Лактазная недостаточность у грудничка: симптомы и лечение
Эта проблема на слуху у многих, вокруг нее ходит множество мифов, давайте разберёмся
Каждая любящая мама переживает абсолютно из-за всего, что связано с ее малышом. Она постоянно прислушивается к дыханию ненаглядного крохи, по сто раз на дню проверяет, не горячий ли у него лоб, пристально изучает содержимое подгузника… И если оно, по ее мнению, чем-то отличается от нормы, то начинаются паника и поиск возможных причин. Так, очень часто мамы бьют тревогу, когда обнаруживают у малыша жидкий пенистый стул. Возникают подозрения на лактазную недостаточность. Не удивительно, ведь эта проблема на слуху у многих, вокруг нее ходит множество мифов, и порой сложно разобраться, что из них является правдой. Наш материал поможет Вам получить все необходимые маме знания.
Лактоза и лактаза
Для начала нужно понять различия между терминами «лактоза» и «лактаза», которые часто путают между собой.
Лактоза
Для усвоения лактозы в кишечнике необходимо, чтобы ее молекулы расщепились в тонкой кишке. Это происходит под действием специального фермента, который образуется в клетках тонкого кишечника –лактазы. Фермент начинает формироваться у малыша еще в материнской утробе, и достигает максимальной активности к моменту родов, а вот у недоношенных малышей его активность значительно снижена.
Лактазная недостаточность у грудничков
Под термином «лактазная недостаточность» понимают состояние, возникающее при снижении активности или при отсутствии в кишечнике фермента лактазы.
В результате, лактоза в нерасщепленном виде попадает в толстый кишечник, где под воздействием микроорганизмов происходят процессы брожения. Возникает повышенное газообразование и образуется большое количество жидкости, это и вызывает основные проявления лактазной недостаточности.
Основными симптомами лактазной недостаточности у малышей грудного возраста являются:
- Повышенное газообразование в кишечнике (урчание в животе, вздутие живота, боли в животе).
- Диарея (до 8-10 и более раз в сутки), появляющаяся после кормления (частый, жидкий, желтый, пенистый с кислым запахом стул, боли в животе).
- Также кроха проявляет беспокойство после каждого кормления, но при этом сохраняет хороший аппетит.
Выраженность вышеперечисленных проявлений может быть разной и зависит от того, насколько снижен уровень активности лактазы, а также от других индивидуальных особенностей развития кишечника и организма малыша в целом.
Разновидности лактазной недостаточности
В зависимости от причин, бывает первичная и вторичная лактазная недостаточность.
Первичная лактазная недостаточность связана с врожденным дефицитом фермента лактазы. Этот вид заболевания встречается крайне редко.
Лечением первичной лактазной недостаточности будет являться снижение количества лактозы в пище (лактоза содержится в молоке, а также во всех блюдах и продуктах, в состав которых входит молоко), вплоть до полного исключения.
Вторичная лактазная недостаточность связана с повреждением клеток кишечника и, как следствие, уменьшением выработки лактазы. Именно такой тип заболевания чаще всего диагностируют у малышей педиатры. Хорошие новости для родителей – такая лактазная недостаточность, как правило, носит временный характер и проходит при восстановлении слизистой кишечника. «А что же это за причины, которые приводят к повреждению клеток кишечника?», – спросите Вы. Это может быть аллергия на белок коровьего молока, наличие у ребенка паразитов (лямблии, глисты), кишечные инфекции (ротавирусная, энтеровирусная), воспалительные заболевания кишечника.
В таком случае особое внимание должно быть уделено лечению основного заболевания, из-за которого и развилась вторичная лактазная недостаточность. Также необходимо снизить количество лактозы в питании малыша, но только на тот период, пока слизистая оболочка его тонкой кишки полностью не восстановится.
Не рекомендуется полностью исключать лактозу из питания грудного ребенка, ведь она важна для развития головного мозга и зрения, а также для поддержания кишечной микрофлоры крохи. Давайте подробнее рассмотрим, как снизить количество лактозы на разных типах вскармливания.
Если Ваш малыш находится на естественном вскармливании, врач может рекомендовать использование препаратов лактазы, которые смешиваются со сцеженным грудным молоком и расщепляют лактозу, не оказывая влияния на его остальные свойства.
В случае искусственного вскармливания следует заменить смесь на специальную низколактозную. Безлактозные продукты назначаются при тяжелых формах лактазной недостаточности, когда использование низколактозных смесей неэффективно.
Важно подобрать смесь, содержащую максимально возможное количество лактозы, которое не будет вызывать появления у малыша симптомов лактазной недостаточности. Так, содержание лактозы в смеси Similac Низколактозный составляет 0,2 г на 100 мл (при стандартном разведении). Она не уступает по безопасности и переносимости современным базовым молочным смесям и обеспечивает те же темпы физического развития, что и смеси с нормальным содержанием лактозы. Отсутствие в составе пальмового масла и наличие пребиотиков способствует комфортному пищеварению малыша, а нуклеотиды помогают развить у крохи иммунитет.
Помните: лактазная недостаточность у грудничков в большинстве случаев является решаемой проблемой. Запаситесь терпением: зачастую достаточно просто скорректировать питание ребенка, и он почувствует себя лучше.
Материал подготовлен на основании источников:
1. Мухина Ю.Г., Шумилов П.В., Дубровская М.И. и др. Современные подходы к диагностике и терапии дисахаридазной недостаточности у детей. Трудн. пациент. 2006; 9 (4): 12-16.
2. Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей под ред. Тутельяна В.А., Коня И.Я., Каганова Б.С. Москва, 2013. — 264 с.
3. «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», М.: Союз педиатров России, 2019.
причины и способы решения проблемы
Когда необходимо обратиться к врачу?, Симптомы и лечение
Многие люди не переносят тот или иной продукт питания, а иногда даже несколько. Одним из самых распространенных видов подобных пищевых проблем является непереносимость лактозы у детей. Такая патология возникает в результате того, что лактоза (молочный сахар) не способна расщепиться. А между тем, данный нутриент очень важен для малышей до 3-х лет. Он необходим для усвоения микроэлементов и обеспечивает энергетические потребности. К тому же он оказывает угнетающее воздействие на развитие патогенных микроорганизмов, является живительной средой для жизнедеятельности лакто- и бифидобактерий.
Автор: к.мед.н. Томкив Зоряна Васильевна
Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) — патологический процесс, при котором перестают усваиваться молочные продукты. Проблема возникает в первые месяцы жизни, так как основным продуктом, которым питается малыш в это время, является грудное молоко. При увеличении его потребляемого количества нарастает выраженность клинических проявлений. Данная проблема встречается и у взрослых.
Говоря о неспособности усваивать молочные продукты, необходимо отметить, что организм может не переносить и белок коровьего молока. Однако, в этом случае, речь уже идет не о непереносимости лактозы, а об аллергии на белок коровьего молока.
Почему у грудничков возникает непереносимость лактозы
Наша способность усваивать молочный сахар напрямую зависит от активности фермента, который участвует в этом процессе ¾ лактазы. Именно он расщепляет лактозу (молочный сахар) в нашем тонком кишечнике на более простые углеводы, которые потом всасываются в кровь и используются организмом.
Лактаза впервые начинает образовываться в организме малыша на 3-4 месяце внутриутробного развития, а с 6 месяцев начинает активизироваться. Перед родами активность этого фермента резко увеличивается, и его уровень при рождении грудничка становится выше, чем у взрослых. Лактаза остается высокоактивной в течение всего периода грудного вскармливания. Постепенное снижение ее активности наблюдается уже при переходе ребенка на взрослую пищу, в среднем, в возрасте 3-5 лет и является естественным следствием перемены питания малыша.
Если у грудничка диагностируется лактазная недостаточность, то она бывает двух видов: первичная или же вторичная.
В свою очередь, первичная непереносимость лактозы, в зависимости от механизмов развития, бывает:
- врожденной;
- конституциональной;
- временной (транзиторной).
Врожденная алактазия (отсутствие лактазы) характеризуется тем, что фермента, расщепляющего лактозу, в организме нет вообще, но подобные случаи встречаются очень редко и имеют генетическую природу.
При конституциональной лактазной недостаточности в кишечнике выделяется достаточное количество лактазы, но наблюдается снижение ее активности. Как правило, активность фермента начинает снижаться после того, как вводится прикорм, то есть напрямую зависит от типа питания, характерного для ребенка в течение жизни. Этот вид непереносимости лактозы зачастую встречается у более старших детей, а также у взрослых. Его связывают с генетической предрасположенностью и принадлежностью к определенной этнической группе.
У недостаточно зрелых новорожденных, а также у малышей, родившихся преждевременно, может возникать транзиторная или временная лактазная недостаточность. Причиной этого явления становится то, что лактаза еще не успела стать достаточно активной к моменту родов для расщепления всего молочного сахара, который поступает в организм грудничка с пищей.
Вторичная непереносимость лактозы у ребенка возникает на фоне какой-либо иной патологии, при которой повреждаются энтероциты (клетки эпителия тонкого кишечника). Часто функционирование этих клеток нарушают кишечные инфекции, аллергия и другие воспалительные болезни, а также патологические процессы, при которых в тонком кишечнике возникают атрофические изменения. Секреция лактазы при этом нарушается, что и провоцирует развитие недостаточности.
В любом случае, и при недостаточной выработке фермента лактазы, и при его низкой активности, нерасщепленная лактоза из тонкого кишечника переходит в толстый, где играет роль питательной среды для микроорганизмов кишечной флоры. Результатом этого становится повышенное брожение, газообразование и закисление содержимого кишечника.
Симптомы
Чтобы понять, что у младенца непереносимость лактозы, в первую очередь нужно обратить внимание на специфические проявления болезни.
Симптомы лактазной недостаточности у грудничка следующие:
- Испражнения жидкие, пенистые, желтого цвета. Стул может быть частым (8-10 раз в сутки) и редким. Кал имеет кислый запах, а по виду похож на дрожжевое тесто. При отстаивании в стеклянной емкости, спустя некоторое время расслаивается на 2 фракции — плотную и жидкую. Это важно учитывать при использовании памперсов: происходит впитывание жидкой части, поэтому можно упустить данное нарушение.
- Моторика кишечника усиливается.
- Во время кормления и после него малыш беспокойный.
- Возникает вздутие, кишечные колики, метеоризм.
- Возникают срыгивания, возможна рвота.
- Малыш плохо прибавляет в весе и даже может его терять.
У ребенка с данной патологией аппетит не страдает. Часто он сосет жадно, но спустя некоторое время подтягивает ножки к животу, начинает плакать и бросает грудь. В первые недели жизни болезнь может протекать бессимптомно. Ее проявления усиливаются при увеличении употребления молока.
У детей более старшего возраста – зачастую после 5 лет – признаки непереносимости лактозы не так ярко выражены, поскольку молоко уже не является доминирующим продуктом в их рационе. Микрофлора кишечника ребенка постепенно приспосабливается к поступлению лактозы, благодаря чему симптоматика также снижается и может проявляться лишь после приема большого количества молока.
Как проявляется непереносимость лактозы у младенца, если развился ее вторичный тип? Клинические проявления дополняются срыгиванием, наличием в кале зелени, слизи в большом количестве, непереваренных комочков пищи, выраженным беспокойством. После кормления по ходу кишечника ощущается урчание.
Диагностика лактазной недостаточности у новорожденного
Диагноз «лактазная недостаточность» ставится после осмотра и наблюдения клинических признаков у грудничка и подтверждается дополнительными анализами, которые могут включать в себя:
- Анализ кала ¾ наиболее простой метод исследования. Определяется наличие углеводов в стуле, а также рН каловых масс (как правило, при данной патологии составляет менее 5,5). Тест проводится безотлагательно на свежей порции стула при достаточном потреблении лактозы.
- Нагрузочный тест ¾ определяется содержание глюкозы в крови ребенка до и после того, как ему дают лактозу. Можно утверждать, есть ли у ребенка лактазная недостаточность, по кривой, отражающей количество глюкозы в крови, а также по клиническим проявлениям у малыша. Обычно исследование проводится натощак, с интервалом 15, 30 и 60 минут после того, как ребенку дают лактозу. Перед проведением рекомендуется провести малышу стандартный глюкозотолерантный тест.
- Определение содержания газов в воздухе, который малыш выдыхает, ¾ определяется наличие газов, характерных для брожения при лактазной недостаточности. Ребенку дают лактозу, после чего берут 6 проб в течение 3-х часов.
В определенных случаях для постановки правильного диагноза могут назначаться дополнительные исследования.
К тому же важное значение при диагностике лактазной недостаточности у грудничков имеет так называемый эффект элиминационной диеты: то есть, если перевести ребенка на безлактозное питание, то симптомы заболевания снизятся, а со временем исчезнут совсем.
Лечение непереносимости лактозы у детей
Прежде чем начать лечение грудных детей, проводится анализ на непереносимость лактозы. При его положительном результате в рационе уменьшают количество лактозы или, по возможности, исключают ее вообще. Одновременно проводится коррекция других симптомов. Такая тактика срабатывает при первичной лактазной недостаточности.
Если диагностирована вторичная непереносимость лактозы у детей, сначала нужно вылечить болезнь, которая стала причиной такого состояния. Количество употребляемой лактозы временно снижается. За период лечения первичного заболевания поврежденная слизистая оболочка кишечника восстанавливается, а секреция лактазы налаживается.
Лечение лактазной недостаточности сложно в том, что самый действенный метод — исключение молока из рациона. Как только данного продукта не будет в питании, состояние нормализуется. Это хороший вариант для старших детей, но никак не для грудничков, которые в нем нуждаются, ведь правильная организация вскармливания помогает малышу нормально развиваться. Когда мы говорим о непереносимости лактозы, правильное питание ребенка ¾ это, в буквальном смысле, залог успешного лечения.
Для тех малышей, которые питаются материнским молоком, уменьшение его количества нежелательно, поэтому недостающий фермент добавляется прямо в него. Для этого врач индивидуально рассчитывает дозу лактазы, перед кормлением ее предварительно разводят в сцеженном грудном молоке, оставляют для процесса ферментации на 5-10 минут и затем дают выпить крохе. После этого кормление проводится соответственно возрастным потребностям. Иногда может возникнуть проблема, если ребенок, который привык к груди, отказывается брать бутылку.
Если возникла лактазная недостаточность у грудничка, который находится на искусственном вскармливании, проблема решается использованием низколактозных и безлактозных смесей. Лечащий врач поможет подобрать детскую смесь с максимальным количеством лактозы, не вызывающим негативных симптомов у новорожденного. Если признаки заболевания выражены сильно, грудничок переводится на безлактозную смесь, которая вообще не содержит лактозы.
При вторичной непереносимости лактозы, возникшей по причине аллергии на продукты питания, нарушения пищевой толерантности или мальабсорбции, врач может назначить прием смесей на основе полного гидролиза белка для борьбы с основным заболеванием. После чего диету постепенно расширяют, добавляя в рацион грудничка лактозу.
Может понадобиться и симптоматическая терапия, при которой назначаются поливитаминные комплексы, панкреатические ферменты, средства для коррекции дисбактериоза и водно-электролитного баланса.
Проконтролировать правильность терапии поможет специальный анализ, при котором определяют уровень содержания углеводов в кале. При любой форме непереносимости лактозы такой контроль проводится регулярно, и в соответствии с его результатами диета малыша корректируется.
При правильном выборе лечения способность организма ребенка усваивать лактозу из пищи постепенно повышается. Поэтому большая часть грудничков со временной лактазной недостаточностью может вернуться к молочному питанию к 3-4 месяцам.
Диета при непереносимости лактозы
Непереносимость лактозы у ребенка требует специального безлактозного или низколактозного питания. Детям старшего возраста можно употреблять овощи, рыбу, мясо, яйца, жиры, фрукты, сахар. На сегодняшний день существуют специальные безлактозные продукты. Широкий ассортимент таких продуктов позволит организовать полноценный рацион для ребенка, если малышу нужно вводить прикорм. Поэтому стоит остановить свой выбор на них.
Детям старшего возраста при данной патологии полностью исключают молоко (не только цельное, но и сгущенное), а также различные кондитерские изделия, в которых есть молочные наполнители.
При незначительном дефиците лактазы у детей старшего возраста можно в небольшом количестве употреблять кисломолочные продукты, особенно йогурты, творог без сыворотки, сливочное масло, твердые сыры (<1% лактозы), если они не вызывают признаков лактазной недостаточности. Однако, в любом случае, толерантность детского организма к тем или иным продуктам определяется индивидуально, равно как и длительность такой диеты.
- Когда необходимо обратиться к врачу?, Симптомы и лечениеФункциональная диспепсия у детей: симптомы и методы лечения
- Когда необходимо обратиться к врачу?, Симптомы и лечениеДизентерия у детей: симптомы и лечение
- Когда необходимо обратиться к врачу?, Симптомы и лечениеГастрит у детей: симптомы и лечение
- Когда необходимо обратиться к врачу?, Симптомы и лечениеПервые признаки аппендицита у детей
- Когда необходимо обратиться к врачу?, Проблемы с пищеварением, Симптомы и лечениеКишечная инфекция у детей: симптомы, лечение, меню и диета
- Когда необходимо обратиться к врачу?, Симптомы и лечениеКишечная непроходимость у детей: симптомы и лечение
- Когда необходимо обратиться к врачу?, Симптомы и лечениеНепереносимость лактозы у детей: симптомы и лечение
- Все когда необходимо обратиться к врачу?
Непереносимость лактозы и желудочно-кишечная аллергия на коровье молоко у младенцев и детей – пересмотр распространенных заблуждений
1. Wahlqvist ML. Лактозное питание у неперсистирующих лактаз. Asia Pac J Clin Nutr. 2015; 24 (Приложение 1): S21–S25. [PubMed] [Google Scholar]
2. Harvey CB, Hollox EJ, Poulter M, Wang Y, Rossi M, Auricchio S, Iqbal TH, Cooper BT, Barton R, Sarner M, Korpela R, Swallow DM. Частоты гаплотипов лактазы у европеоидов: связь с полиморфизмом персистенции/неперсистенции лактазы. Энн Хам Жене. 1998;62:215–223. doi: 10.1046/j.1469-1809.1998.6230215.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Симунс Ф.Дж. Первичная непереносимость лактозы у взрослых и привычка доения: проблема биологических и культурных взаимосвязей. II. Культурно-историческая гипотеза. Am J Dig Дис. 1970; 15: 695–710. doi: 10.1007/BF02235991. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Аллентофт М.Е., Сикора М., Шегрен К.Г., Расмуссен С., Расмуссен М., Стендеруп Дж., Дамгаард П.Б., Шредер Х., Альстрём Т., Виннер Л., Маласпинас А.С., Маргарян А., Хайам Т., Чивалл Д., Линнеруп Н., Харвиг Л., Барон Дж., Делла Каса П. , Дабровски П., Даффи П.Р., Эбель А.В., Эпимахов А., Фрей К., Фурманек М., Гралак Т., Громов А., Гронкевич С., Группа Г., Хайду Т., Ярыш Р., Хартанович В., Хохлов А., Кисс В., Коларж Дж., Крийска А., Ласак И., Лонги С., МакГлинн Г., Меркявичюс А., Мерките И., Мецпалу М., Мкртчян Р., Моисеев В., Пая Л., Палфи Г., Покутта Д., Поспешный Л., Прайс Т.Д., Сааг Л., Саблин М., Шишлина Н., Смрчка В.И., Соенов В.И., Севереньи В., Тот Г., Трифанова С.В., Варул Л., Виче М., Епископосян Л., Житенев В., Орландо Л., Зихериц- Понтен Т., Брунак С., Нильсен Р., Кристиансен К., Виллерслев Э. Популяционная геномика Евразии бронзового века. Природа. 2015; 522:167–172. doi: 10.1038/nature14507. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
5. Лебенталь Э., Антонович И., Швахман Х. Корреляция активности лактазы, толерантности к лактозе и потребления молока в разных возрастных группах. Am J Clin Nutr. 1975; 28: 595–600. [PubMed] [Google Scholar]
6. Welsh JD, Poley JR, Bhatia M, Stevenson DE. Активность кишечных дисахаридаз в зависимости от возраста, расы и повреждения слизистой оболочки. Гастроэнтерология. 1978; 75: 847–855. [PubMed] [Google Scholar]
7. Wauters L, Brown T, Venter C, Dziubak R, Meyer R, Brogan B, Walsh J, Fox AT, Shah N. Назначение лекарств от аллергии на коровье молоко зависит от региональных и национальных рекомендаций. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2016; 62: 765–770. дои: 10.1097/миль на галлон.0000000000001052. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Grimheden P, Anderlid BM, Gåfvels M, Svahn J, Grahnquist L. Непереносимость лактозы у детей является гипердиагностируемым заболеванием. Риск пропуска кишечных заболеваний, таких как ВЗК и глютеновая болезнь. Лякартиднинген. 2012;109:218–21. [PubMed]
9. Уолш Дж., Мейер Р., Шах Н., Квекетт Дж., Фокс АТ. Дифференциация аллергии на молоко (опосредованной IgE и не-IgE) от непереносимости лактозы: понимание основных механизмов и проявлений. Br J Gen Pract. 2016;66:e609–е611. doi: 10.3399/bjgp16X686521. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Davidson GP, Goodwin D, Robb TA. Частота и продолжительность мальабсорбции лактозы у детей, госпитализированных с острым энтеритом: исследование среди хорошо питающегося городского населения. J Педиатр. 1984; 105: 587–590. doi: 10.1016/S0022-3476(84)80425-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. MacGillivray S, Fahey T, McGuire W. Отказ от лактозы у детей раннего возраста с острой диареей. Кокрановская система базы данных, ред. 2013: CD005433. [Бесплатная статья PMC] [PubMed]
12. Колецко С., Гейне Р.Г. Аллергия на коровье молоко, не опосредованная IgE, в исследовании EuroPrevall. Аллергия. 2015;70:1679–1680. doi: 10.1111/all.12681. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Wojcik KY, Rechtman DJ, Lee ML, Montoya A, Medo ET. Анализ макронутриентов общенациональной пробы донорского грудного молока. J Am Diet Assoc. 2009; 109: 137–140. doi: 10.1016/j.jada.2008.10.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Биссет Д.Л., Андерсон Р.Л. Метаболизм лактозы и D-галактозы у стрептококков группы N: наличие ферментов как для D-галактозо-1-фосфатного, так и для D-тагатозо-6-фосфатного путей. J Бактериол. 1974;117:318–320. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
15. Dahlqvist A. Кишечные карбогидразы новорожденной свиньи. Природа. 1961; 190:31–32. дои: 10.1038/1
a0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]16. Dahlqvist A, Hammond JB, Crane RK, Dunphy JV, Littman A. Кишечный дефицит лактазы и непереносимость лактозы у взрослых. Предварительный отчет Гастроэнтерология. 1963; 45: 488–491. [PubMed] [Google Scholar]
17. Auricchio S, Rubino A, Muerset G. Активность кишечных гликозидаз у человеческого эмбриона, плода и новорожденного. Педиатрия. 1965;35:944–954. [PubMed] [Google Scholar]
18. Норен О., Шёстрём Х. Структура, биосинтез и регуляция лактазно-флоризингидролазы. Сканд Дж Нутр. 2001; 45: 156–160. [Google Scholar]
19. Bond JH, Levitt MD. Количественное измерение поглощения лактозы. Гастроэнтерология. 1976; 70: 1058–1062. [PubMed] [Google Scholar]
20. Hertzler SR, Savaiano DA. Адаптация толстой кишки к ежедневному кормлению лактозой у мальдигестеров лактозы снижает непереносимость лактозы. Am J Clin Nutr. 1996;64:232–236. [PubMed] [Google Scholar]
21. Левитт М., Уилт Т., Шаукат А. Клинические последствия мальабсорбции лактозы в сравнении с непереносимостью лактозы. Дж. Клин Гастроэнтерол. 2013; 47: 471–480. doi: 10.1097/MCG.0b013e3182889f0f. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Harvey CB, Fox MF, Jeggo PA, Mantei N, Povey S, Swallow DM. Региональная локализация гена лактазно-флоризингидролазы, LCT, на хромосоме 2q21. Энн Хам Жене. 1993; 57: 179–185. дои: 10.1111/j.1469-1809.1993.tb01593.х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Антонович И., Лебенталь Э. Характер развития активности энтерокиназы и дисахаридазы тонкого кишечника у плода человека. Гастроэнтерология. 1977; 72: 1299–1303. [PubMed] [Google Scholar]
24. Buller HA, Van Wassenaer AG, Raghavan S, Montgomery RK, Sybicki MA, Grand RJ. Новое понимание лактазной и гликозилцерамидазной активности крысиной лактазы-флоризингидролазы. Am J Phys. 1989; 257:G616–G623. [PubMed] [Академия Google]
25. Ван Ю., Харви К.Б., Холлокс Э.Дж., Филлипс А.Д., Поултер М., Клей П., Уокер-Смит Дж.А., Ласточка Д.М. Генетически запрограммированное снижение уровня лактазы у детей. Гастроэнтерология. 1998; 114:1230–1236. doi: 10.1016/S0016-5085(98)70429-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Bulhoes AC, Goldani HA, Oliveira FS, Matte US, Mazzuca RB, Silveira TR. Корреляция между абсорбцией лактозы и мутациями C/T-13910 и G/A-22018 гена лактаза-флоризингидролазы (LCT) при гиполактазии у взрослых. Braz J Med Biol Res. 2007;40:1441–1446. дои: 10.1590/S0100-879X2007001100004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Kuchay RA, Anwar M, Thapa BR, Mahmood A, Mahmood S. Корреляция однонуклеотидного полиморфизма G/a -22018 с активностью лактазы и его полезность для улучшения диагностики гиполактазии взрослого типа у детей Северной Индии. Гены Нутр. 2013; 8: 145–151. doi: 10.1007/s12263-012-0305-7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Xu L, Sun H, Zhang X, Wang J, Sun D, Chen F, Bai J, Fu S. Аллель -22018A соответствует лактазе фенотип персистентности в популяциях северного Китая. Scand J Гастроэнтерол. 2010;45:168–174. дои: 10.3109/003655204176. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Enattah NS, Jensen TG, Nielsen M, Lewinski R, Kuokkanen M, Rasinpera H, El-Shanti H, Seo JK, Alifrangis M, Khalil IF, Natah A, Ali A, Natah S, Comas D, Mehdi SQ, Groop L, Vestergaard EM, Imtiaz F, Rashed MS, Meyer B, Troelsen J, Peltonen L. Независимая интродукция двух аллелей устойчивости к лактазе в человеческую популяцию отражает различную историю адаптации к молоку культура. Am J Hum Genet. 2008; 82: 57–72. дои: 10.1016/j.ajhg.2007.090,012. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
30. Macholdt E, Slatkin M, Pakendorf B, Stoneking M. Новое понимание истории варианта персистентности лактазы C-14010 в восточной и южной Африке. Am J Phys Антропол. 2015; 156: 661–664. doi: 10.1002/ajpa.22675. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Тишкофф С.А., Рид Ф.А., Ранчаро А., Войт Б.Ф., Бэббит К.С., Сильверман Дж.С., Пауэлл К., Мортенсен Х.М., Хирбо Дж.Б., Осман М., Ибрагим М., Омар С.А., Лема Г., Ньямбо Т.Б., Гори Дж., Бампстед С., Притчард Дж.К., Рэй Г.А., Делукас П. Конвергентная адаптация устойчивости лактазы человека в Африке и Европе. Нат Жене. 2007;39: 31–40. дои: 10.1038/ng1946. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Dzialanski Z, Barany M, Engfeldt P, Magnuson A, Olsson LA, Nilsson TK. Стойкость лактазы по сравнению с непереносимостью лактозы: существует ли промежуточный фенотип? Клин Биохим. 2016;49:248–252. doi: 10.1016/j.clinbiochem.2015.11.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Itan Y, Jones BL, Ingram CJ, Swallow DM, Thomas MG. Всемирная корреляция фенотипа персистенции лактазы и генотипов. БМС Эвол Биол. 2010;10:36. дои: 10.1186/1471-2148-10-36. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Скримшоу Н.С., Мюррей Э.Б. Переносимость молока и молочных продуктов в популяциях с высокой распространенностью непереносимости лактозы. Am J Clin Nutr. 1988; 48: 1079–1159. [PubMed] [Google Scholar]
35. Abrams SA, Griffin IJ, Davila PM. Всасывание кальция и цинка из содержащих лактозу и безлактозных детских смесей. Am J Clin Nutr. 2002; 76: 442–446. [PubMed] [Google Scholar]
36. Francavilla R, Calasso M, Calace L, Siragusa S, Ndagijimana M, Vernocchi P, Brunetti L, Mancino G, Tedeschi G, Guerzoni E, Indrio F, Laghi L, Miniello VL, Гоббетти М., Де Анджелис М. Влияние лактозы на микробиоту кишечника и метаболом младенцев с аллергией на коровье молоко. Детская Аллергия Иммунол. 2012; 23:420–427. дои: 10.1111/j.1399-3038.2012.01286.х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. West CE, Renz H, Jenmalm MC, Kozyrskyj AL, Allen KJ, Vuillermin P, Prescott SL, in-FLAME Microbiome Interest Group. Микробиота кишечника и воспалительные неинфекционные заболевания: ассоциации и возможности терапии микробиотой кишечника. J Allergy Clin Immunol 2015;135:3–13. [PubMed]
38. Tan-Dy CR, Ohlsson A. Корма, обработанные лактазой, способствуют росту и толерантности к кормлению у недоношенных детей. Кокрановская система базы данных, ред. 2005:CD004591. [PubMed]
39. Эразмус Х.Д., Людвиг-Аузер Х.М., Патерсон П.Г., Сан Д., Санкаран К. Увеличение веса у недоношенных детей, получающих корм, обработанный лактазой: рандомизированное, двойное слепое, контролируемое исследование. J Педиатр. 2002; 141: 532–537. doi: 10.1067/mpd.2002.127499. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Diekmann L, Pfeiffer K, Naim HY. Врожденная непереносимость лактозы вызывается тяжелыми мутациями обоих аллелей гена лактазы. БМК Гастроэнтерол. 2015;15:36. doi: 10.1186/s12876-015-0261-y. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
41. Torniainen S, Freddara R, Routi T, Gijsbers C, Catassi C, Höglund P, Savilahti E, Järvelä I. Четыре новые мутации в гене лактазы (LCT), лежащие в основе врожденной недостаточности лактазы (CLD) BMC Gastroenterol. 2009;9:8. doi: 10.1186/1471-230X-9-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Asp NG, Dahlqvist A, Kuitunen P, Launiala K, Visakorpi JK. Полный дефицит лактазы щеточной каймы при врожденной мальабсорбции лактозы. Ланцет. 1973; 2: 329–330. дои: 10.1016/S0140-6736(73)90841-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Расинпера Х., Савилахти Э., Энаттах Н.С., Куокканен М., Тоттерман Н., Линдал Х., Ярвеля И., Колхо К.Л. Генетический тест, который можно использовать для диагностики гиполактазии взрослого типа у детей. Кишка. 2004; 53: 1571–1576. doi: 10.1136/gut.2004.040048. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Hegar B, Widodo A. Непереносимость лактозы у индонезийских детей. Asia Pac J Clin Nutr. 2015; 24 (Приложение 1): S31–S40. [PubMed] [Академия Google]
45. Swiatkowski E, Socha J. Непереносимость лактозы и гиполактазия у детей с лямблиозом. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1990; 11: 424–425. doi: 10.1097/00005176-19
00-00030. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Heine RG. Патофизиология, диагностика и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных пищевыми белками. Курр Опин Аллергия Клин Иммунол. 2004; 4: 221–229. doi: 10.1097/00130832-200406000-00015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Prasad KK, Thapa BR, Nain CK, Sharma AK, Singh K. Активность ферментов щеточной каймы в отношении гистологического поражения при целиакии у детей. J Гастроэнтерол Гепатол. 2008; 23:e348–e352. doi: 10.1111/j.1440-1746.2007.05248.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
48. Фон Тирпиц С., Кон С., Стейнкамп М., Герлинг И., Майер В., Моллер П., Адлер Г., Рейншаген М. Непереносимость лактозы при активной болезни Крона: клиническое значение анализа дуоденальной лактазы. Дж. Клин Гастроэнтерол. 2002; 34:49–53. doi: 10.1097/00004836-200201000-00009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Heyman MB, Комитет по непереносимости N-лактозы у младенцев, детей и подростков. Педиатрия. 2006; 118:1279–1286. doi: 10.1542/пед.2006-1721. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
50. Лукассен П.Л., Ассендельфт В.Дж., Губбельс Дж.В., ван Эйк Дж. Т., ван Гелдроп В.Дж., Невен А.К. Эффективность лечения детских колик: систематический обзор. БМЖ. 1998; 316:1563–1569. doi: 10.1136/bmj.316.7144.1563. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Savaiano DA, Boushey CJ, McCabe GP. Симптомы непереносимости лактозы, оцененные с помощью метаанализа: доля правды, которая ведет к преувеличению. Дж Нутр. 2006; 136:1107–1113. [PubMed] [Google Scholar]
52. Staudacher HM, Whelan K, Irving PM, Lomer MC. Сравнение реакции на симптомы после рекомендаций по диете с низким содержанием ферментируемых углеводов (FODMAP) и стандартных диетических рекомендаций у пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Диета J Hum Nutr. 2011; 24: 487–49.5. doi: 10.1111/j.1365-277X.2011.01162.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Caballero B, Solomons NW, Torun B. Фекальные редуцирующие вещества и выделение водорода с дыханием как индикаторы мальабсорбции углеводов. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1983; 2: 487–490. doi: 10.1097/00005176-198302030-00016. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Counahan R, Walker-Smith J. Сахара в кале и моче у нормальных новорожденных. Арч Дис Чайлд. 1976; 51: 517–520. doi: 10.1136/adc.51.7.517. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
55. Rezaie A, Buresi M, Lembo A, Lin H, McCallum R, Rao S, Schmulson M, Valdovinos M, Zakko S, Pimentel M. Дыхательный тест на водород и метан при желудочно-кишечных расстройствах: североамериканский консенсус. Am J Гастроэнтерол. 2017; 112:775–784. doi: 10.1038/ajg.2017.46. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Моран С., Мина А., Дуке Х., Анайя С., Сан-Мартин У., Янес П., Родригес-Лил Г. Распространенность мальабсорбции лактозы в Мексике дети: важность измерения метана в выдыхаемом воздухе. Арх Мед Рез. 2013;44:291–295. doi: 10.1016/j.arcmed.2013.04.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
57. Медоу М.С., Глассман М.С., Шварц С.М., Ньюман Л.Дж. Респираторная экскреция метана у детей с непереносимостью лактозы. Dig Dis Sci. 1993; 38: 328–332. doi: 10.1007/BF01307552. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Glatstein M, Reif S, Scolnik D, Rom L, Yerushalmy-Feler A, Dali-Levy M, Cohen S. Дыхательный тест на лактозу у детей: взаимосвязь между симптомами во время испытания и результаты испытаний. Am J Ther. 2016; epub перед печатью. [ПубМед]
59. Ниеминен У., Кахри А., Савилахти Э., Фарккила М.А. Дуоденальная дисахаридазная активность в последующем наблюдении за атрофией ворсин при глютеновой болезни. Scand J Гастроэнтерол. 2001; 36: 507–510. doi: 10.1080/00365520120555. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
60. Монтальто М., Галло А., Санторо Л., Д’Онофрио Ф., Курильяно В., Ковино М., Каммарота Г., Грико А., Гасбаррини А., Гасбаррини Г. Низкие дозы лактозы в лекарствах не увеличивает выделение водорода с дыханием и не вызывает желудочно-кишечных симптомов. Алимент Фармакол Тер. 2008; 28:1003–1012. doi: 10.1111/j.1365-2036.2008.03815.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
61. Савилахти Э., Лауниала К., Куйтунен П. Врожденная недостаточность лактазы. Клиническое исследование на 16 пациентах. Арч Дис Чайлд. 1983; 58: 246–252. doi: 10.1136/adc.58.4.246. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
62. Sanders SW, Tolman KG, Reitberg DP. Влияние разовой дозы лактазы на симптомы и выдыхаемый водород после пробы лактозой у субъектов с непереносимостью лактозы. Клин Фарм. 1992; 11: 533–538. [PubMed] [Google Scholar]
63. Медов М.С., Тек К.Д., Ньюман Л.Дж., Березин С., Глассман М.С., Шварц С.М. Бета-галактозидаза в таблетках при лечении непереносимости лактозы в педиатрии. Am J Dis Чайлд. 1990;144:1261–1264. [PubMed] [Google Scholar]
64. Chew F, Villar J, Solomons NW, Figueroa R. Гидролиз in vitro бета-галактозидазой для лечения непереносимости грудного молока у младенцев с очень низкой массой тела при рождении. Acta Pediatr Scand. 1988; 77: 601–602. doi: 10.1111/j.1651-2227.1988.tb10709.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Ниггеманн Б., фон Берг А., Боллрат С., Бердель Д., Шауэр У., Ригер С., Хашке-Бехер Э., Ван У. Безопасность и эффективность новой высокогидролизованной формулы для детей раннего возраста с аллергией на белок коровьего молока. Детская Аллергия Иммунол. 2008;19: 348–354. doi: 10.1111/j.1399-3038.2007.00653.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
66. Vandenplas Y, Steenhout P, Planoudis Y, Grathwohl D, Althera SG. Лечение аллергии на белок коровьего молока: двойное слепое рандомизированное исследование, в котором сравнивались две сильно гидролизованные смеси с пробиотиками. Акта Педиатр. 2013; 102:990–998. doi: 10.1111/apa.12349. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
67. Miraglia Del Giudice M, D’Auria E, Peroni D, Palazzo S, Radaelli G, Comberiati P, Galdo F, Maiello N, Riva E. Вкус, относительная вкусовая привлекательность и компоненты смесей на основе гидролизата коровьего молока и смесей на основе аминокислот. Ital J Pediatr. 2015;41:42. doi: 10.1186/s13052-015-0141-7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
68. Szilagyi A, Shrier I, Heilpern D, Je J, Park S, Chong G, Lalonde C, Cote LF, Lee B. Дифференциальное влияние фенотипа лактозы/лактазы на микрофлору толстой кишки. Можно J Гастроэнтерол. 2010; 24:373–379. doi: 10.1155/2010/649312. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
69. West CE, Jenmalm MC, Prescott SL. Микробиота кишечника и ее роль в развитии аллергических заболеваний: более широкая перспектива. Клин Эксперт Аллергия. 2015;45:43–53. doi: 10.1111/cea.12332. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
70. Zingone F, Bucci C, Iovino P, Ciacci C. Потребление молока и молочных продуктов: факты и цифры. Питание. 2017; 33:322–325. doi: 10.1016/j.nut.2016.07.019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
71. Almon R, Sjöström M, Nilsson TK. Неперсистенция лактазы как детерминанта отказа от молока и потребления кальция у детей и подростков. J Nutr Sci. 2013;2:e26. doi: 10.1017/jns. 2013.11. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
72. Fox AT, Du Toit G, Lang A, Lack G. Пищевая аллергия как фактор риска алиментарного рахита. Детская Аллергия Иммунол. 2004; 15: 566–569.. doi: 10.1111/j.1399-3038.2004.00158.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
73. Доулгераки А.Е., Манусакис Э.М., Пападопулос Н.Г. Оценка здоровья костей у детей с пищевой аллергией на ограничительных диетах: практическое руководство. J Pediatr Endocrinol Metab. 2017;30:133–139. doi: 10.1515/jpem-2016-0162. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
74. Хини RP. Потребление молочных продуктов, адекватность диеты и непереносимость лактозы. Ад Нутр. 2013;4:151–156. doi: 10.3945/an.112.003368. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
75. Коше Б., Юнг А., Гриссен М., Бартольди П., Шаллер П., Донат А. Влияние лактозы на всасывание кальция в кишечнике у здоровых людей и у людей с дефицитом лактазы. Гастроэнтерология. 1983; 84: 935–940. [PubMed] [Google Scholar]
Непереносимость лактозы у младенцев и детей: часто задаваемые вопросы для родителей
Автор: Anthony Porto, MD, MPH, FAAP
симптомы непереносимости лактозы или может ли у него быть аллергия на молоко.
Следующие часто задаваемые вопросы родителей помогут вам узнать больше об общих симптомах непереносимости лактозы, диагностике и вариантах лечения.
Является ли непереносимость лактозы тем же, что и аллергия на молоко?
Нет. Многие родители путают термины непереносимость лактозы и аллергия на молоко . Несмотря на схожие симптомы, это совершенно разные состояния. Непереносимость лактозы является проблемой пищеварения, а аллергия на молоко связана с иммунной системой. Таким образом, хотя непереносимость лактозы может вызвать сильный дискомфорт, она не вызовет опасной для жизни реакции, такой как анафилаксия.
Аллергия на молоко, как правило, проявляется в течение первого года жизни, когда пищеварительная система ребенка еще незрела. Непереносимость лактозы может начаться в детстве в подростковом возрасте и может стать более заметной во взрослой жизни.
Что такое лактоза?
Лактоза — это сахар, содержащийся в продуктах, которые любят многие дети,— в молоке и молочных продуктах, таких как замороженный йогурт и сыры. Список других продуктов, содержащих лактозу, длинный и включает в себя хлеб, крупы, замороженные или консервированные продукты.
Лактоза расщепляется ферментом лактазой, расположенным в тонкой кишке — органе, где происходит переваривание пищи и всасывание питательных веществ. Когда мы едим лактозу, лактаза расщепляет лактозу на два простых сахара: глюкозу и галактозу . Затем тело поглощает эти простые сахара в нашем кишечнике. Когда происходит снижение или потеря фермента лактазы, мы не можем расщеплять или усваивать лактозу. Неабсорбированная лактоза может привести к симптомам, которые называются непереносимость .
Какие другие пищевые продукты помимо молока содержат лактозу?
Лактоза присутствует во многих пищевых продуктах и в некоторых лекарствах. Производители также часто добавляют молоко и молочные продукты в упакованные, консервированные, замороженные, упакованные и готовые продукты. Людям, у которых возникают симптомы пищеварения после употребления небольшого количества лактозы, следует помнить о многих пищевых продуктах, которые могут содержать даже небольшое количество лактозы.
Вы можете проверить ингредиенты на этикетках продуктов и информацию о пищевой ценности, чтобы найти возможные источники лактозы в пищевых продуктах. Если на этикетке продукта есть любое из следующих слов, продукт содержит лактозу:
Каковы основные симптомы непереносимости лактозы?
Симптомы непереносимости лактозы зависят от количества потребляемой лактозы. Чем больше лактозы потребляет ваш ребенок, тем больше у него симптомов. Симптомы непереносимости лактозы могут возникать в течение нескольких минут или часов после употребления молока или молочных продуктов и варьироваться от легких до тяжелых в зависимости от количества потребляемого и переносимого количества. Вот симптомы, на которые следует обратить внимание:
NAUSEA
боль в животе, спазмы и вздутие живота
Свободный стул и газ
Watery Diarrhea с газом
021 2 9021. Как я могу сказать?
Один из способов проверить, есть ли у вашего ребенка проблемы с перевариванием лактозы, — исключить из рациона ребенка все молочные продукты на две недели, а затем посмотреть, улучшатся ли его или ее симптомы. Через две недели медленно вводите продукты в небольших количествах каждый день, чтобы увидеть, вернутся ли симптомы. Ваш педиатр также может проверить вашего ребенка на непереносимость лактозы с помощью теста 9.0181 водородный дыхательный тест .
Я слышал, что непереносимость лактозы иногда может быть временным побочным эффектом, когда дети болеют. Это правда?
Да. Непереносимость лактозы может возникать временно у детей после вирусной инфекции (поэтому вам могут посоветовать избегать молока с лактозой во время желудочно-кишечного тракта) или может наблюдаться при состояниях, которые приводят к воспалению кишечника, например, целиакии. .
Может ли быть непереносимость лактозы у младенцев?
Непереносимость лактозы на самом деле не очень распространена среди младенцев и обычно начинает проявляться только после трехлетнего возраста у детей, родившихся в срок. Все дети рождаются с лактазой в кишечнике. По мере взросления уровень фермента лактазы снижается.
Дети, рожденные недоношенными, с большей вероятностью будут иметь тип непереносимости лактозы, называемый лактазной недостаточностью развития . Это состояние обычно длится недолго после рождения. Однако большинство недоношенных детей смогут потреблять содержащие лактозу смеси и грудное молоко.
Врожденная недостаточность лактазы — очень редкое заболевание, при котором младенцы не могут расщеплять лактозу, содержащуюся в грудном молоке или смеси. Гены, унаследованные от родителей, вызывают это расстройство. Этот тип непереносимости приводит к тяжелой диарее, и если не кормить детской смесью без лактозы, у этих детей может развиться сильное обезвоживание и потеря веса.
Если у матери непереносимость лактозы, безопасно ли ей кормить ребенка грудью?
Совершенно безопасно кормить ребенка грудью, если у вас непереносимость лактозы. Грудное вскармливание не подвергает вашего ребенка большему риску непереносимости лактозы и имеет важные преимущества для здоровья вашего ребенка.
Как мой ребенок может получать достаточное количество кальция из своего рациона, если количество молока или лактозы снижено?
Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, он все равно может есть безлактозные молочные продукты, включая безлактозное молоко, сыр и йогурты — все они являются хорошими источниками кальция. Кроме того, ваш ребенок может получать кальций из темно-зеленых листовых овощей, таких как шпинат, брокколи и капуста, орехов (миндаль), бобов (белая фасоль), рыбы (сардины, лосось) и обогащенного кальцием апельсинового сока. Если вы чувствуете, что ваш ребенок не получает достаточно кальция, поговорите со своим педиатром о начале приема добавок с кальцием.
Являются ли соевое или миндальное молоко адекватными заменителями для детей с непереносимостью лактозы?
Существует множество заменителей молока, которые может пить ребенок с непереносимостью лактозы, включая соевое, миндальное, рисовое, конопляное и овсяное молоко. Соевое молоко является популярной альтернативой молоку, потому что оно является хорошим источником кальция и белка. Миндальное молоко также стало популярной альтернативой и безопасно для детей с непереносимостью лактозы или аллергией на белок коровьего молока. Хотя миндаль является хорошим источником кальция, в нем меньше белка и меньше калорий, чем в коровьем молоке. Прежде чем начинать давать какие-либо альтернативные молочные продукты, важно поговорить с педиатром о том, какие из них лучше всего подходят для вашего ребенка.
Как диагностируется непереносимость лактозы?
Ваш педиатр соберет медицинский, семейный и диетический анамнез, чтобы помочь диагностировать непереносимость лактозы у вашего младенца или ребенка. Во время этого обсуждения он или она рассмотрит симптомы вашего ребенка вместе с вами.
В некоторых случаях для выявления непереносимости лактозы проводится водородный дыхательный тест . Для теста ваш ребенок дышит в контейнер, который измеряет уровень водорода в выдыхаемом воздухе до и после того, как он или она выпьет напиток, содержащий известное количество лактозы. Обычно в выдыхаемом воздухе обнаруживается лишь небольшое количество водорода, когда человек ест или пьет и переваривает лактозу. Повышение уровня водорода считается положительным тестом на непереносимость лактозы.
Педиатры проверяют кислотность стула младенцев и детей младшего возраста, которые не могут правильно выполнить водородный дыхательный тест. Кислый стул (низкий рН) может указывать на мальабсорбцию лактозы. Другой тест кала (восстановление веществ) ищет присутствие 90 181 глюкозы в стуле 90 182 , что означает непереваренную лактозу.
Если симптомы вашего ребенка сохраняются, его или ее могут направить к детскому гастроэнтерологу (GI) для дальнейшего обследования. В зависимости от тяжести симптомов у вашего ребенка гастроэнтеролог может провести эндоскопия для измерения уровня лактазы непосредственно в кишечнике. Это делается с помощью биопсии.
Сколько кальция и витамина D рекомендуется давать моему ребенку каждый день?
Конкретная сумма зависит от возраста вашего ребенка. Вот разбивка рекомендуемых диетических норм (RDA) кальция и витамина D.
Как лечится непереносимость лактозы?
Способ лечения непереносимости лактозы зависит от степени выраженности симптомов у вашего ребенка. Некоторые дети с непереносимостью лактозы могут без симптомов употреблять небольшое количество молочных продуктов.
Чтобы облегчить симптомы, если/когда ваш ребенок употребляет продукты, содержащие лактозу, ваш педиатр может порекомендовать безрецептурную добавку фермента лактазы .
Если симптомы у вашего ребенка серьезные и требуют исключения лактозы из его или ее рациона, ваш педиатр может направить вашего ребенка к зарегистрированному диетологу. Поскольку молочные продукты являются хорошим источником кальция и витамина D, в которых нуждаются все дети, зарегистрированный диетолог может порекомендовать другие продукты, обеспечивающие эти питательные вещества, и витаминные добавки.
Является ли непереносимость лактозы пожизненным заболеванием?
В некоторых случаях непереносимость лактозы носит временный характер — если непереносимость лактозы развивается после вирусного заболевания или связана с другими состояниями, например целиакией. Например, после лечения глютеновой болезни уровень лактазы может вернуться в нормальный диапазон, а лактоза может быть допустима в рационе. Однако более чем вероятно, что непереносимость лактозы является долгосрочной и требует, чтобы многие дети старшего возраста и взрослые изменили свой рацион, чтобы избежать симптомов.
Дополнительная информация и ресурсы:
Витамин D: на двойной
Аллергия на молоко
МЕРТАНСКА
О докторе Порто:
Энтони Порто, доктор медицины, магистр здравоохранения, FAAP — сертифицированный педиатр и детский гастроэнтеролог. Он является адъюнкт-профессором педиатрии и младшим клиническим руководителем детской гастроэнтерологии в Йельском университете и директором детской гастроэнтерологии в Гринвичской больнице в Гринвиче, Коннектикут. Он также является медицинским директором Йельской педиатрической программы лечения целиакии. В Американской академии педиатрии д-р Порто входит в состав Консультативного совета по гастроэнтерологии PREP и является членом секции гастроэнтерологии, гепатологии и питания.