Манная каша на молоке: как приготовить без комочков
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Не все дети любят манную кашу, но она полезна для роста и развития человека. Не случайно ее предлагают малышам из бутылочки и готовят в детском саду. В домашних условиях можно сварить кашу не хуже. Она идеально подойдет для завтрака, на ее основе можно сделать вкусные десерты – пудинг, панакоту, манник. Важно соблюдать соотношение крупы и молока, а также, сколько по времени варить кашу, чтобы консистенция получилась идеальной, без комков. Ознакомьтесь с секретами правильного приготовления вкусного блюда.
Как сварить густую манную кашу
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Сложность: средняя.
Классическое простое блюдо может использоваться как основа для десертов. Подавать кашу со свежими ягодами, сухофруктами, сливочным маслом.
Статьи по темеИнгредиенты:
- молоко – стакан;
- манка – 3 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 10 г.
Способ приготовления:
- Влить молоко в кастрюлю, довести до кипения, посолить, добавить сахар.
- Тонкой струйкой всыпать крупу, постоянно помешивая, чтобы не дать блюду подгореть.
- Варить 5 минут до разбухания, постоянно помешивать.
- Добавить масло, перемешать, дать настояться.
Рецепт жидкой манной каши
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Сложность: средняя.
Чтобы получилось жидкое блюдо, нужно соблюдать пропорции манной каши: на стакан молока взять столовую ложку крупы. В слегка остывшее блюдо добавить мед, варенье, джем или повидло по вкусу. Детям можно не заправлять кашу маслом.
Ингредиенты:
- молоко – стакан;
- манка – 1 ст.л.;
- сахар – 15 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Крупу смешать с сахаром, солью, залить холодным молоком. Оставить на пять минут.
- Размешать, поставить на слабый огонь до закипания, уменьшить огонь до минимума, варить 2 минуты, постоянно перемешивая.
- Остудить, заправить вареньем.
Блюдо без комочков
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Сложность: средняя.
Чтобы получилась каша без комочков, молоко нужно смешать с водой. Постоянное помешивание блюда в процессе приготовления также поможет добиться однородной тонкой консистенции блюда. Калорийность данного завтрака составит всего 78 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
- манка – 40 г;
- вода – 170 мл;
- молоко – 220 мл;
- соль – щепотка;
- сахар – 15 г.
Способ приготовления пошагово:
- Смешать воду и молоко в кастрюле, довести до кипения.
- Всыпать крупу через сито в жидкость, постоянно помешивая венчиком.
- Посолить, варить 2 минуты, подсластить, перемешать.
- Накрыть кастрюлю крышкой, утеплить полотенцем, через 10 минут подавать.
Каша с яйцом
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Сложность: средняя.
Если добавить к манке куриное яйцо, то каша получится пышная, нежная со слегка непривычным вкусом.
Ингредиенты:
- яйца – 1 шт.;
- манка – 35 г;
- сахар – 8 г;
- вода – 100 мл;
- молоко – 150 мл;
- соль – 2 щепотки;
- ванильный сахар – 2 г.
Способ приготовления:
- Вылить молоко в сотейник, довести до кипения.
- В воду всыпать манку, посолить, тонкой струйкой ввести в молоко, постоянно помешивая.
- Варить на медленном огне 2 минуты, закрыть крышкой, накрыть полотенцем.
- Через 5 минут вмешать растертый желток с сахаром, взбитый до пены белок.
Как в детском саду
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: средняя.
Чтобы каша получилась, как в детском саду, нужно воспользоваться советами опытных профессионалов. Манка получится аппетитной, нежной, без комочков. Ее можно есть в горячем или холодном виде с любимыми добавками. Оптимально сдобрить ее сливочным маслом, фруктами, шоколадом.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- манка – 6 ст.л.;
- соль – щепотка;
- сахар – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Отлить стакан молока, остальное отправить в кастрюлю для закипания.
- Убавить огонь до минимума, разбавить холодным молоко крупу, влить в горячую жидкость тонкой струйкой.
- Перемешивать, пока каша не закипит, варить 5 минут, посолить, подсластить.
- Протомить полминуты, снять с огня.
- Приправить сливочным маслом.
Рецепт в мультиварке
- Время: полчаса.
- Количество порций: 6 персон.
- Сложность: легкая.
Приготовленное в мультиварке блюдо получится нежным, со сливочным вкусом, без комочков. Плюсом использования кухонного прибора является отсутствие комочков, необходимости постоянного перемешивания крупы, пока ее засыпают в жидкость.
Ингредиенты:
- манка – стакан;
- молоко – 4 стакана;
- вода – 2 стакана;
- сливочное масло – 60 г.
Способ приготовления:
- Вылить в чашу молоко, воду, положить половину масла, всыпать крупу.
- Посолить, положить сахар, перемешать.
- Выставить режим «Каша» или «Плов», готовить 25 минут.
- Приправить маслом.
Блюдо на сухом молоке
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Сложность: средняя.
Если в доме нет свежего молока, но надо быстро сварить кашу, на помощь придет сухой его вариант. Блюдо, приготовленное таким способом, получится не совсем нежным, но вкус его не изменится. Подавать его лучше с изюмом, малиновым вареньем, медом.
Ингредиенты:
- вода – литр;
- сухое молоко – 10 ст. л.;
- манка – половина стакана;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Нагреть воду до 40 градусов, всыпать сухое молоко, постепенно помешивая.
- Поставить на огонь, прибавить соль, сахар, тонкой струйкой всыпать манку.
- Уменьшить огонь до минимального, варить, постоянно помешивать 10 минут.
Видео
Как варить манную кашу. Манная каша без комочков. Все просто и легко
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net
Как сварить манную кашу без комочков
6 секретов вкусной манной каши
- Манную кашу можно варить на воде, на молоке или на их смеси. Каша на воде многим может показаться пресной. Манная каша на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если предпочитаете менее наваристый вариант, разбавьте молоко водой.
- От желаемой густоты каши зависит соотношение крупы и жидкости. Оптимальный вариант — 6 столовых ложек без горки на 1 л жидкости. Если хотите более жидкую кашу, берите меньше манки. И наоборот.
- Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким образом не каждый сможет с первого раза добиться идеального результата. Поэтому лучше положить крупу в холодную жидкость и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, а значит, каша сварится без комочков.
- Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном. И кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать молоко, сполосните её под струёй холодной воды.
- Пока готовится манная каша, её нужно часто помешивать. Удобнее всего делать это венчиком. Если вы надолго отойдёте от плиты, в каше обязательного появятся комочки.
- Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут. Чтобы она не остыла, можно обернуть кастрюлю толстым полотенцем.
Рецепт манной каши на молоке и воде
Ингредиенты
- 350 молока;
- 150 мл воды;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- 1 столовая ложка сахара;
- щепотка соли;
- небольшой кусочек сливочного масла.
Приготовление
Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.
Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.
Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат.
Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.
Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.
В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.
Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, сухими или свежими фруктами.
Читайте также
Как сварить манную кашу, пошаговый рецепт
Мария Главная страница » Идеи для завтрака Просмотров: 76852
Сегодня подробно рассказываю, как сварить манную кашу просто, вкусно и без комочков. Готовить манную кашу можно как на плите, так и в мультиварке. Ниже я рассмотрю оба способа.
В моей семье манная каша – это одно из самых вкусных блюд на завтрак, наряду с кефирными оладьями. Видимо, это какое-то из энергетически родственных мне сочетаний продуктов, потому что получается эта каша настолько нежной и вкусной, душистой, ммм… что сразу забываешь про ее пресловутую неполезность, высокую калорийность и т.д и т.п. – и просто наслаждаешься. Варить эту кашу очень легко, главное – соблюдать пропорции манной крупы и молока. Итак, делюсь своим рецептом манной каши.
Для приготовления вкусной манной каши нам потребуется:
- 3 стакана молока (всего 750мл) жирностью 3,2%
- 4 столовые ложки манной крупы с небольшой горкой
- 1,5 ст. ложки сахара
- Щепотка соли
- 30-40 г масла
Указанное количество продуктов рассчитано на 2-3 порции.
Время приготовления: 20-25 минут.
Как сварить манную кашу, рецепт:
- В молоко добавляем сахар и соль, на среднем огне в кастрюле доводим его до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
- Манку насыпаем в удобную чашку и, когда молоко начнет закипать, из чашки тонюсенькой струечкой, можно с короткими паузами, потихоньку добавляем манку, непрерывно размешивая содержимое кастрюли в одном направлении.
- Убавляем огонь, даем каше покипеть пару-тройку минут, добавляем сливочное масло, хорошенько его размешиваем и выключаем плиту.
- Накрываем кастрюлю крышкой и даем каше постоять минут 5-10.
Все, вкусная жидкая манная каша готова. Перед подачей на стол можно добавить еще масла непосредственно в тарелку. Если любите густую манную кашу, то вместо 4 ложек манки возьмите 5, и перед концом манки масло в кастрюлю не добавляйте – так каша намного быстрее загустеет.
Как варить манную кашу в мультиварке
В моем случае речь идет о Panasonic JT-181 мощностью 670 Вт.
Чтобы сварить манную кашу в мультиварке, воспользуйтесь тем же соотношением ингредиентов, что и в рецепте выше. Еще вкуснее получится, если 150 мл молока из общего количества заменить на 150 мл кипяченой воды. Весь смысл удачной манной каши в том, что на 1 столовую ложку манки нужно 150 мл жидкости. В мультиварке манная каша получается на редкость нежной, потому что температура приготовления каши автоматически 90 градусов.
- В отдельной миске смешиваем манку с сахаром и солью. Постоянно размешивая, добавляем небольшой струйкой молоко и выливаем содержимое миски в мультиварку. Эти манипуляции можно проделать и непосредственно в мульте, но, имхо, лучше лишний раз не царапать сахаром нежную поверхность электрической помощницы.
- Кладем в молочную смесь кусочки сливочного масла.
- Включаем мультиварку на режим «Каша» и выключаем мультю через 40 минут, не дожидаясь завершения автоматической программы. Даем настояться минут 10, и можно кушать. Если забудете вовремя выключить мультиварку и она пройдет весь цикл режима «Каша» до конца, вы рискуете получить манную запеканку, поэтому будьте бдительны, заведите таймер или будильник на телефоне.
Эти рецепты приготовления манной каши неоднократно проверены мною и ими можно смело пользоваться, не опасаясь неприятных неожиданностей. Теперь вы знаете, как сварить манную кашу. Надеюсь, результаты вас порадуют. Чтобы не пропустить новые проверенные простые рецепты, вы можете подписаться на рассылку и получать их прямо к себе на электронную почту.
Успехов вам на кухне и в жизни.
С уважением, Мария Носова.
рецепты в том же духе:
Молочная рисовая каша в мультиварке
Молочная овсяная каша
Как приготовить рассыпчатый рис
Овсяная каша в мультиварке
Поделитесь рецептом с друзьями!Вконтакте
prostye-recepty1.ru
Из чего делают манную крупу 🚩 как делается манка 🚩 Здоровое питание
Из чего делают манную крупу
Сырьем для изготовления манной крупы является пшеница мягких и твердых сортов. Зерно дробят до размеров 0,25-0,75 мм.
В странах Ближнего Востока, Средиземноморья и Балканского полуострова из дробленых пшеничных зерен делают булгур и кускус – крупы, которые отличаются от манки более крупным размером крупинок и технологией изготовления.
Качество манки зависит от сорта пшеницы, из которой она приготовлена. Зерна твердых сортов этого злака отличаются повышенным содержанием белка – до 22%. Манная крупа, приготовленная из пшеницы твердых сортов, подходит для приготовления блюд, которые не должны разваливаться — клецок, суфле, пудингов. Кроме того, ее добавляют в мясной фарш для повышения плотности, поскольку она хорошо впитывает влагу. Такую крупу маркируют буквой Т. Избыток манной крупы делает изделие слишком вязким, «резиновым», поэтому важно строго следовать рецепту.
Пшеница мягких сортов содержит 10-20% белка. Она менее клейкая. Изготовленная из нее манка маркируется как М и подходит для запеканок, оладий, каш. Кроме того, существует манная крупа марки МТ, в которой пшеница мягких сортов составляет 80%, твердых – 20%.
Свойства манной крупы
По сравнению с другими крупами манная крупа бедна полезными веществами, хотя и содержит некоторое количество витаминов группы В и микроэлементов: магния, натрия, кальция, калия, фосфора, железа. Ее достоинством является высокое содержание белка и низкое содержание клетчатки, благодаря чему она легко усваивается. Манную кашу рекомендуют при больном желудке и в послеоперационный период.
Манка быстро готовится, поэтому манную кашу нужно варить не более 2 минут, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.
Однако у манной крупы есть и противопоказания. В ней содержится много клейковины. Этот белок иначе называется глютеном. У людей, страдающих наследственным заболеванием целиакией, глютен может вызвать тяжелую аллергическую реакцию. Кроме того, его употребление иногда приводит к нарушению всасывания питательных веществ через слизистую кишечника.
Манная крупа содержит кальциево-магниевую соль фитиновой кислоты – фитин. Это вещество, с одной стороны, предотвращает ожирение печени, с другой, связывает соли кальция, не давая им поступать в кровь. Избыток фитина приводит к вымыванию кальция из костей и сосудов. Дети, основным блюдом в рационе которых является манная каша, страдают рахитом и спазмофилией. Поэтому педиатры в качестве первого прикорма для грудных детей рекомендуют не манную кашу, а овощное пюре.
Вкус манной каши всем знаком с детства. Однако, в отличие от гречневой или рисовой круп, взявших названия от одноименных сельскохозяйственных культур, манная не существует в природе. Поэтому для многих загадка, из чего делают манку.
На самом деле манная крупа, или попросту манка, делается из пшеницы. На ее производство идут зерна так называемого сортового помола. Они имеют средний диаметр — от 0,25 до 0,75 миллиметра.
Для выпуска манной крупы используют как твердые, так и мягкие сорта пшеницы. Более популярен второй вариант — он хорошо подходит для каш, запеканок, оладий. Также его иногда добавляют в мясные котлеты. Манка же из твердой пшеницы оптимально подходит для сладких блюд, засыпки супов. На практике в большинстве случаев при приготовлении еды не обращают внимание на твердость/мягкость и используют и тот, и другой вариант во всех случаях. Вообще в магазинах гораздо чаще встречается продукт из мягких сортов — технология его производства проще и дешевле.
На предприятиях, где производят манную крупу, перед тем, как начать процесс ее выпуска, пшеницу очищают, промывают, дают отлежаться в специальных емкостях. Потом зерна пропускают через специализированные машины — это завершающий этап подготовки, который позволяет существенно повысить результативность помола. Потом сырье поступает в дранное и размольное оборудование.
В итоге получается крупа, отличная по своему виду и свойствам от пшеничных зерен. Она имеет белый, бежевый или кремовый цвет и является более диетическим продуктом. При этом манка — продукт грубого помола, ее не перерабатывают так тщательно, как муку.
После того, как манная крупа пройдет подготовку, помол и чистку, начинается заключительный этап — шлифовка продукта. На этом этапе в манке понижается содержание клетчатки, жиров, зольность, и она получате те диетические свойства, которыми известна.
www.kakprosto.ru
Как варить манную кашу на молоке, на воде +ещё вкусные рецепты (+отзывы)
Манная каша быстро варится, хорошо разваривается, надолго обеспечивает чувство сытости. Раньше она считалась чуть ли не главным блюдом в детском меню. Сегодня многие из мифов относительно пользы манки для организма ребенка развеяны, но она по-прежнему остается популярным продуктом, и кашу из нее умеет готовить каждая уважающая себя хозяйка. Это кушанье не только вкусно, но и полезно для большинства людей старше двух лет, хорошо подходит для завтрака. Если вы еще не знаете, как варить манную кашу, пора ликвидировать этот пробел. Подобное умение почти наверняка пригодится любому кулинару.
Особенности приготовления
Приготовление каш – это самые азы кулинарного мастерства. Раньше начинающие хозяйки знакомство с поварским искусством начинали именно с приготовления этого типа блюд. И одной из первых они учились варить манную кашу. Первый опыт приготовления этого блюда часто оказывается печальным: каша выходит или слишком жидкой, или слишком крутой, пригорает, в ней попадаются неприятные на вкус твердые комочки. Всех этих неприятностей можно избежать, с первого же раза получив ожидаемый результат, если знать и учитывать несколько моментов.
- Манная каша получается вкуснее, если ее готовить на молоке или хотя бы с ее добавлением. Однако и при варке каши на молоке в нее добавляют воду, хотя бы ложку, которую вливают на дно кастрюли перед тем, как наполнить ее молоком. Это помогает предотвратить подгорание молока. С этой же целью кастрюлю перед варкой манной каши ополаскивают холодной водой.
- Выбор кастрюли для приготовления каши имеет большое значение. Лучше всего себя показали емкости с двойным дном. Из-за отсутствия контакта дна внутренней емкости с огнем каша к нему никогда не пригорает. Неплохим выбором будет и кастрюля с толстым дном и качественным антипригарным покрытием. Манную кашу можно варить и в мультиварке, в ней она тоже не пригорит.
- При варке каши из манки в мультиварке обычно используют смесь воды с молоком в различных пропорциях.
- Манная крупа не требует предварительной подготовки, ее не нужно ни перебирать, ни промывать. Важно лишь отмерить нужное ее количество до того, как жидкость в кастрюле закипит. Ведь вводить ее нужно будет тонкой струйкой, одновременно размешивая содержимое кастрюли.
- Некоторые хозяйки отходят от классической технологии приготовления каши из манной крупы. Они не всыпают ее в кипящую жидкость, а поступают наоборот. Смешивают манку с небольшим количеством прохладной воды и, размешивая, вливают в нее часть кипящего молока. После этого получившуюся смесь уже вводят в основную жидкость, также ее интенсивно размешивая.
- Если размешивать кашу не ложкой, а лопаткой или даже венчиком, риск образования комочков в ней уменьшится.
- Манная крупа изготавливается из пшеницы путем ее перемалывания. Если она сделана из злака твердого сорта, на упаковке с ней имеется маркировка «Т». Буква «М» на упаковке с манкой говорит о том, что крупа изготовлена из пшеницы мягкого сорта. Иногда встречается маркировка «ТМ». Это значит, что манка произведена из пшеницы разных сортов, но все же в ее составе должно быть не менее 20 % крупы именно из твердой пшеницы. Манка из мягкой пшеницы менее полезна, но быстрее разваривается, для приготовления каши обычно используют ее.
- Время варки манной каши может быть разным, оно зависит от соотношения воды и молока, сорта пшеницы, из которой сделана крупа, способа приготовления блюда. На воде манку варят 4–5 минут, на молоке – 7–10, на смеси воды и молока – 5–7 минут.
- В мультиварке манную кашу варят полчаса. Для ее приготовления подходит режим «Молочная каша», а при его отсутствии – любой другой, предназначенный для варки круп. Он может называться «Плов», «Рис», «Крупа», «Каша», «Гречка» или как-то иначе. Некоторые хозяйки советуют отступить от рекомендаций производителей мультиварок и варить манную кашу в режиме тушения, утверждая, что только тогда она получается без комков.
- Манная каша получается вкуснее, если ее варить с сахаром и солью, а в конце добавить кусочек масла. Если вы хотите добавить в кашу джем, изюм или что-то еще, их тоже закладывают в уже готовую или почти готовую кашу.
Масло, повидло и другие сладости можно положить в тарелку с кашей при ее подаче к столу, а не во время ее приготовления.
Пропорции: соотношение крупы и жидкости
При варке каш для получения ожидаемого результата нужно в точности соблюдать правильное соотношение крупы и жидкости. Часто при варке молочных каш молока добавляют чуть больше, чем воды. В случае с манной кашей это правило нарушается: независимо от того, на воде или молоке она готовится, количество жидкости требуется одинаковое. Однако чем больше будет в составе воды и чем меньше молока, тем более вязкой получится каша.
- Для получения полувязкой манной каши (а ее обычно делают именно такой) на 1 часть крупы берут 10 частей молока или воды.
- Для получения вязкой каши пропорции рекомендованы следующие: 1 часть крупы на 8 частей жидкости (молока, воды иди их смеси).
- Если вам хочется приготовить жидкую кашу, на 1 часть крупы возьмите 12 частей жидкости.
При варке каши в мультиварке соотношение используют немного другое: для получения густой каши на 1 часть манки берут 6 частей разбавленного водой молока, полужидкой – 8 частей, жидкой – 10 частей.
Важно! Манная крупа содержит значительное количество калия, магния и фосфора, в ней достаточно много кальция. Это делает ее полезной для укрепления сердечной мышцы, костной ткани. Однако высокое содержание в ней фитина препятствует усвоению кальция и витамина D, что не слишком хорошо для маленьких детей.
Будучи единственной крупой, которая усваивается в нижнем отделе кишечника, манка мягко очищает его от слизи и жира. Одновременно она обволакивает кишечник, что делает ее полезной при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако высокое содержание в ней клейковины делает ее опасной для детей в возрасте до 1,5–2 лет и для пожилых людей, а также для тех, кто страдает непереносимостью глютена.
Калорийность манки составляет 326 ккал, приготовленной из нее каши – от 80 до 150 ккал в зависимости от использованного рецепта.
Манная каша на молоке (классический рецепт)
Состав:
- манная крупа – 20 г;
- молоко – 0,2 л;
- вода – 20 мл;
- сахар – 5 г;
- соль – щепоть;
- сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отмерьте нужное количество манной крупы, пересыпав ее в емкость, из которой ее будет удобно вводить в кипящее молоко тонкой струйкой.
- В кастрюлю влейте ложку холодной воды. Покрутите емкость, пока вода не покроет тонким слоем все дно.
- Влейте молоко, поставьте кастрюлю на плиту.
- Подогревайте молоко на небольшом огне, не отходя от плиты – кипящее молоко быстро убегает.
- Когда заметите, что молоко начинает закипать, всыпьте в него сахар и соль, хорошо размешайте. Соль добавлять обязательно, без нее каша выйдет менее вкусной.
- Размешивая молоко, тонкой струйкой всыпьте в него манку.
- Поварите кашу 5 минут, постоянно ее помешивая, чтобы она не пригорела и не убежала. Если производителем рекомендовано более продолжительное приготовление каши, прислушайтесь к его рекомендациям – манке из твердой пшеницы нужно больше времени, чтобы развариться.
- Добавьте в кашу масло, перемешайте ее и снимите с огня.
- Накройте кастрюлю с кашей крышкой и оставьте на 5 минут.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет хорошая порция каши. Если вы готовите не на одного человека, количество ингредиентов нужно будет пропорционально увеличить, только воды можно оставить столько же.
Манная каша на воде
Состав:
- манная крупа – 25 г;
- вода – 0,25 л;
- соль – щепоть;
- сахар – по вкусу;
- сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отмерьте нужное количество манки.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее соль и сахар, перемешайте.
- Размешайте воду, создав в центре воронку.
- Продолжая размешивать, медленно всыпьте в образовавшуюся воронку манку.
- Варите кашу 4 минуты, постоянно ее размешивая.
- Снимите кастрюлю с огня, дайте каше настояться в течение 5–7 минут.
По истечении этого времени разложите кашу по тарелкам, сверху положите по ломтику масла.
Манная каша на молоке и воде
Состав:
- манная крупа – 90 г;
- ванилин – на кончике ножа;
- сахар – 40 г;
- соль – 2 г;
- молоко – 0,6 л;
- вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Молоко разведите водой, влейте в кастрюлю.
- Подготовьте манку, отмерив нужное количество.
- Когда жидкость в кастрюле закипит, всыпьте в нее сахар, соль, ванилин. Перемешайте.
- Тонкой струйкой всыпьте манку, одновременно размешивая содержимое кастрюли или взбивая его венчиком.
- Поварите кашу, помешивая, 5 минут. Снимите с огня. Настаивайте под крышкой в течение 10 минут, после чего ее можно подавать к столу.
Кашу можно дополнить сливочным маслом, вареньем, орехами или чем-то еще, с чем она вам больше нравится.
Манная каша в мультиварке
Состав:
- манная крупа – 100 г;
- вода – 0,3 л;
- молоко – 0,5 л;
- соль – 2 г;
- сахар – 40 г;
- сливочное масло – 40 г.
Способ приготовления:
- Манку засыпьте в чашу мультиварки. Добавьте к ней соль и сахар, перемешайте.
- Маслом в середине чаши мультиварки проведите по окружности черту. Это будет граница, которую молоко не сможет преодолеть при закипании.
- Прохладную кипяченую воду смешайте с молоком, залейте этой смесью сухие продукты. Осторожно все перемешайте.
- Запустите программу «Молочные каши». Если необходимо установить время приготовления, поставьте 30 минут. При отсутствии программы для приготовления молочных каш, выберите ту, что предназначена для варки блюд из круп.
- Дождитесь завершения программы.
Кашу можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу сразу после завершения программы.
Манная каша в микроволновке
Состав:
- манная крупа – 30 г;
- соль – щепоть;
- сахар – 5 г;
- ванильный сахар – 5 г;
- молоко – 0,25 л;
- вода – 50 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- миндальные чипсы, шоколадная крошка (не обязательно) – для подачи.
Способ приготовления:
- В посуду, подходящую для приготовления блюд в СВЧ-печи, положите нарезанное тонкими ломтиками масло.
- В кастрюле вскипятите молоко, смешанное с водой.
- В отдельной емкости смешайте манку с ванильным и обычным сахаром, щепотью соли. Пересыпьте сухую смесь в посуду с маслом.
- Залейте сухую смесь горячим молоком. Поставьте в микроволновку.
- Включите плиту на максимальную мощность на 5 минут.
- Перемешайте кашу. Снова поставьте в микроволновку и готовьте блюдо еще 5 минут.
Разложив кашу по тарелкам, посыпьте ее миндальными чипсами и шоколадной крошкой. Возможны и другие варианты подачи – все зависит от фантазии кулинара и его гастрономических предпочтений.
Манная каша с бананом
Состав:
- манная крупа – 100 г;
- молоко – 1 л;
- бананы – 0,3 кг;
- сахар – 60 г;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления каши оно успело размягчиться.
- Помойте и очистите бананы. Нарежьте их кружочками, положите в миску, разомните вилкой.
- К банановой мякоти добавьте размягченное масло. Взбейте их вместе венчиком или миксером.
- Подготовьте нужное количество манной крупы.
- Вскипятите молоко, всыпьте в него сахар, хорошо размешайте.
- Продолжая размешивать молоко, всыпьте в него манку. Варите, размешивая, кашу в течение 5 минут, если производителем не рекомендовано иначе.
- Положите в кастрюлю с кашей банановую массу, хорошо перемешайте.
- Снимите кастрюлю с огня и настаивайте кашу под крышкой в течение 5–10 минут.
Манная каша с бананом наверняка не оставит равнодушным ни одного ребенка, да и взрослым это ароматное кушанье должно прийтись по душе.
Манка с грибами
Состав:
- манная крупа – 100 г;
- вода – 0,5 л;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 20 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
- Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте их пластинами.
- Разогрейте растительное масло. Положите в него лук, обжаривайте его до золотистого цвета.
- Добавьте грибы. Пожарьте их до готовности (пока не испарится лишняя жидкость). Подсолите, поперчите, перемешайте. Снимите сковороду с плиты, но оставьте грибы под крышкой, чтобы они не остыли, пока готовится каша.
- Вскипятите воду, подсолите ее.
- Разогрейте сковороду. Высыпьте на нее манку и обжарьте до светло-коричневого оттенка.
- Размешивая кипящую воду, всыпьте в нее манку. Варите кашу 5 минут.
- Добавьте в кашу масло, перемешайте. Сняв кастрюлю с плиты, дайте каше настояться под крышкой в течение 5 минут.
Разложив кашу по тарелкам, сверху положите грибы. Такое блюдо можно подать не только на завтрак, но и на обед или ужин. Если из состава кушанья исключить сливочное масло, его можно будет есть во время поста.
Манная каша – одно из наиболее популярных блюд в нашей стране. Многие не представляют семейное меню без этого традиционного кушанья. Вопреки распространенному мнению, взрослым оно даже полезнее, чем детям. Если сварить кашу из манки правильно, она наверняка понравится всем членам семьи, независимо от их возраста.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
❶ Как варить манку 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты
Автор КакПросто!
Манную кашу легко, а самое главное быстро готовить. Это отличный завтрак для всей семьи, а манная каша с фруктами очень нравится маленьким детям.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
Вам понадобится
- 1 стакан манной крупы
- 5 стаканов молока
- 1ст. ложка сливочного масла
- 3 ст. ложки сахарного песка
- соль по вкусу.
Инструкция
Вскипятить в алюминиевой или антипригарной посуде молоко. Молоко нужно периодически помешивать, так как оно может пригореть и тогда вкус каши испортится. Всыпать манную крупу в кипящее молоко тонкой струйкой при непрерывном помешивании. Мешать можно с помощью обычной ложки, венчика или миксера включенного на самый слабый режим. Варить на слабом огне около десяти минут периодически помешивая. После того как каша загустеет положить сахар и соль. Размешать и снять с плиты. Положить сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять пять минут.Перед подачей на стол кашу можно украсить фруктами или вареньем. Подавать на стол можно с бутербродом из масла и сыра.
Обратите внимание
На один стакан молока берется 4 чайные ложки, с верхом, манной крупы. Или большую часть смеси поставить на огонь, а в оставшуюся всыпать манку, перемешать и всыпать в горячее молоко, таким способом можно избавиться от комочков. Манная каша благотворно влияет на кости, мышцы, желудочно-кишечный тракт взрослого человека.
Полезный совет
В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 10-15 минут до загустения. После этого положить сахар соль и размешать. На стакан манной крупы — 5 стаканов молока, 1 ст. ложку сахару и 1.2 ч.л. соли.
Манная каша на молоке – один из самых быстрых и полезных завтраков. Однако зачастую даже взрослые отказываются от этого блюда, мотивируя это тем, что еще с детства не любят манку. Если вас тоже можно отнести к этой категории людей, попробуйте приготовить манную кашу по всем правилам, тогда, возможно, вы измените свое отношение к ней.Вам понадобится
- 2 ст.л. манной крупы;
- 0,5 л молока;
- 2 ч.л. сахара;
- щепотка соли;
- небольшая кастрюля с толстым дном;
- сливочное масло
- мёд
- корица
- варенье — по вкусу.
Инструкция
Подготовьте кастрюлю, в которой будете варить кашу. Для приготовления манки нужна эмалированная посуда с толстым дном. Перед использованием ополосните кастрюльку холодной водой, чтобы каша не пригорела. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте ее на несильный огонь. Не отходите далеко от плиты, т.к. молоко закипает очень быстро и может «убежать». Для приготовления манной каши вы можете использовать и смесь молока и воды, и даже разведенную кипятком сгущенку (в этом случае не стоит добавлять сахар), вкус готовой каши будет ничуть не хуже. Как только молоко закипит, убавьте огонь до минимума, добавьте соль и сахарный песок и начинайте медленно засыпать манную крупу. Существует несколько способов предотвратить образование комочков в каше. Первый и самый простой – всыпать манку тонкой струйкой, непрерывно помешивая ложкой. Второй способ – просеивать крупу в кастрюлю через сито, в таком случае она распределится более равномерно. И, наконец, третий способ – добавить в манную крупу небольшое количество прохладной воды и тщательно перемешать, а затем уже переложить в кастрюлю с кипящим молоком.После того, как вы добавили в кастрюлю манку, каша требует вашего постоянного контроля. В течение трех минут необходимо непрерывно помешивать содержимое кастрюли, не допуская появления комочков. При этом следите, чтобы не было бурного кипения.
Как только каша загустеет, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Чтобы «дойти», манная каша должна так постоять 10-15 минут. Именно тогда она приобретает особый вкус и консистенцию, поэтому не стоит пропускать этот шаг при ее приготовлении, даже если вы торопитесь.
Готовую кашу разложите по тарелкам и добавьте по вкусу сливочное масло, мёд, варенье, ванильный сахар, корицу, ягоды или кусочки фруктов.
Видео по теме
Полезный совет
Пропорции даны для приготовления жидкой манной каши, если вы хотите приготовить густую – увеличьте количество крупы вдвое.
Быстрый завтрак и оригинальный десерт, знакомый с детства вкус и огромное поле для фантазии — все это старая добрая молочная манка. Но она не терпит суеты!
Вам понадобится
- 0,3-0,5 воды
- 0,5-1 ст. манной крупы
- сливочное масло — 2-3 ст. ложки
- соль
- сахар — по вкусу
- ванилин
- фрукты
- орехи
- варенье — по желанию
Инструкция
Соедините молоко с водой и поставьте на небольшой огонь. Можете сразу посолить, чтобы не убежало. Доведите до кипения и сразу уменьшите температуру.
Помешивая молоко в одном направлении, медленно засыпайте манку тонкой струйкой. Количество крупы зависит от того, какую вы любите кашу — жидкую или густую. Учитывайте, что с каждой минутой каша будет становиться все гуще. Лучше позже добавить ложку-другую крупы, чем получить нечто, напоминающее запеканку.
Не увеличивая огонь, доведите кашу до загустения. Не переставайте мешать, чтобы не образовались комочки. По желанию — добавьте предварительно замоченный изюм или курагу.
Через 7-10 минут добавьте соль, сахар и ванилин. Снимите кашу с плиты, молочная манка готова! Масло и сахар можете добавить в кастрюлю, а можно — прямо в тарелку. Если вы хотите сделать сладкую манку с фруктами и/или орехами, есть несколько вариантов. Вы можете предварительно замоченные и нарезанные сухофрукты добавить в молоко сразу вместе с крупой или позже — вместе с маслом. Орехи ополосните кипятком и измельчите, добавляйте ближе к концу варки. Свежие фрукты и ягоды кладите уже в готовую и слегка остывшую кашу — отдельно в каждую тарелку.Если вы добавляете в тарелку свежие ягоды, украсьте готовое блюдо по желанию листочком свежей мяты или мелиссы.
Некоторые особенно любят холодную манку. В тарелку с такой кашей вы можете добавить печенье (целое или кусочками), орехи, шарик мороженого, шоколад (дольку или стружкой). Вкус манной каши сочетается с очень разными продуктами, экспериментируйте!
Если вы готовите манную кашу для ребенка, выложите чуть остывшую в плоскую тарелку. Вареньем нарисуйте улыбку, а из сухофруктов и орехов выложите глазки, нос, волосы. Еще больше вариантов, если у вас под рукой свежие фрукты.
Обратите внимание
Если вы ошиблись в пропорциях, каша получается слишком густой, и вы решили ее разбавить — берите для этого только горячее молоко. И тщательно размешивайте в одном направлении.Даже если каша не удалась, вы легко сможете приготовить из нее запеканку, сладкие биточки или клецки.
Манная каша многим знакома с детства. А если ее еще правильно приготовить, добавив нотки хорошего настроения, можно получить бесценный подарок в виде удивления и улыбки вашего чада. Такой завтрак поможет ребенку дольше сохранить сытость и подарит бодрость на первую половину дня.
Вам понадобится
- — металлическая тарелка емкостью 250 мл (или самая маленькая кастрюля)
- — 1 ст. л. манной крупы
- — 1 ч. л. сахара
- — щепотка соли
- — 200 мл молока 2,5% жирности
- — 50 мл воды
- — 3 ягоды черной смородины
- — 1 ст. л. малинового варенья
- — 1 ст. л. сливочного масла
Инструкция
Налейте в тарелку молока и воды. Вода необходима для того, чтобы молоко не убегало. Поставьте огонь на максимум. Приготовление манной каши требует постоянного присутствия, поэтому не отлучайтесь никуда. Сам процесс приготовления займет минут 10-15. Заранее приготовьте емкость побольше, поставьте в кухонную раковину и залейте ледяной водой. В ней каша будет остужаться после приготовления.
Дождитесь, когда молоко хорошо прогреется. Необязательно доводить его до кипения. Переключите огонь на среднюю мощность и посолите молоко. Помешивая, всыпьте столовую ложку манной крупы и чайную ложку сахара. Продолжайте неторопливо мешать, пока каша не достигнет нужной вам консистенции. Учтите, что манная каша имеет свойство густеть даже после того, как снята с огня.
Используя кухонное полотенце или варежки во избежание ожогов, возьмите тарелку с кашей и поместите ее в емкость с холодной водой. Помешивая кашу, добавьте столовую ложку масла. В холодной воде тарелку с кашей следует подержать 5-7 минут, чтобы температура стала комфортной для употребления пищи.
Дети любят элементы игры, поэтому в завершение украсьте кашу ягодами и вареньем в виде милой рожицы. Из ягод следует сделать глаза и нос, а вареньем нарисовать улыбку. Помимо черной смородины, можно использовать любую другую ягоду темных оттенков, а вместо малинового варенья — любой джем красного цвета. Подайте к каше бутерброды из белого батона с творожным сыром. Заварите травяной чай и пригласите ребенка завтракать.
Если не хотите стоять у плиты, приготовьте манную кашу в мультиварке. Засыпьте в чашу мультиварки половину мерного стакана манной крупы, чайную ложку сахара и щепотку соли. Залейте пятью мерными стаканами молока, добавьте столовую ложку сливочного масла и включите режим «Молочная каша». Время выполнения данной программы — 30 минут.Не паникуйте в случае отсутствия молока. Не обязательно с утра пораньше бежать в магазин за этим ингредиентом. Заменить молоко может столовая ложка сгущенки или три столовых ложки сухого молока, разведенных в 250 мл воды. Сахар в случае со сгущенкой добавлять не нужно.
Привлеките ребенка к участию в приготовлении манной каши. Наденьте на него халат и позвольте выполнить несложные действия. Например, налить холодной воды для того, чтобы каша в ней остывала, или вымыть ягоды. Расскажите ребенку о пользе манной каши для желудка. Можете также показать, что манку можно не только варить, ей еще можно рисовать. Для этого насыпьте немного манки в плоскую пластиковую тарелку яркого цвета. Пусть ребенок рисует с помощью пальцев. Так вы и мелкую моторику малыша разовьете, и интерес к манной каше повысите.
Обратите внимание
В мультиварке вы не сможете помешать кашу и она может получиться с комками. Выход из положения — взбить венчиком готовую кашу до полного уничтожения комков.
Введение прикорма в рацион питания грудного ребенка всегда очень волнует молодую маму. Сначала вводятся соки и фрукты, но можно прикармливать и манной кашей. Достаточно правильно ее сварить и соблюдать некоторые правила, чтобы кормление не доставляло хлопот.
Вам понадобится
- — манная крупа, 2 ст. л.;
- — сахарный песок, 2 ч. л.;
- — соль щепотка;
- — сливочное масло 20 г;
- — ложка для кормления или бутылочка с соской.
Инструкция
Приготовьте жидкую хорошо проваренную манную кашу. Она должна быть слегка подсоленой и нормальной сладости, сварена на молоке. Добавьте в приготовленное блюдо сливочного масла. На тарелку каши нужно положить не больше 10-15 г сливочного масла. Если прикорм кашами только начинается, никаких больше ингредиентов этот продукт содержать не должен.
Прежде чем предлагать кашу ребенку, удостоверьтесь, что температура блюда не слишком велика. То есть никогда не давайте еду ребенку сразу из кастрюли, пусть лучше она будет прохладной. Чтобы быть уверенной, что каша не обожжет рот ребенка, капните ей на внутреннюю сторону сгиба кисти своей руки. Если температура нормальная, вы не почувствуете дискомфорта. Капля должна быть просто теплой.Расположите ребенка в стульчике для кормления, если он уже сидит. Если же грудничок не может сидеть, тогда приготовьте удобное место для себя, чтобы было комфортно сидеть и держать ребенка одной рукой. Чайная ложка на первых порах может оказаться большой для маленького рта ребенка, поэтому можно купить специальную пластиковую ложечку для кормления.
Когда только начинаете давать кашу ребенку, не стремитесь скормить младенцу все, что было положено в тарелку. Достаточно двух-трех чайных ложек каши. Даже если грудничок с удовольствием причмокивает кашу, ограничьтесь на первый раз минимальным объемом прикорма. Если ребенок очень маленький, докармливать его манной кашей следует осторожно. Нужно проследить за тем, нормальный ли будет стул, не появятся ли колики или прочие нежелательные реакции.С возрастом порцию можно увеличивать и добавлять измельченные фрукты либо фруктовые пюре. Также повышать объем прикорма можно, если нет негативной реакции на манную кашу.
Видео по теме
Обратите внимание
Давать грудному ребенку следует только свежую кашу. Если она осталась в кастрюле, не разогревайте кашу для малыша, даже если она стояла в холодильнике.
Полезный совет
Чем раньше планируете вводить прикорм из манной каши, тем жиже должно быть это блюдо. Чем старше ребенок, тем гуще можно делать консистенцию каши.После достижения ребенком возраста 5-6 месяцев в манную кашу можно добавлять свежие фруктовые пюре.
Манная каша отлично сочетается с банановым, сливовым, черничным, персиковым пюре. Отлично подойдут джемы из малины, клубники, смородины. Если у ребенка нет склонности к аллергии, можно добавлять мед.
Если прикорм манной кашей прошел без неприятных последствий, можно пробовать варить гречневую, рисовую или пшенную каши. Перед приготовлением данные крупы следует размельчить в блендере.
Для того чтобы манная каша получилась вкусной, нужно знать некоторые секреты ее приготовления. В данном случае очень важно соблюдать рекомендуемое соотношение ингредиентов и выдерживать оптимальное время варки.
www.kakprosto.ru
Манная каша рецепт — как приготовить манку
Не забывайте про манную кашу! Элегантная и утончённая, словно бы сотканная из воздуха и света, манная каша заботится о вашем здоровье и нежно ласкает вас изнутри! Это было своеобразное признание в любви, теперь — рецепт.
Ингредиенты для приготовления 1 большой порции
- два стакана молока (400 мл)
- крупа манная, 4 столовых ложки (~50 мл)
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
Залейте молоко в кастрюлю, доведите до состояния кипения или близкого к нему, предельно сбавьте огонь и начинайте тоненькой струйкой насыпать манку, постоянно и быстро помешивая получаемую смесь. Подсолите и добавьте сахару. Через 5-7 минут каша готова! Добавьте сливочного масла, если желаете, и наварите яиц вкрутую. Если у вас есть съедобный цветок, украсьте им тарелку с кашей… Это была шутка.
Эконом-вариант
Манка сама по себе недорогое блюдо, но её можно ещё более удешевить, если заменить молоко сгущёнкой, разбавленной в воде. Используйте такое количество сгущёнки, чтобы вышло вроде бы разбавленное молоко и в то же время не убийственно сладко. Такой рецепт манной каши ещё экономней и тоже вкусный!
Способ приготовления манной каши, указанный на пачке крупы, не верен?!
Обратите внимание на мою фотографию — каша у меня вышла сравнительно крутая при соотношении ~ 1 часть манной крупы на 8 частей молока. А теперь я процитирую способ приготовления с пачки крупы (это запоминать не надо): 1 стакан крупы на 3 стакана молока, варить 10-15 минут. Знаете, я попробовал — выходит настоящий пипец… Провокация, а не рецепт.
Манка растёт не на деревьях
Манка не растёт на деревьях, она растёт в форме зерён нашей родимой матушки-пшеницы. Вот оно — пшеничное поле!
Зёрна пшеницы перемалывают специальные люди, и получается манная крупа со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм… =)
Это был рецепт манной каши на www.ehau.ru. Всем приятного аппетита и долгой, счастливой жизни! =)
www.ehau.ru