Как варить пшено на воде рассыпчатую пропорции: Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде

Содержание

Рассыпчатая пшенная каша на воде, пошаговый рецепт на 1203 ккал, фото, ингредиенты

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Рисовая каша с белым шоколадом и запеченными персиками

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Рисовая каша с корицей, медом и сухофруктами

Если любите жидкую кашу, добавляйте сухофрукты вместе с водой, в которой они варились. Готовую кашу можно посыпать любыми орехами.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Гречневая каша, запеченная с творогом

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Овсяная каша с ягодами и сухофруктами

Ну что может быть проще и полезнее для детей? Я бы сама с удовольствием съела такую кашу!

Юлия Высоцкая

Реклама

Едим Дома

Подготовка

5 минут

Приготовление

40 минут

Рецепт на:

6 персон

 

ОПИСАНИЕ

Пшенная каша — это отличный вариант полезного завтрака для всей семьи. Она быстро насыщает, дарит заряд бодрости взрослым и детям на целый день. Причем хороша эта каша и в качестве самостоятельного блюда, и как гарнир к мясу, гуляшу, овощам или грибам. Расскажем, как приготовить рассыпчатую пшенную кашу на воде в обыкновенной кастрюле.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

200

кКал

8%

Белки4 г
Жиры9 г
Углеводы26 г

% от дневной нормы

1 %

2 %

2 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

пшенная крупа

200 г
600 мл

сливочное масло

60 г
по вкусу

сахар коричневый

15 г

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Доведите до кипения 200 мл воды. Залейте кипятком крупу, подержите минуту, затем воду слейте, а пшено промойте под краном. Это нужно для того, чтобы качественно очистить крупинки от пыли.  


Положите промытую крупу в кастрюлю, посолите, добавьте сахар и оставшиеся 400 мл воды. Соотношение ингредиентов должно получиться 1:2. Если воды будет меньше, каша получится сухой, если больше — вязкой. Поэтому обязательно следите за пропорциями.


Доведите кашу до кипения, варите 10–12 минут. Перед тем как выключить нагрев, положите в кастрюлю масло. Размешайте. 


Плотно накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30–35 минут. За это время остатки воды впитаются в крупу.
Непосредственно перед подачей на стол в тарелку с пшенной кашей положите любимые сухофрукты. Например, изюм, чернослив, курагу. Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

кашикашакаши на завтраккаша на завтракидеи для завтракакаша – королева завтракапшенопшенкапшеннаянаводеназавтраксытныйзавтракварить, тушитьрусская кухнякаша – королева завтракакашикаша – королева завтракакашизавтраклюбоерецепты от редакции

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Заготовка рыжиков

Уютная выпечка

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Рассыпчатая пшенная каша на воде рецепт с фото пошагово и видео

Рассыпчатая пшенная каша на воде

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

2

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 30 мин PT1h40M
  1. Шаг 1:

    Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде? Подготовьте все необходимые продукты. Главное в приготовлении каши — хорошая качественная крупа и я не советую на ней экономить. Берите крупу от надежного производителя, не гонитесь за дешевизной. Такая крупа чистая, без посторонних примесей, не содержит личинок живности. Масло сливочное натуральное, без заменителя молочного жира, жирностью не менее 82%.

  2. Шаг 2:

    Крупу переберите, удалите лишний мусор и поврежденные зерна. Затем хорошо промойте до тех пор, пока вода не станет стекать полностью прозрачной. Лучше всего для этой процедуры воспользоваться большим ситом.

  3. Шаг 3:

    Для варки каши берите кастрюлю с толстым дном, чтобы каша не пригорала. Выложите крупу.

  4. Шаг 4:

    Залейте водой. Воду используйте фильтрованную, не используйте в кулинарии воду из под крана. Уровень воды должен быть на 1,5 см выше уровня пшена. Пшено варится достаточно долго и для ускорения процесса можно предварительно его замочить, но актуален этот совет только в том случае, если вы замачиваете его на ночь, а варите утром. В противном случае, вы потратите на замачивание то время, которое потратили бы на варку.

  5. Шаг 5:

    Посолите воду. Пшено, как и рис, вбирает в себя много соли, поэтому соли не жалейте. Доведите на небольшом огне пшено до кипения, затем уменьшите огонь и варите, накрыв крышкой, около 1 часа. Огонь должен быть минимальным, чтобы каждое зернышко успело наполнится водой. При необходимости, можно долить немного воды, около 50 мл.

  6. Шаг 6:

    Когда вся жидкость выпарится, добавьте в кашу сливочное масло, дождитесь когда оно растает и перемешайте. Для постного варианта блюда можно заменить сливочное масло на любое растительное. Можно дать немного настояться каше, подержав ее в теплом месте. В моем детстве бабушка заворачивала кастрюлю с кашей в теплое одеяло.

  7. Шаг 7:

    Подавайте кашу к столу теплой. Приятного аппетита!

Такая каша отлично подходит в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, а также может быть подана и как самостоятельное блюдо, например, с жареным луком и грибами.
Приятного аппетита!

Чтобы пшенная каша получилась вкусной, читайте статью о тонкостях выбора и секретах приготовления пшенной крупы.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Вторые горячие блюда готовим дома

На завтрак

Рассыпчатые каши

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Крупа пшенная — 335 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшено, Соль, Сливочное масло

Как приготовить пшено и лучшие рецепты пшена, которые вы должны попробовать сегодня

Перейти к рецепту

Узнайте, как приготовить пшено, используя этот простой и надежный рецепт менее чем за 30 минут. Вы также найдете различные рецепты и идеи из проса, которые можно включить в свой план питания и сделать пшено частью своего рациона.

Это, естественно, веганский и безглютеновый рецепт. Всего из двух ингредиентов — зерна проса и воды — вы сможете каждый раз готовить идеальное рассыпчатое просо. И используйте это вареное просо, чтобы сделать свой завтрак, обед и ужин здоровым и полезным.

Что такое просо?

Просо представляет собой злаковое зерно округлой формы, принадлежащее к семейству злаков Poaceae (1). Это древнее зерно не содержит глютена и богато белком, клетчаткой и антиоксидантами (2).

В отличие от пшеницы, они не содержат глютена и могут эффективно расти при меньшем количестве воды даже при высоких температурах. И поэтому они широко выращиваются в азиатских и африканских странах.

Существует много разновидностей проса. Некоторые из них — сорго, просо пальчатое и просо жемчужное. Самый распространенный сорт – это небольшие хлопья круглой формы, которые выглядят почти как лебеда, но меньше, чем лебеда.

Нужно ли замачивать пшено перед приготовлением?

Замачивание необязательно, но я предпочитаю замачивать пшено. Замачивание проса перед приготовлением имеет много преимуществ. Некоторые из них:

  • Замачивание облегчает переваривание, и все питательные вещества становятся биодоступными.
  • Замачивание придает пшенной каше кремообразную текстуру. Просо будет иметь твердую внешнюю оболочку, и вы можете почувствовать это по текстуре приготовленного проса. Так замачивание даст сливочную кашу.
  • При замачивании получится пушистое просо. Пушистая текстура подойдет, если вы хотите использовать вареное пшено для салата или плова.

Как приготовить просо

Здесь я покажу вам три простых способа приготовления проса с использованием сковороды, скороварки и кастрюли быстрого приготовления. Все эти методы позволяют приготовить идеальное пшено менее чем за 30 минут.

Пшено

  • Обычно просо из супермаркетов бывает чистым. Если это не так, очистите просо и удалите с него всю грязь или мусор.
  • Теперь пару раз промойте просо чистой водой. Если вы не замачиваете его, вам, возможно, придется потереть его руками, чтобы полностью удалить грязь.
  • Наконец, полностью слейте воду с проса и отложите его в сторону.

Замачивание проса

Замачивание проса необязательно, но я обычно замачиваю его на 4-8 часов. Если вы замачиваете на большее время, делайте это в холодильнике, так как пшено начинает бродить.

После замачивания промойте замоченное пшено 2-3 раза и полностью слейте с него воду. Использование дуршлага облегчает работу, так как зерна проса крошечные и с ними трудно справиться голыми руками.

Инструкции для плиты

  • Нагрейте кастрюлю или сковороду с толстым дном. Добавьте просушенное пшено и воду в кастрюлю и частично закройте ее крышкой.
  • Для замоченного проса используйте 1,5 стакана воды на каждый 1 стакан проса. Для незамоченного проса соотношение проса и воды составляет 1:2 (на каждый 1 стакан проса используйте 2 стакана воды).
  • Увеличьте огонь до сильного и дайте воде закипеть. Это займет около 5 минут.
  • Теперь уменьшите огонь до минимума и полностью закройте крышку.
  • Варить пшено, пока не впитается вся вода. Это займет от 6 до 8 минут для предварительно замоченного проса и 10-13 минут для незамоченного проса.
  • Пшено будет готово к тому времени, когда впитается вся вода. Теперь выключите огонь и дайте постоять еще десять минут.
  • Через 10 минут взбить вилкой, и готовое пшено готово к употреблению.

Инструкции для кастрюли быстрого приготовления

  • Добавьте просо, воду и чайную ложку масла во внутреннюю кастрюлю. Проверьте количество воды в разделе соотношения воды в просе.
  • Плотно закройте крышку и переведите клапан выпуска пара в закрытое положение.
  • Выберите ручной режим или режим приготовления под давлением и готовьте под высоким давлением в течение 4 минут, если используется предварительно замоченное пшено. Приготовьте его в течение 8 минут, если используете незамоченное пшено.
  • После этого выключите его, подождите 10 минут и выполните нормальный сброс давления.
  • Взбейте вилкой, и пшено готово к употреблению.

Инструкции для скороварки на плите

  • Добавьте просо, воду и чайную ложку масла в скороварку.
  • Закройте крышку и варите предварительно замоченное пшено в течение 1-2 свистков на среднем огне. Это займет около 5 минут. Для незамоченного проса варите его в течение 2-3 свистков, примерно 7-8 минут.
  • После этого снимите его с огня и дайте давлению высвободиться естественным образом.
  • После полного сброса давления снимите крышку и взбейте ее вилкой.

Инструкции по рисоварке

  • Добавьте просо, воду и чайную ложку масла во внутреннюю емкость рисоварки.
  • Если вы используете замоченное просо, используйте 1,5 стакана воды на каждый стакан проса. Для незамоченного проса: на каждый 1 стакан проса используйте 2 стакана воды.
  • Закройте рисоварку крышкой и используйте настройку для белого риса, если у вашей рисоварки есть опции для выбора. В противном случае нажмите кнопку приготовления.
  • Когда рисоварка завершит приготовление, выключите ее и дайте постоять 10 минут. Затем разрыхлите просо, и оно готово к употреблению.

Millet water ratio

Cooking method Pre soaked millet Unsoaked millet
Stovetop 1 cup millet: 1.5 cups of water 1 cup пшено: от 2 до 2,5 стакана воды
Кастрюля быстрого приготовления 1 стакан проса: 1,25 стакана воды 1 стакан проса: 1,75 стакана воды
Плита для под давлением на вершине 1 стакана просо: 1,5 чашки воды 1 стакана просо: 2 чашки воды
рисовая кулинария110 . 1001291110 . проса: 2 стакана воды

Примечания к рецептам

  • Хотите приготовить ароматное просо? Вместо воды для варки пшена используйте овощной бульон.
  • Для ароматизации проса можно использовать такие специи, как лавровый лист, кардамон и корица.
  • Чтобы приготовить пшено со сливками, используйте кокосовое молоко вместо воды.
  • Я использовал кокосовое масло для приготовления проса. Можно даже использовать сливочное или оливковое масло.

Советы по получению рассыпчатого проса

  • Замачивание проса позволит получить рассыпчатое просо, поэтому, если у вас нет времени, замочите его в горячей воде не менее чем на час или около того.
  • Добавляйте чайную ложку масла вместе с водой во время варки проса.
  • Заманчиво помешивать его часто, но избегайте этого, так как помешивание раздробит зерна и сделает их комками.
  • После выключения огня оставьте просо в стороне на 10 минут. Этот остаточный пар тщательно приготовит пшено.
  • Взбить вилкой через 10 минут после приготовления и дать остыть перед использованием. Охлажденное пшено будет более пышным.

Рекомендации по сервировке

Вы можете использовать обычное просо вместо риса или лебеды и наслаждаться им с далом или карри. Вот несколько вегетарианских рецептов карри, которые очень хорошо сочетаются с просом.

Фасоль карри с сезонными овощами

Карри из фасоли адзуки

Как приготовить миску из проса

Чтобы приготовить миску из пшена, добавьте в миску ½ стакана вареного проса, полстакана вареной фасоли, овощи по вашему выбору и немного соуса песто. Эта миска с просом имеет приятный вкус, даже если она холодная, поэтому она идеально подходит для ланча.

Для приготовления этой миски можно использовать любые остатки бобов карри. Черноглазый горох, фасоль адзуки с карри и нут с карри также будут иметь приятный вкус с просом и сделают миску с просом ароматной.

Как приготовить пшенную кашу

Чтобы приготовить пшенную кашу, сварите пшено, используя 3 стакана воды на 1 стакан проса. Вы можете использовать любой способ приготовления и сварить пшено.

А когда пшено станет теплым, добавьте в кашу подсластитель по вашему выбору, фрукты и орехи. Используйте любое молоко, чтобы отрегулировать консистенцию по своему вкусу. И вы даже можете использовать кокосовое молоко для приготовления пшенной каши.

Из остатков проса можно также приготовить пшенную кашу на завтрак. Чтобы приготовить кашу из остатков проса, положите приготовленное пшено и молоко в кастрюлю и варите на среднем огне в течение 5-10 минут.

Добавьте больше молока, чтобы отрегулировать консистенцию по своему вкусу. Выключите огонь, добавьте подсластитель по вашему выбору и наслаждайтесь теплой пшенной кашей с сезонными фруктами и хрустящими орехами.

Хранение

  • Приготовленное просо хорошо хранится при комнатной температуре в течение 8-12 часов.
  • Приготовленное пшено можно хранить в холодильнике от 2 до 3 дней.
  • И вы можете хранить его в морозильной камере до 3 месяцев. Хотя замораживание проса изменит его текстуру, вы можете использовать его для приготовления каши или супа.
  • Храните просо в порционных контейнерах, чтобы взять необходимое количество проса и использовать его.
  • Не охлаждайте размороженное пшено повторно.
  • И не используйте просо, если оно плохо пахнет или выглядит плохо.

Рецепты с использованием проса

После того, как вы идеально сварили просо, вы можете приготовить эти рецепты с приготовленным просом.

Рецепт пшенного салата с брокколи и кукурузой

Этот пшенный салат — мой любимый способ есть пшено. Так просто в приготовлении, но вкусно. Я обычно использую для этого рецепта оставшееся вареное просо, но вы также можете использовать свежеприготовленное просо.

Просо, обжаренное с бок-чой

Приготовьте этот быстрый и простой жареный рис бок-чой в индийском стиле с просом или рисом всего за 10 минут! Подавайте его с любым далом или карри на обед или ужин.

Жареный сладкий перец с итальянскими пряностями и просом

Жареный просо и сладкий перец — это простой рецепт завтрака из проса с итальянскими специями и разноцветным болгарским перцем. Оставшееся просо лучше всего подходит для этого рецепта.

Просо можно использовать для приготовления любых блюд на основе риса.

Пикантная каша из проса и чечевицы

Просо Понгал — это аутентичный южно-индийский рецепт завтрака, но с просом вместо риса. Понгал — это действительно удобное блюдо, которое так легко приготовить, но оно полезно для здоровья, и его можно есть в любой прием пищи в течение дня.

Рис с просом и йогуртом

Рис с просом и йогуртом — это полезный, богатый пробиотиками и простой рецепт с просом и йогуртом. Вы можете приготовить этот рецепт всего за 10 минут, если приготовили пшено и наслаждаетесь им на завтрак, обед или ужин.

Пикантное пшенное кичди

Пшенное кичди (кичари с пшенным зерном) — это простое и сытное блюдо, полезное и вкусное с добавлением различных овощей. Это рецепт на скорую руку, который подходит для любой трапезы дня .

Я поделился многими рецептами проса, которые могут быть частью вашего завтрака, обеда и ужина. Попробуйте их.

Другие рецепты из цельного зерна, которые вам понравятся

Часто задаваемые вопросы

Сколько дает 1 стакан сухого проса?

Одна чашка сырого проса дает от 4 до 4,5 чашек вареного проса.

Нужно ли мыть пшено перед приготовлением?

Я их всегда мою, так как в них может быть грязь. Однако если вы приобрели предварительно промытое пшено, то промывать пшено не обязательно.

Сколько времени нужно, чтобы приготовить просо ?

Зависит от способа приготовления, но пшено можно приготовить менее чем за 30 минут любым способом. Проверьте карту рецептов на всех режимах приготовления.

Просо полезнее риса?

Просо полезно для здоровья и требует меньше воды для выращивания по сравнению с рисом, так что это экологичный выбор. Хотя просо питательно, оно содержит гойтрогены. Поэтому люди с заболеваниями щитовидной железы должны есть их в умеренных количествах.

Можно ли есть просо каждый день ?

Да, главное умеренность. И мы должны стараться включать все виды злаков (например, рис, пшеницу, гречку, маниоку и амарант) в нашу повседневную кулинарию. Наряду с зерновыми правильное количество бобовых, бобовых и овощей составляет полноценный прием пищи.

Как есть просо?

Ешьте как рис, с карри или далом в качестве гарнира. Вы можете использовать просо для приготовления жареного риса, риса с лимоном, салата, каши и многого другого.

Можно ли просо на ужин?

Просо можно есть к любому приему пищи. Ключевым моментом является контроль порций и балансирование их с овощами и другими продуктами.

Вы пробовали этот рецепт? Оставьте свой отзыв, поставив звездочку и/или оставив комментарий. И не забудьте поделиться рецептом с другими на Facebook, Instagram, Pinterest или Twitter.

Пробовали этот рецепт? Поставьте оценку, нажав ★ ниже

Как приготовить пшено

Шраванти

Узнайте, как приготовить пшено, используя эти простые, надежные и подробные инструкции. Вы можете приготовить просяное зерно, используя плиту, мультиварку, скороварку или рисоварку, и использовать приготовленное просо на завтрак, обед и ужин.

4.84 от 6 голосов

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 15 минут

Course Main Course, Side Dish

Cuisine Global

Servings 4

Calories 220 kcal

  • Instant Pot

  • Pressure cooker

  • Rice cooker

  • 1 cup millet
  • 1. 25 cups Точное количество воды зависит от способа приготовления. Проверьте секцию водного рациона проса.
  • 1 столовая ложка масла необязательно, но рекомендуется для рыхлого проса
Просо
  • Если вы замачиваете пшено, делайте это в течение 6-8 часов.

  • Пшено несколько раз промыть чистой водой. Если вы не замачиваете его, вам, возможно, придется потереть его руками, чтобы удалить грязь.

  • Полностью слейте воду из проса и отложите его в сторону.

Как приготовить пшено на плите
  • Нагрейте кастрюлю или сотейник с глубоким дном. Добавьте просушенное пшено и воду в кастрюлю и частично закройте ее крышкой.

  • Используйте 1,5 стакана воды на 1 стакан проса для предварительно замоченного проса. И используйте от 2 до 2,5 стаканов воды для незамоченного проса.

  • Увеличьте огонь до сильного и дайте воде закипеть. Это займет около 5 минут.

  • Теперь уменьшите пламя до минимума и полностью закройте крышку. Пусть пшено варится, пока вся вода не впитается. Это займет от 6 до 8 минут для предварительно замоченного проса и 10-13 минут для незамоченного проса.

  • Пшено будет готово к тому времени, когда впитается вся вода. Теперь выключите огонь и дайте постоять еще десять минут.

  • Через 10 минут разрыхлите вилкой, и приготовленное пшено готово к употреблению.

Приготовление проса в кастрюле быстрого приготовления
  • Добавьте просо, воду и чайную ложку масла во внутреннюю кастрюлю. Используйте 1,25 стакана воды на 1 стакан предварительно замоченного проса. А для незамоченного проса используйте 1,75 стакана воды.

  • Плотно закройте крышку и переведите клапан выпуска пара в положение закрытия.

  • Выберите ручной режим или режим приготовления под давлением и готовьте в режиме ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ в течение 4 минут, если используется предварительно замоченное пшено. Приготовьте его в течение 8 минут, если используете незамоченное пшено.

  • После этого выключите его и через 10 минут сбросьте давление в обычном режиме. Вы также можете дождаться естественного сброса давления.

  • Взбить вилкой, и вареное пшено готово к употреблению.

Как приготовить просо в скороварке
  • Добавьте просо, воду и чайную ложку масла в скороварку. Используйте 1,5 стакана воды на 1 стакан предварительно замоченного проса. Используйте 2 стакана воды для незамоченного проса.

  • Закройте крышку и оставьте на 1-2 свистка на среднем огне для предварительно замоченного проса. Это займет около 5 минут. Для незамоченного проса варите его в течение 2-3 свистков, примерно 7-8 минут.

  • После этого снимите его с огня и дайте давлению высвободиться естественным путем.

  • После полного сброса давления взбить вилкой. И пушистое пшено готово к подаче.

Просо из рисоварки
  • Добавьте просо, воду и чайную ложку масла во внутреннюю емкость рисоварки.

  • Если вы используете замоченное просо, используйте 1,5 стакана воды на каждый 1 стакан проса. Для незамоченного проса: на каждый 1 стакан проса используйте 2 стакана воды.

  • Закройте рисоварку крышкой и используйте настройку для белого риса, если у вашей рисоварки есть опции для выбора. В противном случае нажмите кнопку приготовления.

  • Когда рисоварка завершит приготовление, выключите ее и дайте постоять 10 минут. Затем разрыхлите просо, и оно готово к употреблению или подаче проса вместо риса.

Пищевая ценность – это мои приблизительные оценки. Пожалуйста, не стесняйтесь использовать свой калькулятор, если вы полагаетесь на него для своей диеты.

  • Этот метод позволяет получить пушистое просо. Если вам нужна консистенция каши, используйте соотношение проса и воды 1:3.
  • Для получения более подробной информации см. раздел о соотношении проса и воды.

Калории: 220 ккал Углеводы: 36 г Белки: 6 г Жиры: 6 г Насыщенные жиры: 1 г Полиненасыщенные жиры: 2 г Мононенасыщенные жиры: 3 г Трансжиры: 0,01 г Натрий: 6 мг Калий: 98 мг Волокна: 4 г Кальций: 6 мг Железо: 2 мг

Знаете, как это было!

Как приготовить просо — Чеснок и изюминка

Хотя просом наслаждаются во всем мире, оно не так популярно здесь, в Соединенных Штатах. Однако, если вы ищете вкусное, питательное, древнее зерно, вам стоит попробовать очищенное просо. Его легко готовить, он имеет прекрасную текстуру и вкус и, естественно, не содержит глютена. Узнайте о различных видах проса и о том, как приготовить пшенные зерна для гарнира или салата или мягкую кашу для сытного завтрака.

Что такое просо?

Просо — это зерно злаков, принадлежащее к семейству Poaceae ( не спрашивайте меня, как это произносится ). Это древнее зерно, популярное в развивающихся странах Африки и Азии, является сытной, засухоустойчивой и устойчивой к вредителям культурой с множеством применений от корма для животных и корма для птиц до вкусных рецептов, «сделанных для потребления человеком».

Существует множество различных сортов проса, но наиболее широко доступными считаются крупные проса , которые бывают следующих типов:

  • Жемчужное просо — наиболее широко выращиваемый вид, выращиваемый в Африке и на Индийском субконтиненте с доисторических времен. Из него делают лепешки бхакри, а также тамильскую кашу… спасибо, Википедия.
  • Лисохвост — второй наиболее культивируемый вид проса, выращиваемый для потребления человеком.
  • Просо (или белое) Просо – в основном выращивается в Китае, Индии, Непале, России, Украине и в Колорадо в США.
  • Пальцевое (или раги) Просо встречается в Африке и Юго-Восточной Азии и используется для приготовления пива, хлеба и хлопьев.

Дополнительное Мелкое просо составляет менее 1% продовольственного зерна, производимого сегодня в мире. Следовательно, они менее важны с точки зрения мирового производства продуктов питания, однако они вносят стратегический вклад в питание и могут играть важную роль в местных сельскохозяйственных экосистемах, особенно в районах, которые слишком маргинализированы, чтобы поддерживать крупный агробизнес.

Просо с шелухой и просо с шелухой

Просо с шелухой относится к зернам, с которых удалена неперевариваемая твердая оболочка. Эти слегка обработанные семена предназначены для употребления в пищу человеком, но при этом сохраняют свою пищевую ценность. Пшено нелущеное .

Просо, естественно, не содержит глютена и может использоваться в качестве заменителя многих злаков, риса или даже макарон, в зависимости от того, что вы готовите.

Какое на вкус просо?

Вкус ореховый, мягкий, слегка травянистый или растительный. В зависимости от того, как вы его готовите, пшено может иметь сытную, вкусную текстуру или мягкую кашеобразную консистенцию.

Одна чашка вареного проса содержит около 200 калорий и содержит 25% суточной нормы фосфора, 19% вашего ежедневного потребления магния, а также является хорошим источником фолиевой кислоты, железа и белка. Кроме того, очищенное просо имеет самую высокую концентрацию кальция среди всех злаков (около 13% суточной нормы) и богато антиоксидантами.

Хотя просо не содержит глютена, это крахмалистое зерно, содержащее около 41 грамма углеводов на порцию в одной чашке. Но не дайте себя обмануть, это древнее зерно действует на организм совершенно иначе, чем ломтик чудо-хлеба. Он имеет низкий гликемический индекс, медленно переваривается и не вызывает скачков уровня сахара в крови. Просо считается идеальным источником зерна для людей с диабетом.

В какой жидкости лучше всего варить пшено?

Зависит от того, для чего вы используете просо. Традиционно вы просто используете воду в соотношении 2:1, чтобы приготовить и слегка пропарить зерна.

Однако при приготовлении проса вместо риса или для салата из цельного зерна я предпочитаю использовать овощной бульон или даже куриный бульон для приготовления очищенного проса.

Бульон придает немного аромата зернам, но это зависит от того, что вы планируете делать с приготовленным зерном. Если он идет в пикантное блюдо или используется в качестве гарнира или вегетарианского основного блюда, попробуйте бульон.

Ингредиенты для ароматного пшенного проса:

  • Пшено в шелухе
  • Вода, бульон или бульон
  • Соль
  • Лавровый лист (по желанию)

Примечание. пучок свежей зелени обвяжите шпагатом и добавьте в кастрюлю, пока варите пшено. Удалите саше/связку перед подачей на стол.

Я предпочитаю готовить очищенное просо примерно до такой же консистенции, как кускус или киноа, в качестве гарнира или части цельнозернового салата. Этот метод оставляет семена приготовленными, но с текстурой al dente. Определенно не мягкий и идеально подходит в качестве замены риса или киноа или во многих рецептах цельнозерновых салатов.

Приготовить пшено очень просто, но имейте в виду, что зерна впитывают жидкость быстрее, чем серна, и могут увеличиваться в размерах в четыре раза, поэтому используйте достаточно большую кастрюлю.

Из одной чашки сухого проса получится примерно 3 1/2 чашки вареных зерен.

Как приготовить пшено для рассыпчатых зерен, таких как рис или лебеда

  1. Добавьте просо в большую тяжелую кастрюлю и поставьте на средний огонь.
  2. Поджаривайте семена в течение 3–5 минут, время от времени встряхивая сковороду, чтобы семена перемешались. Через несколько минут вы услышите легкий «треск», исходящий от семян проса, и тогда я добавляю жидкость.
  3. Добавьте жидкость и доведите кастрюлю до кипения. Плотно накройте крышкой и уменьшите огонь до средне-слабого.
  4. Варить пшено, пока жидкость не впитается, около 15-20 минут.
  5. Затем накройте крышкой и выключите огонь.
  6. Отложите пшено на 10 минут, чтобы оно пропарилось.
  7. Пух с вилкой.

Просо также является отличной заменой овсяной каши или фарина на ваш ежедневный завтрак.

Как приготовить пшенную кашу на завтрак:

Увеличьте количество жидкости с 2 стаканов до 3 или даже 3 1/2 стакана жидкости (в зависимости от того, насколько мягким вы хотите). Это даст очищенному от шелухи пшену больше жидкости, которая будет впитываться в зерно во время приготовления, делая его более мягким и нежным. более пухлый и придающий ему кремообразную консистенцию.

Хотите оживить свою пшенную кашу?

Смешайте обычную воду с другой жидкостью, чтобы приправить просо.

  • Используйте воду и сок (яблочный или апельсиновый) в соотношении 1:1 для подсластителя.
  • Попробуйте молоко или альтернативу молоку, например, миндальное или кокосовое молоко, чтобы приготовить зерна проса. Это придаст ему более насыщенный вкус.

Последние штрихи: Добавьте кусочек сливочного масла, капельку меда или кленового сиропа в вареное просо и горсть свежих или сушеных фруктов или поджаренных орехов в кашу для подачи.

Что еще можно сделать из проса?

  • Добавляйте вареное просо в супы или тушеные блюда, чтобы сделать их более густыми, а также придать им текстуру и аромат.
  • Поступайте так же, как крупа или полента, добавляя больше жидкости и готовя дольше, чтобы получить более мягкую консистенцию. Приправить тертым сыром.
  • Используйте пшенную муку в качестве безглютеновой альтернативы в выпечке. (Некоторые блендеры VitaMix имеют функцию помола зерна — проверьте перед этим, так как это может привести к повреждению вашей машины .)

Часто задаваемые вопросы о просе

Могут ли семена проса испортиться?

Да, просо может прогоркнуть. Определить, перевернулись ли они, можно по горькому привкусу вареного проса.

Как долго можно хранить очищенные семена проса?

Просо хранится до шести месяцев в прохладном, сухом и воздухонепроницаемом помещении. Вы также можете заморозить семена проса на срок до года.

Где купить просо?

Bob’s Red Mill продает очищенное просо, но вы также можете найти его в супермаркетах и ​​магазинах здоровой пищи. Я нашел свой в контейнерах на Sprout’s Market. Конечно, вы всегда можете найти его в Интернете.

Нужно ли промывать просо перед использованием?

Нет. В отличие от лебеды, которая может иметь горький или мыльный налет (сапонин), просо не имеет налета и, следовательно, его не нужно промывать.

Печать Pin

3 от 1 голос

Как приготовить просо

Просо — ореховое, вкусное древнее зерно. Его легко готовить на плите, и он станет полезной и вкусной альтернативой рису, макаронам или другим крупам, если вы знаете, как это исправить.

На 6 порций

  • 1 стакан семян проса
  • 2 1/4 стакана воды, бульона или бульона
  • 1/4 чайной ложки кошерной соли
  • 1 лавровый лист по желанию
  • 18 . Добавьте просо и сухие тосты в сковороду (регулярно встряхивая сковороду) в течение 3-4 минут или пока вы не начнете слышать легкий треск в семенах.

  • Добавьте в сковороду овощной бульон, соль и лавровый лист и увеличьте огонь до сильного. Доведите кастрюлю до кипения, затем уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и варите, периодически помешивая, в течение 15-20 минут или пока жидкость не испарится, а пшено не станет мягким.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *