверен, что именно привлекает меня в этом научном феномене, возможно, потому, что это то, что дети могут легко увидеть в своем собственном мире, но мне всегда нравилось преподавать это. Признание номер два, я еще больше очарован книжками с картинками. Возраст человека не имеет значения, когда речь идет о книжках с картинками. Они привлекают вас своими иллюстрациями и захватывают своими словами. Книги с картинками — это простой и красивый способ преподать так много уроков, конкретных и абстрактных. Так что, когда я наткнулась на новую книжку с картинками о круговороте воды, я, возможно, заплясала от счастья.

Вода есть Вода Миранды Пол использует короткий рифмованный стих, чтобы проследить за водой через фазы в течение сезонов, состояний материи и круговорота воды. Прекрасные иллюстрации Джейсона Чина идеально дополняют историю. Вишенка на торте — то, что следует за историей «Подробнее о воде»! Автор обеспечивает научное обоснование каждой страницы рассказа, разбрызгивая важные словарные слова.

Как сказано в книге, «Вода часто движется и меняется — совсем как дети!» Круговорот воды — прекрасная возможность для научного обучения в игровой форме. С помощью следующих трех простых экспериментов вы можете использовать чашку с водой, чтобы показать испарение, конденсацию и осаждение. Это могут быть простые эксперименты, но соединение литературы, науки и практических открытий часто дает более конкретное понимание новых концепций. Используйте печатную форму, чтобы помочь детям глубже понять свое понимание этих связей.

 Для выполнения всех этих экспериментов вам понадобится всего несколько легкодоступных материалов:

 
  • Четыре чашки
  • Вода
  • Маркер
  • Кубик льда
  • Крем для бритья
  • Пищевой краситель

Пуск с испарением . Поставьте полную чашку с водой перед солнечным окном. Используйте маркер, чтобы сделать линию в начале уровня воды. Каждый час отмечайте уровень воды и начинайте искать изменения. Когда солнце нагревает воду, она должна начать испаряться. Этот эксперимент требует некоторого терпения, поэтому самое время перейти к следующим двум экспериментам.

После испарения образуется конденсат. Когда водяной пар достигает неба, он охлаждается, образуя облака. Наполните чашку примерно на две трети горячей водой. Возьмите другую чашку, переверните ее вверх дном и поставьте на чашку с горячей водой. Затем поместите кубик льда поверх перевернутой чашки. Конденсат начнет образовываться в верхней части перевернутой чашки, как облако.

Наконец, эксперимент с осадками. Снова наполните почти полную чашку водой. Сверху распылите крем для бритья в виде облаков. Затем капните несколько капель пищевого красителя поверх крема для бритья. По мере того, как «облако» становится тяжелым, пищевой краситель «дождем» попадает в чашку.

После того, как вы прочитаете книгу и выполните все три эксперимента, используйте распечатку, чтобы помочь детям установить связь между книгой, тем, что они видят в своей жизни, и тем, что они увидели в экспериментах (нажмите на фотографию ниже, чтобы распечатать).

Если вы хотите расширить свою деятельность, в книгах и в Интернете есть множество ресурсов, посвященных круговороту воды. Вот видео, веб-сайт и приложение о круговороте воды. Вы можете просто оказаться на крючке у круговорота воды, как и я!

Видео о водном цикле

Веб-сайт круговорота воды

Приложение Water Cycle

 

Простые эксперименты по испарению | Наука

••• nikkytok/iStock/GettyImages

Обновлено 27 апреля 2018 г.

Автор Bill Reynolds

Испарение происходит, когда жидкости превращаются в пары. В жаркий день часто можно увидеть, как вода испаряется. Кроме того, есть забавные и простые эксперименты по испарению, которые вы можете провести дома, чтобы узнать больше об этом процессе. Читайте дальше и попробуйте следующие научные эксперименты по испарению.

Эксперимент с закрытыми и открытыми кувшинами

Наполните водой два одинаковых кувшина. Оставив одну из банок открытой, накройте другую импровизированной крышкой из алюминиевой фольги. Сделайте крышку максимально надежной. Затем вынесите банки на улицу и поставьте их на одинаково солнечное место. Нарисуйте банки, отметив текущий уровень воды. Возвращайтесь к эксперименту каждый день в течение следующей недели, чтобы наблюдать и рисовать текущее состояние банок с водой. Вы заметите, что вода в открытой банке «исчезает» с каждым днем ​​все больше, в то время как вода в закрытой банке испаряется гораздо медленнее, потому что процесс испарения блокируется алюминиевой фольгой.

Эксперимент с солнцем и тенью

Наполнив две одинаковые чаши водой, вынесите их на улицу и найдите место, где прямые солнечные лучи и тень находятся рядом. Поставьте одну миску с водой под прямые солнечные лучи, а другую рядом с ней в тень. Наблюдайте за обеими мисками и используйте карандаш и бумагу, чтобы проиллюстрировать текущий уровень воды в каждой миске. Возвращайтесь к эксперименту каждый час до конца дня, продолжая наблюдать и иллюстрировать уровни воды. Вы увидите, что вода в чаше, помещенной под прямые солнечные лучи, испаряется намного быстрее, чем вода в тени, из-за более высоких уровней тепла, которые увеличивают молекулярную активность в воде, тем самым ускоряя испарение.

Эксперимент с влажной тканью

Смочите два одинаковых куска ткани и отожмите лишнюю воду. Поместите один из кусочков ткани в герметичный пластиковый пакет. Поместите другой кусок ткани в открытый лоток. Расположите оба предмета возле окна с большим количеством солнечного света. Предскажите, какая вещь высохнет первой: ткань в запечатанном пакете или та, что окажется на воздухе. Оставьте вещи у окна на ночь. Когда вы вернетесь к эксперименту на следующий день, вы увидите, что открытая ткань высохла, а ткань, запечатанная внутри пакета, остается влажной. Это связано с тем, что молекулы воды в герметичной ткани не могут выйти в воздух, как молекулы в незащищенной ткани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *