Сообщение про праздник масленица – Масленица: история и традиции праздника

Содержание

Масленица: история и традиции праздника

Неотъемлемой частью праздника были катания на лошадях, на которых надевали самую лучшую сбрую. Парни, которые собирались жениться, специально к этому катанию покупали сани. В катанье непременно участвовали все молодые парочки. Также широко, как и праздничная езда на лошадях, распространено было катание молодежи с ледяных гор. Среди обычаев сельской молодежи на Масленицу были также прыжки через костер и взятие снежного городка.

В XVIII и XIX вв. центральное место в празднестве занимала крестьянская масленичная комедия, в которой принимали участие персонажи из ряженых ‑ «Масленица», «Воевода» и др. Сюжетом для них служила сама Масленица с ее изобильными угощениями перед предстоящим постом, с ее прощаньями и обещанием вернуться на следующий год. Часто в представление включались какие‑то реальные местные события.

Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках. Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке.

Блины являются основным угощением и символом Масленицы. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце.

Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки.

На Руси существовал обычай: первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших или клали на окно. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными приправами с утра до вечера, чередуя с другими блюдами.

Вся неделя на масленицу именовалась не иначе как «честная, широкая, веселая, боярыня‑масленица, госпожа масленица». До сих пор каждый день недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. В воскресенье перед Масленицей по традиции наносили визиты родственникам, друзьям, соседям, а также приглашали в гости. Так как в масленичную неделю нельзя было есть мясо, последнее воскресенье перед Масленицей, называли «мясное воскресенье», в которое тесть ездил звать зятя «доедать мясо».

Понедельник -«встреча» праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. Устраивались качели, столы со сладостями.

Вторник — «заигрыш». В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки ? женихов (причем свадьбы игрались только после Пасхи).

Среда ‑ «лакомка». На первом месте в ряду угощений, конечно же, блины.

Четверг ‑ «разгуляй». В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку» ‑ то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Главное для мужской половины в четверг ‑ оборона или взятие снежного городка.

Пятница ‑ «тещины вечера», когда зять едет «к теще на блины».

Суббота ‑ «золовкины посиделки». В этот день ходят в гости ко всем родственникам, и угощаются блинами.

Воскресенье ‑ это заключительный «прощеный день», когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым провожая широкую Масленицу. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму. Его устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Когда же зима сгорит, завершает праздник финальная забава: молодежь прыгает через костер. Этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста ‑ Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

С днями Масленицы связано много шуток, прибауток, песен, пословиц и поговорок: «Без блина не масляна», «На горах покататься, в блинах поваляться», «Не житье, а масленица», «Масленица объедуха, деньги приберуха», «Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить», «Не все коту масленица, а будет и Великий Пост», «Боится Масленица горькой редьки да пареной репы» (т.е. поста).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

ria.ru

Доклад на тему Масленица (истири, традиции праздника)

Масленица – один из самых старейших славянских праздников, очень полюбившийся людям, он существует ещё с языческих времен. Основной идеей праздника являются проводы зимы. После принятия христианства на Руси Масленицу начали отмечать в течение недели перед Великим постом.

Существует предположение, что название праздника возникло из-за того, что в эти семь исключались из рациона мясные продукты, а употребление продуктов из молока не запрещалось.

Масленицу в народе очень любили, ведь это очень теплый, веселый и необычный праздник. Как только её не называли: «перепелочка», «ясочка», «касаточка» и так далее. Существует большое количество традиций и обычаев, возникших с празднованием Масленицы.

Весьма популярным тогда развлечением была езда на санях или на лошадях. Все, кто имел лошадь, выезжали в этот день и катались наперегонки. Еще очень полюбилось в народе, в особенности у детей, катание с горы на санках. Для молодежи лучшим развлечением были прыжки через костер, а также взятие снежного городка.

Масленица всегда представляла собой массовые народные гуляния. Люди хотели поскорее избавиться от надоевшей зимы, разбудить природу ото сна, ускорить наступление весны, на это направлены были и все обряды. Например, главный символ праздника – чучело, которое олицетворяло зиму. Его воодружали посреди площади, водили вокруг хороводы, и прибаутками, плясками прощались с зимой, браня ее за постоянные морозы. Потом чучело поджигали под задорные песни.

Главным угощением на Масленицу и её символом, несомненно, являлись блины. Их пекли в каждый из дней недели. Особенно любили блинчики с икрой или со сметаной. У каждой хозяйки был какой-то особенный, уникальный рецепт этого блюда.

Кстати, все дни недели в Масленицу имели шуточные названия.

Понедельник назывался «встреча»

Это самое начало праздника. Дети в первый день вязали из соломы чучело, также во «встречу» сооружали горки из снега и льда, а хозяюшки выставляли на стол сладкие угощения.

Вторник – «заигрыш»

Во вторник начиналось веселые гуляния. Утром дети, юноши и девушки катались с горок, отведывали блинов, а после парни отправлялись на поиски невесты.

Среда или «лакомка»

В третий день празднования обычно приглашали гостей и угощали их. Во главе стола были, конечно же, блины.

Четверг – «разгуляй»

Проводилось катание на лошадях, которое ласково называли «по солнышку», то есть ездили в направлении по ходу стрелки часов, так помогали весне прогнать зиму. Для парней прекрасным развлечением в четверг были нешуточные баталии по взятию снежного городка.

Пятый день недели — «тещины вечера»

Зятьям следовала идти в гости к теще и отведать блинчиков.

Суббота носила название «золовкины посиделки»

В субботу посещали всех близких людей и друзей, которые должны были угостить пришедших блинами.

Воскресенье – «прощеный день»

Являлся завершающим, а потому ключевым днем народных гуляний. В воскресенье полагалось просить прощения у близких людей за все плохое, за все ссоры и споры, затем устраивались веселые пляски — так провожали Масленицу. После этого происходил обряд сжигания чучела, а завершалось все прыжками через костер.

Обычай уничтожать чучело на Масленицу произошел от обрядов при праздновании языческой Комоедицы, которую отмечали в день астрономического наступления весны, когда продолжительность дня равнялась продолжительности ночи. Тогда тоже принято было уничтожать чучело Зимы, чтобы помочь Богу солнца Яриле быстрее растопить снега. С тех пор и до наших дней празднуют этот замечательный и чудесный праздник.

Вариант №2

Вот началась неделя перед Великим постом, а это значит, что наступила пора масленицы — масленичная неделя. А что же такое эта масленица? Об этом я бы и хотел поговорить в этой статье. Оказывается, масленица — это восточнославянский традиционный праздник, который отмечается за неделю перед Великим постом. Она, как и любой другой праздник, пришедший к нам с древней Руси, включает в себя некоторые обряды, предусмотренные славянской мифологией.

Время проведения этого праздника меняется от года к году и зависит от даты празднования Пасхи. Как уже известно, масленица, означает переход от зимы к весне, а также и от мясоедения к Великому посту. Не для кого не секрет, что масленица является одним из самых крупных, веселых, и сытных праздников, проводимых за весь год. И именно поэтому она может иметь такие названия как: “сахарные уста”, “ясочка”, “веселая” и “объедуха”.

Неотъемлемой частью масленичной недели являются различного рода забавы. К ним можно отнести:

  1. Купание в проруби
  2. Катание на санях
  3. Различные конкурсы на время по типу: “Кто съест больше блинов?”
  4. Кулачные бои

Отдельной чертой хочется провести такой ритуал, как “Сжигание чучела”. Он по своей сути означает уход зимы и приближение весны. Сжигание чучела всегда сопровождается зачастую частушками, хороводами, песнями и танцами.

История праздника. Сейчас масленицу принято считать праздником принятым православной церковью. И это на самом деле так. Но мало кто знает, что масленица — это праздник изначально языческий. Еще во времена, когда на Руси не было православия, наши предки верили во множество Богов. Одним из них был Бог Солнца. В конце февраля, когда солнце на небе стало появляться наиболее часто, чем в январе, и уже припекало, люди радовались и “оживали” после “зимней спячки”. В честь этого у наших предков сложилась традиция печь лепешки в форме круга, символизирующие весеннее солнце, позднее их заменили на блины.   

Традиции праздника. Понедельник, вторник и среду народ готовился к празднику: заготавливали большое количество дров, украшали двери и наличники изб, сооружали снежные горки. Основная часть праздника приходилась на оставшихся четыре дня. Целые дни детвора и взрослые проводили во дворе, лишь изредка заходя домой съесть парочку блинов и выпить горячего чая. Одной из самых увлекательных и известных игр в то время была “осада крепости”. Ребята строили большую снежную крепость и разбивались на две группы: одна группа — защитники, а вторая — атакующие. Одни должны были защищаться, а другие атаковать. Что касается женщин, то те надевали свои самые красивые наряды, посещали театральные постановки, а также смотрели на кулачные бои. Что касаемо кулачных боев, то здесь не все так просто. Мужчины очень долго готовились к этому: тренировались не один месяц. Перед боем обязательно было хорошо покушать и сходить попариться в баню. Некоторые суеверные молодые люди, даже ходили к колдунам за “зельем”. С его помощью, как они считали, они выйдут из боя победителями.

Как не странно, но каждый день масленицы имеет свой “план действий”

Понедельник. В этот день люди потихоньку начинали печь блины. Как и полагается, первый блин, нужно было отдать малоимущему или бездомному человеку. Также в этот день сооружают символ всего праздника — чучело, наряжают его и выставляют на центральную площадь села или города до последнего дня празднования.

Вторник. Вторник, был днем гуляний. Вся молодежь собиралась гулять, кататься на каруселях, и санях.

Среда. В третий день недели, обычно, приглашали домой на застолье гостей, соседей, где их ждал полный стол блинов, оладьев и пирогов.

Четверг. Начиная с этого дня, гулянья становились только больше. В четверг уже во всю играли в снежки, катались на санях, а также устраивали кулачные бои. Тоже самое происходило и в пятницу и в субботу. А вот в воскресение, люди прощались с зимой, сжигали чучело масленицы, а также просили прощения у родных и близких. Этот день в дальнейшем назовут как “Прощенное воскресение”.

2, 3, 4, 5, 6, 7 класс, по русском языку кратко

Масленица

Популярные доклады

  • Доклад Роль бактерии в жизни человека

    Бактерии – это настолько мелкие организмы, что увидеть их можно только при помощи микроскопа. Они населяют организм человека и среду, которая его окружает. Есть множество бактерий, которые опасны для людей. Их называют патогенными.

  • Доклад Средневековые города 6 класс

    В 10-11 вв. развивалось сельское хозяйство и ремесло. Требовалось разделение данных отраслей. Активно велась торговля продуктами и изделиями различных ремесленников. В городах оседали купцы, которые занимались куплей и продажей.

  • Доклад-сообщение Спасская башня для 2, 4 класса

    Мало кто не знает о башне, на которой расположились главные часы России. Встреча каждого Нового года сопровождается боем курантов именно этих часов. По ним вся страна сверяет свое время. Стоит знать, что куранты расположились на Спасской башне.

more-dokladov.ru

Краткая информация о масленице. Праздник масленица.

Масленица – языческий праздник, сохранившийся до наших дней. Люди верили, что Весне нужно помочь одолеть холодную Зиму и для этого устраивали массовые веселые гулянья с песнопениями и различными играми. Начинается празднование Масленицы за неделю до Великого Поста и за 7 недель до Пасхи, и длиться 7 дней.

Масленичные традиции и обычаи

Основным угощением на Масленицу во все времена были блины, так как они символизируют Солнышко. Готовые блины поливались маслом и подавались с различными молочными продуктами. Считалось, что для того чтобы передать гостям свои теплые чувства, тесто нужно замешивать в хорошем расположении духа и с благими помыслами.

Какая же Масленица без блинов

Очень весело проходило празднование Масленицы в селах. Люди устраивали различные конкурсы, танцевали и пели песни. Самыми распространенными забавами были кулачные бои, поедание блинов на время, купание в проруби, игры с медведем, катание на санях и с ледяных горок.

Кульминацией праздника было сжигание чучела, этот обряд соблюдается и сегодня. Из тряпок и соломы делали большую куклу, олицетворяющую Зиму. На чучело надевали женскую одежду, и весь период празднования оно украшало собой главную улицу. В последний день праздника куклу торжественно снимали и выносили за пределы села, где ее разрывали на части, сжигали или топили в проруби.

Ритуальное сжигание чучела Масленицы

Особенности празднования

Каждый день Масленицы празднуется по-своему, так как имеет свой особый смысл. Начинается празднование с понедельника – Встречи Масленицы. В этот день заканчивали приготовления к празднику, изготавливали чучело и уже начинали готовить блины. Согласно поверью первый испеченный блин отдавался нищему, чтобы тот помянул усопших.

Вторник получил название Заигрыш. С него начинали проводить гулянья, катались с ледяных горок, приглашали на блины первых гостей.

Катание с ледяных гор

Третий день называется Лакомки, символичен он тем, что именно в среду теща звала зятя и других родственников в гости.

В четверг, он еще носит название Широкий или Разгуляй, начинались массовые гулянья, веселые карнавалы и шумные пиры.

Катание в санях

В пятницу очередь зятя звать тещу в гости и потчевать ее блинами и другими разносолами, благодаря чему этот день назвали Тещины вечерки.

А в субботу невестки показывали свое гостеприимство сестрам и другим родственникам супруга. А потому суббота — это Золовкины посиделки.

В последний день по традиции сжигали чучело Зимы. Кроме того в этот день просят прощения у близких за нанесенные обиды, из-за чего он и получил название Прощеное воскресенье.

Краткая информация о масленице. Автор: Наталья (natali__etxt)

interesting-information.ru

Как появился праздник Масленица? Традиции

Как отмечают Масленицу, что это за праздник, интересует любого современного человека, когда в конце зимы повсеместно разворачиваются массовые гулянья. Этот период призван нарушить затишье, которое наступает после Нового года и Рождества. Серость и унылость зимы начинают надоедать и угнетать. Именно в это время в народном календаре есть замечательный праздник Масленица, который имеет глубокие корни, традиции и обряды.

Оглавление:

Как появился праздник Масленица
Как появилось название Масленица
Празднование Масленицы в эпоху Петра I
Как празднуют Масленицу сегодня
Дни Узкой Масленицы
Широкая Масленица
Блинный период
Рецепты вкусных блинов на масленицу
Интересные факты о масленице

Масленичная, или Сырная, неделя ежегодно отмечается в разное время. Это период перед Великим постом. Православные отказываются от употребления мяса, но в питании оставляют молочные продукты. А самый вкусный и праздничный продукт, который можно приготовить из молока, — это блин. Масленица означает новый период в календарном году, переход к лету. А чучело зимы сжигают на костре как время, отжившее свое.

Как появился праздник Масленица?

Истоки Масленицы берут свое начало в глубокой древности. День весеннего равноденствия вызывал у праславян благоговейный ужас. На территориях их проживания в это время наблюдались резкие колебания погодных условий. То морозы ударят, то оттепель начинается. Люди говорили: «Весна с Зимой борются». В день весеннего равноденствия (по нашему календарю 21-22 марта) происходила главная битва Зимы с Весной. Чтобы Весна победила Зиму, язычники задабривали богов. Совершали различные ритуалы и готовили жертвенные блюда.

История возникновения Масленицы тесно связана с языческой древнеславянской Комоедицей. Празднование Комоедицы начиналось за неделю до дня весеннего равноденствия и длилось еще неделю после него. В те времена у славян самым почитаемым зверем был медведь. Его называли Комом и считали ипостасью языческого бога Велеса. С весенним пробуждением медведя после зимней спячки оживала природа и приходило тепло.

Прощаясь с Зимой, древние славяне славили Ярило — бога весеннего солнца. Чтобы поддержать молодое крепчающее солнце Ярило, праславяне пекли лепешки — круглые и желтые, как дневное светило. Первая лепешка доставалась Кому — медведю. В те времена и появилась поговорка: «Первый блин комам» (медведям).

Значение пословиц и поговорок читайте здесь

Во время Комоедицы готовили разные блюда из бережно сохраненных к концу зимы продуктов.

На праздничном столе раньше преобладали вегетарианские блюда. Их готовили, чтобы задобрить медведя — любителя растительной пищи.

Пятую часть приготовленных блюд несли к Священному огню. Рядом с костром ставили соломенное чучело Марену (Мару). Образ Марены отождествлялся со смертью и с сезонными обрядами гибели и возрождения природы.

Возле святилища рассыпали зерно, угощая птиц. Пернатые символизировали умерших предков. В день весеннего равноденствия живые и мертвые представители рода соединялись.

Во время празднования Комоедицы совершались ритуальные прыжки через Священный костер. Праславяне верили, что пламя способно изгонять злых духов. Водой, растаявшей на Священном костре, умывались. Она давала здоровье, силу и красоту.

На Комоедицу в древней Руси славили молодые супружеские пары. Холостяков «метили веревкой» и принуждали сделать выбор или откупиться праздничными блюдами.

В конце празднования древние славяне сжигали Марену, прославляя Ярило.

Некоторые обряды Комоедицы соблюдают до сих пор во время празднования Масленицы.

Что подарить на 8 марта своим любимым, читайте здесь
Появление праздника Масленица

История Масленицы насчитывает несколько столетий. После крещения Руси языческие культы стали повсеместно искореняться. Однако вера предков не исчезла. Огромный пласт языческой культуры, носителем которой был народ, стал частью новой веры. Многие христианские праздники совпали по времени с языческими и позаимствовали их обрядность.

Православная церковь стала совершать богослужения перед Великим постом еще в IV веке. В VII столетии Масленица на Руси приобрела новый смысл. После победы над персами византийский царь Ираклий выполняет данное им Богу обещание не есть мяса перед Великим сорокадневным постом. С этого периода традиция отказываться от мясных блюд на Масленицу на Руси начинает укореняться.

Начиная с XVI века последнюю неделю перед Великим постом православная церковь признает праздничной и называет ее Сырной неделей. Другое ее название — Мясопуст. Во время Сырной недели полагалось начинать подготовку к воздержанию в пище, отказываясь от употребления мяса. Другие продукты животного происхождения (яйца, молоко и сыр) есть разрешалось. Праздничное воскресенье стало называться Прощеным. В этот день христиане должны были очистить душу, простить обидчиков и попросить прощения у тех, кого они обидели.

Празднование Масленицы на Руси после принятия христианства изменилось мало. Во время гуляний люди по-прежнему рядились в медвежьи шкуры, разжигали костры и делали лепешки. Когда научились готовить дрожжевое тесто, стали печь блины.

Употребляя блины, люди верили, что съедают кусочек солнца и получают божье благословение, как в древние времена. Позднее праздничным символом стали считаться и ватрушки.

Сохранилась традиция поджигания праздничного костра от солнечного луча. Его ловили при помощи линзы и направляли на кучку сухого хвороста. Зажженный от солнца огонь наделялся древними людьми божественной силой. Он передавал им энергию дневного светила.

Как появилось название Масленица?

Название Масленица древний праздник получил в народе. Сырную неделю стали так именовать, потому что в течение 7 дней разрешалось есть сливочное масло.

В народе любили Масленицу и складывали о ней легенды. В одной из них рассказывалось о девочке, которую крестьянин случайно встретил в лесу, когда собирал хворост. Считая, что она заблудилась, мужчина подошел к ней и спросил, как ее зовут и кто ее родители. Малышка ответила, что зовут ее Масленица, а отец ее — Мороз. Тогда крестьянин попросил девочку ослабить морозы. Масленица пообещала помочь, а также просила передать жителям деревни, чтобы те готовили кушанья и ждали ее с хорошими новостями.

В деревню Масленица вернулась бойкой пышнотелой бабой-хохотушкой с румяными щеками и озорными глазами. После ее прихода морозы отступили, выглянуло солнышко и прогрело землю. Радостный народ устроил пиршество в честь дочери Мороза. Они пели, танцевали и веселились, провожая зиму и встречая весну. По имени дочери Мороза назвали праздник Масленицей.

Легенда о Масленице навеяла собирателю русского народного фольклора Александру Афанасьеву образ Снегурочки, ставшей символом другого народного праздника.
Празднование Масленицы в эпоху Петра I

История Масленицы содержит много любопытных фактов. Царь Петр I любил развлекаться с размахом. Он с удовольствием посещал народные гулянья и принимал активное участие в молодецких забавах наравне с простыми людьми. Чиновник австрийского посольства Корб удивлялся, что во время Масленицы у русских людей пропадает всякое уважение к властям.

Однако задавал тон безудержному своеволию сам молодой царь. Он весело глумился над авторитетами и церковными служителями. С благословения Петра I только что отстроенный Лефортов дворец был «освящен» на Масленицу во имя бога Вакха (бога вина и веселья) шутовским патриархом Никитой Зотовым.

Позднее царь поразил воображение своих соотечественников необычной процессией, которая проехалась по всей Москве. Масленичный поезд состоял из саней, на которые были установлены корабли русского флота.

Во времена Петра I в праздновании Масленицы появились элементы карнавала. Царь всю юность провел в западных странах Европы и восхищался европейской культурой. Желая устраивать дома такие же веселые гуляния, он издал установление о праздновании Масленицы по образцу иноземных карнавалов.

Во времена Петра I на празднике Масляницы появились балаганы. В 1700 году царь приказал возвести в Китай-городе «комедийную хоромину». Через 2 года в ней было дано первое публичное представление. С тех пор на Руси праздновали Масленицу, сооружая театры.

Балаганы на Масленицу строились одновременно с качелями, каруселями и ледовыми горками. Они располагались в одну, две или три линии. На видном месте возводили большие богатые театры, позади них устраивали балаганы поменьше и победнее. Стены делали из дерева, а крышу покрывали куском грубого холста по аналогии с шапито. Внутреннее убранство театра зависело от достатка его владельца.

Русской Масленицы история претерпела много изменений на протяжении веков. Петр I ввел в практику масленичные фейерверки. «Огненный забавы», или «огненные потехи», стали одним из обязательных атрибутов праздника наряду с чучелом, костром и блинами до конца XVII века. С наступлением нового столетия фейерверки в масленичных гуляньях перестали использовать.

Как празднуют Масленицу сегодня

Современная Масленица практически полностью утратила свое первоначальное значение. Многие люди воспринимают масленичные обряды как веселую забаву. Это повод порадоваться окончанию зимы и насладиться вкусными праздничными блюдами.

Празднование начинается накануне Сырной недели, в воскресенье. Оно называется Мясным. В этот день ходят к друзьям и родственникам, приглашая их на Масленицу в гости. В Мясное воскресенье угощают мясными блюдами. В этот день надо съесть все имеющиеся в доме мясные продукты.

Накануне Сырной недели тесть зовет в гости зятя, чтобы «доесть барана».

Сырная неделя делится на 2 периода. Понедельник, вторник и среда называются Узкой Масленицей. В эти дни люди начинают празднование Масленницы, но работать не прекращают. Идет бойкая торговля, сооружаются ледяные горки, снежные крепости, качели и карусели. Люди готовят праздничные блюда и занимаются домашними делами.

С наступлением четверга начинается Широкая Масленица. С этого дня все работы прекращаются и начинается безудержное веселье.

Масленичная неделя состоит из особенных дней, они имеют свое название и предназначение. Каждый из них отмечался по-своему и был наполнен огромным смыслом для наших предков. Хронология этих дней тоже очень интересна.

Именно в Масленицу закладывались основы будущих семейных отношений, люди мирились со своими врагами, прощали им и сами просили прощения.

Дни Узкой Масленицы

Первый день праздника Понедельник — «встречи». С этого дня хозяйки начинают выпекать блины. Приготовление теста для блинов также является частью праздничного ритуала. В дни Масленицы в России традиционно выпекают блины из дрожжевого теста.

Вечером в Мясное воскресенье, когда появляются первые звезды, самая старшая женщина в семье идет к реке (озеру, пруду или колодцу) и смотрит в воду. Глядя на отражение месяца в воде, она просит его заглянуть в ее окно и дунуть на опару. Утром женщины готовят блины. Самый первый испеченный блин отдают малоимущим и просят помянуть усопших.

В этот же день готовится чучело из соломы. Материал и одежду собирают все жители деревни. Каждый старается внести свой вклад в создание чучела. Его возят по деревне на санях, затем устанавливают на шесте в центральной части на самом высоком месте.

В понедельник родственники ходят друг к другу в гости, угощаются блинами и планируют, как и где они будут проводить праздники.

Второй день Вторник — «Заигрыш».  Во вторник люди посещают ярмарки, покупают праздничные наряды, лакомства и свистульки в виде птиц для детей. Свистом малыши зазывают домой перелетных пернатых.

На площадях происходят театральные представления, соревнования, катания на санях и с ледяных горок. Во вторник устраивают смотрины невест. Если сватовство состоится, договариваются о свадьбе после Великого поста.

Третий день Среда — «лакомка». В среду принято накрывать пышные столы и лакомиться праздничными блюдами от души.

На Лакомку теща приглашает в свой дом зятя и потчует его блинами и медовыми пряниками. Если родственники находятся в ссоре, в этот день им следует помириться.

Широкая Масленица

Четвертый день Четверг — «перелом», или «разгул». С этого дня люди посвящают все свое время только гуляньям. Они катаются на горках, качелях и каруселях. Запрягают тройки лошадей с бубенцами в расписные сани и катаются по деревне. Молодые парни по пояс голые устраивают кулачные бои, берут штурмом снежные крепости и прыгают через костры. Молодые супруги, поженившиеся год назад, должны целоваться, катаясь с ледяных горок. По домам ходят ряженые в медвежьих шкурах или в тулупах, вывернутых наизнанку. Их угощают праздничными блюдами и блинами.

Пятница — «тещины вечерки». В пятницу теща ходит к зятю в гости на Тещины вечёрки. Накануне она передает дочери все необходимые продукты и готовые блюда, чтобы можно было накрыть праздничный стол.

Суббота называется «Золовкины посиделки». Молодые невестки зовут в гости сестер мужа с семьями. Незамужние девушки встречаются со своими подругами и устраивают посиделки. Засватанная барышня дарит в субботу подарки всем своим родственникам.

Воскресенье — «прощеный день». Древнерусский праздник заканчивается Прощеным воскресеньем. В этот день веселье стихает. Люди просят друг у друга прощения и целуются. Соломенное чучело укладывают на сани и садят рядом с ним красивую девушку. Сани везут трое молодых парней через всю деревню на ее окраину. Тут чучело устанавливают на шест и разводят под ним огонь. В горящий огонь бросают блины и другие праздничные продукты. Оставшийся от костра пепел развеивают над полями, чтобы был хороший урожай.

Последней точкой Масленницы становится Прощеное воскресенье.

Этот день тоже имеет свою историю, но тут ученые сходятся в одном — это связано уже с православием. Когда-то палестинские монахини уходили на весь пост в пустыню, где молились и постились. Некоторые из них так и не могли вернуться из своего отшельничества. Перед таким долгим 40-дневным периодом они просили друг у друга прощения. В наше время никто никуда не уходит, но верующие просят прощения у всех, кого обидели специально или ненамеренно.

В воскресенье люди идут на кладбище и просят прощения у своих умерших родственников. Они оставляют на могиле блины.

В Прощеное воскресенье принято садиться за обеденный стол 7 раз. Во время последнего приема пищи за столом обязательно должна собраться семья в полном составе.

Оставшаяся после ужина еда не убирается со стола, а посуда не моется. Стол с посудой накрывают скатертью, затем овечьей шкурой. Ночью с воскресенья на понедельник дом посещают души умерших родственников и угощаются праздничными блюдами. Чтобы не мешать им, надо обязательно заснуть до полуночи.

Блинный период

Масленица ассоциируется с блинами. Кстати, выпечка блинов в этот период зародилась на территории России, Беларуси и Украины. Это славянские народы придумали такой символ. И он настолько прижился, что ни одно масленичное гулянье не может происходить без такого кулинарного изыска. Таким образом славяне помогали солнцу, символом которого и является блин. Обычно погода в период весеннего равноденствия очень переменчива. О ней говорили, что это зима с весной борются. Вот наши предки и помогали солнцу блинным теплом, а весне — быстрее появиться.

Возникновение Масленицы — самого названия этого праздника — в народном календаре сопоставляют с периодом, когда у сельчан телились коровы. Молока было много, а вот мяса к этому времени уже не было. Поэтому белковую пищу получали именно из молочных продуктов, а блины и были из молока, и подавались с молоком, творогом, сметаной.

Если у современного человека спросить про происхождение Масленицы, то он вряд ли ответит. Но об этом празднике знает каждый. Ведь так хорошо на Масленицу прийти на гулянья, встретиться с друзьями и знакомыми, поесть вкусных блинов, запивая их чаем, а потом еще поддаться общему веселью и пойти плясать около костра, на котором догорает чучело зимы. И в этом потоке веселья уже мало кого интересует, как произошла Масленица и почему именно так мы ее празднуем.

Да и смысл обрядов и традиций, которыми наполняли жизнь древние люди, давно утратила свое значение. Цикличность природы для того, кто не имеет никакого отношения к земле, уже не играет той роли, которую отводили ей предки, в полной мере зависевшие от плодородия почвы. Но из-за этого не теряется сама привлекательность гуляний.

Рецепты вкусных блинов на масленицу

Классические блины на молоке

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 500 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Соль — щепотка

Приготовление:
1. В просторной миске взбейте яйца и сахар. Часть молока подогрейте, посолите и тщательно перемешайте со взбитыми яйцами и сахаром.
2. В полученную смесь постепенно добавляйте муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Добавьте немного соды, соли и масла, снова тщательно перемешайте.
3. Добавьте в смесь остальное молоко и взбейте миксером.
4. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде до золотистого цвета.

Нежнейшие блины на кефире с кипятком

Ингредиенты:

  • мука 1 ст.
  • кефир 1 ст.
  • кипяток 1 ст.
  • яйцо 2 шт.
  • сахар 1,5-2 ст. л.
  • сода 0,5 ч. л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л.

Приготовление:
1. Яйца взбить с солью, затем добавить кипяток, не прекращая взбивать.
2. Влить кефир.
3. Просеянную муку смешать с содой и добавить к получившейся смеси.
4. Затем положить сахар, растительное масло.
5. Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
6. Оставить тесто на 10 минут.
Печь на сковородке, смазанной маслом, до румяности.

Роллы из блинчиков с крабовыми палочками.

Ингредиенты:
Для блинов:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 125 мл
  • Мука пшеничная — 80 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1 щепотка
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Кипяток — 125 мл

Для начинки:

  • Яйца отварные — 3 шт.
  • Крабовые палочки — 100 г
  • Майонез — 2 ст.ложки
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление:
1. Для начинки на роллы из блинчиков нужно взять отварные яйца, крабовые палочки, чеснок и майонез.
2. Начинаем с выпечки блинов. Для этого взобьем куриное яйцо с щепоткой сахара и соли. Вольем кипяток, а затем молоко. Обязательно перемешивайте ингредиенты. Подсыплем нужную порцию муки. Хорошенько еще раз перемешиваем компоненты блинного теста, в конце замешивания подольем растительного масла. Из получившегося блинного теста выпекаем тонкие блинчики для приготовления.
3. Подготовим начинку для роллов из блинчиков. Натрем отварные куриные яйца, добавим к ним пропущенный через пресс чеснок. Заправим яичную начинку майонезом. Перемешаем. Крабовые палочки извлекаем из упаковки. При помощи ножика нарезаем на тонкие полоски.
4. На одну сторону тонкого блина выкладываем яичный слой. На него укладываем крабовые полоски. Сворачиваем рулетом, нарезаем роллы.
Роллы из блинчиков готовы!

Блины «ПЫШКИ»

Настоящие любители кулинарных экспериментов, обязательно должны попробовать испечь дрожжевые блины – рецепт очень прост. Вам не придется долго с ними возиться, а результат превзойдет все ожидания!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 600 гр.
  • Молоко – 6 ст.
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дрожжи – 25 гр.
  • 0,5 ч.л соли
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:
1. В половине теплого молока растворите сахар, соль и дрожи. Добавьте растопленное масло и взбитое яйцо, все перемешайте. Всыпьте 300 гр муки и вымесите тесто. Емкость с тестом накройте крышкой и оставьте в теплом месте бродить на 1 час.
2. Когда опара увеличится в объеме, разведите ее оставшимся молоком, всыпьте остатки муки. Снова вымешайте тесто и оставьте подниматься еще на один час.
3. При выпекании блинов, тесто не разбалтывайте. Разогретую сковороду смажьте тонким слоем масла, осторожно наливайте тесто, обжаривая с каждой стороны до золотистой корочки.
Румяные блинчики готовы, вкусны горячими и холодными – потчуйте гостей и угощайтесь сами!

Нежные манные блинчики

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 1/2 стакана;
  • Мука — 1/2 стакана;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Растительное масло — ( в тесто) + для обжарки 2 ст.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Дрожжи сухие — 1/2 ч.л.;
  • Молоко — 330 мл.

Приготовление:

1. Молоко подогрейте до температуры 36 градусов.
2. В миске взбейте яйца, добавьте соль, сахар и половину молока, ещё раз взбейте.
3. В другую миску просейте муку, добавьте оставшееся молоко и перемешайте до однородной консистенции.
4. К мучной смеси добавьте яично-молочную смесь, и постоянно помешивая, введите манную крупу и дрожжи. Перемешайте и поставьте в тёплое место на 1 час.
5. В поднявшееся тесто влейте 2 ст. л. растительного масла, всё взбейте и оставьте на 10-15 минут.

Для тонких блинов добавьте ещё 30 мл молока.

Если хотите испечь более толстые блины, то молоко добавлять не надо.
6. Обжарьте блины на разогретой сковороде с обеих сторон, смазывая растительным маслом. Благодаря манной крупе блинчики получаются особо нежными.

Интересные факты о масленице

Масленица не только славянский праздник. Он широко отмечается во многих странах.

И у каждого народа есть свои традиции, которые надо исполнить именно в этот период. Встречали весну всевозможными играми, праздниками, гуляньями не только на Руси, но и далеко за ее пределами. Ведь весна для многих народов — это период пробуждения, а у некоторых в это время начинался новый календарный год.

Например, в Шотландии пекут блинные лепешки, которые делают интересным способом: берут муку, зажимают ее между ладонями и опускают в воду. Полученную лепешку выпекают. В Англии есть соревнования с блинными бегами. Хозяйки со сковородками, на которых лежат блины, мчатся к финишу. Во время движения они должны перевернуть свой блин несколько раз. В Польше объектом насмешек становится холостяк. Его женщины поят и кормят, а потом тянут за волосы.

Россия всегда могла похвастаться праздниками на широкую ногу. Только здесь могло происходить то, что описывали историки. При царском дворе на Масленицу всегда были игрища, веселье, но есть несколько фактов, которые удивляют. Так, императрица Екатерина II, когда ждала рождения своего внука, на масленичных гуляньях раздарила своим подданным 150 редких бриллиантов. А Петр I на одну из Маслениц поехал по снегу на корабле, который тащили лошади. Следом за ним ехала гондола с царицей.

Несмотря на современный ритм жизни и отсутствие связи и единства с природой, многим известна не только история возникновения праздника и то, откуда пришла к нам Масленица, но и основные обряды и традиции, которые были так важны для наших предков. И можно в период, когда «весна с зимой сражается», а православные готовятся к Великому посту, поесть блинов, отправиться друг к другу в гости, прийти на массовые гулянья, а потом в воскресенье просить у родных и друзей прощения. В этом есть глубокий смысл.

krugozorro.ru

история и традиции — Щи.ру

Не так много языческих праздников, которые сохранились и в современной России. Масленица является одним из них и отмечается в неделю перед началом Великого поста. Она начинается в воскресенье, которое в народе принято называть — «мясное заговенье», ведь именно в этот день можно было в последний раз перед постом есть мясо. Поэтому все семьи старались собраться вместе, чтобы устроить пышные гулянья. Праздник многие называли «перебуха», «объедуха», «весёлая», «Широкая Масленица» (ведь никто не уходил с празднования голодным, а хозяйки старались напечь как можно больше блинов).

История возникновения Масленицы 

Основная внутренняя суть Масленицы — подготовиться морально к началу длительного и тяжёлого для большинства Великого поста. Это праздник вкусной и сытной еды, когда никто не отказывает себе в желании полакомиться любимыми блюдами.

Интересно, что во времена язычников это был праздник весеннего солнцеворота, когда все люди встречали Новый год. Торжество длилось всю неделю, а программа его была очень насыщенной. Название же празднику дали гораздо позже, когда появилась традиция в эту неделю печь блины и уже запрещено было есть мясо. Блины пекли ещё язычники, ведь по форме они напоминают солнце. 

Конечно же, за время существования праздника произошло немало неприятных ситуаций, когда такие народные гулянья подвергались нападкам и даже единожды были совсем запрещены. Это изменение внёс царь Алексей Михайлович, который очень переживал, что за время празднования многие мужчины получали серьёзные увечья. Хоть никто так и не начал выполнять эти царские указы, ежегодно повторяя все обычаи Масленицы.

А вот Екатерина II и Пётр I сами очень любили такие гулянья, когда они могли также покататься на санях, спуститься с горки и наесться горячих блинов. Во времена их правления также достаточно часто проводились масленичные комедии, устраиваемые крестьянами. Основным сюжетом было грандиозное празднование Масленицы, а также многие реальные события, которые произошли за предыдущий год. 

Масленица — самый любимый народный праздник в России 

По народным преданиям люди, которые плохо праздновали Масленицу весь следующий год жили плохо. Именно поэтому каждая семья старалась приготовить как можно больше сытных блюд, пригласить гостей, устроив действительно грандиозное празднование. Часто такие застолья заканчивались под утро танцами и песнями. И по сей день многие уверены, что Масленица должна превратиться в безудержное веселье, когда от еды ломятся столы и каждый радуется приходу весны. 

Конечно же, Масленица — это не только много вкусной еды и напитков. Это целая неделя веселья, танцев, катания на лошадях и санках. Она является народным праздником, поскольку в эту неделю все веселись, гуляли, пели и встречали гостей. Каждый день превращался в настоящий пир, поскольку каждая хозяйка старалась приготовить как можно блюд и напечь блинов. В это время никто не думал о работе или домашних заботах, ведь все наслаждались бурным весельем, а незамужние девушки гадали на суженого. Во время совместных катаний каждая из них старалась привлечь к себе внимание парней и их родителей, поскольку в те времена от решения отца и матери во многом зависел выбор будущей избранницы или избранника. 

Также в Масленицу не забывали о молодожёнах, которые вступили в брак в прошлом году. По народным обычаям их валяли в снегу, скатывали с гор, а родственники и друзья практически каждый день приходили в гости. В последний день празднования, который ещё называют «Прощенное воскресенье», все просили прощения друг у друга, а также прощали полученные от врагов или знакомых обиды. 

Блины: откуда пришла традиция печь блины

Блины любят дети и взрослые, их едят не только во время Масленицы, но именно в эту неделю это блюдо имеет особое знание. Во все времена хозяйки соревновались в приготовлении блинов, ведь у каждой из них был свой рецепт. Его хранили и передавали из поколения в поколение. Чаще всего для приготовления этого основного праздничного блюда использовали пшеничную, овсяную и кукурузную муку, кусочки тыквы и яблок, а также сливы. Изначально круглая форма блинов была выбрана язычниками для того, чтобы привлечь весну и порадовать бога Ярило. Именно он был одним из самых почитаемых в их религии. 

Первый готовый блин всегда отдавали нищим, поскольку пекли его в память о всех умерших. Блины ели весь день и часто комбинировали с другими блюдами. Их подавали со сметаной, вареньем или яйцами, а зажиточные семьи могли позволить себе наесться блинов с икрой. 

По обычаю блины пекли каждый день, поскольку именно они были основным украшением праздничного стола. Вместе с блинами также хозяйки готовили медовые сбитни и пряники, варили пиво и заваривали ароматный чай. Самовар всегда оставался горячим, поскольку в эту неделю было принято организовывать не только семейное застолье, но также часто приглашать к себе гостей и участвовать в общенародных гуляньях. 

Сооружение масленичного чучела, Петрушка и скоморохи

Во время гуляний мужчины часто устраивали потешные бои, а женщины с детьми сооружали масленичное чучело из соломы. Многие семьи даже катали его на санях, сопровождая это действие пением и танцами. Чучело одевали в старые женские наряды, веселись с ним, а после завершения празднования — сжигали на костре, что символизировало уход зимы.

Сжигание чучела и большинство других традиций Масленицы направлены на то, чтобы поскорее прогнать зиму и встретить долгожданную весну. Это также можно сказать также о представлениях, организованных скоморохами во второй день празднования. Конечно же, каждый из них старался рассмешить публику, но лучше всего это получалось у Петрушки. Он был главным героем кукольных театров по всей стране, его любили как взрослые, так и дети. В таких выступлениях принимали участие многие прохожие, а некоторые семьи устраивали небольшие комедийные концерты у себя дома. 

Вместе со скоморохами на улицах можно было часто увидеть дрессированных медведей. Животные пытались показать девушек, которые красятся перед зеркалом или пекут главное угощение Масленицы — блины. В некоторых городах России эта традиция сохранилась и по сей день. 

schci.ru

Масленица — история и традиции праздника

2019-03-04T01:16Z

2019-03-04T01:16Z

https://ria.ru/20190304/1551468316.html

https://cdn25.img.ria.ru/images/151487/00/1514870060_0:162:3067:1887_1036x0_80_0_0_df8e34bb01e59a024c283a932f327ceb.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

Масленица – народный праздник проводов зимы и встречи весны. Масленая неделя – просторечное название Сырной седмицы – последней перед Великим постом недели. Это подготовительная неделя к Великому посту. Празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи. В 2019 году Масленица продлится с 4 по 10 марта.Праздник пришел из языческой культуры, был известен на Руси еще до принятия христианства.

В языческой Руси масленичная седмица, начинавшаяся в день весеннего равноденствия, стала наследницей более древней славянской Комоедицы, связанной с культом просыпавшегося весной медведя и получившей название от печеных комов из гороховой муки – прообразов позднейших блинов. Комоедица частично сохранилась в Белоруссии как часть масленичных празднований. Медведь на Руси остался одним из важных персонажей праздничных гуляний, однако, уступив главенство богине смерти и зимы Марене и богу солнца Яриле. Что касается масляного блина – символа солнца и жизни, он стал главным масленичным лакомством.

После принятия христианства оказалось, что традиционное время праздника выпадает на Великий пост. Поскольку праздничное разгулье противоречило духу поста, Масленицу пришлось сместить на последнюю предпостовую неделю. В церковной традиции масленая седмица (неделя) именуется сырной или мясопустной – поскольку в воскресенье происходит заговенье на мясо. В то время как улицы гудят весельем, церковные службы постепенно принимают постовой характер – в среду и пятницу не служится литургия, читается покаянная молитва Ефрема Сирина, в воскресенье вспоминается Адамово изгнание из рая и совершается чин прощения. Считается, что эти семь дней должны быть посвящены не разгулу и обжорству, а примирению с ближними, прощению обид и подготовке к посту.

Тем не менее, главными атрибутами народного праздника являются застолья и гулянья. Прощаясь на семь недель со скоромной пищей, за семь дней праздника люди стараются впрок наесться молочными продуктами, яйцами, рыбой и главным блюдом – блинами.
Каждый день Масленицы имеет свое название и свое содержание.

В понедельник отмечали встречу праздника, по городу готовили качели, балаганы и прочие увеселительные заведения для народных гуляний.

Во вторник на Руси были заигрыши: холостые юноши и девушки присматривались друг к другу, чтобы после окончания Великого поста сыграть свадьбу.

В среду-лакомку теще полагалось накрывать стол для зятя и всей родни.

В четверг начинался разгул, после семейных посиделок народ устремлялся в балаганы, на карусели и площади, где были организованы гуляния.

В пятницу зять приглашал на тещины вечерни, это мог быть праздничный обед для всей родни жены или скромный ужин в семейном кругу.

На золовкины посиделки в субботу невестка приглашала родню мужа, его сестер с их семьями.

Кульминацией праздника были проводы Масленицы, сопровождавшиеся зажиганием костров, масленичными санными поездами, ряжеными.

Гулянья на Масленицу, как и на Святки, были самыми массовыми. Первым признаком Масленицы было катание на лошадях: светское и народное. В Москве катались по кругу от Красной площади до нынешнего Электрозаводского моста (тогда это был Покровский мост) или вокруг Кремля и по Красной площади. Эти районы на время празднеств освобождались от движения.
На улицах обязательно ставили катальные горы и качели. В частных владениях горки могли быть небольшими, метров 10, а в публичных местах – 20-30 метров в высоту. Горы обливали водой по снегу, делали небольшой бортик по бокам. Внизу – сугробы, чтобы не разбиться при падении.
Атрибутом всякого гулянья было торжище, где ставили палатки, павильоны и так называемый шатер – съестную и закусочную, а также, распивочную. Здесь же продавались свистульки и лакомства.

Порция блинов стоила небольшие деньги. На улице блины традиционно просто посыпали сахаром, так их было удобно есть. А со сметаной, рыбой, икрой и сладким блины подавали уже дома. В дни Масленицы слабели сословные, имущественные, должностные различия. К столу могли быть приглашены люди незнатные, странники, нищие. Хождение друг к другу на блины родственников сближало их, давало удобный повод забыть обиды и недовольства, которые накопились за год. Хотя к ХIХ – началу ХХ века большая часть обрядов утратила свое ритуальное значение и стала носить развлекательный характер, Масленица по-прежнему символизирует собой рубеж зимы и весны, сытой веселой жизни в течение масленичной недели и аскетизм, голодание и покаяние Великого поста.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Прощеным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

ria.ru

Масленица. История и традиции (очень кратко)

Масленица — праздник, сохранившийся на Руси с языческих времён. Обряд празднования Масленицы связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи.

  До Крещения Руси Масленица (Комоедицы) праздновалась 2 недели — в течение 7 дней, предшествующих дню Весеннего равноденствия и 7 дней после него.

   Христианская Церковь оставила главное празднование Весны, дабы не вступать в противоречия с традициями русского народа (аналогично было приурочено Рождество ко дню Зимнего Солнцестояния), но сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому Посту, и сократила срок праздника до 7 дней.
 

Б. Кустодиев. Масленица.
     

Масленица — это прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди всегда воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь Солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.

Древние считали блин символом Солнца, поскольку он, как и Солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

В народе каждый день Масленицы имеет свое название и значение:

Понедельник — Встреча


  • В этот день из соломы делали чучело, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.

  • Богатые люди начинали печь блины с понедельника, бедные — с четверга или пятницы.

  • Опару для блинов хозяюшки готовили с особыми обрядами. Одни опару готовили из снега, на дворе, когда выйдет месяц, приговаривая: «Месяц ты месяц, золотые рожки твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару». Считалось, что будто бы от этого блины становятся более белыми и рыхлыми. Другие выходили вечером готовить опару на речку, колодец или озеро, когда появятся звезды. Приготовление первой опары держалось в величайшей тайне от всех домашних и посторонних.

  • В понедельник молодая пара (встречающая Масленицу первый раз), из дома, где не было свекра или свекрови, приглашала к себе тещу и тестя: те приходили учить молодую хозяйку печь блины. Званная теща была обязана прислать с вечера весь блинный снаряд: таган, сковороды, половник и кадку, в которой ставят блины. Тесть же присылал мешок муки и кадушку масла.

Б. Кустодиев.


Вторник — Заигрыш


  • С этого дня начинались разные развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. В больших деревянных балаганах давали представления во главе с Петрушкой и «Масленичным Дедом». На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых розвальнях. Катались на санках с обледенелых гор.

  • Вообще, все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после великого поста играть на Красной горке свадьбу.

  • Гостей принимали-встречали у ворот, у крыльца. После угощения отпускали покататься на горы, где братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых.

Б. Кустодиев.

Л. Соломаткин
     

Среда — Лакомка


  • В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях в складчину варили пиво. Повсюду появлялись торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напиток из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.

  • На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. А ведь раньше зятьев было не один-два, как в современных семьях, а по пять-десять! Вот и приходилось теще всех привечать и угощать, да так, чтобы ни один в обиде не остался.

  • По вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами, разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек-то теще спасибо сказал.

  • Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, «сколько раз собака хвостом махнет».

В. Суриков.

Четверг — Разгул (перелом, широкий четверг)


  • На этот день приходилась середина игр и веселья. Возможно, именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои, кулачки, ведущие свое начало из Древней Руси. Были в них и свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего (пословица «лежачего не бьют»), вдвоем нападать на одного («двое дерутся — третий не лезь»), бить ниже пояса («удар ниже пояса») или бить по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание. Биться можно было «стенка на стенку» (опять поговорка) или «один на один». Велись и «охотницкие» бои для знатоков, любителей таких поединков. С удовольствием наблюдал такие бои и сам Иван Грозный. Для такого случая это увеселение готовилось особенно пышно и торжественно.

Б. Кустодиев.

Пятница — Тещины вечера


  • Не успели тещи в среду накормить зятьев блинами, как уж теперь зятья приглашают их к себе в гости! Ведь в пятницу, на тещины вечерки зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями.

  • Зять должен был накануне вечером лично пригласить тещу, а утром прислать за ней специальных, парадных «позываток». Чем больше оказывалось «званных», тем больше оказывалось теще почестей.

  • В некоторых местах «тещины блины» происходили на лакомки, т. е. в среду на масленичной неделе, но могли быть приурочены и к пятнице.

  • Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

С. Смирнов
   

Суббота — Золовкины посиделки


  • В субботу, на золовкины посиделки (золовка — сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.

  • Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам.

Б. Кустодиев.

Воскресенье — Прощенный день


  • В России этот день называли «Прощеным воскресеньем», когда близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности; по вечерам принято было посещать кладбища и “прощаться” с умершими.

  • Вечером между родными и близкими происходило Прощение: дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные. Таким образом, люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой.


  • Основным эпизодом последнего дня были «проводы Масленицы». К этому дню делали чучело Масленицы из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест; выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю: на богатый урожай.

  • Иногда вместо куклы по селу возили живую «Масленицу»: нарядно одетую девушку или женщину, старуху или даже старика-пьяницу в рванье. Затем под крик и улюлюканье их вывозили за село и там высаживали или вываливали в снег («проводили Масленицу»).

Обычай сжигать чучело Масленицы взял свои начала от языческой Комоедицы, когда в день весеннего равноденствия (день начала астрономической весны) празднично сжигали чучело надоевшей Зимы, тем «помогая» весеннему Яриле-Солнцу быстрее растапливать снега и прогонять зиму.

А. Брусилов

С. Кожин

nkhutorskaya.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *