Игрушечная еда из солёного теста
Вышел мой новый мастер-класс в любимом «Геолёнке».Как приготовить солёное тесто для лепки.
Берём: 1 стакан муки высшего сорта, 1/2 стакана мелкой соли ( не йодированной!), ¼ стакана очень холодной воды. Муку и соль смешиваем в миске. Маленькими частями наливаем воду, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Количество воды может быть разным, это зависит от свойств муки, поэтому воду надо наливать небольшими порциями. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не будет крошиться, и липнуть к рукам. Получится очень похоже на пластилин. Хранить тесто нужно в закрытом контейнере или пакете, чтобы не высыхало, в холодильнике. Срок хранения три дня. Чтобы тесто хранилось дольше, можно добавить при замесе 2 столовые ложки лимонной кислоты. (UPD- Похоже лимонная кислота как-то взаимодействует с лаком для детского творчества, первый раз делала без неё и лак был прозрачным,а сейчас какой-то белёсый.)
Как окрасить тесто.
Нужно взять небольшой кусочек теста, сделать лепешку и положить в неё немного гуаши. Вымесить этот кусочек до тех пор, пока тесто не окрасится равномерно. Можно сначала смешать цвет на палитре, а потом окрасить тесто. Но гораздо удобнее окрасить основными цветами тесто, а потом смешивать уже окрашенные кусочки до получения нужных новых цветов. Для лепки еды очень важно максимально точно повторить цвет того, что мы лепим.
Например – цвет сосиски = розовый + немного коричневого
розовый = много белого + мало красного
Для лепки еды понадобятся следующие цвета — белый (много), розовый, песочный, коричневый, желтый, оранжевый, зеленый, красный. И обязательно часть теста оставляем неокрашенной.
Лепим почти как из пластилина. Тесто достаем из контейнера небольшими кусочками, чтобы не сохло. Если тесто всё же суховато — добавляем несколько капель воды. Если мокровато – добавляем немного муки. Также можно посыпать мукой руки. Чтобы склеить отдельные кусочки теста смочим место соединения водой с помощью кисточки. Используем подручные материалы для лепки – пресс для чеснока, ситечко, зубочистки и другое.
Как слепить:
Брокколи
Смотрим, как выглядит брокколи. Смешиваем три зелёных оттенка. Из кусочка самого светлого оттенка лепим колбаску, делим её на маленькие отрезки – это ножки брокколи.
Через кухонное металлическое ситечко продавливаем наше тесто, получается интересная текстура. Ножку смачиваем водой и «приклеиваем» на неё то, что продавили через ситечко.
Колбаса
Делаем тонкую лепешку колбасного цвета. Укладываем на неё тонкие полоски белого теста. Сворачиваем лепешку, немного прокатываем в руках и кладем ненадолго в холодильник. Когда она охладится – нарезаем колбасу на ломтики. Пилим, а не продавливаем тесто.
Мороженное
Делаем лепешку песочного цвета, шар и конус из белого. На лепешке тыльной стороной ножа продавливаем клеточки, как у вафли. Пусть немного полежит, слегка подсохнет — слишком мягкий кусочек не получится обернуть как вафлю. Из белых деталей делаем мороженное и заворачиваем его в вафлю.
Сыр
Сырный цвет = желтый + немножко оранжевого.
Делаем лепешку, отрезаем лишнее, чтобы получился треугольный ломтик сыра. Стержнем от ручки делаем дырочки, большие дырочки задней частью, маленькие носиком стержня.
Хлеб и другие изделия из теста
Кусочки хлеба лепим из неокрашенного теста, пироги можно лепить из неокрашенного теста или из теста песочного цвета. Уже полностью высохшие изделия подкрашиваем мелками масляной пастели для детского творчества – делаем румяную корочку.
Сушить готовые изделия лучше просто на воздухе, на гладкой поверхности – например, на пластиковом файле или клеёнке. Когда верх подсохнет, переверните, чтобы высох и низ.
При высыхании изделия немного бледнеют, их надо покрыть любым лаком. Детям лучше использовать специальный лак для детского творчества на водной основе – он не имеет запаха.
Ещё
Можно сделать совсем жидкое тесто (добавить воды) и намазывать его. Так можно изобразить масло на бутерброде или шоколадную глазурь.
Чтобы не напутать с размерами, хорошо примеряться во время лепки к той тарелочке, из которой игрушки потом будут есть.
Добрались до десерта.
Приятного аппетита 🙂
nika-po.livejournal.com
Игрушечная еда из солёного теста
Вышел мой новый мастер-класс в любимом «Геолёнке».Как приготовить солёное тесто для лепки.
Берём: 1 стакан муки высшего сорта, 1/2 стакана мелкой соли ( не йодированной!), ¼ стакана очень холодной воды. Муку и соль смешиваем в миске. Маленькими частями наливаем воду, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Количество воды может быть разным, это зависит от свойств муки, поэтому воду надо наливать небольшими порциями. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не будет крошиться, и липнуть к рукам. Получится очень похоже на пластилин. Хранить тесто нужно в закрытом контейнере или пакете, чтобы не высыхало, в холодильнике. Срок хранения три дня. Чтобы тесто хранилось дольше, можно добавить при замесе 2 столовые ложки лимонной кислоты.
Как окрасить тесто.
Нужно взять небольшой кусочек теста, сделать лепешку и положить в неё немного гуаши. Вымесить этот кусочек до тех пор, пока тесто не окрасится равномерно. Можно сначала смешать цвет на палитре, а потом окрасить тесто. Но гораздо удобнее окрасить основными цветами тесто, а потом смешивать уже окрашенные кусочки до получения нужных новых цветов. Для лепки еды очень важно максимально точно повторить цвет того, что мы лепим.
Например – цвет сосиски = розовый + немного коричневого
розовый = много белого + мало красного
Для лепки еды понадобятся следующие цвета — белый (много), розовый, песочный, коричневый, желтый, оранжевый, зеленый, красный. И обязательно часть теста оставляем неокрашенной.
Лепим почти как из пластилина. Тесто достаем из контейнера небольшими кусочками, чтобы не сохло. Если тесто всё же суховато — добавляем несколько капель воды. Если мокровато – добавляем немного муки. Также можно посыпать мукой руки. Чтобы склеить отдельные кусочки теста смочим место соединения водой с помощью кисточки. Используем подручные материалы для лепки – пресс для чеснока, ситечко, зубочистки и другое.
Как слепить:
Брокколи
Смотрим, как выглядит брокколи. Смешиваем три зелёных оттенка. Из кусочка самого светлого оттенка лепим колбаску, делим её на маленькие отрезки – это ножки брокколи.
Колбаса
Делаем тонкую лепешку колбасного цвета. Укладываем на неё тонкие полоски белого теста. Сворачиваем лепешку, немного прокатываем в руках и кладем ненадолго в холодильник. Когда она охладится – нарезаем колбасу на ломтики. Пилим, а не продавливаем тесто.
Мороженное
Делаем лепешку песочного цвета, шар и конус из белого. На лепешке тыльной стороной ножа продавливаем клеточки, как у вафли. Пусть немного полежит, слегка подсохнет — слишком мягкий кусочек не получится обернуть как вафлю. Из белых деталей делаем мороженное и заворачиваем его в вафлю.
Сыр
Сырный цвет = желтый + немножко оранжевого.
Делаем лепешку, отрезаем лишнее, чтобы получился треугольный ломтик сыра. Стержнем от ручки делаем дырочки, большие дырочки задней частью, маленькие носиком стержня.
Хлеб и другие изделия из теста
Кусочки хлеба лепим из неокрашенного теста, пироги можно лепить из неокрашенного теста или из теста песочного цвета. Уже полностью высохшие изделия подкрашиваем мелками масляной пастели для детского творчества – делаем румяную корочку.
Сушить готовые изделия лучше просто на воздухе, на гладкой поверхности – например, на пластиковом файле или клеёнке. Когда верх подсохнет, переверните, чтобы высох и низ.
При высыхании изделия немного бледнеют, их надо покрыть любым лаком. Детям лучше использовать специальный лак для детского творчества на водной основе – он не имеет запаха.
Ещё
Можно сделать совсем жидкое тесто (добавить воды) и намазывать его. Так можно изобразить масло на бутерброде или шоколадную глазурь.
Чтобы не напутать с размерами, хорошо примеряться во время лепки к той тарелочке, из которой игрушки потом будут есть.
Добрались до десерта.
Приятного аппетита 🙂
master-klass.livejournal.com
Игрушечная еда из солёного теста
ПрикопаюОригинал взят у nika_po в Игрушечная еда из солёного теста
Вышел мой новый мастер-класс в любимом «Геолёнке».Как приготовить солёное тесто для лепки.
Берём: 1 стакан муки высшего сорта, 1/2 стакана мелкой соли ( не йодированной!), ¼ стакана очень холодной воды. Муку и соль смешиваем в миске. Маленькими частями наливаем воду, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Количество воды может быть разным, это зависит от свойств муки, поэтому воду надо наливать небольшими порциями. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не будет крошиться, и липнуть к рукам. Получится очень похоже на пластилин. Хранить тесто нужно в закрытом контейнере или пакете, чтобы не высыхало, в холодильнике. Срок хранения три дня. Чтобы тесто хранилось дольше, можно добавить при замесе 2 столовые ложки лимонной кислоты.
Как окрасить тесто.
Нужно взять небольшой кусочек теста, сделать лепешку и положить в неё немного гуаши. Вымесить этот кусочек до тех пор, пока тесто не окрасится равномерно. Можно сначала смешать цвет на палитре, а потом окрасить тесто. Но гораздо удобнее окрасить основными цветами тесто, а потом смешивать уже окрашенные кусочки до получения нужных новых цветов. Для лепки еды очень важно максимально точно повторить цвет того, что мы лепим.
Например – цвет сосиски = розовый + немного коричневого
розовый = много белого + мало красного
Для лепки еды понадобятся следующие цвета — белый (много), розовый, песочный, коричневый, желтый, оранжевый, зеленый, красный. И обязательно часть теста оставляем неокрашенной.
Лепим почти как из пластилина. Тесто достаем из контейнера небольшими кусочками, чтобы не сохло. Если тесто всё же суховато — добавляем несколько капель воды. Если мокровато – добавляем немного муки. Также можно посыпать мукой руки. Чтобы склеить отдельные кусочки теста смочим место соединения водой с помощью кисточки. Используем подручные материалы для лепки – пресс для чеснока, ситечко, зубочистки и другое.
Как слепить:
Брокколи
Смотрим, как выглядит брокколи. Смешиваем три зелёных оттенка. Из кусочка самого светлого оттенка лепим колбаску, делим её на маленькие отрезки – это ножки брокколи.
Через кухонное металлическое ситечко продавливаем наше тесто, получается интересная текстура. Ножку смачиваем водой и «приклеиваем» на неё то, что продавили через ситечко.
Колбаса
Делаем тонкую лепешку колбасного цвета. Укладываем на неё тонкие полоски белого теста. Сворачиваем лепешку, немного прокатываем в руках и кладем ненадолго в холодильник. Когда она охладится – нарезаем колбасу на ломтики. Пилим, а не продавливаем тесто.
Мороженное
Делаем лепешку песочного цвета, шар и конус из белого. На лепешке тыльной стороной ножа продавливаем клеточки, как у вафли. Пусть немного полежит, слегка подсохнет — слишком мягкий кусочек не получится обернуть как вафлю. Из белых деталей делаем мороженное и заворачиваем его в вафлю.
Сыр
Сырный цвет = желтый + немножко оранжевого.
Делаем лепешку, отрезаем лишнее, чтобы получился треугольный ломтик сыра. Стержнем от ручки делаем дырочки, большие дырочки задней частью, маленькие носиком стержня.
Хлеб и другие изделия из теста
Кусочки хлеба лепим из неокрашенного теста, пироги можно лепить из неокрашенного теста или из теста песочного цвета. Уже полностью высохшие изделия подкрашиваем мелками масляной пастели для детского творчества – делаем румяную корочку.
Сушить готовые изделия лучше просто на воздухе, на гладкой поверхности – например, на пластиковом файле или клеёнке. Когда верх подсохнет, переверните, чтобы высох и низ.
При высыхании изделия немного бледнеют, их надо покрыть любым лаком. Детям лучше использовать специальный лак для детского творчества на водной основе – он не имеет запаха.
Ещё
Можно сделать совсем жидкое тесто (добавить воды) и намазывать его. Так можно изобразить масло на бутерброде или шоколадную глазурь.
Чтобы не напутать с размерами, хорошо примеряться во время лепки к той тарелочке, из которой игрушки потом будут есть.
Добрались до десерта.
Приятного аппетита 🙂
irrradem.livejournal.com
Игрушечная еда из солёного теста
ЖЖ автора: nika_po
Вышел мой новый мастер-класс в любимом «Геолёнке».
Как приготовить солёное тесто для лепки.
Берём:
- 1 стакан муки высшего сорта,
- 1/2 стакана мелкой соли ( не йодированной!),
- ¼ стакана очень холодной воды.
Муку и соль смешиваем в миске. Маленькими частями наливаем воду, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Количество воды может быть разным, это зависит от свойств муки, поэтому воду надо наливать небольшими порциями. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не будет крошиться, и липнуть к рукам. Получится очень похоже на пластилин. Хранить тесто нужно в закрытом контейнере или пакете, чтобы не высыхало, в холодильнике. Срок хранения три дня. Чтобы тесто хранилось дольше, можно добавить при замесе 2 столовые ложки лимонной кислоты. (UPD- Похоже лимонная кислота как-то взаимодействует с лаком для детского творчества, первый раз делала без неё и лак был прозрачным,а сейчас какой-то белёсый.)
Как окрасить тесто.
Нужно взять небольшой кусочек теста, сделать лепешку и положить в неё немного гуаши. Вымесить этот кусочек до тех пор, пока тесто не окрасится равномерно. Можно сначала смешать цвет на палитре, а потом окрасить тесто. Но гораздо удобнее окрасить основными цветами тесто, а потом смешивать уже окрашенные кусочки до получения нужных новых цветов. Для лепки еды очень важно максимально точно повторить цвет того, что мы лепим.
Например – цвет сосиски = розовый + немного коричневого
розовый = много белого + мало красного
Для лепки еды понадобятся следующие цвета — белый (много), розовый, песочный, коричневый, желтый, оранжевый, зеленый, красный. И обязательно часть теста оставляем неокрашенной.
Лепим почти как из пластилина. Тесто достаем из контейнера небольшими кусочками, чтобы не сохло. Если тесто всё же суховато — добавляем несколько капель воды. Если мокровато – добавляем немного муки. Также можно посыпать мукой руки. Чтобы склеить отдельные кусочки теста смочим место соединения водой с помощью кисточки. Используем подручные материалы для лепки – пресс для чеснока, ситечко, зубочистки и другое.
Как слепить:
Брокколи
Смотрим, как выглядит брокколи. Смешиваем три зелёных оттенка. Из кусочка самого светлого оттенка лепим колбаску, делим её на маленькие отрезки – это ножки брокколи.
Через кухонное металлическое ситечко продавливаем наше тесто, получается интересная текстура. Ножку смачиваем водой и «приклеиваем» на неё то, что продавили через ситечко.
Колбаса
Делаем тонкую лепешку колбасного цвета. Укладываем на неё тонкие полоски белого теста. Сворачиваем лепешку, немного прокатываем в руках и кладем ненадолго в холодильник. Когда она охладится – нарезаем колбасу на ломтики. Пилим, а не продавливаем тесто.
Мороженное
Делаем лепешку песочного цвета, шар и конус из белого. На лепешке тыльной стороной ножа продавливаем клеточки, как у вафли. Пусть немного полежит, слегка подсохнет — слишком мягкий кусочек не получится обернуть как вафлю. Из белых деталей делаем мороженное и заворачиваем его в вафлю.
Сыр
Сырный цвет = желтый + немножко оранжевого.
Делаем лепешку, отрезаем лишнее, чтобы получился треугольный ломтик сыра. Стержнем от ручки делаем дырочки, большие дырочки задней частью, маленькие носиком стержня.
Хлеб и другие изделия из теста
Кусочки хлеба лепим из неокрашенного теста, пироги можно лепить из неокрашенного теста или из теста песочного цвета. Уже полностью высохшие изделия подкрашиваем мелками масляной пастели для детского творчества – делаем румяную корочку.
Сушить готовые изделия лучше просто на воздухе, на гладкой поверхности – например, на пластиковом файле или клеёнке. Когда верх подсохнет, переверните, чтобы высох и низ.
При высыхании изделия немного бледнеют, их надо покрыть любым лаком. Детям лучше использовать специальный лак для детского творчества на водной основе – он не имеет запаха.
Ещё можно сделать совсем жидкое тесто (добавить воды) и намазывать его. Так можно изобразить масло на бутерброде или шоколадную глазурь.
Чтобы не напутать с размерами, хорошо примеряться во время лепки к той тарелочке, из которой игрушки потом будут «есть».
Добрались до десерта.
Приятного аппетита 🙂
www.mastera-rukodeliya.ru
Тесто слоеное замороженное – 117 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием
Слоеное тесто — уникальный продукт, позволяющий готовить разнообразные, вкусные, эффектные в подаче блюда. Оно используется как основа для приготовления различных видов мяса, рыбы, овощей, соленой выпечки, сладких десертов с кремовыми, фруктовыми, ягодными, шоколадными, сырными и творожными начинками. Тонкое, хрустящее, тающее во рту слоеное тесто — незаменимый ингредиент практически всех национальных кухонь, а созданные с его помощью изысканные кулинарные шедевры украшают торжественные приемы и праздничные мероприятия.
Советы по подготовке продукта к употреблению
Самостоятельно замесить слоеное тесто достаточно сложно, это длительная и трудоемкая процедура. Идеальным решением проблемы станет готовое замороженное слоеное тесто из магазина, ни в чем не уступающее классическому домашнему. Продукт уже сформован в порционные пластины, расфасован в специальную упаковку и хранится при температуре до -20° в течение 5-60 дней. При его покупке необходимо обращать внимание на дату изготовления.
Рекомендации, как из него готовить:
- Размораживать постепенно, на нижней полке холодильника или при комнатной температуре;
- Начинать работу, когда продукт еще сохраняет свою упругость;
- Раскатывать тонко, только в одном направлении;
- Разрезать очень острым ножом;
- Выкладывать на пергамент, пропитанный маслом;
- Выпекать при температуре 180-220°.
Блюда из слоеного теста – просто и вкусно
Приготовление блюд из слоеного теста — приятный и эстетичный процесс, который открывает широкие возможности для творчества и фантазии. В коллекции на сайте представлены фото разнообразных блюд и пошаговые рецепты их изготовления.
Что можно приготовить:
- кондитерские изделия — печенье, пирожные, торты, круассаны;
- закуски — пирожки, уголки, язычки, слойки;
- блюда с национальным колоритом —хачапури, киш, чебуреки;
- праздничную и повседневную еду — мясные и овощные рулеты, салаты, супы.
Небольшие секреты:
- чем больше слоев, тем вкуснее будет выпечка;
- для получения красивой, золотистой корочки запекаемую поверхность нужно смазать яйцом;
- в 100 г продукта содержится примерно 360 кКал, чтобы сохранить фигуру, при его употреблении следует соблюдать меру.
Желаем приятных гастрономических путешествий!
www.koolinar.ru
пошаговый мастер класс. Тонкости приготовления теста для поделок
Тесто – это удивительный материал для лепки, ведь с ним могут работать детки разного возраста. Правильно приготовленное соленое тесто поможет реализовать любые творческие идеи и научит детей делать уникальные поделки . Если вы хотите сделать фигурки из соленого теста , то предлагаем вам мастер-класс с фото по шагам для детей от 4 до 10 лет. Проводите досуг интересно и выдумывайте, что еще можно сделать самому из теста.
Как правильно приготовить соленое тесто
Сегодня появилось много рецептов для изготовления соленого теста, которое подходит для лепки фигурок. Предлагаем один из самых распространенных рецептов, который легко приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобится:
- 3 стакана муки
- Стакан воды
- Две столовые ложки соли
Пошаговое фото приготовления соленого теста для детей
Все эти ингредиенты нужно смешать и хорошо вымесить тесто, как на вареники. Если планируете делать тонкие фигурки из теста для детей, то добавьте в смесь немного клея ПВА или крахмал. Эти компоненты повысят прочность изделий.
Делаем фигурки по шагам
Сначала раскатайте тесто на пласт подходящей толщины. Если вы решили заняться лепкой с детьми, то лучше всего использовать формы для печенья, чтобы вырезать детали из теста. С такой задачей справится даже ребенок 4 лет. После того как сердечки, елочки, птички и звездочки вырезаны, можете приступить к их украшению. Для этого можно использовать семечки, зерна и крупы. Когда фигурки из соленого текста готовы, их нужно будет высушить. Высушивают поделки из теста в духовке или естественным способом.
Фото фигурок из соленого теста для детей
Дети 10 лет смогут выполнить пошагово более сложные фигурки из соленого теста. Предложите им взять игрушку и по ней сделать объемную поделку. Например, попробуйте сделать фигурку мышки из соленого теста. Для этого отдельно вылепливаются все детали, а потом соединяются между собой.
Мышка из соленого теста, пошаговый мастер-класс по фото
Достаточно просто сделать фигурку совы из соленого теста своими руками. Для этого с помощью ложки тест делят на две части – голова и туловище. Придайте этим деталям нужную форму и соедините между собой.
Фото совы из теста
Отдельно можно сделать воротник для совы из соленого теста, для этого на полоске делают мелкие надрезы. Закрепите воротник на туловище совы, а потом с помощью ножа выделите крылья.
По шагам разукрашиваем фигурку из теста
Разукрашивать поделки из соленого теста можно красками или гуашью. Для придания блеска, поделку покрывают лаком. Некоторые дети используют бисер и бусины для украшения фигурок из соленого теста.
Мастер-класс с фото пошаговым: барашек
– это увлекательное направление в рукоделии, которое особенно нравится детям. Для изготовления фигурок из соленого текста не нужно покупать дорогостоящие материалы, все ингредиенты найдутся у вас на кухне. Пробуйте делать поделки пошагово из соленого теста и делитесь новыми мастер-классами с опытными рукодельницами.
Статья для тех, кто любит заниматься творчеством с ребенком. В ней — рецепты соленого теста для лепки и множество идей для поделок.
Лепка – это занятие веселое и полезное одновременно. Изготавливая из пластичного материала фигурки, картины, композиции, ребенок развивает фантазию, логическое мышление, мелкую моторику, учится усидчивости.
Конечно, мама может просто купить малышу пластилин или какую-нибудь фирменную массу для лепки. Но насколько эти материалы качественны и экологически чисты? В качестве альтернативы можно использовать соленое тесто, изготовленное собственными руками из недорогих натуральных продуктов.
Как сделать тесто для поделок?
Экологическая чистота – не единственное преимущество соленого теста перед пластилином или play-doh.
- Рецепт, по которому готовится пластичная масса, не вызывает затруднений абсолютно не у кого. Если ребенок попросит полепить, находясь на даче, например, а под рукой не будет пластилина, осуществить его желание можно будет уже через полчаса
- Материалы для лепки в магазине довольно дорогие. Ингредиенты для соленого теста обойдутся на порядок дешевле
- Соленое тесто, даже то
restoransandal.ru
Красивые елочные игрушки из соленого теста. #6 Снеговик-мороженое из соленого теста своими руками: пошаговый мастер класс
Сделанные вместе с ребенком. Цветные и блестящие, немного неровные и от этого еще более трогательные и запоминающиеся.
Под Новый год в каждом взрослом, не говоря уже о детях, просыпается желание создавать милые вещицы, которые приносят в дом ощущение уюта и тепла… И хотя магазины переполнены фабричными игрушками и новогодними аксессуарами, хочется сделать что-то свое, уникальное, неповторимое.
Нарядные игрушки для новогодней зеленой красавицы можно сделать из бумаги, ткани, ниток. А можно использовать соленое тесто — еще один интересный и вполне доступный материал. Как сделать на Новый год? Об этом сейчас и пойдет речь.
Как приготовить соленое тесто?
Во-первых, нужно приготовить правильное соленое тесто. Для этого заранее подготовьте одну мерку мелкой соли и две мерки муки. Растворите соль в теплой или горячей воде, а когда она остынет, понемногу подливайте солевой раствор в муку, постоянно перемешивая. Можно добавить в тесто немного подсолнечного масла – оно сделает массу более эластичной и менее липкой. Однако из теста с добавлением масла сложнее что-то слепить, так как его кусочки плохо скрепляются друг с другом. Такой вариант хорош для простых однослойных поделок.
Тесто должно получиться достаточно крутым, удерживающим форму. Дайте ему постоять, чтобы разошлась клейковина, и приступайте к работе. Украшения на елку из соленого теста удобно делать при помощи формочек для печенья.
Новогодние поделки своими руками
Фигурки, изготовленные таким образом, очень напоминают традиционные имбирные пряники и создают ощущение домашнего уюта. Вы можете наделать милых сердечек, елочек и звездочек: просто раскатайте тесто в тонкий (около 1 см) лист и предложите ребенку сделать из него фигурки.
Если нет готовых формочек, можно вырезать их из жестяных баночек от напитков, загнув внутрь края, чтобы малыш не поранился. Красиво будут смотреться даже простые круглые подвесочки, которые можно изготовить при помощи бокала, рюмочки или маленькой баночки. Не забудьте сделать в каждой фигурке отверстие для петельки.
Вырезанные фигурки разложите на сетку и дайте им хорошо просохнуть; если сушите на плотной ровной поверхности, периодически переворачивайте поделки. Можно использовать духовой шкаф, осторожно просушив заготовки при низкой температуре.
Высохшие фигурки окрашиваем яркими красками, покрываем блестками.
Сверху поделки можно покрыть прозрачным лаком — это придаст им красивый глянец.
Вдеваем ленточку или толстую нить – и украшение готово.
Елочка из соленого теста.
Сердечко из соленого теста.
Можно раскрасить елочные украшения из теста красками.
Из отпечатка детской ручки получается очаровательный Дед Мороз. Поделка выполняется в той же технике. Даем поделке хорошо высохнуть.
Наносим слой белой краски.
Раскрашиваем поделку и покрываем ее лаком. Дед Мороз готов!
Из соленого теста можно сделать чудесное новогоднее украшение «свинка с крылышками».
Изготовленные таким образом новогодние поделки из соленого теста своими руками для детей станут особенно дорогими, и ребятишки с удовольствием включатся в процесс украшения главного символа Нового года.
Новогодние поделки из соленого теста своими руками (видео)
Елочные игрушки из соленого теста (сладкие и розовые):
Соленое тесто – самый простой, экологичный и доступный материал для детских поделок. Сегодня мы расскажем вам, как сделать снеговика из такого теста и какие еще новогодние поделки из соленого теста вы сможете сделать вместе с ребенком.
Уже скоро наступит долгожданный Новый год. Приготовления к этому замечательному празднику всегда начинаются примерно за месяц до него, а то и раньше. Особенно любят приготовления к новогодним праздникам дети. Они с удовольствием принимают участие в изготовлении новогодних украшений для дома. Чтобы вы не переживали за безопасность материалов для детских поделок, приготовьте соленое тесто и пусть ребенок мастерит свои собственные новогодние игрушки.
Детские поделки к Новому году из соленого теста могут стать не только замечательным украшением квартиры к празднику, но и милым подарком для родных и близких.
Как сделать соленое тесто: рецепт
Рецепт соленого теста для лепки невероятно прост, главное, выдержать пропорции и хорошенько вымешать. Вам понадобиться:
- 1 стакан муки
- 0,5 стакана соли (не йодированной)
- 125 мл воды
Вмешивать воду в тесто нужно постепенно, добиваясь равномерной гладкой массы. Для крупных и объемных поделок лучше взять 2 стакана соли, при этом не меняя количество муки и воды. Хранить готовое соленое тесто можно в холодильнике, обязательно завернув его в пакет.
Мастер-класс, как сделать снеговика из соленого теста на Новый год
Новогодний снеговик из соленого теста, которого ребенок сможет сделать своими руками лишь с небольшой вашей помощью, станет прекрасным елочным украшением, подарком на праздник или любимой игрушкой.
Для детской поделки на Новый год «Снеговик» вам понадобятся:
- синяя гуашь
- чесночница
- зубочистка
- акриловый лак
1. Приготовьте из воды, муки и соли соленое тесто. Разделите тесто для лепки на две части: побольше и поменьше. Часть теста, что поменьше, нужно окрасить в синий цвет с помощью гуаши.
2. Теперь можно начать делать снеговика своими руками: из белого теста нужно сделать две лепешки разной величины для туловища и головы снеговика. Как только вылепили голову, сразу сформируйте рот, глазки с помощью зубочистки. Теперь прикрепите руки и ноги.
3. Из синего теста слепите шапку желаемой формы, зубочисткой можно нанести рисунок. Далее раскатайте прямоугольник из синего теста – это будет шарф, сделайте на нем желаемый узор. Далее сделайте пуговицы.
4. Вставьте в руку снеговика зубочистку – это основа метлы. Через чесночницу нужно выдавить немного синего теста, сформировать из него метлу, дать ей немного подсохнуть, а затем надеть на зубочистку.
0 55 536
Лепка — одно из самых полезных занятий для малышей. С ее помощью не только развивается мелкая моторика рук, но и вырабатывается усидчивость, образное мышление и координация движений.
Один из лучших материалов для лепки вместе с ребенком — соленое тесто. Оно абсолютно безопасное, не содержит вредных добавок и легкое в работе. Поделки из соленого теста своими руками станут замечательными сувенирами вашим родственникам и близким.
Универсальные рецепты
Рецептов соленого теста можно найти великое множество. Каждый мастер вносит в них свои добавки, подбирая нужную консистенцию. Основные продукты для заdoom-zone.ru