Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей: Таблица диеты при атопическом дерматите

Таблица диеты при атопическом дерматите

Главная / Полезная информация / Диета при атопическом дерматите / Дерматология

К списку статей

Oзнакомиться с услугами по этому направлению

Дерматовенерология

Диета при атопическом дерматите — это то необходимое средство, которое может помочь смягчить симптоматику данного заболевания. Данное утверждение обоснованно, так как данная патология представляется большинству специалистов вариацией аллергического отклика организма. А значит, действенное, по-настоящему результативное лечение атопического дерматита без поддержки специальным режимом питания — практически невозможно

Конечно же, для пациента с атопическим дерматитом составляется особая диета. Учитывается, например, часто именуемая перекрёстной аллергия:

  • молоко-говядина-пищеварительные ферменты;
  • плесневые грибки-кефир-сыр-дрожжевая выпечка — фрукты прошлого сезона;
  • пыльца-фрукты-ягоды.

К тому же, диетический рацион при атопическом дерматите рекомендуется доктором только лишь впоследствии установления точного диагноза и может меняться в соответствии с рекомендациями врача.

Так, протяженность по времени диеты составляет не менее 6-8 месяцев, иногда лет.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Таблица диет-питания при атопическом дерматите, которая предоставлена нашими специалистами ниже, несомненно, поможет Вам в подборе пищевых продуктов, которые Вы сможете употреблять без излишних опасений.

Таблица: диета при атопическом дерматите

Исключите/значительно ограничьте в рационе

Рекомендуется употреблять

  • Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты; малину, клубнику, дыню, ананас, виноград, гранат
  • Солёную, копчёную рыбу, рыбные бульоны, икру, птицу, копчёности, яйца
  • Коровье молоко, орехи (кешью, грецкий, арахис, фундук, фисташки), шоколад, кофе, какао
  • Уксус, горчицу, майонез, хрен и другие специи
  • Редис, редьку, томаты, баклажаны, морковь, свёклу, пшеницу, рожь
  • Грибы, сдобное тесто, мёд, алкоголь, консервы
  • каши (овёс, гречка, рис),
  • кисломолочные продукты,
  • отварную или паровую говядину,
  • картошку,
  • капусту (любую),
  • зелёные яблоки.

Данная таблица для диеты при атопическом дерматите способна стать верным помощником в деле предотвращения острых симптомов данного аллергического недуга.

И не забывайте: продукты стоит варить, запекать или готовить на пару.

Подбор индивидуальной диеты при атопическом дерматите

Но не стоит заблуждаться: предоставленная диетическая таблица подойдёт для всякого случая. Отнюдь не тайна за семью печатями, что у любого из нас присутствуют собственные, характерные черты организма, которые имеют все шансы обнаружить себя в дальнейшем течении заболевания. И именно согласно данному обстоятельству настоятельно рекомендуется обратиться к врачам–дерматологам, — например, нашего международного медицинского центра «УРО-ПРО». Нужно это для того, чтобы в персональном режиме сформировать для Вас диету при атопическом дерматите, которая примет во внимание все Ваши характерные черты и особенности.

Клиника «УРО-ПРО» имеет длительный и успешный опыт в лечении этого и многих других заболеваний! Помните,- раннее обращение за медицинской помощью и строгий врачебный контроль- залог успеха в достижении Вашего здоровья!

Запишитесь на прием

Запишитесь на прием, позвонив по телефону 8 (862) 266-00-72

или заполнив форму online.

Закажите звонок ← Наши специалисты могут перезвонить Вам в удобное для Вас время. Звонок бесплатный!

предыдущая статья следующая статья

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей ✩ Меню

Главная

Статьи

Диета при атопическом дерматите у детей

14 октября 2019

Атопический дерматит — вызванный аллергией недуг, часто проявляющийся у детишек, при отсутствии правильного лечения сопровождает человека всю жизнь. Он более опасен, если болели родители.

Первое, что нужно сделать родителям — выявить аллерген. Это могут быть не только продукты питания, но и бытовая химия, пыль, клещи.

Поскольку это не дерматологическая проблема, нужно посетить нескольких специалистов, одним из которых являєтся аллерголог. Удобно это сделать в медицинском центре «Консилиум Медикал», в основе работы которого лежит комплексный подход к решению любых проблем, связанных со здоровьем ребенка.

Диета при атопическом дерматите у детей жизненно важна. Поэтому доктор обязательно возьмет аллергопробы и поможет составить особое меню для питания малыша, в которое должны входить продукты, не провоцирующие аллергию.

Недуг имеет три формы, которые сменяют друг друга:


  • младенческая: от 2-х месяцев до 2-х лет;
  • детская: от 2-х лет до 13-ти лет;
  • подростковая: от13-ти лет до 18-ти лет.

Соответственно, диета при атопическом дерматите у детей разного возраста отличается. Диета при атопическом дерматите у младенца предполагает правильное питание матери и осторожность при прикорме.


Атопический дерматит у детей, принципы диеты

Когда определен атопический дерматит, диета — один из важнейших факторов избавления от недуга. О том, что есть проблемы с питанием малыша, родители должны задуматься, когда заметили тревожные признаки:


  • покраснение,
  • зуд,
  • опрелости,
  • шелушение кожи.

Возможно, так проявляется атопический дерматит, диета поможет нормализовать состояние малыша.

Когда вы лечите атопический дерматит у детей, диета составляется с учетом таких принципов:


  • Предпочтительно дробное питание, так еще слабая пищеварительная система эффективнее справляется с нагрузками.
  • Не уговаривайте малыша есть, когда он не голоден.
  • Лучше недокормить, чем перекормить. Помните, что чувство сытости немного запаздывает.
  • Нельзя отступать от диеты.
  • Каждый последующий контакт с аллергеном дает более сильную реакцию, поэтому не давайте ребенку любимые, но запрещенные доктором продукты.
  • Регулярно делайте записи в пищевом дневнике.

Атопический дерматит у детей только диета не излечит, но в случае ее отсутствия самые лучшие лекарства будут бессильны.


Лечебное меню при атопическом дерматите у детей

Меню при атопическом дерматите у детей нужно составлять, основываясь на рекомендациях своего педиатра. Перед тем нужно сдать несколько анализов, чтобы выяснить аллергены и другие недуги малыша. Маме больного малыша придется трудно, поскольку меню при атопическом дерматите предполагает готовку особенной еды.

Хотя меню при атопическом дерматите у детей разного возраста имеет много отличий, общие принципы остаются такими же:


  • натуральные продукты;
  • все новые продукты можно давать только после того, как разрешит врач;
  • если симптомы недуга усилились, новый продукт убирается;
  • предпочтительнее молоко козы, оно безопаснее;
  • соевое молоко можно использовать вместо коровьего для приготовления еды;
  • не давайте ребенку сахар;
  • крупы нужно вымачивать не менее часа в холодной воде;
  • полезна зелень;
  • мясо, птицу, рыбу варят, запекают, готовят в пароварке, но не жарят.

Для старшеклассника гипоаллергенная диета при атопическом дерматите меняется, поскольку в организме подростка происходит много изменений. Разрешается осторожно употреблять продукты, которые раньше вызывали аллергию. Если симптомов нет, и дальше кормить ребенка этой едой, но в небольших дозах.


Гипоаллергенная диета кормящей мамы при атопическом дерматите

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у грудного малыша необходима и маме. Поскольку все съеденное матерью попадает в организм младенца, диета мамы при атопическом дерматите обязательна. Какой будет диета кормящей мамы при атопическом дерматите ребенка, скажет педиатр.

Раз навсегда составленного перечня разрешенных и запрещенных продуктов нет. Но однозначно нельзя есть:


  • острую,
  • копченую,
  • жирную пищу,
  • морепродукты,
  • цитрусовые,
  • мед,
  • какао.

В медцентре «Консилиум Медикал» вы получите консультацию, касательно диеты кормящей мамы при атопическом дерматите или диеты для самого ребенка с учетом особенностей вашего чада.

Диетические исключения при детском атопическом дерматите

Can Fam Physician. 2015 июль; 61(7): 609–611.

Язык: английский | French

Информация об авторе Информация об авторских правах и лицензии Отказ от ответственности

Вопрос Атопический дерматит (AD) (экзема) очень распространен в детском возрасте. Родители часто обеспокоены тем, что пищевая аллергия играет роль в проявлении экземы у их детей, и практикуют элиминационную диету для контроля симптомов. Должен ли я рекомендовать детям с атопическим дерматитом исключить коровье молоко или яйца из своего рациона?

Ответ Недостаточно данных о пользе отказа от коровьего молока у невыбранных пациентов с АтД. Некоторые данные свидетельствуют о том, что отказ от яиц может принести пользу тем детям с атопическим дерматитом, у которых подозревается аллергия на яйца и которые чувствительны к яйцам; тем не менее, необходимы дополнительные исследования в этой популяции, чтобы определить, как использовать элиминацию пищи. Длительные элиминационные диеты, которые не контролируются врачом, также подвергают пациентов риску дефицита питательных веществ и задержек в развитии и могут фактически способствовать развитию клинической пищевой аллергии.

Вопрос Атопическая дерматит (экзема) est très frequente durant l’enfance. Les parent s’inquiètent souvent qu’une allergie alimentaire joue un role dans l’eczema de leur enfant et procèdent à l’elimination d’alments pour control les symptômes. Faudrait-il que je recommande d’éliminer le lait de vache ou les œufs de l’alimentation des enfants souffrant de dermatite atopique?

Réponse Il n’y a pas de données probantes suffisantes démontrant les bienfaits de l’elimination du lait de vache chez des pas de lait de vache chez des pas de données probantes suffisantes suffisantes les bienfaits de l’elimination du lait de vache chez des days souffrant de dermatite atopique. Selon Certaines Données factuelles, l’elimination des œufs pourrait être benéfique aux enfants chez qui on supçonne une allergie aux œufs ou qui sont allergiques à cet aliment; toutefois, il faudrait plus de recherche dans Cette Population pour mieux guider le recours à l’elimination d’aliments. Des regimes d’elimination продлевает без надзора за медицинским обслуживанием пациентов, подвергающихся риску питания, purraient nuire à leur croissance et contribuer en fait au développement d’une allergie alimentaire clinique.

Лечение детской экземы вызывает серьезную озабоченность как у родителей, так и у медицинских работников. Распространенность атопического дерматита (АД) утроилась за последние 3 десятилетия и поражает от 15% до 30% детей в промышленно развитых странах. 1 , 2 Исключение пищи также становится все более распространенным явлением. 3 В Канаде распространенность БА составляет 8,5% для детей в возрасте от 6 до 7 лет и 9,4% для детей в возрасте от 13 до 14 лет. 4 Общие расходы на БА в Канаде оцениваются в 1,4 миллиарда долларов в год, большую часть которых несут пациенты и работодатели. 4

С момента первого задокументированного сообщения о пищевой аллергии, провоцирующей БА в 1915 г. Пищевая аллергия чаще встречается у детей с атопическим дерматитом — 30% из них страдают от 4% до 10% в общей педиатрической популяции. 7 Однако возможно, что дисфункция эпидермального барьера при АтД выступает в качестве предпосылки к проникновению пищевых белков и последующей сенсибилизации. 1 Таким образом, более вероятно, что БА участвует в патогенезе пищевой аллергии, а не пероральное употребление, ведущее к обострению БА.

Диагностика экзематозных реакций на пищу является клинически сложной задачей. Сообщения родителей об экзематозных реакциях могут быть плохим индикатором клинически значимой пищевой аллергии. В одном исследовании среди 64 детей в возрасте от 1 до 10 лет с атопическим дерматитом легкой и средней степени тяжести, которые посетили немецкую амбулаторную дерматологическую клинику, положительная прогностическая ценность (PPV) родительского анамнеза для немедленных реакций составила 85%, в то время как PPV для экзематозных реакций составила 33%. %. 8 Отсроченное появление симптомов может быть одним из факторов, усложняющих дифференциацию экзематозных пищевых реакций от других смешанных переменных. 6 В то время как неэкзематозные реакции на пищу, опосредованные иммуноглобулином Е (IgE), включая крапивницу и ангионевротический отек, как правило, возникают сразу после приема пищи, экзематозные реакции, как правило, являются «поздними явлениями», возникающими через 2–6 часов после приема пищи; они возникают реже и могут следовать за немедленными реакциями. 9 Реакции, опосредованные иммуноглобулином Е, не вызывают немедленного обострения БА.

Кроме того, положительные результаты тестов на аллергию, такие как повышенный уровень сывороточного специфического IgE или кожные прик-тесты у детей с атопическим дерматитом, могут не иметь клинического значения. Фактически от 40% до 90% младенцев с атопическим дерматитом средней и тяжелой степени имеют пищевую сенсибилизацию на основании положительных результатов кожных прик-тестов к одному или более пищевым аллергенам. 9 Аналогичным образом, почти у 80% детей с атопическим дерматитом повышены уровни специфических IgE к пищевым продуктам или пыльце. Тем не менее, согласно многочисленным двойным слепым плацебо-контролируемым исследованиям пищевой провокации, только от 35% до 40% детей с атопическим дерматитом, имеющих пищевую сенсибилизацию, имеют клинические признаки и симптомы пищевой аллергии. 6 Уровни сывороточного специфического IgE и результаты кожных прик-тестов имеют отрицательную прогностическую ценность более 95 % для исключения пищевой аллергии, 7 , но PPV для исключения пищевой аллергии составляет всего от 30 % до 50 % для кожных прик-тестов и от 20% до 60% для уровней IgE, специфичных для пищевых продуктов. 6 , 7 Таким образом, результаты анализов имеют мало клинического значения, если ребенок употреблял рассматриваемую пищу и переносил ее.

Изолированные экзематозные реакции, особенно при отсутствии аллергической реакции немедленного типа, встречаются редко. Роулендс и др. изучали 19детей, госпитализированных по поводу AD в период с 1986 по 2003 год. Из 58 двойных слепых плацебо-контролируемых пищевых проб только у 1 наблюдалась экзематозная пищевая реакция. 10 В ретроспективном исследовании Breuer et al. сообщили о 106 пищевых проблемах с коровьим молоком, куриным яйцом, пшеницей и соей у 64 детей с БА от легкой до тяжелой степени. Сообщалось, что у большинства детей (64%) была положительная реакция как минимум на 1 вид пищи. Изолированная экзематозная реакция зафиксирована в 6% всех обращений. Комбинированная реакция немедленного типа с последующей отсроченной экзематозной реакцией была зарегистрирована в 21% всех случаев. 8 Среди 501 ребенка и 992 контролируемых пероральных заражений коровьим молоком, куриным яйцом, пшеницей и соей Celik-Bilgili et al. обнаружили, что 45% всех заражений закончились клинической реакцией, но изолированная экзематозная реакция наблюдалась у 6% всех вызовов, а сочетанные реакции были в 7% всех вызовов. 11 В последних 2 исследованиях, 8 , 11 авторы не сообщили о доле участников, у которых возникали изолированные экзематозные реакции.

Распространены диеты, исключающие коровье молоко и яйца. Johnston и соавт. сообщили, что среди детей с атопическим дерматитом, наблюдаемых в дерматологической клинике в Лестере, Великобритания, 75% пробовали исключать пищу; 48% испытуемых исключили все молочные продукты, 27% исключили яйца и 25% исключили коровье молоко. Целых 39% семей сообщили о субъективном улучшении симптомов БА с элиминацией. 3

Тем не менее, объективных доказательств эффективности исключающей диеты у неотобранных детей с БА нет. Кокрановский обзор 2008 года, включающий 6 рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) по исключению яиц и коровьего молока, не поддержал использование диетических исключений и, в частности, не показал пользы от исключения коровьего молока или яиц у детей с БА. Первичными показателями исхода были изменения в оцениваемых родителями симптомах атопической экземы в течение 6 недель и степень долгосрочного контроля, например, уменьшение количества обострений или снижение потребности в других видах лечения в течение 6 месяцев. 12 В одном из исследований сообщается о положительном эффекте, особенно у младенцев, сенсибилизированных к яйцам, при лечении диетой, исключающей яйца, в течение 4 недель, при этом скорректированное среднее улучшение площади пораженной поверхности составило 9% в группе, получавшей диету, и 2,8% в контрольной группе. . 13

В другом однократном слепом перекрестном РКИ Leung и соавторы изучили 15 детей с AD и сравнили эффекты использования элементарной смеси на основе аминокислот с эффектами смеси на основе коровьего молока. Не было различий в оценках тяжести АД, площади пораженной поверхности, интенсивности зуда, компонентах потери сна или общих оценках состояния здоровья во время активной фазы или фазы плацебо. При анализе сенсибилизированных детей результаты оставались незначительными. 14

В ходе двойного слепого РКИ 2011 г., проведенного в Шанхае, Китай, сообщалось, что у несенсибилизированных младенцев с БА от легкой до умеренной тяжести показатели тяжести БА значительно снижались, когда 58 из них получали смесь с частично гидролизованным коровьим молоком, по сравнению с 30 детьми в контрольная группа (молочная смесь). 15 Показатели тяжести были значительно снижены на 4, 8 и 12 неделе по сравнению со временем регистрации ( P < 0,05). Однако почти четверть пациентов выбыли из этого исследования на раннем этапе. Необходимы дополнительные исследования, чтобы прояснить роль исключения коровьего молока и яиц в лечении БА.

Воспринимаемая пищевая реактивность и исключающие диеты не безвредны. Marklund и соавт. изучали подростков с предполагаемыми состояниями, подобными пищевой аллергии, и обнаружили, что пострадавшие подростки имеют более низкие показатели качества жизни, связанные со здоровьем, по 7 из 8 шкал в кратком опросе о состоянии здоровья из 36 пунктов, включая ограничения на работу и повседневную деятельность. , личная оценка общего и психического здоровья, энергии и социальной активности. На результаты не повлиял формальный диагноз пищевой аллергии. 16 Более того, поскольку большинство пациентов исключают из рациона несколько продуктов и только 51% обращаются к врачу или диетологу, 3 исключение может подвергнуть пациентов риску дефицита питательных веществ. Liu et al. сообщили о 12 случаях квашиоркора у детей в возрасте от 1 до 22 месяцев в 7 специализированных специализированных центрах в Соединенных Штатах, большинство из которых были вторичными по отношению к «незнанию питания, предполагаемой непереносимости молока или пищевым причудам». 17 Christie et al показали, что более 25 % детей, соблюдающих строгую элиминационную диету, потребляли менее 67 % рекомендуемой суточной нормы кальция, витамина D и витамина E. короче, чем у тех, кто исключил только 1 вид пищи. 18

Длительная элиминационная диета может привести к потере толерантности и развитию клинической пищевой аллергии. Flinterman и соавт. изучили 11 детей с атопическим дерматитом, получавших длительную диету, исключающую коровье молоко, вследствие бессимптомной сенсибилизации. В двойном слепом плацебо-контролируемом пероральном тесте на коровье молоко у всех испытуемых развилась немедленная реакция, несмотря на то, что они переносили коровье молоко до исключения. Никаких экзематозных реакций после заражения зарегистрировано не было. 19 Это открытие может подтвердить гипотезу о двойном воздействии аллергенов, согласно которой раннее воздействие пищевых аллергенов в малых дозах на кожу приводит к аллергической сенсибилизации, тогда как раннее пероральное потребление пищевых белков вызывает иммунную толерантность. 19

Тщательно продуманный клинический подход и обучение родителей являются ключом к предотвращению ненужных исключений. В одном из таких клинических алгоритмов, делающем акцент на строгом соблюдении местного лечения и обучении родителей, тесты на аллергию следует проводить только у детей с отчетливой историей немедленных реакций на определенную пищу. Детям с умеренными и тяжелыми симптомами, рефрактерными к местной терапии, следует провести короткую элиминационную пробу (от 3 до 4 недель) с тщательным наблюдением, если сильно подозревается экзематозная пищевая аллергия. Двойная слепая плацебо-контролируемая пероральная пищевая проба является стандартным критерием для диагностики отсроченных экзематозных реакций. 20

Текущие данные не поддерживают отказ от коровьего молока или яиц у неотобранных детей с БА. Такое исключение может играть роль в лечении БА у младенцев, сенсибилизированных к этим продуктам питания; однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить протокол для этого. Лучше всего сосредоточиться на местном лечении и проводить тесты на аллергию только у детей с явным анамнезом немедленной реакции.

PRETx

Обновление здоровья ребенка производится в рамках программы Педиатрических исследований в области неотложной терапии (PRETx) ( www. pretx.org ) в Детской больнице Британской Колумбии в Ванкувере, Британская Колумбия. Доктор Тейт является участником, а Доктор Голдман является директором программы PRETx. Миссия программы PRETx заключается в укреплении здоровья детей посредством научно обоснованных исследований в области терапии в педиатрической неотложной медицине.

У вас есть вопросы о влиянии лекарств, химикатов, радиации или инфекций на детей? Мы приглашаем вас отправить их в программу PRETx по факсу 604 875-2414; они будут рассмотрены в будущем Обновления здоровья ребенка . Опубликованные обновлений детского здоровья доступны на веб-сайте канадского семейного врача ( www.cfp.ca ).

Конкурирующие интересы

Не заявлено

1. Шульц Ларсен Ф. Атопический дерматит: растущая проблема. Детская Аллергия Иммунол. 1996; 7 (Приложение 9): 51–3. [PubMed] [Google Scholar]

2. Бибер Т. Атопический дерматит. N Engl J Med. 2008;358(14):1483–94. [PubMed] [Академия Google]

3. Джонстон Г.А., Бильбао Р.М., Грэм-Браун Р.А. Применение диетических манипуляций родителями детей с атопическим дерматитом. Бр Дж Дерматол. 2004; 150(6):1186–9. [PubMed] [Google Scholar]

4. Барбо М., Лалонд Х. Бремя атопического дерматита в Канаде. Int J Дерматол. 2006;45(1):31–6. [PubMed] [Google Scholar]

5. Schloss OM. Аллергия на обычные продукты. Trans Am Pediatr Soc. 1915; 27: 62–8. [Google Scholar]

6. Гринхот М. Роль пищевой аллергии в развитии атопического дерматита. Аллергия Астма Proc. 2010;31(5):392–7. [PubMed] [Google Scholar]

7. Suh KY. Пищевая аллергия и атопический дерматит: отделяем факты от вымысла. Семин Кутан Мед Хирург. 2010;29(2):72–8. [PubMed] [Google Scholar]

8. Breuer K, Heratizadeh A, Wulf A, Baumann U, Constien A, Tetau D, et al. Поздние экзематозные реакции на пищу у детей с атопическим дерматитом. Клин Эксперт Аллергия. 2004;34(5):817–24. [PubMed] [Google Scholar]

9. Campbell DE. Роль пищевой аллергии в детском атопическом дерматите. J Педиатр Здоровье ребенка. 2012;48(12):1058–64. Epub 2011, 17 июня. [PubMed] [Google Scholar]

10. Роулендс Д., Тофте С.Дж., Ханифин Дж.М. Пищевая аллергия вызывает атопический дерматит? Пищевая провокация для отделения экземы от немедленных реакций. Дерматол Тер. 2006;19(2):97–103. [PubMed] [Google Scholar]

11. Celik-Bilgili S, Mehl A, Verstege A, Staden U, Nocon M, Beyer K, et al. Прогностическое значение уровней специфического иммуноглобулина Е в сыворотке для исхода пероральной пищевой провокации. Клин Эксперт Аллергия. 2005;35(3):268–73. [PubMed] [Google Scholar]

12. Bath-Hextall F, Delamere FM, Williams HC. Диетические исключения при установленной атопической экземе. Cochrane Database Syst Rev. 2008;(1):CD005203. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

13. Lever R, MacDonald C, Waugh P, Aitchison T. Рандомизированное контролируемое исследование рекомендаций по диете с исключением яиц у детей раннего возраста с атопической экземой и чувствительностью к яйцам. Детская Аллергия Иммунол. 1998;9(1):13–9. [PubMed] [Google Scholar]

14. Leung TF, Ma KC, Cheung LT, Lam CW, Wong E, Wang H, et al. Рандомизированное, простое слепое и перекрестное исследование молочной смеси на основе аминокислот при лечении детей раннего возраста с атопическим дерматитом. Детская Аллергия Иммунол. 2004;15(6):558–61. [PubMed] [Академия Google]

15. Jin YY, Cao RM, Chen J, Kaku Y, Wu J, Cheng Y, et al. Частично гидролизованная смесь коровьего молока оказывает терапевтическое действие на детей раннего возраста с атопическим дерматитом легкой и средней степени тяжести: рандомизированное двойное слепое исследование. Детская Аллергия Иммунол. 2011;22(7):688–94. Epub 2011 May 4. [PubMed] [Google Scholar]

16. Marklund B, Ahlstedt S, Nordström G. Качество жизни, связанное со здоровьем, среди подростков с аллергоподобными состояниями — с акцентом на пищевую гиперчувствительность. Здоровье Качество жизни Результаты. 2004; 2:65. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

17. Liu T, Howard RM, Mancini AJ, Weston WL, Paller AS, Drolet BA, et al. Квашиоркор в Соединенных Штатах: причудливые диеты, предполагаемая и настоящая аллергия на молоко и незнание питания. Арка Дерматол. 2001;137(5):630–6. [PubMed] [Google Scholar]

18. Christie L, Hine RJ, Parker JG, Burks W. Пищевая аллергия у детей влияет на потребление питательных веществ и их рост. J Am Diet Assoc. 2002;102(11):1648–51. [PubMed] [Google Scholar]

19. Flinterman AE, Knulst AC, Meijer Y, Bruijnzeel-Koomen CA, Pasmans SG. Острые аллергические реакции у детей с AEDS после длительной элиминационной диеты на коровьем молоке. Аллергия. 2006;61(3):370–4. [PubMed] [Академия Google]

20. Отсутствие Г. Эпидемиологический риск пищевой аллергии. J Аллергия Клин Иммунол. 2008;121(6):1331–6. [PubMed] [Google Scholar]

Диета и экзема — Burkhart Pediatric & Adolescent Dermatology, Cary, NC

Родители часто задают вопрос, могут ли определенные продукты усугублять экзему у их младенцев или детей. Это важный, но сложный вопрос, поскольку питательная, хорошо сбалансированная диета особенно важна для здоровья кожи, тела и разума ребенка. При этом существуют безопасные способы улучшить состояние экземы у вашего ребенка, изменив его диету. В этом блоге я расскажу, что я думаю о связи между едой и экземой (атопическим дерматитом), и я надеюсь, что вы найдете эти советы полезными для изучения триггеров, гарантируя, что вы не будете ограничивать диету вашего ребенка или ребенка без явной пользы от их экземы.

Как определить, что пищевая аллергия или непереносимость пищевых продуктов могут вызывать экзему у моего ребенка?

Пищевая аллергия чаще встречается у детей младшего возраста, у которых экзема протекает тяжело и не реагирует на стероидные кремы и увлажняющие средства. Различные знаки могут включать:

Прозрачные знаки:

    • Немедленные реакции : Зудящая сыпь (крапивница или крапивница), отек губ, рвота или свистящее дыхание в течение секунд или минут после контакта с пищей. Это явный признак пищевой аллергии, и следует полностью отказаться от пищи, пока вы не обратитесь к педиатру или аллергологу
    • Отсроченные реакции : Экзема ухудшается через 1-2 дня после употребления определенной пищи. Это редкость и сложнее понять. Советы по выявлению этого типа замедленной реакции приведены в следующем разделе этого блога («Как я могу проверить наличие замедленной реакции на пищу?»)

Наводящие знаки:

    • Начало экземы в возрасте до 6 месяцев
    • Сыпь (например, крапивница) при контакте с подозрительной пищей на коже
    • Необъяснимые желудочные симптомы (постоянная рвота или срыгивание, диарея, запор или вздутие живота)
    • Рост вашего ребенка замедляется
    • В семейном анамнезе пищевая аллергия

Признаки того, что пища вряд ли играет роль:

    • Экзема началась после 2 лет
    • Отказ от пищи в течение 4 недель не приводит к явным и значительным улучшениям симптомов

Как проверить отсроченные реакции на пищу?

Поскольку экзема — это состояние, которое имеет тенденцию улучшаться или ухудшаться в зависимости от многих факторов окружающей среды, развития и эмоциональных факторов, точное определение конкретного триггера задержки приема пищи может быть сложным. Самый надежный способ узнать, вызывает ли экзема у вашего ребенка чувствительность к пищевым продуктам, — это полностью избегать одного продукта в течение 4 недель. Обычными диетическими триггерами у маленьких детей являются коровье молоко, яйца, арахис, соя, орехи и рыба. Вы должны тщательно проверять ингредиенты всех продуктов в течение этого времени, чтобы гарантировать 100% отказ от конкретного продукта питания. Через 4 недели дайте ребенку есть пищу в течение двух дней. Если у вашего ребенка наблюдается обострение экземы в течение 1-2 дней после повторного введения пищи, возможно, что экзема вашего ребенка усугубляется этой пищей.

Полезно сфотографировать кожу вашего ребенка (1) в первый день элиминационной диеты, (2) через две недели диеты, (3) по завершении четырехнедельной диеты и (4) через два дня после повторного введения пищи. Если вы все еще не уверены, помогло ли исключение пищи или нет, вы можете еще раз пройти четырехнедельный тест избегания.

НЕ ПРОВОДИТЕ этот тест, если у вашего ребенка опухают губы, появляется крапивница или свистящее дыхание при контакте с едой. Этот вид пищевой аллергии немедленного типа должен быть оценен с помощью вашего педиатра и аллерголога.

Существуют ли тесты, которые могут помочь найти пищевые триггеры?

Анализы крови и тесты на кожную аллергию в сочетании с хорошим анамнезом могут быть очень полезными для выявления продуктов, которые могут вызвать немедленную реакцию на пищу (т. е. реакции, которые возникают в течение 30 минут после контакта с пищей). Иногда те же продукты, которые вызывают немедленную реакцию, также вызывают отсроченные вспышки экземы через 1-2 дня. В этих случаях посещение аллерголога может помочь определить некоторые пищевые триггеры вашего ребенка. Наиболее распространенными продуктами этой категории являются коровье молоко и яйца у детей младшего возраста и продукты, содержащие пыльцу, у детей старшего возраста.

Исключение аллергии — еще один способ, которым могут быть полезны анализы крови и кожные уколы. Отрицательный анализ крови и/или кожный прик-тест часто могут быть очень полезными, чтобы достоверно сказать нам, что у вашего ребенка нет опасной аллергии на определенные продукты.

Может ли смесь вызвать обострение экземы?

У детей раннего возраста с тяжелым атопическим дерматитом аллергия на белок коровьего молока (БКМ) может быть важным триггером. Признаки АБКМ могут включать резистентную экзему, потерю веса, диарею, рвоту, вздутие живота и срыгивание. Если вы считаете, что коровье молоко может играть определенную роль, вам следует обсудить проведение 4-недельного испытания по замене смеси на коровьем молоке либо низкоаллергенной смесью с «экстенсивно гидролизованным белком» (например, Nutramigen или Similac alimentum), либо смесью на основе аминокислот. (например, Неокейт или Нутрамиген АА). Эти заменители коровьего молока, как правило, не такие вкусные, как стандартные молочные смеси, поэтому вы должны быть готовы к непродолжительной борьбе, чтобы заставить вашего ребенка перейти на один из этих продуктов.

Через 4 недели оцените, как протекает экзема у вашего ребенка. Если оно значительно улучшилось, вам следует поговорить со своим педиатром о продолжении здоровой диеты при отлучении от смеси и переходе на безмолочную диету. Диетолог может помочь вам обеспечить достаточное количество кальция, белка и калорий для поддержки роста вашего ребенка — поддерживать здоровую безмолочную диету непросто, и вы не должны пытаться делать это в одиночку!

Могут ли продукты усугублять экзему другими способами?

Некоторые пищевые продукты могут усугубить экзему из-за неаллергических реакций, которые включают гистаминовые пути. В этих случаях воспаляются участки тела, непосредственно контактирующие с достаточным количеством пищи, например, щеки или руки. Создание барьера путем нанесения густого крема (например, вазелина или аквафора) на лицо до и после употребления этих продуктов может помочь вашему ребенку наслаждаться этими продуктами, не вызывая обострения экземы. В качестве альтернативы, просто ограничить количество этих продуктов, которые ест ваш ребенок, может быть достаточно, чтобы предотвратить вспышки (а не полностью избегать их). Тем не менее, строго избегайте этих продуктов, если они вызывают отек губ, хрипы или немедленный зуд по всему телу — это могут быть признаки настоящей аллергии, которую должен оценить ваш педиатр и аллерголог.

Продукты с высоким содержанием гистамина включают:

    • Молочные продукты (например, йогурт)
    • Сухофрукты (например, изюм или клюква)
    • Авокадо
    • Баклажан
    • Шпинат
    • Обработанное мясо (например, колбаса или другое мясо для завтрака)
    • Моллюски (например, креветки)

Пищевые продукты, вызывающие реакции на гистамин, могут включать:

    • Бананы
    • Помидоры (как в соусе для спагетти)
    • Много бобов (например, печеных бобов)
    • Папайя
    • Шоколад
    • Цитрусовые (апельсины, киви, клубника, ананас и слива)
    • Некоторые пищевые красители и другие добавки

Существуют ли продукты, помогающие при экземе?

Дети с питательной, хорошо сбалансированной диетой, как правило, чувствуют себя лучше. Несколько эпидемиологических исследований показали взаимосвязь между разнообразием продуктов питания в первый год жизни и защитой от атопического дерматита (экземы). Поскольку низкий уровень железа в организме может вызывать зуд и часто встречается у детей с экземой, может быть полезным увеличение содержания железа в рационе (через зеленые овощи и красное мясо). Выбор натуральных продуктов со сложными углеводами вместо обработанных продуктов и простых сахаров (например, сладких напитков) также может уменьшить воспаление и уменьшить вспышки экземы.

Должен ли я сбалансировать краткосрочные выгоды с потенциальными долгосрочными рисками?

Да! Имеются убедительные доказательства того, что знакомство детей с разнообразными продуктами питания в раннем возрасте делает их менее склонными к развитию пищевой аллергии. Это особенно верно в отношении арахиса, где раннее введение безопасных для младенцев форм арахиса в возрасте от 4 до 6 месяцев жизни может предотвратить аллергию на арахис. Американская академия педиатрии опубликовала руководство, чтобы помочь педиатрам и семьям решить, как давать арахис детям из групп низкого и высокого риска, чтобы предотвратить аллергию на арахис (https://www. aappublications.org/news/2017/01/05/). Арахисовая аллергия010517). Аналогичные исследования проводятся для яичных и других пищевых аллергенов (https://pediatrics.aappublications.org/content/143/4/e2019).0281#сек-9). Прежде чем приступать к диетическим ограничениям, я настоятельно рекомендую лицам, осуществляющим уход, обсудить со своей медицинской командой потенциальные краткосрочные преимущества улучшения состояния при экземе за счет отказа от пищи по сравнению с долгосрочными рисками потери толерантности к пищевым аллергенам из-за диетических ограничений. Многие пациенты решают, что они предпочитают избегать обработанных пищевых продуктов и сахара и время от времени применяют местные стероиды при обострениях экземы, а не отказываются от преимуществ разнообразной и хорошо сбалансированной диеты.

Ищете другие хорошие источники информации об атопическом дерматите (экземе) и диете? Проверьте эти ссылки!

«Все, что вам нужно знать об экземе и пищевой аллергии» Национальной ассоциации по борьбе с экземой Группа по уходу за детьми с экземой

http://www.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *