Сусп – Значение слова СУСПЕНЗИЯ. Что такое СУСПЕНЗИЯ?

Содержание

Значение слова СУСПЕНЗИЯ. Что такое СУСПЕНЗИЯ?

  • СУСПЕ́НЗИЯ, -и, ж. Физ., тех. Взвесь. Топливные суспензии.

    [От лат. suspensio — подвешивание]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Суспе́нзия, взвесь (от лат. suspensio, подвешивание) — смесь веществ, где твёрдое вещество распределено в виде мельчайших частиц в жидком веществе во взвешенном (неосевшем) состоянии.

    Суспензия — это грубодисперсная система с твёрдой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой. Обычно частицы дисперсной фазы настолько велики (более 10 мкм), что оседают под действием силы тяжести (седиментируют). Суспензии, в которых седиментация идёт очень медленно из-за малой разницы в плотности дисперсной фазы и дисперсионной среды, иногда называют взвесями. В концентрированных суспензиях легко возникают дисперсные структуры. Типичные суспензии — пульпы, буровые промывочные жидкости, цементные растворы, эмалевые краски. Широко используются в производстве керамики.

Источник:

Википедия

  • суспензия

    1. спец. смесь веществ, где твёрдое вещество распределено в виде частичек в жидком веществе во взвешенном (неосевшем) состоянии

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо!

Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Я уже понял, что дон — это что-то положительное. Помоги мне понять насколько?

Это
замечательно

Вполне
неплохо

kartaslov.ru

Суспензия, типы и виды, свойства, ее приготовление и разрушение

Суспензия, типы и виды, свойства, ее приготовление и разрушение.

 

 

Суспензия – это дисперсная система, в которой дисперсная среда представляет собой жидкость, а дисперсная фаза – твердое вещество, что относит ее к разряду грубодисперсных.

 

Суспензия

Классификация, типы и виды суспензий

Свойства суспензий: механические, оптические, электрокинетические, молекулярно-кинетические

Методы приготовления суспензий: диспергационный и конденсационный

Агрегация суспензий

Методы разрушения суспензий: механические, термические, химические, электрические

Применение суспензий

 

Суспензия:

Суспензия – дисперсная система, в которой дисперсная среда представляет собой жидкость, а дисперсная фаза – твердое вещество, что относит ее к разряду грубодисперсных. При этом фаз может быть несколько и представлены они чаще всего в порошкообразном виде.

Ярким примером суспензии считается цементный раствор, сюда же можно отнести краски на основе эмали, буровые промывочные жидкости. Однако наиболее востребованы суспензии в фармацевтической промышленности, т.к. представляют собой одну из самых популярных лекарственных форм.

Свое название система получила от латинского слова suspensio, означающего «подвешивание».  По своей сути суспензия – это взвесь, в которой после соединения жидкой среды и твердой фазы, представленной в виде мельчайших частиц, процессы оседания последней (седиментации) происходят очень медленно. Объясняется это тем, что, в отличие от прочих систем, размер частиц фазы все же велик (более 10 микрометров), а также малой разницей в плотности ее составляющих (фазы и среды). При условии, что концентрация порошкообразной составляющей велика, дисперсная среда образуется очень быстро.

Так, растворенная в воде мука – типичный представитель

суспензии. При большой концентрации крупицы муки находятся в жидкости во взвешенном состоянии, практически не оседая на дно. С течением времени седиментация все же произойдет, появится плотный осадок, молекулы которого подвержены силе тяжести. При последующем же перемешивании суспензия вновь приобретет свое первоначальное состояние, причем достаточно быстро.

 

Классификация, типы и виды суспензий:

Разделение суспензий как дисперсной системы на классы, типы и виды проводится с учетом нескольких ключевых характеристик:

1. Природа дисперсной среды. Это может быть вода либо органическая жидкость.

2. Размер частиц дисперсной фазы. Делятся на 3 вида в зависимости от диаметра:

– грубые – не менее 1 микрометра;

– тонкие – от 0,1 до 1 микрометра;

– мути – менее 0,1 микрометра.

3. Концентрация. Объем дисперсной фазы может сделать систему разбавленной (взвесью) либо концентрированной, похожей на пасту.

Разбавленные суспензии менее устойчивы: частицы дисперсной фазы легко перемещаются в среде, непосредственно структура у системы отсутствует, как и кинетическая энергия, связывающая составляющие фазы.

В пастообразных же суспензиях действие соответствующих физических сил присутствует, что делает их связнодисперсными структурированными (имеющими пространственную сетку) системами.

Концентрация или концентрационный интервал напрямую влияет на создание структуры во взвеси, при этом для всех составляющих суспензии эти показатели индивидуальны. Они включают:

– природу дисперсной фазы;

– форму частиц, из которых фаза состоит;

– температуру соединяемых компонентов;

– наличие и формы механического воздействия на суспензию.

Наличие или отсутствие подобной структуры напрямую влияет на свойства получаемых дисперсных систем.

 

Свойства суспензий:

Различают такие основные свойства:

– механические;

– оптические;

– электрокинетические;

– молекулярно-кинетические.

 

Механические свойства суспензий:

Механические свойства паст и взвесей существенно отличаются. Так, в разбавленных суспензиях они напрямую зависят от выбранной дисперсной среды, а в концентрированных от дисперсной фазы и от числа контактов между ее частицами.

Механические свойства проявляются в том, что в разбавленных суспензиях частицы свободно перемещаются в жидкости, сцепление между частицами отсутствует и каждая частица кинетически независима. Разбавленные суспензии – это свободнодисперсные бесструктурные системы.

В концентрированных же суспензиях (пастах), наоборот, между частицами действуют силы, приводящие к образованию определенной структуры (пространственной сетки). Таким образом, концентрированные суспензии – это связнодисперсные структурированные системы.

 

Оптические свойства суспензий:

Проходя через состав, световые лучи способны поглощаться, рассеиваться или отражаться. Самым изучаемым и важным оптическим параметром считается способность суспензии рассеивать свет. При рассеивании свет преобразуется частицами системы, в результате чего его направление меняется, а интенсивность падающего света меняется. Такое свойство характерно для высокодисперсных суспензий. В окрашенных суспензиях световые волны имеют свойство поглощаться, в остальных – отражаться, что придают им мутный вид.

В основе этих свойств лежит взаимодействие между энергией, получаемой в результате электромагнитного излучения дисперсной системы, и частицами, из которых состоит среда состава. К основным параметрам последних относят их:

– природу;

– размеры;

– соотношение между длиной волны электромагнитного излучения и размером молекулы.

 

Электрокинетические свойства суспензий:

Электрокинетические свойства суспензий возникают вследствие контакта между твердыми частицами суспензии, представляющими собой дисперсную фазу, и раствором электролита, с которым состав контактирует.  В результате взаимодействия образуется разность потенциалов: на поверхности суспензии они имеют одну полярность, а в слое, расположенном у самой поверхности – противоположную, что приводит к появлению двойного электрического слоя. Если концентрация электролита мала, ионы с противоположным зарядом имеют смешанный, рассеянный характер, и его выраженность напрямую зависит от этой концентрации: чем она меньше, тем ярче проявляется диффузия.

Разделение зарядов в пространстве также обуславливает основные электрокинетические свойства суспензии. Это:

– электрофорез (движение частиц в среде) – процесс, при котором фазы взаимно смещаются, ощущая воздействие электрического поля;

– электроосмос – перемещение среды, являющейся основой состава, сквозь пористую перегородку;

– появление тока;

– образование разности потенциалов в случае, когда возникает смещение обоих фаз.

Все эти явления часто возникают в грубодисперсных системах, но самый часто используемый – электрофорез.

 

Молекулярно-кинетические свойства суспензий:

Эти свойства возникают в результате хаотического теплового движения молекул дисперсной среды, которые могут быть:

– вращательными;

– поступательными;

– колебательными.

Если среда представлена жидкостью или газом, ее частицы не прекращают движение даже на секунду, в результате чего происходят их столкновения. Каждая молекула перед столкновением с другой проходит определенное расстояние, и ее средний показатель называют средней длиной свободного пробега. Т.к. кинетическая энергия у каждой молекулы индивидуальна, показатели тоже отличаются, и отклонение от среднего параметра приводит к появлению молекулярно-кинетических свойств. Однако эти свойства проявляются довольно слабо из-за того, что размеры частиц в дисперсной среде велики и не могут привести к появлению диффузии (смешиванию), броуновскому движению или осмосу. Слабая кинетическая устойчивость приводит к тому, что разделение фаз в суспензии происходит достаточно быстро и приводит к выделению плотного осадка.

 

Методы приготовления суспензий:

Суспензия представляет собой классическую дисперсную среду, поэтому получить ее можно двумя основными способами:

– диспергационным (дисперсным) – дроблением более крупных частиц фазы на мелкие;

– конденсационным (кристаллизационный) – увеличением исходного размера частиц до нужных параметров.

 

Диспергационный метод приготовления суспензии:

К диспергационному методу прибегают в том случае, когда требуется изготовить суспензию, дисперсной фазой которой выступает вещество нерастворимое или малорастворимое в выбранной среде.  Если молекулы фазы не обладают способность впитывать воду или растворяться в ней, набухать при контакте с жидкость, применяется такая техника изготовления тонкой суспензии, как взмучивание.

Процесс достаточно прост: твердую фазу слегка смачивают жидкостью, которой представлена дисперсная среда, и тщательно растирают. После добавляют чуть большее количество среды и дают образовавшейся суспензии отстояться. Под действием силы тяжести недостаточно измельченные частицы осядут на дно, образуя осадок, а более мелкие и легкие останутся во взвешенном состоянии. Верхний, мелкодисперсный слой, аккуратно отделяют, а грубодисперсный снова подвергают измельчению. Процедура может проводится несколько раз – столько, сколько потребуется для получения устойчивой суспензии.

Более быстрым этот метод становится, если при измельчении частиц используется правило Дерягина: определение правильного соотношения между твердой фазой и жидкой средой в момент растирания. Оптимальными параметрами считается 0,4-0,6 миллилитров воды или органической жидкости на 1 грамм порошкообразного вещества. В такой концентрации трение частиц друг о друга считается наилучшим, и крупные гранулы быстро и легко разрушаются до нужных размеров. Еще один важный нюанс – появление расклинивающей способности дисперсной среды, что возможно лишь при правильно выбранном соотношении.

Для получения слабо концентрированных суспензий применяют такие методы, как взбалтывание, смешивание вручную или при помощи простых механизмов (миксер). Для концентрированных составов (паст) оптимальным станет классическое растирание.

 

Конденсационный метод приготовления суспензии:

Конденсационный метод приготовления суспензии подразумевает соединение двух веществ, каждое из которых растворимо в отдельности, но при обоюдном смешивании образующее нерастворимую взвесь. Чаще всего необходимо приготовить два отдельных состава, где фаза и среда хорошо реагируют между собой, а после соединить их.

Ярким примером данного метода считается получение фармацевтического состава из разведенных в воде концентрированных спиртового экстракта или настойки. Как результат – уменьшение концентрации спиртов, что приводит к выпадению в осадок составляющих экстракта или настойки, появлению грубого осадка, ранее легко растворимого в крепком спирте, но не способного сохранить свою структуру в жидкости, где концентрация спирта мала или вовсе отсутствует.

Таким способом получают эфирные масла, смолы, липиды, воск, стеарин и прочие вещества. Контактируя со спиртами, они представляют собой истинные растворы, но выпадая в осадок превращаются в гетерогенные системы, обычно легко извлекаемые из жидкости. Последний параметр зависит от выбранного в качестве замены растворителя и водорастворимости самих составляющих.

После получения нерастворимой фазы можно готовить требуемую суспензию путем смешивания ее с выбранной дисперсной средой. Однако следует учитывать, что каждая подобная фаза имеет собственные химические и физические свойства и при неумелом или неправильном обращении способна образовать твердый осадок, для растворения которого потребуется приложить множество усилий. Поэтому вещества для ее повторного растворения следует выбирать очень тщательно и учитывать все ключевые параметры.

 

Агрегация суспензий:

Для больше устойчивости дисперсной системы в ее состав вводят стабилизаторы – вещества, препятствующие слипанию более мелких частиц в крупные с последующим оседанием их на дно под действием силы тяжести. Чаще всего используют:

– низкомолекулярные электролиты;

– коллоидные поверхностно-активные вещества;

– высокомолекулярные соединения (ВМС).

 

Методы разрушения суспензий:

В некоторых случаях суспензию требуется не только создать, но и провести обратный процесс – разрушить ее. Для этого используются различные способы.

 

Механические методы разрушения суспензий:

В основе механических методов разрушения суспензий лежит разделение дисперсной фазы от дисперсной среды при помощи механических приспособлений или устройств. Основные из них – применение отстойника, где состав хранится требуемое для выпадения осадка время, либо центрифуга, разделяющая твердые и жидкие компоненты в считанные минуты. Эти способы подходят для суспензий с малой агрегативной устойчивостью (способностью частиц к объединению) либо как завершающий этап разрушения.

 

Термические методы разрушения суспензий:

Термические методы разрушения суспензий представляют собой два классических способа воздействия:

– снижение температуры до критической – заморозка и оттаивание в естественных условиях;

– высушивание – увеличение концентрации дисперсной фазы за счет извлечения из состава жидкой среды.

Эти методы требуют наличия специального оборудования, часто с высоким энергетическим потреблением, и не рассчитаны на большие объемы, поэтому применяются исключительно в бытовых условиях.

 

Химические методы разрушения суспензий:

Химические методы разрушения суспензий требуют использования определенных химических веществ – реагентов, соединение   с которыми составляющих суспензии и приводит к изменению и разрушению ее агрегативных свойств. Разрушая способность частиц объединяться между собой (агрегацию), такие вещества снижают параметры слипания мелких частиц в крупные (коагуляцию), а их выбор зависит от исходных составляющих суспензия и стабилизатора (его наличия и вида либо отсутствия).

 

Электрические методы разрушения суспензий:

Электрические методы разрушения суспензий подходят для дисперсных систем, частицы которых обладают зарядом, т.е. их стабилизация обусловлена ионогенными компонентами. Под действием электрического поля в разрушаемом составе возникает разность потенциалов, что, в свою очередь, провоцирует направленное движение заряженных частиц с последующим оседанием тех на требуемом электроде.

Как и термические методики, подразумевает наличие дорогостоящего оборудования и серьезных затрат энергии, поэтому не нашли отражение в тех отраслях промышленности, где требуется разрушение больших объемов суспензий.

 

Применение суспензий:

Образование суспензий возможно двумя способами – искусственным, посредством рук человека, и естественным, т.е. силами природы. К последним относят образование осадочных пород и многих полезных ископаемые, появление рек посредством намыва грунта сильными и неутомимыми ручьями и родниками. Однако более широкое применение находят дисперсные системы, созданные человеком. Сегодня суспензия – это неотъемлемая часть таких областей промышленности:

– химической;

– цементной;

– керамической;

– силикатной;

– горно-металлургической;

– бумажной;

– пищевой;

– текстильной;

– косметической;

– кожевенной и прочих.

Невозможно представить современную медицину без подобных составов. Они изготавливаются из следующих порошков:  амоксиклав, урсофальк, аугментин, супракс, сумамед, энтерофурил, пирантел, клацид, мотилиум, парацетамол, амоксициллин, зиннат, немозол, гевискон, панцеф, азитромицин, празицид, нимулид, маалокс и пр.

 

Примечание: © Фото //www.pexels.com, //pixabay.com

 

карта сайта

 

Коэффициент востребованности 1 074

xn--80aaafltebbc3auk2aepkhr3ewjpa.xn--p1ai

Суспензия, её получение и применение

Суспензия представляет собой вещество, которое не может быть полностью растворенным в жидкости. Сама суспензия является мельчайшими частицами, плавающими в среде, находящейся в жидком либо газообразном состоянии. Примерами могут служить, например, песок в речной воде либо мелкие пылинки, плавающие в воздухе. Общее для всех вариантов вещества является то, что в состоянии покоя оно оседает на дно. Есть смеси, в которых этот процесс протекает крайне медленно, такие субстанции называют взвесями.

Суспензия очень часто применяется в медицине, где она представляет собой лекарственное средство в виде разбавленного порошка. Областями применения суспензий является и керамика, а также различные краски, растворы цемента и прочее. В данной статье речь пойдет именно о применение состава в медицинских условиях.

Суспензия и её способ приготовления

Суспензия может быть приготовлена двумя способами.

Первый называется дисперсионным, и заключается в том, что лекарство измельчается с помощью оборудования, как правило, механического, однако, иногда применяется и ультразвук. При таком варианте изготовления, специалисты учитывают свойства измельчаемого вещества, насколько он боится либо любит воду.

Второй способ называется конденсационным и заключается в способе использования растворителя. В этом случае, сначала готовят раствор с использованием лекарственных средств, растворяющихся в воде, и только затем добавляют жидкость для приготовления суспензии, и само вещество.

Суспензии можно получить совершенно разными способами. Например, при постоянном перемешивании, осуществляемом при помощи огромных мешалок. При получении раствора может использоваться и ультразвук. Суспензии еще получают путем размола сырья в твердом виде, которое перед этим помещено в жидкость. В аптеке суспензию приготавливают конденсационным способом.

Устойчивость суспензий

С точки зрения устойчивости различают два вида суспензий:

  1. Агрегатное состояние. Способность частиц к увеличению размера в результате химического процесс. С этой стороны можно выявить две группы: растворы, в которых используются вещества, называемые гидрофильными. Последним не свойственно изменение размера, поэтому лекарства готовят без стабилизатора. Вторая группа – среда, в которой используются гидрофобные элементы. Они вполне могут увеличиться в размере, и в этом случае соблюсти точную дозировку не представляется возможным, поэтому используется стабилизирующее вещество.
  2. Способность мелких частиц оседать на дно под воздействием физических законов, называют седиментационной. Именно поэтому на этикетках с лекарственным средством в виде суспензии написано, что перед употреблением их надо взбалтывать.

Преимущества и недостатки суспензий

  1. Такие формы выпуска лекарства легко принимать тем, кто по какой-то причине не может проглотить ампулы либо таблетки целиком. Особенно суспензии рекомендуется давать детям.
  2. Они обладают менее насыщенным и выраженным вкусом, а возможность применения раствора позволяет использовать вкусовые добавки, такие как сироп или ароматизаторы. Не все могут принимать горькое или безвкусное лекарство.
  3. Они более стабильны, поэтому обычно их используют для выпуска антибиотиков.

Впрочем, многие специалисты отмечают, что у суспензий есть и недостатки:

  1. Препарат физически не стабилен, постоянно нарушается однородность существующей смеси.
  2. Перед тем как принимать лекарство, его необходимо взбалтывать.
  3. Более существенный недостаток лекарственного средства в форме суспензии является то, что у него маленький срок годности, обычно не больше трех дней.

Впрочем, данные недостатки не причиняют вреда, и пользы от суспензий, используемых в лекарствах все-таки больше.

 

 

www.alto-lab.ru

XuMuK.ru — СУСПЕНЗИИ — Химическая энциклопедия


СУСПЕНЗИИ (от позднелат. suspensio-подвешивание), дисперсные системы, в к-рых твердые частицы дисперсной фазы -находятся во взвешенном состоянии в жидкой дисперсионной среде (другой часто применяемый термин-взвеси). Интервал размеров частиц-от десятых долей мм до 10-7 м. Суспензии с меньшими частицами (< 10-7 м) относят к дисперсным системам, верх. предел размеров частиц ограничен быстрым оседанием частиц в гравитац. поле (см. Осаждение). Иногда суспензии подразделяют на грубодисперсные собственно суспензии (размер частиц > 10-6 м) и тонкие взвеси-системы с промежут. дисперсностью (10-6-10-7м). Частицы грубодисперсных суспензий не проходят через бумажные фильтры, видимы в оптич. микроскоп, практически не участвуют в броуновском движении и диффузии. Размеры частиц суспензий могут быть определены методами микроскопия., ситового и седиментационного анализа (см. Дисперсионный анализ), а также на основании данных по адсорбции. Отдельные узкие фракции м. б. выделены из полидисперсной системы с помощью сит, восходящего потока (на конусах) и отмучивания.

Получение суспензий. Два основных способа-смешение сухих порошков с жидкостью или измельчение твердых тел в жидкости (методы диспергирования) и выделение твердой фазы из жидкой среды (методы конденсации). Методы диспергирования требуют затраты энергии на преодоление сил межмолекулярного взаимод. и накопление своб. поверхностной энергии образовавшихся частиц. Измельчение твердых тел осуществляют раздавливанием, истиранием, дроблением, расщеплением мех. способом с помощью дробилок, ступок и мельниц разл. конструкции (шаровых, вибро-, струйных, коллоидных), ультразвуком, а также электрич. методами.

Энергетич. затраты на диспергирование в жидкой среде м. б. существенно снижены за счет адсорбционного понижения прочности твердых тел при введении ПАВ (эффекта Ребиндера; см. Физико-химическая механика). Частицы сферич. формы м. б. получены оплавлением в низкотемпературной плазме дугового или высокочастотного разряда. В случае лиофильных дисперсных систем диспергирование может происходить самопроизвольно (напр., суспензии бентонитовой глины в воде), при этом увеличивается энтропия системы.

При получении суспензий методами конденсации частицы твердой фазы выделяются из пересыщенных жидких р-ров, к-рые образуются при охлаждении, изменении растворяющей способности среды (метод замены р-рителя), вследствие хим. р-ций (окисления, восстановления, гидролиза, двойного обмена), приводящих к образованию малорастворимых соединений [BaSO4, AgI, CaCO3, Al(OH)3 и др.]. Размер частиц зависит от соотношения скоростей образования зародышей и их роста. При небольших степенях пересыщения обычно образуются крупные частицы, при больших-мелкие. Предварит. введение в систему зародышей кристаллизации приводит к образованию практически монодисперсных суспензий. Уменьшение дисперсности м.б. достигнуто в результате изотермич. перегонки при нагревании. Дисперсность образующихся суспензий можно регулировать также введением ПАВ. Суспензии очищают от примесей растворенных в-в диализом, электродиализом, фильтрованием, центрифугированием.

Устойчивость суспензий. Грубодисперсные суспензии седиментационно неустойчивы. Скорость седиментации (или всплывания частиц) зависит от их размера, формы, разности плотностей частиц и среды, вязкости среды. На практике широко используют понятие гидравлич. крупности суспензии, характеризующее скорость оседания частиц (мм/с) в неподвижной жидкой среде. Скорости седиментации сферич. частиц кварца в воде приведены в таблице.

Агрегативная устойчивость суспензии (способность частиц сохранять свои первоначальные размеры, не слипаться) зависит от плотности поверхностного электрич. заряда частиц, их потенциала (потенциал Штерна), толщины двойного электрического слоя, интенсивности взаимод. частиц со средой (лиофильности суспензии). Понижение этих параметров приводит к потере агрегативной устойчивости. Осаждение частиц из суспензии (разделение фаз) м. б. значительно ускорено путем их укрупнения в результате коагуляции (флокуляции) при введении в суспензию электролитов (флокулянтов), под действием электрич. поля, магн. или электромагн. полей, жесткого ионизирующего излучения, теплового воздействия. Осадки, образующиеся из коагулированных суспензий, являются более рыхлыми, имеют больший седиментационный объем, чем осадки, получаемые из агрегативно устойчивых суспензий. Процессы разделения суспензий реализуются, напр., при очистке сточных вод в разл. типа отстойниках, фильтрах, флотаторах, гидроциклонах и центрифугах.

В свободнодисперсных суспензиях частицы свободно перемещаются в среде, в связнодисперсных — объединены в цепочки, сетки и являются неподвижными либо перемещаются в среде единой массой (см. Гели). Разбавленные суспензии являются ньютоновскими жидкостями, их вязкость мало отличается от вязкости среды и линейно возрастает с ростом концентрации дисперсной фазы согласно закону Эйнштейна (см. Реология). Дальнейшее увеличение концентрации дисперсной фазы приводит к более резкому возрастанию вязкости суспензии, к-рое связано с процессом структурообразования и переходом системы в связнодисперсную (коагуляц. и конденсационно-кристаллизац. структуры). Неограниченная устойчивость суспензий может быть получена при введении в дисперсную систему полимеров.

Суспензии широко применяются в хим., цементной, силикатной, керамич., горной, металлургич., бумажной, текстильной, пищевой, кожевенной и др. областях пром-сти. Так, с суспензиями имеют дело при растворении солей, выщелачивании, электрофоретич. осаждении твердой фазы при получении декоративных, антикоррозионных и электроизоляц. покрытий, полупроводниковых пленок, электрофоретич. дисплеев. В прир. условиях образование суспензий происходит при диспергировании почв, грунтов и скальных пород под воздействием сил прибоя, приливно-отливных явлений, при движении ледников, в результате выветривания и выщелачивания, при загрязнении водоемов атм. пылью.

Лит.: Фролов Ю. Г., Курс коллоидной химии, М., 1982; Фридрих-сберг Д. А., Курс коллоидной химии, 2 изд., Л., 1984.

Ю. М. Чернобережский.

Еще по теме:

www.xumuk.ru

СУСПЕНЗИИ — это… Что такое СУСПЕНЗИИ?

(от позднелат. suspensio-подвешивание), дисперсные системы, в к-рых твердые частицы дисперсной фазы -находятся во взвешенном состоянии в жидкой дисперсионной среде (другой часто применяемый термин-взвеси). Интервал размеров частиц-от десятых долей мм до 10 -7 м. С. с меньшими частицами (< 107 м) относят к дисперсным системам, верх. предел размеров частиц ограничен быстрым оседанием частиц в гравитац. поле (см. Осаждение).Иногда С. подразделяют на грубодисперсные собственно С. (размер частиц > 106 м) и тонкие взвеси-системы с про-межут. дисперсностью (106-107 м). Частицы грубодис-персных С. не проходят через бумажные фильтры, видимы в оптич. микроскоп, практически не участвуют в броуновском движении и диффузии. Размеры частиц С. могут быть определены методами микроскопия., ситового и седи-ментационного анализа (см. Дисперсионный анализ), а также на основании данных по адсорбции. Отдельные узкие фракции м. б. выделены из полидисперсной системы с помощью сит, восходящего потока (на конусах) и отмучивания.

Получение С. Два основных способа-смешение сухих порошков с жидкостью или измельчение твердых тел в жидкости (методы диспергирования) и выделение твердой фазы из жидкой среды (методы конденсации). Методы диспергирования требуют затраты энергии на преодоление сил межмолекулярного взаимод. и накопление своб. поверхностной энергии образовавшихся частиц. Измельчение твердых тел осуществляют раздавливанием, истиранием, дроблением, расщеплением мех. способом с помощью дробилок, ступок и мельниц разл. конструкции (шаровых, вибро-, струйных, коллоидных), ультразвуком, а также электрич. методами.

Энергетич. затраты на диспергирование в жидкой среде м. б. существенно снижены за счет адсорбционного понижения прочности твердых тел при введении ПАВ (эффекта Ребиндера; см. Физико-химическая механика). Частицы сферич. формы м. б. получены оплавлением в низкотемпературной плазме дугового или высокочастотного разряда. В случае лиофильных дисперсных систем диспергирование может происходить самопроизвольно (напр., С. бентонитовой глины в воде), при этом увеличивается энтропия системы.

При получении С. методами конденсации частицы твердой фазы выделяются из пересыщенных жидких р-ров, к-рые образуются при охлаждении, изменении растворяющей способности среды (метод замены р-рителя), вследствие хим. р-ций (окисления, восстановления, гидролиза, двойного обмена), приводящих к образованию малорастворимых соединений [BaSO4, AgI, CaCO3, Al(OH)3 и др.]. Размер частиц зависит от соотношения скоростей образования зародышей и их роста. При небольших степенях пересыщения обычно образуются крупные частицы, при больших-мелкие. Предварит. введение в систему зародышей кристаллизации приводит к образованию практически монодисперсных С. Уменьшение дисперсности м. б. достигнуто в результате изотермич. перегонки при нагревании. Дисперсность образующихся С. можно регулировать также введением ПАВ. С. очищают от примесей растворенных в-в диализом, электродиализом, фильтрованием, центрифугированием.

Устойчивость С. Грубодисперсные С. седиментационно неустойчивы. Скорость седиментации (или всплывания частиц) зависит от их размера, формы, разности плотностей частиц и среды, вязкости среды. На практике широко используют понятие гидравлич. крупности С., характеризующее скорость оседания частиц (мм/с) в неподвижной жидкой среде. Скорости седиментации сферич. частиц кварца в воде приведены в таблице.

Агрегативная устойчивость С. (способность частиц сохранять свои первоначальные размеры, не слипаться) зависит от плотности поверхностного электрич. заряда частиц, их потенциала (потенциал Штерна), толщины двойного электрического слоя, интенсивности взаимод. частиц со средой (лиофильности С.). Понижение этих параметров приводит к потере агрегативной устойчивости. Осаждение частиц из С. (разделение фаз) м. б. значительно ускорено путем их укрупнения в результате коагуляции (флокуляции) при введении в С. электролитов (флокулянтов), под действием электрич. поля, магн. или электромагн. полей, жесткого ионизирующего излучения, теплового воздействия. Осадки, образующиеся из коагулированных С., являются более рыхлыми, имеют больший седиментационный объем, чем осадки, получаемые из агрегативно устойчивых С. Процессы разделения С. реализуются, напр., при очистке сточных вод в разл. типа отстойниках, фильтрах, флотаторах, гидроциклонах и центрифугах.

В свободнодисперсных С. частицы свободно перемещаются в среде, в связнодисперсных — объединены в цепочки, сетки и являются неподвижными либо перемещаются в среде единой массой (см. Гели). Разбавленные С. являются ньютоновскими жидкостями, их вязкость мало отличается от вязкости среды и линейно возрастает с ростом концентрации дисперсной фазы согласно закону Эйнштейна (см. Реология). Дальнейшее увеличение концентрации дисперсной фазы приводит к более резкому возрастанию вязкости С., к-рое связано с процессом структурообразования и переходом системы в связнодисперсную (коагуляц. и конденсационно-кристаллизац. структуры). Неограниченная устойчивость С. может быть получена при введении в дисперсную систему полимеров.

С. широко применяются в хим., цементной, силикатной, керамич., горной, металлургич., бумажной, текстильной, пищевой, кожевенной и др. областях пром-сти. Так, с С. имеют дело при растворении солей, выщелачивании, электрофоретич. осаждении твердой фазы при получении декоративных, антикоррозионных и электроизоляц. покрытий, полупроводниковых пленок, электрофоретич. дисплеев. В прир. условиях образование С. происходит при диспергировании почв, грунтов и скальных пород под воздействием сил прибоя, приливно-отливных явлений, при движении ледников, в результате выветривания и выщелачивания, при загрязнении водоемов атм. пылью.

Лит.: Фролов Ю. Г., Курс коллоидной химии, М., 1982; Фридрих-сберг Д. А., Курс коллоидной химии, 2 изд., Л., 1984.

Ю. М. Чернобережский.

Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под ред. И. Л. Кнунянца. 1988.

dic.academic.ru

Суспензии — это… Что такое Суспензии?

  • СУСПЕНЗИИ — (от позднелат. suspensio подвешивание) дисперсные системы с жидкой дисперсионной средой и твердой дисперсной фазой, частицы которой достаточно крупны, чтобы противостоять броуновскому движению. В отличие от высокодисперсных систем, в суспензии… …   Большой Энциклопедический словарь

  • СУСПЕНЗИИ — СУСПЕНЗИИ, дисперсные системы, в которых твердые частицы дисперсной фазы находятся во взвешенном состоянии в жидкой среде (другой часто употребляемый термин взвеси ). В суспензиях частицы сравнительно быстро выпадают в осадок (или всплывают). С… …   Современная энциклопедия

  • СУСПЕНЗИИ — СУСПЕНЗИИ, ий, ед. суспензия, и, жен. (спец.). Жидкости со взвешенными в них мелкими твёрдыми частицами. | прил. суспензионный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • суспензии — – грубодисперсные системы с твердой дисперсной средой и жидкой дисперсионной фазой. В зависимости от дисперсности твердой фазы подразделяют на грубые (&GT;10 4 см), тонкие (10 4 – 5•10 7 см) и взвеси (5•10 7 – 10 7 см). Общая химия : учебник / А …   Химические термины

  • Суспензии — СУСПЕНЗИИ, дисперсные системы, в которых твердые частицы дисперсной фазы находятся во взвешенном состоянии в жидкой среде (другой часто употребляемый термин взвеси ). В суспензиях частицы сравнительно быстро выпадают в осадок (или всплывают). С… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • СУСПЕНЗИИ — (взвеси, дисперсии) неоднородные системы с твёрдой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой (см. ). От коллоидных систем отличаются большим размером взвешенных частиц, в зависимости от степени дисперсности твёрдой фазы подразделяются на… …   Большая политехническая энциклопедия

  • суспензии — (от позднелат. suspensio  подвешивание), дисперсные системы с жидкой дисперсионной средой и твёрдой дисперсной фазой, частицы которой достаточно крупны, чтобы противостоять броуновскому движению. В отличие от высокодисперсных систем, в суспензии… …   Энциклопедический словарь

  • СУСПЕНЗИИ — механические взвеси тонких частиц породы в воде. Примером могут служить глинистые суспензии в природных водах. Тонкие суспензии (размером меньше 10 5 см) весьма устойчивы и осаждаются очень медленно. Грубые суспензии (размером значительно больше… …   Словарь по гидрогеологии и инженерной геологии

  • суспензии — (suspensiones; лат. suspendo, suspensum подвешивать; син. лекарственные взвеси) в фармации жидкие лекарственные формы, представляющие собой дисперсные системы, в которых относительно крупные твердые частицы взвешены в жидкости (воде, глицерине,… …   Большой медицинский словарь

  • Суспензии — (позднелат. suspensio, буквально подвешивание, от лат. suspendo подвешиваю)         Дисперсные системы, состоящие из частиц твёрдого тела (дисперсной фазы), распределённых в жидкой дисперсионной среде. С. относятся к грубодисперсным системам,… …   Большая советская энциклопедия

  • metallurgicheskiy.academic.ru

    это что такое? Способ приготовления

    Суспензия – это что такое? Ответ на поставленный вопрос вы узнаете из материалов данной статьи. Также мы поведаем вам о том, как осуществляется приготовление суспензий для лечения маленьких детей.

    Общая информация

    Суспензия – это сухое вещество, которое не растворяется в жидкости полностью или частично. Оно распределяется в виде мельчайших частиц. В медицине такой разбавленный порошок представляет собой лекарственное средство, которое применяется для лечения того или иного заболевания.

    Особенности

    Суспензия — это грубодисперсная система, имеющая твердую дисперсную фазу и жидкую дисперсионную среду. Обычно ее частицы настолько велики (больше 10 мкм), что могут довольно легко оседать под силой тяжести (то есть седиментировать). Те смеси, в которых такой процесс протекает крайне медленно (в связи с малой разницей в плотности дисперсионной среды и дисперсной фаз) называют взвесями.

    Следует особо отметить, что в концентрированных суспензиях довольно легко и быстро возникают дисперсные структуры. Приведем в пример типичные взвеси, которые не используются в медицине:

    • буровые промывочные жидкости;
    • эмалевые краски;
    • цементные растворы;
    • пульпы и пр.

    Помимо этого, такие растворы нередко применяются в производстве керамики.

    Суспензии: технология приготовления

    В настоящее время существует 2 способа получения суспензий: конденсационный и дисперсионный. Последний основан на измельчении лекарственного вещества с помощью механического оборудования, ультразвука и пр. Следует также отметить, что при получении суспензии таким методом специалисты учитывают степень гидрофобности или гидрофильности основного сырья, которое вводится в состав суспензии.

    Что касается конденсационноного способа, то он предусматривает замену растворителя. Так, к дисперсионной среде, в которой лекарство не растворяется, добавляют вещество в растворителе, заранее смешанном с этой средой.

    Получение медицинских суспензий в условиях производства может осуществляться совершенно разными способами, а именно:

    • интенсивным и постоянным механическим перемешиванием, которое осуществляется с помощью быстроходных мешалок, а также роторно-пульсационных аппаратов;
    • ультразвуковым диспергированием с применением электрострикционных и магнитострикционных излучателей;
    • размолом твердого сырья в жидкой среде с помощью коллоидных мельниц;
    • конденсационным способом (чаще всего используется в условиях аптечного производства).

    Антибиотики в суспензии для детей

    Ввиду того что далеко не каждый ребенок может принять таблетку целиком, большое количество лекарственных препаратов для детей выпускается именно в виде суспензии.

    Готовая к использованию суспензия – это жидкая лекарственная смесь, которая применяется наружно, внутренне и парентерально. При хранении такие антибиотические препараты крайне неустойчивы. Именно поэтому перед их непосредственным использованием флакончики с содержимым следует обязательно взбалтывать на протяжении 1 или 2 минут.

    Преимущества суспензий

    Почему чаще всего назначаются антибиотики в суспензии для детей и какими преимуществами обладает такая лекарственная форма перед другими? Ответ на заданный вопрос вы найдете чуть ниже:

    • По сравнению с другими, такая лекарственная форма наиболее удобна для ребенка, а также тех больных, которые по каким-либо объективным причинам не могут проглотить капсулы или таблетки целиком.
    • У суспензий менее интенсивный и насыщенный вкус, нежели у обычных лекарственных растворов. Более того, такая форма выпуска позволяет легко корректировать аромат и вкус препарата за счет добавления в него различных сиропов и безвредных ароматизаторов. Именно в этом заключается огромное преимущество суспензии для детей. Ведь далеко не всегда больного ребенка можно заставить выпить горькое и невкусное лекарство.
    • Лекарственные средства, выпускаемые в виде суспензий, более стабильны, нежели в растворе. Этот факт особенно важен во время изготовления антибиотиков.

    Недостатки суспензий

    По мнению специалистов, недостатками лекарственных суспензий являются следующие:

    • Физическая неустойчивость препарата, а именно: осаждение (или так называемая седиментация), увеличение и соединение размеров частиц (то есть их агрегация), соединение жидкой и твердой фазы (то есть конденсация). Такие физические явления способствуют всплытию или, наоборот, осаждению твердой фазы. При этом заметно нарушается принцип однородности взвеси.
    • Перед непосредственным применением суспензию следует обязательно перемешать или взболтать. Это необходимо для того, чтобы восстановить однородное состояние смеси.
    • Еще одним недостатком лекарственной суспензии является то, что у нее сравнительно малый срок годности (около трех суток).

    Как разводить?

    Если вам или вашему ребенку была назначена лекарственная суспензия для лечения того или иного заболевания, то прежде чем применить порошок, его требуется правильно разбавить. Для этого используется вода или какой-либо другой раствор, назначаемый врачом. Таким образом, в дозировочный шприц следует набрать необходимое количество жидкости, а затем добавить ее во флакон с сухим лекарственным веществом. В завершение емкость требуется сильно взболтать. После этого взвесь можно смело использовать по назначению.

    Следует особо отметить, что то или иное соотношение лекарственного порошка и воды должно определяться только лечащим доктором. Ведь каждый отдельный препарат имеет исключительно свою особую концентрацию.

    fb.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *