Мармелад из ягод в домашних условиях: Мармелад из ягод — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как сделать мармелад в домашних условиях, 7 рецептов из ягод и фруктов — ВокругСада.ру

Содержание

  1. Правила приготовления мармелад в домашних условиях
  2. Загустители для мармелада и их свойства:
  3. Летний рецепт мармелада из малины
  4. Дачный рецепт мармелада из сливы в домашних условиях
  5. Осенний рецепт мармелада из айвы
  6. Ягодный мармелад из смородины и крыжовника
  7. Рецепт несладкого мармелада для закусок
  8. Рецепт мармелада из апельсинов на желатине
  9. Праздничный рецепт мармелада «Радуга»
  10. Секреты приготовления мармелада

Мармелад в десертному ряду появился раньше, чем придумали ему название, с появлением термической обработки фруктов и ягод, то есть варенья и джема, приблизительно в 14 веке. Европейцы познакомились с мармеладом еще во времена Крестовых походов на Ближний Восток, ведь именно Восточное Средиземноморье считается историками родиной мармелада. В ту эпоху для сохранения урожая фрукты подвергали термообработке: плоды или сок фруктов и ягод длительное время вываривали до максимального сгущения. В Португалии мармеладом называли варенье из айвы, а в Англии и Франции мармеладом считали вареный желейный десерт из цитрусовых.

В кондитерско-кулинарной практике мармелад стали варить из плодов и ягод, содержащих пектин, натуральное желирующее вещество, которое отрыто было примерно два столетия тому назад. Историческое авторство открытия пектина приписывают и древним грекам, и португальцам, и ближневосточным кондитерам. Оставим это историкам кондитерского дела, а для нас важно, что человечество придумало такой вкусный и полезный способ изготовления и хранения фруктово-ягодного десерта, который мы все так любим, покупаем и даже готовим сами в домашних условиях.

У нас тоже есть несколько интересных и простых рецептов, проверенных кондитерской практикой, по которым даже начинающие хозяйки сделать мармелад в домашних условиях, причем очень вкусный!

Правила приготовления мармелад в домашних условиях

В основе приготовления мармелада вообще лежат вечные стремления человечества сохранить добытые блага земледелия и садоводства любыми полезными способами, даже в отсутствии ледников, холодильников и холодильных установок, к которым относятся сушка и уваривание плодов.

Если учесть, что все это проделывалось еще и до открытия и производства сахара как эффективного консерванта, хотя мед тоже отличный консервант, но продукт очень дорогостоящий. Итак, сушить и уваривать — хороший путь для создания хранящихся продуктов из фруктовых соков и плодов. Чем натуральнее ингредиенты, тем полезнее мармелад. Поэтому в выборе: сахаром или медом внести сладость в мармелад — каждый решает, что ему лучше.

Что бы вы не предпочли, но забота о здоровье должна помочь сделать правильный выбор: никаких красителей, сахара и ароматизаторов — предельно натуральные ингредиенты, чего можно добиться только в домашних условиях при соблюдении основных технологических правил.

При выборе исходного продукта нужно учитывать, что такие пектиносодержащие плоды, как айва, абрикосы, вишня, груша, дыня, слива, смородина, персики и черешня — лучше всего позволят создать хороший мармелад. Но с доступностью приобретения пектина в порошке, добываемого из жмыха и кожуры пектинсодержащего материала, перечень фруктов и ягод, пригодных для изготовления мармелада в домашних условиях расширяется.

Загустители для мармелада и их свойства:

Пектин — натуральный слаборастворимый в холодной воде порошок, проявляющий свои желирующие свойства при подогреве.

Агар-агар — природный загуститель, получаемый экстрагированием морских водорослей, аналогичный по свойствам пектину.

Желатин — натуральный продукт в виде кристаллов животного происхождения, широко используемый в кондитерской промышленности и в домашних условиях. Желатин растворяется в жидкости уже при +40 С, но при более высокой или минусовой температуре разрушается коллаген в структуре желатина.

Если есть противопоказания по натуральному сахару, то в качестве его замены можно использовать мед, фруктозу, стевию.

Важно не только добиться полноценного вкуса домашнего мармелада, но и придать ему привлекательную форму, десертную декоративность и аппетитный вид.

Летний рецепт мармелада из малины

По этому рецепту можно готовить мармелад как из свежей, так и замороженной малины, чтобы сохранился натуральный аромат свежей витаминной ягоды.

Ингредиенты:

  • малина свежая или замороженная — 500 граммов;
  • пектин — 50 граммов;
  • мед жидкий — 90 граммов.

По летнему рецепту мармелад из малины в домашних условиях готовить так:

  1. Через мелкое сито перетереть малину, чтобы получилось 300 миллилитров сока.
  2. Чтобы сок был максимально прозрачным, его следует профильтровать через сложенную в несколько слоев с ватной прослойкой марлю.
  3. Профильтрованный сок подогреть до +50-60 С и ввести в него при помешивании порошок пектина, а через 30 минут довести до кипения и варить на самом слабом огне в продолжение пяти минут.
  4. Остудить вареный сок с пектином до +30-35 С и добавить в него мед, чтобы не ухудшить его полезные свойства, и полностью его размешать.

Остается разлить незастывший мармелад из малины по формам и поместить в холодильник для застывания, красивый малиновый мармелад станет отличным витаминным десертом.

После застывания мармелада вы можете порезать его на кусочки и обвалять в сахаре, чтобы получится внешний вид как у магазинного мармелада.

Дачный рецепт мармелада из сливы в домашних условиях

Исходный материал такого мармелада, слива, сама по себе богата пектином и десерт из нее особенно вкусный.

Ингредиенты:

  • слива без косточек — 1 килограмм;
  • вода питьевая — 300 миллилитров;
  • сахарный песок — 350 граммов;
  • пектин (порошок) — 50 граммов.

По дачному рецепту мармелад из сливы в домашних условиях готовить так:

  1. Получить осветленный сок сливы без участия воды очень сложно. Подходят для этого только спелые сливы сорта Венгерка, из которых нужно удалить косточки.
  2. Сливы без косточки проварить на пару (или на соковарке), после чего перетереть их в пюре, выложить в многослойный марлевый мешочек, подвесить над емкостью, куда будет стекать сок.
  3. Оставшееся пюре переложить в кастрюлю, влить воды, проварить еще раз и вновь через марлевый мешочек получить повторный сок.
  4. Оба вида сока соединить, ввести пектин, сахар и, доведя до кипения, на слабом огне подержать кастрюлю с соком не более 10 минут, после чего разлить по подготовленным формам для остывания.

Для разлива мармелада можно взять формы для печенья или леденцов. Сделать его нарядным, например, двухцветным можно при помощи сока желтой сливы. Для чего сначала залить в формочки красный мармелад из Венгерки, остудить его в холодильнике, а через 3-4 часа сварить желтые сливы, получить из них желтый сок по выше указанному способу. Останется только его остудить до чуть теплого и залить сверху красного желтое мармеладное сырье.

Осенний рецепт мармелада из айвы

Осенью поспевает чудесно ароматная айва, запах которой держится в доме, пока в нем есть хоть один спелый ее плод. Мармелад из айвы отличается приятным вкусом и пряным ароматом урожайной осени.

Ингредиенты:

  • айва спелая свежая — 1,5 килограмма;
  • патока — 300 граммов;
  • кокосовая стружка — 100 граммов.

Мармелад из айвы в домашних условиях по осеннему рецепту готовить так:

  1. Плоды айвы вымыть и запечь в духовке до мягкого состояния.
  2. Остывшие плоды размять и перетереть через сито, чтобы получилось пюре.
  3. Добавить в получившееся пюре патоку, или мед, или сахарный сироп и тщательно перемешать до однородности.
  4. Подслащенное пюре варить в подходящей для готовки варенья емкости на слабом огне при периодическом помешивании до образования густой массы.
  5. Когда фруктовая масса остынет, разложить по формочкам и посыпать кокосовой стружкой для придания вкуса и нарядности продукту.
  6. Если не нравится вкус кокосовой стружки, можно посыпать мармелад из айвы сахарным песком.

Ягодный мармелад из смородины и крыжовника

Такую возможность создает одновременное созревание крыжовника и смородины как исходного материала, который сам по себе богат пектином и витамином С. Обычно крыжовник дает более обильный урожай, а ягоды смородины гораздо его ароматнее, что в сочетании на выходе станет достаточным количеством фруктового лакомства — вкуснейшего мармелада в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды крыжовника и смородины — по 1 килограмму;
  • сахарный песок — 500 граммов;
  • вода питьевая.

По дачному рецепту ягодный мармелад из смородины и крыжовника в домашних условиях готовить так:

  1. Крыжовник и смородину перебрать, не смешивая ягоды, удалить плодоножки, сухие цветы и в кастрюле промыть, чтобы слить сухой мусор. Дать стечь оставшейся воде.
  2. Разложить ягоды в две отдельные жаропрочные емкости. В каждую высыпать половину сахарного песка, перемешать и немного их помять.
  3. Поместить обе формы в духовку и при +180 С запекать ягоды в течение 25-30 минут.
  4. Извлечь емкости из духовки, несколько остудить и перетереть ягодную массу через сито, чтобы отделить жмых.
  5. В оба вида пюре влить по 100 миллилитров охлажденной кипяченой воды, размешать и разлить в одинакового размера жаропрочные формы, предварительно выстелив пергаментом.
  6. В разогретую духовку до +100-120 С поместить обе формы, чтобы выпарить лишнюю влагу до вязкой консистенции. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и еще в два-три приема, разогревая до +50-60 С, просушить мармелад до полной готовности.
  7. Достать формы с мармеладом, сбрызнуть их поверхность водой, положить один пласт мармелада на другой и, смочив пергамент верхнего слоя, снять его.
  8. Сняв пергамент, посыпать слой мармелада сахаром и просушить его.
  9. Как только просохнет верхний слой, перевернуть наверх нижним слоем, таким же порядком, как верхний (побрызгав на пергамент, сняв его и посыпав сахарным песком с последующим просыханием верхнего слоя).
  10. Окончательно просохший мармеладный «пирог» остается только порезать на кусочки предпочтительной формы: кубики, ромбики, полосочки — обмакнуть в сахарный песок местами разреза и уложить в коробку, выстеленную пекарской бумагой, чтобы хранить определенное время в прохладном и сухом месте.

Рецепт несладкого мармелада для закусок

Мы привыкли, что мармелад — это сладкое лакомство. Но несладкий мармелад из овощей поможет оформить любое заливное блюдо или салат и придать ему особый вкус.

Ингредиенты:

  • свекла свежая — 300 граммов;
  • морковь свежая — 250 граммов;
  • шпинат свежий — 500 граммов;
  • агар-агар — 30 граммов;
  • соль, сахар и перец — по вкусу.

Пикантный несладкий мармелад из овощей по в домашних условиях готовить так:

  1. Листья шпината промыть, обсушить бумажным полотенцем и прокрутить для измельчения в блендере. В измельченный шпинат ввести специи и равномерно размешать.
  2. Вымытые и очищенные овощи, завернутые в фольгу, запечь до готовности в духовке.
  3. Остывшие овощи, каждый в отдельности, измельчить до пюре, добавить пряности, размешать.
  4. Ввести в каждый вид пюре по 10 граммов агар-агара, а при необходимости при слишком густом пюре долить немного воды.
  5. В разных емкостях прокипятить получившиеся овощные пюре до полного растворения агара.
  6. Остывающее с агар-агаром пюре выложить на ровное блюдо тонким слоем каждый в отдельности или последовательно по слоям, чтобы получилось трехслойное овощное желе.
  7. По полном остывании овощного желе из него можно вырезать при помощи острых формочек для теста или просто ножом фигурки предпочтительной формы, при помощи которых можно украсить любое несладкое блюдо, придав им дополнительные овощные вкусовые акценты.
  8. Оставшиеся «обрезки» можно сложить в кастрюльку и еще раз разогреть для дальнейшего использования в качестве овощного желе.

Рецепт мармелада из апельсинов на желатине

Используя для желирования мармелада желатин, следует помнить, что готовить из него нужно небольшое количество продукта и хранить строго в холодильнике во избежания его подтаивания даже при комнатной температуре, а свойства желатина более не восстанавливаются.

Ингредиенты:

  • сок красных апельсинов — 1 литр;
  • фруктоза — 150 граммов;
  • желатин — 50 граммов.

Мармелад на желатине из апельсинового сока в домашних условиях готовить так:

  1. Сок апельсиновый можно приготовить из свежих цитрусовых или воспользоваться пастеризованным. Апельсиновый сок следует подогреть для растворения фруктозы.
  2. В отдельную посуду влить 200 миллилитров апельсинового сока, всыпать норму желатина и подогреть на водяной бане до его растворения.
  3. Получившийся желатиновый сок влить тонкой струйкой при помешивании во весь оставшийся сок.
  4. Остается разлить получившийся мармеладный материал по формочкам и поместить для застывания в холодильник.

Праздничный рецепт мармелада «Радуга»

Благодаря многоцветности, готовый мармелад выглядит очень нарядно и празднично, что прежде всего должно понравиться детям и подойдет к праздничному десерту детского застолья.

Ингредиенты (все соки в равных объемах):

  • киви;
  • апельсины;
  • кокосовое молоко;
  • черника;
  • облепиха;
  • клюква;
  • красный виноград;
  • сахарный сироп или патока — 1:1;
  • Агар-агар — на 100 миллилитров сока — 10 граммов.

По праздничному рецепту мармелад «Радуга» в домашних условиях делать так:

  1. Все разновидности сока готовить с агаром по очередности: объем сока + объем сиропа или патоки, + норму агара — размешать и довести до кипения.
  2. Готовый материал вылить в прямоугольную форму с высокими бортиками и оставить остывать.
  3. Пока готовится следующий сок, остынет первый слой, на него выливается приготовленный.
  4. Чередование цвета может идти по цветам радуги или в предпочитаемом вами порядке. Возможно взять кокосового молока или сливок побольше и белую прослойку применить почаще, потому что она придает нарядности и контрастности слоям.

Останется в результате такого разноцветного слоения ровно порезать застывший мармеладный «пирог» на порции различной конфигурации: кубиками, ромбиками, прямоугольничками, треугольничками.

Секреты приготовления мармелада

Учитывая, что концентрация сахара не влияет на плотность мармелада, его количество можно регулировать по вкусу и по полезности. Упругость мармелада не зависит от сахара, а зависит от наличия желирующих веществ, которые вводить можно с учетом ваших личных предпочтений.

Замена сахара медом сделает ваш мармелад диетическим продуктом. Следует знать только о соотношение сахара и меда — оно равно 2:1, потому что в последнем имеются свободные молекулы фруктозы, выгодно усиливающие ощущение сладости.

Домашний мармелад из замороженных ягод на агар-агаре – пошаговый рецепт приготовления с фото

25 марта 2022

Оценить

Купить продукты

Хочу поделиться с вами одним из самых простых и вкусных рецептов домашнего мармелада из замороженных ягод на агар-агаре. Готовится он очень легко и быстро, получается очень вкусным и полезным.

Автор: Татьяна,
Читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 30 минут

Время на кухне

1 час 30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Ингредиенты

Замороженные ягоды250 г
Агар-агар2 ч. л. = 4 г
Вода100 мл = 100 г
Сахарозаменитель по вкусу

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 1

Агар-агар залить водой комнатной температуры и оставить на 15 минут для набухания.

Шаг 2

Ягоды пюрировать при помощи блендера, добавить сахарозаменитель ( можно использовать мед или сахар)

Шаг 3

В кастрюлю выложить ягодное пюре, добавить замоченный агар-агар с водой. Поставить на медленный огонь, постоянно помешивая до появления пузырьков (до полного кипения не доводить).

Шаг 4

Снять с огня и разлить по силиконовым формочкам. Оставить в холодильнике до полного застывания на 1,5 часа.

произвести впечатление

Готовый мармелад подаем к чаю.

Понравился рецепт?

Сохранить:

Оценить:

Рассказать друзьям:

заказать продукты

  • #просто
  • #низкокалорийный
  • #ваши рецепты
  • #не содержит распространенных аллергенов

приготовить еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.

Ягодный джем за 20 минут — foodiecrush .com

Перейти к рецепту

Используйте ягоды, которые чуть ли не за горами, для самого сладкого домашнего джема, который готовится всего за 20 минут.

Кто еще считает себя виноватым из лучших побуждений и покупает слишком много ягод, которые затем начинают выглядеть как Йода, поскольку они созревают быстрее, чем их можно съесть? Ничего страшного, от этого есть лекарство: домашнее варенье.

Дело в том, что домашнее варенье — идеальное средство для тех свежих ягод, которые созрели или только что созрели для перекуса. Просто потому, что они могут быть не идеальными, это не повод их выбрасывать.

Ягоды могут выглядеть не так, как в тот день, когда их положили в холодильник — с несколькими ямочками, а их кожица начинает выглядеть немного увядшей — но это мой сигнал о том, что их сладость только что выровнялась, что делает их идеально готовыми для хрустящей закваски тост и это простое в приготовлении сладкое ягодное варенье.

Как приготовить домашнее варенье

Из-за этого простого варенья глупо думать о том, чтобы получить варенье каким-либо другим способом. Я могу приготовить его в любой вечер недели во время приготовления ужина (или утром тоже), хранить в холодильнике и есть, пока он не закончится. Или, если вы находитесь в режиме консервирования, удвойте, утроите или учетверите рецепт, где я также поделился инструкциями по консервированию джема. Он такой свежий и такой вкусный, что вы обнаружите, что готовите его постоянно. В отличие от того, что вы можете найти в продуктовом магазине, вы точно знаете, что в нем.

Поскольку я предпочитаю использовать более спелые ягоды, я использую в своем джеме 3 части ягод на 1 часть сахара, что избавляет от необходимости добавлять много сахара. Для этой партии я использовал 6 чашек ягод на 2 чашки сахара. Если ваши ягоды терпкие или недозрелые, вам может понадобиться добавить больше сахара. Попробуйте смесь на вкус, как только она начнет готовиться, и при необходимости добавьте больше сахара.

Простые ингредиенты для ягодного джема включают:

  • ваше любимое сочетание ягод включая клубнику, малину, ежевику, чернику, вишню (не ягода, но все же любимая для добавления в смесь.)
  • сахар: Я использую вдвое меньше сахара, чем в других рецептах, которые я видел
  • лимонный сок: лимонный сок не только придает джему яркость, но также способствует развитию пектина и предохраняет джем от ботулизма при консервировании.

Для варенья я использовала клубнику, малину и чернику.

Ягоды содержат натуральный пектин, который загущает варенье после варки и остывания, поэтому дополнительно его добавлять не нужно. Однако есть компромисс. Чем спелее ягоды, тем меньше пектина они сохранят, поэтому есть возможность сделать более жидкое варенье, но они также будут слаще, поэтому вам понадобится меньше сахара.

Возможно, вы опасаетесь использовать чернику в варенье из красных ягод, думая, что она изменит цвет варенья. Но не волнуйтесь, варенье от этого темнее не станет. Черника углубляет вкус комбинированного джема, а также добавляет больше пектина.

Когда варенье и сахар варятся вместе, ягоды размачиваются и начинают разрушаться. Разбивайте ягоды венчиком или деревянной ложкой, пока они готовятся, чтобы они лучше разлагались.

В процессе варки на поверхности варенья может образовываться пена. Используйте мелкую шумовку, чтобы снять пену и выбросить ее.

Как определить, что варенье готово к приготовлению

Поскольку варенье загустеет только после охлаждения, угадать, когда варенье станет достаточно густым, чтобы перестать вариться, может быть большой знак вопроса.

Итак, используйте этот трюк, чтобы определить, когда варенье загустело: поставьте несколько металлических ложек или очень маленьких керамических формочек в морозильную камеру, когда начнете готовить. Затем добавьте ложку на заднюю часть одной замороженной ложки или формочки и посмотрите, загустеет ли джем.

Если он установлен и не запускается, вы готовы к работе. Если оно слишком жидкое, готовьте и проверяйте снова с шагом в 5 минут, пока джем не станет вам по вкусу.

 

Зачем добавлять лимонный сок в джем

Помимо придания джему яркости, добавление лимонного сока делает джем безопасным для консервирования, снижая уровень pH и предотвращая рост бактерий после консервирования.

При консервировании джема используйте лимонный сок из бутылок, где уровень кислоты будет более постоянным, чем при использовании свежих лимонов. Если вы делаете это как варенье из холодильника, свежевыжатый лимонный сок отлично подойдет, или вы можете вообще не добавлять лимонный сок.

Чтобы джем после приготовления стал более однородным, взбейте его погружным блендером или несколько раз взбейте в блендере — не забудьте оставить круглую часть крышки блендера открытой для выхода тепла, но неплотно. с кухонным полотенцем.

Идеи рецептов с джемом

  • Намазать тосты ореховым маслом, сыром рикотта или творогом
  • Пирожки с глазурью и ягодами
  • Парфе из клубники и киноа
  • Вафельный сэндвич Монте-Кристо
  • Слойки с клубничным чизкейком

Если вы сделаете этот рецепт, пожалуйста, дайте мне знать! Оставьте комментарий ниже или сделайте фото и отметьте меня в Instagram или Twitter с хэштегом #foodiecrushheats.

Версия для печати

4.78 от 27 голосов

Ягодный джем за 20 минут

Для этого джема без пектина используйте любую смесь ягод. Добавление лимонного сока в варенье предотвращает ботулизм и обязательно при консервировании.

Курс Завтрак

Американская кухня

Варенье по ключевому слову

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 20 минут

Порции 60 порций

Калорийность 30 ккал

  • )
  • 2 стакана сахара
  • 2 столовые ложки бутылка лимонного сока
  • В большую кастрюлю добавьте ягоды, сахар и лимонный сок. Аккуратно перемешайте ягодную смесь и доведите до кипения на среднем огне. Доведите до кипения на среднем огне и варите без крышки, часто помешивая, около 20 минут или пока джем не загустеет.

  • Чтобы проверить густоту варенья, в начале приготовления поместите несколько ложек или керамических формочек в морозильную камеру на 10 минут. Выньте одну ложку или формочку и положите ложку джема на заднюю часть ложки или формочки. Если он в основном устанавливается, вы готовы к работе. Если оно слишком жидкое, готовьте и проверяйте с шагом в 5 минут, пока варенье не схватится на ложке. Если джем не схватился, продолжайте готовить по 5 минут.

  • Охлажденный джем намажьте на тосты или бутерброды или переложите джем в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и храните в холодильнике до 2 недель.

Инструкции по консервированию варенья :

Простерилизуйте 4 полулитровые банки и их крышки. Разлейте горячее варенье по банкам, оставив между краем и крышкой около 1/4 дюйма. Удалите пузырьки воздуха и протрите диски начисто. Плотно закройте крышками.

Банки обработать на кипящей водяной бане 10 минут. Закрытые банки можно хранить в темном прохладном месте до 1 года. Если банка не закрывается, храните варенье в холодильнике до 1 месяца. Получается 32 унции джема, чтобы поместиться в 4 банки по полпинты (банка на 8 унций).

Порция: 1 столовая ложка | Калорийность: 30 ккал | Углеводы: 8 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1 мг | Калий: 22 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 7 г | Витамин А: 5 МЕ | Витамин С: 8,5 мг | Кальций: 2 мг | Железо: 0,1 мг

Желаете большего жизненного баланса, меньшего стресса и лучшего здоровья? Ознакомьтесь с моим Nourished Planner, ежедневником, который поможет сделать вашу жизнь проще и планировать меньше.

Мы отправляем хорошие электронные письма. Подпишитесь на FoodieCrush и получайте каждую публикацию и эксклюзивный контент только для наших подписчиков прямо на ваш электронный почтовый ящик.

Подпишитесь на меня в Instagram, Facebook, Pinterest и Twitter, чтобы узнать больше о FoodieCrush.

Как всегда, спасибо, что читаете и поддерживаете компании, с которыми я сотрудничаю, что позволяет мне создавать для вас больше уникального контента и рецептов. В этом посте есть партнерские ссылки, за которые я получаю небольшую комиссию. Все мнения всегда мои.

Домашнее ягодное варенье — Простота в пригороде

Перейти к рецепту

Это Домашнее ягодное варенье  рецепт консервирования настолько вкусный, что вы захотите положить его на все: от блинов и тостов до вафель и мороженого. Или ешьте прямо из банки!

И убедитесь, что вы правильно стерилизовали банки для варенья!

Сбор свежих ягод на местных фермах в День отца является семейной традицией.

Вот почему у нас было , чтобы сделать этот Ягодный джем Easy Mixed !

Со всей клубникой, которую мы собрали в этом году (за 90-градусная жара, заметьте), мы приготовили один из наших любимых джемов небольшими партиями — клубничный джем из семян чиа. Без добавления рафинированного сахара этот продукт полезен и великолепен!

Традиционное приготовление варенья так удивительно, потому что вы можете наслаждаться свежими фруктами всю зиму! Кроме того, в ягодах есть натуральный пектин, который загущает варенье после варки и охлаждения, поэтому нет необходимости добавлять дополнительный пектин.

Этот джем отлично подходит ко всему: от блинов и вафель до тостов и мороженого. Не говоря уже о йогуртовых парфе!

Обратите внимание:  Поскольку это варенье не содержит пектина, оно не схватывается так, как варенье, в котором используется пектин.

Содержание

Домашнее варенье на подарки

Мы делаем большую партию, потому что ягодное варенье отлично подходит для домашних подарков.

  • Рождественские подарки.
  • Подарки хозяйке.
  • Подарки учителям.
  • Вы называете это. Это варенье будет отличным подарком к нему 🙂

Чтобы сделать подарок красивым и функциональным, прикрепите к нему бирку с названием джема и датой изготовления!

Как приготовить домашний фруктовый джем

В этом рецепте тройного ягодного джема не используется пектин . Мы видели так много рецептов, которые не требовали этого, поэтому решили попробовать. Мы предпочитаем сводить сахар к минимуму, поэтому выбрали рецепт с высоким соотношением ягод и сахара.

Получилось идеально! И с меньшим количеством сахара, чем в большинстве рецептов.

Вы можете поэкспериментировать с различным соотношением ягод в зависимости от ваших предпочтений и того, что созрело в данный момент.

Шаг 1. Подготовьте банки для консервирования

Подготовьте шесть горячих стерилизованных полупинтовых банок и крышки к ним.

Вот как стерилизовать банки для консервирования.

Шаг 2. Замаринуйте ягоды

Положите промытые и высушенные ягоды и сахар в большую миску. Аккуратно перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Маринование ягод в сахаре перед приготовлением позволяет выделить ароматные фруктовые соки.

Шаг 3: Приготовьте ягоды

Аккуратно перемешайте ягоды и свежий лимонный сок в большой нереакционноспособной кастрюле.

Доведите до кипения на среднем огне и уменьшите огонь до среднего. Варить без крышки, часто помешивая и снимая пену* деревянной ложкой, пока джем не загустеет, около 15 минут. Он будет продолжать густеть по мере остывания.

*Пена образуется из-за того, что ягоды наполняются большим количеством воздуха от кипения.

Шаг 4:  Разложите в стерильные банки

Разлейте горячее тройное ягодное варенье в банки, оставив ¼ дюйма свободного пространства (пространство в верхней части банки). Удалите все пузырьки воздуха. Прогрейте крышки на водяной бане (но не кипятите).

Протрите обода чистой влажной тканью и плотно закройте крышками.

Шаг 5. Закройте банки

Поместите банки в кипящую водяную баню на 10 минут. Убедитесь, что банки покрыты водой.

Подъемник для банок — самый простой способ вынуть горячие банки из воды.

Как узнать, готово ли варенье?

Вот небольшая хитрость.

Поместите несколько металлических ложек или небольшую тарелку в морозильную камеру, когда начнете готовить. Затем добавьте небольшое количество приготовленного джема на заднюю часть одной замороженной ложки или тарелки и посмотрите, загустеет ли джем до желаемой консистенции.

Если он установлен и не запускается, все готово.

Если джем слишком жидкий, готовьте и проверяйте снова с шагом в 5 минут, пока джем не станет таким, как вам нравится.

Как долго можно хранить варенье?

Закрытые банки можно хранить в темном прохладном месте до 1 года. Если уплотнение не удалось, храните банку в холодильнике до 1 месяца.

По этому рецепту можно приготовить шесть восхитительных полулитровых банок варенья.

Примечания по кулинарии:
  • Во время приготовления фрукт может вздуться. Отличный способ снять пену — ложкой.
  • Поскольку это рецепт джема с низким содержанием сахара и пектина, он имеет тенденцию быть немного более жидким, чем традиционные варианты.
  • НЕ увеличивайте и не удваивайте рецепт варенья из 3 ягод, потому что варенье не «схватится» (желеобразное, загустеет).
  • Вы помещаете крышки от банок в кастрюлю с горячей водой на несколько минут, чтобы смягчить склеенную поверхность и очистить крышки. Однако для более новых крышек этот шаг не требуется.

Можно ли приготовить варенье из замороженных летних фруктов?

В замороженных фруктах содержится больше воды, чем в свежих, что делает домашнее варенье более жидким.

Для достижения наилучших результатов в этом рецепте мы рекомендуем свежие фрукты. Однако можно использовать замороженные ягоды, если увеличить количество сахара до 4 стаканов.

Вам понравятся эти простые домашние рецепты джема:

Клубничный джем из семян чиа

Ежевичный джем из семян чиа

Мы рады услышать от вас!

Если вы попробуете этот Рецепт консервирования ягодного варенья или любой другой рецепт на Suburban Simplicity, не забудьте оценить его и сообщить нам, как он прошел в комментариях ниже. Мы рады слышать тебя. А еще лучше используйте хэштег #suburbansimplicity, если будете готовить рецепт.

Вы также можете ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС  FACEBOOK, TWITTER, INSTAGRAM и PINTEREST, чтобы увидеть больше вкусной еды, забавных поделок и самоделок!

  • canning jars

  • saucepan

  • ▢ 4 cups raspberries
  • ▢ 4 cups blackberries
  • ▢ 4 cups blueberries
  • ▢ 3 cups sugar
  • ▢ ¾ cup fresh lemon juice
  • Приготовьте 6 горячих стерилизованных полулитровых банок и крышки к ним.

  • Поместите ягоды и сахар в большую миску. Аккуратно перемешайте и оставьте на 10-15 минут.

  • В большой нереакционноспособной кастрюле аккуратно перемешайте ягоды и лимонный сок. Доведите до кипения на среднем огне, уменьшите огонь до среднего и варите, не накрывая крышкой, часто помешивая и снимая пену, пока джем не загустеет, около 15 минут. Он будет продолжать густеть по мере остывания.

  • Разлейте горячее варенье по банкам, оставив ¼ дюйма свободного пространства. Удалите все пузырьки воздуха. Протрите обода начисто и плотно закройте крышками.

  • Банки поставить на кипящую водяную баню на 10 минут. Убедитесь, что банки покрыты водой. Закрытые банки можно хранить в темном прохладном месте до 1 года. Если герметичность не удалась, храните банку в холодильнике до 1 месяца. Получается 6 поллитровых банок.

  • Адаптировано из книги «Искусство сохранения» Лизы Этвуд, Ребекки Курчесн и Рика Филда (Уэлдон Оуэн, 2010 г. ).

Примечания по приготовлению:  

  • Плоды имеют тенденцию вздуваться во время приготовления. Просто снимите пену ложкой.
  • Поскольку это рецепт с низким содержанием сахара и без пектина, он имеет тенденцию быть немного более жидким, чем традиционные версии.
  • НЕ увеличивайте и не удваивайте рецепт, потому что джем не «схватится» (желе, не загустеет).
  • Вы помещаете крышки от банок в кастрюлю с горячей водой на несколько минут, чтобы смягчить склеенную поверхность и очистить крышки.

★ Вы сделали этот рецепт? Не забудьте дать ему звездный рейтинг ниже!

***Обратите внимание, что информация о пищевой ценности рассчитана на одну банку.

Информация о пищевой ценности является приблизительной и была рассчитана с использованием генератора этикеток для рецептов. Она будет варьироваться в зависимости от методов приготовления и торговых марок используемых ингредиентов.

★ Вы сделали этот рецепт? Не забудьте дать ему звездный рейтинг ниже!

Калорийность: 533 ккал | Углеводы: 135 г | Белок: 3 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 4 мг | Калий: 384 мг | Клетчатка: 13 г | Сахар: 119 г | Витамин А: 285 МЕ | Витамин С: 62 мг | Кальций: 56 мг | Железо: 1 мг

Блюдо: Гарнир

Кухня: Американская

Пробовали этот рецепт? Упомяните @Suburban_Simplicity или отметьте #suburbansimplicity!

В мае 2019 г. эта статья была дополнена дополнительными советами и ресурсами. Как только вы освоите основы, вы сможете консервировать все свои летние фрукты и многое другое!

Преимущества консервирования:
  • Получите контроль над ингредиентами, включая органические фрукты и овощи.
  • Сохраняйте продукты в самом свежем виде, сохраняя их питательные свойства.
  • Конечный продукт не содержит химикатов и консервантов.
  • Купленные в магазине бренды не могут сравниться с чудесным вкусом домашнего приготовления!

Этот пост содержит партнерские ссылки. Политика раскрытия здесь.

Основные расходные материалы для консервирования:
  • Банки Мейсона – подойдут банки на ½ пинты или на 8 унций
  • Воронка — для наполнения обычных и широкогорлых консервных банок
  • Подъемник для банок — легко извлекает горячие банки из горячей воды
  • Магнитный подъемник крышек — извлекает крышки для консервов из горячей воды
  • Средство для удаления пузырьков — для удаления захваченных пузырьков воздуха

Отличным ресурсом, который поможет вам начать работу со всеми основами домашнего консервирования и пошаговыми инструкциями, является The All New Ball Book Of Canning And Preserving: Более 350 лучших рецептов консервирования, варенья, маринования и консервирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *