Правила этикета для детей: как вести себя в кафе?
06.09.2016 полезные развлечения 11370
Сегодня все чаще мы отмечаем детские праздники в специализированных заведениях, где можно воспользоваться услугами аниматоров и не переживать из-за подготовки праздничного стола.
Однако одна забота все-таки ложится на наши плечи, а именно – обучение нашего чада поведению в общественных местах. Этикет для детей, посещающих кафе, включает в себя несколько важных правил: правила поведения за столом, общения со сверстниками и старшими, культурного поведения в незнакомом месте.
За столом
Ребенок до 7-10 лет вовсе не должен разбираться в том, каким ножом режут мясо, а каким – рыбу. Наша цель – простые правила:
Нужно | Нельзя |
— садиться за стол опрятным и чистым; | — чавкать во время еды; |
— мыть руки перед едой; | — облизывать пальцы; |
— пользоваться салфеткой; | — ковыряться в еде руками; |
— есть маленькими кусочками; | — набивать рот едой; |
— приступать к трапезе вместе со всеми; | — класть локти на стол; |
— молчать во время пережевывания пищи; | — выплевывать еду; |
— просить передать понравившееся блюдо; | — качаться на стуле; |
— благодарить после еды поваров, хозяев дома. | — разваливаться за столом. |
Среди людей
Красиво и вежливо общаться со сверстниками и взрослыми может научиться даже дошкольник. Лучше всего, если родители обращают внимание ребенка на чувства и эмоции окружающих: «Как ты думаешь, девочке понравилось, что ты ее толкнула? А если бы толкнули тебя? Как правильнее поступить в таком случае?»
Нужно | Нельзя |
— нарядно одеться; | — мешать выступлению артистов или аниматоров; |
— прийти вовремя, не опаздывать; | — перебивать собеседников; |
— громко поздороваться с гостями и ведущими; | — мешать разговору взрослых; |
— принести на праздник подарок имениннику; | — кричать на человека; |
— не входить в банкетный зал в верхней одежде, мальчику – в головном уборе; | — обзываться, дразниться, придумывать клички; |
— быть со всеми приветливым; | — использовать слова-паразиты; |
— благодарить за услуги, хозяев – за радушный прием; | — делать замечания взрослым, шутить над ними; |
— если что-то нужно попросить, говорить «пожалуйста»; | — без разрешения трогать предметы, портить их; |
— ко взрослым обращаться на «Вы»; | — сидеть, уткнувшись в планшет или телефон; |
— извиниться, если был не прав; | — кричать и плакать, если достался не тот подарок, приз; |
— вести себя спокойно и скромно, не шалить; | — капризничать и тянуть родителей домой; |
— при расставании – попрощаться. | — говорить имениннику, что праздник вам не понравился. |
Правила приличия
Существуют общие правила поведения, которые малыш должен уметь соблюдать вне зависимости от того, где он находиться. В людном месте, вроде кафе, пренебрежение этими правилами может вызвать неприятный конфуз. И хотя общество обычно снисходительно относится к промахам детей, самому ребенку может быть очень некомфортно стать причиной смеха или осуждения.
Итак, нельзя:
— драться;
— закатывать истерики;
— играть с едой;
— расчесываться за столом;
— поправлять на себе вещи на глазах у всех людей;
— громко сморкаться, чесаться, трогать ранки и т.п.;
— громко проситься в туалет;
— приносить с собой в кафе свои игрушки, особенно большие;
— пристально разглядывать людей за соседними столиками.
Когда и как учиться?
Детей обучают правилам не в «полевых условиях», когда уже собрались гости и праздник начался. Лучше всего это делать дома, используя форму игры. Детям очень нравится отрабатывать различные моменты поведения с помощью кукол, смотреть тематические мультфильмы, читать стихотворения и сказки, играть со сверстниками «во взрослых», «в принцесс и принцев».
Включайтесь в процесс и вырабатывайте соответствующие навыки. А если малыш и совершит какую-то оплошность на празднике, о ней лучше тактично сообщить ему на ушко. Или спокойно поговорить об ошибках, когда вы вернетесь домой. Этикет для детей станет чем-то важным только тогда, когда он убедится в его значимости на вашем примере. Уважайте маленького человека – и он научится уважать окружающих.
Обучать правилам поведения нужно с самого раннего возраста. Чем раньше малыш научится себя вести, тем проще ему будет проявлять себя в обществе, заводить друзей и находить общий язык с представителями старшего поколения. И тогда досадные недоразумения не будут омрачать его праздники и будние дни. Подписывайтесь на обновления нашего блога и получайте новые статьи прямо на почту.
Конспект воспитательного часа на тему:
«Правила поведения за столом (в кафе, в столовой).»
Цель: Познакомить детей с правилами поведения в кафе, столовой, привить первоначальные навыки правильного поведения и речевого общения в этих местах.
У. — Здравствуйте! Начинается наш очередной воспитательный час, посвященный правилам этикета. Для начала, давайте еще раз вспомним, что такое этикет?
О.Д.
У. –Тема прошлого занятия была «Правила телефонного разговора», давайте все вместе повторим эту тему, решив этот кроссворд (на доске вывешен кроссворд, ученики разгадывают его). Хорошо, прошлую тему мы повторили, давайте перейдем к теме нашего сегодняшнего занятия: Правила поведения в столовой, в кафе. Вы каждый день ходите в школьную столовую и, конечно же, ваши родители и учителя рассказывали вам о правилах поведения в столовой. Назовите известные вам правила.
О.Д.
У. – Послушайте маленькую историю, о том, как класс шел на завтрак в столовую:
Прозвенел звонок с урока и дети начали выбегать из класса, чтобы побыстрее добежать до столовой на завтрак. Бежал Федя впереди всех и тут из-за угла вылетел второклассник, и они столкнулись лбами, упали они на пол и все перепачкались, потому что на улице было грязно, а столовая была около раздевалок, больно было Феде, но нужно поскорее добраться до столовой и он побежал дальше. У самого входа в столовую стоял директор школы и, увидев Федю, остановил его. «Федя, ты куда так спешишь? Ты только посмотри на себя, весь перемазался, запыхался, да еще и с шишкой на лбу! Я тебя таким в столовую не пущу.»- сказал директор. А Федя не понял, почему его не впустили в столовую, обиделся и ушел не спеша обратно в класс.
У. – Как вы думаете, почему Федю не пустили в столовую?
О.Д.
У. – Что нужно сделать, прежде чем входить в столовую?
О.Д.-
У.- Нужно привести себя в порядок, свою прическу и одежду и, конечно же, помыть руки. В столовую нужно идти парами или друг за другом, не спеша, спокойно, не толкаться и не перегонять друг друга. Подойдя к двери столовой, сначала пропустите тех, кто выходит из нее, а потом войдите сами, спокойно пройдите к своему месту за столом. Вот мы подошли к столу.
Давайте все вместе накроем стол с соблюдением правил этикета. Чтобы правильно накрыть на стол нужно знать эти правила:
- Нож кладут справа, лезвием к тарелке.
- Вилки — слева от нее, острием вверх, потому что можно испортить скатерть.
- Ложки кладут выпуклостью вниз, параллельно краю стола, ручки ложек направлены вправо.
- Стакан ставят справа, перед тарелкой.
- Салфетки кладут слева под рукой.
Вот мы с вами накрыли на стол. А теперь кто-нибудь пойдет и накроет на стол сам. Вам будет помогать этот плакат на доске. (Выходит один ученик и накрывает на стол.)
Почему мы должны постоянно следить за своим поведением и соблюдать правила этикета? Рядом с нами множество других людей и самое главное правило этикета – делай все так, чтобы не доставить другим людям неудобства, так, чтобы на тебя было приятно смотреть.
А теперь давайте узнаем, как обращаться со столовыми приборами:
- Во время еды нож держат в правой руке, вилку держат в левой.
- Никогда не берите нож в рот, это опасно.
- Нельзя ковырять вилкой в зубах, это и опасно, и некрасиво.
- Ложку или вилку с пищей подносят к чуть склоненной голове, но никогда не наклоняйтесь слишком близко к тарелке.
И вот мы наконец-то сидим за столом. Согласно правилам хорошего поведения, сидя за столом, не следует расставлять локти и опираться ими на край. За столом не следует играть приборами или рюмками. Не стоит во всю длину протягивать свои ноги – это доставит неудобства вашим соседям. Если вам подали макароны, котлеты, лапшу, омлет, рыбу или желе, нож употреблять не нужно. Ни в коем случае не привлекайте к себе внимание, причмокивая, прихлебывая или чавкая. Есть и пить надо совершенно бесшумно.
А теперь проверим, запомнили ли вы правила столового этикета, я буду читать вам правила, но слушайте внимательно, в них есть ошибки. Учитель зачитывает правила с ошибками, а ученики его исправляют.)
1. Неважно в какой руке ты держишь нож, а в какой – вилку. Можно даже держать и нож, и вилку одновременно в левой руке.
О.Д.
У. 2. Почаще берите нож в рот, ваши знакомые будут восхищаться вашей смелостью.
О.Д.
У. 3. Если вам что-то мешает во рту между зубами — можно воспользоваться вилкой.
О.Д.
У. 4. За столом сядьте поудобней, расслабьтесь, развалитесь на стуле и вытяните ноги.
О.Д.
У. 5. Не забудьте почавкать и почмокать – повару будет очень приятно, что он доставил вам удовольствие.
О.Д.
У. Молодцы. Вы справились с заданием.
А теперь послушайте историю все о том же мальчике Феде, который не знал правил столового этикета: «В школе был праздник, и в этот день в столовый на столах стояло много блюд. Сначала детям дали суп, но он был горячий и Федя решил подуть на него, чтобы он побыстрее остыл, но он не рассчитал свои силы и весь суп разлетелся в стороны, на одноклассников и на их тарелки. Федя посмеялся и принялся тянуться за кусочком колбасы. Он очень долго выбирал издалека кусочек, взял один, но он ему не понравился и Федя швырнул его обратно в ту тарелку и взял другой. Потом он нанизал на вилку несколько кусков хлеба, выбрал какой получше, а остальные положил обратно. Сделал бутерброд и принялся его жевать, но колбаса Феде не понравилась, и он тут же выплюнул ее в тарелку. Федины одноклассники посмотрели на него и покачали головой…» Что Федя сделал не так?
О.Д.
У. А как делать правильно?
О.Д.
У. Правильно. А теперь давайте сформулируем правила по рассказу.
- Некрасиво тянуться через весь стол со своей вилкой, чтобы взять приглянувшийся вам кусочек колбаски. Попросите передать вам тарелку с колбасой.
- Брать с общей тарелки надо тот кусочек, который ближе к вам, путь он даже не самый лучший.
- Если пища горячая, на нее не дуют. Нужно подождать пока она остынет.
- Если вам не понравилось что – то из угощений, можно оставить на тарелке. Но ни в коем случае не выплевывайте непонравившееся вам угощение.
- Хлеб берут рукой, а не вилкой.
- Соль берут специальной ложечкой или кончиком ножа.
Вот все съедено. Но правила этикета продолжают предписывать нам сделать обязательно что-то еще. Поблагодарим повара за вкусную еду, а соседей по столу за приятно проведенное время: просто скажем «Спасибо!». Уберем за собой посуду и вымоем руки.
А сейчас – физминутка:
Буратино потянулся,
Раз – нагнулся
Два – нагнулся,
Три – нагнулся.
Руки в стороны развел,
Ключик видно не нашел.
Чтобы ключик нам достать,
Нужно на носочки встать.
Молодцы, садитесь. Продолжим наш рассказ.
Мы каждый день бываем в столовой, А кто из вас был когда-либо в кафе?
Первые кафе появились в странах Востока. Там люди встречались и пили кофе – именно поэтому эти заведения и стали так называться. Сейчас кафе во многих странах служат местом встречи художников, коллекционеров, поэтов, просто друзей. Мы же бываем в кафе, когда выезжаем куда-либо из дома, например в центр города на прогулку или в магазин, если мы решили отметить праздник или просто приятно провести время.
Вот мы стоим у дверей кафе. Перед входом мужчина открывает дверь перед дамой и предоставляет ей право пройти первой. Мы снимаем верхнюю одежду и сдаем ее в гардероб. Вспомним правила, которые мы должны при этом соблюдать. Свое пальто или куртку аккуратно перекидываем через стойку гардероба и отдаем в руки гардеробщику. Мужчины помогают женщинам снять верхнюю одежду. Затем необходимо подойти к зеркалу, поправить прическу и вообще привести себя в порядок. Пройдя в зал и подойдя к столику, не забудьте, что мужчины, прежде всего, помогают сесть девушке, женщине. Как все это делать? Сейчас нам покажут Буратино и Мальвина. (Выходят к доске и показывают все эти правила.) Давайте теперь сами попробуем. (Выходят мальчик и девочка и демонстрируют, как мальчик помогает девушке сесть).
Ну вот, мы уже сели. Теперь можно приступать к заказу угощения. К нам подходит официант, дает меню. Конечно же, мы не забыли с ним поздороваться. Официант отдает меню мужчине, а мужчина подает меню даме, предлагая ей выбрать блюда. Если вы затрудняетесь выбрать блюда сами, то в этом вам поможет официант, он знает все обо всех блюдах. Заказ сделан, стол накрыт. А кто из вас знает, что и как надо есть?
О.Д.
У. 1) Бананы, мандарины чистят руками.
2) Абрикосы и сливы разламывают пополам и вытаскивают косточку.
3) Яблоки и груши разрезают ножом и едят меленькими кусочками.
4) Сахар в чашке чая или кофе следует размешивать не слишком резко и бесшумно.
5) За столом нельзя чихать, зевать, но если этого не удалось избежать, то сделать это нужно тихо и незаметно.
6) Нельзя слишком громко разговаривать в кафе.
7) Салфеткой из ткани можно вытереть пальцы, прикрыть одежду от попадания пищи, промокнуть губы во время еды.
Вы приятно провели вечер в кафе и вам особенно понравилось, как была приготовлена еда. Поблагодарив официанта, попросите его передать слова вашей признательности поварам. Платите за угощение и уходите, не забыв при этом помочь даме надеть пальто и открыть перед ней дверь.
Теперь вы знает все правила поведения в кафе и столовой и сегодня, в качестве закрепления темы мы проведем тест. В нем 5 вопросов. На каждый вопрос несколько вариантов ответа, вам нужно обвести в кружечек правильный вариант ответа. До конца урока осталось несколько минут, начинайте выполнять задание, по окончанию урока положите листочки на первую парту и не забудьте подписать свою фамилию. Если кому-то что-то непонятно, поднимайте руку. (дети выполняют тестирование)
Мне было очень приятно вести у вас урок. Сдавайте листочки с тестом и можете идти домой. До свидания.
Роспотребнадзор перечислил рекомендации для кафе и ресторанов Москвы после прекращения режима самоизоляции. Требования к ресторанам в 2020 году не отразятся на удобстве посетителей
Юлия ЩЕРБАКОВА
04.06.2020
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Эпидемиологическая обстановка в Москве налаживается, а кафе и рестораны начинают готовиться к открытию. Роспотребнадзор обновил список рекомендаций для точек общепита в условиях распространения коронавируса.
Во-первых, откроются рестораны и кафе только в третью волну послабления ограничительных мер. Это произойдет, когда ситуация с заболеваемостью в городе окончательно стабилизируется, и риски заражения москвичей сведутся к минимуму.
Во-вторых, рестораторам, владельцам кафе и всему персоналу придется принять ряд дополнительных мер безопасности для посетителей. К примеру, расстояние между столиками решено увеличить с одного до полутора метров, а вот перегородок между ними, как в некоторых других странах, не будет.
Кроме того, весь персонал заведения в течение всего рабочего дня обязан будет носить средства индивидуальной защиты. Перед началом смены каждому будут измерять температуру и выяснять, были ли у сотрудника контакты с заболевшими.
Посуду в ресторанах придется не просто мыть, а полностью дезинфицировать. Если такой возможности не будет, заведению придется использовать одноразовые приборы и тарелки. Приборы со сколами, трещинами и повреждениями использовать будет категорически запрещено.
Правила поведения в кафе и ресторанах
Самим посетителям никакие сложные правила соблюдать не придется. Средства индивидуальной защиты надевать будет необходимо только в том случае, если эта мера будет обязательной для всех общественных мест.
Для удобства гостей во всех кафе и ресторанах на входе появятся дозаторы с антисептиками или антисептические салфетки.
Когда откроются кинотеатры в Москве в 2020 году: культурные учреждения смогут приступить к работе с 1 августаМэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, согласно которому кинотеатры могут вернуться к работе с 1 августа. В настоящее время формируется программа кинопоказов
Концерты, которые ждала вся Москва: что отменили в 2020 годуИз-за пандемии коронавируса в 2020 году в Москве отменили множество концертов, обещавших стать грандиозными. «Руки вверх!», «Green Day» и «Iron Maiden» выступят теперь только в 2021 году…
Муниципальное автономное дошкольное учреждение Центр развития детский сад №3 «Светлячок» г. о. Троицк г. Москва
Конспект развлечения на тему: «Вечер этикета в кафе «Загадка»» в подготовительной к школе группе.
Составила и провела: воспитатель Жукова Т.Н.
Задачи.
- Продолжать обучать детей правилами этикета во время посещения кафе: говорить негромко, четко. Вежливо, внимательно слушать и не перебивать собеседника.
- Развивать доброжелательные отношения с детьми и взрослыми, желание обращаться друг к другу ласково по имени.
- Добиваться использования в речи разных форм приветствия: «Добрый день», «Я рада видеть», «Здравствуйте», «Доброго здоровья», и др.; и форм извинения: «Простите, пожалуйста!», «Извините», « Приношу свои извинения», «Прошу прощения» и др.
- Познакомить с тайной в именах.
Предварительная работа.
Беседы: «Культурный человек», «Какая бывает красота»; составление правил поведения в столовой; придумывание загадок; использование проблемных ситуаций; чтение произведений: Т.П.Шагаловой, О.М.Журавлевой, О.Т. Сазоновой « Правила поведения для воспитанных детей», Н.Е.Богуславской, Н.А. Купина «Веселый этикет».
Методические приемы.
Музыкальное оформление, сюрпризный момент «цветок — доброты», клоун Клепа, участие взрослых, игра « Барыня».
Материалы и оборудование .
- Меню.
- Сок 2-3 видов.
- Шапочки и фартучки для официантов.
- Подносы.
- Музыкальные инструменты (ложки, бубенцы, трещотки).
- «Цветок-доброты», сделанный из цветной бумаги.
- Сюрприз для детей (блокноты и ручки).
- Коробочка для клоуна.
Ход развлечения.
— Ребята, кто-нибудь из вас был в кафе? (Ответы детей)
— С кем вы ходили? (Ответы детей)
— Кто из вас был в детском кафе? Как называлось кафе? (Ответы детей)
— Сегодня я васвсех приглашаю в необычное кафе. Наше кафе называется «Загадка». Ведь каждый из вас – это загадка, которую предстоит отгадывать всю жизнь. Кто-то умеет читать стихи, кто-то песни поет, кто-то танцует, что глаз не оторвешь, кто-то фокусы показывает, да разве все можно перечислить, ведь вы загадки. В нашем кафе «Загадка» сегодня день хорошего настроения, день сюрпризов. Я буду директором кафе (администратором).
— Милости прошу в наше кафе.
Заходя в кафе, дети произносят слова приветствия, проходят, мальчики пропускают девочек и предлагают им стул. Официанты подходят к столу, здороваются и представляются детям
(называя свое имя), предлагают познакомиться с меню. Звучит спокойная музыка. Официанты принимают заказы. Воспитатель включается в беседу, то с одним ребенком, то с другими. Воспитатель обращается к гостям- взрослым:
— Очень приятно сегодня видеть Вас в нашем кафе.
( Воспитатель представляет детям гостей-родителей). В кафе появляется клоун Клепа.
— Какая красота! В этом кафе я впервые.
Официантка предлагает пройти за свободный стол и выбрать сок.
— Я пришла к вам не с пустыми руками, а с волшебной коробочкой. В коробочке загадки-фокусы. Вы любите фокусы, тогда будьте внимательны.
Клоун показывает фокусы: 1. Волшебный шарик (шарик исчезает, и неожиданно появляется). 2.Живая вода — разноцветная вода (вода меняет цвет).
Воспитатель благодарит Клепу и предлагает отгадать загадку.
« И у тебя,
И у меня,
И у кота, И у щуки в море,
И у цветка в поле,
И у дуба в лесу». (Имя)
Клепа просит помощи у ребят.
— Имя (отгадывает).
— Правильно – это имя. Ведь имя есть у каждого. А знаешь ли ты, Клепа, что означает твое имя?
— Что? (Клепа)
— Клепа – находчивая и веселая. А вот послушай, какие интересные загадочные имена у наших детей.
Дарья – сильная, побеждающая;
Алина – сильная;
Ирина – мир;
Татьяна – устроительница, учредительница;
Ксения – иностранка, странница;
Александр – мужественный, защитник людей;
Никита- победитель;
Виктор- победитель:
Алексей – помощник, защитник;
Григорий – бдительный, бодрствующий.
Каждое имя – это тайна.
— Клепа ты нам показала фокусы, а ребята приготовили загадки, которые придумали сами.
Илья — «Серый клубок, забился в уголок».
Таня — «Красивое коромысло над лесом повисло».
Саша – « Зеленый, дышит огнем и летает».
Коля – « Летит, а весь в огне» (метеорит).
Лиза — «Вот стоит на улице, в длинном сапоге чудище трехглазое на одной ноге».
Алеша – « Зеленое бревно по реке плывет».
Даша – «Ходит, но не человек, круглое как солнце, только лучиков нет».
Алина – «Стоит кудряшка, белая рубашка, сердечко золотое».
— Ребята, какие вы молодцы, загадки такие разные интересные. Мне захотелось с вами поиграть. Ведь в моей волшебной коробочке еще что-то осталось (музыкальные инструменты), разбирайте: ложки, бубенцы, трещотки. Русская народная игра «Барыня — сударыня». Правила игры: « Разделить детей на три команды, раздать инструменты, и по команде произносить слова.
1 команда: « В ступе пряники толчены,
2 команда: в бане веники мочены,
3 команды: Барыня, барыня, барыня – сударыня».
Ведущий является дирижером.
— А я буду дирижером. (Клепа)
Дети играют с Клепой и гостями – родителями, затем садятся на свои места.
— Дорогие ребята, сегодня у нас в гостях наш врач Елена Николаевна, и всем нам будет очень приятно ее послушать.
— Я, Елена Николаевна, хочу рассказать вам историю, которая произошла со мной, когда мне было 17 лет: отдыхала без родителей в Одессе. Билетов на поезд, не оказалось, купила на самолет. Меня не предупредили, что нужно раньше приезжать на регистрацию в аэропорт. Когда я приехала в аэропорт, мой билет был продан. В это время шла посадка на самолет, я подбежала к трапу. Стюардесса не пропустила, так как место уже занято. Я от обиды заплакала, но рядом стоял экипаж летчиков, увидев меня, стали расспрашивать, что случилось. Я рассказала о своей беде, они меня пожалели и посадили в кабину, угощали дынями. Так я в первый раз летела в самолете, да еще в кабине пилотов.
— Спасибо за интересный рассказ. ( Предложить кому-нибудь из детей поблагодарить). Один из детей высказывает слова благодарности.
— И я, как директор. Как хозяйка этого загадочного кафе приготовила вам сюрприз — «Цветок доброты», который расцветает от комплементов, хороших, добрых слов. Цветок вы будете передавать друг другу со своим комплементом.
(Игра «Цветок доброты» — цель: надо вырастить «цветок доброты», расцветающий от комплементов. Дети передают «цветок» друг другу со своим комплементом).
— Я начну, а вы продолжайте передавать и говорить комплементы.
Дети передают друг другу, когда «цветок» вернется к воспитателю, то раскроется.
— Вот цветок-бутон вернулся ко мне и раскрылся от ваших комплементов, хороших и добрых слов. И мне очень хочется вручить вам другой сюрприз. Это блокноты и ручки. Записывайте новые загадки, стихи. наблюдения и оставайтесь такими же загадочными. Любознательными и добрыми. Мне было очень приятно пообщаться с такими культурными посетителями.
— Всем большое спасибо. Буду рада вас видеть ещё.
Застольный этикет для детей
Сегодня поговорим о застольном этикете — своде правил поведения до, во время и после еды.
Изучив эти правила, почувствуешь себя уверенно в любой обстановке: дома, в кафе, у друзей.
Поэтому важно уяснить их и выполнять!
Содержание:
Общие правила перед приемом пищи
Тщательно помой руки. Желательно с мылом.
Не заставляй себя ждать и приглашать кушать несколько раз. Это неуважение к приглашающему. Некрасиво, когда все ждут только тебя. Поэтому на званые обеды, дни рождения старайся приходить вовремя или чуть-чуть раньше, но ни в коем случае не опаздывай!
Дома за столом у каждого есть определенное место: садись на свое, не занимай чужое. В гостях усаживайся туда, куда укажет хозяин праздника или взрослые. В кафе — выбирай любое свободное место, не торопясь, не толкаясь, не обгоняя!
Правила поведения за столом
• Тщательно пережевывай пищу, разделяя ее на небольшие части.
• Не размахивай руками, не разговаривай с полным ртом, не играйся столовыми приборами, не раскачивайся на стуле, не клади локти на стол, не болтай ногами. Не склоняйся низко, не горбись, сиди прямо.
• Нельзя вертеться, кормить домашних животных. Кушай аккуратно, чтобы остатки еды не падали обратно в тарелку, на стол или на пол.
• Из общего блюда бери тот кусок, который к тебе ближе, не переворачивая все содержимое.
• Не кроши хлебом! Взятый кусочек хлеба обязательно доедай!
• Если общее блюдо находится от тебя далеко, не пытайся дотянуться до него через весь стол. Попроси человека, находящегося к нему ближе, положить тебе порцию в твою тарелку.
• Никогда не вытирай грязные руки и рот об одежду. Для этого есть салфетки.
• Кушай и пей тихо! Не чавкай! Ты ведь не поросенок!
Правила пользования столовыми приборами
• Научись правильно использовать ложку, вилку, нож. Как они появились и когда их стали использовать люди, можешь почитать в нашем журнале «Обовсёмка» №1, страница 41.
• Ложку держи тремя пальцами правой руки. Не наполняй ее до верха, чтобы с нее не стекали и не падали остатки пищи обратно в тарелку.
• Если для еды тебе нужна только вилка, ее можно держать как ложку или так, чтобы удобно было накалывать пищу.
• При использовании двух приборов — ножа и вилки, нож держи правой рукой. Вилку, расположив ее слегка наклонно к поверхности тарелки, — левой.
• Твердую пищу разрезай на небольшие кусочки, для удобства пережевывания для лучшего усвоения пищи.
• Запомни: ножи предназначены только для нарезания. Нельзя с него есть, накладывать с его помощью еду на вилку.
• Во время перерывов в процессе потребления еды и по окончании застолья столовые приборы ложи на тарелку.
• Правила пользования салфетками.
• Тканевую салфетку аккуратно разверни, разложив на коленях (нельзя засовывать ее за ворот одежды). Она спасет тебя от нежелательных пятен и упавших случайно крошек.
• Тканевой или бумажной салфеткой вытирай рот, руки, но не лицо.
• Окончив трапезу, тканевую салфетку кладут на стол сбоку тарелки. Использованные бумажные салфетки — на край тарелки.
Правила употребления некоторых блюд
Первый блюда (супы, борщи, окрошки, рассольники, солянки), каши едят ложкой.Когда в тарелке остается немного первого блюда, наклони слегка тарелку от себя, собери остатки. Иначе рискуешь выплеснуть все на себя.
Некрасиво дуть на горячую пищу. Первые блюда охлаждай, слегка помешивая их ложкой.
Продукты, которые можно легко разделить вилкой не режут, а едят, непосредственно используя вилку. Это относится, например, к рыбным блюдам, картофелю, котлетам, разнообразным запеканкам, яичнице.
Для поедания разного вида колбасок, сосисок, сарделек, мясных блюд, используй нож и вилку, постепенно отрезая от большого куска небольшие кусочки.
Мясо птицы и дичи с костей изначально срезают ножом и вилкой. Оставшееся на косточке мясо можешь взять рукой за кончик кости.
Хлеб берется рукой или вилкой, которая еще не использовалась. Дома кусочек хлеба кладется слева на обычную бумажную салфетку. В кафе — на специальную пирожковую тарелку. Руками можешь брать печенье, пирожки, фрукты.
Положив сахар в чай специальными щипцами или чайной ложкой, размешивай его бесшумно. После этого ложечку надо вытащить, чтобы она не мешала пить.
Простоквашу, йогурт, кисель едят десертной ложечкой.
Если в напитке есть ягоды, косточки от них аккуратно положи ложечкой на блюдце.
Правила поведения после еды.
Никогда не вставай из-за стола не окончив кушать или без разрешения взрослых. Выходя, не бери с собой пищу.
Обязательно поблагодари того, кто тебя накормил.
Никогда не говори, что какое-то блюдо тебе не понравилась, потому что обидишь того, кто его готовил. Как говорится, «на вкус и на цвет товарища нет». У каждого свои предпочтения.
Лучше изначально отказаться от нелюбимого блюда, чем кушать, выражая недовольство. Тот факт, что еда не нравится тебе, вовсе не означает, что она невкусная. Она может нравится другим людям, сидящим с тобой за столом. Не порть им аппетит!
Ешь с удовольствием и хорошим настроением! Смотреть на скучающее или перекошенное недовольной обиженной гримасой лицо, неприятно!
Обязательно помой руки.
Надеюсь, ты быстро усвоишь правила застольного этикета. Тогда тебе краснеть не придется, родители будут довольны, а окружающие будут считать тебя воспитанным ребенком!
Поделиться в соц. сетях Метки: Автор Лора « Предыдущая запись Следующая запись »
Правила поведения в кафе для детей
Сегодня все чаще мы отмечаем детские праздники в специализированных заведениях , где можно воспользоваться услугами аниматоров и не переживать из-за подготовки праздничного стола.
Однако одна забота все-таки ложится на наши плечи, а именно – обучение нашего чада поведению в общественных местах. Этикет для детей , посещающих кафе, включает в себя несколько важных правил: правила поведения за столом, общения со сверстниками и старшими, культурного поведения в незнакомом месте.
За столом
Ребенок до 7-10 лет вовсе не должен разбираться в том, каким ножом режут мясо, а каким – рыбу. Наша цель – простые правила:
Нужно | Нельзя |
— садиться за стол опрятным и чистым; | — чавкать во время еды; |
— мыть руки перед едой; | — облизывать пальцы; |
— пользоваться салфеткой; | — ковыряться в еде руками; |
— есть маленькими кусочками; | — набивать рот едой; |
— приступать к трапезе вместе со всеми; | — класть локти на стол; |
— молчать во время пережевывания пищи; | — выплевывать еду; |
— просить передать понравившееся блюдо; | — качаться на стуле; |
— благодарить после еды поваров, хозяев дома. | — разваливаться за столом. |
Среди людей
Красиво и вежливо общаться со сверстниками и взрослыми может научиться даже дошкольник. Лучше всего, если родители обращают внимание ребенка на чувства и эмоции окружающих: «Как ты думаешь, девочке понравилось, что ты ее толкнула? А если бы толкнули тебя? Как правильнее поступить в таком случае?»
Нужно | Нельзя |
— нарядно одеться; | — мешать выступлению артистов или аниматоров; |
— прийти вовремя, не опаздывать; | — перебивать собеседников; |
— громко поздороваться с гостями и ведущими; | — мешать разговору взрослых; |
— принести на праздник подарок имениннику; | — кричать на человека; |
— не входить в банкетный зал в верхней одежде, мальчику – в головном уборе; | — обзываться, дразниться, придумывать клички; |
— быть со всеми приветливым; | — использовать слова-паразиты; |
— благодарить за услуги, хозяев – за радушный прием; | — делать замечания взрослым, шутить над ними; |
— если что-то нужно попросить, говорить «пожалуйста»; | — без разрешения трогать предметы, портить их; |
— ко взрослым обращаться на «Вы»; | — сидеть, уткнувшись в планшет или телефон; |
— извиниться, если был не прав; | — кричать и плакать, если достался не тот подарок, приз; |
— вести себя спокойно и скромно, не шалить; | — капризничать и тянуть родителей домой; |
— при расставании – попрощаться. | — говорить имениннику, что праздник вам не понравился. |
Правила приличия
Существуют общие правила поведения, которые малыш должен уметь соблюдать вне зависимости от того, где он находиться. В людном месте, вроде кафе, пренебрежение этими правилами может вызвать неприятный конфуз. И хотя общество обычно снисходительно относится к промахам детей, самому ребенку может быть очень некомфортно стать причиной смеха или осуждения.
— расчесываться за столом;
— поправлять на себе вещи на глазах у всех людей;
— громко сморкаться, чесаться, трогать ранки и т.п.;
— громко проситься в туалет;
— приносить с собой в кафе свои игрушки, особенно большие;
— пристально разглядывать людей за соседними столиками.
Когда и как учиться?
Детей обучают правилам не в «полевых условиях», когда уже собрались гости и праздник начался. Лучше всего это делать дома, используя форму игры. Детям очень нравится отрабатывать различные моменты поведения с помощью кукол, смотреть тематические мультфильмы, читать стихотворения и сказки, играть со сверстниками «во взрослых», «в принцесс и принцев».
Включайтесь в процесс и вырабатывайте соответствующие навыки. А если малыш и совершит какую-то оплошность на празднике, о ней лучше тактично сообщить ему на ушко. Или спокойно поговорить об ошибках, когда вы вернетесь домой. Этикет для детей станет чем-то важным только тогда, когда он убедится в его значимости на вашем примере. Уважайте маленького человека – и он научится уважать окружающих.
Обучать правилам поведения нужно с самого раннего возраста. Чем раньше малыш научится себя вести, тем проще ему будет проявлять себя в обществе, заводить друзей и находить общий язык с представителями старшего поколения. И тогда досадные недоразумения не будут омрачать его праздники и будние дни. Подписывайтесь на обновления нашего блога и получайте новые статьи прямо на почту.
Конспект воспитательного часа «Правила поведения за столом»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_uroka_povedenie_v_kafe_stolovoy.doc | 32.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект воспитательного часа на тему:
«Правила поведения за столом (в кафе, в столовой).»
Цель: Познакомить детей с правилами поведения в кафе, столовой, привить первоначальные навыки правильного поведения и речевого общения в этих местах.
У. — Здравствуйте! Начинается наш очередной воспитательный час, посвященный правилам этикета. Для начала, давайте еще раз вспомним, что такое этикет?
У. –Тема прошлого занятия была «Правила телефонного разговора», давайте все вместе повторим эту тему, решив этот кроссворд (на доске вывешен кроссворд, ученики разгадывают его). Хорошо, прошлую тему мы повторили, давайте перейдем к теме нашего сегодняшнего занятия: Правила поведения в столовой, в кафе. Вы каждый день ходите в школьную столовую и, конечно же, ваши родители и учителя рассказывали вам о правилах поведения в столовой. Назовите известные вам правила.
У. – Послушайте маленькую историю, о том, как класс шел на завтрак в столовую:
Прозвенел звонок с урока и дети начали выбегать из класса, чтобы побыстрее добежать до столовой на завтрак. Бежал Федя впереди всех и тут из-за угла вылетел второклассник, и они столкнулись лбами, упали они на пол и все перепачкались, потому что на улице было грязно, а столовая была около раздевалок, больно было Феде, но нужно поскорее добраться до столовой и он побежал дальше. У самого входа в столовую стоял директор школы и, увидев Федю, остановил его. «Федя, ты куда так спешишь? Ты только посмотри на себя, весь перемазался, запыхался, да еще и с шишкой на лбу! Я тебя таким в столовую не пущу.»- сказал директор. А Федя не понял, почему его не впустили в столовую, обиделся и ушел не спеша обратно в класс.
У. – Как вы думаете, почему Федю не пустили в столовую?
У. – Что нужно сделать, прежде чем входить в столовую?
У.- Нужно привести себя в порядок, свою прическу и одежду и, конечно же, помыть руки. В столовую нужно идти парами или друг за другом, не спеша, спокойно, не толкаться и не перегонять друг друга. Подойдя к двери столовой, сначала пропустите тех, кто выходит из нее, а потом войдите сами, спокойно пройдите к своему месту за столом. Вот мы подошли к столу.
Давайте все вместе накроем стол с соблюдением правил этикета. Чтобы правильно накрыть на стол нужно знать эти правила:
- Нож кладут справа, лезвием к тарелке.
- Вилки — слева от нее, острием вверх, потому что можно испортить скатерть.
- Ложки кладут выпуклостью вниз, параллельно краю стола, ручки ложек направлены вправо.
- Стакан ставят справа, перед тарелкой.
- Салфетки кладут слева под рукой.
Вот мы с вами накрыли на стол. А теперь кто-нибудь пойдет и накроет на стол сам. Вам будет помогать этот плакат на доске. (Выходит один ученик и накрывает на стол.)
Почему мы должны постоянно следить за своим поведением и соблюдать правила этикета? Рядом с нами множество других людей и самое главное правило этикета – делай все так, чтобы не доставить другим людям неудобства, так, чтобы на тебя было приятно смотреть.
А теперь давайте узнаем, как обращаться со столовыми приборами:
- Во время еды нож держат в правой руке, вилку держат в левой.
- Никогда не берите нож в рот, это опасно.
- Нельзя ковырять вилкой в зубах, это и опасно, и некрасиво.
- Ложку или вилку с пищей подносят к чуть склоненной голове, но никогда не наклоняйтесь слишком близко к тарелке.
И вот мы наконец-то сидим за столом. Согласно правилам хорошего поведения, сидя за столом, не следует расставлять локти и опираться ими на край. За столом не следует играть приборами или рюмками. Не стоит во всю длину протягивать свои ноги – это доставит неудобства вашим соседям. Если вам подали макароны, котлеты, лапшу, омлет, рыбу или желе, нож употреблять не нужно. Ни в коем случае не привлекайте к себе внимание, причмокивая, прихлебывая или чавкая. Есть и пить надо совершенно бесшумно.
А теперь проверим, запомнили ли вы правила столового этикета, я буду читать вам правила, но слушайте внимательно, в них есть ошибки. Учитель зачитывает правила с ошибками, а ученики его исправляют.)
1. Неважно в какой руке ты держишь нож, а в какой – вилку. Можно даже держать и нож, и вилку одновременно в левой руке.
У. 2. Почаще берите нож в рот, ваши знакомые будут восхищаться вашей смелостью.
У. 3. Если вам что-то мешает во рту между зубами — можно воспользоваться вилкой.
У. 4. За столом сядьте поудобней, расслабьтесь, развалитесь на стуле и вытяните ноги.
У. 5. Не забудьте почавкать и почмокать – повару будет очень приятно, что он доставил вам удовольствие.
У. Молодцы. Вы справились с заданием.
А теперь послушайте историю все о том же мальчике Феде, который не знал правил столового этикета: «В школе был праздник, и в этот день в столовый на столах стояло много блюд. Сначала детям дали суп, но он был горячий и Федя решил подуть на него, чтобы он побыстрее остыл, но он не рассчитал свои силы и весь суп разлетелся в стороны, на одноклассников и на их тарелки. Федя посмеялся и принялся тянуться за кусочком колбасы. Он очень долго выбирал издалека кусочек, взял один, но он ему не понравился и Федя швырнул его обратно в ту тарелку и взял другой. Потом он нанизал на вилку несколько кусков хлеба, выбрал какой получше, а остальные положил обратно. Сделал бутерброд и принялся его жевать, но колбаса Феде не понравилась, и он тут же выплюнул ее в тарелку. Федины одноклассники посмотрели на него и покачали головой…» Что Федя сделал не так?
У. А как делать правильно?
У. Правильно. А теперь давайте сформулируем правила по рассказу.
- Некрасиво тянуться через весь стол со своей вилкой, чтобы взять приглянувшийся вам кусочек колбаски. Попросите передать вам тарелку с колбасой.
- Брать с общей тарелки надо тот кусочек, который ближе к вам, путь он даже не самый лучший.
- Если пища горячая, на нее не дуют. Нужно подождать пока она остынет.
- Если вам не понравилось что – то из угощений, можно оставить на тарелке. Но ни в коем случае не выплевывайте непонравившееся вам угощение.
- Хлеб берут рукой, а не вилкой.
- Соль берут специальной ложечкой или кончиком ножа.
Вот все съедено. Но правила этикета продолжают предписывать нам сделать обязательно что-то еще. Поблагодарим повара за вкусную еду, а соседей по столу за приятно проведенное время: просто скажем «Спасибо!». Уберем за собой посуду и вымоем руки.
А сейчас – физминутка:
Руки в стороны развел,
Ключик видно не нашел.
Чтобы ключик нам достать,
Нужно на носочки встать.
Молодцы, садитесь. Продолжим наш рассказ.
Мы каждый день бываем в столовой, А кто из вас был когда-либо в кафе?
Первые кафе появились в странах Востока. Там люди встречались и пили кофе – именно поэтому эти заведения и стали так называться. Сейчас кафе во многих странах служат местом встречи художников, коллекционеров, поэтов, просто друзей. Мы же бываем в кафе, когда выезжаем куда-либо из дома, например в центр города на прогулку или в магазин, если мы решили отметить праздник или просто приятно провести время.
Вот мы стоим у дверей кафе. Перед входом мужчина открывает дверь перед дамой и предоставляет ей право пройти первой. Мы снимаем верхнюю одежду и сдаем ее в гардероб. Вспомним правила, которые мы должны при этом соблюдать. Свое пальто или куртку аккуратно перекидываем через стойку гардероба и отдаем в руки гардеробщику. Мужчины помогают женщинам снять верхнюю одежду. Затем необходимо подойти к зеркалу, поправить прическу и вообще привести себя в порядок. Пройдя в зал и подойдя к столику, не забудьте, что мужчины, прежде всего, помогают сесть девушке, женщине. Как все это делать? Сейчас нам покажут Буратино и Мальвина. (Выходят к доске и показывают все эти правила.) Давайте теперь сами попробуем. (Выходят мальчик и девочка и демонстрируют, как мальчик помогает девушке сесть).
Ну вот, мы уже сели. Теперь можно приступать к заказу угощения. К нам подходит официант, дает меню. Конечно же, мы не забыли с ним поздороваться. Официант отдает меню мужчине, а мужчина подает меню даме, предлагая ей выбрать блюда. Если вы затрудняетесь выбрать блюда сами, то в этом вам поможет официант, он знает все обо всех блюдах. Заказ сделан, стол накрыт. А кто из вас знает, что и как надо есть?
У. 1) Бананы, мандарины чистят руками.
2) Абрикосы и сливы разламывают пополам и вытаскивают косточку.
3) Яблоки и груши разрезают ножом и едят меленькими кусочками.
4) Сахар в чашке чая или кофе следует размешивать не слишком резко и бесшумно.
5) За столом нельзя чихать, зевать, но если этого не удалось избежать, то сделать это нужно тихо и незаметно.
6) Нельзя слишком громко разговаривать в кафе.
7) Салфеткой из ткани можно вытереть пальцы, прикрыть одежду от попадания пищи, промокнуть губы во время еды.
Вы приятно провели вечер в кафе и вам особенно понравилось, как была приготовлена еда. Поблагодарив официанта, попросите его передать слова вашей признательности поварам. Платите за угощение и уходите, не забыв при этом помочь даме надеть пальто и открыть перед ней дверь.
Теперь вы знает все правила поведения в кафе и столовой и сегодня, в качестве закрепления темы мы проведем тест. В нем 5 вопросов. На каждый вопрос несколько вариантов ответа, вам нужно обвести в кружечек правильный вариант ответа. До конца урока осталось несколько минут, начинайте выполнять задание, по окончанию урока положите листочки на первую парту и не забудьте подписать свою фамилию. Если кому-то что-то непонятно, поднимайте руку. (дети выполняют тестирование)
Мне было очень приятно вести у вас урок. Сдавайте листочки с тестом и можете идти домой. До свидания.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Данный урок культуры пароходил на декаде 2 классов в школе. Дети с удовольствием повторяли правила поведения за столом и узнавали много интересного.
Внеклассное мероприятие для начальной школы.
Внеклассное мероприятие для начальной школы.
Этикет поведения за столом.Сервировка – это убранство стола.Сервировать – это накрывать на стол, расставлять на нём посуду.
Учим детей 1 класс правильно вести себя в школьной столовой.
Культура поведения за столом – это часть общей культуры, человека, это необходимое условие социально-бытовой адаптации детей с ограниченными возможностями.Основными задачами формирования самостоятельн.
Презентация подготовлена для клубного часа.
Как заказывать еду, вести себя за столом и покидать заведение — в нашем списке рекомендаций для тех, кто регулярно ест не дома
The Village заканчивает неделю этикета. В течение пяти дней мы рассказывали о вежливых людях, ужасных привычках горожан и правилах поведения в разных местах. В этом материале мы выступаем со списком рекомендаций относительно того, как вести себя в кафе и ресторанах.
1. НЕ СТОИТ ФОТОГРАФИРОВАТЬ БЛЮДО со всех возможных ракурсов, если его нужно съесть горячим. Во-первых, вы расстроите повара, так как не попробуете еду в идеальном для неё состоянии. Во-вторых, иногда практически пустая тарелка с художественными разводами от соуса выглядит ничуть не хуже, чем только что приготовленное блюдо.
2. ГРОМКО ПРИВЕТСТВОВАТЬ появившегося в дверях заведения знакомого неприлично.
3. Постарайтесь слушать своих собеседников,
а не утыкаться в телефон.
4. Не разглядывайте пристально людей за другими столиками.
5. Не бросайте в пепельницу бумажные салфетки и прочие массивные предметы, так как она предназначена для пепла, окурков и мелкого мусора.
6. СТАРАЙТЕСЬ РАСПОЛОЖИТЬСЯ ЗА СТОЛИКОМ ТАК, чтобы ни вы, ни ваши сумки не мешали другим посетителям.
7. ВЫХОДЯ ИЗ КАФЕ, ЗАДВИНЬТЕ ЗА СОБОЙ СТУЛЬЯ. Остальным посетителям будет легче пробираться по узким проходам. К тому же не исключено, что после вас за этот столик сядет галантная пара, и мужчина захочет сначала отодвинуть, а потом придвинуть стул спутнице.
8. Не критикуйте повара и бармена и не указывайте им, как нужно готовить, только если вы сами не повар или не бармен. Ещё меньше смысла в закатывании истерики по поводу невкусной еды официанту. Если вы действительно уверены, что блюдо приготовлено плохо, спокойно попросите официанта унести его на кухню и показать шефу. Шеф-повар будет вам благодарен, ведь это один из способов отследить работу его подопечных.
9. Находясь в туалете, не стоит заглядывать
в зеркало ещё один, последний, 37-й раз. Помните о других: им нелегко стоять
в очереди лишнюю минуту.
10. Заходя в кафе или ресторан, не бегите к первому приглянувшемуся столику. Дождитесь, пока вас проводит до него метрдотель или дежурящий на входе официант.
11. Зубочистка — это не развлечение, а необходимость. Пользуясь ей, лучше прикрывать рот свободной рукой. И не разламывайте зубочистку после использования, разбрасывая вокруг себя щепки.
12. Брать из тарелок с общими блюдами желательно специально предназначенным для этого прибором, а не собственной ложкой или вилкой.
13. За столом не следует выполнять косметические и гигиенические процедуры.
14. Если вы посещаете кафе в одиночестве, не стоит утыкаться в ноутбук и периодически громко смеяться.
15. Не подсаживайтесь за столики других посетителей без приглашения.
16. Не зовите официанта, если вы ещё не определились с выбором блюд.
17. Не отчитывайте официантов за медленное обслуживание. Скорее всего, они просто перегружены работой.
18. Не задавайте официанту умных вопросов: «Разбавляют ли у вас пиво?», «Что у вас самое вкусное?», «У вас точно нет других свободных столиков?» и так далее.
19. Не следует незаметно переставлять табличку «Reserved» с приглянувшегося вам столика на другой.
20. Если вы хотите избавиться от жвачки, сначала заверните её в салфетку, а уже потом выкидывайте.
22. Старайтесь разговаривать не слишком громко и не материться.
The Village заканчивает неделю этикета. В течение пяти дней мы рассказывали о вежливых людях, ужасных привычках горожан и правилах поведения в разных местах. В этом материале мы выступаем со списком рекомендаций относительно того, как вести себя в кафе и ресторанах.
1. НЕ СТОИТ ФОТОГРАФИРОВАТЬ БЛЮДО со всех возможных ракурсов, если его нужно съесть горячим. Во-первых, вы расстроите повара, так как не попробуете еду в идеальном для неё состоянии. Во-вторых, иногда практически пустая тарелка с художественными разводами от соуса выглядит ничуть не хуже, чем только что приготовленное блюдо.
2. ГРОМКО ПРИВЕТСТВОВАТЬ появившегося в дверях заведения знакомого неприлично.
3. Постарайтесь слушать своих собеседников,
а не утыкаться в телефон.
4. Не разглядывайте пристально людей за другими столиками.
5. Не бросайте в пепельницу бумажные салфетки и прочие массивные предметы, так как она предназначена для пепла, окурков и мелкого мусора.
6. СТАРАЙТЕСЬ РАСПОЛОЖИТЬСЯ ЗА СТОЛИКОМ ТАК, чтобы ни вы, ни ваши сумки не мешали другим посетителям.
7. ВЫХОДЯ ИЗ КАФЕ, ЗАДВИНЬТЕ ЗА СОБОЙ СТУЛЬЯ. Остальным посетителям будет легче пробираться по узким проходам. К тому же не исключено, что после вас за этот столик сядет галантная пара, и мужчина захочет сначала отодвинуть, а потом придвинуть стул спутнице.
8. Не критикуйте повара и бармена и не указывайте им, как нужно готовить, только если вы сами не повар или не бармен. Ещё меньше смысла в закатывании истерики по поводу невкусной еды официанту. Если вы действительно уверены, что блюдо приготовлено плохо, спокойно попросите официанта унести его на кухню и показать шефу. Шеф-повар будет вам благодарен, ведь это один из способов отследить работу его подопечных.
9. Находясь в туалете, не стоит заглядывать
в зеркало ещё один, последний, 37-й раз. Помните о других: им нелегко стоять
в очереди лишнюю минуту.
10. Заходя в кафе или ресторан, не бегите к первому приглянувшемуся столику. Дождитесь, пока вас проводит до него метрдотель или дежурящий на входе официант.
11. Зубочистка — это не развлечение, а необходимость. Пользуясь ей, лучше прикрывать рот свободной рукой. И не разламывайте зубочистку после использования, разбрасывая вокруг себя щепки.
12. Брать из тарелок с общими блюдами желательно специально предназначенным для этого прибором, а не собственной ложкой или вилкой.
13. За столом не следует выполнять косметические и гигиенические процедуры.
14. Если вы посещаете кафе в одиночестве, не стоит утыкаться в ноутбук и периодически громко смеяться.
15. Не подсаживайтесь за столики других посетителей без приглашения.
16. Не зовите официанта, если вы ещё не определились с выбором блюд.
17. Не отчитывайте официантов за медленное обслуживание. Скорее всего, они просто перегружены работой.
18. Не задавайте официанту умных вопросов: «Разбавляют ли у вас пиво?», «Что у вас самое вкусное?», «У вас точно нет других свободных столиков?» и так далее.
19. Не следует незаметно переставлять табличку «Reserved» с приглянувшегося вам столика на другой.
20. Если вы хотите избавиться от жвачки, сначала заверните её в салфетку, а уже потом выкидывайте.
22. Старайтесь разговаривать не слишком громко и не материться.
иллюстрации: Маша Шишова
90000 Rules of Conduct for Restaurant Employees | Small Business 90001 90002 By Ethan Pendleton Updated March 12, 2019 90003 90002 Most restaurant employees are dedicated professionals who want to provide your guests with the great service and food they deserve. It is still important for you to establish rules of conduct that let your cooks and servers know how you expect them to do their jobs. Some rules of conduct ensure the safety of the food your kitchen produces, while others prevent the front of house from doing anything that detracts from the experience you’re trying to create for your customer.90003 90006 Warm Customer Welcome 90007 90002 Hostesses and other front-of-house staff must greet each customer warmly, even if a customer asks for a table for one. According to a list of diner preferences compiled by New York Times writer Bruce Bushel, hostesses should not refuse to seat incomplete parties and should put effort into describing specials instead of reciting them in monotone. 90003 90010 Professional Interaction with Fellow Employees 90007 90002 Employees must conduct themselves in a manner that will not disrupt the operation of the restaurant.Hoss’s Steak and Sea House, a Pennsylvania-based chain of restaurants, forbids employees from discussing the company in a way that might decrease workplace morale. Further, employees are not allowed to be insubordinate to managers or other supervisors. These kinds of interactions can create an unpleasant atmosphere in the restaurant, even if they’re not witnessed by customers. 90003 90014 Dealing with Customer Complaints 90007 90002 No matter how hard you try to prevent them, a customer will have a complaint at some point.When this happens, the employee should try to accommodate any reasonable customer request. Employees of the Sunny Point Café in West Asheville, North Carolina are urged to involve a manager in every instance in which a customer complains. 90003 90002 This notification allows the manager to step in, if necessary, to handle a problem. Additionally, managers can revisit procedures once the customer is gone to determine whether any aspects of service must be changed. 90003 90020 High Kitchen Standards 90007 90002 Chefs and their assistants must conduct themselves in such a manner that both customer and employer are happy.The kitchen must be clean at all times and must adhere to all food safety standards, even during busy services. The Reluctant Gourmet, a website that provides advice for those interested in cooking, says chefs must protect the owner’s profits by watching portion sizes. If the menu promises the customer a 12-ounce steak, the customer may enjoy eating a 16-ounce piece of beef, but the owner will see her food costs rise. 90003.90000 Conversation «Rules of etiquette» Lesson plan Free 2020 90001 90002 90003 90002 Conversation 90005 «Rules of etiquette» 90006 90003 90002 Etiquette is a magic rule that will help you be well-mannered, polite and friendly person. Knowing these rules, you will be able to more easily communicate with their friends, parents, relatives and absolutely strangers to you people. Easily learn how to properly greet, give gifts, and take them as walk-in guests, talking on the phone and more … 90003 90002 90003 90002 90005 Rules of greeting 90006 90003 90002 Rules for greeting — a very important step in learning the rules of etiquette.After all, the first thing we do when meeting with a familiar person is welcome it. 90003 90002 90019 • Very important to know that educated people never waiting for him say hi. Let’s not get ahead of myself, do it myself, especially if I meet a friend older than. 90020 90003 90002 • Indecent waving his arms and shouting «all crow in the throat» if the people with whom you would like to say Hello, far away from you. It will be enough, having met them, just a friendly nod to them. 90003 90002 • Can not be called a loud greeting, astonished cries of «BA — I see», «finally», «where have you been».90003 90002 • Do not be afraid to say Hello once again to a man if he met him during the day more than once. Greet him with a smile or nod of the head or slight wave of the hand. 90003 90002 Rules of conduct at the table 90003 90002 • Do not put on the table elbows: they might interfere with the neighbor, and take up much space. Very indecent to swing the chair. 90003 90002 • Do not talk with a full mouth — chew and swallow, then speak, do not make noise — try to eat silently. 90003 90002 • To make it easier to chew not bite too big pieces.90003 90002 • Put on a plate as much food as you can eat. 90003 90002 • Meat, served with a big piece, is eaten with fork and knife: fork in left hand, knife in the right. Small pieces of cut meat, a knife made in the side, the fork take the right hand, and eat yourself! This manner of food demonstrates good manners (plate looks more neat). 90003 90002 • No need to use a spoon that you can eat with a fork and do not use a knife, if you can do with the help of the same fork. For example, fish, chicken, aspic knife cut — with a fork, break off small pieces.90003 90002 • Side dish (potatoes, vegetables, pasta) pick up a fork with bread, not with the fingers. 90003 90002 • Hands and lips wipe wipes, in any case, with hands, cloth, or clothing. 90003 90002 • If you want to try a dish far from you, do not reach to him across the table, and ask politely to pass. 90003 90002 • Of the total cast detergent food with their spoon or fork, and those that are on a shared dish. 90003 90002 • Sweet food such as cakes and pastries, do not eat with your hands and break off the spoon in the plate.90003 90002 • And most importantly: be sure to thank the one who prepared and gave you food, say the magic «thank you»! 90003 90002 The rules of table manners are very important in the modern world. Festive table, going to a cafe or restaurant, a romantic or a friendly dinner can not do without the basic rules of etiquette. 90003 90002 The rules of politeness in conversation 90003 90002 So nice when you listen carefully! But do you know what to listen too, need to be able to! 90003 90002 • If you someone does, and you’re doing something, postpone for a time their Affairs and look at him, show him your willingness to participate in the conversation.90003 90002 • Never interrupt! Listen carefully to the end. Your comments and tips interlocutor during a conversation is inappropriate. 90003 90002 • When the conversation involves several people, you do not have to respond to the speech, not addressed to you. 90003 90002 • When conversing in your presence starts to behave tactlessly, speaking sharply and irritable, try to end the conversation, but gently and without challenge. 90003 90002 • If you can hear that in your presence begin to discuss and to call other, try to steer the conversation to another topic.90003 90002 • Always remember that a long conversation is very tedious for the interlocutor. Do not be overly chatty. 90003 90002 • Trust me, your listener has something to say, so give him a chance to join in the conversation. 90003 90002 • Be friendly and attentive to whom. Manage timely completion of the conversation, if you see that your interlocutor is hurrying before he will tell you about it. Try to change the subject, if you noticed that it is unpleasant for the man or uninteresting. 90003 90002 • Not to put the listener in an awkward position, do not use in a conversation of words with meanings he may not know, as well as those whose meaning you yourself are not entirely clear.90003 90002 • Not to pass «gossip» (gossip girl, do not criticize and do not discuss other people. About missing speak only good, or better than nothing. 90003 90002 • Ugly during a call, wave your hands (gesticulating). Express yourself clearly and that will be enough so the listener can easily understand you. 90003 90002 Rules of conversation 90003 90002 Rules of conversation will help you the right way to start and carry on a conversation. You know how to interest the interlocutor and not to bother him in the conversation.In addition, these rules will make you more educated and cultured than before. 90003 90002 • Do not brag about it. Do not humiliate the interlocutor, trying to pin up or to rise at his expense. 90003 90002 • If you ask questions — be sure to answer them. 90003 90002 • The company’s impolite to whisper with one person. Others may think that you are saying bad things about them, or I can assume that you neglect them. 90003 90002 • Do not interfere in the conversation between them when they speak alone.At this point it is best to delicately removed. 90003 90002 • Do not have the habit of complaining. The image of a constant whiner alienates people. 90003 90002 • Try to remember what you said last time that when a new meeting to show the other person how he was interesting. 90003 90002 • Do not litter your speech with expletives, slang and rude words. 90003 90002 • Try not to talk too loudly, especially in a public place. Trust me, do not listen to whoever shouts loudest, and the one who is able to speak interestingly and intelligently.90003 90002 Now you know the rules of conversation, and so now you can support any conversation, being sure that your interlocutor will remain about you opinions. 90003 90002 The rules of friendship 90003 90002 Who do you spend most of your time? Of course, with friends. Do you know about the rules of friendship? 90003 90002 If not, be sure to read them: 90003 90002 • Always help your friend: if you know how to do something, and teach it; if a friend is in trouble, help him than you can. 90003 90002 • Teammates need to share: share with other what you have, and he does not.Do not eat one in front of other guys. 90003 90002 • Tell the truth «in the eye»: if something is not right — tell him about it, or praise when he performed good deed. Stop friend, if he does something bad. 90003 90002 • Try not to quarrel with friends, do not argue over trifles. Do not get cocky if you get something better than them. Do not envy the fellow should be able to rejoice in their successes. If you did, do not hesitate to admit and correct. 90003 90002 • Learn to accept help, tips and comments from other guys 90003 90002 The rules of friendship 90003 90002 The rules of friendship will help you to gain a lot of friends who will be happy to be friends with you and spend your free time.90003 90002 There is a proverb — «do Not have 100 rubles, have 100 friends!» 90003 90002 If you really want you to have a lot of friends, listen to some tips: 90003 90002 • 90003.90000 General Rules of Conduct | Scholastic 90001 90002 In addition to classroom procedures, you will need to establish general rules of classroom conduct. Students — especially the older ones — will respect rules more if they’ve had a hand in creating them. Many teachers develop a list of what they consider the bare essentials, and then negotiate the remaining rules with their students. 90003 90002 The following list is a starting point. Use these rules as guidelines, adapting and expanding them to meet the needs of your individual class and grade level.90003 90006 90007 Treat others as you would like to be treated. 90008 90007 Respect other people’s property and person (no hitting or stealing). 90008 90007 Laugh 90012 with 90013 anyone, but laugh 90012 at 90013 no one. 90008 90007 Be responsible for your own learning. 90008 90007 Come to class and hand in assignments on time. 90008 90007 Do not disturb people who are working. 90008 90023 90002 Experienced teachers agree that it’s best to select only a few rules — those that contribute to successful learning and an orderly environment.(No one can remember a long list, anyway!) Make your rules as clear and specific as possible. Then decide with students ‘help for the consequences for breaking those rules. 90003 90002 Teach rules as you would a regular lesson. (Indeed, the veterans say it should be your first lesson!) Discuss each rule individually, explaining the rationale behind it and asking for examples of how it could be broken. Explain that rules help make everyone’s time in school more enjoyable; use examples to illustrate this point as well.It’s also a good idea to post the rules as a reminder (many schools even require this), and send a copy home with each child. 90003 90002 First-grade teacher Susie Davis suggests posting «picture» rules for kindergarten and first-grade students. Kathy Wesley finds that with her primary-age students, it’s best to «teach only the most important rules the first day, then ad a few and review the following days. This is the most important time to be consistent with implementing rules. Often, a «rule offender» will not have to be spoken to again about rule infractions.Fast, Firm, and Fair really does work! «90003 90002 Older students might write their own copies of the rules; just the act of writing the rules helps children remember them better. It’s also a good idea to have students help to determine classroom rules. Experience shows that students who have «ownership» are much more likely to follow classroom rules — and Deborah Charles, of New Jersey, can attest to that. Each year her primary students establish seven or eight rules revolving around two basic questions: 90003 90032 90007 What does it mean to be in a safe environment? 90008 90007 What does it mean to get along together? 90008 90037 90002 By teaching rules and routines consistently and enforcing them at the beginning of the year, you are establishing good discipline.After all, good discipline and student behavior starts with good classroom management. The key is to prevent problems before they occur. Good managers are «authority figures.» This does not mean ruling with an iron hand, but, rather, providing leadership and a strong example of how to behave. 90003 .90000 Rules of Conduct 90001 90002 Introduction 90003 90004 The IET promotes and encourages ethical behaviour in the practice of science, engineering and technology by all stakeholders. In so doing, the IET seeks to raise the level of public trust and confidence in the positive contribution to society made by science, engineering and technology. Responsibility for professional and personal decisions and actions rests with the individual member. 90005 90004 Through its Knowledge Network and Rules of Conduct, the IET provides guidance and information sources to support members to take such decisions, and to act, ethically.90005 90004 Commitment to a shared code of conduct is a defining characteristic of a profession. The IET Rules of Conduct are designed to guide members to meet the standard of professional conduct as specified in the Bye-laws. 90005 90004 The Rules of Conduct also aim to support members to take an ethical stance when balancing the often conflicting interests and demands of employers, society and the environment. The IET aspires to promote the highest standards of conduct, and consequently, its Rules are consistent with principles widely accepted amongst leading engineering bodies worldwide.90005 90004 In joining the IET, all members must agree to abide by the Rules of Conduct. Members re-affirm their commitment to the Rules through the annual renewal of their membership. The Rules of Conduct are defined by members for members and are reviewed regularly to ensure they remain relevant. Suggestions that a member’s conduct has contravened the Rules are reviewed under the Institution’s investigation and disciplinary procedures. 90005 90004 You can download a PDF copy of the Rules of Conduct at the bottom of this page.90005 90016 Extract from the Bye-laws 90017 90004 29. Persons in any category of membership shall at all times uphold the dignity and reputation of their profession, act with fairness and integrity towards everyone with whom their work is connected, and towards other members and safeguard the public interest in matters of health, safety, the environment and otherwise. 90005 90004 30. Persons in any category of membership shall, in addition, exercise their professional skill and judgement to the best of their ability and discharge their professional responsibilities with integrity.They shall encourage the vocational progress of those in their professional charge. 90005.