Козье молоко грудничку: 8 плюсов и 3 главных минуса, 5 правил употребления от врача

8 плюсов и 3 главных минуса, 5 правил употребления от врача

Последнее обновление статьи:

Наша статья посвящена козьему молоку, его свойствам. И отвечает на вопросы — как правильно его давать и разрешено ли оно детям до года.

Содержание

Положительные свойства козьего молока

Во времена, когда смеси не были так широко распространены на рынке, наши бабушки чаще всего откармливали деток именно козьим молоком. Польза такого молока очевидна:

  1. Молоко насыщено минеральными и витаминными веществами. По составу оно приближено к коровьему, но гораздо богаче по содержанию кальция, железа, магния, белков и жиров.
  2. Лактазы в нем гораздо меньше. Благодаря этому качеству козье молоко можно давать деткам с проблемами пищеварения.

    Благодаря опытам учёных США было выявлено, что оно больше соответствует физиологическим потребностям, нежели коровье молоко. При аллергических наклонностях козье молоко является лучшим вариантом для кормления грудного ребёнка.

  3. Молоко козочек обладает гипоаллергенным свойством. Это достигается тем, что белок казеин, который и провоцирует аллергию, находится в малом количестве.

Особые преимущества:

  • благодаря линоленовой кислоте способствует иммунному росту;
  • служит профилактикой рахита;
  • обладает, благодаря лизоциму, бактерицидными свойствами;
  • нормализует работу кишечника;
  • из-за наличия калия и магния улучшает работу проводящей системы детского сердечка.

Согласно мифам, греческий бог Зевс был вскормлен козьим молоком. Именно поэтому он был такой воинственный.

Прадеус А., врач-иммунолог: «Следует помнить, что молоко животных создано для детенышей млекопитающих и переводить грудничка на такое молоко нецелесообразно».

Минусы козьего молока:

  1. Отсутствие фолиевых производных. Отсюда риск анемии у ребёнка.
  2. Большее количество фосфора, что даёт дополнительную работу почкам.
  3. Высокая жирность.

Минусы козьего молокаМинусы козьего молока

Безусловно, козье молоко для грудничков имеет большее преимущество перед коровьем. Но не следует нарушать возрастные критерии при введении этого продукта.

Противопоказания к употреблению козьего молока

К сожалению, имеются у употребления молока козы грудничком и некоторые ограничения. Среди них:

  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст младше 9 месяцев;
  • сырое молоко от больного животного.

Козье молоко для новорождённых

Очень важно определить возрастные рамки для введения в меню этого продукта. Можно давать козье молоко в его чистом виде только с 9 месяцев, когда уже оптимально сформировалась пищеварительная система, и её ферменты готовы к перевариванию молока козы.

Новорождённые дети не нуждаются в таком докорме.

Это даёт большую нагрузку на почки и пищеварительный тракт младенца.

Как давать козье молоко?

  1. Перед тем как давать козье молоко ребёнку необходимо найти качественного поставщика. Это может быть собственная коза либо проверенный магазин.

    Если вы берёте в магазине, то обязательно смотрите на упаковке срок реализации — не более десяти суток.

  2. Для профилактики заражения бактериями и вирусами необходимо подвергать козье молоко кипячению.

    Следует помнить, что молоко козы может передавать ряд инфекций. Одна из них — бруцеллёз.

  3. Обязательно сами оцените органолептические свойства – запах, цвет, вкус. Не должно быть посторонних запахов, кислого привкуса.
  4. Оптимально давать ребёнку козье молоко в разведении с водой 1:4. В один приём пищу ребёнку необходимо не более 50 граммов, поэтому при разведении с водой получается объём – 250 мл.

    Такое разведение рекомендовано потому, что козье молоко очень жирное, насыщенно большим количеством кальция и фосфора. Большая концентрация этих веществ и элементов перегружают организм малыша.

  5. В первые кормления лучше начать с небольших порций в 20 мл.

    Смотрите за состоянием ребёнка, отсутствием аллергических реакций.

Как давать козье молокоКак давать козье молоко

При положительном эффекте можно увеличивать разовый объём до 50 мл.

Козье молоко в рацион следует вводить только в качестве прикорма.

Козье молоко в детских смесях

Козье молоко грудным детям можно давать в качестве адаптированных смесей. Их большой плюс, что они по составу приближены к материнскому молоку. А самое главное — такой продукт является гипоаллергенным и хорошо походит деткам с проявлениями диатеза. Такие смеси можно давать ребёнку с рождения.

Одна из ярких представителей данных смесей – смесь фирмы «Нэнни». Смесь является достаточно калорийной. Она появилась в продаже самая первая в России. Смесь «Нэнни» богата белком казеином, благодаря чему спасает от запоров. Но её минус в том, что она не очень схожа с грудным молоком и другим смесям.

Благодаря проведенным исследованиям было выяснено, что самыми качественными являются смеси на основе козьего молока «Кабрита» и «Мил Козочка».

Юлия, 25 лет: «Я с рождения даю дочке «Козочку», отличная смесь. Нет проблем с животиком, не даёт нагрузку на почки».

Мнение доктора Комаровского Е. О. по поводу введение козьего молоко в питание ребенка: «Козьему молоку придают неоправданно большое значение. Ценности оно из себя особой не представляет. Переводить ребёнка, особенно новорождённого, полностью на кормление козьим молоком считаю нецелесообразным. Более того, отсутствие фолиевой кислоты может плачевно сказаться на кроветворной системе и стать причиной анемии. Использовать его можно в случае, если вы живете в деревне, у вас есть личная коза, которая может давать чистое незаражённое козье молоко. Но всё равно следует помнить, что даже домашнее козье молоко следует разводить водой, уменьшая тем самым его жирность».

Безусловно, прежде чем давать козье молоко грудничку, следует проконсультироваться у врача. Молоко козы имеет ряд преимуществ перед коровьим, но и ряд недостатков перед грудным молоком. Не стремитесь полностью перевести грудного ребёнка на молоко животных. Для полноценного развития, при отсутствии женского молока, ему нужны адаптированные смеси, а козьим можно заменять только одно кормление.

Оценка статьи:

Как давать козье молоко Загрузка…

Козье молоко для грудничков: польза, вред, правила

козье молоко

 

Полезно или нет козье молоко для грудничков? Естественным, наилучшим питанием новорожденного является грудное молоко. Но когда в силу тех или иных обстоятельств мать не может кормить ребенка грудью, приходится подыскивать альтернативные варианты.

Искусственные смеси на сухом коровьем молоке подобрать проще всего – благо ассортимент продукции категории «детское питание» сегодня более чем разнообразен. Однако натуральное козье молоко для грудничков по всем показателям лучше и полезнее.

Какие качества этого натурального продукта делают его столь ценным?

Имеет ли недостатки с точки зрения вскармливания младенцев?

В каком виде, дозах, с какого возраста можно давать козье молоко ребенку?

Все эти вопросы важны и требуют детального рассмотрения. Ответим на них по порядку.

Читайте также:

Какой должен быть стул у новорожденного и что делать при запорах

Почему ребенок срыгивает после кормления

Почему ребенок потеет и нужно ли этого бояться

Развитие ребенка по месяцам до года

Полезные свойства козьего молока

Начнем с того, что козье молоко для грудничков безопаснее, чем коровье. В нем в 2 раза меньше жиров, для расщепления которых требуются ферменты, отсутствующие в ещё не сформированном пищеварительном тракте грудничков.

Молоко козы по содержанию лактозы и казеина, химическому составу и структуре более приближено к женскому, нежели молоко коровы.

Кроме того, польза козьего молока для маленьких детей подтверждена такими факторами:

  1. По проценту содержания таурина приближено козье молоко максимально приближено к грудному женскому, благодаря чему организм малыша получает вещества, формирующие крепкую иммунную систему.
  2. Преобладающее содержание бета-казеина (как и в молоке женщины) снижает вероятность аллергической реакции организма.
  3. Содержит витамины А, В6.
  4. Как и женское, при попадании в ЖКТ молоко козы формирует рыхлые хлопья, мягкие гомогенизированные сгустки и мелкие, не слипающиеся между собой шарики жира. Благодаря этому легче переваривается, усваивается практически на 100%, вызывает меньше срыгиваний.
  5. Содержит много полезных для ребенка в грудном возрасте аминокислот (цистин, гистидин), обладающих выраженным антиоксидантным свойством, способных связывать соли тяжелых металлов.
  6. В составе козьего молока преобладают ненасыщенные жирные кислоты, не требующие расхода энергии переваривание и напрямую всасывающиеся из кишечника в кровеносную систему.
  7. Полезно козье молоко тем, что содержит меньше, чем молоко человека, лактозы. Благодаря этому применять его разрешено в питании младенцев с лактозной недостаточностью.

козье молоко для грудничков

В козьем молоке гораздо больше, чем в грудном, легко усваиваемых макро- и микроэлементов (кальций, молибден, марганец, железо, медь).

Официальной медициной данный продукт причислен к категории диетических и из всех натуральных заменителей грудного молока считается лучшим. Плюс, коза менее подвержена таким опасным заболеваниям, как бруцеллез и туберкулез, поэтому козье молоко для детей более безопасно, чем коровье.

Недостатки применения козьего молока для грудничков

При всей ценности и пользе молока козы, некоторые характеристики вынуждают ограничивать его применение в качестве самостоятельного продукта в рационе грудничков. Так, нельзя давать козье молоко детям с аллергией на молочный белок. Аллергенов в нем меньше, чем в коровьем, однако, их количества достаточно, чтобы спровоцировать болезненную реакцию организма.

К минусам продукта, как заменителя грудного молока, относят:

  • казеин, даже в незначительном количестве, приводит к створаживанию молока в желудке, из-за чего у новорожденного могут возникать колики;
  • высокий процент жирности. Этот показатель уменьшают путем разбавления водой, в результате чего существенно снижается содержание в козьем молоке полезных веществ;
  • высокая, по сравнению с молоком женщины, концентрация витаминов, микро-и макроэлементов создает повышенную нагрузку на почки, выделительную систему младенца;
  • малое содержание железа повышает риск развития анемии у ребенка.
  • недостаточный для нормального кроветворения процент содержания фолиевой кислоты;
  • дефицит витамина D может спровоцировать развитие рахита.

Учитывая вышесказанное, решение о том, можно ли грудному ребенку давать козье молоко, самостоятельно принимать нельзя. Консультация педиатра в этом случае необходима обязательно. Только врач, оценив состояние малыша, возможные риски и противопоказания, может рекомендовать или, напротив, запретить применять козье молоко для грудничков.

Правила применения козьего молока для грудничков

Поскольку грудной ребенок пищеварительную систему имеет не сформированную, важно знать, с какого месяца можно давать ему козье молоко. В этом вопросе педиатры единодушны: рацион деток-искусственников до полугода должен состоять исключительно из адаптированных молочных смесей. Цельным козьим молоком младенцев до 6 месяцев кормить нельзя.

Внимание! Переводить новорожденного в возрасте 0-6 месяцев на вскармливание натуральным молоком козы крайне опасно.

Вводить в прикорм и давать грудничку молоко козы в чистом виде разрешается в возрасте 9-12 месяцев. В отдельных случаях, по рекомендации педиатра, эти сроки отодвигаются до достижения малышом 3 лет. На молоке козы варят каши, супы, делают творожок, применяют для вскармливания в натуральном виде.

Существуют определенные правила, как давать козье молоко грудничкам. Заключаются они в следующем:

  1. Начинают прикорм с 1 ч. л. Если малыш чувствует себя нормально, аллергия на козье молоко у ребенка не наступает, дозировку можно постепенно увеличивать, доведя суточную порцию до 100 мл.
  2. Неадаптированное молоко козы кипятят в эмалированной, стеклянной посуде.
  3. Обязательно разбавляют водой (тоже кипяченой) в соотношении 1:3. По мере привыкания организма малыша к новому виду пищи пропорции молока и воды выравнивают до показателей 1:2.
  4. Цельное козье молоко можно давать детям после года, спустя 1-1,5 месяца с начала прикорма.

Хранят молочные продукты, предназначенные для питания грудного ребенка, только в стеклянных, керамических или эмалированных емкостях.

Критерии выбора козьего молока для питания ребенка

Не менее важный момент – где, у кого и когда можно покупать козье молоко. Специфический запах и привкус рассматривается, как один из показателей качества продукта. Основные же правила таковы:

  • приобретать молочную продукцию только по рекомендации, у проверенных продавцов;
  • если есть возможность, посмотреть на животное, поприсутствовать на дойке, убедиться, что коза содержится в нормальных условиях;
  • покупая молоко на фермерском рынке не стесняться спрашивать у продавца справку от ветеринара;
  • делая покупки в магазине, непременно изучать состав продукции на основе козьего молока.

Но самое главное, никогда нельзя не покупать молочные продукты, срок годности которых истек или подходит к концу. Если подойти к вопросу вскармливания  ответственно, козье молоко для грудничков лучшая альтернатива. Делайте все правильно, и ваш кроха будет чувствовать себя отлично!

Можно ли давать козье молоко новорожденному ребенку

Козье молоко для новорожденныхКозье молоко для новорожденных

Самым ценным продуктом для новорожденного является материнское молоко. Оно полезно и содержит все необходимые полезные элементы для развития крохи. Однако, бывает, что грудного молока слишком мало, или вообще нет. Что же делать в такой ситуации? Какое лучше выбрать для малыша: молоко коровы или козы?

Состав козьего молока

Козье молоко содержит много полезных веществ и микроэлементов. Качество напитка зависит от животного: условий его содержания, кормления, возраста, здоровья, породы, лактации. Что же входит в его состав:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Кобальт;
  • Йод;
  • Медь;
  • Железо;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамины А, С, В1, В2, В12, D, E.

Что лучше: козье молоко или коровье?

Каждый из вариантов имеет свои положительные и отрицательные стороны. Многие люди, считают, что козье молоко очень полезно. Но и в нем есть свои минусы и плюсы.

Отрицательные стороны

Козье молоко с давних времен считается лечебным средством. Но насколько оно похоже по своему составу с материнским молоком? Оно имеет большее количество белка и жира. Педиатры подчеркивают следующие минусы:

  • Имеет высокий процент жирности;
  • Содержит фермент липазу, расщепляющий жиры;
  • Богато фосфором, что создает усиленную работу почек ребенка;
  • Отсутствует фолиевая кислота, которая предотвращает развития анемии.

Положительные стороны

Если приходиться выбирать между коровьим и козьим молоком, то педиатры рекомендуют козье. Положительные стороны козьего молока:

  • Имеет меньшее количество казеина, чем коровье молоко. За счет этого переваривается и усваивается гораздо лучше;
  • Содержит много кальция. Это укрепляет костные ткани, зубы у таких малышей прорезываются раньше;
  • Преобразуется в творожистые сгустки в желудке ребенка, как и грудное молоко. Его назначают малышам, с частыми срыгиваниями;
  • Считается гипоаллергенным, рекомендуется для детей, склонных к аллергиям и диатезам.

Полезные свойства

Полезные свойстваПолезные свойства

Употребление молока козы сокращает риск развития рахита и кариеса, участвует в формировании костной ткани, укрепляет ее. Налаживает работу кровеносной системы, улучшает работу кишечника, хорошо влияет на нервную систему. Помогает в развитии головного мозга, почек и печени.

Вред для здоровья ребенка

У детей до года кишечник сформирован не до конца. Из-за этого возникают проблемы с перевариванием пищи. Так как в молоке козы содержится много казеина и высокий процент жирности, это может спровоцировать запор. В стуле будут заметны белые комочки – непереваренные остатки молока.

В молоке козы содержится небольшое количество фолиевой кислоты и железа. Благодаря этому может возникнуть недостаток этих элементов и развиться анемия.

При постоянном приеме козьего молока, особенно в качестве основного элемента питания, рекомендуется периодически проводить анализ крови на гемоглобин и эритроциты.

Обязательно стоит подвергать козье молоко термической обработке, особенно если оно куплено у незнакомых людей. Через него могут попасть в организм ребенка паразиты и микроорганизмы, вызывающие бруцеллез. Молоко потеряет часть полезных микроэлементов, но станет безопасным для приема.

Когда можно начинать давать козье молоко ребенку

С момента рождения назначают адаптированные молочные смеси на основе козьего молока. Если смеси ребенку не подходят, случаются задержки стула и срыгивания, то молоко козы можно давать с рождения. Перед введением в рацион малыша нового продукта необходимо обсудить это с участковым педиатром. С 9 месяц начинают вводить в прикорм в чистом виде. Если реакция на новый продукт окажется не адекватной, то молоко прекращают давать. Повторно пробуют давать через пару месяцев.

Как правильно вводить в рацион

Как правильно вводить в рационКак правильно вводить в рацион

Если есть необходимость кормить ребенка козьим молоком с первых дней жизни, то необходимо учитывать следующие моменты:

  • Предпочтительно покупать молоко у знакомых, зная условия содержания козы и хранения молока.
  • При приобретении продукта на рынке, необходимо проверить наличие справки от ветеринарной службы о здоровье животного.
  • Молоко из магазина должно быть свежим. Если срок скоро закончиться, то малышам давать его нельзя.
  • Перед употреблением напиток кипятят.
  • Хранить лучше в эмалированной или стеклянной таре.
  • Вводить необходимо малыми дозами, каждый день, увеличивая количество молока. Изначально можно разводить с водой наполовину, постепенно снижая количество воды. Спустя месяц дают пробовать в чистом виде.

Козье молоко имеет в составе большое количество полезных микроэлементов и обладает определенными свойствами, улучшающими общее развитие ребенка. Перед введением в рацион нового продукта, необходимо заранее предупредить об этом врача-педиатра, у которого наблюдается малыш.

Новорожденный Прикорм
Козье молоко для грудничка: его польза и употребление

Педиатры рекомендуют поить грудничка козьим молоком, начиная с 9 месяцев, предварительно прокипятив его и разбавив кипяченой водой. До этого возраста напиток желательно заменить адаптированной молочной смесью. В случае плохой переносимости подобной пищи допускается употребление козьего молока вместо грудного или искусственного вскармливания.

Со скольки месяцев можно давать козье молоко?

Детям до 9-ти месячного возраста желательно давать молочную смесь на основе козьего молока, а не цельный продукт. Однако если малыш плохо переносит адаптированные смеси, а у кормящей мамы присутствуют проблемы с лактацией, то педиатры разрешают поить его молоком козы с раннего возраста. Также рассматриваемый продукт следует давать новорожденному при непереносимости молочного сахара, частых срыгиваниях после ГВ, недостаточном наборе массы тела. Детям до трех лет можно давать только разбавленное прокипяченное молоко козы.

Первый прикорм следует осуществлять с небольшой порции (1 – 2 м. ложечек) разведенного напитка (1:4). После этого мамочка должна понаблюдать за возможными изменениями в поведении или самочувствии крохи на протяжении пары дней. Если малыш хорошо перенес новый продукт, разрешается нерезкое увеличение граммовок. В некоторых случаях педиатр рекомендует мамочке кормить ребенка творогом, начиная с 7-месячного возраста, кефиром – с 9 месяцев. Допустимая суточная норма потребления молочной продукции в возрасте до 1 года составляет 75 мл. К трем годам объем можно увеличить до 0,25 л. При этом количество воды уменьшается до соотношения 1:1.

козье молококозье молоко

Польза козьего молока для организма детей

Наиболее ценным продуктом для грудничков является материнское молоко, которое насыщает детский организм полезными микроэлементами, обеспечивает его полноценное развитие. Однако бывают случаи, когда мамочка не может кормить ребенка грудным молоком, например, при проблемах с лактацией.

Полезные свойства козьего молока для детей:

  1. Формирование и укрепление костей, зубов.
  2. Обеспечение обменных процессов.
  3. Восстановление кишечной микрофлоры.
  4. Улучшение аппетита.
  5. Усиление защитных качеств организма.
  6. Нейтрализация соляной кислоты в желудке.
  7. Терапия и профилактика гиперацидного гастрита.
  8. Повышение физической выносливости.
  9. Устранение дерматита аллергической природы.
  10. Нормализация функционирования сердечно-сосудистой, пищеварительной системы.
  11. Ускорение процессов заживления ран, срастания костной ткани при переломах.
  12. Насыщение организма энергией, ценными микроэлементами.
  13. Профилактика рахита.
  14. Предотвращение аллергических реакций.

Козье молоко обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, поэтому его можно употреблять для лечения язвенного поражения желудка и/или 12-типерстной кишки, гастрита с повышенной кислотностью.

Польза козьего молока для детей обусловлена его богатым химическим составом:

 Название ценного микроэлемента

 

 Основное действие
Витамины группы BПовышение стрессоустойчивости, нормализация деятельности пищеварительной системы, ЦНС, стабилизация уровня сахаристых элементов в крови, обеспечение энергетического обмена.
AСтабилизация функционирования зрительной системы, повышение защитных качеств организма, регуляция синтеза белков, обеспечение обменных процессов, улучшение структуры эпидермиса, волос, заживление ран.
EЗамедление процессов старения, поддержание здоровья зрительной, нервной системы, стабилизация сердечной деятельности, нормализация уровня «плохого» холестерина в крови.
DОбеспечение полноценного усвоения кальция, магния, фосфора, профилактика рахита, остеопороза, укрепление иммунитета, поддержание нормальной свертываемости крови, улучшение работы щитовидной железы.
KНормализация деятельности почек, участие в обменных процессах, помощь в усвоении организмом кальция, витамина D, очищение организма от ядовитых соединений.
CУлучшение настроения, устранение депрессивных состояний, повышение иммунных качеств, терапия и профилактика простудных болезней, обеспечение тканевого дыхания.
Натрий (Na)Обеспечение обменных процессов, стабилизация осмотического давления, улучшение работы центральной нервной системы.
Кальций (Ca)Формирование и укрепление эмали зубов, костей, стабилизация сердечного ритма, АД, нормализация работы эндокринной системы.
Цинк (Zn)Заживление ран, усиление защитных свойств, нормализация гормонального баланса, насыщение организма энергией, сохранение молодости.
Калий (K)Регуляция водного баланса, стабилизация сердечного ритма, стимуляция мозговой деятельности, насыщение клеток кислородом.
Медь (Cu)Купирование воспалительных процессов, помощь в продуцировании коллагена, укрепление костей, стабилизация работы щитовидной железы, поддержание деятельности пищеварительной системы.
Магний (Mg)Улучшение функционирования мышечной, центральной нервной системы, укрепление зубов, профилактика мочекаменной болезни, нормализация работы ЖКТ.
Фосфор (P)Синтез белка, поддержание работы мышечной, умственной деятельности.
Железо (Fe)Увеличение уровня гемоглобина, терапия и профилактика железодефицитной анемии, выведение из организма токсических веществ, обеспечение кроветворения.
Марганец (Mn)Снижение уровня сахаристых соединений в крови, профилактика сахарного диабета, стимуляция мозговой деятельности, стабилизация работы нервной системы, поджелудочной железы.
Селен (Se)Предупреждение появления злокачественных новообразований, улучшение внешнего вида волос, эпидермиса, ногтевых пластин.

Желательно употреблять свежий продукт, сразу после доения козы. Перед тем, как давать напиток деткам раннего возраста, необходимо его прокипятить и разбавить прокипяченной водой. Козье молоко отличается от коровьего гипоаллергенным составом, содержанием минимального количества лактазы, которая часто провоцирует нежелательные реакции со стороны детского организма.

Минусы козьего молока

Несмотря на множество преимуществ, козье молоко обладает и некоторыми минусами. В таком напитке высокое содержание белка, казеина. Пищеварительный тракт детского организма плохо справляется с усвоением молока козы. Он не способен выработать достаточное количество ферментативных веществ, необходимых для расщепления элементов, находящихся в составе этой жидкости. Вследствие этого у грудничка, не достигшего годовалого возраста, могут возникнуть колики, дискомфортные ощущения в животике.

Также данный напиток содержит высокую концентрацию минеральных солей, что отрицательно влияет на мочевыделительную систему младенца. При недостаточном функционировании почек, которые не окончательно сформированы у ребенка до 1 года, происходит отложение этих элементов в детском организме.

В козьем молоке низкое содержание железа (Fe), фолиевой кислоты. Эти микроэлементы необходимы для полноценного развития и роста малыша. Если мамочка кормит малыша исключительно этим напитком, у него может развиться железодефицитная анемия, задержка роста, капризность, замедление интеллектуального и/или психологического развития. Также в молоке козы содержится небольшое количество витамина D, нежели в грудном. Это соединение отвечает за нормальное усвоение кальция в организме, укрепление костей.

капризы грудничкакапризы грудничка

В составе рассматриваемой жидкости отсутствует фермент липаза, действие которого направлено на расщепление жировых веществ. Поэтому чрезмерное употребление напитка часто приводит к излишнему набору массы тела, возможно развитие заболевания поджелудочной железы (панкреатита). Из-за содержания кальция, фосфора, козье молоко способно привести к повышению нагрузки на неокрепшую выделительную систему грудника, нарушению работы эндокринной системы.

Важно! Включение в детское меню козьего молока необходимо согласовать с педиатром.

Противопоказания к употреблению козьего молока

Среди ограничений к потреблению молочного напитка в детском возрасте можно выделить:

  • гиперчувствительность к составу продукции;
  • авитаминоз;
  • излишнюю массу тела;
  • патологии почек;
  • склонность к развитию анемии;
  • заболевания эндокринной системы.

При кормлении ребенка этим продуктом следует использовать препараты, содержащие железо (после согласования с педиатром), а также контролировать массу тела. Нельзя грудным детям давать козье молоко от зараженных животных, это может привести к серьезным последствиям.

Проверка на аллергию на козье молоко у ребенка, симптомы аллергии

Данный вид молока является наиболее подходящим для детей грудного возраста, так как содержит минимальное количество лактазы. Ведь именно на это вещество после употребления козьего молока у грудничков возникает аллергия. Также в этом продукте находится много витаминов, например кальция (Ca), который участвует в формировании и укреплении зубов, предупреждает возникновение рахита. Поэтому, если стоит выбор продукта козы или коровы, педиатры, несомненно, советуют первый вариант. Также разрешено поить ребенка козьим молоком при атопическом дерматите.

Перед тем, как поить новорожденного козьим молоком, следует пройти некоторые лабораторные исследования (кожные пробы, анализ крови), которые помогут выявить склонность к аллергическим проявлениям. Кроме того, следует придерживаться определенного диетического питания, при котором исключаются все продукты с содержанием лактазы. Если малыш находится на грудном вскармливании, мамочка тоже должна отказаться от подобной пищи.

насморк у грудничканасморк у грудничка

Симптомы аллергии на козье молоко у ребенка:

  • образование красных кожных высыпаний;
  • учащенные срыгивания;
  • насморк;
  • интенсивный зуд кожи;
  • свистящее дыхание;
  • покраснение склер зрительного органа;
  • слезотечение.

Важно! При появлении болезненных признаков необходимо полностью исключить молочные продукты из меню ребенка и обратиться за помощью к врачу.

Нередко при развитии дисбактериоза педиатры рекомендуют давать деткам козье молоко, которое поможет восстановить кишечную микрофлору, нормализовать деятельность пищеварительного тракта.

Как давать козье молоко?

Многие мамочки интересуются, как и сколько давать козьего молочка грудничку? Педиатры советуют вводить этот напиток в меню малыша с 9 месяцев. К этому возрасту организм ребенка полностью адаптируется к новым условиям жизни, пищеварительная система окрепнет, будет способна продуцировать достаточное количество ферментативных веществ, необходимых для переваривания и усвоения молока козы. Поэтому не стоит поить новорожденных эти напитком, желательно заменить его адаптированной молочной смесью на основе рассматриваемой продукции. Данная жидкость излишне нагружает почки и ЖКТ младенца.

Если же новорожденный организм плохо переносит детские порошки, разведенные водой, допускается применение прокипяченного разбавленного козьего молока. Соотношение этого напитка и прокипяченной воды для первого употребления — 1:5. При отсутствии негативных проявлений допускается постепенное понижение количества воды в разбавленном напитке до пропорции 1:1. Кроме того, оба ингредиента необходимо прокипятить, чтобы избежать возникновения проблем с поджелудочной железой и заражения инфекционными патологиями.

Кипяченое молоко и воду нужно остудить до комнатной температуры, после чего первый компонент процедить через несколько марлевых слоев и смешать со вторым. Подобный напиток хранится не более 1 – 2 суток в холодильной камере. Затем следует приготовить новую порцию. Перед кормлением необходимо отлить немного жидкости и слегка подогреть до необходимой t°.

Разница приема в зависимости от возраста

Многие мамочки интересуются, с какого возраста можно давать ребенку козье молоко? Деткам, не достигшим 3-месячного возраста, нельзя давать цельный напиток, желательно заменить его адаптированной молочной смесью на основе этого продукта. Для 4-хмесячных малышей врачебные рекомендации остаются теми же, также следует вводить дополнительный прикорм. С 5-месячного возраста организм ребенка требует большего объема порции молочной смеси, разбавленной меньшим количеством прокипяченной воды. При этом нужно осуществлять прикорм ребенка в виде некоторых овощей, фруктов для насыщения организма необходимыми витаминами и минералами.

козье молоко грудничкамкозье молоко грудничкам

Педиатры придерживаются отрицательного мнения по поводу потребления козьего молока ребенком в 6 месяцев. В таком возрасте крохе можно давать каши, сваренные на этом продукте. При этом не стоит прекращать использование адаптированной смеси. Семимесячного малыша следует перевести на кормление разведенным молочным порошком трижды/день, дополнив меню толчеными овощами на обед. Козье молочко не стоит давать и в 8-месячном возрасте, но можно вводить блюда из нежирного мяса и рыбы.

В 9 месяцев разрешается впервые дать ребенку простерилизованное разбавленное козье молоко (соотношение 1:3) после согласования с педиатром. Начинать введение нужно с потребления 1 – 2 м. ложечек напитка, после чего мама должна проследить за реакцией ребенка. При этом желательно снизить количество кисломолочных продуктов в детском меню вдвое. Если малыш хорошо перенес потребление напитка, можно постепенно увеличивать объем порции до 50 мл и включить в детский рацион творожки, йогурты.

С 10 месяцев давать малышу молоко козы дважды/сутки – утром и вечером, днем ребенку следует кушать блюда из мяса, рыбы низкой жирности, овощи, пить фруктовые соки. В 11 месяцев также следует поить малыша разбавленным прокипяченным напитком. Не стоит давать ему цельный продукт, так как в составе отсутствует липаза (ферментное соединение, расщепляющее жиры). В этом возрастном периоде допускается увеличение объема жидкости до 75 мл, кисломолочной продукции – до 50 г.

Годовалого ребенка можно поить козьим молочком, разведенным пополам с прокипяченной водой. К этому времени желудочно-кишечный тракт полностью сформирован, ему легче переваривать и усваивать пищу с повышенной жирностью. При этом разрешается увеличить порцию данного напитка и других кисломолочных продуктов до 0,1 л. В 2 годика можно давать не более двух стаканов козьего молока.

В рацион ребенка старше двух лет можно включить сырой напиток в том случае, если он:

  1. Был куплен у известного поставщика, имеющего всю нужную документацию на продукцию.
  2. Был приобретен у знакомых, которые также предоставили сертификацию на молоко.
  3. Был получен от домашней здоровой козы, при этом родители не заражены болезнями инфекционного типа, не имеют кишечных расстройств.

Кроме того, при покупке козьего молочка мамочка должна обращать внимание на его срок годности, а перед тем, как давать малышу — попробовать на вкус, чтобы не сомневаться в его качестве. Нельзя кипятить напиток в металлической посуде, хранить нужно в таре из стекла, эмалированной стали или керамики.

выбор молокавыбор молока

Важно! Цельное молоко козы способно спровоцировать задержку стула у детишек, не достигших 2-хлетнего возраста. В последующие года мама может не беспокоиться по этому поводу, так как в рацион детей старшего возраста входят овощи, фрукты, помогающие нормализовать деятельность пищеварительного тракта.

Козье молоко в детских смесях

Педиатры рекомендуют мамочкам поить кроху не цельным козьим молочком, а адаптированными детскими смесями на основе этого напитка. Ведь их состав является гипоаллергенным, он максимально приближен к материнскому продукту. Поэтому молочные смеси можно давать даже недавно родившимся деткам или склонным к возникновению диатеза.

Наиболее популярна продукция, которую производит фирма Нэнни. Она обладает достаточно высокой калорийностью, содержит большое количество казеина, что способствует устранению запоров у малышей. Смеси этого производителя одними из первых появились на российских магазинных прилавках. Единственный минус подобной пищи заключается в минимальной схожести с составом грудного молока. Также безопасной для младенцев считается продукция на основе козьего молока под названием «Кабрита» и «Мил Козочка».

Важно! Применение любой молочной смеси необходимо согласовать с педиатром.

Можно ли давать детям сырое козье молоко?

Заболевания, которым подвержены коровы, не встречаются у коз. Это можно объяснить тем, что козы питаются более сочной, чистой травой. Однако при употреблении подобной пищи, животное может заразиться энцефалитом, проглотив клеща – переносчика болезни. После попадания в организм, он способен проникнуть и в молоко. Если поить ребенка сырым напитком, есть вероятность заражения. Подобные случаи крайне редки, но исключать этот факт нельзя. Поэтому необходимо кипятить молоко перед употреблением, после чего разбавлять остывшей прокипяченной водой, согласно возрастной категории ребенка.

Надо ли кипятить козье молоко для ребенка?

Во время термической обработки напиток теряет большую часть ценных микроэлементов, особенно витаминов группы B, которые необходимы для формирования и повышения защитных свойств, полноценного развития. Но врачи крайне не рекомендуют поить деток сырым продуктом.

Чтобы сохранить больше ценных свойств, следует придерживаться следующих правил при стерилизации козьего молочка:

  1. Не подвергать напиток воздействию микроволновой печи.
  2. Кипятить несколько секунд при невысокой температуре.
  3. После термообработки хранить в закрытой таре.

кипячение молокакипячение молока

Козье молоко, купленное у незнакомых людей или на рынке, необходимо подвергнуть стерилизации. Малышей, не достигших двухлетнего возраста, можно поить только кипяченым напитком независимо от места его приобретения (даже если молоко получено от домашней козы).

Сырой продукт способен спровоцировать:

  • бруцеллез/туберкулез;
  • заражение гельминтами;
  • расстройство пищеварения.

Продукция, представленная в супермаркетах, всегда проходит тщательную обработку, что максимально снижает вероятность инфицирования. Однако из-за высокой жирности может возникнуть изменение консистенции стула.

Как разводить ребенку козье молоко?

Козье молоко обладает бактерицидными качествами, которые позволяют оставаться напитку свежим на протяжении пары дней. В холоде продукт способен сохраняться свежим около недели. Многие мамочки интересуются, как разводить козье молоко водой для грудничков? Напиток следует разбавлять прокипяченной водичкой, соотношение первого и второго компонента для новорожденных деток составляет 1:4 (при отсутствии других источников питания).

Начинать нужно с введения 20 мл разведенного молочка в детский рацион, после чего понаблюдать за реакцией малыша. Если ребенок хорошо перенес продукт, допускается постепенное уменьшение количества воды (по мере взросления). Годовалым детям можно давать цельное молоко, предварительно его прокипятив. Максимальная дневная норма – 0,2 л (1 стакан напитка).

Важно! При возникновении негативного ответа организма, необходимо исключить подобную пищу из детского меню, обратиться к педиатру, который поможет подобрать замену этому полезному продукту.

Настоятельно рекомендуется приобретать продукцию в проверенных местах, обращая внимание на срок хранения. Перед изготовлением каш или кормлением младенца рассматриваемым напитком, мамочке следует понюхать молочко и попробовать его на вкус.

Как часто можно давать ребенку козье молоко?

Если малыш не имеет никаких медицинских противопоказаний, он может пить козье молоко каждый день, не превышая допустимой дневной нормы. Первое употребление данного напитка должно состоять из одной – двух маленьких ложечек, постепенно увеличивая объем до 2 – 3 ст. к двух-, трехгодовалому возрасту. Суточная норма рассчитывается без учета продукта, который используется для изготовления выпечки, каш и других блюд.

молоко грудничкумолоко грудничку

Полезные советы по употреблению

Перед кормлением младенца козьим молочком следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  1. Приобретать продукцию в проверенном месте, изучив информацию о сроке годности.
  2. Перед использованием следует понюхать и попробовать напиток, что поможет предотвратить неприятные последствия.
  3. До 1 – 2-х летнего возраста стерилизовать и разбавлять молочко прокипяченной водой.
  4. Не кипятить жидкость в металлической посуде.
  5. Хранить продукт в холодильной камере, перелив его в тару из стекла, керамики или эмалированной стали.
  6. Перед употреблением охлажденное молоко козы нужно подогреть.

Данный напиток можно использовать для изготовления овощных пюре, выпечки, омлетов, каш, при этом не нужно добавлять сливочное масло, так как козье молочко обладает высокой жирностью. Особенно полезно давать такие блюда деткам, которые страдают дисбактериозом.

Напиток способен сохраняться свежим:

  • 4 – 6 ч при 25°;
  • не более 10 ч при 19° — 22°;
  • 1 сутки при 15°;
  • 1,5 недели при t° не выше — 4° (в морозильной камере).

Допускается его замораживание, оно позволяет сохранить ценные свойства на протяжении полугода (при хранении в морозильной камере с t° в -19°). Стоит учитывать, что такая температура не способна уничтожить многих возбудителей заболеваний (при их наличии). Кисломолочные продукты нельзя подвергать заморозке, поскольку это способствует расслоению компонентов и потере прежних вкусовых характеристик. При замораживании погибает множество полезных бактерий, что сводит к минимуму пользу напитка.

Козье молоко обладает множеством положительных качеств. Допускается применение данного продукта в раннем возрасте (до 9 месяцев), но желательно заменить его адаптированной молочной смесью. Перед тем, как давать молоко козы малышу, необходимо посоветоваться с педиатром.

Можно ли давать козье молоко новорожденному ребенку

Хорошо, когда ребенок получает с рождения мамино грудное молоко. А как быть тем, кто по разным причинам не может кормить младенца грудью? Многие родители считают, что лучшее питание для грудничка – коровье или козье молоко.

козье молоко для новорожденных

Что лучше: молоко коровы или козы

Минусы козьего молока

Козье молоко всегда считалось в народе целебным продуктом. А вот настолько ли оно сходно по составу с женским грудным молоком, как говорят? Качественный состав этих продуктов имеет существенные отличия и по жирности, и по содержанию белков и жиров. Перечислим отрицательные стороны козьего молока, о которых пишут врачи.

  • Оно намного жирнее;
  • В нем отсутствует фермент липаза, способствующий расщеплению жиров;
  • Молоко козы содержит в составе много фосфора, что создает дополнительную работу для неокрепших почек новорожденного;
  • В этом виде молока отсутствует фолиевая кислота, это может спровоцировать развитие анемии.

Плюсы козьего молока

Если выбор стоит между молоком коровы (См статью о коровьем молоке для новорожденного

) и козьим молоком, тут мнение врачей однозначно – молоко от козы намного предпочтительнее коровьего. Почему?

  • В состав коровьего молока входит много казеина. Казеин превращается в желудочке малыша в плотный сгусток и перерабатывается долго и трудно. В козьем молоке казеина намного меньше, поэтому усваивается оно гораздо лучше и полнее;
  • Молоко коз по составу богаче витаминами разных групп;
  • Содержит в себе много кальция, который прекрасно усваивается растущим организмом ребенка. Поэтому и зубки у младенцев, получающих козье молоко, начинают расти раньше и крепче;
  • Особо козье молоко показано деткам, склонным к срыгиванию. Ведь в нем молочные шарики содержатся в гомогенизированном виде (т. е. более мелком), а значит, лучше усваиваются детским организмом;
  • В желудочке крохи молоко превращается в мелкие творожистые шарики, практически как женское;
  • Еще одно полезное свойство козьего молока – оно практически не вызывает аллергии. Это качество важно для малышей, склонных к аллергическим реакциям, больных атопическим дерматитом.

Когда можно давать молоко козы ребенку

Давать малышам козье молоко врачи рекомендуют с 9 месяцев, а до этого кормить адаптированной молочной смесью. Сейчас выпускаются молочные смеси, сделанные на основе козьего молока. Жаль, что полезными свойствами, как натуральное козье молоко, они не обладают. Если же смеси вашему малышу не подходят, он часто срыгивает, то можно водить козье молоко практически с рождения.

Читаем статью о смесях (как правильно выбрать смесь)

Как правильно вводить в рацион

Если вы все же решите кормить новорожденного козьим молоком с первых дней, то необходимо соблюдать некоторые правила.

  1. Старайтесь брать молоко у знакомых, соседей.
  2. Посмотрите, как содержится коза, не поленитесь прийти на дойку.
  3. Если покупаете на рынке, спросите справку от ветврача (здорова ли козочка).
  4. Покупая молоко в магазине, внимательно изучите дату изготовления и срок годности. Нельзя для малышей использовать продукцию с заканчивающимся сроком годности.
  5. Попробуйте молоко сами – нет ли неприятного привкуса.
  6. Необходимо первое время разводить козье молоко кипяченой водой. Для новорожденного на одну часть молока берут 3 части воды. Если этого не делать, от большой жирности малыша может закрепить.
  7. Само молоко обязательно кипятить. Не рекомендуется использовать для кипячения металлическую посуду.
  8. Хранить молоко желательно в стеклянной, эмалированной или керамической таре.
  9. Когда ребеночек привыкнет, можно разводить в пропорции 1:2, через месяц уже можно давать неразведенное молоко.

[sc:rsa ]

Как видите, польза козьего молока намного превышает его недостатки. Конечно, оптимальным для грудного ребенка является молоко мамы, но при отсутствии оного его заменой вполне может стать молоко козы.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: Можно ли давать кефир детям до года. Рецепты приготовления кефира для малышей в домашних условиях

«Как разводить козье молоко для грудничков?» – Яндекс.Кью

Разбавленное молоко, как и цельное, нельзя давать детям до 1 года в виду высокой жирности и содержания белков. С 1 года и до 3х лет можно давать молоко не более 100 мл в день в качестве напитка.

У животных может изменяться жирность молока в зависомости от питания, и подобрать правильное разведение сложно и небезопасно.

ПОЛЬЗА КОЗЬЕГО МОЛОКА ДЛЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ

Ученые испанского Университета питания и пищевых технологий в Гранаде установили, что козье молоко в составе детского питания предупреждает анемию и способствует улучшению параметров костеобразования. Это происходит благодаря высокой биодоступности минеральных веществ — железа, кальция, фосфора и магния.

  • Козье молоко улучшает метаболизм железа, способствуя решению проблем железодефицитной анемии. Кроме того, оно оказывает положительное действие на метаболизм меди, процесс обновления костной ткани, снижает оксидативный стресс.
  • Что касается минеральной биодоступности, то усвояемость и баланс кальция, фосфора, магния, железа, меди и цинка оказались выше после употребления козьего молока по сравнению с коровьим молоком.
  • Потребление козьего молока привело к более высокой усвояемости и перевариванию белка у животных с заболеваниями кишечника.
  • Диета на основе козьего молока улучшает всасывание жира, снижает потерю важных нутриентов, уменьшает концентрацию триглицеридов в крови, положительно влияет на холестериновый обмен.

Детское питание МАМАКО® на козьем молоке легко переваривается, сворачиваясь в желудке малыша в рыхлый и мягкий сгусток, и усваивается в пять раз быстрее и лучше коровьего молока.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

польза и вред, для грудных детей, до года

Без сомнения, молоко из груди матери является наиболее полезным и ценным для любого младенца, но иногда бывает ситуация, когда кормление грудью невозможно. В этом случае мама задумывается об альтернативе, например, о козьем молоке. Можно ли поить им ребенка после рождения? В каком возрасте допустимо ввести его в прикорм и как правильно это сделать? Давайте разбираться.

Чем полезно?

  • Белки в составе содержат все важные для роста детского организма аминокислоты.
  • Ребенок получает витамины, магний, кальций и прочие полезные вещества.
  • Усваивается в детском кишечнике легче, чем от коровы, поскольку его белки более легкие, а размер молекул жиров меньше.
  • В желудке сворачивается с образованием мелких шариков, а сам процесс напоминает переваривание грудного молока.
  • Аллергия на него появляется значительно реже, чем на коровье молоко, что позволяет рекомендовать его для аллергиков с непереносимостью белков коровьего молока и при атопическом дерматите.
  • У свежего козьего молока отмечают антибактериальные свойства.
  • Употребление такого молочного продукта способствует устранению дисбактериоза.
  • Благодаря присутствию таурина такой продукт полезен для иммунитета и помогает противостоять простудам.
  • Поскольку содержание лактозы очень низкое, этот продукт разрешен для питания деток с недостаточностью лактазы.

Еще больше о пользе вы узнаете, посмотрев передачу «О самом главном».

Со скольки месяцев можно давать детям?

Большинство педиатров не советуют вводить козье молоко в рацион детей раньше, чем в 1 год. Данный продукт недопустим в питании младенца первых 6 месяцев, поэтому даже в разведенном состоянии его нельзя давать ни месячному ребенку, ни двухмесячному грудничку. Таких маленьких детей следует кормить лишь грудным молоком.

Если в раннем возрасте появилась потребность в замене женского молока, лучше всего выбрать адаптированную смесь. При этом если у крохи имеется аллергия на коровий белок, мама может подобрать смесь, в основе которой молоко козы. Такой продукт содержит его в сухом виде, которое очистили и сбалансировали с учетом потребностей младенцев до года.

С 9-месячного возраста малышам на грудном вскармливании его можно включить в рацион козье молоко как один из компонентов каши. Деткам-искусственникам каша на нем может быть предложена немного раньше – с 7-8 месяцев. Также малышам этого возраста можно давать продукты на таком молоке, например, творог.

Возраст 12 месяцев называется большинством врачей минимальным, когда можно давать вместо смеси как козье, так и коровье молоко. Так что вводить его в детский рацион раньше года не следует, а чтобы дать его годовалому ребенку, сначала следует разобраться, как разбавлять с водой такой продукт, поскольку в возрасте младше 3 лет цельное молоко козы не рекомендуется.

Почему не стоит давать детям до года?

Козье молоко, введенное в рацион младенца слишком рано, способно отрицательно повлиять на его здоровье по таким причинам:

  • В этом продукте белок содержится в намного большем количестве, чем в грудном молоке. Избыток казеина, хоть он и переваривается легче, чем из коровьего молока, все же оказывает большую нагрузку на кишечник младенцев первого года жизни.
  • Жирность значительно превышает допустимую в раннем возрасте, а липаза в его составе отсутствует. По этой причине его требуется разводить, но даже в разведенном виде оно способно вызвать проблемы с пищеварением, поскольку желудочно-кишечный тракт деток младше года еще развит недостаточно для переваривания молока животных. Кроме того, после разведения ценные качества частично теряются.
  • Избыточное содержание кальция и фосфора в таком продукте провоцирует развитие у малышей рахита. Фосфор всасывается организмом ребенка в повышенном количестве, что заставляет почки крохи работать в усиленном режиме. В результате такой нужный ребенку кальций выводится вместе с лишним фосфором. Одновременно малютка теряет и другие полезные вещества, а также рискует заполучить обезвоживание.
  • В нем содержится очень мало витаминов А и Д, практически отсутствует железо и фолиевая кислота, из-за чего развитие младенца, переведенного на такое питание вместо маминого молока или подходящей ему по возрасту смеси, может задерживаться. У таких детей развивается анемия и некоторые другие болезни.

Противопоказания

Употребление молока от коз не рекомендуется при индивидуальной непереносимости такого продукта. Аллергические реакции встречаются редко, но все же возможны. Кроме того, го употребление следует избегать при заболеваниях поджелудочной железы.

Мнение Комаровского

Известный врач считает, что козьему молоку незаслуженно придают большое значение, а на деле польза и вред такого продукта сравнимы со свойствами коровьего. В нем точно так же содержится слишком много фосфора и не хватает многих витаминов. Единственным отличием выступает процесс створаживания в желудке, благодаря чему оно подходит для кормления детей с частыми срыгиваниями.

Комаровский допускает кормление деток козьим молоком в ситуации, когда отсутствуют деньги на хорошую молочную смесь, а в домашнем хозяйстве имеется коза. При этом популярный педиатр советует давать его только разведенным, чтобы жирность итогового продукта была не выше 2%.

Комментарий доктора Комаровского вы можете послушать в нижеследующем видео.

Как выбрать и купить?

Малышам следует давать лишь качественное молоко, поэтому лучшим вариантом является продукт от собственной козы или козы близких знакомых. Если продукт приобретается на рынке, поинтересуйтесь наличием ветеринарной справки. Если вы покупаете его в магазине, внимательно изучите сроки хранения продукта.

Перед тем, как предложить молоко ребенку, обязательно попробуйте его сами. Если у продукта присутствует посторонний привкус либо запах, детям его лучше не предлагать. Хранить свежее молоко коз можно в условиях холодильника до трех дней.

Пастеризованное или кипяченое в домашних условиях козье молоко хорошо хранится в керамической либо стеклянной емкости в холодильнике до 10 дней. Также его можно кипятить и хранить в эмалированной посуде, а металлическая для этих целей не подходит. Чтобы сохранить продукт на более длительный срок без кипячения, молоко можно замораживать. После оттаивания и тщательного взбалтывания продукт будет практически как свежий.

Как ввести в рацион

Если малышу исполнился год и мама интересуется, как перевести ребенка на козье молоко, то важно помнить такие основные нюансы:

  • Продукт должен вводиться постепенно, начиная с одной ложечки.
  • Первое время его разбавляют 1 к 3, а затем постепенно уменьшают добавляемый объем воды.
  • Рекомендуемое количество употребления в день для ребенка 1-3 лет составляет 200 мл.
  • Кипячение обязательно. Его допустимо давать без термообработки в небольшом количестве лишь в случае, когда родители сами ухаживают за козой и уверены в ее здоровье.

Отметим, что многим детям такой вид молока не нравится из-за его специфического запаха. Заставлять ребенка пробовать неприятный ему продукт не следует. Если кроха категорически отказывается пить его, предложите продукт немного позже или смешайте с продуктом, который для малыша уже давно привычный и любимый.

Как приготовить творог

Творожок, сделанный дома из козьего молока, очень полезен и не уступает традиционному творогу из молока коров.

Для его приготовления возьмите 1 литр козьего молока и действуйте так:

  1. Вылив молоко в эмалированную посудину, нагрейте его примерно до +40°С.
  2. Аккуратно добавьте 700 грамм нежирного йогурта и перемешайте.
  3. Снимите емкость с огня и закутайте в одеяло.
  4. Оставьте продукт створаживаться на ночь.
  5. Утром уплотнившуюся массу перемешайте и поставьте на огонь.
  6. Когда смесь нагреется на слабом огне в течение 20 минут, опять ее перемешайте. Если вы будете размешивать творог аккуратно и медленно движениями снизу вверх, получатся крупные хлопья. Если размешивать массу быстро круговыми движениями, консистенция творога станет мелкозернистой.
  7. Нагрейте продукт до +80°С, а затем перенесите посудину в большую емкость, заполненную прохладной водой.
  8. Дождитесь остывания смеси, после чего вылейте ее в дуршлаг, в который предварительно нужно положить плотную ткань, способную пропускать жидкость.
  9. Завяжите ткань, а затем отправьте дуршлаг в холодильник, поместив его в посудину для сбора сыворотки.
  10. Регулярно сливайте сыворотку, которая будет сливаться из дуршлага.
  11. Через сутки вкусный свежий творог будет готов.

Подробнее смотрите далее.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

90000 Is Goat’s Milk Right for You? 90001 90002 While goat’s milk is seen as more of a specialty item in the United States, approximately 65 percent of the population of the world drinks goat’s milk. 90003 90002 Although Americans tend to gravitate toward cow’s or plant-based milks, there are a number of health-related reasons to choose goat’s milk. 90003 90002 You may find it difficult to digest traditional cow’s milk and would prefer to try out other animal-based milks before looking to plant-milk.Or you may simply be looking to change what you add to your morning coffee and cereal. Whatever, the reason, we’ve got you covered. 90003 90002 Check out the comparison of goat’s milk to other types of milk, below, to get a better idea of ​​whether this option is the right one for you. 90003 90010 Goat’s milk vs. cow’s milk 90011 90002 Ounce for ounce, goat’s milk stacks up favorably against cow’s milk, particularly when it comes to protein (9 grams [g] versus 8 g) and calcium (330 g versus 275-300 g).90003 90002 Research also suggests that goat’s milk may enhance the body’s ability to absorb important nutrients from other foods. In contrast, cow’s milk is known to interfere with the absorption of key minerals like iron and copper when consumed in the same meal. 90003 90002 Another reason some people choose goat’s milk over cow’s milk has to do with digestibility. All animal-derived milk contains some lactose (natural milk sugar), which some people, as they age, lose the ability to fully digest.90003 90002 But goat’s milk is slightly lower in lactose than cow’s milk — about 12 percent less per cup — and, in fact, becomes even lower in lactose when cultured into yogurt. People with mild lactose intolerance, therefore, may find goat’s milk dairy somewhat less disruptive to digestion than cow’s milk. 90003 90002 In terms of digestive health, goat’s milk has another feature that outperforms cow’s milk: the higher presence of «prebiotic» carbohydrates, which help nourish the beneficial bacteria living in our gut ecosystem.90003 90002 These carbohydrates are called oligosaccharides. They’re the same type of carbohydrate that’s present in human breast milk and are responsible for helping to support the «good» bacteria in a baby’s digestive tract. 90003 90010 Plant-based milk vs. goat’s milk 90011 90002 In recent years, plant-based milks have become an increasingly popular choice among vegans as well as those who have a hard time digesting lactose. 90003 90002 They’re a palatable option for people seeking non-animal-based dairy items, nutritionally speaking.But plant-based milks fall short in some areas when compared to goat’s milk. 90003 90002 Some popular types of plant-based milks include: 90003 90002 The nutritional composition of plant-based milks varies significantly by variety, brand, and product. This is because plant-based milks are processed foods. As such, the nutritional value of plant-based milk depends on ingredients, formulation methods, and the extent to which additional nutrients, like calcium and other vitamins, are added. 90003 90002 These significant variations aside, unsweetened plant-based milks are lower in protein than goat’s milk — in the case of soymilk, only slightly so and, in the case of almond, rice, and coconut milk, significantly so.90003 90002 Also, while unsweetened almond and coconut milk are low in calories, they lack carbohydrates and protein. While raw almonds, coconuts, and so on, are packed with nutrients, once they’re turned into milk, they consist of roughly 98 percent water (unless they’ve been fortified with calcium). In short, they do not bring much to the table, nutritionally speaking. 90003 90002 Among plant-based milks, hemp milk and coconut milk have the highest fat content. Because goat’s milk is not typically available in reduced fat varieties, it will be higher in fat than any plant-based milk.90003 90002 For those keeping an eye on the types of fat they consume, know that hemp milk and flax milk contain heart-healthy, unsaturated fat, while coconut milk and goat’s milk contain primarily saturated fat. 90003 90002 The last factor to consider when evaluating plant-based milks versus goat’s milk are the other ingredients that manufacturers choose to add. 90003 90002 While there are a very small number of products that literally contain two ingredients — such as soybeans and water — the vast majority of products on the market contain a variety of thickeners and gums to create a creamier texture.While most people digest these just fine, some do find them to be gas-provoking or otherwise digestively bothersome, as in the case of carrageenan. 90003 90010 The sugar debate 90011 90002 The other major nutrients that can be compared from one milk to another are carbohydrates, which mostly take the form of sugar. 90003 90002 The carbohydrate content of goat’s milk (and even cow’s milk) is naturally occurring lactose. In the case of lactose-free cow’s milk, the lactose is simply split into its component parts (glucose and galactose) so that it’s easier to digest.However, the total sugar count remains constant. 90003 90002 Meanwhile, the carbohydrate and sugar content of plant-based milks varies a lot depending on whether a product is sweetened. Know that most varieties of plant-based milk on the market — even «original» flavors — will be sweetened with added sugar, unless explicitly labeled «unsweetened.» 90003 90002 This generally increases the carbohydrate content to a range of 6 to 16 g per cup — the equivalent of 1.5 to 4 teaspoons of added sugar.Unlike goat’s milk, however, this sugar is in the form of sucrose (white sugar) rather than lactose; that’s because all plant-based milks are naturally lactose-free. Moreover, sweetened plant-based milks will be higher in calories as well, though they generally top out at 140 calories per cup. 90003 90010 Goat’s Milk Labneh Dip Recipe 90011 90002 If you’re interested in trying out goat’s milk dairy products, yogurt is generally a good place to start. It’s far easier to find than liquid goat’s milk in the United States.90003 90002 You’ll find that goat’s milk yogurt is similar to cow’s milk yogurt in texture but with a slightly stronger tang that’s reminiscent of the signature flavor of goat’s cheese. 90003 90002 Labneh is a thick, creamy, savory yogurt dip that’s a popular Middle Eastern-style spread. It’s often served with a generous drizzle of olive oil and a sprinkle of a signature herb mixture — za’atar — which may contain some combination of hyssop or oregano, thyme, savory, sumac, and sesame seeds. 90003 90002 Serve this labneh at your next party as a centerpiece surrounded by assorted olives, warm pita triangles, sliced ​​cucumber, red peppers, or pickled vegetables.Or use it for breakfast on toast topped with sliced ​​hard-boiled egg and tomato. 90003 90002 Check out my favorite, easy, and delicious goat’s milk labneh recipe below. 90003 90068 Ingredients 90069 90070 90071 32-ounce container of plain, whole goat’s milk yogurt 90072 90071 pinch of salt 90072 90071 olive oil (choose a high-quality, extra virgin variety) 90072 90071 za’atar spice mixture 90072 90079 90068 Directions 90069 90082 90071 Line a sieve or fine strainer with cheesecloth, a thin tea towel, or two layers of paper towels.90072 90071 Place the lined sieve over a large pot. 90072 90071 Dump the entire container of goat’s milk yogurt into the sieve and tie the top of the cheesecloth. 90072 90071 Leave it out at room temperature for 2 hours. Note: the longer you strain the yogurt, the thicker it will become. 90072 90071 Remove and discard the liquid from the pot. Refrigerate the strained yogurt until it’s cold again. 90072 90071 To serve, dish into a serving bowl. Top with a pool of high-quality olive oil and garnish generously with za’atar.90072 90095 90010 The takeaway 90011 90002 Though goat’s milk is not always an obvious choice among Americans, it’s one that offers a huge amount of nutrients and, in some cases, slightly higher nutritional value than cow’s milk. It’s even been found to help us absorb certain nutrients — something cow’s milk does not do. 90003 90002 While plant-based milks are a good alternative for those with an intolerance to animal milk and dairy products, goat’s milk tends to offer a more nutritional — and natural — option when it comes to protein, calcium, and fats.90003 90002 And that makes goat’s milk simply one more delicious and healthy option you can add to your daily diet. 90003 90104 90002 90106 Tamara Duker Freuman is a nationally known expert in digestive health and medical nutrition therapy for gastrointestinal diseases. She is a registered dietitian (RD) and New York State Certified Dietitian-Nutritionist (CDN) who holds a Master of Science degree in Clinical Nutrition from New York University. Tamara is a member of East River Gastroenterology & Nutrition (www.eastrivergastro.com), a private Manhattan-based practice known for its expertise in functional bowel disorders and specialized diagnostics. 90107 90003.90000 23 Genius Ways to Utilize Goat Milk 90001 90002 If you buy an item via links on this page, we may earn a commission. Our editorial content is not influenced by commissions. Read the full disclosure. 90003 90002 What can you do with milk goats? 90003 90002 I know some might be very familiar with goat’s milk and put it to use right away. But for some, it is rather intimidating. 90003 90002 So today I wanted to share with you over 20 uses for goat’s milk. I understand your skepticism if all you’ve ever known has been store bought cow’s milk.I grew up that way. But once you cross over into homesteading and start raising your goats, you will find it to be a pleasant surprise of all of its uses. 90003 90002 So here we go. 90003 90002 (Find out the best goat breeds for milk and meat) 90003 90014 1. Drink It Up 90015 90002 Drinking goat’s milk might seem like a no brainer. But for some, maybe not. Just so you know goat’s milk is not only edible but it is also better for you than cow’s milk. 90003 90002 Yes, that is right! It actually is supposed to be easier for our stomachs to digest.So the next time you milk your goats, make sure to put some in the fridge for drinking purposes. You might be glad you did. 90003 90002 90021 90021 90003 90014 2. Pour It Out 90015 90002 Pour it out over your cereal that is. Goat’s milk can literally be used to sub out cow’s milk. It goes great with cereal or granola. 90003 90002 So the next time you’re out of your regular store bought milk, do not jump and run to the grocery store. Avoid it. Instead, go get the milk straight from your goats, and you can still have a great breakfast of delicious homemade cereal.90003 90014 3. Make It Thicker 90015 90002 Yes, I’m referring to making yogurt out of your goat’s milk. If you’ve never made homemade yogurt before then you might want to consider using this yogurt maker. It helps make the process a little easier. 90003 90002 But if you’d rather use your crockpot you can do that too. Regardless of the method you choose, just know that you can make both yogurt and kefir from goat’s milk. That is a very handy item to be able to make from scratch right out of your backyard.90003 90014 4. Get Cheesy 90015 90002 If you are like me, you love cheese. All kinds of cheese. Well, then you are in luck because goat’s milk makes some really delicious goat’s milk cheese. 90003 90002 So as if you needed better news, but it can actually be transformed into 10 different types of cheeses. This cheese can be used in most any recipe that calls for cheese but here is a tasty recipe to get you started. 90003 90014 5. Oh, Fudge !! 90015 90002 90045 90045 90003 90002 No, I’m not trying to keep from saying something ugly.You can actually use your goat milk surplus and turn it into some fudge. Seriously, does it get better than that? 90003 90002 So if you are a fan of fudge then you’ll love this recipe for some easy chocolate fudge. But goat milk fudge can be turned into a variety of flavors ranging from chocolate to peanut butter. That sounds amazing, and my appreciation for my goats is growing as I progress with this article. 90003 90014 6. Cajeta 90015 90002 Cajeta is a Mexican caramel sauce. So if you have lots of goat’s milk then put it to good use.Create this delicious caramel sauce and pour it over a delicious homemade dessert. 90003 90014 7. Candy, Candy, Candy 90015 90002 Who knew goat’s milk could turn into so many delicious sweet treats? I honestly was not aware of its so many sweet uses. 90003 90002 But goat’s milk can actually be turned not only into caramel but caramel candies. Does not that sound amazing to make your own caramel candies right there in your own kitchen? I thought so too. Here is how you make them. 90003 90002 90063 90063 90003 90014 8.We All Scream For Ice Cream 90015 90002 Ice cream is loved by most. So when you discover that it can be made from the products of your smallest dairy animal on your farm or in your backyard, your day just got a whole lot better. 90003 90002 So if you are curious how to make your own goat’s milk ice cream, look no further. We have that recipe for you right here. Your goats not only love sweets, but their milk provides a lot of great desserts for you as well. 90003 90014 9. The Proof Is In The Pudding 90015 90002 In this particular case, this phrase is literal.Yes, you can even make pudding with goat’s milk. This is honestly something I had never really even considered. 90003 90002 So whether you are making pudding from scratch or from a box, you can make them both with goat’s milk. I am honestly an instant pudding junky. My husband and I love the sugar-free kind. So knowing that our goats can help us make it just makes me love them even more. 90003 90014 10. Your Milkshake Can Bring All The Goats To The Yard 90015 90002 Oh yes. Even better than pudding, ice cream, caramel sauce, or even caramel candies.You can actually use your goat’s milk to make some delicious and creamy milkshakes. 90003 90002 So if you are curious how to make an interesting goat milk milkshake, you can find one here. If you love sweet milkshakes then go to your goat and say, «Thank you!» and milk them so you can go have one ASAP. 90003 90002 90085 90085 90003 90014 11. Get In The Kitchen 90015 90002 You cook with regular cow’s milk sometimes. Whether it be baking, making sauces, etc. Milk certainly has its place in any standard cooking kitchen.90003 90002 So why should goat’s milk be any different? Basically, most anything you can use cow’s milk with, you can substitute goat’s milk. If you are running low on ideas of how to cook with milk then check out this article. There are lots of great tips and recipes that will have you cooking in no time. 90003 90014 12. Replace Mom 90015 90002 90097 90097 90003 90002 This sounds bad, but I promise it is not. How many times have you been out on your farm and found that a tragic event has happened.Often times, mothers pass during childbirth. 90003 90002 But also, some people sell their baby goats. Bottle fed goats are usually friendlier and go for more money which increases the chance that some will actually bottle feed them. However, it works out just know that goat’s milk can be used as a substitute to help feed babies that need it. 90003 90014 13. Use It For Hygiene 90015 90002 This is a more common use for goat’s milk. But in case you did not know, goat’s milk makes some of the best homemade soap.90003 90002 So if you like the idea of ​​making your own soap products then you’ll be thrilled to know that your goats can certainly help you make a creamier soap. Are not sure how to make soap? Do not worry. Click here for a complete tutorial. 90003 90002 90111 90111 90003 90014 14. Buttermilk 90015 90002 Honestly, I could not think of a ‘trendy’ way to encourage you to make buttermilk with your goat’s milk. But really, you should! 90003 90002 So in the event that you do not use buttermilk regularly, let me tell you that you should.Buttermilk makes great biscuits, pancakes, and even ranch dressing. You can even make a buttermilk pie that I’ve heard is amazing. This is how you can change your goat’s milk into buttermilk so you can put these recipes to use. 90003 90014 15. Homemade Cream Cheese 90015 90002 Cream cheese is amazing. I have fallen in love with it tremendously lately. Why? Because I love cheesecake, and I love cheesecake cookies. And my list could go on and on. 90003 90002 But did you know that you could make cream cheese from your goat’s milk? Yep, I did not either.So here is how to make cream cheese with goat’s milk. Need a little more motivation to try it out? Well, make this awesome goat milk cheesecake. 90003 90002 90127 90127 90003 90002 You might also want to read our recommendation for the best grain mill for home use. 90003 90014 16. Butter 90015 90002 I love fresh made butter. There is no comparison between that and store bought. I had always been under the impression that you could not make butter from goat’s milk because the fat content was too low.90003 90002 But now I know the truth. Here is a great recipe to make goat’s milk butter from scratch. All you need now is the biscuits to go with and you will be in business. 90003 90014 17. Face Wash 90015 90002 90141 90141 90003 90002 I have honestly never tried to wash my face with goat’s milk before. But after feeling how great the soap feels, I can only imagine how great the face wash would be too. 90003 90002 So if you are interested in making your own face wash then you might want to start here.Put your goat’s milk to work in a little different way and see what kind of impact it has on your skin. 90003 90014 18. Luscious Lotion 90015 90002 Along the same line, you can also make creamy lotion out of your goat’s milk as well. I do not know about you, but I love lotion. Cold weather is hard on your skin, but my skin dries out when I work outside during the summer as well. 90003 90002 So having a homemade recipe I can turn to which includes homegr 90003.90000 Learn How to Make a Healthy Goat Milk Soap 90001 90002 If you buy an item via links on this page, we may earn a commission. Our editorial content is not influenced by commissions. Read the full disclosure. 90003 90002 You can use goat milk for many things; making cheesecakes, candies, fudge, ice cream. But have you ever considered making a rich, creamy soap out of it? 90003 90002 Well, if not, this is your lucky day. 90003 90002 Today, I’m going to share with you how you can take all of that white gold that your goats make for you and turn into something good for your body.A goat milk soap. 90003 90002 If you are thinking, «I do not want to work with lye to make soap!» you are in luck. Because I’m bringing you the recipes to make soap in two ways-with and without lye. So tell your nanny goats to get ready because once you see these recipes you’ll be flying through their milk like there is no tomorrow. 90003 90012 Before we start … 90013 90002 It is important that we tell you that there are dangers with making soap. Lye is no joke and nothing to be toyed around with.It can cause severe burns to your body if not handled properly. So please use great caution when making soap. 90003 90002 Here is a great resource to fully inform you of its dangers and how to properly handle lye. 90003 90002 With that out of the way, let’s get started- 90003 90020 The Benefits Of Goat Milk Soap 90021 90022 90022 90002 Photo by Lamborn Mountain Farmstead 90003 90002 You might be wondering why you should even consider making goats milk soap besides having an extra way of utilizing an overflow of goats ‘milk.90003 90002 Well, here are just a few reasons you might love goat milk soap: 90003 90030 90031 Goat milk contains alpha hydroxyl acid which helps to remove dead skin cells. This will help your skin appear younger and smoother. 90032 90031 Goat milk is high in Vitamin A. This particular vitamin is great for repairing skin tissues which equates to healthier skin. 90032 90031 Goat milk has a lot of cream in it and therefore equates to a creamier soap which offers better moisturizing qualities.90032 90031 It contains selenium which is a mineral that is believed by scientists to help prevent skin cancer. 90032 90031 Goat milk soap actually has properties in it that are anti-inflammatory. This is huge as inflammation is believed to be a leading cause in a lot of illnesses. So because goats ‘milk is so high in fat it is said to actually reduce skin inflammation. 90032 90031 It is a great acne fighter. Goats ‘milk contains antibacterial properties which stops nasty little organisms from sprouting and causing acne.90032 90043 90020 Goats Milk Soap Recipe With Lye 90021 90046 90047 Ingredients: 90048 90049 90050 90031 20 oz. coconut oil 90032 90031 20 oz. olive oil 90032 90031 13 oz. lard or shortening 90032 90031 18 oz. fresh goat’s milk 90032 90031 9 oz. lye 90032 90031 1 oz. of any essential oils or fresh herbs (such as lavender or oatmeal) that you choose to go with. 90032 90031 Glass or stainless steel bowl 90032 90031 Mixing Spoon 90032 90031 Immersion Blender (optional) 90032 90069 90002 90047 Directions: 90048 90003 90030 90031 You will need to begin by milking your goats a few days in advance.If you are not quite sure how to do this check out this resource to make the process easier and be sure to store the milk properly. 90032 90031 The day before you want to make soap, you’ll need to pull out the amount of milk your recipe calls for (and a little extra just in case scorching occurs) and freeze your milk in zipper storage bags. Keep it in the freezer until you need it. 90032 90031 You will need to work with a glass or stainless steel bowl. Plastic is not the best option as it can hold odors that will ruin your bowl.Then place the first bowl in a larger bowl or in the sink and fill the outer bowl (or sink) about half full with cold water and ice. Now, pull your frozen milk out and chop it into workable pieces. Then place the chopped pieces in the inside bowl. 90032 90031 Here comes the dangerous part. You have got to really be careful when handling lye. It has the ability to severely burn your eyes and skin. So please handle with care! 90047 Very slowly, 90048 add the lye. Be very careful when mixing it together with the milk.You could actually use a potato masher for this process as it will be kind of thick and sludgy. Keep adding the lye until it is all mixed together. It is best to add the lye a little at a time so you do not end up with lye chunks in your finished product.You will not feel the lye heat up during this process most likely. And that’s okay because it does not need to heat up to be effective. However, if the ice melts on the outside, replace it as the bowl needs to stay very cold. If the milk turns an orange, tan, or yellow color then you are still okay.But if the milk turns a dark brown then the mixture has become too warm and scorched the milk. You’ll have to start again. And if you smell ammonia do not worry about that. The smell will fade while curing. 90032 90031 Next, you’ll need to measure out your oils. It is important to melt your coconut oil first and then add the olive oil to it so you can mix your concoction a little easier. When you’ve got your oils all settled it will then be time to add the milk mixture to them. You can either mix it by hand or use a kitchen immersion blender.If you use the blender it is recommended that you still mix by hand for at least the first five minutes.When you get done mixing, your mixture should have the consistency of a thick pudding. When you get it to the pudding-like consistency this is your time to add your scents. Now, if by some chance your mixture does not make it to the pudding consistency that I’ve mentioned that’s okay. Still go ahead with it because it should still cure just fine. You can add fragrances with essential oils or fresh herbs.If you desire a whiter soap be sure to use lighter oils as this will impact the color of the finished product.I personally recommend using scents like lavender and tea tree oil for the great benefits. Then pour the mixture into soap molds. You can purchase soap molds here or learn how to make your own here. 90032 90031 After you’ve poured it into molds, you’ll need to let it sit for 24 hours. After the 24 hour mark, you can dump it and cut it. I should mention, it is a common occurrence for soap to resemble Jell-O as it is setting up.Do not let this alarm you and do not mess with the soap in any way. You actually want this to happen. But if you start poking or stirring it you can actually mix up the balance and cause the soap not to cure.Now, you’ll need to wait around a month before using your soap. You will know it’s ready by testing it with pH test strips. You want the pH level to be between 8 and 10. Or you can simply place the soap on your tongue for a few seconds. If you get a tingly sensation then that lets you know it has not cured long enough and will still be too harsh for your skin.90032 90043 90020 90047 Goats Milk Soap Recipe Without Lye 90048 90021 90002 I’m going to give you a rather harsh news flash; if you want to make goats milk soap without lye, you can not do it with your own goats ‘milk. (I know! Is not that tragic!) 90003 90002 It’s because you have to have lye to make soap from scratch. 90003 90002 But if you are-like I was-a little scared at the thought of handling lye when you were new to making soap then this might be a good option to start you off. 90003 90046 90047 Ingredients: 90048 90049 90002 90047 Directions: 90048 90003 90030 90031 You will begin by spooning out your soap base into a double boiler and melting it.Soap base really is a prefabricated soap that has been made for you. Basically, a factory handled the lye for you. Now, all you will want to do is melt it. There is no need to bring it to a rolling boil or anything like that. 90032 90031 Then you’ll add any scents or additives that you’d like to place in your soap. As before, I recommend adding essential oils like tea tree oil, lavender, or even some oatmeal. I’ve heard of people adding honey, honeysuckle, and many other mixtures that make this creamy soap smell delicious too.So play around with it and really make this soap your own. 90032 90031 Next, you’ll place the soap mixture into a soap mold and allow the soap to cure as mentioned above with the lye soap. As mentioned before, you can purchase soap molds here or make your own. Again, test the pH level with pH testing strips (look for pH levels between 8 and 10) or by simply using your tongue. Remember, if your tongue gets a tingly sensation after a few seconds of the soap being applied then the soap is not cured enough and will still be too harsh for your skin to handle.90032 90043 90002 And that is all there is to making homemade soap without lye. 90003 90012 90047 If That Was not Enough To Satisfy You … Here Are Even More Goat Soap Recipes 90048 90013 90002 Well, in case you’d still like a few more detailed recipes to make different scented goats milk soap I’ve got those for you today too. 90003 90012 1. Oatmeal Honey Goats Milk Soap 90013 90002 90127 90127 90003 90002 If the idea of ​​this soap does not just sound wonderful then I do not know what will.Oatmeal is great for your skin and so is natural honey. So if you are like me and raise your own goats and bees then this is a great way to put both products together and get something amazing! 90003 90012 2. Milk And Honey Soap 90013 90002 90135 90135 90003 90002 Again, I am a huge fan of milk and honey. It just sounds creamy and smooth. And if that does not make your skin excited for the royal treatment then I’m not sure what will. So if you’d love to have really soft skin and soothe those rough elbows then give this soap a try.And you could support your local beekeeper in the process. Sounds like a win, win to me. 90003 90012 3. 10 Minute Milk And Honey Soap 90013 90002 90143 90143 90003 90002 Maybe you’ve read this post and think that it sounds nice, but you just really do not have the time to become a soap maker. Well, that’s okay. This recipe is for you. You can have soft skin in no time flat with this recipe that says it only takes 10 minutes. Think of the money saved and the healthier skin that can be created in only a matter of minutes.90003 90012 4. Crockpot Goat Milk Soap 90013 90002 90151 90151 90003 90002 If you love using your crockpot then why not pull it out and use it for one more thing in your life. Yes, that’s right. You can even make soap in your crockpot. So if you have an abundance of goats ‘milk in your life, do not let it go to waste. Make some amazing, creamy soap in your crockpot during the day while you are working around your kitchen doing other things. 90003 90012 5. Easy Lavender Goat Milk Soap 90013 90002 90159 90003.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *