Математические задачи для 3 класса – занимательные текстовые задачки, примеры и другие задания с ответами и решением

Содержание

Олимпиадные задания по математике (3 класс) на тему: Занимательные задачи по математике

1.Доблестный рыцарь собрался в замок злого Кощея. Но пройти он может только мимо избушки Бабы Яги. Из дома рыцаря к Бабе Яге ведёт одна дорога. А от Бабы Яги в замок Кощея – две дороги. Сколькими дорогами можно пройти из дома рыцаря к замку Кощея?

2     4   6

2. Снежная Королева отправила по свету 12 ледяных ветров, но несколько ветров пока остались в её чертогах. Сколько ветров осталось в чертогах, если Снежной Королеве служат 20 ветров?  

3. На пошив карнавальных костюмов для школьного бала уже израсходовали 9 м, что составляет половину купленной ткани. Сколько всего ткани купили для пошива карнавальных костюмов

4. Серёже надо провести шайбу в центр трёх колец. В каждом кольце по трое ворот. В воротах указано количество очков, которые можно набрать, проведя шайбу через них. Какое наибольшее количество очков может набрать Серёжа, если через каждое кольцо к центру можно пройти только один раз

5. Ученики вторых классов собрались поехать на поезде в Великий Устюг в гости к Деду Морозу. Всего должно поехать 28 детей и 3 учителей. Хватит ли спальных мест всем, если полностью выкупить билеты в 8 купе? (В каждом купе по 4 спальных места.)

хватит   не хватит

6. Золушка убегала с бала. До 12 часов ночи она должна быть дома. В 11 ч 45 мин она уже пробежала половину пути. Если Золушка и дальше будет бежать с такой же скоростью, в 11 ч 55 мин она уже будет дома. Сколько времени потратит Золушка на весь путь?  

7. У белочки в кладовочке было 10 лесных орешков и 7 кедровых орешков. Какое наименьшее количество орешков надо достать из кладовочки белке, чтобы среди них обязательно был хотя бы один кедровый орешек.  

8. За каждые 2 минуты Барбос съедает по 3 тарелки каши, а Дружок за 1 мин – одну тарелку. Барбос ел 6 мин, а Дружок– 9 мин. Кто из них съел больше каши?

Барбос    поровнуДружок

9. У Деда Мороза спросили, сколько у него мешков с подарками. Дед Мороз ответил: «Если количество моих мешков увеличить в 5 раз, а потом уменьшить на 16, то получилось бы число 29». Сколько же мешков с подарками у Деда Мороза?   

10. В классе 28 учащихся. 15 из них умеют кататься на коньках, 19 – катаются на лыжах. И только один мальчик не любит ни то, ни другое. Зато он занимается шахматами. Сколько человек в классе занимаются двумя видами спорта – катаются и на конька, и на лыжах? 

nsportal.ru

Материал по математике (3 класс) на тему: Логические задачи

Задача №1

Маша нанизала на нитку 20 бусинок так, что каждая четвертая бусинка красная, а остальные белые. Сколько красных и белых бусинок?

Задача №2

На левой чашке весов лежит арбуз, а на правой дыня и 3 гири по 1 кг. На сколько кг арбуз тяжелее дыни? (весы уравновешены)

Задача №3

Нина записала четырёхзначное число, вычла из него 1 и получила трёхзначное число. Запиши это четырёхзначное число.

Задача №4

Сколько часов пройдёт от 6 ч утра до 12 ч того же дня и сколько от 12 ч дня до 6 ч утра следующего дня?

Задача №5

Женя решил прогуляться и пошел по левому берегу ручья. Во время прогулки он 3 раза перешёл этот ручей. На левом или на правом берегу он оказался?

Задача №6

В двух залах 50 стульев. Когда из одного зала вынесли 10 стульев, то в залах стульев осталось поровну. Сколько стульев было в каждой зале?

Задача №7

Мама испекла блины. За ужином съели 12 блинчиков. После ужина осталось  часть всех испечённых блинчиков. Сколько блинчиков испекла мама?  

Задача №8

Вдоль дороги поставили 4 новых столба. Расстояние между каждыми двумя соседними столбами 5 м. На каком расстоянии один от другого находятся крайние столбы?

Задача №9

К трёхзначному числу слева приписали цифру 1. На сколько увеличилось число?

Задача №10

С помощью цифр 3, 6, 8 запишите все трёхзначные числа. В записи каждого числа все цифры должны быть различны.

Задача №11

Используя каждую цифру 0, 4, 2, 7, 9, 1 только 1 раз запишите наибольшее шестизначное число и наименьшее шестизначное число.

Задача №12

Начерти два треугольника, чтобы у них была одна общая сторона.

Задача №13

Какое число больше 9*** или 1****?

nsportal.ru

Контрольные работы по математике 3 класс | 1 четверть



Вариант 1

1. Выполни вычисления:

2 * 6 16 : 8 3 * 7 18 : 2 5 * 2
3 * 5 14 : 2 8 * 3 27 : 3 3 * 3
Решение:
2 * 6 = 12 16 : 8 = 2 3 * 7 = 21
18 : 2 = 9 5 * 2 = 10
3 * 5 = 15 14 : 2 = 7 8 * 3 = 24 27 : 3 = 9 3 * 3 = 9

2. Сравни выражения и поставь знак >, < или = :

7 * 3 + 7 () 7 * 5 3 * 5 — 5 () 3 * 4
Решение:
7 * 3 + 7 < 7 * 5 3 * 5 — 5 < 3 * 4

3. Реши задачу.

За каждым столиком обедает 4 человека. Сколько человек обедает за тремя такими столиками?

    Решение:
  • Выражение: 3 * 4 = 12
  • Ответ: 12

4. Реши задачу.

Нина разложила 16 елочных шаров в коробки, по 8 шаров в каждую. Сколько коробок заняли эти шары?

    Решение:
  • Выражение: 16 : 8 = 2
  • Ответ: 2


5. Реши задачу

Начерти отрезок длиной 8 см. Обозначь его буквами А и В. Поставь на этом отрезке точку С так, чтобы она разделила его на 2 равных отрезка. Запиши длину отрезка АС. Запиши, сколько отрезков стало на чертеже.

    Решение:
  • 8 : 2 = 4 длина отрезка AC
  • На черетеже стало 2 отрезка.

6. Реши задачу

Отрезки АВ и CD имеют равную длину и пересекаются в точке К, которая делит их на 4 отрезка длиной 4 см, 5 см, 6 см и 7 см. Найди длину отрезка АВ.

    Решение:
  • 5 + 6 = 4 + 7
  • Длина отрезка AB = 11 см.

Вариант 2

1. Выполни вычисления:

7 * 2 18 : 9 3 * 8 21 : 7 4 * 2
2 * 8 12 : 6 4 * 3 24 : 3 3 * 6
Решение:
7 * 2 = 14 18 : 9 = 2 3 * 8 = 24 21 : 7 = 3 4 * 2 = 8
2 * 8 = 16 12 : 6 = 2 4 * 3 = 12
24 : 3 = 8
3 * 6 = 18

2. Сравни выражения и поставь знак >, < или = :

8 * 4 — 8 () 8 * 3 3 * 6 + 6 () 3 * 5
Решение:
8 * 4 — 8 = 8 * 3 3 * 6 + 6 > 3 * 5

3. Реши задачу

На каждой из трех тарелок лежит по 6 пирожков. Сколько пирожков на этих трех тарелках?

    Решение:
  • Выражение: 6 * 3 = 18
  • Ответ: 18

4. Реши задачу

Боря разложил 12 фломастеров поровну в 4 коробки. Сколько фломастеров в одной коробке?

    Решение:
  • Выражение: 12 : 4 = 3
  • Ответ: 3

5. Реши задачу

Начерти отрезок длиной 10 см. Обозначь его буквами М и К. Поставь на этом отрезке точку О так, чтобы она разделила его на 2 равных отрезка. Запиши длину отрезка ОК. Запиши, сколько отрезков стало на чертеже.

    Решение:
  • Выражение: 10 : 2 = 5
  • Ответ: Длина отрезка OK = 5 см. Отрезков на чертеже стало 2.

6. Реши задачу

Отрезки МК и AD имеют равную длину и пересекаются в точке О, которая делит их на 4 отрезка длиной 5 см, 6 см, 7 см и 8 см. Найди длину отрезка AD.

    Решение:
  • 6 + 7 = 5 + 8
  • Длина отрезка AD = 13 см.


Вариант 3

1. Выполни вычисления:

9 * 2 12 : 3 3 * 5 18 : 3 3 * 2
2 * 7 10 : 2 9 * 3 9 : 3 3 * 8
Решение:
9 * 2 = 18 12 : 3 = 4 3 * 5 = 15 18 : 3 = 6 3 * 2 = 6
2 * 7 = 14 10 : 2 = 5 9 * 3 = 27 9 : 3 = 3 3 * 8 = 24

2. Сравни выражения и поставь знак >, < или = :

6 * 5 — 6 () 6 * 4 7 * 2 + 7 () 7 * 4
Решение:
6 * 5 — 6 = 6 * 4 7 * 2 + 7 < 7 * 4

3. Реши задачу

Для одного окна сшили 2 занавески. Сколько занавесок сшили для 5 таких окон?

    Решение:
  • Выражение: 5 * 2 = 10
  • Ответ: 10

4. Реши задачу

В 2 пакета разложили 16 яблок, поровну в каждый пакет. Сколько яблок в одном пакете?

    Решение:
  • Выражение: 16 : 2 = 8
  • Ответ: 8

5. Реши задачу

Начерти отрезок длиной 12 см. Обозначь его буквами А и С. Поставь на этом отрезке точку В так, чтобы она разделила его на 2 равных отрезка. Запиши длину отрезка АВ. Запиши, сколько отрезков стало на чертеже.

    Решение:
  • Выражение: 12 : 2 = 6
  • Ответ: Длина отрезка АВ = 6 см. Отрезков на чертеже стало 2.

6. Реши задачу

Отрезки АО и МК имеют равную длину и пересекаются в точке В, которая делит их на 4 отрезка длиной 6 см, 7 см, 8 см и 9 см. Найди длину отрезка МК.

    Решение:
  • 8 + 7 = 9 + 6
  • Длина отрезка AD = 15 см.

Вариант 4

1 Выполни вычисления:

9 * 3 18 : 2 2 * 8 15 : 5 8 * 2
3 * 7 12 : 4 6 * 3 12 : 2 2 * 4
9 * 3 = 27 18 : 2 = 9 2 * 8 = 16 15 : 5 = 3 8 * 2 = 16
3 * 7 = 21 12 : 4 = 3 6 * 3 = 18 12 : 2 = 6 2 * 4 = 8

2. Сравни выражения и поставь знак >, < или = :

8 * 3 + 3 () 8 * 4 4 * 9 — 4 () 4 * 7
Решение:
8 * 3 + 3 > 8 * 4 4 * 9 — 4 > 4 * 7

3. Реши задачу

На каждой из двух полок стоит по 8 чашек. Сколько чашек на этих двух полках?

    Решение:
  • Выражение: 8 * 2 = 16
  • Ответ: 16

4. Реши задачу

На 3 кофточки пришили 12 пуговиц, поровну на каждую кофточку. Сколько пуговиц пришили на одну кофточку?

    Решение:
  • Выражение: 12 : 3 = 4
  • Ответ: 4

5. Реши задачу

Начерти отрезок длиной 6 см. Обозначь его буквами М и Т. Поставь на этом отрезке точку К так, чтобы она разделила его на 2 равных отрезка. Запиши длину отрезка МК. Запиши, сколько отрезков стало на чертеже.

    Решение:
  • Выражение: 6 : 2 = 3
  • Ответ: Длина отрезка МК = 3 см. Отрезков на чертеже стало 2.

6. Реши задачу

Отрезки МС и BD имеют равную длину и пересекаются в точке А, которая делит их на 4 отрезка длиной 7 см, 8 см, 9 см и 10 см. Найди длину отрезка МС.

    Решение:
  • 10 + 7 = 9 + 8
  • Длина отрезка МС = 17 см.


На странице использованы материалы из книги С. И. Волковой «Математика. Контрольные работы. 1-4 классы» 2008г.



mat-zadachi.ru

Способы задания множеств. Задачи по математике 3 класс

Задачи по математике для 3 класса



Задание 1

Найди общее свойство всех предметов, изображённых на рисунке:

    Решение
  • а) Прямоугольные предметы.
  • б) Розовые предметы.
  • в) Предметы цилиндрической формы.
  • г) Стеклянные предметы.
  • д) Инструменты.
  • е) Одежда.


Задание 2

  • а) Назови 5 элементов множества ягод.
  • б) Назови 3 элемента множества грибов. Какие съедобные грибы ты знаешь? Какие грибы несъедобные?
  • в) Назови 2 элемента множества книг. Есть ли у тебя любимые книги?
  • г) Назови 4 элемента множества растений. Объясни, почему надо беречь растения.
  • д) Задай какое-нибудь множество с помощью свойства и назови один предмет, принадлежащий этому множеству, и один предмет, который ему не принадлежит.
    Решение
  • а) Вишня, черешня, смородина, клюква, малина.
  • б) Мухомор, поганка, подосиновик. Мухомор, поганка — ядовитые грибы. Белый гриб, боровик — съедобные грибы.
  • в) Азбука, букварь — мои любимые книги.
  • г) Трава, деревья, цветы, кустарники. Растения дают кислород, поэтому их надо беречь.
  • д) Лекарства — лечат от болезней, продаются в аптеке. Аспирин принадлежит к множеству лекарств, хлеб не принадлежит.

Задание 3

Что сдавала в багаж дама из стихотворения С. Я. Маршака? Перечисли все элементы этого множества. Принадлежит ли этому множеству стол?

    Решение
    Дама сдавала в багаж:
  • Диван,
  • Чемодан,
  • Саквояж,
  • Картину,
  • Корзину,
  • Картонку
  • И маленькую собачонку.

Задание 4

Перечисли множество предметов, которые лежат у тебя в портфеле. Принадлежат ли ему арбуз, самолёт, ручка?

    Решение
  • Книги
  • Тетрадки.
  • Караднаши, ручки.

Арбуз, самолёт не принадлежит к этому множеству. Ручка принадлежит.

Задание 5

  • а) Перечисли множество девочек класса, сидящих в первом ряду.
  • б) Перечисли множество вторых классов в твоей школе.
  • в) Придумай множество, в котором легко перечислить элементы.
    Решение
  • а) Таня, Лена, Света.
  • б) А, Б, В.
  • в) Множество моей семьи. Папа, мама, я, брат, бабушка, дедушка.

Задание 6

Задай множество общим свойством его элементов:

  • а) {0;1;2;3;4;5;6;7;8;9}
  • б) {0; 2; 4; 6; 8}
  • в) {а; я; у; ю; э; е; о; ё; ы; и}
    Решение
  • A) Множество цифр.
  • B) Множество четных цифр.
  • C) Множество букв.


Задание 7

  • а) А — множество букв в слове «крот».
  • б) В — множество нечётных однозначных чисел.
  • в) С — множество двузначных чисел, кратных 10.
  • г) D — множество трёхзначных чисел, больших 603, но меньших 608.

Задай множество перечислением:

    Решение
  • А — к, р, о, т.
  • В — 1, 3, 5, 7, 9.
  • С — 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90.
  • D — 604, 605, 607.

Задание 8

Вычисли устно:

  • 7 + 8 =
  • 16 + 4 =
  • 8 + 15 =
  • 21 + 34 =
  • 12 — 5 =
  • 39 — 9 =
  • 42 — 8 =
  • 36 — 14 =
  • 27 + 43 =
  • 36 + 17 =
  • 50 — 32 =
  • 85 — 39 =
    Решение
  • 7 + 8 = 15
  • 16 + 4 = 20
  • 8 + 15 = 23
  • 21 + 34 = 55
  • 12 — 5 = 7
  • 39 — 9 = 30
  • 42 — 8 = 34
  • 36 — 14 = 22
  • 27 + 43 = 70
  • 36 + 17 = 53
  • 50 — 32 = 18
  • 85 — 39 = 46

Задача 9

Реши уравнения

  • х • 20 = 160
  • X : 7 = 42
  • 92 : Х= 46
    Решение
  • х • 20 = 160
  • x : 7 = 42
  • 92 : x = 46

Задача 10

В один день Ира прочитала 21 страницу, во второй — в 2 раза больше, чем в первый, а в третий — на 15 страниц меньше, чем во второй день. Сколько страниц прочитала Ира за 3 дня?

    Решение
  • Вычисляем сколько страниц прочитала Ира во второй день: 2 * 21 = 42.
  • Вычисляем сколько страниц прочитала Ира в третий день: 42 — 15 = 27.
  • Вычисляем сколько страниц прочитала Ира за 3 дня : 21 + 42 + 27 = 90.
  • ОТВЕТ: Ира прочитала за 3 дня 90 страниц.

Задача 11

Вырази в сантиметрах и вычисли:

  • а) 3 м 7 дм 6 см + 4 м 3 дм 8 см
  • б) 1 м 6 дм 9 см + 47 дм 2 см
  • в) 9 м 72 см — 5 дм 9 см
  • г) 7 м 4 см — 32 дм 6 см
    Решение
  • а)
    • 3 м 7 дм 6 см = 376 см
    • 4 м 3 дм 8 см = 438 см
    • 376 см + 438 см = 814 см
  • б)
    • 1 м 6 дм 9 см = 169 см
    • 47 дм 2 см = 472 см
    • 169 см + 472 см = 641 см
  • в)
    • 9 м 72 см = 972 см
    • 5 дм 9 см = 59 см
    • 972 см — 59 см = 913 см
  • г)
    • 7 м 4 см = 704 см
    • 32 дм 6 см = 326 см
    • 704 см — 326 см = 378 см

Задача 12

Соедини последовательно точки, соответствующие ответам примеров. Что получилось?



На странице использованы задачи и задания из книги Л. Г. Петерсон «Математика. 3 класс. Часть1.» 2008г.
Ссылка на сайт автора: www.sch3000.ru



mat-zadachi.ru

Составные задачи на цену, количество, стоимость

Задачи на 3 действия

Задачи по математике для 3 класса



Задача 1

Купили 3 ручки по 7 р. и столько же карандашей по 4 р. Сколько денег заплатили?

    Решение:
  • 1) 3 * 7 = 21
  • 2) 3 * 4 = 12
  • 3) 21 + 12 = 33
  • Выражение: (3 * 7) + (3 * 4) = 33
  • Ответ: 33

Задача 2

Одна булочка стоит 4 р., а пончик 5 р. На сколько дороже 6 булочек, чем з пончика?

    Решение:
  • 1) 6 * 4 = 24
  • 2) 3 * 5 = 15
  • 3) 24 — 15 = 9
  • Выражение: 6 * 4 — 5 * 3 = 9
  • Ответ: 9

Задача 3

2 девочки купили 9 пирожков по одинаковой цене. Одна заплатила за пирожки 25 р., а другая — 20 р. Сколько пирожков купила первая девочка?

    Решение:
  • 1) 20 + 25 = 45
  • 2) 45 : 9 = 5
  • 3) 25 : 5 = 5
  • Выражение: 25 : ((20 + 25) : 9) = 5
  • Ответ: 5

Задача 4

Купили 8 наклеек по 4 р. и ещё 5 конвертов. За всю покупку заплатили 67 р. Сколько стоит один конверт?

    Решение:
  • 1) 8 * 4 = 32
  • 2) 67 — 32 = 35
  • 3) 35 : 5 = 7
  • Выражение: (67 -(8 * 4)) : 5 = 7
  • Ответ: 7


Задача 5

Купили 7 ластиков и 8 карандашей по одинаковой цене. За ластики заплатили 28 р. Сколько стоят карандаши?

    Решение:
  • 1)
  • 2)
  • 3)
  • Выражение:
  • Ответ:

Задача 6

Купили 5 пирожков по 5 р. и столько же бутербродов по 9 р. Сколько де-нег заплатили?

    Решение:
  • 1) 5 * 5 = 25
  • 2) 5 * 9 = 45
  • 3) 25 + 45 = 70
  • Выражение: 5 * 5 + 5 * 9 = 70
  • Ответ: 70


Задача 7

Купили 3 тетради по 9 р. и ещё 4 блокнота. За всю покупку заплатили 59 р. Сколько стоит один блокнот?

    Решение:
  • 1) 3 * 9 = 27
  • 2) 59 — 27 = 32
  • 3) 32 : 4 = 8
  • Выражение: (59 — 3 * 9) : 4 = 8
  • Ответ: 8

Задача 8

Купили 4 фломастера по 8 р. и 3 маркера по 10 р. Сколько денег запла-тили?

    Решение:
  • 1) 4 * 8 = 32
  • 2) 3 * 10 =30
  • 3) 32 + 30 = 62
  • Выражение: 4 * 8 + 3 * 10 = 62
  • Ответ: 62

Задача 9

Одна тетрадь стоит 8 р., а блокнот 9 р. На сколько дороже 5 тетрадей, чем 4 блокнота?

    Решение:
  • 1) 5 * 8 = 40
  • 2) 4 * 9 = 36
  • 3) 40 — 36 = 4
  • Выражение: 5 * 8 — 4 * 9 = 4
  • Ответ: 4

Задача 10

Катя и Митя купили 7 наклеек по одинаковой цене. Катя заплатила за наклейки 12 р., а Митя 9 р. Сколько наклеек купила Катя?

    Решение:
  • 1) 12 + 9 = 21
  • 2) 21 : 7 = 3
  • 3) 12 : 3 = 4
  • Выражение: 12 : ((12 + 9) : 7) = 4
  • Ответ: 4

Задача 11

Купили 2 пряника по 6 р. и ещё 4 печенья. За всю покупку заплатили 36 р. Сколько стоит одно печенье?

    Решение:
  • 1) 2 * 6 = 12
  • 2) 36 — 12 = 24
  • 3) 24 : 4 = 6
  • Выражение: (36 — 2 * 6) : 4 = 6
  • Ответ: 6

Задача 12

Одна открытка стоит 6 р., а наклейка 7 р. На сколько дешевле 4 открытки, чем 5 наклеек?

    Решение:
  • 1) 4 * 6 = 24
  • 2) 5 * 7 = 35
  • 3) 35 — 24 = 11
  • Выражение: 5 * 7 — 6 * 4 = 11
  • Ответ: 11

Задача 13

2 мальчика купили 8 солдатиков по одинаковой цене. Один заплатил за солдатиков 24 р., а другой 8 р. Сколько солдатиков купил первый мальчик?

    Решение:
  • 1) 24 + 8 = 32
  • 2) 32 : 8 = 4
  • 3) 24 : 4 = 6
  • Выражение: 24 : ((24 + 8) : 8) = 6
  • Ответ:


На странице использованы материалы из книги О. В. Узоровой, Е. А. Нефедовой «300 задач по математике. 3 класс » 2007г.



mat-zadachi.ru

Сборник задач для 3 класса

Задачи для 3 класса, составленные с учётом

национально-регионального компонента.

1. На ферме 520 голов овец, половина из них — ягнята. Сколько ягнят на

ферме?

  1. На ферме 80 голов овец, которым требуется 320 копен сена. Сколько копен сена требуется для 120 голов овец?

З. Высота самой большой лошади «Брабансон» 1м 60 см, а самой ма­ленькой лошади «Пони» 40 см. Во сколько раз высота «Пони» мень­ше высоты «Брабансона».

4. За I минуту лошадь проходит 221 м. Сколько метров пробежит ло­шадь

за 5 минут?

5. для приготовления 2 кг домашнего сыра понадобится 10 литров мо­лока

и 2 кг сметаны. Сколько литров молока и сколько килограммов

сметаны понадобится для приготовления 5 кг домашнего сыра?

6. За один день стригальщик вручную стрижет 15 овец, а на машинке –

60 овец. На сколько больше овец стригальщик стрижет на машинке?

Во сколько раз больше стрижет овец стригальщик на машинке? Во

сколько раз меньше стрижет овец стригальщик вручную?

7. С одной овцы в среднем получают 4 кг шерсти. Сколько килограммов

шерсти получат от 725 овец?

8. За 1 день коза дает 2 л молока. Сколько литров молока дадут 2 козы за

1 неделю?

9. В рацион питания одной козы на 1 день входит 6 граммов соли.

Сколько граммов соли потребуется 12 козам на 1 неделю?

10. Бато сделал 18 различных уникальных снимков «Сувинского саксон­

ского замка», каменных останков у села Суво в Баргузинской долине.

А Доржо сделал в 2 раза больше снимков. Сколько всего снимков

сделали мальчики?

11. Лось — самое крупное животное в Бурятии. Масса крупного лося 600

кг, а масса медведя — 300 кг. На сколько лось тяжелее медведя?

12. На территории Бурятии зарегистрировано 348 видов птиц. Из них 260

видов — гнездящиеся, 34 — перелетные, 7 — зимующие. Сколько видов

других птиц зарегистрировано?

13. Сибирским бальзамом справедливо называют в народе облепиху. И

ягоды, и облепиховое масло обладают прекрасными лечебными

свойствами. Средний урожай ягод с одного куста составляет 10 кг.

Сколь­ко килограммов облепихи получают с 19 кустов? С 50 кустов?

14. Санитар природы — большой пестрый дятел. За один день он обраба­тывает 70 сосновых шишек. Сколько сосновых шишек обрабатывает дятел за 30 дней?

15. «Коричневым золотом» называли мех бобра за красоту и прочность.

За одного темного бобра давали 5 соболей, а за одного светлого бобра — 3 соболя. Сколько всего соболей давали за 7 бобров темного цвета и 5 бобров светлого цвета?

16. Певчего дрозда величают лесным соловьем. У одного певчего дрозда

бывает 5 птенцов. Сколько принесет птенцов стая из 25 дроздов?

17. Предвестники весны — скворцы. Скворцы защищают растения от

опасных вредителей-насекомых. Они очень заботливые родители. За

час 30 раз прилетают к гнезду с птенчиками. Сколько раз прилетают

скворцы к гнезду за 2 часа? За день? (продолжительность дня- 10ч.)

18. У самой крупной в мире бабочки «совка агриппа», живущей в Юж­ной Америке, размах крыльев достигает 30 см, а у самой крупной ба­бочки «большой ночной павлиний глаз», живущей в нашей респуб­лике, размах крыльев — в 2 раза меньше. Сколько сантиметров состав­ляет размах крыльев бабочки «большой ночной павлиний глаз»?

19. Чтобы узнать, сколько впадает рек в озеро Байкал, нужно к числу 300 прибавить произведение чисел 6 и 6?

20. Без воздуха нет жизни на земле. На семью из 4 человек в сутки

тре­буется 68 кг чистого воздуха. Сколько килограммов воздуха

потребу­ется на семью из 7 человек?

21. Из 4 литров молока получается 1 кг творога. Сколько молока

потре­буется, чтобы получить 5 кг творога? 9 кг творога?

22. При постройке забора на одну доску расходуется 4 гвоздя. Сколько

нужно гвоздей, чтобы прибить 10 досок? 100 досок?

23. В шахматном кружке нашей школы занимается 19 мальчиков, а

девочек в 2 раза больше. Сколько всего учеников занимается в

шахматном кружке?

Ежедневно каждый человек использует 200 литров воды. Сосчитай, сколько нужно тебе и твоей семье воды в год? Как уменьшить расход воды?

У самой крупной в мире бабочки «совка агриппа», живущей в Юж­ной Америке, размах крыльев достигает 30 см, а у самой крупной ба­бочки «большой ночной павлиний глаз», живущей в нашей респуб­лике, размах крыльев — в 2 раза меньше. Сколько сантиметров состав­ляет размах крыльев бабочки «большой ночной павлиний глаз»?

Чтобы узнать, сколько впадает рек в озеро Байкал, нужно к числу 300 прибавить произведение чисел 6 и 6?

На Бурятской плодово-ягодной станции путем опыления получен сорт ранетки «Малинка». Урожайность с 1 дерева 4-летнего возраста составляет 6 кг, с 7-летнеro возраста — 13 кг, в 12-летнего возраста- 21 кг с одного дерева. Сколько килограммов ранетки соберут школь­ники в коллективном саду, если там растут] 5 кустов 4-летнего воз­раста, 12 кустов — 7-летнего возраста, 8 кустов — ]2-летнего возраста.

  1. На оптовой базе «Титан» семья Доржиевых купила 6 кг риса, 5 кг крупы и 2S кг муки. Сколько денег заплатила семья Доржиевых за всю покупку, если 1 кг риса стоит ]9 руб., муки — 10 руб., крупы — 11 руб?

  2. Без воздуха нет жизни на земле. На семью из 4 человек в сутки тре­буется 68 кг чистого воздуха. Сколько килограммов воздуха потребу­ется на семью из 7 человек?

  3. Из 4 литров молока получается 1 кг творога. Сколько молока потре­буется, чтобы получить 5 кг творога? 9 кг творога?

  4. При постройке забора на одну доску расходуется 4 гвоздя. Сколько нужно гвоздей, чтобы прибить 1 О досок? ] 00 досок?

  5. В шахматном кружке «Шатар» занимается ]9 мальчиков, а девочек в 2 раза больше. Сколько всего учеников занимается в шахматном кружке?

12

  1. На пришкольном участке учашиеся выращивают овощи. С трех гря­док собрали по 8 кг огурцов, а с четырех грядок по 9 кг огурцов. Сколько огурцов собрали дети?

  2. Два месяца (июнь, июль) и еще 6 дней Дима провел летние каникулы у бабушки в селе Хада — Бупак. Сколько всего дней Дима провел у бабушки?

  3. В центре села Нижняя Иволга находится парк. Длина парка 600 м, а ширина в 3 раза меньше длины. Найдите плошадь и периметр парка.

  4. При уборке урожая на пришкольном участке ребята нашли на листь­ях капусты гусениц зеленоватой окраски. Каждая гусеница имеет ] 1 пар ног. Сколько ног у 1 О гусениц? 50? 100?

  5. В Великую Отечественную войну из Нижней Иволги было призвано в ряды Советской Армии 125 воинов. Из них вернулся после боев 7 L воин. Скольким воинам поставлен памятник в сквере, чьи имена уве­ковечены на обелиске?

  6. На дорогу из села Хойто-Бэе до Нижней Иволги школьный автобус расходует 5 литров бензина. Сколько литров бензина уходит за 14 дней? За 2S дней?

  7. На празпнике «Сагаалган» выступал школьный хор. Школьники по­строились в 3 ряда. В каждом ряду по 10 девочек и по 8 мальчиков. Сколько всего школьников выступало в хоре?

  8. В сентябре месяце школьники поехали на туристический слет в мест­ность «Баруун Нуга». В большой автобус сели 20 ШКОЛЬНИКОВ, а в три маленьких автобуса по 12 школьников. Сколько всего школьни­ков поехал о на туристический слет?

  9. На молочно-товарной ферме ОПХ «Ивопгинское» в одном отделении работают 8 ДОЯрОК. У Каждой доярки по 19 голов крупного рогатого скота. В другом отделении работают 6 доярок. У каждой из них по 17 коров. СКОЛЬКО всего голов крупного рогатого-скота в двух отделени­ях?

  1. в зрительном зале 19 рядов кресел по 10 кресел в каждом ряду. Во время сеанса кино занято 102 места. Сколь­ко свободных кресел в зрительном зале?

  2. В летнем трудовом лагере «Ая ганга» школьники вырастили 300 кг моркови. Разложили в ЯЩИКИ по 50 кг в каждый. Сколько ящиков ос­танутся пустыми, если у них было 11 ящиков?

  3. Доярка Цырен-Дулма надаивает с одной коровы 15 литров молока в сутки. Сколько всего литров молока доярка надаивает, если в гурте 15 дойных коров?

  4. В селе Хойто — Бэе в 2001 году было 680 избирателей, в 2005 году в списке избирателей насчитывалось 720 человек. На сколько больше избирателей стало?

  5. Для шитья одного женского национального костюма требуется 6 м ткани. Швея закупила 39 метров. Сколько костюмов можно сшить из купленной ткани и сколько метров ткани останется?

  6. Борьба — национальный вид спорта. В нашей школе несколько лет про водится турнир по вольной борьбе на призы братьев Мархаевых, в котором принимают участие ребята со всех районов нашей республи­ки. В первом турнире в борцовских состязаниях принимало участие 450 борцов. На второй турнир съехалось 31 О борцов, а в третьем тур­нире участвовало в 2 раза меньше борцов, чем в первом и во втором турнире вместе. Сколько ребят приняло участие в трех турнирах?

  7. Домовой воробей гнездится за один год 3 раза. В каждом выводке выходит 5 птенцов. Сколько птенцов приносит за 1 год 25 воробьев?

  8. Курорт «Ута — Булат» находится в Иволгинской долине. Здесь лечат­СЯ и отдыхают жители района. За 3 сезона отдохнуло 150 человек. В первом сезоне отдохнуло 40 человек, а во втором сезоне в 2 раза больше. Сколько человек отдохнуло в третьем сезоне?

  9. Из 20 м ткани батиста швея шьет 5 платьев. Сколько нужно метров ткани батиста для пошива 8 платьев?

14

  1. 13 Длина школьного двора 40 М., а ширина на 10 м. меньше. Найдите плошадь и пери метр школьного двора.

  2. Уникальный археологический памятник «Гуннское городище» был от­крыт в ] 926 году. Какая юбилейная дата этого открытия отмечалась в 2006 году?

  3. Соблюдение режима дня полезно для здоровья. Гомбо ложится спать в 1 О часов вечера, встает в 7 часов утра. Сколько часов Гомбо спит?

  4. В урожайные годы на одном кедре может быть 200 шишек, в среднем в каждой шишке 80 орехов, вес одного ореха 16 г. Сколько кило­граммов орехов можно собрать с одного кедра?

infourok.ru

213 задач и примеров по математике для 3 класса

Начальная школа, 1-4 классы

О.В. Узорова, Е.А. Нефедова Тренинговая тетрадь содержит 49 задач трёх уровней сложности. В конце

Начальная школа, 1-4 классы

О.И. Крупенчук Эта книга поможет вашим детям научиться читать быстро тексты любой сложности. В

Начальная школа, 1-4 классы

М. В. Беденко Учебное пособие содержит более 500 задач по программе 1 класса. Эти

Начальная школа, 1-4 классы

В.Н. Рудницкая Данное пособие содержит тематические тестовые задания, которые позволят оценить успешность освоения программы

Начальная школа, 1-4 классы

А.В. Ефимова, М.Р. Гринштейн В данной рабочей тетради представлены упражнения для повторения и закрепления

Начальная школа, 1-4 классы

О.Д. Ушакова Эта книга предназначена для того, чтобы вы могли проверить и закрепить знания,

deti-knigi.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о