Как правильно сварить кашу пшенную: Пшенная каша (4 секрета приготовления рассыпчатой каши). Ингредиенты: вода, сливочное масло, соль

Как варить пшенную кашу на молоке 🥝 сколько готовить молочную кашу

Секретов у него множество, даже в названии. Культура под названием пшено на полях нашей родины не произрастает. Получают крупу из растения под названием просо. Оно было окультурено человеком в третьем тысячелетии до нашей эры, хотя и сейчас встречается в дикорастущем виде (используется в качестве кормовой базы для скота).

Родиной проса считается Китай. Оттуда культура попала в Монголию, затем в Европу. В России крупа составляла основу рациона крестьян. Известно, что кашу из проса, очищенного от соцветий, массово употребляли в южных областях Руси, готовили из него похлебки и кисели. Основная ценность продукта состояла в его питательности, за что ему прощали некоторую горечь. И ставили во главу угла русской кулинарии наряду с пшеницей.

Содержание

Тонкости приготовления

Вопрос, как приготовить быстро пшенную кашу, актуален для современной кухни. Эта крупа — еще один парадоксальный продукт, который практически выпал из «обоймы» нынешних хозяек. Причиной тому — горечь, которая сохраняется в зернах при их неправильной подготовке. Не всегда удается получить желаемую консистенцию блюда, то зерна развариваются полностью, то наоборот, получаются жесткими…

Разобраться в нюансах приготовления этой крупы попробовал известный русский кулинар-теоретик Вильям Похлебкин. Он предложил несколько тезисов, позволяющих хозяйкам понять, как варится пшенная каша на воде, молоке. Вот основные из них.

  • Перебирайте крупу. В процессе очистки зерна проса шлифуют, снимая с них внешние оболочки. В готовой крупе они могут сохраняться, равно как и камешки, жмых. Каша без мусора вкуснее.
  • Промывайте пшенку. Причем делайте это очень качественно, в семи водах. Последнее промывание должно быть в горячей воде. Так из зерен уйдет горечь.
  • Отваривайте крупу в большом количестве воды. Каковы пропорции? Пусть жидкости будет много. По мнению Вильяма Похлебкина, изначальный объем воды роли не играет. Когда зерно дойдет до полуготовности, ее необходимо слить.
  • Добавьте горячего молока. Объем его должен быть в два раза большим, чем крупы. В этом случае получится в меру вязкая консистенция блюда. В молоке пшенную кашу выпаривают, заставляя зерна раскрыться и стать мягкими. Каша из пшена на молоке считается классикой русской кухни. Именно в таком виде ее столетиями употребляли на Руси.
  • Сколько времени варить вкусную пшенную кашу, решайте по требуемой консистенции. Варка каши по времени зависит от того, какой консистенции вы любите это блюдо. Нужна рассыпчатая кашка, добавляйте жидкость в соотношение 1:2 и томите до выпаривания. Нужна жидкая, «размазня», влейте больше молока и отваривайте до необходимой густоты. Пшенная каша столь проста и универсальна, что спокойно переносит такие «эксперименты». И на вкусе это не отражается.
  • Приготовить вкусно кашу можно на плите и в духовке. В первом случае зерно отваривают на небольшом огне до готовности. Во втором — приваривают в воде, а после добавления молока отправляют томиться в духовку. Время приготовления в ней составляет 1 час. В микроволновке хорошую пшенную кашу не сварить! Крупа любит длительное томление и в СВЧ печи не развариться до нужной консистенции.

Что делать, если промыли пшенку в горячей воде, а она все равно горчит? Перед отвариванием ошпарьте зерна кипятком. Удобно делать это в сите, чтобы сохранить зернышки вместе. Горечь уйдет вместе с покрывающими зерна маслами.

Классическая техника. Пошаговый рецепт

Классическим можно считать рецепт пшенной каши на молоке. Предлагаем вам приготовить ее по всем правилам. Удобно подать такое блюдо к завтраку, оно подходит для детского питания. Благодаря длительному развариванию мы получим нежную его консистенцию. Каша может продаваться  вразных упаковках. Сегодня часто покупают кашу в пакетиках, но мы рассмотрим вариант другой.

Вам потребуются:

  • Молочная каша с маслицем в глиняном горшочкепшонка — 1 стакан;
  • масло сливочное — 30 г;
  • молоко — 2 стакана;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Залейте водой подготовленную крупу, поставьте на огонь.
  2. Доведите массу до кипения, снимите пену. Отваривайте на среднем огне, пока вода не выпарится.
  3. Влейте прогретое молоко, убавьте огонь. Добавьте соль, сахар.
  4. Отваривайте до загустения массы, помешивая.
  5. Выключите огонь через 20 минут, накройте крышкой.
  6. Оставьте настояться 10 минут.

Объем молока может быть большим, если каша используется в рационе ребенка. Тогда и отваривать крупу придется дольше, в результате чего молочная пшенная каша приобретет вязкую, тягучую консистенцию. Помешивать массу следует регулярно, так как густея, она может прикипать к днищу. При подаче ее сдабривают сливочным маслом.

Самым нежным получится блюдо, если использовать в рецепте каши пшенки на молоке желтую крупу. Она обеспечивает идеальную консистенцию и практически никогда не горчит. Клейкая масса сварится из светлого зерна, рассыпчатая — из темного.

Простые рецепты

Предлагаем вам простые техники, как сварить рассыпчатую пшенную кашу и нежное молочное блюдо с тыквой. В первом случае вы получите прекрасный гарнир к ужину. А тыквенная каша идеально подходит к завтраку.

На воде

Рецепт позволяет приготовить кашу как сытную, так и вполне постную. Разница между ними — в использовании сливочного масла. Но пшенная крупа его очень любит. Более того, именно благодаря маслу она становится по-настоящему рассыпчатой.

Каша в белом горшочке с изобилием сливочного маслаВам потребуются:

  • крупа пшенная — 1 стакан;
  • масло сливочное — 50 г;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Надо выложить ошпаренную крупу в кастрюлю, влить воду.
  2. Доведите до кипения, не накрывая крышкой. Уменьшите огонь.
  3. Нарежьте сливочное масло кусочками, выложите его на поверхность крупы, когда вода не будет покрывать ее. Распределите масло равномерно.
  4. Накройте крышкой, выключите огонь. Оставьте пшенку доходить до готовности под паром 30 минут.

Этот рецепт позволяет приготовить роскошный рассыпчатый гарнир. В таком виде его можно есть по старорусской традиции — с обжаренным луком, салом. А если добавить сахар в процессе приготовления, пшенка будет хороша с изюмом, другими сухофруктами, орешками.

С тыквой

Еще один рецепт с приставкой «классический». Тыквенную пшенную кашу на Руси готовили издревле. Сытная и сладкая, она украшала столы в праздники. Сегодня же мы можем варить ее, когда захочется. И получать огромную пользу от обоих ценных компонентов.

Пшённо-тыквенное сердце и стакан молокаВам потребуются:

  • крупа пшенная — 1 стакан;
  • молоко — 3 стакана;
  • тыква — 500 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте мелко тыкву.
  2. Прогрейте молоко, выложите в него тыкву, добавьте сахар, соль.
  3. Прогрейте до закипания, добавьте подготовленную крупу.
  4. Отваривайте на малом огне 30 минут.
  5. Накройте крышкой, поставьте в духовку допревать 40 минут.

Заправить такую кашку можно сливочным маслом. Оно улучшит вкус всех ингредиентов. Не будут лишними в рецепте курага, изюм. Вместо сахара подойдет мед, но добавляйте его перед подачей.

Как видите, в рецептах пшенной каши на воде и молоке есть тонкости. И их соблюдение позволит получить прекрасное, нежное блюдо. Однако техника приготовления проста, поэтому включать продукт в повседневный рацион можно смело!

Другие рецепты каш

Как правильно варить пшенную кашу и как разнообразить ее

Автор:  Алексей Шевченко

Категория:  Питание

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». О приготовлении различных блюд из пшена можно написать целые тома. Эта замечательная крупа подходит и для первого, и для второго, и для десертов, и даже для мороженого. Это удивительное мороженое изобрели в индийском Институте технологии обработки пищевых продуктов в Танджавуре. Оно совершенно не содержит молока, а его гликемический индекс настолько низкий, что его можно есть не только людям с непереносимостью лактозы, но и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Но прежде чем углубляться в кулинарные фантазии, нужно освоить науку как правильно варить пшенную кашу.

варим кашу

Основные правила

Если человек, не интересующийся кулинарией, попробует приготовить пшенную кашу, то, скорей всего, она получится у него горьковатой, даже если будет использована самая высококачественная крупа.

Главный секрет варки правильной каши заключается в предварительной подготовке крупы. Ничего сложного в этом нет. Сначала крупу промывают в холодной воде, затем в кипятке, и только после этого варят. Благодаря таким манипуляциям вся горьковатая пленка, покрывающая зерна, уходит, и вкус пшена раскрывается полностью. (О том, как варить пшенную кашу, и об интересных блюдах из пшена рассказывается так же здесь и здесь).

Для смывания горьковатой пленки просто обдать крупу водой или подержать ее под струей воды недостаточно. Но и перетирать ее руками тоже совершенно не нужно. Крупу засыпают в удобную миску, заливают водой (холодной или кипятком) и интенсивно перемешивают венчиком для взбивания яиц. Мутную воду сливают, и чистая крупа остается.

подготовка круп

Наилучшая каша, конечно, получается из пшена высшего сорта, потому что оно самое свежее и чистое. Если же используется низкосортное пшено, то его нужно не только тщательно промыть, но и перебрать, особенно если каша готовится для ребенка или для человека с зубными протезами или пломбами на зубах.

Посторонние включения (неочищенные зерна, семена сорняков и так далее) очень твердые, и они легко могут повредить или даже сломать слабый зуб.

Если хочется придать пшенной каше насыщенный ореховый привкус, промытую и высушенную крупу нужно слегка обжарить на сухой сковороде.

Варят кашу в кастрюле с толстым дном и непрерывно помешивают, чтобы она не пригорела.

Каша может быть на молоке или на воде, рассыпчатой или вязкой, все зависит от соотношения крупы и жидкости:

  • для рассыпчатой: соотношение крупы и жидкости 1 к 2;
  • для вязкой: 1 к 3 или больше.

Время варки: 25–30 минут. Этого достаточно, чтобы жидкость полностью выпарилась. Затем кашу выдерживают еще минут 10 под крышкой, чтобы она «дозрела».

Каша против стресса

Польза пшена для организма настолько велика, что его можно есть хоть каждый день. Но чтобы оно не приелось, рецепты каши нужно разнообразить. Если у человека нет никаких заболеваний желудочно-кишечного тракта или сахарного диабета, то делать это удивительно легко.

таблица для каш

Всего одна миска приправленной фруктами каши на завтрак может творить настоящие чудеса. Такое блюдо особенно сильно насыщает энергией, ведь пшено не содержит глютена, который требует от организма определенных усилий для своего переваривания.

Следующая композиция настолько эффективна, что ее настойчиво рекомендуют есть школьникам и студентам в период экзаменов.

Чтобы сварить кашу, снижающую стресс и повышающую интеллект, понадобятся следующие продукты:

  • пшено – 100 грамм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • миндальное молоко (можно брать обычное) – 200 миллилитров;
  • нарезанный сушеный инжир – 12 штук;
  • молотая корица – ½ чайной ложки;
  • молотый имбирь – ¼ чайной ложки;
  • мед – по вкусу;
  • апельсиновая цедра или апельсиновый сок – по вкусу.

Крупу подготавливают. Воду вместе с молоком доводят до кипения, засыпают пшено и варят на медленном огне 12–15 минут.

Снимают с огня, добавляют все остальные ингредиенты, накрывают крышкой и дают настояться.

Индийская упма

Упма – это очень популярное блюдо из южной Индии. Его можно готовить либо из манной, либо из пшенной крупы. Оно вегетарианское (индийская кухня вообще мало использует мясо), но настолько сытное, что его можно есть не только на завтрак, но и на обед, и на ужин.

Желудок упма не перегружает – это еще одна приятная особенность блюд индийской кухни.

Из-за страшной жары и влажности людям волей-неволей приходится придерживаться легкой пищи.

польза пшена

Ингредиенты:

  • пшено – 1,5 стакана;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • семена горчицы – 1 чайная ложка;
  • семена тмина – 1,5 чайной ложки;
  • тертый свежий имбирь – 2 чайных ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зеленый чили – 2 штуки;
  • карри – 1 столовая ложка;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • морковь – 2 штуки;
  • картофель – 4 штуки;
  • рубленая брокколи – 1 стакан;
  • помидоры – 3 штуки;
  • нарезанная кубиками тыква – 4 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • лимонный сок, свежая зелень – по вкусу.

Готовится упма следующим образом. Сначала полтора стакана промытого пшена поджаривают на сковороде до появления золотистого цвета. Затем в глубоком сотейнике разогревают 2 столовых ложки растительного масла, добавляют в него 1 чайную ложку семян горчицы и 1,5 чайной ложки зерен тмина. Поджаривают в течение 1 минуты. Добавляют 2 чайные ложки тертого имбиря и 3 раздавленные зубчика чеснока. Поджаривают еще 1 минуту. Добавляют 2 рубленых зеленых чили и 1 столовую ложку порошка карри. Поджаривают еще пару минут.

Добавляют рубленую луковицу и готовят еще 2 минуты. Добавляют сладкий перец, мелко порезанную морковь и нарезанный кубиками картофель. Перемешивают, если надо доливают немного воды и тушат около 6 минут.

Добавляют брокколи, тыкву и нарезанные помидоры. Приправляют солью и варят еще 4 минуты.

польза пшенной каши

Добавляют поджаренное пшено, доливают 3 стакана воды (или любого бульона – овощного или мясного). Доводят до кипения и варят на самом медленном огне под крышкой 30 минут. Снимают с огня и дают постоять под крышкой еще 10 минут.

Поливают блюдо лимонным соком и украшают свежей зеленью.

Альтернатива картофелю фри

Картофель фри – это замечательное лакомство, но оно вызывает бурный набор веса. Если же вместо картошки использовать пшено, то можно приготовить почти такое же вкусное блюдо (а многие утверждают, что оно не только не уступает картошке, но даже превосходит ее по вкусу), которое щадит талию и переваривается значительно легче, а уж фастфудовский картофель фри ему и в подметки не годится.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • дрожжи – пакетик;
  • тертый сыр – 1 чайная ложка;
  • чесночный порошок – 1 чайная ложка;
  • паприка, перец, соль – по вкусу.

Итак, для приготовления пшенного фри нужно сначала сварить очень вязкую кашу. Для этого 2,5 стакана воды доводят до кипения, засыпают 1 стакан пшена и варят до тех пор, пока жидкость полностью не впитается. Снимают с огня, накрывают крышкой и дают постоять 10 минут.

Добавляют дрожжи, сыр, чеснок, специи, хорошо перемешивают.

Мелкую форму для выпечки смазывают маслом и равномерно распределяют по ней пшенную массу. Накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на ночь, но если времени мало, то можно охлаждать всего лишь два часа.

Достают форму из холодильника, нарезают массу ломтиками, похожими на ломтики картофеля фри. Выкладывают ломтики на застланный пергаментной бумагой противень. В небольшой чашке смешивают любимые специи. Поливают ломтики растительным маслом, посыпают специями, ставят противень в разогретую до 350 градусов духовку и выпекают 10–15 минут до золотистого цвета.

Возни с таким блюдом, конечно, больше, чем с обычным картофелем, но оно этого вполне заслуживает.

Дорогие читатели, мне бы очень хотелось, чтобы вы поделились этой статьей со своими друзьями в социальных сетях. Для этого вам достаточно нажать на подходящую кнопочку из того ряда, который вы видите чуть ниже.


Как сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле на плите
Как правильно сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле на плите

Пшенная каша, сваренная на молоке — сытное, вкусное и ароматное блюдо, которое будет полезным не только для ребенка, но и для взрослого. Употребление молочной пшенной каши на завтрак обеспечит организм необходимым количеством энергии и зарядом бодрости на весь день.

Приготовить пшенную кашу на молоке в домашних условиях очень просто и быстро, главное тщательно перебрать и хорошо промыть крупу, взять свежее молоко и придерживаться всех рекомендаций, указанных в рецепте. Варить пшенную крупу нужно сначала на воде, а молоко следует добавлять, когда пшено практически разварится. Так как молоко будет кипеть непродолжительное время, это поможет сохранить большую часть витаминов в блюде и сделает его менее калорийным.

Густоту каши можно легко отрегулировать: чтобы получилась жидкая размазня – следует добавить больше молока, если нужна рассыпчатая каша – стоит подождать, пока все молоко выкипит из кастрюли. Если во время приготовления блюда соблюдать правильные пропорции пшена и молока – каша получится однородной, нежной и хорошо разваренной.

Польза пшенной каши

Пшенная каша имеет высокую питательную ценность, содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Употребляя правильно приготовленное блюдо 3-4 раза в неделю можно:

  • Очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов;
  • Понизить уровень сахара в крови у диабетиков;
  • Улучшить работу системы кроветворения, повысить гемоглобин;
  • Укрепить костную систему организма;
  • Облегчить состояние при подагре и артрозе;
  • Нормализовать работу желудка и кишечника;
  • Уменьшить отеки и снизить вес;
  • Укрепить зубную эмаль;
  • Восстановить проходимость сосудов и нормализовать работу сердечной мышцы.

Крупа практически не содержит аллергенов и поэтому идеально подходит для прикорма детей после двенадцати месяцев.

Как и сколько по времени варить пшенную кашу на молоке на плите, чтобы она была вкусной, нежной и ароматной

Калории: 103 ккал

  • Как правильно сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле на плитеКак правильно сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле на плите

    Перед тем как начать готовить кашу подготовьте все необходимые ингредиенты.

  • Как правильно сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле на плитеКак правильно сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле на плите

    Проверьте пшенку на наличие сора и неочищенных зерен. Это будет удобно сделать, если высыпать крупу на плоскую тарелку или стол, и выбрать посторонние включения руками.

  • Как правильно сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле на плитеКак правильно сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле на плите

    Очищенную крупу высыпьте в глубокую плошку и залейте проточной холодной водой, так чтобы она полностью покрыла зерна. Проведите ложкой пару раз по дну плошки, чтобы весь мелкий сор оказался на поверхности. Затем слейте воду и повторите процедуру еще несколько раз. После последнего промывания вода должна быть прозрачной.

  • Как правильно сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле на плитеКак правильно сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле на плите

    Подготовьте кастрюлю, в которой будете варить кашу и переложите в нее крупу.

  • Как правильно сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле на плитеКак правильно сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле на плите

    Залейте водой так, чтобы она на 1,5-2 сантиметра покрыла пшено.

  • Как правильно сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле на плитеКак правильно сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле на плите

    Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Как вода вскипит, снимите образовавшуюся пену.

  • Как правильно сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле на плитеКак правильно сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле на плите

    Убавьте огонь и варите до полного испарения воды.

  • Как правильно сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле на плитеКак правильно сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле на плите

    Добавьте в пшено по вкусу корицу, ванильный сахар, соль и сахарный песок.

  • Как правильно сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле на плитеКак правильно сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле на плите

    Залейте молоком и доведите до кипения.

  • Как правильно сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле на плитеКак правильно сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле на плите

    Варите на медленном огне до полной готовности пшена, не забывая постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело.

  • Как правильно сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле на плитеКак правильно сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле на плите

    Попробуйте. Как только крупа станет мягкой — каша готова.

  • Как правильно сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле на плитеКак правильно сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле на плите

    Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло.

  • Как правильно сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле на плитеКак правильно сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле на плите

    Закройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу настояться в течение 10-15 минут.

  • Как правильно сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле на плитеКак правильно сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле на плите

    Далее откройте крышку.

  • Как правильно сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле на плитеКак правильно сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле на плите

    Перемешайте растаявшее масло.

  • Как правильно сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле на плитеКак правильно сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле на плите

    Вот и все, вкусная и полезная пшенная каша на молоке готова. Разложите ее по порционным тарелкам и подавайте на стол.


Вкус молочной каши можно разнообразить, добавив кусочки свежих бананов, цукаты, сухофрукты, варенье или ягоды. Дети это оценят и съедят с большим удовольствием.

Советы к рецепту

  • Во время выбора пшена в магазине следует обращать внимание на дату фасовки. Крупа долго не хранится, через месяц-два начинает горчить. Но, все хозяйки должны знать, что легкую горечь можно убрать, если незадолго до приготовления обдать крупу кипятком, или же обжарить на сухой сковородке;
  • Из темных зерен каша получится более рассыпчатая, из светло-желтой крупы — более клейкая;
  • Чтобы приготовить вкусную и ароматную пшенную кашу лучше брать более желтые зерна;
  • Перед приготовлением важно крупу перебрать. Во время очистки просо подвергается шлифовке, когда снимается внешняя оболочка с каждого зерна. В очищенной пшенке она может сохраниться, как и мелкие камешки и жмых;
  • Очищенное пшено нужно промывать много раз, до чистой воды. Последнюю промывку желательно делать горячей водой – так получится убрать из зерен всю горечь;
  • Варить крупу лучше в большом количестве воды. Когда зерна будут наполовину готовы, ее можно будет слить;
  • Молока нужно брать в два раза больше чем крупы. Только в этом случае удастся получить правильную консистенцию готового блюда;
  • Сколько варить по времени кашу, будет зависеть от того какая консистенция нужна. Если хочется рассыпчатой кашки, следует добавлять молоко в пропорции 1:2 и варить на очень медленном огне до полного выпаривания жидкости. Если нужна жидкая консистенция, то необходимо влить в два раза больше молока и томить на небольшом огне до желаемой густоты;
  • Такую кашу можно приготовить и без воды, просто на молоке. Для этого нужно увеличить количество молока;
  • Также пшенку можно варить только на воде и без сахара. Это позволит дополнить кашу тушеными овощами, отварным или запеченным мясом.

Приготовить вкусную кашу можно как, на газовой или электрической плите, так и в духовке. В первом варианте пшено нужно отварить на медленном огне до полной готовности. Во втором — приварить в воде, а потом добавить молоко и отправить томиться в духовой шкаф. На приготовление в духовке уйдет около 1 часа. В микроволновой печи вкусную и очень полезную пшенную кашу сварить не получится, так как она любит продолжительное томление и в СВЧ печке не сможет правильно развариться. Кстати также можно быстро и просто сварить вкусную пшенную молочную кашку для детишек и в мультиварке.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Как варить пшеничную кашу на воде или молоке

На чём варить пшеничную кашу

Кашу можно сварить на воде, молоке или их смеси. Если делаете блюдо на гарнир, лучше использовать воду. Сладкую кашу можно готовить на любой жидкости, но вкуснее получится на молоке или смеси. Чаще всего молоко и воду берут в равных пропорциях.

Сколько жидкости взять

Обычно на 1 стакан пшеничной крупы берут 3 стакана жидкости. Пшеничная каша сама по себе выходит немного вязкой. Но если взять 2 стакана жидкости, она получится более рассыпчатой.

Как подготовить пшеничную крупу

Хорошенько промойте крупу под прохладной проточной водой или в миске, меняя воду несколько раз. В идеале жидкость должна стать прозрачной. Если вдруг попадается мусор, выкидывайте его.

Пшеничная кашаYouTube-канал «Домашняя КУХНЯ»

Что добавить в пшеничную кашу

Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкого блюда, помимо соли, понадобится 1–2 чайные ложки сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус, попробовав молоко или воду или уже готовую кашу. И соль, и сахар обычно закладывают вместе с крупой.

В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Оно сделает блюдо нежнее и ароматнее.

К гарниру из пшеничной крупы можно добавить луково-морковную зажарку. Хорошо сыграют в солёном блюде и любые специи.

В готовую сладкую кашу можно положить кусочки фруктов, сухофрукты или ягоды. Вместо сахара в уже сваренную крупу иногда добавляют мёд.

Как варить пшеничную кашу на плите

Всыпьте крупу в кастрюлю и залейте холодной водой или молоком. Если готовите кашу на смеси, то сперва влейте воду — молоко понадобится позже.

Помешивая, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите 20–30 минут до загустения. При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине приготовления.

Как варить пшеничную кашу на плитеYouTube-канал «Быстро и вкусно с Бородачом»

Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой ещё 5–10 минут или подольше. Можно дополнительно укутать чем-нибудь тёплым.

Как варить пшеничную кашу в мультиварке

Выложите пшеничную крупу в чашу мультиварки. Залейте молоком, водой или смесью. Готовьте в режиме «Каша» или «Крупа» в течение 35 минут.

Как варить пшеничную кашу в мультиваркеYouTube-канал «Мультиварка. Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко»

После можно оставить кашу в режиме «Подогрев» на 10–15 минут, чтобы она настоялась.

Как варить пшеничную кашу в микроволновке

Поместите крупу в глубокую ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте горячую жидкость и варите на средне-высокой мощности 15–20 минут. В середине приготовления перемешайте.

Если каша не готова, добавьте ещё немного жидкости и проварите несколько дополнительных минут.

Оставьте кашу в микроволновке настаиваться на 5–10 минут.

Как варить пшеничную кашу в духовке

Выложите пшеничную крупу в ёмкость, пригодную для духовки. Отлично подойдут для этого, например, горшочки. Влейте молоко или воду. Жидкость должна немного не доходить до бортиков.

Поставьте в разогретую до 200 °C духовку. Готовьте, не накрывая крышкой, 30–40 минут. Затем немного убавьте температуру и томите кашу ещё 10–15 минут.

Если крупа твердовата, влейте немного горячей жидкости и подержите кашу внутри ещё какое-то время. Духовку при этом можно отключить — там останется тепло.

Попробуйте другие каши 👩‍🍳

рецептов пшенной каши | NoobCook.com

Пшенная каша

Опубликовано Wiffy 21 октября 2018

Millet Porridge Recipe

Ах, простые радости жизни. Для меня нет ничего более утешительного, чем миска из пшенной овсяной каши (小 米粥) , которая подается с китайскими приправами, такими как маринованный «кай синь» или горчица, тушеный арахис, ферментированный тофу и мясная нить. Этот тип простой домашней еды — мой идеальный тип еды.

Не пропустите рецепт!
Получайте новые обновления рецептов в свой почтовый ящик:

См. Также:

Этот рецепт охватывает два метода приготовления пшенной каши — традиционный метод варки на плите, а также метод рисоварки.

Millet Porridge Recipe

Millet Porridge Recipe

Я люблю добавлять лайку (тайваньский стиль) и / или ароматизировать ее жареным луком-шалотом и маслом шалота.Если у вас нет гарниров, просто подайте кашу на равнине с китайскими приправами, и у вас будет готовая еда.

Похожие рецепты:

Millet (小米)

Это крупный план проса (小米). Для меня они похожи на семена кускуса или птицы. Это крошечное «зерно» на самом деле семя. Просо не содержит глютена, в основном считается сложным углеводом (отлично подходит для наблюдателей за весом) и содержит витамины и минералы. Он легко усваивается, поэтому каша — идеальная еда для малышей, пожилых людей и тех, кто выздоравливает от гриппа.

Millet (小米)
В Сингапуре я увидел 1-килограммовую вакуумную упаковку (см. Выше) в супермаркетах Sheng Siong, Mahota Market и NTUC Finest.

Millet Porridge Recipe (Stove-Top)
Метод 1 (плита). Способ приготовления похож на приготовление каши. Добавьте промытое пшено и воду в большую кастрюлю. Довести до кипения и уменьшить огонь до кипения. На ранних этапах приготовления вы увидите, как пена накапливается на поверхности, поэтому, если вас это беспокоит, используйте скиммер для удаления пены. Регулярно помешивайте, соскабливая дно кастрюли с помощью кремниевого или деревянного шпателя или ковша, как показано выше, чтобы просо не прилипало к дну кастрюли.Рекомендуется держать кастрюлю непокрытой во время приготовления, так как вода легко закипает. Кашу готовят примерно за 20-30 минут. Вы можете готовить дольше, если хотите более липкую консистенцию.

Millet Porridge Recipe (Rice Cooker)
Метод 2 (рисоварка). Ом, рисоварка — такое БОЛЬШОЕ удобство. Вам нужна многофункциональная рисоварка с функцией «Каша». Добавьте промытое просо и воду в рисоварку. Установите «Кашу» и готовьте. Когда каша будет готова, размешайте ее ковшом.Метод рисоварки экономит время, так как вам совсем не нужно следить за печью. Даже если я хочу приготовить ароматизированную пшенную кашу, я сначала использую рисоварку, чтобы приготовить простую пшенную кашу, а затем переношу ее в кастрюлю на плите, чтобы готовить из различных ингредиентов и приправ.

,

Пшенная каша со сладким картофелем (Vegan, GF)

Раскрытие информации: Эта публикация может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Смотрите мою Политику раскрытия информации для получения дополнительной информации.

Пшенная каша со сладким картофелем — простой и полезный завтрак. Его легко приготовить, и в рецепте используются только три ингредиента. Эта пшенная каша на завтрак состоит из веганов и глютена.

Chinese Millet Porridge for a healthy breakfast

Хотя большинство утра я просыпаюсь с голодным аппетитом к захватывающему завтраку, реальность такова, что бывают дни, когда я просто просыпаюсь голодным, но хочу чего-то очень простого на вкус.

Когда я попадаю в одно из таких настроений, большинство рецептов будет звучать слишком сладко, или слишком жирно, или слишком тяжело, но я все еще хочу есть. Так что же делать человеку?

Мой ответ на эту простую жажду завтрака — Пшенная каша со сладким картофелем! Неописуемые утра все еще нуждаются в правильном начале, и я управляю этим через простую, универсальную и здоровую пшенную кашу.

Chinese Millet Porridge for Breakfast

Пшенная каша подается теплой (не горячей и не холодной), поэтому этот завтрак подходит для любой погоды и времени года.Пшенная каша может быть приготовлена ​​в виде жидкой или густой каши.

Мне нравится мой жидкий, достаточно жидкий, чтобы он наливал ложку, но достаточно толстый, чтобы можно было увидеть просо, высовывающееся на поверхность.

Эту пшенную кашу легко приготовить, и вам нужно всего лишь 3 ингредиента.

Его так легко приготовить, используя только 3 ингредиента, что, даже если у меня нет мотивации тратить слишком много энергии на кухне, эту Кашу Миллета со сладким картофелем достаточно легко сделать, чтобы я без колебаний бросил ее на плита.

Технически вы можете сделать это только с двумя ингредиентами — не используйте сладкий картофель и добавьте свой вкус. Но я люблю это со сладким картофелем, поэтому я всегда добавляю несколько кусков.

Подавайте свою пшенную кашу на завтрак с солеными или сладкими начинками

Пшенная каша на завтрак также гибкая, потому что вы можете приправить ее вкусной или сладкой. Базовые вкусы настолько гибки.

Пшенная каша не имеет особого вкуса, но она немного ореховая и имеет интересную консистенцию, которая не такая мягкая, как овсянка.В этом ключе пшенная каша является отличной альтернативой овсянке.

Millet Breakffast Porridge

Сладкий картофель добавляет немного натурального вкуса и сладости к этому простому рецепту каши на завтрак из проса. Вы можете определенно оставить это, и использовать этот рецепт, чтобы сделать чистую миску пшенной каши.

Но я всегда добавляю сладкую картошку в мою пшенную кашу, потому что она добавляет немного цвета и текстуры в другое безвкусное (но очень утешительное) блюдо.

Попробуйте эту пшенную кашу с китайскими гарнирами для восхитительного завтрака

Каша

проса популярна в китайской кухне и называется xiao mi zhou .Вы можете иметь его на завтрак, обед или ужин, и просто поменять начинки в зависимости от еды. Это может даже служить, чтобы заменить рис во время еды.

На фотографиях я подаю эту пшенную кашу с начинкой в ​​китайском стиле. Вы можете сочетать свою пшенную кашу с небольшим количеством китайских гарниров, но я выбрал копченые яйца из тофу и соевого соуса, потому что они быстрые в приготовлении, с высоким содержанием клетчатки и белка, и подходят для вегетарианцев.

Если вы хотите добавить немного мяса или больше вкуса, попробуйте подавать пшенную кашу с несколькими пельменями на боку или китайскими маринованными овощами.

Chinese Millet Porridge

Но вам не нужно ограничивать себя китайскими гарнирами для вашей пшенной каши.

Эта пшенная каша для завтрака — легкий рецепт для всей семьи.

Вы можете заправить свою кашу с пюре из сладкого картофеля сладким картофелем и корицей и кленовым сиропом для простого сладкого завтрака. Жареное яйцо также прекрасно подойдет к этой каше для завтрака.

Пшенная каша — это приятный рецепт завтрака, который, я уверен, вам понравится, когда вы ищете простой рецепт, который легко подойдет.

Breakfast Millet Porridge - Easy Recipe

Chinese Millet Porridge

Китайская пшенная каша (Vegan, GF)

Распечатать рецепт

Служит: 4

Приготовление: 2 минуты

Приготовление: 50 минут

Итого: 50 минут

Эта успокаивающая пшенная каша со сладким картофелем идеально подходит для простого завтрака. Его легко приготовить и нежный на вкус, что делает его идеальным завтраком, когда все остальное может звучать слишком сладко, слишком жирно или слишком тяжело.

Ингредиенты

  • 1/2 стакана желтого проса (95 грамм) — промытые
  • 4 стакана воды (950 миллилитров) (см. Примечания)
  • 2 средних батата — очищенные и нарезанные кубиками на 1-дюймовые (2 см) кусочки
Предложения по подаче
  • копченое тофу
  • яичница-болтунья с соевым соусом
  • маринованные овощи
  • пельмени или горшочки

Инструкции

  • В маленькую кастрюлю добавьте просо и воду и доведите до кипения.Убавьте огонь и варите на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Сначала он будет казаться очень водянистым, но в конце он начнет густеть.

  • Через 20 минут добавить кубики сладкого картофеля и варить еще 30 минут, пока сладкий картофель не станет мягким и каша не начнет густеть.

  • Снять с огня и дать остыть в течение 5 минут перед подачей на стол. Каша будет продолжать густеть, пока она остынет.

  • Подавать с нужными начинками.

Примечания

Количество воды можно отрегулировать по вашему усмотрению. Если вы предпочитаете более водянистую кашу, добавьте до 2 дополнительных чашек воды.

Курс: овес и злаки

Кухня: азиатская

Ключевое слово: Каша пшенная

Специальная диета: Без глютена, Вегетарианец, Вегетарианец

Cal: 94kcal

Примечание: информация о питании является приблизительной. Пробовал этот рецепт? Если бы вы любили делать этот рецепт, я был бы очень признателен, если бы вы дали этому рецепту звездный отзыв! Я тоже хотел бы увидеть его — сделайте снимок вашего готового блюда и поделитесь им со мной в Instagram, используя #theworktop и пометив меня @theworktop.

Ищете другие удобные каши для завтрака?

Перуанская Квинао Каша с Амарантом (Vegan, GF)

Пикантная овсяная каша с шиитаке, яйцом и шпинатом (GF)

Курица с имбирем (рисовая каша) (GF)

,

рецептов пшенной каши | Страница 2 из 2

«Предыдущий пост Следующая запись »

Пшенная каша

Опубликовано wiffy 21 октября 2018 года

Millet Porridge Recipe
Не пропустите рецепт!
Получайте новые обновления рецептов в свой почтовый ящик:

Рецепт пшенной каши

Этот рецепт охватывает два метода приготовления пшенной каши: варить на плите и использовать многофункциональную рисоварку.Этот рецепт хорошо размножается, если вы хотите приготовить больше каши за раз.

Служит: 2-4

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 30 минут (плита) или ок. 1 час (рисоварка)

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана (100 грамм) проса (小米)
  • 1 литр воды (плита) или 750 мл воды (рисоварка) при необходимости добавляйте больше воды

Предложения по украшению (Необязательно)

Предложения по обслуживанию

  • арахис тушеный
  • маринованные «кай синь» или зелень горчицы
  • ферментированных тофу, свиная нить

Направления:

Вымойте просо в нескольких сменах воды, пока вода не станет совершенно чистой.Слейте воду.

Метод с плитой

Добавьте промытое просо и 1 литр воды в большую кастрюлю. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до кипения и варите в непокрытом виде в течение примерно 20-30 минут, пока зерна проса не станут мягкими, но все еще неповрежденными. Снимите пену с помощью сетчатого фильтра на ранних этапах приготовления (по желанию). Регулярно помешивайте дно кастрюли. Готовьте дольше, если вы хотите более густую консистенцию, напоминающую отвар. Доливайте больше воды, когда это необходимо во время кипения.

Метод рисоварки

Вам нужна многофункциональная рисоварка с функцией «Каша».

Добавьте промытое просо и воду в рисоварку и установите режим «Каша» для приготовления. На ранних стадиях приготовления, при желании, снимите поверхностную пену сетчатым фильтром. Когда пшенная каша будет готова, перемешайте содержимое с помощью ковша и долейте горячую воду, если каша слишком сухая. «Держите в тепле», пока не будете готовы служить.

Предложения по обслуживанию
  • Сладкая пшенная каша — Добавьте сахар в каждую миску каши по вкусу.
  • Пастообразная пшенная каша — добавьте лайку в кастрюлю с приготовленной пшенной кашей, пока она еще горячая. Подавать с китайскими приправами, такими как маринованный салат («кай синь»), ферментированный тофу и тушеный арахис. Украсить нарезанным зеленым луком и / или жареным луком-шалотом и маслом шалота.
,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о