Витамины с большим содержанием фосфора: Фосфор (P). Минералы. Компливит

Содержание

Фосфор (P). Минералы. Компливит

Физиологическая роль фосфора в организме

В организме человека содержится 600-900 г фосфора в виде неорганического фосфата и органических соединений, преимущественно различных эфиров фосфорной кислоты. Фосфор сосредоточен прежде всего в костях, он укрепляет костную ткань и зубы, усиливает их минерализацию.

Фосфор в виде остатка фосфорной кислоты и её органических соединений участвует в процессах обмена углеводов, белков и жиров, входит в состав фосфопротеидов, коферментов, фосфолипидов, фосфорилированных форм сахаров и др. Фосфор образует с белком, жирными и другими кислотами большое число комплексных соединений высокой биологической активности – нуклеопротеиды клеточных ядер, фосфопротеиды (казеин), фосфатиды (лецитин) и пр.

Остаток фосфорной кислоты и её органические соединения выполняют в организме структурные и метаболические функции. Неорганический фосфат является компонентом минеральной структуры костной ткани – оксиапатита. Структурную функцию также несут фосфолипиды как один из основных строительных блоков липопротеиновых мембран клеток, субклеточных органелл (ядер, митохондрий, лизосом), а также мембранных структур, в частности миелина.

Исключительно важны и многообразны метаболические функции фосфата и его органических соединений. Фосфор играет существенную роль в деятельности центральной и периферической нервной систем. Как компонент нуклеотидов и нуклеиновых кислот (ДНК, РНК) фосфат принимает участие в процессах кодирования, хранения и использования генетической информации, биосинтезе нуклеиновых кислот, белков, росте и делении клеток.

В мышечной ткани происходит наиболее интенсивный обмен фосфора. Макроэргические соединения фосфора – аденозинтрифосфат (АТФ) и креатинфосфат – аккумулируют освобождаемую в процессе гликолиза и окислительного фосфорилирования энергию, которая в дальнейшем используется для механической (мышечной), химической (биосинтез различных соединений) и электрохимической (транспорт веществ через биомембраны) работы.

Значение фосфора в энергетическом обмене обусловлено не только центральной ролью АТФ, но и тем, что углеводы все превращения в ходе гликолиза, гликонеогенеза и пентозного цикла претерпевают не в свободной, а в фосфорилированной форме.

Соединения фосфорной кислоты участвуют в построении молекул многочисленных ферментов, катализаторов процессов метаболизма органических веществ, создающих условия для использования потенциальной энергии. Так, остаток фосфорной кислоты входит в состав большинства коферментов, а фосфорилирование является одним из главных путей превращения витаминов в активные формы. Неорганический фосфор в качестве одного из основных компонентов буферной системы крови играет существенную роль в обеспечении кислотно-щелочного баланса, поддерживая его в пределах 7,33-7,51.

Уровень неорганического фосфора в плазме (сыворотке) крови имеет диагностическое значение при рахите: снижается и повышается в результате нарушения выведения почками.

* Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-21


5 продуктов с высоким содержанием фосфора

Не только рыба

Редакция сайта

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Фосфор — не просто полезный, но жизненно необходимый для здоровья и полноценного функционирования организма микроэлемент. Уровень его потребления напрямую влияет на усвоение питательных веществ и витаминов (в том числе витаминов группы B), поддержание нормальной работы почек и сердца, а также состояние зубов и суставов. Кроме того, фосфор принимает непосредственное участие в энергетическим обмене и регуляции уровня гормонов и кислотно-щелочного баланса.

Недостаток фосфора в организме может сказаться на когнитивной деятельности и работе мозга, а также стать причиной слабых костей, систематичных болей в суставах, зубного кариеса и проблем с концентрацией внимания. К тому же, нехваток этого элемента может привести к анемии и ослаблению иммунитета. 

Большая часть фосфора поступает в наш организм с продуктами питания. Недостаток фосфора — явление довольно редкое, которое чаще всего встречается у людей с нарушениями работы почек и приверженцев вегетарианского питания, поскольку мясо, рыба и морепродукты — одни из основных источников фосфора. Большое количество фосфора содержится в таких видах рыбы, как лосось, карп, тунец, белая рыба, треска, скумбрия, сардины. Много фосфора также в устрицах, креветках, мидиях и крабовом мясе. Рассказываем, в каких еще продуктах содержится много фосфора и где его искать вегетарианцам. 

Сыр и молочные изделия

Лучше всего фосфор усваивается организмом, когда он попадает в него примерно в равных количествах с кальцием. Поэтому одним из лучших источников фосфора считаются, в том числе, молочные изделия. Особенно много фосфора содержится в сырах, в том числе в пармезане, моцарелле и козьем сыре.

Чеснок 

Чеснок, известный своими антибактериальными свойствами, укрепляет иммунную систему, помогает снизить уровень плохого холестерина, нормализует давление и, к тому же, может предотвратить рак, инфаркт и инсульт. В чесноке содержится огромное количество полезных микроэлементов, в том числе железо, фосфор, цинк и много витамина С.

Брокколи 

Брокколи — невероятно ценный диетический продукт с богатым содержанием витаминов и питательных веществ, и при этом низкой калорийностью. По полезным свойствам конкуренцию ему может составить, разве что, всеми любимый авокадо. Помимо фосфора в брокколи содержатся витамины В1, В2, С, РР, В, С и Е, а также кальций, магний, клетчатка и антиоксиданты. 

Зерновые культуры

Отличным источником фосфора являются ячмень, пшеница, овес и кукуруза, в которой сосредоточено наибольшее количество этого микроэлемента.

Как раз поэтому кукурузная мука, не содержащая глютен и, к тому же, богатая калием, кальцием, магнием, клетчаткой и витаминами группы В, может стать отличной заменой пшеничной муке.

Соя и другие бобовые

В частности, сюда можно отнести, например, красную и белую фасоль, чечевицу и соевые бобы, причем последние особенно богаты фосфором. 

Фосфор — Потребительский

Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODS

Что такое фосфор и что он делает?

Фосфор – это минерал, содержащийся в каждой клетке нашего организма. Большая часть фосфора содержится в костях и зубах, а часть — в ваших генах. Ваше тело нуждается в фосфоре для производства энергии и выполнения многих важных химических процессов.

Сколько фосфора мне нужно?

Необходимое количество фосфора зависит от вашего возраста. Среднесуточная рекомендуемая доза указана ниже в миллиграммах (мг).

Стадия жизни Рекомендуемое количество
От рождения до 6 месяцев 100 мг
Младенцы 7–12 месяцев 275 мг
Дети 1–3 года 460 мг
Дети 4–8 лет 500 мг
Дети 9–13 лет 1250 мг
Подростки 14–18 лет 1250 мг
Беременные и кормящие подростки 1250 мг
Взрослые 19 лет и старше 700 мг
Беременные и кормящие женщины 700 мг

Какие продукты содержат фосфор?

Фосфор естественным образом присутствует во многих пищевых продуктах. Вы можете получить рекомендуемое количество фосфора, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:

  • Молочные продукты, такие как йогурт, молоко и сыр
  • Зерновые продукты, такие как хлеб, лепешки, коричневый рис и овсянка
  • Мясо, птица, рыба и яйца
  • Орехи и семена, такие как кешью и семена кунжута
  • Бобовые, такие как чечевица, фасоль и горох
  • Овощи, такие как картофель и спаржа

Кроме того, многие обработанные пищевые продукты содержат добавки, содержащие фосфор. Эти добавки включают фосфорную кислоту, фосфат натрия и полифосфат натрия.

Какие существуют виды пищевых добавок с фосфором?

Фосфор доступен в нескольких поливитаминных/минеральных добавках и некоторых других пищевых добавках.

Фосфор в пищевых добавках часто находится в форме дикалийфосфата, динатрийфосфата, фосфатидилхолина или фосфатидилсерина. Исследования не показали, что какая-либо форма дополнительного фосфора лучше, чем другие.

Достаточно ли фосфора?

Большинство людей в Соединенных Штатах получают больше фосфора, чем им нужно, из продуктов, которые они едят. Но у некоторых людей проблемы с получением достаточного количества фосфора возникают чаще, чем у других:

  • Недоношенные дети
  • Люди с некоторыми редкими генетическими нарушениями
  • Люди с тяжелым недоеданием

Что произойдет, если я не получу достаточное количество фосфора?

Дефицит фосфора в Соединенных Штатах встречается редко. Дефицит фосфора может вызвать потерю аппетита, анемию (низкое количество эритроцитов), мышечную слабость, проблемы с координацией, боли в костях, мягкие и деформированные кости, повышенный риск инфекции, чувство жжения или покалывания на коже и спутанность сознания. .

Как фосфор влияет на здоровье?

Ученые изучают фосфор, чтобы лучше понять, как он влияет на здоровье. Вот два примера того, что показало это исследование.

Хроническая болезнь почек
При тяжелом хроническом заболевании почек почки перестают работать должным образом и не могут избавиться от избытка фосфора. Затем фосфор накапливается в крови и может повлиять на здоровье костей и усугубить заболевание почек, а также увеличить риск смерти. Потребление меньшего количества фосфора и употребление большего количества продуктов, содержащих кальций, может помочь предотвратить побочные эффекты высокого уровня фосфора у людей с тяжелой хронической болезнью почек.

Сердечно-сосудистые заболевания
Некоторые исследования показывают, что высокий уровень фосфора в крови может увеличить риск нерегулярного сердцебиения и смерти от сердечных заболеваний. Но другие исследования не обнаружили связи между уровнем фосфора и риском сердечных заболеваний. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, влияет ли ограничение количества фосфора в рационе человека на риск заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Может ли фосфор быть вредным?

Высокое потребление фосфора редко вызывает проблемы у здоровых людей. Но вы не должны получать больше фосфора, чем верхние пределы, из продуктов питания, напитков и пищевых добавок, если только ваш лечащий врач не порекомендует это сделать.

Верхние дневные пределы содержания фосфора включают потребление из всех источников — продуктов питания, напитков и пищевых добавок — и указаны ниже в миллиграммах (мг).

Возраст Верхний предел
От рождения до 6 месяцев Не установлено
Младенцы 7–12 месяцев Не установлено
Дети 1–3 года 3000 мг
Дети 4–8 лет 3000 мг
Дети 9–13 лет 4000 мг
Подростки 14–18 лет 4000 мг
Взрослые 19–70 лет 4000 мг
Взрослые старше 71 года 3000 мг
Беременные подростки и взрослые 3 500 мг
Кормящие подростки и взрослые 4000 мг

Взаимодействует ли фосфор с лекарствами или другими пищевыми добавками?

Да, фосфор может взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете, и некоторые лекарства могут влиять на уровень фосфора в вашем организме. Вот два примера:

  • Антациды, содержащие гидроксид алюминия или карбонат кальция, могут уменьшить количество поглощаемого организмом фосфора. Примерами таких антацидов являются Маалокс, Рулокс, Ролайдс и Тумс. Использование этих антацидов в течение 3 месяцев или дольше может привести к снижению уровня фосфора.
  • Некоторые слабительные, такие как Fleet Prep Kit #1, содержат фосфат натрия и могут повышать уровень фосфора. Прием этих слабительных в дозе, превышающей рекомендуемую, может быть опасен, особенно если вы обезвожены или страдаете заболеванием почек или сердца.

Фосфор и здоровое питание

Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков в соответствии с федеральным правительством Диетические рекомендации для американцев. Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении схемы здорового питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

Где я могу узнать больше о фосфоре?

  • Общая информация о фосфоре:
    • Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet on Phosphor
  • Для получения дополнительной информации о пищевых источниках фосфора:
    • Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet on Phosphor
    • Центр пищевых данных Министерства сельского хозяйства США (USDA)
  • Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
    • Управление пищевых добавок Часто задаваемые вопросы: Какие марки пищевых добавок мне следует приобрести?
  • Для получения информации о построении здорового режима питания:
    • Рекомендации по питанию для американцев
    • MyPlate

Отказ от ответственности

Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию. Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, зарегистрированным диетологом, фармацевтом и т. д.) о вашем интересе, вопросах о пищевых добавках или их использовании, а также о том, что может быть лучше для вашего общего состояния здоровья. Любое упоминание в этой публикации определенного продукта или услуги или рекомендация организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета эксперта.

Обновлено: 22 марта 2021 г. История изменений в этом информационном бюллетене

Фосфор — Потребитель

Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODS

Что такое фосфор и что он делает?

Фосфор – это минерал, содержащийся в каждой клетке нашего организма. Большая часть фосфора содержится в костях и зубах, а часть — в ваших генах. Ваше тело нуждается в фосфоре для производства энергии и выполнения многих важных химических процессов.

Сколько фосфора мне нужно?

Необходимое количество фосфора зависит от вашего возраста. Среднесуточная рекомендуемая доза указана ниже в миллиграммах (мг).

Стадия жизни Рекомендуемое количество
От рождения до 6 месяцев 100 мг
Младенцы 7–12 месяцев 275 мг
Дети 1–3 года 460 мг
Дети 4–8 лет 500 мг
Дети 9–13 лет 1250 мг
Подростки 14–18 лет 1250 мг
Беременные и кормящие подростки 1250 мг
Взрослые 19 лет и старше 700 мг
Беременные и кормящие женщины 700 мг

Какие продукты содержат фосфор?

Фосфор естественным образом присутствует во многих пищевых продуктах. Вы можете получить рекомендуемое количество фосфора, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:

  • Молочные продукты, такие как йогурт, молоко и сыр
  • Зерновые продукты, такие как хлеб, лепешки, коричневый рис и овсянка
  • Мясо, птица, рыба и яйца
  • Орехи и семена, такие как кешью и семена кунжута
  • Бобовые, такие как чечевица, фасоль и горох
  • Овощи, такие как картофель и спаржа

Кроме того, многие обработанные пищевые продукты содержат добавки, содержащие фосфор. Эти добавки включают фосфорную кислоту, фосфат натрия и полифосфат натрия.

Какие существуют виды пищевых добавок с фосфором?

Фосфор доступен в нескольких поливитаминных/минеральных добавках и некоторых других пищевых добавках.

Фосфор в пищевых добавках часто находится в форме дикалийфосфата, динатрийфосфата, фосфатидилхолина или фосфатидилсерина. Исследования не показали, что какая-либо форма дополнительного фосфора лучше, чем другие.

Достаточно ли фосфора?

Большинство людей в Соединенных Штатах получают больше фосфора, чем им нужно, из продуктов, которые они едят. Но у некоторых людей проблемы с получением достаточного количества фосфора возникают чаще, чем у других:

  • Недоношенные дети
  • Люди с некоторыми редкими генетическими нарушениями
  • Люди с тяжелым недоеданием

Что произойдет, если я не получу достаточное количество фосфора?

Дефицит фосфора в Соединенных Штатах встречается редко. Дефицит фосфора может вызвать потерю аппетита, анемию (низкое количество эритроцитов), мышечную слабость, проблемы с координацией, боли в костях, мягкие и деформированные кости, повышенный риск инфекции, чувство жжения или покалывания на коже и спутанность сознания. .

Как фосфор влияет на здоровье?

Ученые изучают фосфор, чтобы лучше понять, как он влияет на здоровье. Вот два примера того, что показало это исследование.

Хроническая болезнь почек
При тяжелом хроническом заболевании почек почки перестают работать должным образом и не могут избавиться от избытка фосфора. Затем фосфор накапливается в крови и может повлиять на здоровье костей и усугубить заболевание почек, а также увеличить риск смерти. Потребление меньшего количества фосфора и употребление большего количества продуктов, содержащих кальций, может помочь предотвратить побочные эффекты высокого уровня фосфора у людей с тяжелой хронической болезнью почек.

Сердечно-сосудистые заболевания
Некоторые исследования показывают, что высокий уровень фосфора в крови может увеличить риск нерегулярного сердцебиения и смерти от сердечных заболеваний. Но другие исследования не обнаружили связи между уровнем фосфора и риском сердечных заболеваний. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, влияет ли ограничение количества фосфора в рационе человека на риск заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Может ли фосфор быть вредным?

Высокое потребление фосфора редко вызывает проблемы у здоровых людей. Но вы не должны получать больше фосфора, чем верхние пределы, из продуктов питания, напитков и пищевых добавок, если только ваш лечащий врач не порекомендует это сделать.

Верхние дневные пределы содержания фосфора включают потребление из всех источников — продуктов питания, напитков и пищевых добавок — и указаны ниже в миллиграммах (мг).

Возраст Верхний предел
От рождения до 6 месяцев Не установлено
Младенцы 7–12 месяцев Не установлено
Дети 1–3 года 3000 мг
Дети 4–8 лет 3000 мг
Дети 9–13 лет 4000 мг
Подростки 14–18 лет 4000 мг
Взрослые 19–70 лет 4000 мг
Взрослые старше 71 года 3000 мг
Беременные подростки и взрослые 3 500 мг
Кормящие подростки и взрослые 4000 мг

Взаимодействует ли фосфор с лекарствами или другими пищевыми добавками?

Да, фосфор может взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете, и некоторые лекарства могут влиять на уровень фосфора в вашем организме. Вот два примера:

  • Антациды, содержащие гидроксид алюминия или карбонат кальция, могут уменьшить количество поглощаемого организмом фосфора. Примерами таких антацидов являются Маалокс, Рулокс, Ролайдс и Тумс. Использование этих антацидов в течение 3 месяцев или дольше может привести к снижению уровня фосфора.
  • Некоторые слабительные, такие как Fleet Prep Kit #1, содержат фосфат натрия и могут повышать уровень фосфора. Прием этих слабительных в дозе, превышающей рекомендуемую, может быть опасен, особенно если вы обезвожены или страдаете заболеванием почек или сердца.

Фосфор и здоровое питание

Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков в соответствии с федеральным правительством Диетические рекомендации для американцев. Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении схемы здорового питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

Где я могу узнать больше о фосфоре?

  • Общая информация о фосфоре:
    • Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet on Phosphor
  • Для получения дополнительной информации о пищевых источниках фосфора:
    • Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet on Phosphor
    • Центр пищевых данных Министерства сельского хозяйства США (USDA)
  • Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
    • Управление пищевых добавок Часто задаваемые вопросы: Какие марки пищевых добавок мне следует приобрести?
  • Для получения информации о построении здорового режима питания:
    • Рекомендации по питанию для американцев
    • MyPlate

Отказ от ответственности

Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *