Как варить гречку на воде рассыпчатую пропорция: Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде

Содержание

Как сварить гречку рассыпчатой: рецепт правильного приготовления

Приготовление гречневой каши опытным хозяйкам совсем не кажется сложным делом. Но что, если вы новичок? Тогда наша статья будет вам в помощь. Из нее вы узнаете, как сварить гречку рассыпчатой, сколько по времени ее нужно варить, а также несколько маленьких хитростей для удачной каши.

Оглавление:

Как сварить гречку рассыпчатой и вкусной

Вкусная гречневая каша получается далеко не у всех, так как есть некоторые хитрости в ее приготовлении, без которых вы не добьетесь должного результата. Ну, что ж, давайте разбираться, как сварить гречку рассыпчатой и вкусной, и что для этого нужно.

Приготовление гречневой каши – это недолгий, но кропотливый процесс. Для того, чтобы она получилась действительно вкусной, ее необходимо будет перебрать. Согласитесь, очень неприятно почувствовать на зубах хруст камешка или другого инородного тела?

Перед тем, как начать крупу перебирать, вы должны отмерить количество необходимой вам крупы.

Это довольно ответственное дело, так как следует учесть, что крупы после приготовления станет в два, а то и в два с половиной раза больше.

Количество крупы будет зависеть от того, на скольких человек вы готовите. К примеру, одного стакана гречки хватит на трех человек.

После того, как вы отмеряли необходимое количество гречи, перебрали ее, крупу нужно как следует промыть. Это нужно для того, чтобы весь мелкий плавучий мусор вымылся. Промывайте крупу раза три-четыре, этого будет достаточно для ее чистоты.

Для того чтобы каша получилась ароматной, прокалите крупу на сковороде. Возьмите сухую сковороду, высыпьте в нее гречку, и поджарьте ее до того момента, пока она не начнет потрескивать. Это займет у вас не больше пяти минут.

Теперь мы подошли непосредственно к моменту варки каши. Здесь главным будет правильный выбор кастрюльки.

Немного отступления. Раньше, наши бабушки, готовили каши как? Брали чугунок, засыпали туда кашу, наливали воду, и ставили в печь. И кашка долго-долго там томилась. Получалась вкусная, наваристая, но не разваренная каша.

Конечно, сейчас печей нет, но остались чугунки, казанки, да и просто толстостенные кастрюльки. Вот они-то нам и подойдут для приготовления каши. Возьмите такую кастрюльку, высыпьте в нее подготовленную гречневую крупу, налейте воды.

Здесь следует сделать уточнение. Воды мы берем ровно в два раза больше, чем крупы. Т.е. вы взяли один стакан крупы, значит воды вам нужно два стакана.

Воду берите чистую, фильтрованную, так как воды с различными примесями могут дать вкус каши совсем не тот, который вы ожидали.

Теперь ставим кастрюлю на сильный огонь и даем закипеть воде с кашей. После того, как она закипела, посолите кашу и уменьшите огонь. Пусть наша кашка потомится на маленьком огне. Крышку теперь не открывайте, чтобы пар не терялся.

Минут через двадцать огонь следует выключить. Однако каша еще не совсем готова. Укутайте ее чем-то теплым и дайте ей постоять еще минут двадцать-тридцать.

Такой способ упаривания ничем не хуже бабушкиных печей.

Вот и все, ваша вкусная рассыпчатая кашка готова! Рассыпайте ее по тарелкам, добавляйте сливочное масло и кушайте.

Приятного аппетита!

Как и сколько варить гречку на воде

Сколько варить гречку на воде? Таким вопросом задаются начинающие хозяйки, которые впервые самостоятельно готовят это нехитрое блюдо и им важно знать время приготовления. Прочитав эту статью, вы сможете об этом узнать.

Итак, гречневая каша. Сам процесс варки занимает не больше двадцати минут. Но перед этим вы должны подготовить должным образом гречневую крупу, чтобы кашка получилась вкусной и ароматной. Ее рецепт и будет описан ниже.

Ингредиенты:

  • один стакан гречки;
  • два стакана воды;
  • соль, сливочное масло.

Перед приготовлением гречневую крупу необходимо перебрать, если она у вас не слишком чистая. А также хорошо промыть, чтобы убрать плавучий мусор. Промывать лучше всего в нескольких водах, чтобы уж точно ничего не осталось.

Теперь прожарьте крупу на сковороде. Обычно ее прокаливают без масла, на сухой сковороде, но мы возьмем немного сливочного масла и прокаливать будем на нем. Крупа должна немного похрустывать, прежде вы ее снимете с огня. Но не переборщите, чтобы не получить угольки.

Теперь берем кастрюльку, подходящую нам по размеру. Вскипятите в ней воду, посолите. Теперь высыпьте туда подготовленную гречневую крупу, проследите за ней до закипания. Если появится пена, ее нужно будет снять.

Уменьшите огонь до маленького. Каша должна потомиться минут двадцать на плите. Крышку не открывайте, так как во многом приготовление вкусной каши зависит именно от этого.

По истечению этого времени, выключите огонь, снимите кашу с плиты. Возьмите теплый плед и укутайте кашку в него, пусть постоит еще минут тридцать. Это позволит нашей каше насытиться теплом и дойти.

Когда каша постояла, выкладывайте ее по тарелкам, положите в каждую кусочек маленький сливочного масла и на стол. Приятного аппетита!

Как правильно варить гречку на гарнир: рецепт любителя гречневой каши

Гречневая каша – это очень частое блюдо, которое готовят хозяйки на гарнир. Получается вкусно, быстро, полезно. Как правильно варить гречку на гарнир, вы узнаете далее.

Способов приготовления гречневой каши несколько, но мы сегодня рассмотрим тот, который сохраняет все полезные свойства гречки, и при его использовании у вас получится вкусная и ароматная каша.

Что же понадобится для приготовления?

  • гречневая крупа – один стакан;
  • вода – два стакана;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • сливочное масло – 50-70 грамм.

Теперь, как готовить. Крупу необходимо внимательно перебрать и промыть холодной водой. Откиньте на сито (возьмите мелкое, чтобы крупинки не вывалились).

Теперь возьмите кастрюльку и налейте в нее воду. Ставьте на огонь, и ждите когда закипит вода. В кипящую воду бросьте крупу, теперь должна закипеть вода вместе с гречей.

После того, как все закипело, добавьте в кашу сливочное масло и посолите. Выключите огонь, а кастрюлю поставьте в теплое место. Можете еще прикрыть чем-то теплым.

Набухание гречки завершиться минут через сорок. Ваша каша, приготовленная таким образом, будет вкусной и рассыпчатой. Полезные свойства гречневой крупы при такой обработке сохранят все свои полезные свойства (а их немало).

По истечению времени, можно насыпать кашку в тарелки и подавать на стол. Как гарнир, она подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также к овощным салатам, подливкам.

Приятного аппетита!

Как сварить гречку – 10 рецептов рассыпчатой каши на воде в кастрюле, мультиварке

Не многие могут похвастаться умением правильно варить гречневую крупу. Гречка – самое первое блюдо, которое люди начинают готовить, вступая во взрослую самостоятельную жизнь. В статье подобраны 10 самых легких и вкусных рецептов приготовления этой полезной каши.

Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде — пропорции

Чтобы гречка получалась мягкой и рассыпчатой, необходимо соблюдать правильные пропорции и варить ее в определенном порядке. По этому рецепту у вас получится идеальная гречневая каша.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций:

4.

  • Гречневую крупу рассыпьте на столе и переберите. Затем промойте ее в нескольких водах и откиньте на дуршлаг.

  • 1

  • Разогрейте сковороду, выложите на нее гречку и жарьте 4-5 минут.

  • 2

  • В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и доведите ее до кипения. В кипящую воду всыпьте гречневую крупу.

  • 3

  • Во время варки снимайте шумовкой пену. Когда вода закипит, добавьте растительное масло, убавьте огонь и варите кашу 6-8 минут.

  • 4

  • После этого накройте кастрюлю крышкой, снимите ее с огня и дайте настояться еще 10-15 минут. Рассыпчатая гречневая каша готова, добавьте сливочное масло и подавайте ее на стол.

  • 5


Приятного аппетита!

Как сварить гречку в мультиварке, чтобы получилась рассыпчатая

Гречку готовят во многих странах и везде по-разному. Хотя эта крупа и является символом повседневности, но она не приедается, кроме того, о ее пользе не перестают твердить диетологи. В этом рецепте мы расскажем, как сварить гречневую кашу в мультиварке.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций:

2.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 150 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Гречневую крупу переберите и промойте. Всыпьте крупу в чашу мультиварки.
  2. Добавьте необходимое количество соли.
  3. Влете холодную воду.
  4. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Гречка» и ждите звукового сигнала.
  5. Кашу можно сразу подавать на стол.

Приятного аппетита!

Простой способ сварить гречневую кашу в микроволновке

Гречневую кашу можно сварить не только в кастрюле на плите, но и в микроволновке. За очень быстрое время у вас на столе будет замечательный гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,6 мл.
  • Крупа гречневая – 2 ст.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Отмерьте необходимое количество ингредиентов по списку.
  2. Гречку переберите и промойте в нескольких водах.
  3. Залейте гречку холодной водой и оставьте на 10 минут.
  4. После этого добавьте растительное масло и перемешайте крупу. Поместите форму в микроволновку на 5 минут.
  5. После звукового сигнала посолите кашу, добавьте сливочное масло, перемешайте и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Очень вкусная гречневая каша на молоке

Приготовленную по этому рецепту гречневую кашу можно подать на завтрак, она сытная и богата витаминами. Каша получается очень нежной, ее можно сделать сладкой или соленой по своему вкусу.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 0,5 ст.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Молоко – 3 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Гречневую крупу хорошо промойте водой.
  2. В кастрюлю влейте молоко и доведите его до кипения. Затем всыпьте гречку.
  3. Добавьте соль и сахар.
  4. Добавьте сливочное масло и варите кашу на среднем огне под крышкой 10-15 минут.
  5. После этого выключите плиту и дайте каше настояться еще 5-7 минут.
  6. Гречневую кашу на молоке можно есть и детям.

Приятного аппетита!

Быстрая и простая каша из гречневой крупы с тушенкой

Быстрое и сытное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин. Гречка с тушенкой выручит, когда не хватает времени на приготовление сложных и питательных блюд, например, после утомительного трудового дня.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1,5 ст.
  • Тушенка мясная – 0,3-0,5 л.
  • Вода – 3 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю на огонь, положите в нее немного жира из банки с тушенкой.
  2. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и выложите в кастрюлю, обжарьте лук до прозрачности.
  3. Далее выложите в кастрюлю тушенку.
  4. Гречку промойте проточной водой и всыпьте в кастрюлю. Влейте необходимое количество воды.
  5. Варите гречку на среднем огне 20 минут, периодически перемешивая. Затем снимите кастрюлю с огня, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут. После этого гречку с тушенкой можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления гречневой каши с грибами

Невероятно ароматная и вкусная гречневая каша получается в сочетании с грибами. Грибы можно использовать любые: свежие, замороженные, сушеные или консервированные. Такое блюдо подойдет даже для вегетарианского меню.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Грибы – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Перец молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук и чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте.
  2. Грибы промойте и нарежьте кубиками.
  3. На растительном масле обжарьте лук и чеснок до прозрачности.
  4. Затем добавьте грибы, перемешайте и продолжайте тушить еще 5-7 минут.
  5. Далее добавьте промытую гречневую крупу.
  6. Влейте воду, посолите и приправьте по вкусу, тушите до готовности 15-20 минут.
  7. Гречневую кашу с грибами подавайте на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!

Как сварить полезную зеленую гречку?

Гречневая крупа богата полезными веществами и микроэлементами. Более полезной, однозначно, является зеленая гречка, она не проходит никакой термической обработки. Особенно ее употребление показано лицам с лишним весом, нарушением обмена веществ и сахарным диабетом.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Гречка зелена – 0,5 ст.
  • Вода – 1-1,5 ст.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Гречку переберите и промойте проточной водой.
  2. Переложите гречку в кастрюлю, добавьте соль и влейте воду.
  3. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с гречкой с плиты.
  4. Накройте кастрюлю крышкой и укутайте в теплый плед, где она дойдет до готовности в течение 20-25 минут.
  5. Готовую гречку можно подавать со свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт гречневой каши с мясом

Блюда из гречки полезны и питательны. Гречка – универсальная каша, которую можно подать с мясом, грибами или овощами. И к тому же, ее всегда можно найти в ближайшем магазине.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 250 гр.
  • Мясо – 250 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо обмойте и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте мясо на растительном масле до румяной корочки.
  2. Лук и морковь мелко нарежьте.
  3. Добавьте овощи на сковороду к мясу, перемешайте и продолжайте жарить. Зажарку посолите и приправьте по вкусу.
  4. Влейте 100 миллилитров горячей воды на сковороду и тушите мясо с овощами на медленном огне, пока не выпарится влага.
  5. Когда мясо станет мягким, добавьте гречневую крупу, влейте воду из расчета к гречке 1 к 2. Готовьте кашу на медленном огне, до готовности, пока не выпарится лишняя жидкость.
  6. Подавайте гречневую кашу с мясом в горячем виде.

Приятного аппетита!

Как сварить гречку с луком и морковью?

Вареная гречка с луком и морковью – бюджетное и очень полезное блюдо, которое можно подать в качестве гарнира или основного блюда. Богатая белками крупа, идеально сочетается с луком и морковью, общий вкус прекрасно дополняет сливочное масло.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Гречневую крупу переберите и промойте в нескольких водах.
  2. Лук очень мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.
  3. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до полуготовности.
  4. На сковороду добавьте гречку, перемешайте и жарьте 3-4 минуты. Посолите блюдо по вкусу.
  5. Влейте 2 стакана горячей воды и варите гречку на среднем огне 15-20 минут.
  6. Гречка получается мягкой и рассыпчатой, подавайте ее на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!

Как сварить гречку-размазню на воде в кастрюле?

Гречка – идеальная каша, ее вкус абсолютно не зависит от консистенции. А некоторым, даже больше нравится каша-размазня, чем рассыпчатая гречка, в которой можно рассмотреть каждую крупинку.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 ст.
  • Вода – 3 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Гречневую крупу переберите и промойте несколько раз под проточной водой.
  2. Залейте гречку кипятком и оставьте на 10-15 минут.
  3. Отдельно в кастрюлю влейте 3 стакана воды и доведите ее до кипения.
  4. Переложите гречку в кипящую воду, перемешайте и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите гречку полчаса.
  5. Через полчаса добавьте в гречку соль и сливочное масло, перемешайте и томите гречку еще 20-30 минут.
  6. Гречка-размазня готова.

Приятного аппетита!

Рассыпчатая гречневая каша | Кулинарный дневник

Как сварить гречку вкусно? Казалось бы, странный вопрос, не так ли?  Кажется, что испортить гречку трудно и почти невозможно. Однако почему-то у одних хозяек гречневая каша получается вкусная и рассыпчатая, а вот у других – невкусная и разваренная каша-размазня.

Оказывается, все просто, как и любое другое блюдо, гречневая каша имеет свои секреты приготовления, о которых сегодня и поговорим.

 

Чтобы у вас получилась вкусная рассыпчатая гречневая каша необходимо следующее:
  • Перебранная, промытая и поджаренная гречневая крупа;
  • Качественная отфильтрованная вода;
  • Правильное соотношение крупы и воды;
  • Подходящая посуда, желательно казан с выпуклым дном.

Многие производители гречневой крупы советуют не перебирать и не мыть крупу.  И все-таки, я  сторонница метода моей бабушки и мамы, которые обязательно перебирают гречку вручную, а затем промывают ее в нескольких водах. Затем гречка подсушивается и прокаливается на раскаленной сухой сковородке минут 6-7. Такое прожаривание значительно сократит время приготовления, и ваша гречневая каша будет более рассыпчатая и ароматная.

Для варки каши необходима вода хорошего качества. В процессе варки вода используется на то, чтобы зерна разбухли и разварились. Поэтому каша, приготовленная на «жесткой» и невкусной воде имеет свойство «вдруг» стать «никакой».

И это,  несмотря на то, что ваша крупа изначально будет хорошего качества, хорошо промытая и правильно поджаренная. Используйте для варки фильтрованную воду – я беру воду из фильтра-кувшина.

Если у вас вода жесткая и хлорированная и нет фильтра, советую сделать следующее. Заливайте гречку кипяченой водой, в которую можно добавить 1 ст. л. растительного или сливочного масла либо 4 ст.л. молока. Эти простые добавки значительно смягчат воду и улучшат вкус каши.

Правильное соотношение крупы и воды – одна часть крупы и две части жидкости. Эта пропорция идеальная для правильной каши.

Гречневую кашу необходимо варить в не эмалированной посуде — желательно, если это будет казан с выпуклым дном, чтобы гречка равномерно нагревалась и разбухала в процессе варки.

Как сварить гречку вкусно или рассыпчатая гречневая каша, рецепт:
  • Гречка – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло сливочное – 50 грамм.

Как сварить гречку вкусно или рассыпчатая гречневая каша, приготовление:

  1. Гречку перебрать от камней и мусора.  
  2. Промыть в нескольких водах.
  3. Просушить и поджарить (можно добавить немного сливочного масла).  
  4. Вскипятить воду, посолить и выложить крупу.
  5. Дать закипеть и тщательно снять пену. 
  6. Пусть гречка покипит, а скорее, потомится на самом маленьком огне минут 10-15.   Не открывать, не трогать и не мешать ни в коем случае.  Открыть крышку только через 12-15 минут. Сигналом готовности будет почти отсутствие воды в казане.
  7. Нарезаете 50 грамм масла на тонкие кусочки и выкладываете по всей поверхности каши.      Накрыть бумажной салфеткой казан, сверху крышкой и укутать во что-то теплое минимум на час. Раньше кашу томили в печи, сегодня используем такой вот бабушкин метод томления.

По моему рецепту у вас получится рассыпчатая гречневая каша, и вы теперь знаете, как сварить гречку вкусно.  Такая гречка будет замечательна в качестве гарнира, с молоком – в любом виде. Приятного аппетита и вкусных блюд на вашем столе.

Подписывайтесь на новые рецепты Кулинарного дневника здесь – скоро узнаем секретный рецепт шикарного риса за 12 минут.

Посмотреть все рецепты

На Главную

 


Поделиться новостью в соцсетях