Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)
Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.
Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.
У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.
Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!
Содержание:
- Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)
- Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?
- Жидкая каша без комочков — рецепт на 1 стакан молока
- Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?
- Рецепт манной кашки с тыквой (пропорции на 2 человека)
- Видео, как сварить манку с бананом
Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)
Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет 🙂 Попробуйте и вы больше не вспомните о злополучных комочках, я вам обещаю!
Нам понадобятся:
- молоко – 1 стакан;
- манная крупа – 1,5 ст.ложка с горкой;
- сахар – 0,5-1 ст.ложки;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Наливаем в кастрюлю молоко, кладем в него соль и сахар.
- И самый главный секрет варки каши без комочков – это добавлять манку в холодное молоко и только после этого ставить его закипать!
Комочки в каше образуются за счет пенки на кипящем молоке, поэтому добавляя крупу в холодное молоко, никаких комочков у вас просто на просто не появится.
- Все размешиваем и ставим на плиту готовиться.
- Ждем, пока наша каша закипит, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания.
- После закипания варим 1-2 минуты и снимаем кастрюлю с огня.
- Накладываем кашу в тарелку и наслаждаемся ее вкусом и приятной консистенцией без комочков!
Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?
Еще один отличный способ варки каши, ведь в ней тоже не будет комочков. В основе, как и в предыдущем рецепте, лежит добавление крупы в холодное молоко, но сам процесс немного отличается. Обязательно попробуйте и вы удивитесь, насколько, оказывается, все просто!
Пропорции указаны на большую компанию из одного литра молока.
Нам понадобятся:
- молоко – 1 л;
- манка – 6 ст.ложек;
- сахар – 2 ст.ложки;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
- Наливаем один стакан молока и убираем его в сторону. Он нам пока не понадобится.
- Остальное молоко выливаем в кастрюльку и ставим на огонь.
- Как только молоко закипит, убавляем огонь до минимума.
- Теперь берем стакан с холодным молоком, который мы отлили ранее, и заливаем им манную крупу. Перемешиваем все ложкой до однородности.
- Теперь вливаем получившуюся массу в уже закипевшее молоко, снова доводим до кипения, периодически помешивая.
- После закипания варим еще 4-5 минут.
- В конце варки добавляем соль и сахар, перемешиваем и подаем на стол, добавив кусочек сливочного масла по вкусу.
Жидкая каша без комочков — рецепт на 1 стакан молока
Традиционный способ, всем известный, но, на мой взгляд, несколько трудоемкий. Ведь насыпая манку в кипящее молоко, нужно все время мешать ее, чтобы она «не закомковалась». Но ранее я всегда готовила именно по этому рецепту, и результат меня вполне устраивал.
Нам понадобятся:
- молоко — 1 стакан;
- вода – 1 ст.ложка;
- манная крупа – 1,5 ст.ложки;
- сахар – 1 ст.ложка;
- соль – щепотка;
- сливочное масло по вкусу.
Приготовление:
- На дно кастрюли наливаем немного воды, примерно одну столовую ложку.
Это делается для того, чтобы молоко не подгорело.
- Ставим кастрюлю на плиту и вливаем в нее молоко, добавляем соль, сахар по вкусу и оставляем подогреваться.
- Когда молоко почти полностью закипит, всыпаем манку тонкой струей, постоянно помешивая все ложкой.
- Продолжаем мешать еще минут 5.
После чего накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и оставляем на пару минут.- Разливаем кашу по тарелкам, добавляем масло по вкусу.
Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?
Мультиварка – самая любимая помощница на кухне у многих хозяюшек. Это неудивительно, правда ведь? Она же экономит кучу времени и сил на готовке. Вот и на время завтрака она тоже придет вам на помощь. Если вы еще не готовили манную кашу в мультиварке, то обязательно наверстайте упущенное, и после этого, я уверена, ваш завтрак уже не будет прежним. И каждое утро вас на столе будет ждать горячая, вкусная кашка!
Нам понадобятся:
- молоко – 480 мл;
- манная крупа – 30 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ст.
- сливочное масло – 20 г.
Приготовление:
- В чашу от мультиварки насыпаем манную крупу.
- Сюда же добавляем соль и сахар, а также кусочек сливочного масла.
- Вливаем в чашу молоко, все хорошенько перемешиваем. Включаем режим «Молочная каша» и устанавливаем время 20 минут.
- Вот и все наша каша готова! Невероятно простое решение для занятых людей, какими являются, наверное, большинство из нас. Забросил все в чашу и делай свои утренние дела,а в это время готовится вкусный завтрак для всей семьи.
Рецепт манной кашки с тыквой (пропорции на 2 человека)
Тыква идеально сочетается с кашами. И, кстати говоря, этот овощ дополнит манку, которая считается «пустой» в плане витаминов крупой, полезными элементами. Поэтому если у вас дома завалялась тыква и вы уже не знаете, чего еще из нее приготовить, то каша, на мой взгляд, отличный вариант, тем более что сам овощ не будет в ней ощущаться.
Нам понадобятся:
- молоко – 0,5 л;
- крупа манная – 4 ст. ложки;
- тыква – 2 куска;
- сахар – 1-2 ст.ложки;
- соль и сливочное масло по вкусу.
Приготовление:
- Натираем предварительно очищенную тыкву на мелкой терке.
- Молоко доводим до кипения и закладываем в нее натертую тыкву, солим и сахарим.
- Провариваем 5-7 минут. После чего медленно всыпаем манку, варим около трех минут, постоянно помешивая.
- Выкладываем кашу в тарелку, добавляем сливочное масло и наслаждаемся не только вкусным, но и еще очень полезным блюдом!
Видео, как сварить манку с бананом
Для желающих разнообразить и дополнить манну кашу каким-нибудь другим вкусом есть отличная новость. В нее можно добавлять фрукты, семена льна, шоколад, какао, сгущенку, да все, что угодно, лишь бы вам было вкусно! Ну, а как приготовить манку с бананом, смотрите ниже!
Нам понадобятся:
- молоко – 0,5 л;
- манка — 3 ст.ложки;
- сахар – 1 десертная ложка;
- соль – щепотка;
- банан – 1 шт. ;
- сливочное масло – 30 г.
Приготовление:
Ну вот и все, я постаралась изложить в этой статье все свои знания по поводу приготовления манной каши. И, очень надеюсь, что она вам пригодится, и вы, также как и я, не будете испытывать проблем с готовкой этой простой, но в тоже время «проблемной» крупой, которая так часто комкуется. Теперь вы знаете все секреты, и ваши близкие наверняка оценят вкуснейшие завтраки!
Приятного аппетита!
Поделиться с друзьями рецептом:
Как сварить манную кашу без комочков
19 апреля 2018ЛикбезЕда
Простой рецепт идеальной каши из детства.
Поделиться
06 секретов вкусной манной каши
- Манную кашу можно варить на воде, на молоке или на их смеси. Каша на воде многим может показаться пресной. Манная каша на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если предпочитаете менее наваристый вариант, разбавьте молоко водой.
- От желаемой густоты каши зависит соотношение крупы и жидкости. Оптимальный вариант — 6 столовых ложек без горки на 1 л жидкости. Если хотите более жидкую кашу, берите меньше манки. И наоборот.
- Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким образом не каждый сможет с первого раза добиться идеального результата. Поэтому лучше положить крупу в холодную жидкость и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, а значит, каша сварится без комочков.
- Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном. И кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать молоко, сполосните её под струёй холодной воды.
- Пока готовится манная каша, её нужно часто помешивать. Удобнее всего делать это венчиком. Если вы надолго отойдёте от плиты, в каше обязательного появятся комочки.
- Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут. Чтобы она не остыла, можно обернуть кастрюлю толстым полотенцем.
Рецепт манной каши на молоке и воде
Кадры: Готовим с Оксаной Пашко / YouTubeИнгредиенты
- 350 мл молока;
- 150 мл воды;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- 1 столовая ложка сахара;
- щепотка соли;
- небольшой кусочек сливочного масла.
Приготовление
Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.
Кадры: Домашние простые рецепты / YouTubeКогда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.
Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат.
Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.
Кадры: Домашние простые рецепты / YouTubeЗатем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.
В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.
Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, сухими или свежими фруктами.
Читайте также 🧐
- Что приготовить на завтрак, если каша и яичница надоели
- Как приготовить овсяную кашу: подробная инструкция
- Самые полезные и самые вредные каши в нашем рационе
Манная каша | Рецепт | Cuisine Fiend
Чт, 30 апреля 2020 г.
⯆ ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ
Каша с отличием; и он возвращает вас в мир рисового пудинга, рыбных палочек и тарталеток. Это всего лишь манная крупа, но мне она нравится.
Дети, манная каша и я
Лучшее, что было в детях, это манная каша. В каком бы возрасте ребенка я ни забыл (неудивительно, если честно, это было более тридцати лет назад), когда я отлучился от смеси, я каждый вечер готовил манную кашу для моей маленькой дочери.
Бутылка жидкой овсянки, несладкая (до того, как бабушка вступила во владение), предлагалась на ночь, и после долгих уговоров она выпила около трети. Она не любила есть в ранние годы, моя маленькая девочка.
Я бы проглотил остаток, как алкаш, допивающий свое утреннее пиво. Да, верно, из бутылочки, соска и все такое.
Теплые воспоминания о еде
Шутки в сторону — хотя это чистая правда о детских остатках манной крупы — в моем сердце (желудке?) есть мягкое место для безвкусной детской слизи, подобно тому, как люди сентиментально любят рисовый пудинг. , сыр на тосте или яйца и солдатики.
Извращенность моей привязанности к манной крупе заключается в том, что мне, вероятно, не очень нравилось, когда мне ее подавали в детстве; хотя в памяти блуждает смутный образ каши с лужицами масла, сахара и корицы.
Но я никогда-никогда не готовила ее для себя, пока совсем недавно не подумала: «Какого черта?» Почему овес, ячмень, гречка и лебеда должны быть хороши для потребления взрослыми, здоровы и популярны, в то время как плохая манная каша навсегда отправлены в ясли?
Не должно, а вот возрождение.
Как варить манную кашу?
Манная крупа готовится так же быстро, как овес; хотите ли вы приготовить его с молоком или с водой (молоко! молоко!). На самом деле моя любимая техника замачивания на ночь работает здесь как ангел.
Накануне вечером отмерьте желаемое количество манной крупы — она также более сытная, чем овес, поэтому вы, вероятно, захотите использовать вдвое меньше — в маленькой кастрюле. Вы можете добавить несколько сухофруктов, если хотите (мои любимые клюквы) или немного сублимированных ягод. Залейте молоком или водой и оставьте на ночь в холодильнике.
На следующее утро можно сварить вкусную густую кашу не более чем за три минуты. Мне нравится, когда он действительно комковатый, но просто добавьте больше молока, если вы предпочитаете, чтобы он был более жидким.
Какие начинки на манную кашу?
Опять же, ниже то, что мне нравится — привилегия автора рецептов. Если вы не добавляете ягоды или изюм, обязательно щедро посыпьте корицей. Вы также можете использовать какао-порошок для шоколадного привкуса. Мне нравится добавлять немного масла и смотреть, как оно тает на теплой каше. И капельку меда, кленового сиропа или ложку варенья.
semolina porridge
Servings: 4 Time: 5 minutes plus overnight soaking
Tags: cereal, breakfast, easy
INGREDIENTS
- 100 г ( 2 ⁄ 3 чашка) манная крупа (при наличии крупной)
- горсть сушеной клюквы
- 400 мл (1¾ чашки) полуобезжиренного молока
- щепотка соли
- 1 ст. масло
- молотая корица
- мед или кленовый сироп для подачи
СПОСОБ
1. Замочите манную крупу на ночь: положите ее в кастрюлю с клюквой и залейте молоком. Оставить в холодильнике.
2. Утром поставьте сковороду на средний огонь, добавьте щепотку соли и масло. Готовьте, часто помешивая, чтобы он не прилип, пока он не станет густым и не отойдет от стенок кастрюли. Добавьте немного воды, если на ваш вкус оно кажется слишком густым.
3. Разложите кашу по порционным тарелкам, посыпьте корицей и сбрызните медом или кленовым сиропом.
См. также
кускус для завтрака
кокосовая каша
овес суточный
Написать ответ
Ваш адрес электронной почты не будет опубликован
Осталось символов 800
* обязательно
Ваши комментарии
1
Push-уведомления
Вы подписаны на push-уведомления.
Вы отписались.
Подписаться на push-уведомления. Получить последние рецепты от Cuisine Fiend.
Cuisine Fiend’s
Суджи Халва | Шира | Индийский пудинг из манной крупы
Перейти к рецептуSuji Ka Halwa , также известный как Sheera – это простой индийский пудинг из манной крупы, приготовленный из основных ингредиентов – манной крупы, сахара и топленого масла. Пудинг имеет просто божественный вкус, а готовится всего 20 минут.
Этот восхитительный десерт готовят по всей Индии, и у него много разных названий. В Северной Индии это Суджи или Суджи ка Халва или Рава Халва (рава — другое название манной крупы). В Махараштре он называется Шира или Рава Шира . В Южной Индии он популярен как Kesari с добавлением шафрана или пищевого красителя или называется Kesari Bhath . В Карнатаке он называется Sajjige . На самом деле, этот манный пудинг популярен и в Европе.
Популярность этой халвы Суджи заключается в том, что ее можно приготовить из легкодоступных ингредиентов и приготовить в кратчайшие сроки.
Суджи ка Халва часто является подношением богам для Аштами или Наваратри Пуджа . Это также подношение, сделанное во время Satyanarayan Pooja . Эти фестивали имеют большое значение в Индии, что делает эту халву такой популярной.
Посмотрите другие популярные рецепты халвы:
- Кокосово-тыквенная халва
- Морковная халва
- Мунг дал халва
- Бесан халва
- Аате ка халва
- Бадам ка халва
Что такое халва?
Халва обычно изготавливается из муки (различных видов), сахара, орехов, воды и некоторого количества жира (масла или топленого масла). Халва имеет свои корни во многих культурах, таких как турецкая халва, индийская карачи халва и испанский туррон.
Эта суджи халва готовится из манной крупы, сахара, топленого масла и воды (и/или молока). Добавление порошка кардамона, орехов и шафрана не является обязательным, но рекомендуется, так как это усиливает вкус и питательность.
Что такое манная крупа?
Манная каша – это мука из твердых сортов пшеницы. Обычно он золотистого или грязно-белого цвета. Манная крупа может иметь более землистый аромат, чем мука из обычной пшеницы. Это мука с высоким содержанием глютена и белка.
Он обычно используется для приготовления пудинга, каши, такой как эта густая рава упма, а иногда и тортов, таких как этот апельсиновый пирог из манной крупы.
Примечание: манная крупа полностью отличается от кукурузной муки, которая производится из кукурузы.
Как приготовить судзи халву?
Приготовить суджи халву очень просто, но важно соблюдать пропорции. Если у вас есть правильные пропорции и немного терпения, чтобы хорошо поджарить суджи, эту суджи халву очень легко приготовить.
Начнем с ингредиентов для халвы Суджи.
Начиная сверху, у нас есть сахар, суджи (манная крупа), топленое масло, орехи и изюм, кардамон и шафран и молоко (+ вода). Вот мой рецепт приготовления топленого масла из несоленого масла.
Вот несколько вопросов, которые мне часто задавали по поводу ингредиентов при приготовлении Суджи ка Халвы.
Какую манную крупу использовать для Суджи Халвы?
Обычно в магазине вы найдете «мелкие» и «грубые» сорта манной крупы. Для халвы мы используем тонкие суджи, и, конечно, суджи хорошо подходят для Упмы.
Что использовать: молоко или воду для приготовления Суджи Халвы?
Простой ответ: работает либо смесь молока и воды. При использовании воды цвет будет более коричневатым. Если вы используете молоко, готовая суджи халва будет выглядеть более беловатой.
Молоко придает халве более гладкую текстуру. Я предпочитаю использовать смесь молока и воды. Поэтому в этом рецепте я использовал соотношение молока и воды 1:3 — ½ стакана молока на 1 ½ стакана воды.
Давайте продолжим делать суджи ка халва.
В маленькой кастрюле вскипятите молоко и воду вместе с сахаром, молотым кардамоном и шафраном. Перемешивайте через равные промежутки времени. Выключить огонь, как только закипит и сахар полностью перемешается.
Одновременно разогрейте другую сковороду на среднем огне. Добавьте в сковороду суджи и топленое масло. Обжарьте суджи до светло-коричневого цвета. Вы хотите поджарить суджи при низкой температуре, постоянно помешивая. Будьте внимательны, так как он может очень быстро превратиться из светло-коричневого в темно-коричневый. Добавьте орехи, когда они станут золотистыми, чтобы орехи поджарились вместе с манной крупой.
Внимание, спойлер: во время жарки этого суджи в вашем доме будет божественно пахнуть топленым маслом.
Когда манная крупа поджарится, осторожно влейте в нее кипяченую смесь воды и молока. Будьте осторожны, так как сначала будут брызги.
Продолжайте помешивать, пока смесь не смешается и не станет каплевидной консистенции. Это должно занять всего 2-3 минуты. Это должна быть консистенция каши, чтобы ее можно было легко подавать.
Однако по мере остывания суджи халва полностью застывает. Вы можете разбить его ковшом и разогреть в микроволновой печи, чтобы съесть. После нагревания он станет свежим, как только что приготовленный.
Вариации халвы Суджи Ка
Эту халву Суджи можно приготовить с пальмовым сахаром вместо сахара. Будет полезнее, но немного другой вкус. Другой вариант — сделать ананасовую или манговую прозрачную пудру. В эту халву также можно добавить банановое пюре.
Советы по приготовлению идеальной халвы суджи или ширы
√ Не экономьте на топленом масле при приготовлении халвы. Я пробовал с меньшим количеством, и это не так вкусно.
√ Будьте терпеливы при обжаривании манной крупы, это требует времени. Но обжаривание вместе с топленым маслом определенно помогает ускорить процесс.
√ Кипячение жидкости помогает сделать халву более мягкой. Так что не пропускайте это, и это также помогает выполнять шаги параллельно.
√ Орехи, шафран и кардамон не обязательны. Добавьте или пропустите в зависимости от вашего вкуса и доступности.
Недавно я приготовила эту судзи халву в ресторане друзей на ужин, и поверьте мне, она ушла за считанные минуты. Он настолько нежный и ароматный, что перед ним трудно устоять.
Каждый год для Аштами мы делаем Кала Чана с этой Суджи Халвой и Пури. Это возвращает меня в дни моего детства, когда я получал этот прасад для Канджака или Канья Пуджи (в этот день поклоняются девочкам до 9 лет). Это лучшее сочетание, которое у вас когда-либо будет!
Попробуйте Суджи ка Халва и не забудьте сообщить мне, что получилось.
Ознакомьтесь с другими рецептами с манной крупой — «Рава Дхокла», «Рава Упма» и «Апельсиновый пирог из манной крупы».
Пробовали этот рецепт? Поставьте оценку, нажав ★ ниже
Суджи Халва Рецепт | Шира | Индийский пудинг из манной крупы
Мита Арора
Суджи Ка Халва, также известная как Шира, – это простой индийский пудинг из манной крупы, приготовленный из основных ингредиентов – манной крупы, сахара и топленого масла. Суджи ка халва имеет просто божественный вкус и готовится всего за 20 минут.
4,93 Из 28 голосов
Порции: 6
Калории: 121
Курс: завтрак, десерт
Кухня: Индийский
Диета: вегетариатарный
Метод: Stovetop
. 15 минут
Общее время: 20 минут
- ▢ ½ стакана манной крупы (судзи/рава) мелкая
- ▢ ¼ стакана гхи
- ▢ ⅓ стакана Количество сахара можно увеличить до ½ стакана ▢ молока
9
9 ½ стакана0059
- ▢ 1 ½ стакана воды, уменьшите до 1 стакана воды, чтобы шира стала рассыпчатой миндаль, фисташки, изюм)
В кастрюлю добавить воду, молоко, сахар, кардамон и шафран. Нагревайте на среднем огне, пока не закипит. Выключить, как только закипит.
Пока выполняется описанный выше шаг, нагрейте сковороду на среднем огне. Добавьте суджи и топленое масло. Обжаривайте его при постоянном помешивании, пока он не начнет приобретать золотистый цвет.
Добавьте половину орехов в сковороду и обжарьте вместе с манной крупой. Убавьте огонь до минимума, как только суджи слегка подрумянится.
Влить смесь молока, воды и сахара, помешивая. Будьте осторожны, так как сначала будут брызги, но они прекратятся, как только смесь будет добавлена.
Халва закипит и загустеет. Продолжайте помешивать.
Снимите с огня, когда смесь только загустеет. Дать остыть. Украсьте оставшимися орехами. Подавать немедленно.
Какую манную крупу использовать для Суджи Халва? Обычно в магазине вы найдете «мелкую» и «грубую» разновидности манной крупы. Для халвы мы используем тонкие суджи, и, конечно, суджи хорошо подходят для Упмы.
Соотношение суджи и жидкости: В этом рецепте я использую соотношение суджи и жидкости 1:4. Это дает текстуру, похожую на пудинг, которую предпочитают в Северной Индии. Чтобы шира получилась более рассыпчатой, вы можете уменьшить количество жидкости на ½ стакана. Таким образом, соотношение суджи и жидкости будет 1:3.
Что использовать: Молоко или воду для приготовления Суджи Халвы? Простой ответ: работает либо смесь молока и воды. При использовании молока цвет будет более коричневатым. Если вы используете молоко, готовая суджи халва будет выглядеть более беловатой. Я предпочитаю использовать смесь молока и воды. Поэтому в этом рецепте я использовал соотношение молока и воды 1:3 — ½ стакана молока на 1 ½ стакана воды.
Топленое масло: Не экономьте на топленом масле при приготовлении халвы. Я пробовал с меньшим количеством, и это не так вкусно 🙂
Жарка суджи: Будьте терпеливы, жаря манную крупу, это требует времени.