Как варить кашу гречневую – Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция

Содержание

Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция

Шаг 1

Переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

Шаг 2

Промойте гречку. Достаточно сделать это пару раз под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Шаг 3

Прокалите крупу на сухой сковороде, постоянно помешивая. Это необходимо для того, чтобы гречка была рассыпчатой и более ароматной.

Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: как только почувствуете приятный гречишный аромат, переходите к следующему пункту. Как правило, 3–4 минут более чем достаточно.

Шаг 4

Положите крупу в кастрюлю с подсоленной водой. Воды должно быть в два раза больше, чем гречки. Чтобы не ошибиться, используйте один и тот же мерный стакан для крупы и воды.

Лучший вариант для варки гречки — посуда с толстым дном. Она обеспечивает оптимальное количество пара, который и ответственен за приготовление каши.

Шаг 5

Доведите воду до кипения и уберите шумовкой пену. Затем убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите гречку 12–20 минут. В это время лучше не открывать кастрюлю и не перемешивать кашу. Иначе можно нарушить температурный режим.

Шаг 6

Проверьте готовность гречки, проведя ложкой по дну. Если воды там нет или каша уже немного пристаёт к нему, значит, её можно снимать с плиты.

Шаг 7

Добавьте в гречку кусочек сливочного или топлёного масла. Затем накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцами и дайте настояться 15–20 минут. Так каша будет ещё более нежной.

Шаг 8

Наслаждайтесь!

Дополнительные советы

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления, замочите гречку за пару часов до готовки. Она вберёт в себя воду и сварится гораздо быстрее.
  2. Варить гречневую кашу на молоке нужно на 10–15 минут дольше, чем на воде. Также можно сварить гречку на воде, а уже затем добавить в неё подогретое молоко и готовить до полного выпаривания жидкости.
  3. Если вы варите кашу в мультиварке, соблюдайте ту же последовательность действий, что и при традиционном способе. Нужный вам режим — «Гречка». Если его нет, попробуйте использовать режимы «Рис» или «Молочная каша».

Знаете другие секреты приготовления идеальной гречневой каши? Расскажите о них в комментариях.

lifehacker.ru

Как правильно варить гречневую кашу

Каши – очень распространенное и вкусное блюдо. Испокон веков оно пользовалось популярностью, как у простого народа, так и у аристократии. Это еще и очень полезный продукт. Сегодня мы вам расскажем как правильно варить гречневую кашу.

Гречневая крупа помогает восстановиться после болезни, укрепляет сердечную систему, очищает печень, обладает антиоксидантными свойствами, помогает справиться с депрессивным настроением. Каша практически не имеет противопоказаний, это диетический продукт который хорошо насыщает организм.

Как правильно варить гречневую кашу

 

 

 

 

 

 

 

 

Классический способ приготовления — гречка на воде. На ее основе с использованием дополнительных ингредиентов можно создать множество вкуснейших блюд.

Ингредиенты:

• 250 грамм крупы.

• 400 мл воды.

• 1/2  ч. ложки соли.

• 1 ч. ложка сахара.

• 50 грамм масла сливочного.

Приготовление гречневой каши не займет много времени. Но так как крупа варится быстро, оставлять кастрюлю без присмотра на плите не стоит.

Приготовление:

1. Высыпать гречку в широкую посуду, перебрать от камушков, темных зерен, мусора и шелухи.

2. Хорошо вымыть ядрицу. Рекомендуется мыть любую крупу в семи водах, одна из которых будет горячей. Это поможет не только убрать весь мусор и пыль, но раскроет каждое зернышко. Переложите гречку в сито, чтобы стекла вода.

3. Высыпать ядрицу на сковороду, обжарить до золотого цвета. Нужно следить, чтобы зернышки не подгорели, а приобрели красивый цвет. Именно это придаст крупе своеобразный приятный вкус. Если времени мало, то можно обойтись без обжарки.

4. Закипятить воду.

5. Переложить гречку в небольшую кастрюльку, залить кипятком на два пальца выше уровня зерен. Добавить сахар и соль – все размешать. Поставить на среднее пламя. Как только жидкость повторно закипит – уменьшить огонь на минимум, закрыть крышкой.

6. Через 17 минут огонь отключить, добавить в гречку сливочное масло, медленно все перемешать. Накрыть крышкой и оставить постоять еще на 3-5 минут.

В процессе варки, кашу не стоит проверять или перемешивать. Она должна готовиться спокойно, как бы на пару. Гречка получится мягкой и рассыпчатой.

Гречка на молоке

 

 

 

 

 

 

 

 

Вторым классическим рецептом приготовление является использование молока вместо воды. Однако, такую кашу не рекомендуется есть людям с аллергическими реакциями на молочные продукты.

В отличие от первого варианта, эта каша более калорийна, ее чаще готовят для пациентов, восстанавливающихся после продолжительной болезни и детей.

Ингредиенты:

• 200 грамм крупы.

• 150 грамм воды.

• 300 грамм молока высокого % жирности.

• Пол ч.л. соли без горочки.

• 1 ст.л. сахара.

• 50-70 грамм масла сливочного.

Гречку перебрать и вымыть, как описано в предыдущем рецепте.

Приготовление:

1. В небольшую кастрюльку залить воду и закипятить.

2. Добавить молоко, насыпать чистую гречку. Посолить, положить сахар, все хорошо перемешать. Уменьшить огонь, варить 10-13 минут.

3. После того как каша будет готова, положите масло, все еще раз перемешайте, оставьте на плите доходить еще 5-7 минут.

Приготовленная гречка получится полужидкая, сладкая, понравится как детям, так и взрослым.

Секреты приготовления гречневой каши

Есть некоторые хитрости в приготовлении каши.

При отсутствии времени, гречку можно сделать на воде с вечера. Для этого достаточно чистое зерно залить водой с растворенным сахаром, солью и оставить на ночь. Крупа наберет жидкость, зернышки раскроются и каша будет уже готова к завтраку. Останется только разогреть в микроволновке, добавив масло.

Чтобы гречка получилась рассыпчатой использовать лучше цельную ядрицу, для каши-размазни можно взять дробленую.

В процессе варки кастрюля должна быть с толстым дном, а лучше стенками. Это позволит удерживать пар, поможет полностью дойти каше, после того как огонь выключен.

Отмерять жидкость и гречневое зерно надо одним и тем же стаканом, тогда будет верное соотношение пропорций.

Гречка не только полезный продукт, но одна из немногих круп, при выращивании которой не используют химические вещества и пестициды. Это один из немногих экологически чистых биопродуктов.

Теперь вы знаете как правильно варить гречневую кашу. Приятного вам аппетита!

chidis.ru

Гречневая каша — как вкусно приготовить по рецептам на воде или молоке с фото

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

О неповторимом вкусе и полезных свойствах гречневой крупы можно говорить очень много. Она насыщает, восстанавливает силы после болезни, обогащает организм необходимыми витаминами. Уверены ли вы, что знаете, как вкусно сварить гречку? Рекомендации по этому вопросу и рецепты с фото представлены ниже.

Статьи по теме

Как варить гречневую кашу

Чтобы суметь сварить гречку рассыпчатой, не нужно обладать особыми навыками, но технологию изучить все же придется. Важно соблюдать время и пропорции продуктов. Принцип залить крупу водой и варить, пока не поймешь, что она готова, здесь не подходит. Также важно подготовить продукт – перебрать, чтобы удалить растительный мусор и камушки, и промыть. Хотите знать, как приготовить рассыпчатую кашу? Перед закладыванием в кастрюлю прогрейте основной ингредиент в течении пары минут в сковородке без масла. Кроме того, солить необходимо саму воду и перед началом варки.

Как приготовить гречку на молоке

Ребенку больше пользы и радости приносит гречневая каша на молоке. Как отварить ее? Нужно знать пропорции. Здесь они следующие – на 1 стакан крупы потребуется 4 стакана молока. Понадобится и немного воды – около 300 мл. Варка же займет полчаса. Последовательность приготовления включает такие этапы:

  1. Воду вскипятить, затем засыпать туда гречу и варить 10 минут. Практически вся жидкость должна выкипеть.
  2. Далее необходимо влить молоко и продолжать готовить на тихом огне примерно полчаса. Консистенция готового блюда должна быть слегка жидковатой.
  3. По окончании посолить, добавить по вкусу сахар и кусочек сливочного масла.
  4. Перемешать и дать постоять около 10 минут.

Как сварить гречку на воде рассыпчатую

Чуть проще и быстрее готовится гречневая каша на воде. На один стакан крупы требуется 2-2,5 стакана воды, причем заливать лучше холодную. Горячую тоже можно, но на варку уйдет на 3-5 минут больше. В целом же процесс занимает около четверти часа. Инструкция включает такие этапы:

  1. Крупу перебрать, промыть один раз водой, затем пару минут погреть на сковородке.
  2. Далее взять кастрюлю, налить воду.
  3. Пересыпать ингредиент из сковороды.
  4. Довести до кипения, добавить ложечку сливочного масла и томить еще четверть часа на тихом огне.

Рецепт

Благодаря энергетической ценности, всего около 90 ккал на 100 г, гречку часто используют худеющие. На ту же массу соотношение БЖУ для нее в граммах характеризуется такими цифрами – 4,5 для белков, 2,3 для жиров и 25 для углеводов. Калорийность зависит и от подачи блюда. Если добавить сливочное масло, то энергетическая ценность повысится до 130 ккал на 100 г. Классический рецепт гречневой каши далеко не единственный. Существуют варианты с фаршем, тушенкой, курицей, овощами, грибами и даже творогом. Иногда ее готовят в горшочках, из-за вкус более насыщенный.

Рассыпчатая гречка

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт можно считать основой для всех остальных, где используется каша гречневая рассыпчатая. Ее перемешивают с грибами, молоком или яйцами. Просто кусочек масла здесь тоже подойдет. Для предварительного прогрева можно использовать не только сухую сковородку. С этой целью справится и горячая духовка. Для рассыпчатости обязательно необходимо соблюдать указанные пропорции. Так зерна не впитают слишком много жидкости и сохранят свою форму.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • греча – 1 ст.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать от испорченных зерен, затем промывать до момента, пока жидкость не станет прозрачной.
  2. Откинуть на дуршлаг и дать немного обтечь, после чего еще подсушить на бумажном полотенце.
  3. Далее прокалить гречку в сухой сковороде до легкого жареного аромата и золотистого оттенка.
  4. Взять кастрюльку, на дне которой растопить масло, туда же отправить гречку, посолить ее, перемешать, чтобы каждое зернышко покрылось маслицем.
  5. Залить кипятком, после ее закипания убавить огонь до минимума.
  6. Томить под крышкой около четверти часа. Перемешивать при этом нет необходимости.
  7. По окончании добавить еще немного сливочного масла.

С мясом

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Более интересный по вкусу и полезный рецепт – это гречневая каша с мясом в духовке. Она еще и очень сытная. Способ запекания хорош еще и тем, что вы меньше времени потратите на готовку. Пока греча находится в духовке, можно заняться своими делами. Мясо подойдет любое по вашему вкусу, но лучше брать его в виде фарша. Это еще больше облегчит процесс. Кроме большой жаропрочной формы можно использовать горшочки. Так и кушать будет приятнее.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • мясо – 600 г;
  • помидор – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • гречка – 2 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • черный молотый перец – 2 щепотки;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, порезать небольшими кусочками, отправить в сковородку с прогретым маслом.
  2. Жарить пару минут на сильном огне, затем добавить нашинкованный лучок.
  3. Спустя 5 минут влить примерно полстакана жидкости, тушить до ее полного испарения.
  4. Овощи хорошенько промыть, у перчика вырезать сердцевину, убрать семечки, порезать его кубиками и добавить к мясу. На этом же этапе добавить тертую морковку.
  5. Помешать блюдо, тушить еще 5 минут.
  6. Измельчить помидорки, тоже отправить на сковородку. Посолить, поперчить и дать закипеть.
  7. Выложить мясную зажарку на дно жаропрочной формы, сверху засыпать промытой крупой и разровнять ее.
  8. Посолить, влить ее 4 стакана воды, накрыть крышкой.
  9. Отправить в духовку на 45 минут. Рекомендуемая температура – 200 градусов.

В термосе

  • Время приготовления: 8 часов.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 104 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для ленивых, занятых или просто тех, у кого мало времени на готовку, подойдет гречка в термосе. Это очень необычный и удобный рецепт. С вечера вы просто запариваете кашку в термосе, а с утра уже можете ей позавтракать. Не придется ее варить и стоять у плиты. Что касается пропорций, то они остаются такими же – на 1 часть гречки 2 части жидкости. Только здесь необходимо ориентироваться на размеры термоса, чтобы в него все поместилось.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • вода – 0,5 ст.;
  • гречневая крупа – 0,25 ст.;
  • сливочное масло – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Первым шагом снова перебрать крупу на наличие подпорченных зернышек или мусора, далее промыть ее. Лучше использовать для этого дуршлаг.
  2. Дать крупе немного обтечь, после чего пересыпать ее в термос.
  3. Посолить совсем немного – добавить на кончике ложки.
  4. Последним залить в термос кипяток, закрутить крышку и оставить до утра или на 6-8 часов.

С грибами и луком

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 106 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Одним из популярных дополнений считаются грибы. Они делают вкус более выраженным. Классический вариант – это шампиньоны. Можно добавлять и свежие лесные, например, вешенки или лисички, которые очень похожи по вкусу на мясо. Грибочки требуют предварительной подготовки, но она не займет слишком много времени. Нужно просто обжарить их до золотистости вместе с луком. Другой вариант – варить их вместе с крупой. В любом случае будет очень аппетитно. Используйте рецепт гречневой каши с грибами и луком и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • растительное масло – по вкусу;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • вешенки или шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заняться подготовкой овощей – вымыть и очистить их, затем мелко порубить. Далее пассеровать их, предварительно прогрев на сковородке масло.
  2. Грибочки же порезать произвольно, после чего отправить на сковородку с овощами.
  3. Готовить продукты около 5-7 минут.
  4. В это время подготовить уже крупу – промыть ее, перебрать от мусора и плохих зернышек, после чего выложить в кастрюлю с водой.
  5. Посолить, туда же отправить зажарку из овощей с грибами.
  6. Дать жидкости в кастрюле закипеть, после чего томить на тихом огне, пока она вся не испарится.
  7. Готовить кашу еще около четверти часа, при этом не перемешивая ее, но проверяя уровень воды.

В горшочке в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще вкуснее запекать кашу не просто в жаропрочной форме, а в горшочках. В результате вы получаете красивые порции с потрясающим ароматом и вкусом. Добавлять здесь можно как просто овощи, так и любой вид мяса. Тем и хорош рецепт гречневой каши в горшочке, что в него легко вносить изменения. Особенно ароматно получится с копченой курочкой. Сочная грудинка в сочетании с грибочками и овощами – просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • лук – 30 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • морковь – 20 г;
  • грибы – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • копченая грудка – 70 г;
  • гречневая крупа – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Промытую гречку разложить по горшочкам, залить ее водой так, чтобы ее уровень превышал на 1 см.
  2. Замороженные грибы достать из морозилки заранее. Лук с морковкой сначала почистить, а затем произвольно нашинковать.
  3. Растительное масло вылить на сковороду, прогреть, обжарить на ней порезанную куриную грудку.
  4. Затем мясо переложить на тарелку, обжарить после него овощную нарезку.
  5. Через 5-7 минут добавить на сковородку грибы. Готовить еще 10 минуток.
  6. В горшочки с гречкой выложить сначала жареную грудку, а затем и смесь из овощей с грибами.
  7. Остается только посолить и поперчить по вкусу, после чего накрыть крышкой и запечь при 200 градусах. По времени процесс займет около 45 минут.

С тушенкой в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 30 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 121 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы считаете тушенку продуктом, не достойным внимания, то значит никогда не пробовали гречку с ней. Это настолько аппетитно и легко в приготовлении, что проще даже не найти. Ваши близкие даже не заметят, что гречневая каша с тушенкой, а не с мясом в чистом виде. По вкусу практически одно и то же. Особый аромат ы легко можете придать при помощи своих любимых приправ.

Ингредиенты:

  • соль, специи – по вкусу;
  • гречневая крупа – 500 г;
  • тушенка – большая банка на 400-500 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Казан или толстостенную сковородку поставить на огонь, прогреть и выложить в нее тушенку.
  2. Помять продукт вилкой, томить до момента, пока не растопится жир.
  3. Далее можно засыпать гречку, которую предварительно перебрали и промыли.
  4. Перемешать, готовить блюдо под крышкой около часа, проверяя, сколько испарилось жидкости.
  5. Когда вода полностью выкипела, заправить пециями, посолить и настоять еще пару минут.

По-купечески

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Из простой гречки можно сделать и более изысканное блюдо. Для этого потребуется толстостенная кастрюля, а лучше взять казанок. По рецепту у вас получится гречневая каша по-купечески с курицей. Это просто открытие в приготовлении вкусной крупы и одновременно сочного аппетитного мяса. Продуктов хватит на большое количество персон, поэтому вы легко сможете накормить целую компанию.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • курятина – 0,6 кг;
  • зелень – по вкусу;
  • греча – 0,6 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • перец, соль – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и почистить морковку, после чего взять терку и натереть на ней овощ.
  2. Лук же просто мелко порубить.
  3. Выложить овощи на сковородку с растительным маслом, пассеровать до мягкой структуры.
  4. В это время подготовить курочку – промыть ее, отделить мясо от костей, если нужно, после чего нарезать небольшими ломтиками.
  5. Отправить мясо к овощам на сковородку, жарить продукты еще 10 минуток.
  6. Развести томатную пасту, посолить и поперчить, перемешать.
  7. Продукты в сковородке сверху засыпать чистой крупой.
  8. Далее влить воду, перемешать, добавить измельченный чеснок.
  9. Оставить томиться околополучаса под крышкой.
  10. По окончании добавить мелко порубленную зелень.

С курицей в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 153 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Мультиварка значительно упрощает процесс готовки. Каша гречневая с курицей в ней получается очень ароматной и сочной. Удобство обеспечивается большим количеством программ прибора. Помимо режима тушения или жарки можно использовать еще один, который так и называется «Каша». По времени процесс займет около 50 минут, причем большую часть этого времени вы будете свободны, поэтому можете провести его с пользой.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи для курицы – по вкусу;
  • гречка – 2 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 4 ст.;
  • курица – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Мультиварку включить в режим «Жарка», влить в чашу масло и готовить в ней курочку, натертую специями.
  2. Когда мясо подрумянится, добавить нашинкованные овощи, перемешать, пассеровать еще пару минут.
  3. Далее засыпать продукты очищенной крупой, залить все водой и закрыть крышку.
  4. Выбрать режим «Каша». Время выставить на 45-50 минут.

Рецепт гречневой каши с овощами

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Каша гречневая с овощами – питательное, но при этом легкое и диетическое блюдо. Данная крупа сочетается с перцем, фасолью, луком и морковкой, а иногда даже баклажанами или кабачками. Используя разные сочетания перечисленных ингредиентов, вы каждый раз можете баловать себя все новым полезным блюдом. Очень вкусно получается по рецепту со стручковой фасолью, который и представлен ниже.

Ингредиенты:

  • зеленый лук – по вкусу;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • растительное масло – по вкусу;
  • вода – 300 мл;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенную крупу засыпать в кастрюльку с водой, варить около 15 минут.
  2. Далее закинуть фасоль и тертую морковку, томить до мягкости овощей.
  3. По окончании заправить специями, посолить.
  4. Добавить нашинкованный зеленый лук, налить немного масла, перемешать.

С яблоками

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Хотите узнать, как приготовить оригинальный завтрак, который не принесет вреда фигуре? Молочная гречневая каша с яблоками – вот один из вариантов. Немного сладкая, ароматная и хрустящая за счет фруктов. Хотя яблоки можно добавить в измельченном до состояния пюре виде. Тогда каша будет нежной и однородной, поэтому особую пользу она приносит детскому желудку.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч.л.;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • вода – 300 мл;
  • молоко – 4 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • яблоко – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Промытую гречу засыпать в кастрюлю с кипятком, поварить 10 минут, пока жидкость не выкипит.
  2. Далее ввести молоко, томить кашку на тихом огне ее около получаса.
  3. Тем временем хорошенько вымыть яблоко, вырезать у него сердцевину и снять кожицу, а оставшееся натереть на терке или измельчить блендером.
  4. Добавить фруктовое пюре в кашу, перемешать.
  5. Заправить маслом, дать постоять 10 минуток.

Пропорции воды и крупы

Главное, что нужно соблюдать во всех приведенных рецептах, это пропорции на гречневую кашу. Классический вариант – соотношение крупы с водой 1:2. Допускается увеличивать до 1:2,5. Если отступить от этих значений, каша либо будет слишком сухой, либо, наоборот, останется жидкой, из-за чего придется сливать воду. Перед тем как отварить гречневую крупу, стоит сразу отмерить нужное количество зерен и воды. Так вы точно не ошибетесь. Если брать примерно 200 г гречневой крупы, можно получить около 600 г готовой каши.

Видео:­

Как приготовить вкусную Гречневую кашу — простой рецепт

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Как варить гречку — 6 рецептов правильного приготовления

Гречка – это истинно русское национальное блюдо, издавна почитавшееся на Руси. «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной», «Щи да каша – пища наша» – такие известные поговорки отражают уважение и любовь к этому блюду.

Гречневая каша – это не только очень вкусно. Она славится не только высокими вкусовыми качествами – у гречки немало и ценных диетических свойств. Ее рекомендуют как составляющую диеты для диабетиков. История этой крупы такова, что за целебные качества гречку называют не иначе как «царицей круп»: она и укрепляет иммунную систему, и понижает уровень холестерина, и улучшает работу кровеносной системы.

Гречневая крупа богата белками, которые легко усваиваются. И при этом в ней содержится куда меньше углеводов, чем во всех прочих крупах. Диета, основой которой является гречневая крупа, очень простая и сытная. И при своей простоте очень эффективная: уже через несколько дней можно увидеть и внешние изменения, и почувствовать улучшение самочувствия.

Как варить гречку на воде — рецепт приготовления

Чтобы сохранить свое здоровье в нормальном состоянии, важно следить за своим питанием.  Поэтому, врачи всего мира советуют своим пациентам ежедневно употреблять в пищу блюда из круп. Сегодня я расскажу, как сварить гречневую кашу на воде и далее для вас подготовила пошаговый рецепт с фото. Эту крупу с давних пор считают чуть ли не священной, и не зря, так как она очень полезна для организма человека.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное по вкусу

Приготовление:

1. Предварительно гречку перебрать, промыть под проточной водой.

2. Затем переложить гречку в кастрюлю, налить воды, добавить соль, поставить на огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшить, варить гречку минут 15-20.

Не забывать во время варки гречку периодически помешивать, следить за водой. Иногда вода может выкипеть быстрее, гречка может подгореть

3. Как гречка будет готова, снять с огня, добавить кусочек масла перемешать, чтобы масло полностью растаяло, накрыть крышкой. Дать гречки настояться еще 5 минут. Масло добавлять по вкусу.

Каша гречневая на воде готова, теперь можно подавать на стол.

Приятного всем аппетита!

Вкусная гречневая каша с мясом

Сытное и полезное блюдо из гречневой крупы со свининкой, приготовленное на скорую руку! Если вы не знаете чего бы такого приготовить для семейного обеда, попробуйте сварить гречку с мясом, это просто, недорого и быстро, а главное — вкусно!

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 250 -300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Гречка – 1 стакан
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, сливочное масло – по вкусу

Приготовление:

1. Мясо с луком нарезать кубиками.

2. Перебранную крупу промыть под проточной водой. Минимум три раза.

3. Для начала обжарить лук, после к нему добавить мясо для обжарки. В процессе все хорошо посолить. Обжаривать мясо с луком 10 минут.

4. После обжаривания мяса, залить в сковороду кипяток – примерно 400 мл. То есть это тот oбъём воды, в котором в последствии будет вариться гречневая каша. Закрыть крышкой, оставить варить бульон на медленном огне минут 15.

Кстати, если вы планируете варить кашу в кастрюле, а не в сковороде, то и обжарку делайте прямо в кастрюльке. Нам важно сохранить мясной вкус.

5. Когда бульончик будет готов, засыпать крупу, посолить. Попробовать на соль, если он крепко соленый, то нормально, если по соли вкус слабый, досолить, ведь крупе тоже нужна соль, а не только мясу. Варить гречку исключительно только под крышкой, на медленном огне, чтобы хорошо разопрела, стала приятно – рассыпчатой.

Если вся вода уже впитается, а крупа на зубок еще упругая, смело добавить еще кипятка и варить до готовности гречки

6 Как гречневая каша с мясом будет готова, добавить последний ингредиент – сливочное масло.(как говорят маслом кашу не испортишь). Даже если она с мясом.

Идеально будет оставить гречневую кашу на остывающей конфорке под полотенцем упревать, но и сразу с пыла с жару она очень вкусная

Приятного всем аппетита!

Гречка на сковороде с тушёнкой

Гречневая каша является одним из наиболее популярных, любимых, вкусных и, главное, полезных блюд. Ее можно кушать ежедневно без вреда фигуре и здоровью. Если вы хотите сделать кашку более сочной, возьмите на заметку рецепт гречки с тушенкой.

Это блюдо готовится очень быстро. Несмотря на то, что его принято готовить на массовых мероприятиях, рыбалке и в походах, его можно приготовить также дома, внеся свои поправки и новшества. Если проявить немного фантазии, получится не просто каша с тушенкой, а настоящий кулинарный шедевр, заслуживающий похвалы.

Ингредиенты:

  • Говяжья тушенка – 450 гр.
  • Гречневая крупа – 200 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 средняя головка
  • Мелкая соль – 0,5 – 1 ч. ложки

Приготовление:

1. В первую очередь необходимо заняться крупой. Для этого высыпать её на рабочую поверхность, тщательно перебрать. Необходимо избавиться от мелкого мусора, порченых, черных ядер, камней. После этого промыть крупу теплой проточной водой.

Чтобы каша получилась более нежной, можно залить гречневую крупу водой на 5 минут.

2. Влить в сковороду подсолнечное масло, а также жир, который имеется в банке с тушёнкой. Отправить на плиту, сделав минимальный уровень огня. Это необходимо для того, чтобы весь жир мог постепенно растопиться.

3. Репчатый лук очистить от шелухи. Затем разрезать на четыре равные части, нашинковать очень тонкими четверть кольцами. Пожеланию можно нарезать кубиками.

4. Жир до конца растопился, туда и отправить нарезанный лук. Обжарить до получения золотистого оттенка в течение 5 минут, постоянно помешивать.

5. Тем временем заняться морковью. Её необходимо очистить, обмыть в воде. Натереть её на терке или порезать тонкой соломкой. После этого выложить к репчатому луку, жарить на протяжении 5 минут, периодически помешивая.

6. Выложить тушёнку из банки, слегка размять вилкой.

7. Добавить мясо в сковородку. Размешать, тушить не менее 7 минут.

8. Добавить подготовленную гречневую крупу, размешать. Влить воды, накрыть крышкой, продолжить тушить на медленном огне. Продолжительность приготовления на этом этапе составляет около 25 минут.

9. Затем необходимо снять сковороду с плиты, оставить на 15 минут, не открывая крышки.

Гречневая каша с тушёнкой готова. Подавать украсив зеленью и овощами.

Приятного всем аппетита!

Гречка с курицей в духовке

Хочу поделиться с вами очень классной идеей, как приготовить гречку с курицей в духовке в виде запеканки. Это очень простое, сытное и интересное блюдо подходит на обед или ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Курица – 800 гр.
  • Гречка – 2 стакана
  • Луковица – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчиков
  • Сыр- 300 гр.
  • Вода – 1,5 стакана
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль – 1 щепотка
  • Перец – 1 щепотка

Приготовление:

1. Включить духовку, оставить её разогреваться до 180 градусов. Гречку выложить на дно жаропрочной формы, предварительно гречку проверить на наличие мусора.

2. Очистить луковицу, нарезать её мелкими кубиками. Выложить равным слоем поверх крупы.

3. Чеснок нарезать или пропустить через пресс.

Если не любите, то легко можно исключить чеснок, рецепт приготовления гречки с курицей от этого хуже не станет.

4. Добавить соль, перец по вкусу.

5. Курочку промыть, нарезать небольшими кусочками. Использовать можно как филе, так и части бедер, Выложить в форму. Посолить, поперчить. Сверху распределить ровным слоем сметану. Можно майонез.

6. Аккуратно влить, горячею воду.

7. Натереть на тёрке сыр, присыпать им всё сверху. Отправить форму в духовку, запекать примерно 1 час.

8. Вот и весь секрет, как сделать гречку с курицей. После приготовления можно накрыть фольгой, дать блюду перед подачей настояться ещё 15 – 20 минут.

Наша курица с гречкой готова.

Приятного аппетита!

Гречка по купечески

Гречневая каша по – купечески или её ещё называют — богатая кашка – замечательный способ приготовить сытный и вкусный обед на всю семью. Готовится такая каша по принципу плова. В качестве мясной составляющей может использоваться свинина, говядина, курица. Также можно добавить грибы – свежие или сушёные. Получается намного интересней и богаче по вкусу.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1стакан
  • Курица (или мясо) – 300 -400 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Черный перец горошком – ½ ч. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Вода – из расчета 2 части воды на 1 часть гречки

Приготовление:

1. Куриное мясо отделить от кости, нарезать небольшими кусочками. Кости не выбрасывать, они также пойдут в готовку, чтобы добавить вкус.

2. Гречку прокалить на сухой сковороде до появления легкого запаха.

3. Морковь нарезать ломтиками.

4. Репчатый лук нарезать небольшими кусками.

5. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло. Выложить куриные кости, обжарить их до румяной корочки. После чего добавить лук, черный перец горошком. Добавить немного соли, чтобы лук лучше обжаривался.

6. Когда лук станет прозрачным, добавить морковь. Обжарить морковь до мягкости.

7. Затем добавить куриное мясо. Перемешать, Обжаривать всё вместе.

8. Пока мясо обжаривается, нарезать болгарский перец небольшими кусочками.

9. Также небольшими кусочками нарезать помидор.

10. Добавить нарезанный перец к курице, перемешать всё.

11. Обжарить, всё вместе пару минут, добавить нарезанный помидор, очищенный чеснок целиком.

12. Тушить всё вместе до готовности 15- 20 минут.

13. Добавить в сотейник гречневую крупу, посолить по вкусу.

14. Залить всё кипятком из расчета 2 части воды на 1 часть сухой гречки. Довести воду снова до кипения, снизить нагрев до минимума, закрыть сотейник крышкой. Томить гречневую кашу по – купечески до полной готовности 20 – 25 минут.

15. По готовности открыть крышку, выложить сверху кусок сливочного масла. Снова закрыть крышкой, дать маслу растопиться.

Всё гречневая каша по – купечески готова. Подавать к столу, лучше всего глиняной посуде, ну можно и в тарелке.

Приятного всем аппетита!

Видео – рецепт как приготовить вкусно гречневую кашу

Приятного аппетита!

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 27Регистрация: 23-03-2018

kulinarnayakarusel.ru

Как варить гречневую кашу: простые рецепты

Гречневая каша богата полезными минералами (фосфором, калием, железом), антиоксидантами и витаминами (Е, группы В). Она обязательно должна присутствовать в рационе детей, спортсменов, людей преклонного возраста. Однако для того, чтобы полезное блюдо получилось еще и вкусным, важно знать, как варить гречневую кашу.

Подготовка ингредиентов

Перед варкой гречку переберите, вынув мусор, неочищенные зерна. Затем хорошо промойте ее несколько раз, пока стекающая вода не станет прозрачной. Для придания каше особого привкуса обжарьте крупу на сухой сковороде в течение 3–4 минут.

Выложите дополнительные ингредиенты, которые нужны для выбранного рецепта. Заблаговременная подготовка позволит не отвлекаться во время процесса, избавит от необходимости срочно бежать в магазин.

Правила приготовления гречки

Чтобы сварить вкусную рассыпчатую гречку, соблюдайте пропорции ингредиентов, указанные в рецепте, а также следуйте простым рекомендациям. Соотношение ингредиентов и способ готовки зависит от выбранного рецепта.

На воде

Порядок приготовления гречневой каши на воде:

  1. В кастрюлю наберите воду, добавьте соль и промытую гречку. Оптимальное соотношение жидкости и крупы – 2:1.
  2. После закипания уберите пену ложкой или шумовкой, уменьшите огонь до минимума.
  3. Накройте емкость крышкой, варите 15–20 минут.
  4. Проверьте готовность блюда. Проведите ложкой по дну: если воды нет, а крупа начала понемногу приставать, значит кашу можно снимать с огня.
  5. Добавьте в гречневую кашу немного сливочного масла, вновь накройте крышкой. Оставьте настаиваться в течение 20 минут, чтобы блюдо получилось ароматным, рассыпчатым.

Полезные советы:

  • Для приготовления гречки используйте посуду с толстым дном, которая обеспечивает максимум пара, за счет чего и готовится крупа.
  • Во время приготовления не открывайте крышку кастрюли, не перемешивайте кашу – это нарушит температурный режим, блюдо получится не таким вкусным.
  • Чтобы ускорить процесс готовки, предварительно замочите гречневую крупу на пару часов.
  • Если каша готова, а на дне еще осталась вода, снимите крышку, увеличьте огонь, подождите, пока выкипит оставшаяся жидкость.

На молоке

Для детей идеальный вариант – гречневая каша на молоке.

Такой способ приготовления делает ее вдвойне полезней и вкусней.

На 1 ст. крупы возьмите 4 ст. молока, варите на слабом огне под крышкой 30–35 минут. Периодически помешивайте кашу, чтобы она не пригорела. За 5 минут до окончания готовки добавьте по вкусу соль, сахар, сливочное масло.

Приготовить кашу можно и другим способом:

  1. Сварите гречневую крупу на воде.
  2. Готовую кашу залейте горячим молоком.
  3. Добавьте сахар, сливочное масло.
  4. Укутайте емкость полотенцем, дайте настояться 15–20 минут.

Другие способы приготовления каши

Существует множество рецептов приготовления гречневой каши. Они разнятся компонентами и способом готовки.

В мультиварке

Приготовить рассыпчатую кашу можно в мультиварке. Это простой способ варки, который требует минимум времени.

Необходимые ингредиенты:

  • гречка – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 20–25 г.

Последовательность приготовления каши:

  1. Крупу промойте несколько раз в холодной воде.
  2. Положите гречку в чашу мультиварки, добавьте соль и воду.
  3. В меню выберите режим «гречка», нажмите кнопку «старт».
  4. По окончании процесса прозвучит звуковой сигнал, который уведомит о готовности блюда.
  5. Положите сливочное масло, перемешайте, подавайте кашу к столу.

Варить гречневую кашу в мультиварке нужно в режиме «гречка».

В термосе

Идеальный вариант приготовления гречневой каши для занятых или ленивых:

  1. Возьмите 1 часть крупы и 2 части кипятка. Гречку предварительно промойте, прокалите на сухой сковороде.
  2. Засыпьте все ингредиенты в термос, добавьте соль по вкусу.
  3. Закройте термос плотно крышкой, оставьте на пару часов, а лучше на ночь.
  4. Положите небольшой кусочек сливочного масла в тарелку с кашей и наслаждайтесь вкусным, полезным блюдом.

В горшочках

Сытную и ароматную кашу можно приготовить в горшочках. Для блюда подготовьте гречневую крупу, воду, соль, специи (перец, лавровый лист), сливочное и растительное масло, мясо (свинину или говядину).

Порядок приготовления блюда:

  1. Нарежьте мясо на небольшие кубики, обжарьте до золотистой корочки на растительном масле.
  2. Добавьте в сковороду измельченную луковицу и натертую морковь. Обжарьте все вместе 5–7 минут.
  3. Крупу переберите, промойте, разложите по горшочкам. На стандартную пол-литровую емкость потребуется 100 г гречки и 200 мл воды.
  4. В горшочки добавьте соль, 1 лавровый лист, молотый перец, мясо с овощами.
  5. Накройте емкости крышками, но не очень плотно, чтобы пар мог свободно выходить.
  6. Поставьте горшочки в холодную духовку, чтобы они прогревались постепенно. После закипания воды установите температуру +180 … +200 ℃, готовьте в течение 40 минут.

С грибами

Гречневая каша хорошо сочетается с грибами и луком. Такое блюдо получается сытным, ароматным и очень вкусным.

Порядок приготовления:

  1. Обжарьте на растительном или сливочном масле натертую морковь и измельченный лук.
  2. Нарежьте грибы (вешенки или шампиньоны) слайсами, добавьте в сковороду с овощами. Обжарьте все вместе в течение 5 минут.
  3. Переберите крупу, тщательно промойте, прокалите на сковороде 3 минуты.
  4. Переложите гречку в кастрюлю, залейте кипящей водой (1:2). Добавьте соль и грибы с овощами.
  5. После закипания снимите пену, уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой.
  6. Варите кашу примерно 20–30 минут. Не перемешивайте крупу, но периодически проверяйте уровень воды, чтобы не упустить момент выкипания.
  7. Готовую кашу перемешайте, подавайте к столу.

Варить гречневую кашу в домашних условиях достаточно просто. Главное – четко соблюдайте пропорции ингредиентов и время готовки.

ymadam.net

Как варить гречневую кашу на воде, на молоке: классические рецепты вкусной гречки

Гречневая каша, по мнению Вильяма Похлебкина, была почти самым популярным блюдом на Руси, уступая только щам. Любовь к гречке объясняется не только ее уникальными органолептическими качествами, но и полезными свойствами. Каша из этой крупы полезна в любом возрасте, ее можно использовать для кормления маленьких детей, включать в рацион пожилых людей. Ее с удовольствием едят беременные женщины и кормящие мамы, спортсмены, а также те, кто стремится похудеть, не нанося вреда своему организму. Точно такую же кашу из гречки, какую любили есть наши предки, в современных условиях приготовить вряд ли получится, ведь они томили ее в русской печи, то есть при температуре около 90 градусов, в течение двух часов. Но если знать, как правильно варить гречневую кашу, накормить близких по-настоящему вкусным блюдом все же удастся. Гречневую кашу можно сделать сладкой и несладкой, использовать ее в качестве гарнира или подать как основное блюдо. Ее делают на воде и молоке, с добавлением грибов, овощей, мяса. Включение каши из гречки в рацион семьи сделает меню разнообразным и поможет укрепить здоровье домочадцев.

Особенности приготовления

Приготовление гречневой каши не является сложным процессом, но, если не знать особенности технологии, результат может оказаться не совсем таким, на который рассчитывает кулинар.

  • Перед приготовлением каши гречневую крупу необходимо внимательно перебрать. Часто в ней попадаются почерневшие крупинки или даже камешки, не говоря уже о растительном соре.
  • Перебрав, гречку обязательно промывают. Для этого ее помещают в миску, заливают прохладной водой, трут крупинки друг о друга. Затем воду сливают. Манипуляцию повторяют, пока вода, сливаемая с крупы, не будет оставаться прозрачной.
  • Большинство кулинаров считает, что перебранную и промытую гречку нужно в течение 3–4 минут обжарить на сковороде. Тогда каша из нее выйдет более ароматной и рассыпчатой. Это соответствует действительности. Однако хозяйки, стремящиеся готовить не только вкусные, но и полезные кушанья, часто отказываются от прокаливания гречки, чтобы она не утратила части полезных свойств.
  • Если следовать классической технологии варки гречневой каши, крупу надо залить холодной водой, нагреть на среднем огне, снять пену, убавить огонь и варить 15–20 минут до готовности. Технологии приготовления гречневой каши с помощью современной техники и других приспособлений могут различаться. Иначе иногда варят и молочную кашу из гречневой крупы.
  • Перемешивать гречневую кашу во время приготовления не рекомендуется, чтобы не нарушить температурный режим. Но смысл придерживаться данной рекомендации будет лишь тогда, когда вы готовите кашу в правильной посуде. Подойдут горшочек, толстостенная кастрюля, казан. Аналогичного эффекта удается достичь, готовя кушанье в мультиварке.
  • Солить гречку нужно на первом этапе приготовления, при заливании ее водой.
  • Время приготовления гречневой каши зависит от его способа и выбранного рецепта. Обычная каша на воде в кастрюле варится 15–20 минут, в мультиварке – 30 минут, если производитель прибора не установил другие настройки. Кашу на молоке варят 35 минут в кастрюле и 40–45 минут в мультиварке. Иногда сначала отваривают гречку на воде до полуготовности, затем заливают молоком и доваривают, тогда общее время варки составит 25–30 минут.
  • После снятия кастрюли с кашей из гречи с плиты кушанье не спешат раскладывать по тарелкам и подавать к столу. В нее добавляют сливочное или растительное масло, перемешивают. Затем кастрюлю укутывают и оставляют кашу томиться в ней еще 20–30 минут.

Если варить кашу из гречки, не нарушая технологию и рецептуру, вкус готового блюда вас точно не разочарует.

Пропорции крупы и жидкости

Для получения ожидаемого результата важно соблюдать правильные пропорции крупы и жидкости.

  • Чаще всего гречку варят на воде. Тогда на стакан крупы берут 2 стакана воды.
  • Молочную кашу тоже чаще всего готовят не на одном молоке, а с добавлением воды. Сначала гречку варят в воде, взяв на стакан крупы 1,5 стакана воды, потом доливают 1,5–2 стакана молока и продолжают варить кашу, пока молока в кастрюле почти совсем не останется. Соотношение крупы и жидкости в этом случае составит 1 : 3 или 1 : 3,5.
  • При варке молочной каши из гречки на одном молоке соблюдают соотношение 1 : 4.
  • При варке гречневой каши в мультиварке используют такое же соотношение крупы и жидкости, как и при приготовлении этого блюда в кастрюле.
  • Если используется пароварка, жидкости берут на 20–25 % меньше, чем это требуется при варке каши в кастрюле.

Для правильного определения нужного количества жидкости полезно знать, что в 200-миллилитровом стакане содержится около 170 г гречки, 200 г крупы входит в стакан емкостью 0,25 л.

Важно! Гречневая каша улучшает пищеварение, помогает очистить организм, способствует укреплению капилляров.

Высокое содержание в гречке железа и фолиевой кислоты делает ее одним из лучших продуктов для профилактики железодефицитной анемии.

В состав гречки входит значительное количество фосфора, кальция, йода, витаминов группы B. При этом в ней нет веществ, препятствующих усвоению микро- и макроэлементов, как в некоторых других крупах.

В 100-граммовой порции каши, сваренной из гречки на воде без добавления сахара, содержится всего 90 ккал. Однако основу ее составляют сложные углеводы, благодаря чему даже несколько ложек гречневой каши заряжают энергией надолго.

Если в гречневую кашу добавить масло или сахар, сварить ее на молоке, энергетическая ценность блюда может увеличиться в 1,5–2 раза.

Гречневая каша на воде в кастрюле

Состав:

  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Высыпьте крупу на стол, переберите, удалив мусор и испорченные крупинки.
  • Промойте до чистой воды.
  • Выложите крупу на разогретую сковороду. Обжарьте ее до появления характерного аромата. На это потребуется 3–4 минуты.
  • Пересыпьте гречку в кастрюлю, залейте водой. Добавьте соль.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, на среднем огне доведите до кипения. Снимите с поверхности воды пену, убавьте интенсивность пламени.
  • Накройте кастрюлю крышкой и варите кашу 15–20 минут на медленном огне. Готовность каши проверьте ложкой, проведя ей по днищу. Если видно, что крупинки уже начинают прилипать ко дну, кастрюлю с кашей пора снимать с огня.
  • Полейте кашу маслом, перемешайте. Оберните кастрюлю одеялом и томите кашу еще 20 минут.

Каша по этому рецепту получится рассыпчатой и ароматной. Крупинки будут мягкими, но сохранят форму.

Гречневая каша на воде в мультиварке

Состав:

  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2–3 г;
  • сахар (не обязательно) – 5–10 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте гречку, засыпьте в чашу мультиварки. Посыпьте ее сахаром и солью. Сахар добавлять не обязательно, он нужен лишь для приготовления сладкой каши, а вот подсолить гречку требуется в любом случае.
  • Влейте в чашу мультиварки воду. Включите агрегат, выбрав программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. Она может называться «Крупа», «Гречка», «Рис» или как-то иначе. Таймер установите на 30 минут.
  • Дождитесь завершения работы основной программы, добавьте в кашу масло, перемешайте ее.
  • Оставьте кашу томиться в течение 20 минут в режиме подогрева.

Приготовленная по данному рецепту каша станет отличным вариантом завтрака, который понравится и детям, и взрослым.

Молочная гречневая каша в кастрюле

Состав:

  • гречка – 170 г;
  • вода – 0,3 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 10–20 г;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленную крупу положите в кастрюлю, залейте водой.
  • Поставьте на плиту и варите на медленном огне, пока воды в кастрюле почти совсем не останется.
  • Подогрейте молоко, растворите в нем соль и сахар. Влейте его к гречке. Осторожно ее перемешайте. Продолжайте варить кашу на медленном огне. Когда молока в кастрюле останется совсем мало, добавьте в кашу масло, перемешайте. Снимите кастрюлю с огня, укутайте. Оставьте в таком виде на 20–30 минут.

Каша из гречки по данному рецепту получается очень вкусной, но довольно калорийной. Для детей такое кушанье готовят чаще, чем для взрослых. Для диетического питания каша, сваренная на молоке с добавлением сахара, не подходит.

Гречневая каша на молоке в мультиварке

Состав:

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • молоко – 1 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 10-20 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленную гречневую крупу положите в емкость мультиварки.
  • Всыпьте сахар и соль.
  • Кусочком масла на стенках чаши мультиварки проведите черту, расположив ее чуть выше половины высоты емкости. Это будет граница, которую молоко не сможет преодолеть при закипании.
  • Оставшееся масло положите на крупу.
  • Влейте молоко.
  • Запустите агрегат, установив режим «Молочная каша», а при его отсутствии – любой другой, предназначенный для приготовления каш. Если требуется установить время приготовления блюда, поставьте таймер на 40 минут.
  • После завершения работы основной программы, дайте каше потомиться еще полчаса в режиме подогрева.

Если хочется приготовить молочную кашу быстрее, крупу можно предварительно замочить на 30–40 минут в воде. Но много времени этим сэкономить все равно не удастся: вы выиграете всего 5–10 минут.

Быстрый способ приготовления гречневой каши в микроволновке

Состав:

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перебрав и промыв гречку, поместите ее в посуду, подходящую для использования в СВЧ-печи. Емкость посуды должна быть не менее 1,5 л. Если такой у вас нет, уменьшите количество ингредиентов, сохраняя пропорции.
  • Добавьте соль, перемешайте.
  • Поставьте емкость в микроволновку. Включите печь на максимальной мощности на 5 минут. Если продуктов вы взяли в 2 раза меньше, можете установить меньшее время (3–4 минуты).
  • Перемешайте гречку и снова включите микроволновку на такое же время.
  • Извлеките емкость с кашей из микроволновки, укутайте и оставьте на 10–15 минут.

Прибегнув к помощи микроволновки, вы сократите время приготовления гречневой каши в 2 раза, но все же гурманы утверждают, что, сделанная по традиционной технологии, она получается более нежной и вкусной.

Гречневая каша в пароварке

Состав:

  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Установите в пароварку прилагаемую к ней емкость для риса. Всыпьте в нее подготовленную гречку. Добавьте к ней соль.
  • Влейте воду.
  • Запустите прибор. Таймер установите на 40–45 минут.

После завершения работы прибора подождите немного, пока спустится пар, после чего можете раскладывать кашу по тарелкам и звать домочадцев к столу.

Гречневая каша в термосе

Состав:

  • гречка – 100 г;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Гречку промойте, прокалите на сковороде, пересыпьте в термос.
  • Вскипятите воду, добавьте соль, перемешайте.
  • Залейте крупу кипятком.
  • Плотно закройте термос, оставьте на ночь. К утру каша будет готова.

Настаивать кашу можно не всю ночь, а всего 3–4 часа. Если поместить продукты в термос утром, то гречневой кашей можно будет пообедать на работе, это удобно.

Гречневая каша с мясом в горшочках

Состав:

  • гречка – 0,2 кг;
  • мясо – 0,2–0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, обсушите полотенцем. Нарежьте небольшими кусками, как для бефстроганова.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, измельчите на терке.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в нее овощи. Обжарьте их до золотистого цвета.
  • Добавьте мясо, обжаривайте его до готовности.
  • Разложите мясо с овощами по горшочкам.
  • Распределите по ним подготовленную крупу. Добавьте соль и специи.
  • Залейте продукты водой.
  • Поставьте горшочки в духовку. Прикройте их крышками, оставив щели для выхода пара.
  • Включите духовку. Готовьте кашу 40 минут после того, как температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов.

После выключения духовки горшочки с кашей не помешает оставить в ней еще на 10–20 минут. Кушанье, сделанное по данному рецепту, получается сытным и вкусным, его не стыдно даже предложить гостям.

Гречка с грибами и луком

Состав:

  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • свежие грибы (шампиньоны или белые) – 0,3 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кусочками.
  • Грибы вымойте, промокните салфеткой, нарежьте пластинами или соломкой.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого оттенка лук.
  • Добавьте к луку грибы, обжаривайте их, пока со сковороды не испарится лишняя жидкость.
  • Подготовьте гречку, перебрав ее и промыв.
  • Положите гречку в казан или в толстостенную кастрюлю с качественным антипригарным покрытием.
  • Подсолите крупу, залейте водой.
  • На медленном огне доведите до кипения, поварите 15 минут.
  • Положите на гречку лук с грибами, продолжайте ее готовить еще 5 минут.
  • Перемешайте гречку с грибами. Укутайте кастрюлю, подождите 15–20 минут.

Спустя указанное время гречку можно раскладывать по тарелкам и есть. Не помешает посыпать блюдо мелко порезанной зеленью. Это сытное кушанье можно употреблять в пост. Понравится оно и вегетарианцам.

Гречневая каша с семгой

Состав:

  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • филе семги – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Луковицу, очистив, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Семгу нарежьте кусочками небольшой величины.
  • Подготовленную гречку залейте водой, подсолите, доведите до кипения и поварите 15 минут.
  • Пока варится каша, обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте к нему семгу и обжаривайте ее, помешивая, в течение 10 минут.
  • Переложите кашу в посуду с семгой, приправьте, перемешайте. Продолжайте готовить еще 5 минут.

Попробовав это блюдо, вы убедитесь, что с рыбой гречка сочетается так же хорошо, как с грибами, овощами и мясом.

Гречневая каша – одно из наиболее традиционных блюд русской кухни. Обычно ее варят на воде, часто с добавлением овощей, грибов, мяса. Но не менее вкусной получается сладкая гречневая каша, сваренная молоке.

Фото:nakormi.com


onwomen.ru

Как приготовить гречневую кашу — рецепт с фото и отзывами / Меню недели

На мой взгляд, приготовить гречневую кашу – это легко и просто. Но я много раз в гостях наблюдала, как хозяйки делают это неправильно. Очень часто кашу переваривали, делали ее невкусной, водянистой и лишенной практически всех полезных свойств.

Самая распространенная ошибка – это варка гречневой каши на огне. Ее нельзя варить! Правильно приготовленная гречневая каша должна «преть» в кастрюльке, только так можно получить вкусную, рассыпчатую и полезную для здоровья кашу.
Расскажу и покажу, как это делаю я.

Гречневая каша

Общее время готовки – 30 минут  
Активное время готовки – 5-10 минут  
Стоимость – очень бюджетно
Количество порций – 3 порции

Как приготовить гречневую кашу

Пропорции воды и гречки для гречневой каши


Ингредиенты:
Вода – 3 стакана (до ободка)
Гречка – 1 стакан (заполненный до краев)
Масло сливочное – 50 г.
Яйца – 2 шт.
Соль – по вкусу
Кастрюлька с крышкой на 1, 5 л
Махровое полотенце (у меня для этих целей на кухне имеется специальное полотенце)

Приготовление:

В кастрюльку наливаем воду и ставим ее на огонь. Когда вода закипит, высыпает в нее гречку.

Как только вода с крупой опять начнет сильно кипеть, кастрюльку надо накрыть плотно крышкой  и снять с огня. Кастрюльку сразу замотать в большое махровое полотенце, чтобы удержать тепло, и поставить «преть» на минут 25-30.

Не стоит бояться, что гречка не сварится и будет твердой. Крупа не только впитает в себя всю жидкость, но и получится рассыпчатой, мягкой и удивительно вкусной. А самое главное – при такой минимальной тепловой обработке в ней сохранятся все полезные микроэлементы. Главное – это не разворачивать полотенце и не открывать крышку кастрюльки, пока каша в ней «доходит».

За то время, пока готовится гречневая каша, я еще отвариваю вкрутую 2 яйца, очищаю их и мелко режу. На мой вкус каша с добавлением вареного яйца только выигрывает, и во вкусе и в питательности. Например, для моего мужа просто гречневая каша с маслом – это для завтрака мало. А вот то же самое + яйцо он уже считает полноценным завтраком.

Если вы раньше готовили гречневую кашу обычным способом (варили), то попробуйте этот. Уверена, он вам понравится больше.

Приятного аппетита!

menunedeli.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *