С какого возраста можно давать квашеную капусту – Можно ли детям квашеную капусту

Содержание

Можно ли детям квашеную капусту

Можно ли детям квашеную капусту и стоит ли вообще включать её в рацион, зависит от возраста, пищевых предпочтений и состояния пищеварительной системы. Несмотря на массу полезных свойств, это достаточно тяжёлый продукт. К его употреблению существует много противопоказаний.

Влияние продукта на детский организм

В процессе квашения капустный сок бродит под воздействием молочной кислоты. Готовый продукт содержит пробиотические и пребиотические культуры, переваривается легче, чем свежий овощ. Соленая и квашеная капуста — ценный источник витаминов и минералов. Аскорбиновой кислоты почти в 5 раз больше, чем в цитрусовых. Кроме неё, продукт содержит:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фолиевую кислоту;
  • токоферол;
  • каротин;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • бор;
  • цинк;
  • медь.

Без этих элементов невозможно полноценное функционирование организма, правильный обмен веществ, формирование и укрепление тканей.

К специфическим свойствам продукта относится его способность стимулировать отделение желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, желчи, активировать работу кишечника.

Капустный рассол улучшает аппетит, оказывает антимикробное действие, усиливает иммунитет, препятствует интоксикациям, избавляет от бессонницы, помогает в лечении лямблиоза и гельминтозов.

Насыщенность ферментами, натрием и пищевыми волокнами делает квашеную капусту детям младше 2 лет неподходящим блюдом.

Пищеварительный тракт малышей неприспособлен расщеплять грубую клетчатку, а сок и кислоты могут провоцировать повышение газообразования. Энергетическая ценность соления невелика — всего 20 ккал/100 г. Полноценной пищей продукт служить не может.

С какого возраста можно включать в питание

Пользу квашеная капуста может принести детям старше 2,5–3 лет.

В первый раз предлагать ребёнку продукт следует в составе блюда с нейтральным или мягким вкусом, например, картофельным пюре. Достаточно 1–2 ст. л.

Разбавленный пополам с водой рассол в профилактических целях или для улучшения аппетита можно пить с 2 лет: по ½ стакана.

Если малышу блюдо категорически не нравится, не нужно настаивать. К специфическому острому привкусу продукта привыкают не сразу. Чтобы сделать его более привлекательным, рекомендуется:

  • замачивать капусту перед употреблением на 5–10 мин. в подслащенной воде, чтобы удалить лишнюю кислоту;
  • добавлять рафинированное растительное масло.

Включать в меню продукт можно 1–2 раза в неделю. Детям старше 4 лет можно предлагать порцию до 100 г. После 7 лет при хорошей переносимости есть овощ можно по желанию в составе любых блюд или самостоятельно.

С чем сочетать

Другие продукты с кислым или острым вкусом в сочетании с квашеной капустой для детского питания не подходят. Нельзя добавлять в неё горчицу, хрен, репчатый сырой лук, клюкву. Нежелательны также маринованные или соленые огурцы, грибы.

Большое количество соли, горечи, кислоты провоцируют раздражение слизистых ЖКТ, вызывают излишнее отделение ферментов, могут приводить к тошноте, несварению и коликам.

Рекомендуемые блюда с квашеной капустой для малышей:

  • винегреты без приправ;
  • щи на курином бульоне или вегетарианские;
  • вареники.

Можно добавлять её в качестве гарнира к отварному мясу или котлетам. Важно помнить, что термическая обработка приводит к потере значительной части витаминов. Но в тушеном или отварном виде квашеную капусту можно детям в большем количестве, так как она легче перерабатывается в ЖКТ.

Как заквасить

Способ быстрой закваски:

  • нарубленные капустные листья на 10 секунд залить крутым кипятком;
  • слив воду, добавить соль: 1 ст. л. на 1 кг;
  • сложить капусту в банку, прикрыв плотной тканью или бумагой, оставить созревать в тёмном месте при комнатной температуре на 7 дней.

Сок в результате такой стимуляции будет выделяться и бродить быстрее.

Противопоказания к употреблению

Отказаться от включения квашеной капусты в детское меню необходимо при патологиях желудка, печени, кишечника, склонности к метеоризму, диарее, воспалительных заболеваниях почек.

Симптомом непереносимости продукта могут быть резкие колики, вздутие живота, частые нарушения стула.

pitaniemalysha.ru

Квашеная капуста в рационе детей. С какого возраста можно давать ребенку

Пришла пора поговорить о роли квашеной капусты в рационе детей. Этот продукт занимает особое место в русской кухне — его используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Вы узнаете, с какого возраста малышам можно предлагать квашеную капусту? Кому из детей она противопоказана? Какие блюда из нее можно приготовить?

Чем полезна квашеная капуста

Уникальность квашеной капусты состоит в том, что она содержит и пребиотики, и пробиотики. За счет этого улучшается микрофлора кишечника, уменьшается (исчезает) интенсивность процессов гниения. Этот продукт особенно полезен при бисбактериозе, когда организм не вырабатывает микроорганизмов, необходимых для формирования нормальной микрофлоры кишечника. В борьбе с патогенными микробами помогают содержащиеся в квашеной капусте кислоты — уксусная и молочная.

Стоматологи отмечают положительный эффект от регулярного употребления продукта — становятся крепче не только десны, но и зубы. За счет антибактериального эффекта уменьшается вероятность стоматита и иных заболеваний ротовой полости. Квашеную капусту рекомендуют есть при диспепсии, а еще она считается одним из лучших средств профилактики цинги. Другие полезные свойства:

  • Повышает иммунитет. Такое действие обеспечивается благодаря пре- и пробиотикам, дополненным аскорбиновой кислотой и другими витаминами.
  • Источник витаминов в период с октября по май — в это время крайне важно добиться, чтобы организм получал достаточное количество полезных веществ.
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови — этот эффект достигается за счет флавоноидов.
  • Содержащиеся в квашеной капусте изотиоцианаты снижают вероятность развития злокачественных опухолей в легких, кишечнике, печени и молочной железе. Правда, исследования в этом направлении еще не завершены.
  • В кислой капусте содержатся витамины В, которые обеспечивают лучшую усвояемость других продуктов. Благодаря этому организм получает больше белка. Не зря квашеную капусту считают идеальным партнером мясных блюд — это характерно для русской, немецкой, чешской и словацкой национальных кухонь.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает вероятность кровотечений из носа.
  • При регулярном употреблении стабилизирует липидный обмен, улучшает состав крови, в том числе ее свертываемость.
  • Квашеную капусту рекомендуют употреблять для профилактики язв.
  • Содержащаяся в ней фолиевая кислота ускоряет восстановление клеток.
  • Сок кислой капусты используют для повышения аппетита — действует как катализатор пищеварительной системы.

Квашеная капуста хорошо помогает при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Достаточно употреблять ее за полчаса до еды на протяжении 15–20 дней. Еще она способствует понижению уровня сахара в крови, из-за чего ее обязательно включают в рацион диабетиков.

Для улучшения деятельности печени используют так называемый «коктейль здоровья». Для его приготовления смешивают в равных частях томатный сок и капустный рассол. Пить следует трижды в день. В народе рассол используют для выведения лямблий — если пить его минут за 25–30 до еды, можно вывести их из печени.

С какого возраста детям можно квашеную капусту

В раннем возрасте деткам квашеную капусту лучше не давать. Из-за высокого содержания соли высока вероятность сбоя в работе пищеварительной системы, может нарушиться обмен веществ. Этот продукт часто вызывает интенсивное газообразование, сопровождающееся тяжестью в желудке, неприятными, а порой и болезненными ощущениями. При употреблении в раннем возрасте квашеная капуста часто вызывает пищевые расстройства.

Одна из причин, по которой кислую капусту не дают малышам, — она содержит алкоголь. И пусть его концентрация не особо велика, но даже этого достаточно, чтобы нанести здоровью младенца непоправимый ущерб. Оптимальным возрастом для первого знакомства с квашеной капустой считают 2–3 года. Первая порция должна быть мизерной — чтобы проверить реакцию малыша на новый продукт. Если «дегустация» пройдет нормально, без последствий, порцию следует увеличивать постепенно и крайне осторожно.

К пяти годам пищеварительная система ребенка полностью сформирована — когда ребенок достигнет этого возраста, ему можно предлагать до 100 г квашеной капусты за один прием пищи. Больше не рекомендуется, так как это может привести к коликам и вздутию живота.

Кому противопоказана квашеная капуста

При некоторых недугах употребление кислой капусты категорически противопоказано. Ее не рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • патологиях щитовидной железы;
  • заболеваниях почек;
  • панкреатите;
  • гастрите с повышенной кислотностью и язве;
  • мочекаменной болезни.

Если ваш малых имеет хронические заболевания, не забудьте проконсультироваться с врачом, когда соберетесь добавить в рацион крохи квашеную капусту.

Рецепты

Бигос с мясом

Продукты: 450-500 г мяса, 100 г грудинки, 200 мл мясного бульона, 50 г репчатого лука, одну небольшую морковь, по 300 г свежей и квашеной капусты, растительное масло — три стол. ложки, соль и специи — по вкусу.

Приготовление. Свежую капусту нашинковать, положить в сотейник и поставить тушиться. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, в конце, когда он станет золотистого цвета, добавить тертую морковь — выложить в сотейник, к капусте. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить, тоже добавить в сотейник. Аналогичным образом поступить с грудинкой, когда она подрумянится, положить к ней квашеную капусту — предварительно ее следует промыть и отцедить. Завершающий этап приготовления: сложить все ингредиенты в одну посудину, залить мясным бульоном, добавить около 50 мл рассола с квашеной капусты. Тушить на протяжении 10–15 минут.

Щи с квашеной капустой

Продукты: 0,7-1 кг говяжьих костей, 200 г свиной грудинки (ребрышек), 0,5–0,6 кг квашеной капусты, 1-2 головки репчатого лука, небольшая морковь, 50 г корня сельдерея, зелень, 2-3 помидора (если не сезон, заменить томатной пастой), лавровый лист, соль, душистый горошек — по вкусу.

Приготовление:

  • Говяжьи кости уложить в кастрюлю, залить водой (3 л), дождаться, пока закипит, аккуратно удалить пену, положить очищенную морковь и 1 луковицу (не чистить), варить на медленном огне в течение 2–2,5 часов.
  • Порезать грудинку на небольшие кусочки (с ребрышек снять мясо), лук мелко-мелко нарезать.
  • Сельдерей почистить, после чего нарезать довольно крупными дольками, так же поступить с корнем петрушки.
  • Нарезанный лук обжарить, добавить к нему коренья, протушить в течение 3–5 минут.
  • Капусту отжать, добавить ее в сковороду — к грудинке, долить 1 л воды с разведенной в ней томатной пастой (или добавить тертые помидоры — летом). Тушить в течение 2 часов в духовке при температуре 140 °С.
  • Бульон отцедить, мясо вынуть, снять с костей, поместить обратно в кастрюлю.
    Капусту с обжаренной грудинкой и кореньями вынуть из духовки, добавить к бульону, проварить в течение 15 минут. В самом конце добавить зелень.

Фото:pixabay.com


onwomen.ru

КВАШЕНАЯ КАПУСТА В РАЦИОНЕ РЕБЕНКА

Этот продукт отличается очень высоким содержанием соли, поэтому употребление его в пищу может нарушить обмен веществ в организме ребенка. Кроме того, это сформирует неправильные пищевые привычки.


Капуста вообще, а квашеная – в особенности, это тяжелый для пищеварения продукт. Она может вызвать повышенное газообразование, боль и тяжесть в желудке, пищевые расстройства у маленьких детей.


Также квашеная капуста содержит алкоголь (пусть и в очень малом количестве). Поэтому, будучи полезным продуктом для взрослых и детей постарше, она категорически противопоказана младенцам.


Вводить квашеную капусту в рацион ребенка, если он здоров и не страдает расстройствами пищеварительной системы, можно с двух-трехлетнего возраста, но — в небольших количествах. В пять лет заканчивается формирование ферментативной системы ребенка, процессы пищеварения стабилизируются, поэтому с этого возраста родители могут предлагать детям квашеную капусту «по аппетиту».
О пользе квашеной капусты для ребенка.


Капуста – очень полезный овощ. Она содержит большое количество витаминов, в частности — витамин С в высокой концентрации, минеральные соли, полезные кислоты, все это особенно востребовано детским организмом, системы которого находятся в состоянии роста и развития. Кроме того, капуста является источником клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. 
Практически все полезные вещества сохраняются и в квашеной капусте. При этом, как ни странно, в процессе квашения содержание витаминов в ней даже увеличивается! Кроме того, в квашеной капусте за счет молочнокислого брожения образуются пробиотики – вещества, способствующие восстановлению кишечной микрофлоры.


Благодаря витаминам и активным веществам, содержащимся в квашеной капусте, ее даже применяют в народной медицине для снятия воспаления и защиты организма от инфекционных заболеваний. В осенне-зимний период включение квашеной капусты в рацион детей позволит укрепить иммунитет. Также квашеная капуста способствует очищению организма ребенка от паразитов, однако в этом случае не стоит пренебрегать и лекарственными препаратами, назначенными врачом.
Последние исследования ученых внесли свой вклад в список полезных свойств квашеной капусты. Было показано, что активные вещества, содержащиеся в ней, защищают клетки мозга, разрушают ферменты, приводящие к снижению памяти.

 


Правила и рецепты приготовления квашеной

www.besedinajulia.ru

КВАШЕННАЯ КАПУСТА В РАЦИОНЕ РЕБЕНКА



Квашеная капуста – простое в приготовлении блюдо, популярное в России и любимое хозяйками. Многие мамы хотели бы предложить этот вкусный продукт ребенку, но сомневаются — не принесет ли это вреда детскому организму? С какого возраста можно давать детям квашеную капусту? В каких количествах? Полезен ли детям этот продукт? Постараемся разобраться ниже.

Этот продукт отличается очень высоким содержанием соли, поэтому употребление его в пищу может нарушить обмен веществ в организме ребенка. Кроме того, это сформирует неправильные пищевые привычки.


Капуста вообще, а квашеная – в особенности, это тяжелый для пищеварения продукт. Она может вызвать повышенное газообразование, боль и тяжесть в желудке, пищевые расстройства у маленьких детей.


Также квашеная капуста содержит алкоголь (пусть и в очень малом количестве). Поэтому, будучи полезным продуктом для взрослых и детей постарше, она категорически противопоказана младенцам.


Вводить квашеную капусту в рацион ребенка, если он здоров и не страдает расстройствами пищеварительной системы, можно с двух-трехлетнего возраста, но — в небольших количествах. В пять лет заканчивается формирование ферментативной системы ребенка, процессы пищеварения стабилизируются, поэтому с этого возраста родители могут предлагать детям квашеную капусту «по аппетиту».
О пользе квашеной капусты для ребенка.


Капуста – очень полезный овощ. Она содержит большое количество витаминов, в частности — витамин С в высокой концентрации, минеральные соли, полезные кислоты, все это особенно востребовано детским организмом, системы которого находятся в состоянии роста и развития. Кроме того, капуста является источником клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.
Практически все полезные вещества сохраняются и в квашеной капусте. При этом, как ни странно, в процессе квашения содержание витаминов в ней даже увеличивается! Кроме того, в квашеной капусте за счет молочнокислого брожения образуются пробиотики – вещества, способствующие восстановлению кишечной микрофлоры.


Благодаря витаминам и активным веществам, содержащимся в квашеной капусте, ее даже применяют в народной медицине для снятия воспаления и защиты организма от инфекционных заболеваний. В осенне-зимний период включение квашеной капусты в рацион детей позволит укрепить иммунитет. Также квашеная капуста способствует очищению организма ребенка от паразитов, однако в этом случае не стоит пренебрегать и лекарственными препаратами, назначенными врачом.
Последние исследования ученых внесли свой вклад в список полезных свойств квашеной капусты. Было показано, что активные вещества, содержащиеся в ней, защищают клетки мозга, разрушают ферменты, приводящие к снижению памяти.


Правила и рецепты приготовления квашеной капусты:


1. Для приготовления квашеной капусты выбирают поздние зимние сорта. Кочаны такой капусты плотные, тяжелые, листья – белого цвета.
2. Для квашения подходит деревянная, стеклянная или эмалированная посуда. Пластиковые емкости и металлическую посуду u покрытия использовать нельзя, так как активные вещества, образующиеся в результате брожения, могут вступать в реакцию с металлом или пластиком с образованием токсичных соединений. При использовании эмалированной посуды обязательно следите, чтобы на ней не было сколов и царапин.
3. Несколько раз в сутки массу квашеной капусты следует протыкать деревянной палочкой, чтобы выпустить скопившийся воздух.
4. Необходимо следить за тем, чтобы процессы брожения не перешли в гниение. Это может произойти, если емкость с квашеной капустой слишком долго стояла в теплом помещении, или если в нее попала грязь. Признаком порчи продукта может быть сильный неприятный запах и обильная пена на поверхности. Такую квашеную капусту нельзя употреблять не только детям, но и взрослым.
5. Лучше заквашивать капусту в больших объемах, как минимум – в трехлитровой банке, заполненной целиком. При заквашивании капусты в малом количестве она может получиться суховатой, и утратить хруст и приятную упругую консистенцию.

РЕЦЕПТ КВАШЕННОЙ КАПУСТЫ МОЖНО НАЙТИ ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКЕ НИЖЕ:

Материал подготовили:

Основатели проекта:

Золотова Кристина и 

Рагозина Екатерина

mysecretshobby.blogspot.com

Когда можно давать ребенку белокочанную капусту: основные правила

Капуста является самым популярным овощем в мире, особенно распространена в Европе, странах средиземноморья, в России, Китае и Корее. Сложно найти овощ более богатый витаминами и минералами, чем капуста. Этот чрезвычайно полезный продукт часто незаслуженно обходят стороной молодые мамы, боясь нанести вред желудочно-кишечному тракту малыша. Белокочанная капуста действительно сложно усваивается детским организмом, ведь она содержит грубую клетчатку. В то же время при правильном приготовлении и малой дозировке этот овощ принесет ребенку огромную пользу.

С какого возраста ребенку можно давать белокочанную капусту

Белокочанная капуста обязательно должна присутствовать в детском рационе. Ведь она обладает массой полезных свойств:

  • гиппоаллергенность;
  • содержит аминокислоты, способствующие росту и развитию малыша;
  • низкая калорийность;
  • вырабатывает ферменты, нормализующие пищеварение ребенка;
  • содержит большое количество витаминов и минералов.

Читать: Сколько стоит капуста белокочанная за 1 кг

Первый раз ребенку можно начинать давать капусту в период введения прикорма в вареном виде, в среднем в 6-8 месяцев, и только при условии, что малыш не страдает колитами. В этом случае лучше отложить знакомство с белокочанной капустой до 1 года, и остановится на более легко усваиваемых сортах капусты — брокколи и цветной. К 1 году, когда желудок малыша окрепнет, можно смело вводить в рацион блюда из отварной белокочанной капусты.

В сыром виде капусту можно пробовать деткам, начиная с 1 года, если отсутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта. В натуральном виде белокочанный овощ чрезвычайно полезен. Если нарушений в пищеварительной системе не наблюдается, то свежую капусту можно давать ежедневно. При негативной реакции пищеварительной системы продукт вводить его в рацион в свежем виде можно только с 3 лет.

Видео по теме:

Можно ли белокочанную капусту детям до 1 года

В рационе каждого ребенка в возрасте 1 года должна быть белокочанная капуста (при условии отсутствия проблем с ЖКТ). Первый раз ребенок знакомится с этим продуктом в отварном виде во время введения прикорма. И если не возникает проблем с пищеварительной системой, то к году можно пробовать давать малышу свежую капусту в малых порциях.

Переносимость капусты ЖКТ ребенка индивидуальна, поэтому при введении этого продукта в рацион нужно наблюдать за реакцией малыша. При возникновении вздутия и колик употребление вареной капусты следует отложить до года, а свежей – до 3 лет.

Читать: Капуста белокочанная: бжу

Квашеная капуста – это бесценный источник витамина С, а также натуральных пробиотиков, которые укрепляют иммунитет. Именно поэтому многие мамы начинают давать этот продукт ребенку уже к 1 году. В то же время делать это раньше 3-хлетнего возраста не стоит, потому что квашеная капуста содержит малую дозу алкоголя и большое количество соли, что может негативно сказаться на детской пищеварительной системе. Первая порция квашеной капусты должна быть не более половины чайной ложки. К возрасту 5 лет можно давать ребенку по 100 г продукта за один прием пищи, но не более.

Когда и как можно вводить в прикорм белокочанную капусту

В период введения прикорма каждый малыш должен познакомиться с белокочанной капустой. Так как она считается трудноусваиваемым продуктом, то требуется соблюдать определенные правила:

  • начинать водить в прикорм белокочанную капусту можно только при хорошей работе пищеварительной системы, независимо от общих рекомендаций по прикорму. Если ребенок страдает коликами, то капуста только усугубит проблему;
  • вводить белокочанную капусту следует через месяц после успешного знакомства с кабачком, цветной капустой и брокколи;
  • белокочанную капусту следует отварить, приготовить из нее пюре, и добавлять малыми дозами в другие овощные блюда. Например, в картофельное пюре, или смешать ее с цветной капустой, более привычной по вкусу ребенку;
  • на начальной стадии прикорма комбинировать капусту можно лишь с овощами. Ближе к году можно готовить блюда с молоком или мясом.

Читать: Белокочанная капуста в духовке: рецепт

Возраст малыша на момент введения белокочанной капусты варьируется в зависимости от возраста начала прикорма. При грудном вскармливании дети получают достаточное количество питательных веществ с молоком матери, поэтому прикорм начинают не ранее, чем в 6 месяцев. Белокочанная капуста вводится в 8 месяцев, после того, как малыш попробовал другие овощи. Детям на искусственном вскармливании прикорм начинают раньше – с 4 месяцев, следовательно, уже к 6 месяцам можно предлагать ребенку белокочанную капусту.

Белокочанная капуста при грудном вскармливании

Белокочанная капуста низкокалорийная, содержит массу полезных веществ, поэтому ее употребление принесет огромную пользу кормящей маме и малышу. В то же время продукт считается тяжелым для пищеварительной системы даже взрослого здорового человека, поэтому белокочанная капуста при ГВ разрешается к употреблению при определенных условиях:

  • употребление капусты допускается только при отсутствии у ребенка колик;
  • первый раз капусту при ГВ рекомендовано пробовать не ранее, чем по достижению ребенком 4-хмесячного возраста;
  • начинать кормить следует маленькими порциями;
  • до 12 месяцев кормящим мамам можно употреблять белокочанную капусту исключительно после термообработки;
  • квашеную капусту следует полностью исключить из рациона.

Видео по теме:

Можно ли кормящей маме белокочанную капусту

Белокочанная капуста содержит большое количество витаминов и микроэлементов, и при этом обладает низкой калорийностью, что немаловажно для кормящей мамы. Но в связи с высоким содержанием грубой растительной клетчатки овощ может вызывать нарушения пищеварения в неокрепшем ЖКТ малыша. Именно поэтому капусту следует употреблять в вареном или тушеном виде небольшими порциями, когда у ребенка пройдут естественные колики – примерно к 4 месяцам. Ближе к 1 году, когда пищеварительная система ребенка окрепнет, можно пробовать свежую капусту.

Аллергия на белокочанную капусту у ребенка: что делать

Белокочанная капуста считается гипоаллергенным продуктом, аллергия на нее встречается крайне редко. Но если все же индивидуальная реакция проявилась, капусту нужно на время убрать из детского рациона, а ребенку дать антигистаминный препарат. В следующий раз белокочанную капусту ребенку можно давать в возрасте не раньше 1 года. Если аллергическая реакция повторилась, капусту больше давать не стоит. Нужно обратиться к врачу для выяснения причины аллергической реакции.

Причины аллергии на капусту:

  • реакция на ядохимикаты, которыми обрабатывался овощ;
  • аллергия на фермент хитиназ;
  • реакция на белок, содержащийся в капусте.

Читать: Сколько калорий в капусте белокочанной свежей

Белокочанная капуста является одним из самых полезных овощей для ребенка, как в свежем, так и в отварном виде. При правильном введении в прикорм капуста займет постоянное место в рационе малыша.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Загрузка…

proovoshhi.ru

с какого возраста можно начинать давать и какую

Здравствуйте, дорогие родители. Сегодня мы поговорим о продукте, который одним из первых вводят в прикорм грудничка. Это капуста. Ни один овощ не в состоянии похвастаться столь большим разнообразием представителей видов. Они не только друг на друга и близко не похожи, но и совершенно разные по своим вкусовым качествам. В этой статье вы узнаете, с какого возраста можно давать ребенку капусту, чем полезен тот или иной вид, поговорим о правилах приготовления, разберёмся, какие сорта допустимы в меню маленького гурмана с первого месяца прикорма, а какие категорически противопоказаны в это время.

Полезные свойства продукта

  1. Ценный витаминный и минеральный комплекс. Особое место занимают витамины группы В, фосфор, аскорбиновая кислота и кальций.
  2. Содержит клетчатку и пектины.
  3. Относится к гипоаллергенным продуктам.
  4. Стимулирует продуцирование ферментов, улучшает моторику во время процесса пищеварения.
  5. Считается низкокалорийным продуктом. Благодаря чему, она допускается в меню малышей, которые страдают проблемами с лишним весом.

Минусы

  1. В сыром виде способна вызывать раздражение слизистой, а это может приводить к отклонениям в работоспособности пищеварительной системы.
  2. При злоупотреблении могут возникать вздутие, колики, появляется запор или наоборот диарея.
  3. Хоть и совершенно минимальный, но риск аллергии существует всегда. У малыша может быть непереносимость конкретного продукта.

Нужно понимать, что это общие положения. Рассматривая каждый вид капустного собратства, мы будем более детально изучать, какими уникальными полезными и отрицательными свойствами обладает каждый сорт.

Когда давать капусту малышу

Этот овощ одним из первых появляется в рационе маленького карапуза. Вначале на столе маленького гурмана должно появиться кабачковое пюре, а потом уже приходит время ввода капусты. Брокколи – именно этот сорт считается самым безобидным и полезным в период первых прикормов. Так для детей, которые вскармливаются маминым молоком, ввод капусты рекомендуется начинать с шести месяцев, а у детей-искусственников – с четырёх. Тут главное понять, что первое знакомство с этой группой овощей должно начинаться с определённого представителя и уметь правильно приготовить блюда из него.

Также рекомендую почитать статью «Брокколи в прикорм ребенку»

Своему сыну я первый раз попыталась дать пюре из брокколи, когда ему было почти 7 месяцев. Но попытка была не удачной, так как ребёнок просто всё выплюнул. И я решила его не мучать. Когда малышу исполнилось 9 месяцев, я решила добавить немножко брокколи в его привычное картофельное пюре. И эта затея увенчалась успехом.

Разнообразие этого овоща

Первый прикорм капустой принято начинать с брокколи. Именно этот представитель является самым безобидным для организма крохи. Эта капуста практически не способна вызывать метеоризм или колики у ребёнка. Витамина С и белка в таком виде содержится раза в три больше, чем в привычной белокочанной капусте. После знакомства с ней, мама постепенно приучает своего карапуза и к другим сортам этой группы овощей.

Давайте более детально рассмотрим все за и против в употреблении каждого вида.

Капуста белокочанная

Часто перед молодыми мамочками встаёт вопрос, когда давать ребенку белокочанную капусту. Почему-то некоторые родители думают, что она должна поступать в рацион ребёнка одной из первых. Однако, это не так. Такой вид капусты способен вызывать проблемы с животиком у малыша. Именно поэтому вводят её в рацион ребёнка через месяц после брокколи (приблизительно в 7 или 8 месяцев) и стараются давать не как индивидуальное блюдо, а в качестве добавки к основному пюре. Как всегда, не забываем начинать с маленьких порций, и в случаи чего – отменять прикорм этим овощем.

Какие основные плюсы и минусы белокочанной капусты:

  1. Высокое содержание витаминов и минералов. Особое место занимает витамин U.
  2. Содержит клетчатку и пектины.
  3. Сок этого овоща улучшает процесс пищеварения, за счёт симуляции выработки ферментов и улучшения перистальтики кишечника.
  4. Способна вызывать аллергические реакции в редких случаях.
  5. За счёт повышенного уровня клетчатки, а также серы, при частом употреблении может провоцировать метеоризм и колики у крохи.

Брюссельская

Является близким родственником белокочанной. Вводить в рацион малыша её не рекомендуют ранее семимесячного возраста.

Она особенно богата аскорбиновой кислотой (по этому параметру она значительно опережает ягоды чёрной смородины) и рибофлавином (его содержание раза в два выше, чем в молочных продуктах). Однако, тут также содержится много клетчатки, поэтому этот овощ нужно вводить осторожно и не злоупотреблять им, ведь он способен вызвать вздутие у крохи.

Цветная капусточка

Представителя этого вида – брокколи — вводят в прикорм одним из первых, после кабачка, в возрасте с 6 месяцев для детей на гв и с 4 — для детей на ив. Этот вид капусты практически не вызывает аллергии и не способен провоцировать метеоризм и колики у крохи. Но его всё равно следует вводить с осторожностью.

Какие основные плюсы и минусы этого овоща:

  1. Высокое содержание витаминов и минералов. Особое место занимают витамин С, В2, А, В6, РР и В1.
  2. Брокколи имеет более высокое содержание растительного белка, витаминов К, А и фолиевой кислоты.

Морская капуста

Такой продукт может появляться в меню ребёнка лишь после того, как ему исполнилось три года и то даваться в ограниченных количествах. Несмотря на свои ценные качества, этот продукт относится к тяжело усваиваемым, и пищеварительная система грудничка и годовалого малыша просто не сможет справиться с такой ответственной работой.

  1. Особенно ценной она считается из-за высокого содержания йода, так необходимого для профилактики патологий щитовидной железы.
  2. Также в ней присутствуют витамины, минералы, органические кислоты, незаменимые аминокислоты, клетчатка.
  3. Она хорошо помогает бороться с запорами.
  4. Морская капуста выводит из организма токсины и шлаки, налаживает метаболизм.

Квашеный овощ

Некоторые мамы уже начинают интересоваться, с какого возраста можно квашеную капусту ребенку. Придётся вас огорчить, этот продукт не разрешается вводить в рацион крохи до трёх лет.

Какие основные плюсы и минусы этого блюда:

  1. Повышенное содержание витаминов группы В, А, аскорбиновой кислоты, минералов.
  2. Присутствует клетчатка и растительный белок.
  3. При приготовлении добавляется повышенное количество соли, что крайне вредно для малыша. А иногда ещё и уксус, который и вовсе не допустим для детского организма.
  4. При злоупотреблении этим продуктом развивается аллергия на гистамин, содержащийся в квашеной капусте.

Рецепт супчика

Такое блюдо рекомендуется вводить в меню малыша ближе к годику из-за большого разнообразия компонентов.

  1. Тщательно промойте картошку, тыкву, морковь и брокколи.
  2. Очистите от кожуры, семян, разломайте на соцветия.
  3. Нарежьте овощи кубиками.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.
  5. Закиньте все ингредиенты в бурлящую воду.
  6. Теперь можно добавить жменьку зелёного горошка.
  7. Варить на медленном огне рекомендуется примерно 30 минут.
  8. В готовое блюдо можно добавить растительное масло. Старайтесь не подсаливать пищу.

Вот мы и познакомились с тем, что из себя представляет капуста, узнали какое разнообразие видов этого овоща. Теперь вы знаете, с какого сорта лучше начинать прикорм этим овощем. Главное, не забывайте каждый новый вид вводить в прикорм маленькими порциями и только при хорошей переносимости, увеличивать порцию крохи. И не думайте, что если у малыша нет аллергии на брокколи, то и на белокочанную капусту не будет. Это не так, кроме всего прочего разные виды характеризуется присутствием уникальных веществ в своём составе, также оказывают разное влияние на организм крохи. Желаю вам с лёгкостью пройти этот нелёгкий путь и чтоб рацион малыша спокойно смог увеличиться на целый ряд овощей, которые по сути будут составлять один вид – капуста.

zdorovyemalisha.ru

Белокочанная капуста в рационе ребенка

Мнения по вопросу, когда давать капусту ☘️ ребенку, и какова польза ее, расходятся. Причина этого – возможность провокации вспучивания кишечника малыша. Потому в рацион добавляют сначала другие виды капусты, а потом уже белокочанную. Родители, нередко отказываются от такой овощной «добавки», недооценивая ее роль в питании детей. Рассмотрим основные моменты употребления капусты в детском питании.

Витамины и полезные вещества

Белокочанная капуста ☘️ содержит много полезных компонентов. С ней не сравнится в этом ни один из овощей. По содержанию белков она лидирует и находитя рядом с морковью и свеклой. Этот овощ ценится  из-за кислот, которые невозможно заменить. Эти кислоты ✨ускоряют рост клеток, нормализуют функцию надпочечников, без них невозможен процесс кроветворения.

⭐️ Белокочанная красавица ценна из-за большого содержания витаминов и минералов, а также:

  • способностью витамина С сохранять свои свойства в капусте длительное время;
  • присутствием витамина K, нормализующего липидный обмен, заживляющего ранки, укрепляющего кости и зубы;
  • большим количеством биофлавонидов;
  • витаминами группы Р, В;.
  • редким витамином U, помогающим исцелить язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также эффективным помощником борьбы с гастритами;
  • ниацином, главная функция которого заключается в снижении холестерина, нормализации липопротеина;
  • каротином;
  • витамином D.

Этот овощ рекомендуется при диабете, поскольку, несмотря на такое количество полезных витаминов, калорий здесь мало.

Польза

⭐️ Основные полезные свойства:

  • регулирует работу кишечника, устраняя запоры;
  • повышает секрецию сока желудка, усиливает аппетит;
  • с помощью клетчатки избавляет от шлаков, восстанавливает микрофлору;
  • активизирует обмен веществ;
  • укрепляет сосуды.
  • снижает отечность;
  • активизирует ток крови;
  • препятствует образованию жиров и понижет уровень холестерина.

Капуста обладает обезболивающим эффектом, способностью лечить желчекаменную болезнь.

Ввод капусты в рацион ребенка

Врачи рекомендуют начинать водить капусту в детское меню после того, как ребенок усвоит ✨ цветную и брюссельскую. На вопрос, с какого возраста можно ее давать ребенку, специалисты по питанию малышей отвечают однозначно: не ранее пяти месяцев для «искусственника» и шести – для грудничка, а лучше давать ее с годика.

⭐️ Но следует помнить такие моменты:

  • маленьким детям нельзя давать капусту жареную;
  • если у малютки болит животик, капусту из меню убрать;
  • при подозрении на аллергию от капусты необходимо обратиться к педиатру или аллергологу.

Если у ребенка «частым гостем» является диарея, капусту в питание пока не включают. Ребенку возрасте двух – трех лет, которому можно кислое, дают и квашеную капусту, но в небольших количествах.

Противопоказания

Пользы от капусты ☘️ больше, но какой может быть от нее вред, тоже необходимо знать. Вредно давать малышу много капусты. Переизбыток ее влечет вздутие животика, тошноту, метеоризм.

⭐️ Противопоказаниями являются:

  • наличие у малыша язвы желудка или кишечника;
  • кровотечения в ЖКТ;
  • усиленная перистальтика;
  • энтероколит.

Основные правила приготовления

Детям, незнакомым с овощем, можно его вводить только после того, как полностью освоен предыдущий продукт. Белокочанный сорт гипоаллергенный, он крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Но осторожность соблюдать нужно.

Первую пару месяцев малышу дают пюре из капусты ☘️ с добавлением молока, соли и пр. А когда желудочек адаптируется к новому овощу, можно попробовать его сочетать с уже введенными в рацион малыша продуктами, например, с картофельным пюре.

Сырым овощ маленьким деткам лучше не давать, а жареным вообще нельзя. Хорошо усваивается овощ в борще, в пюре или в запеканках.

Что можно приготовить — разнообразим меню

✨ В детских рацион лет с двух можно ввести такие блюда из капустного листа, как запеканка, супчик, рагу с добавлением кабачков, картофеля.


Вот несколько рецептов.

Тушеная капуста

✔️Берут капустный лист, парочку чайных ложечек масла сливочного, половину стаканчика молока, 0,05 л воды.

Капусту мелко шинкуют, тушат до готовности с водой и молоком. Можно добавить немножко соли. Потом блюдо приправляют сливочным маслом и дают ребенку теплым вместе с картофелем или рисом.

Шницель

✔️Берут небольшой вилок, или половинку среднего, 4 стол. ложки сухариков панировочных, такое же количество сметаны, растительное масло, яичко, соль. Капусту промывают, вырезают кочерыжку, кипятят. После этого выкладывают на дуршлаг слить остаток воды. Когда овощ остынет, его отжимают через марлю, разделяют на части, формируют шницели толщиной около 1,5 см. Каждый обмакивают яйце, предварительно взбитом.а потом в сухарях.

Жарят шницели на прогретой сковороде. Подают, полив сметаной.

Запеканка

✔️Запеканка из капустных листьев готовится быстро. Овощ тушат в молоке, добавив соли. Когда листики станут мягкими, в воду добавляют манку, помешивая, чтобы не получилось комков. После того, как каша сварится, массу выкладывают в формочки, добавляют вареное яйцо, покрошенное, как для салата. Затем формочки ставят в духовку и запекают 5 минут. Перед тем, как давать ребенку, запеканку поливают перед подачей сметаной.

Солянка

❕ Для детей можно приготовить солянку по рецептам:

❤️ Рецепт №1. Для приготовления куриную грудку отваривают слегка, сливают бульон. заливают заново водой. Получают вторичный бульон, в котором мясо варится до готовности. Добавляют туда сосиски говяжьи детские домашнего приготовления (это необязательно). Сосиски и мясо крошат после остывания. Далее измельчают соленые огурчики (полкило), пару морковочек, луковичку среднюю, пасту томатную. Добавляют зелень, лаврушку и чеснок.
Нашинкованные овощи и остальные компоненты отправляют в бульон и варят до тех пор, пока овощи сварятся, вытаскивают, отправляют туда вариться нашинкованную капусту. Когда она сварится. Соединяют компоненты, добавив ложку томатной пасты, еще раз кипятят.

❤️ Рецепт №2.  Берут для супа граммов 300 мяса (можно куриной грудки).добавляют томатной пасты, морковку среднюю, 4 зубчика чеснока, с кило белокочанной капусты, штук четыре спелых помидора и луковицу.

Капусту шинкуют и варят в большой кастрюле, чтоб было легко мешать. Морковку чистят и трут крупно. А вот лук нарезают помельче. Мясо тоже измельчают, ставят на плиту сковороду, и выкладывают на нее овощи и мясо, кроме капусты. После того, как овощи приготовятся, их добавляют в отваренную капусту, предварительно добавив воды. Содержимое кастрюльки доводят до кипения, добавив туда и томатной пасты по вкусу, приправляют зеленью. Блюдо готово.

detki.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *