Жидкая манная каша на молоке рецепт с фото пошагово
Жидкая манная каша на молоке
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
2
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 20 мин PT20MШаг 1:
Как варить жидкую манную кашу на молоке? Возьмите кастрюлю подходящего размера. Хорошо ополосните ее холодной водой. Налейте в нее молоко — оно должно быть свежим, чтобы при варке не свернулось. Можно варить манку не только на молоке, но и на воде, если кого-то интересует более постный вариант. Молоко берите любой жирности, это не принципиально и выбирается по вкусу или наличию.
Шаг 2:
Всыпьте в кастрюлю манку и оставьте на 10 минут для набухания. Именно этот небольшой секрет позволит вам сварить манку без комочков. Перемешивать манку не нужно. На 1 литр жидкости обычно берется 6 столовых ложек манки. Я готовила на 0,5 литре жидкости, соответственно взяла 3 ложки.
Шаг 3:
Через 10 минут поставьте кастрюлю на зажженную плиту на небольшой огонь и доведите до кипения при непрерывном помешивании. Добавьте сахар и соль. Варите манку 3-4 минуты, также при постоянном помешивании. Это второй секрет однородной каши. Мешать можно ложкой или венчиком. Если вы любите манку послаще, то добавьте сахара по своему вкусу.
Шаг 4:
Затем огонь выключите и добавьте в кастрюлю сливочное масло. Можно масло положить не сразу в кастрюлю, а каждому члену семьи в тарелку, главное, чтобы манка была горячая и масло растаяло. Манка в таких пропорциях получается не сильно жидкой и не сильно густой — как раз в меру. После остывания каша немного загустеет. Приятного аппетита!
Подавать манку можно со свежими ягодами или вареньем: клубничным, малиновым, вишневым, абрикосовым, персиковым и т. д. Очень хорошо к ней подойдет белый хлеб, намазанный сливочным маслом. Запивать манку можно горячим чаем, компотом или киселем. Можно добавить в манку щепотку корицы или ванилин для аромата.
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Вторые горячие блюда
Детские рецепты для детей вкусные
На завтрак вкусные блюда
Второе быстро и вкусно
За 30 минут рецепты блюд пошаговые
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Крупа манная — 340 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
Как сварить манную жидкую кашу на молоке: рецепт, пропорции
14 июня 2018 5 36183 51
Порций:
2 человека
Калорийность на 100 гр. :
112 ККал
Время приготовления:
10 мин.
Сложность:
Простой
Шелковистую, нежную и питательную манную кашу традиционно подают к завтраку, вводят в рацион детей и людей зрелого возраста. По желанию калорийность снижают, разбавляя молоко водой или используя обезжиренное.
Для вкуса и разнообразия, как и в любые молочные каши/мюсли/гранолу, добавляют мед, сухофрукты, свежие или консервированные ягоды, фрукты.
Меняя пропорции крупы к молоку, добиваются разной консистенции самой каши: от густой, устойчивой до жидкой и льющейся.
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Молоко
600 мл.
Манная крупа
2 ст. л. с горкой
Сахар
15 гр.
Соль
2 гр.
Сливочное масло
20 гр.
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецепты
Шаг 1 из 7
Чтобы сварить жидкую манную кашу на молоке, возьмите продукты в указанных пропорциях.
Минимальный набор усилителей вкуса — это соль и сахарный песок. В произвольном порядке ароматизируют ванилью, корицей, другими пряностями для сладких блюд.
Если решили уменьшить содержание молока, разведите водой так, чтобы общий объем жидкости составлял 600 мл.
Шаг 2 из 7
Выбирайте посуду с толстым или антипригарным дном. Не имея такой емкости, на дно обычной влейте ложку ледяной воды, потом добавьте само молоко.
Существуют разные способы варки молочной каши с манкой. Иногда приправляют солью/сахаром в самом конце, интенсивно мешают, растворяя кристаллы. Чтобы наверняка и заранее избавиться от твердых частичек, рекомендую бросить щепоть соли в начале — в еще холодное молоко.
Шаг 3 из 7
Следом всыпаем сахар. Дозировку легко варьировать по вкусу. Сладкоежкам, возможно, потребуется больше. Ставим на верхний огонь.
Шаг 4 из 7
Теперь не отлучаемся от плиты ни на миг. Всыпаем крупу и все время проводим ложкой по кругу, нагреваем молоко. Зачастую манку предварительно разбавляют водой (как крахмал) и мокрой массой выкладывают в молоко.
Некоторые сперва кипятят молоко и только затем, в кипящую жидкость всыпают манную крупу. Но если хотите получить однородную, гладкую кашу без комков (хоть густую, хоть жидкую), крупу, сахар и соль смешайте с холодным молоком и начните греть.
Шаг 5 из 7
Непрерывно мешаем, не позволяем собраться грудками и одновременно доводим до кипения. Крупинки равномерно разбухают и не склеиваются неприятными комками. После кипения провариваем 1-2 минуты, убираем с огня.
Шаг 6 из 7
В горячую и жидкую манную кашу на молоке опускаем кусок сливочного масла, размешиваем.
Шаг 7 из 7
Разливаем жидкую манную кашу на молоке по тарелкам и немедленно подаем, например, со свежими ягодами.
Приятного аппетита!
51 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Похожие рецепты
Смотрите также
Это интересно
Как «оживить» почерневший банан (больше никогда их не выкидываю) Звёздные диеты: как худеют Джей Ло, Пенелопа Крус и другие
Другие подборки
Легкий крем из манной крупы Рецепт
Перейти к рецептуРаспечатать RecipeRate Recipe
Традиционный чешский рецепт Крем из манной крупы (Krupicová kaše) с двумя разными начинками: корицей, какао и маслом или свежей черникой . Вкусная комфортная еда, любимая и детьми, и взрослыми!
В детстве я ела и любила эту классическую чешскую кашу. Нет ничего проще и быстрее сделать.
Если у вас есть дети, думаю, они тоже будут. Это удобно в качестве закуски, десерта или даже сладкого завтрака или основного блюда на обед.
Кроме того, каждый может украсить свою кашу по своему вкусу. Вы могли бы подать большую кастрюлю крема из манной крупы с батончиком начинки сбоку. Таким образом, каждый может настроить свою кашу.
Как приготовить манную кашу?
Всыпьте манную крупу в молоко, начните готовить и размешивайте, чтобы не образовались комочки.Это действительно так же просто, как смешать манную муку и молоко в кастрюле и медленно варить, пока она не загустеет.
Вы хотите внимательно следить за кашей, пока она варится, помешивая венчиком. Это гарантирует, что ваш крем из манки будет гладким и без комков.
Ингредиенты и изменения рецепта домашней манной каши
В этом рецепте всего два основных ингредиента, и их легко найти: молоко и манная мука .
Вы можете использовать молочное молоко или оставить квитанцию веганом с вашим любимым немолочным молоком, таким как овсяное, соевое или миндальное.
Можно украсить какао и черникой или другими ягодами.Чтобы сделать кашу более густой, добавьте один или два яичных желтка, когда каша станет густой. Это также придаст вашему чешскому угощению красивый золотистый цвет.
Что касается начинки, я люблю традиционную чешскую начинку из масла , какао, корицы и сахара.
Однако не стесняйтесь использовать все, что вам больше нравится.
Другие вкусные варианты начинки включают:
- Измельченные орехи, такие как фундук, грецкие орехи, миндаль или фисташки.
- Свежие фрукты: на ум приходят дольки апельсина, клубника, малина или бананы.
- Сушеная клюква или изюм, пропитанные бренди.
- Тертый темный шоколад 90%.
- Фруктовое варенье или компот.
Как подавать и есть манную кашу со сливками
Мне больше всего нравится в этом рецепте то, как я ем это блюдо. Я научилась этой технике у своей мамы, когда мне было пять лет.
Когда ешь кашу, иди снаружи внутрь.Сначала я наливаю около двух половников каши на большую обеденную тарелку, чтобы получился идеальный круг высотой ¼ дюйма.
Чтобы поесть, я всегда начинаю с края тарелки и двигаюсь по часовой стрелке по спирали к середине.
Пока я работаю, моя цель состоит в том, чтобы сохранить аккуратную круглую форму, уменьшающуюся с каждым укусом. Я стараюсь всегда сохранять оставшиеся начинки нетронутыми. (Я говорю, не мешайте начинку в кашу!).
Это странно успокаивает и созерцает, но также, как научила меня мама, урок терпения — каша остывает снаружи внутрь. сладкий завтрак, основное блюдо (по-чешски) или в качестве вкусной сливочной закуски. В зависимости от того, как вы это сделаете, он может быть более или менее декадентским.
Можно ли приготовить кашу заранее?
Манная мука со временем впитает больше жидкости по мере остывания, поэтому лучше есть кашу, пока она свежая и горячая.
Если у вас осталось немного каши, и вы обнаружите, что она гуще, чем вам хотелось бы, после того, как она остынет, просто добавьте больше молока и варите, помешивая, пока каша снова не станет однородной и кремообразной.
Другие чешские рецепты от Very Good Cook
Я надеюсь, что этот рецепт Манная каша со сливками вызовет у вас приступ богемной кухни. Если да, добавьте эти рецепты в свое следующее чешское меню:
- Пышные богемские блины — одни из моих любимых в детстве бабушкиных блюд.
- Печенье Linzer с малиновым джемом — это классическое домашнее лакомство, которое придает цвет и блеск вашему праздничному десерту.
- Чешские картофельные оладьи – это моя семейная версия латкес: картофельные котлеты, обжаренные до золотистого цвета и хрустящей корочки.
Здесь вы найдете лучшие рецепты чешской кухни для дома. И еще больше кремовых, сытных рецептов десертов здесь.
Теперь ваша очередь.
Какой ваш любимый детский рецепт? Вы когда-нибудь были в Чехии?
Ответь мне в комментариях.
Печать
Easy Czech Cream из манной крупы (Krupicová Kaše) ★★★★★ 5 из 1 отзывов
- Автор: Михал Мартинек
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 10 минут
- Общее время: 15 минут
- Выход: 4 порции 1x
Описание
Моя любимая чешская каша детства (называется krupicová kaše ), приготовленная из манной муки с корицей, какао и маслом или свежей черникой.
- 4 стакана (1 литр) молока (молочного или немолочного)
- 3/4 стакана (80 г) манной муки
- Щепотка соли
- Масло сливочное
- Какао
- Сахарный песок
border-color secondary-color.background-color»/>
- Налейте молоко в кастрюлю среднего размера, добавьте манную крупу и соль и перемешайте.
- Готовьте, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки, на среднем или слабом огне до загустения, около 10 минут. Снимите с огня.
- Разложите сливки из манной крупы на отдельные обеденные тарелки. (Вы можете использовать любую посуду, например, тарелку, но лучше начать с ровного круга высотой 1/4 дюйма, который можно есть спиральными движениями, двигаясь от края тарелки к середине).
- Сверху выложите тонкие ломтики холодного сливочного масла, посыпьте корицей, какао и сахарным песком. Вы можете добавить другие начинки, такие как свежие фрукты или компот.
Рубрика: Новичок, Чешский, Сладкий, До 30 минут
Привет, я Михал
Я помогаю домашним поварам готовить вкусные вегетарианские блюда, используя простые ингредиенты и простые шаги. Подробнее…
Узнайте, как менять ингредиенты местами
Готовьте и выпекайте легко с помощью Шпаргалка по замене ингредиентов . БЕСПЛАТНО скачать .pdf:
Примечание: для этого контента требуется JavaScript. Ваша личная информация защищена, и вы можете отказаться от подписки в любое время. Прочтите мою политику конфиденциальности.
Взаимодействие с читателем
Как варить манную кашу
Манная каша быстро варится, хорошо разваривается, обеспечивает чувство сытости на долгое время. Раньше оно считалось чуть ли не главным блюдом в детском меню. Сегодня многие мифы о пользе приманки для детского организма развеяны, но она по-прежнему остается популярным продуктом, и сварить из нее кашу может каждая уважающая себя хозяйка. Это блюдо не только вкусное, но и полезное для большинства людей старше двух лет, хорошо подходит для завтрака. Если вы до сих пор не знаете, как варить манку, самое время восполнить этот пробел. Эта способность почти наверняка пригодится любому повару.
Особенности приготовления пищи
Приготовление каш – это основа кулинарного мастерства. Раньше знакомство начинающих хозяек с искусством кулинарии начиналось с приготовления этого вида блюд. И одними из первых научились варить манку. Первый опыт приготовления этого блюда часто оказывается печальным: каша выходит то слишком жидкой, то слишком крутой, пригорает, в ней есть неприятные привкусы. Всех этих неприятностей можно избежать, с первого раза получив ожидаемый результат, если знать и учитывать несколько моментов.
- Манная каша получается вкуснее, если ее сварить на молоке или хотя бы с его добавлением. Однако при варке каши на молоке в нее добавляют воду, хотя бы ложку, которую наливают на дно кастрюли перед наполнением ее молоком. Это помогает предотвратить пригорание молока. С этой же целью кастрюлю ополаскивают холодной водой перед варкой манной крупы.
- Важно выбрать кастрюлю для варки каши. Лучше всего себя показали танки с двойным дном. Из-за отсутствия контакта дна внутренней емкости с огнем каша к нему никогда не пригорает. Хорошим выбором станет сковорода с толстым дном и качественным антипригарным покрытием. Манную кашу можно приготовить в мультиварке, она в ней тоже не пригорит.
- При варке манной каши в мультиварке обычно используют смесь воды и молока в различных пропорциях.
- Манная крупа не требует предварительной подготовки, ее не нужно перебирать или промывать. Важно лишь отмерить необходимое его количество до того, как жидкость в кастрюле закипит. Ведь его нужно будет вводить тонкой струйкой, при этом помешивая содержимое кастрюли.
- Некоторые хозяйки отходят от классической технологии приготовления манной каши. Его не выливают в кипящую жидкость, а делают наоборот. Смешать манку с небольшим количеством прохладной воды и, помешивая, влить порцию кипящего молока. После этого полученную смесь уже вводят в основную жидкость, также энергично перемешивая ее.
- Если размешивать кашу не ложкой, а лопаткой или даже венчиком, риск образования в ней комков снизится.
- Манная крупа производится из пшеницы путем ее измельчения. Если она изготовлена из крупы твердых сортов, на упаковке стоит маркировка «Т». Буква «М» на упаковке с манкой говорит о том, что крупа изготовлена из мягкой пшеницы. Иногда встречается этикетка «ТМ». Это означает, что манка изготавливается из пшеницы разных сортов, но все же в ее составе должно быть не менее 20% крупы из твердых сортов пшеницы. Мягкая пшеничная манка менее полезна, но быстрее разваривается, из нее обычно делают каши.
- Время варки манной крупы может быть разным, это зависит от соотношения воды и молока, сорта пшеницы, из которой приготовлена крупа, и способа варки. На воде манку варят 4—5 минут, на молоке — 7—10, на смеси воды и молока — 5—7 минут.
- В мультиварке манка варится полчаса. Для ее приготовления подойдет режим «Молочная каша», а при его отсутствии — любой другой режим, предназначенный для варки каш. Он может называться «Плов», «Рис», «Крупа», «Каша», «Гречка» или как-то иначе. Некоторые хозяйки советуют отступить от рекомендаций производителей мультиварок и готовить манку в режиме тушения, аргументируя это тем, что только тогда она выходит без комочков.
- Манная каша получается вкуснее, если ее варить с сахаром и солью, а в конце добавить кусочек сливочного масла. Если вы хотите добавить в кашу варенье, изюм или что-то еще, их также кладут в уже готовую или почти готовую кашу.
Масло, варенье и другие сладости можно класть в тарелку с кашей при подаче ее к столу, а не во время ее приготовления.
Пропорции: соотношение крупы и жидкости
При варке каши для получения ожидаемого результата необходимо точно соблюдать правильное соотношение крупы и жидкости. Часто при варке молочных каш молока добавляют немного больше, чем воды. В случае с манной кашей это правило нарушается: независимо от того, готовится она на воде или молоке, количество требуемой жидкости одинаково. Однако чем больше воды и чем меньше молока, тем более вязкой получится каша.
- Для получения полувязкой манной каши (а делают ее обычно так) на 1 часть крупы уходит 10 частей молока или воды.
- Для получения вязкой каши рекомендуются следующие пропорции: 1 часть крупы на 8 частей жидкости (молока, воды или их смеси).
- Если вы хотите приготовить жидкую кашу, возьмите 12 частей жидкости на 1 часть крупы.
При варке каши в мультиварке соотношение несколько иное: для получения густой каши на 1 часть манной крупы берут 6 частей разбавленного водой молока, полужидкой — 8 частей, жидкой — 10 частей.
Важно! Манная каша содержит значительное количество калия, магния и фосфора, в ней много кальция. Это делает его полезным для укрепления сердечной мышцы, костной ткани. Однако высокое содержание в нем фитина препятствует усвоению кальция и витамина D, что не слишком хорошо для маленьких детей.
Являясь единственной крупой, которая всасывается в нижних отделах кишечника, манная крупа мягко очищает его от слизи и жира. При этом он обволакивает кишечник, что делает его полезным при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако высокое содержание в нем глютена делает его опасным для детей в возрасте до 1, 5-2 лет и для пожилых людей, а также для тех, кто страдает непереносимостью глютена.
Калорийность манная крупа – 326 ккал, каша из нее – от 80 до 150 ккал, в зависимости от используемого рецепта.
Каша манная на молоке (классический рецепт)
Состав:
- манная крупа — 20 г;
- молоко — 0,2 л;
- вода — 20 мл;
сахар- — 5 г;
- соль — щепотка;
- сливочное масло (по желанию) — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отмерьте нужное количество манной крупы, высыпав ее в емкость, из которой будет удобно тонкой струйкой вводить ее в кипящее молоко.
- Налейте в кастрюлю ложку холодной воды. Закручивайте емкость до тех пор, пока вода тонким слоем не покроет все дно.
- Влить молоко, поставить кастрюлю на плиту.
- Подогрейте молоко на слабом огне, не отходя от плиты — кипящее молоко быстро убегает.
- Когда вы заметите, что молоко закипело, добавьте в него сахар и соль, хорошо размешайте. Обязательно нужно добавить соль, без нее каша выйдет менее вкусной.
- Помешивая молоко, тонкой струйкой всыпать манку.
- Варить кашу 5 минут, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела и не убежала. Если производитель рекомендовал более длительную варку каши, прислушайтесь к его рекомендациям – манной крупе из твердых сортов пшеницы нужно больше времени, чтобы развариться.
- Добавьте в кашу сливочное масло, перемешайте и снимите с огня.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится хорошая порция каши. Если вы готовите не на одного человека, количество ингредиентов нужно будет пропорционально увеличить, столько же можно оставить только воды.
Манная крупа на воде
Состав:
- манная крупа — 25 г;
- вода — 0,25 л;
- соль — щепотка;
- сахар – по вкусу;
- сливочное масло (по желанию) — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отмерьте нужное количество манной крупы.
- Вскипятить воду, добавить в нее соль и сахар, перемешать.
- Перемешайте воду, чтобы в центре образовалась воронка.
- Продолжая помешивать, медленно всыпать манку в воронку.
- Кашу варить 4 минуты, постоянно помешивая.
- Снимите кастрюлю с огня, дайте каше настояться 5-7 минут.
По истечении этого времени разложите кашу по тарелкам, сверху положите кусочек сливочного масла.
Каша манная на молоке и воде
Состав:
- манная крупа — 90 г;
- ванилин — на кончике ножа;
сахар- – 40 г;
соль- – 2 г;
- молоко — 0,6 л;
- вода — 0,2 литра.
Способ приготовления:
- Молоко разбавить водой, вылить в кастрюлю.
- Приготовьте манную крупу, отмерив необходимое количество.
- Когда жидкость в кастрюле закипит, добавляем в нее сахар, соль, ванилин. Размешать.
- Тонкой струйкой всыпать манку, попутно перемешивая содержимое сковороды или взбивая венчиком.
- Варить кашу, помешивая, 5 минут. Снимите с огня. Настаивать под крышкой 10 минут, после чего можно подавать.
Кашу можно дополнить маслом, джемом, орехами или чем-то еще, что вам больше нравится.
Манная крупа в мультиварке
Состав:
- манная крупа — 100 г;
- вода — 0,3 л;
- молоко — 0,5 л;
соль- – 2 г;
сахар- – 40 г;
масло сливочное- — 40 г.
Способ приготовления:
- Вылить манку в чашу мультиварки. Добавьте к нему соль и сахар, перемешайте.
- Маслом посередине чаши мультиварки провести линию по кругу. Это будет предел, который не сможет преодолеть молоко при кипячении.
- Смешать прохладную кипяченую воду с молоком, этой смесью залить сухие продукты. Тщательно все перемешать.
- Запустить программу «Молочная мука». Если вам нужно установить время приготовления, установите 30 минут. Если программы для приготовления молочных каш нет, выберите ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп.
- Дождитесь завершения программы.
Кашу можно разложить по тарелкам и подавать сразу после окончания программы.
Манная каша в микроволновке
Состав:
- манная крупа — 30 г;
- соль — щепотка;
сахар- — 5 г;
- ванильный сахар — 5 г;
- молоко — 0,25 л;
- вода — 50 мл;
масло сливочное- — 30 г;
- миндальная стружка, шоколадная стружка (по желанию) — для подачи.
Способ приготовления:
- В посуду, пригодную для приготовления блюд в микроволновой печи, положите нарезанное тонкими ломтиками сливочное масло.
- В кастрюле вскипятите молоко, смешанное с водой.
- В отдельной емкости смешать манку с ванильным и обычным сахаром, щепоткой соли. Высыпать сухую смесь в миску с маслом.
- Залейте сухую молочную смесь горячим молоком. Поставить в микроволновку.
- Включите плиту на максимальную мощность на 5 минут.
- Размешайте кашу. Снова поставьте в микроволновку и готовьте еще 5 минут.
Разложить кашу по тарелкам, посыпать миндальной стружкой и шоколадной стружкой. Возможны и другие варианты подачи – все зависит от фантазии кулинара и его гастрономических предпочтений.
Каша манная с бананом
Состав:
- манная крупа — 100 г;
- молоко — 1 л;
- бананы — 0,3 кг;
сахар- — 60 г;
масло сливочное- — 50 г.
Способ приготовления:
- Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы к моменту приготовления каши оно размягчилось.
- Вымойте и очистите бананы. Нарежьте их кружочками, положите в миску, разомните вилкой.
- Добавьте к банановой мякоти размягченное сливочное масло. Взбейте их венчиком или миксером.
- Приготовьте нужное количество манной крупы.
- Вскипятить молоко, добавить в него сахар, хорошо перемешать.
- Продолжая помешивать молоко, всыпать в него манную крупу. Варить, помешивая, кашу 5 минут, если иное не рекомендовано производителем.
- В кастрюлю с кашей выложить банановую массу, хорошо перемешать.
- Снимите кастрюлю с огня и оставьте кашу под крышкой на 5-10 минут.
Манная каша с бананом точно не оставит равнодушным ни одного ребенка, а это ароматное блюдо придется по вкусу и взрослым.
Манка с грибами
Состав:
- манная крупа — 100 г;
- вода — 0,5 л;
шампиньоны свежие- — 0,2 кг;
лук репчатый- – 100 г;
масло сливочное- — 20 г;
- масло растительное рафинированное — сколько уйдет;
соль- , перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками.
- Шампиньоны вымыть, обсушить салфеткой. Нарежьте их пластинами.
- Нагрейте растительное масло. Выложить в нее лук, обжарить его до золотистого цвета.
- Добавить грибы. Обжарьте их до готовности (пока не испарится лишняя жидкость). Солим, перчим, перемешиваем. Снимите кастрюлю с плиты, но грибы оставьте под крышкой, чтобы они не остыли, пока не сварится каша.
- Вскипятить воду, добавить соль.
- Нагрейте сковороду. Насыпьте на него манную крупу и обжарьте до светло-коричневого цвета.
- Помешивая кипяток, всыпать в него манную крупу. Варить кашу 5 минут.
- Добавить в кашу сливочное масло, перемешать. Сняв кастрюлю с плиты, дайте закипеть каше под крышкой на 5 минут.
Разложите кашу по тарелкам, сверху положите грибы. Это блюдо можно подавать не только на завтрак, но и на обед или ужин. Если из состава блюда исключить сливочное масло, его можно есть во время поста.