Правила поведения в кафе для детей: Правила этикета для детей: как вести себя в кафе?

Содержание

Правила этикета для детей: как вести себя в кафе?

06.09.2016 полезные развлечения 11370

Сегодня все чаще мы отмечаем детские праздники в специализированных заведениях, где можно воспользоваться услугами аниматоров и не переживать из-за подготовки праздничного стола.

Однако одна забота все-таки ложится на наши плечи, а именно – обучение нашего чада поведению в общественных местах. Этикет для детей, посещающих кафе, включает в себя несколько важных правил: правила поведения за столом, общения со сверстниками и старшими, культурного поведения в незнакомом месте.

За столом

Ребенок до 7-10 лет вовсе не должен разбираться в том, каким ножом режут мясо, а каким – рыбу. Наша цель – простые правила:

НужноНельзя
— садиться за стол опрятным и чистым;— чавкать во время еды;
— мыть руки перед едой;— облизывать пальцы;
— пользоваться салфеткой;— ковыряться в еде руками;
— есть маленькими кусочками;— набивать рот едой;
— приступать к трапезе вместе со всеми;— класть локти на стол;
— молчать во время пережевывания пищи;— выплевывать еду;
— просить передать понравившееся блюдо;— качаться на стуле;
— благодарить после еды поваров, хозяев дома.— разваливаться за столом.

 

Среди людей

Красиво и вежливо общаться со сверстниками и взрослыми может научиться даже дошкольник. Лучше всего, если родители обращают внимание ребенка на чувства и эмоции окружающих: «Как ты думаешь, девочке понравилось, что ты ее толкнула? А если бы толкнули тебя? Как правильнее поступить в таком случае?»

НужноНельзя
— нарядно одеться;— мешать выступлению артистов или аниматоров;
— прийти вовремя, не опаздывать;— перебивать собеседников;
— громко поздороваться с гостями и ведущими;— мешать разговору взрослых;
— принести на праздник подарок имениннику;— кричать на человека;
— не входить в банкетный зал в верхней одежде, мальчику – в головном уборе;— обзываться, дразниться, придумывать клички;
— быть со всеми приветливым;— использовать слова-паразиты;
— благодарить за услуги, хозяев – за радушный прием;— делать замечания взрослым, шутить над ними;
— если что-то нужно попросить, говорить «пожалуйста»;— без разрешения трогать предметы, портить их;
— ко взрослым обращаться на «Вы»;— сидеть, уткнувшись в планшет или телефон;
— извиниться, если был не прав;— кричать и плакать, если достался не тот подарок, приз;
— вести себя спокойно и скромно, не шалить;— капризничать и тянуть родителей домой;
— при расставании – попрощаться.— говорить имениннику, что праздник вам не понравился.

 

Правила приличия

Существуют общие правила поведения, которые малыш должен уметь соблюдать вне зависимости от того, где он находиться. В людном месте, вроде кафе, пренебрежение этими правилами может вызвать неприятный конфуз. И хотя общество обычно снисходительно относится к промахам детей, самому ребенку может быть очень некомфортно стать причиной смеха или осуждения.

Итак, нельзя:

— драться;

— закатывать истерики;

— играть с едой;

— расчесываться за столом;

— поправлять на себе вещи на глазах у всех людей;

— громко сморкаться, чесаться, трогать ранки и т.п.;

— громко проситься в туалет;

— приносить с собой в кафе свои игрушки, особенно большие;

— пристально разглядывать людей за соседними столиками.

Когда и как учиться?

Детей обучают правилам не в «полевых условиях», когда уже собрались гости и праздник начался. Лучше всего это делать дома, используя форму игры. Детям очень нравится отрабатывать различные моменты поведения с помощью кукол, смотреть тематические мультфильмы, читать стихотворения и сказки, играть со сверстниками «во взрослых», «в принцесс и принцев».

Включайтесь в процесс и вырабатывайте соответствующие навыки. А если малыш и совершит какую-то оплошность на празднике, о ней лучше тактично сообщить ему на ушко. Или спокойно поговорить об ошибках, когда вы вернетесь домой. Этикет для детей станет чем-то важным только тогда, когда он убедится в его значимости на вашем примере. Уважайте маленького человека – и он научится уважать окружающих.

Обучать правилам поведения нужно с самого раннего возраста. Чем раньше малыш научится себя вести, тем проще ему будет проявлять себя в обществе, заводить друзей и находить общий язык с представителями старшего поколения. И тогда досадные недоразумения не будут омрачать его праздники и будние дни. Подписывайтесь на обновления нашего блога и получайте новые статьи прямо на почту.

План-конспект занятия (1 класс) по теме: Конспект воспитательного часа «Правила поведения за столом»

Конспект воспитательного часа на тему:

«Правила поведения за столом (в кафе, в столовой).»

Цель: Познакомить детей с правилами поведения в кафе, столовой, привить первоначальные навыки правильного поведения и речевого общения в этих местах.

У. — Здравствуйте! Начинается наш очередной воспитательный час, посвященный правилам этикета. Для начала, давайте еще раз вспомним, что такое этикет?

О.Д.

У. –Тема прошлого занятия была «Правила телефонного разговора», давайте все вместе повторим эту тему, решив этот кроссворд (на доске вывешен кроссворд, ученики разгадывают его). Хорошо, прошлую тему мы повторили, давайте перейдем к теме нашего сегодняшнего занятия: Правила поведения в столовой, в кафе. Вы каждый день ходите в школьную столовую и, конечно же, ваши родители и учителя рассказывали вам о правилах поведения в столовой. Назовите известные вам правила.

О.Д.

У. – Послушайте маленькую историю, о том, как класс шел на завтрак в столовую:

Прозвенел звонок с урока и дети начали выбегать из класса, чтобы побыстрее добежать до столовой на завтрак. Бежал Федя впереди всех и тут из-за угла вылетел второклассник, и они столкнулись лбами, упали они на пол и все перепачкались, потому что на улице было грязно, а столовая была около раздевалок, больно было Феде, но нужно поскорее добраться до столовой и он побежал дальше. У самого входа в столовую стоял директор школы и, увидев Федю, остановил его. «Федя, ты куда так спешишь? Ты только посмотри на себя, весь перемазался, запыхался, да еще и с шишкой на лбу! Я тебя таким в столовую не пущу.»- сказал директор. А Федя не понял, почему его не впустили в столовую, обиделся и ушел не спеша обратно в класс.

У. – Как вы думаете, почему Федю не пустили в столовую?

О.Д.

У. – Что нужно сделать, прежде чем входить в столовую?

О.Д.-

У.- Нужно привести себя в порядок, свою прическу и одежду и, конечно же, помыть руки. В столовую нужно идти парами или друг за другом, не спеша, спокойно, не толкаться и не перегонять друг друга. Подойдя к двери столовой, сначала пропустите тех, кто выходит из нее, а потом войдите сами, спокойно пройдите к своему месту за столом. Вот мы подошли к столу.

 Давайте все вместе накроем стол с соблюдением правил этикета. Чтобы правильно накрыть на стол нужно знать эти правила:

  1. Нож кладут справа, лезвием к тарелке.
  2. Вилки — слева от нее, острием вверх, потому что можно испортить скатерть.
  3. Ложки кладут выпуклостью вниз, параллельно краю стола, ручки ложек направлены вправо.
  4. Стакан ставят справа, перед тарелкой.
  5. Салфетки кладут слева под рукой.

Вот мы с вами накрыли на стол. А теперь кто-нибудь пойдет и накроет на стол сам. Вам будет помогать этот плакат на доске. (Выходит один ученик и накрывает на стол.)

Почему мы должны постоянно следить за своим поведением и соблюдать правила этикета? Рядом с нами множество других людей и самое главное правило этикета – делай все так, чтобы не доставить другим людям неудобства, так, чтобы на тебя было приятно смотреть.

А теперь давайте узнаем, как обращаться со столовыми приборами:

  1. Во время еды нож держат в правой руке, вилку держат в левой.
  2. Никогда не берите нож в рот, это опасно.
  3. Нельзя ковырять вилкой в зубах, это и опасно, и некрасиво.
  4. Ложку или вилку с пищей подносят к чуть склоненной голове, но никогда не наклоняйтесь слишком близко к тарелке.

И вот мы наконец-то сидим за столом. Согласно правилам хорошего поведения, сидя за столом, не следует расставлять локти и опираться ими на край. За столом не следует играть приборами или рюмками. Не стоит во всю длину протягивать свои ноги – это доставит неудобства вашим соседям. Если вам подали макароны, котлеты, лапшу, омлет, рыбу или желе, нож употреблять не нужно. Ни в коем случае не привлекайте к себе внимание, причмокивая, прихлебывая или чавкая. Есть и пить надо совершенно бесшумно.

А теперь проверим, запомнили ли вы правила столового этикета, я буду читать вам правила, но слушайте внимательно, в них есть ошибки. Учитель зачитывает правила с ошибками, а ученики его исправляют.)

1. Неважно в какой руке ты держишь нож, а в какой – вилку. Можно даже держать и нож, и вилку одновременно в левой руке.

О.Д.

У. 2. Почаще берите нож в рот, ваши знакомые будут восхищаться вашей смелостью.

О.Д.

У. 3. Если вам что-то мешает во рту между зубами — можно воспользоваться вилкой.

О.Д.

У. 4. За столом сядьте поудобней, расслабьтесь, развалитесь на стуле и вытяните ноги.

О.Д.

У. 5. Не забудьте почавкать и почмокать – повару будет очень приятно, что он доставил вам удовольствие.

О.Д.

У. Молодцы. Вы справились с заданием.

А теперь послушайте историю все о том же мальчике Феде, который не знал правил столового этикета: «В школе был праздник, и в этот день в столовый на столах стояло много блюд. Сначала детям дали суп, но он был горячий и Федя решил подуть на него, чтобы он побыстрее остыл, но он не рассчитал свои силы и весь суп разлетелся в стороны, на одноклассников и на их тарелки. Федя посмеялся и принялся тянуться за кусочком колбасы. Он очень долго выбирал издалека кусочек, взял один, но он ему не понравился и Федя швырнул его обратно в ту тарелку и взял другой. Потом он нанизал на вилку несколько кусков хлеба, выбрал какой получше, а остальные положил обратно. Сделал бутерброд и принялся его жевать, но колбаса Феде не понравилась, и он тут же выплюнул ее в тарелку. Федины одноклассники посмотрели на него и покачали головой…» Что Федя сделал не так?

О.Д.

У. А как делать правильно?

О.Д.

У. Правильно. А теперь давайте сформулируем правила по рассказу.

  • Некрасиво тянуться через весь стол со своей вилкой, чтобы взять приглянувшийся вам кусочек колбаски. Попросите передать вам тарелку с колбасой.
  • Брать с общей тарелки надо тот кусочек, который ближе к вам, путь он даже не самый лучший.
  • Если пища горячая, на нее не дуют. Нужно подождать пока она остынет.
  • Если вам не понравилось что – то из угощений, можно оставить на тарелке. Но ни в коем случае не выплевывайте непонравившееся вам угощение.
  • Хлеб берут рукой, а не вилкой.
  • Соль берут специальной ложечкой или кончиком ножа.

Вот все съедено. Но правила этикета продолжают предписывать нам сделать обязательно что-то еще. Поблагодарим повара за вкусную еду, а соседей по столу за приятно проведенное время: просто скажем «Спасибо!». Уберем за собой посуду и вымоем руки.

А сейчас – физминутка:

Буратино потянулся,

Раз – нагнулся

Два – нагнулся,

Три – нагнулся.

Руки в стороны развел,

Ключик видно не нашел.

Чтобы ключик нам достать,

Нужно на носочки встать.

Молодцы, садитесь. Продолжим наш рассказ.

Мы каждый день бываем в столовой, А кто из вас был когда-либо в кафе?  

Первые кафе появились в странах Востока. Там люди встречались и пили кофе – именно поэтому эти заведения и стали так называться. Сейчас кафе во многих странах служат местом встречи художников, коллекционеров, поэтов, просто друзей. Мы же бываем в кафе, когда выезжаем куда-либо из дома, например в центр города на прогулку или в магазин, если мы решили отметить праздник или просто приятно провести время.

Вот мы стоим у дверей кафе. Перед входом мужчина открывает дверь перед дамой и предоставляет ей право пройти первой. Мы снимаем верхнюю одежду и сдаем ее в гардероб. Вспомним правила, которые мы должны при этом соблюдать. Свое пальто или куртку аккуратно перекидываем через стойку гардероба и отдаем в руки гардеробщику. Мужчины помогают женщинам снять верхнюю одежду. Затем необходимо подойти к зеркалу, поправить прическу и вообще привести себя в порядок. Пройдя в зал и подойдя к столику, не забудьте, что мужчины, прежде всего, помогают сесть девушке, женщине. Как все это делать? Сейчас нам покажут Буратино и Мальвина. (Выходят к доске и показывают все эти правила.) Давайте теперь  сами попробуем. (Выходят мальчик и девочка и демонстрируют, как мальчик помогает девушке сесть).

Ну вот, мы уже сели. Теперь  можно приступать к заказу угощения. К нам подходит официант, дает меню. Конечно же, мы не забыли с ним поздороваться. Официант отдает меню мужчине, а мужчина подает меню даме, предлагая ей выбрать блюда. Если вы затрудняетесь выбрать блюда сами, то в этом вам поможет официант, он знает все обо всех блюдах. Заказ сделан, стол накрыт. А кто из вас знает, что и как надо есть?

О.Д.

У. 1) Бананы, мандарины чистят руками.

2) Абрикосы и сливы разламывают пополам и вытаскивают косточку.

3) Яблоки и груши разрезают ножом  и едят меленькими кусочками.

4) Сахар в чашке чая или кофе следует размешивать не слишком резко и бесшумно.

5) За столом нельзя чихать, зевать, но если этого не удалось избежать, то сделать это нужно тихо и незаметно.

6) Нельзя слишком громко разговаривать в кафе.

7) Салфеткой из ткани можно вытереть пальцы, прикрыть одежду от попадания пищи, промокнуть губы во время еды.

Вы приятно провели вечер в кафе и вам особенно понравилось, как была приготовлена еда. Поблагодарив официанта, попросите его передать слова вашей признательности поварам. Платите за угощение и уходите, не забыв при этом помочь даме надеть пальто и открыть перед ней дверь.

Теперь вы знает все правила поведения в кафе и столовой и сегодня, в качестве закрепления темы мы проведем тест. В нем 5 вопросов. На каждый вопрос несколько вариантов ответа, вам нужно обвести в кружечек правильный вариант ответа. До конца урока осталось несколько минут, начинайте выполнять задание, по окончанию урока положите листочки на первую парту и не забудьте подписать свою фамилию. Если кому-то что-то непонятно, поднимайте руку. (дети выполняют тестирование)

Мне было очень приятно вести у вас урок. Сдавайте листочки с тестом и можете идти домой. До свидания.

Правила поведения в кафе и ресторанах Москвы после самоизоляции в 2020 году: какие ограничения действуют

Роспотребнадзор перечислил рекомендации для кафе и ресторанов Москвы после прекращения режима самоизоляции. Требования к ресторанам в 2020 году не отразятся на удобстве посетителей

Юлия ЩЕРБАКОВА

04.06.2020

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Эпидемиологическая обстановка в Москве налаживается, а кафе и рестораны начинают готовиться к открытию. Роспотребнадзор обновил список рекомендаций для точек общепита в условиях распространения коронавируса.

Во-первых, откроются рестораны и кафе только в третью волну послабления ограничительных мер. Это произойдет, когда ситуация с заболеваемостью в городе окончательно стабилизируется, и риски заражения москвичей сведутся к минимуму.

Во-вторых, рестораторам, владельцам кафе и всему персоналу придется принять ряд дополнительных мер безопасности для посетителей. К примеру, расстояние между столиками решено увеличить с одного до полутора метров, а вот перегородок между ними, как в некоторых других странах, не будет.

Кроме того, весь персонал заведения в течение всего рабочего дня обязан будет носить средства индивидуальной защиты. Перед началом смены каждому будут измерять температуру и выяснять, были ли у сотрудника контакты с заболевшими.

Посуду в ресторанах придется не просто мыть, а полностью дезинфицировать. Если такой возможности не будет, заведению придется использовать одноразовые приборы и тарелки. Приборы со сколами, трещинами и повреждениями использовать будет категорически запрещено.

Правила поведения в кафе и ресторанах

Самим посетителям никакие сложные правила соблюдать не придется. Средства индивидуальной защиты надевать будет необходимо только в том случае, если эта мера будет обязательной для всех общественных мест.

Для удобства гостей во всех кафе и ресторанах на входе появятся дозаторы с антисептиками или антисептические салфетки.

Когда откроются кинотеатры в Москве в 2020 году: культурные учреждения смогут приступить к работе с 1 августа

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, согласно которому кинотеатры могут вернуться к работе с 1 августа. В настоящее время формируется программа кинопоказов

Концерты, которые ждала вся Москва: что отменили в 2020 году

Из-за пандемии коронавируса в 2020 году в Москве отменили множество концертов, обещавших стать грандиозными. «Руки вверх!», «Green Day» и «Iron Maiden» выступят теперь только в 2021 году…

План-конспект занятия (подготовительная группа) на тему: «Вечер этикета в кафе «Загадка»

Муниципальное автономное дошкольное учреждение Центр развития детский сад №3 «Светлячок»  г. о. Троицк г. Москва

Конспект развлечения на тему: «Вечер этикета в кафе «Загадка»» в подготовительной к школе группе.

 Составила и провела: воспитатель Жукова Т.Н.

Задачи.

  • Продолжать обучать детей правилами этикета во время посещения кафе: говорить негромко, четко. Вежливо, внимательно слушать и не перебивать собеседника.
  • Развивать доброжелательные отношения с детьми и взрослыми, желание обращаться друг к другу ласково по имени.
  • Добиваться использования в речи разных форм приветствия: «Добрый день», «Я рада видеть», «Здравствуйте», «Доброго здоровья»,  и др.; и форм извинения: «Простите, пожалуйста!», «Извините», « Приношу свои извинения», «Прошу прощения» и др.
  • Познакомить с тайной в именах.

Предварительная работа.

Беседы: «Культурный человек», «Какая бывает красота»; составление правил поведения в столовой; придумывание загадок;  использование проблемных ситуаций; чтение произведений: Т.П.Шагаловой,   О.М.Журавлевой, О.Т. Сазоновой « Правила поведения для воспитанных детей», Н.Е.Богуславской, Н.А. Купина «Веселый этикет».

Методические приемы.

Музыкальное оформление, сюрпризный момент «цветок — доброты», клоун Клепа,  участие взрослых, игра « Барыня».

Материалы и оборудование .

  • Меню.                                                                                                                      
  • Сок 2-3 видов.
  • Шапочки и фартучки для официантов.
  • Подносы.
  • Музыкальные инструменты (ложки, бубенцы, трещотки).
  • «Цветок-доброты»,  сделанный из цветной бумаги.
  • Сюрприз для детей (блокноты и ручки).
  • Коробочка для клоуна.

Ход развлечения.

— Ребята, кто-нибудь из вас был в кафе?                                                                        (Ответы детей)

— С кем вы ходили?                                                                             (Ответы детей)

— Кто из вас был в детском кафе? Как называлось кафе?                                                        (Ответы детей)

— Сегодня я васвсех приглашаю в необычное кафе. Наше кафе называется «Загадка». Ведь каждый из вас – это загадка, которую предстоит отгадывать всю жизнь. Кто-то умеет читать стихи, кто-то песни поет, кто-то танцует, что глаз не оторвешь, кто-то фокусы показывает, да разве все можно перечислить, ведь вы загадки.                                                                        В нашем кафе «Загадка» сегодня день хорошего настроения, день сюрпризов. Я буду  директором кафе (администратором).

— Милости прошу в наше кафе.

     Заходя в кафе, дети произносят слова приветствия, проходят, мальчики пропускают девочек и предлагают им стул.                                                  Официанты подходят к столу, здороваются и представляются детям          

(называя свое имя), предлагают познакомиться с меню.                              Звучит спокойная музыка. Официанты принимают заказы.                        Воспитатель включается в беседу, то с одним ребенком, то с другими. Воспитатель обращается к гостям- взрослым:

— Очень приятно сегодня видеть Вас  в нашем кафе.

( Воспитатель представляет детям гостей-родителей).                                           В кафе появляется клоун Клепа.

— Какая красота! В этом кафе я впервые.

Официантка предлагает пройти за свободный стол и выбрать сок.

— Я пришла к вам не с пустыми руками, а с волшебной коробочкой. В коробочке загадки-фокусы. Вы любите фокусы, тогда будьте внимательны.

  Клоун показывает фокусы:                                                                                1. Волшебный шарик (шарик исчезает, и неожиданно появляется).                  2.Живая вода — разноцветная вода (вода меняет цвет).

Воспитатель благодарит Клепу и предлагает отгадать загадку.

« И у тебя,

И у меня,

И у кота,                                                                                                                                            И у щуки в море,

И у цветка в поле,

                  И у дуба в лесу».  (Имя)

Клепа просит помощи у ребят.

— Имя (отгадывает).                                                                                                   

— Правильно – это имя. Ведь имя есть у каждого. А знаешь ли ты, Клепа, что означает твое имя?

  — Что?  (Клепа)                                                                                                                

   — Клепа – находчивая и веселая. А вот послушай, какие интересные загадочные имена у наших детей.

Дарья – сильная, побеждающая;

Алина – сильная;

Ирина – мир;

Татьяна – устроительница, учредительница;

Ксения – иностранка, странница;

Александр – мужественный, защитник людей;

Никита- победитель;

Виктор- победитель:

Алексей – помощник, защитник;

Григорий – бдительный, бодрствующий.

Каждое имя – это тайна.

— Клепа ты нам показала фокусы, а ребята  приготовили загадки, которые придумали сами.

Илья — «Серый клубок, забился в уголок».

Таня — «Красивое коромысло над лесом повисло».

Саша – « Зеленый, дышит огнем и летает».

Коля – « Летит, а весь в огне» (метеорит).

Лиза — «Вот стоит на улице, в длинном сапоге чудище трехглазое на одной ноге».

Алеша – « Зеленое бревно по реке плывет».

Даша – «Ходит, но не человек, круглое как солнце, только лучиков нет».

Алина – «Стоит   кудряшка, белая рубашка,  сердечко золотое».

— Ребята, какие вы молодцы, загадки такие разные  интересные. Мне захотелось с вами поиграть. Ведь в моей волшебной коробочке еще что-то осталось (музыкальные инструменты), разбирайте: ложки, бубенцы, трещотки.        Русская народная игра «Барыня — сударыня».                                Правила игры: « Разделить детей на три команды, раздать инструменты, и по команде произносить слова.

1 команда: « В ступе пряники толчены,

2 команда: в бане веники мочены,

3 команды: Барыня, барыня, барыня – сударыня».

Ведущий является дирижером.

— А я буду дирижером. (Клепа)

Дети играют с Клепой и гостями – родителями, затем садятся на свои места.

— Дорогие ребята, сегодня у нас в гостях наш врач Елена Николаевна, и всем нам будет очень  приятно ее послушать.

— Я, Елена Николаевна, хочу рассказать вам историю, которая произошла со мной, когда мне было 17 лет: отдыхала без родителей в Одессе. Билетов на поезд, не оказалось, купила на самолет. Меня не предупредили, что нужно раньше приезжать на регистрацию в аэропорт. Когда я приехала в аэропорт, мой билет был продан. В это время шла посадка на самолет, я подбежала к трапу. Стюардесса не пропустила, так как место уже занято. Я от обиды заплакала, но рядом стоял экипаж летчиков, увидев меня, стали расспрашивать, что случилось. Я рассказала о своей беде, они меня пожалели и посадили в кабину, угощали дынями. Так я в первый раз летела в самолете, да еще в кабине пилотов.

— Спасибо за интересный рассказ. ( Предложить кому-нибудь из детей поблагодарить).                                                                                                            Один из детей высказывает слова благодарности.

— И я, как директор. Как хозяйка этого загадочного кафе приготовила вам сюрприз —  «Цветок доброты», который расцветает от комплементов, хороших, добрых  слов.  Цветок вы будете передавать друг другу со своим комплементом.

(Игра «Цветок доброты» — цель: надо вырастить «цветок доброты», расцветающий от комплементов.                                                               Дети передают «цветок» друг другу со своим комплементом).

— Я начну, а вы продолжайте передавать и говорить комплементы.

Дети передают друг другу, когда  «цветок» вернется к воспитателю, то раскроется.

— Вот цветок-бутон вернулся ко мне и раскрылся от ваших комплементов, хороших и добрых слов. И мне очень хочется вручить вам другой сюрприз. Это блокноты и ручки. Записывайте новые загадки, стихи. наблюдения и оставайтесь  такими же загадочными. Любознательными и добрыми. Мне было очень приятно пообщаться с такими культурными посетителями.

    — Всем большое спасибо. Буду рада вас видеть ещё.

                                                                                                                                                                                                

Застольный этикет для детей

Сегодня поговорим о застольном этикете — своде правил поведения до, во время и после еды.

Изучив эти правила, почувствуешь себя уверенно в любой обстановке: дома, в кафе, у друзей.

Поэтому важно уяснить их и выполнять!

Содержание:

Общие правила перед приемом пищи
Тщательно помой руки. Желательно с мылом.

Не заставляй себя ждать и приглашать кушать несколько раз. Это неуважение к приглашающему. Некрасиво, когда все ждут только тебя. Поэтому на званые обеды, дни рождения старайся приходить вовремя или чуть-чуть раньше, но ни в коем случае не опаздывай!

Дома за столом у каждого есть определенное место: садись на свое, не занимай чужое. В гостях усаживайся туда, куда укажет хозяин праздника или взрослые. В кафе — выбирай любое свободное место, не торопясь, не толкаясь, не обгоняя!

Правила поведения за столом

• Тщательно пережевывай пищу, разделяя ее на небольшие части.
• Не размахивай руками, не разговаривай с полным ртом, не играйся столовыми приборами, не раскачивайся на стуле, не клади локти на стол, не болтай ногами. Не склоняйся низко, не горбись, сиди прямо.
• Нельзя вертеться, кормить домашних животных. Кушай аккуратно, чтобы остатки еды не падали обратно в тарелку, на стол или на пол.
• Из общего блюда бери тот кусок, который к тебе ближе, не переворачивая все содержимое.
• Не кроши хлебом! Взятый кусочек хлеба обязательно доедай!
• Если общее блюдо находится от тебя далеко, не пытайся дотянуться до него через весь стол. Попроси человека, находящегося к нему ближе, положить тебе порцию в твою тарелку.
• Никогда не вытирай грязные руки и рот об одежду. Для этого есть салфетки.
• Кушай и пей тихо! Не чавкай! Ты ведь не поросенок!

Правила пользования столовыми приборами

• Научись правильно использовать ложку, вилку, нож. Как они появились и когда их стали использовать люди, можешь почитать в нашем журнале «Обовсёмка» №1, страница 41.
• Ложку держи тремя пальцами правой руки. Не наполняй ее до верха, чтобы с нее не стекали и не падали остатки пищи обратно в тарелку.
• Если для еды тебе нужна только вилка, ее можно держать как ложку или так, чтобы удобно было накалывать пищу.
• При использовании двух приборов — ножа и вилки, нож держи правой рукой. Вилку, расположив ее слегка наклонно к поверхности тарелки, — левой.
• Твердую пищу разрезай на небольшие кусочки, для удобства пережевывания для лучшего усвоения пищи.
• Запомни: ножи предназначены только для нарезания. Нельзя с него есть, накладывать с его помощью еду на вилку.
• Во время перерывов в процессе потребления еды и по окончании застолья столовые приборы ложи на тарелку.
• Правила пользования салфетками.
• Тканевую салфетку аккуратно разверни, разложив на коленях (нельзя засовывать ее за ворот одежды). Она спасет тебя от нежелательных пятен и упавших случайно крошек.
• Тканевой или бумажной салфеткой вытирай рот, руки, но не лицо.
• Окончив трапезу, тканевую салфетку кладут на стол сбоку тарелки. Использованные бумажные салфетки — на край тарелки.

столовые приборы

Правила употребления некоторых блюд

Первый блюда (супы, борщи, окрошки, рассольники, солянки), каши едят ложкой.Когда в тарелке остается немного первого блюда, наклони слегка тарелку от себя, собери остатки. Иначе рискуешь выплеснуть все на себя.
Некрасиво дуть на горячую пищу. Первые блюда охлаждай, слегка помешивая их ложкой.
Продукты, которые можно легко разделить вилкой не режут, а едят, непосредственно используя вилку. Это относится, например, к рыбным блюдам, картофелю, котлетам, разнообразным запеканкам, яичнице.
Для поедания разного вида колбасок, сосисок, сарделек, мясных блюд, используй нож и вилку, постепенно отрезая от большого куска небольшие кусочки.
Мясо птицы и дичи с костей изначально срезают ножом и вилкой. Оставшееся на косточке мясо можешь взять рукой за кончик кости.
Хлеб берется рукой или вилкой, которая еще не использовалась. Дома кусочек хлеба кладется слева на обычную бумажную салфетку. В кафе — на специальную пирожковую тарелку. Руками можешь брать печенье, пирожки, фрукты.
Положив сахар в чай специальными щипцами или чайной ложкой, размешивай его бесшумно. После этого ложечку надо вытащить, чтобы она не мешала пить.
Простоквашу, йогурт, кисель едят десертной ложечкой.
Если в напитке есть ягоды, косточки от них аккуратно положи ложечкой на блюдце.

как правильно использовать вилку и нож

Правила поведения после еды.

Никогда не вставай из-за стола не окончив кушать или без разрешения взрослых. Выходя, не бери с собой пищу.
Обязательно поблагодари того, кто тебя накормил.
Никогда не говори, что какое-то блюдо тебе не понравилась, потому что обидишь того, кто его готовил. Как говорится, «на вкус и на цвет товарища нет». У каждого свои предпочтения.
Лучше изначально отказаться от нелюбимого блюда, чем кушать, выражая недовольство. Тот факт, что еда не нравится тебе, вовсе не означает, что она невкусная. Она может нравится другим людям, сидящим с тобой за столом. Не порть им аппетит!
Ешь с удовольствием и хорошим настроением! Смотреть на скучающее или перекошенное недовольной обиженной гримасой лицо, неприятно!
Обязательно помой руки.

Надеюсь, ты быстро усвоишь правила застольного этикета. Тогда тебе краснеть не придется, родители будут довольны, а окружающие будут считать тебя воспитанным ребенком!


Поделиться в соц. сетях