Какие блюда включить в детское меню, чтобы оно было вкусным и полезным
Зимой укреплять уязвимый детский иммунитет нужно любыми доступными способами. А для этого следует добавлять в повседневный рацион как можно больше полезных блюд с ударной порцией витаминов. Главным образом это овощи во всех возможных вариациях. Их хорошо запекать и тушить, подавать на гарнир, делать на их основе супы и даже лакомые десерты. Этой теме и посвящена наша подборка рецептов.
Суповая классика
Куриный суп с овощами — идеальное воплощение сбалансированного витаминного блюда для ребенка. Для его приготовления возьмем 2 куриных бедра, зальем 3 литрами воды и оставим вариться на слабом огне в течение получаса. Тем временем сделаем в кастрюле румяную зажарку из луковицы, морковки и стебля сельдерея. Только не передержите овощи на огне. Как только они размягчатся, высыпаем 3 картофелины брусочками и обжариваем еще 5 минут.
Готовый бульон процеживаем и заливаем содержимое кастрюли. Когда картофель полностью сварится, закладываем 50–60 г яичной лапши, солим и перчим суп по вкусу, добавляем свежую зелень. Остывшие куриные бедра измельчаем и тоже высыпаем в кастрюлю. Остается довести суп до готовности и дать ему настояться под крышкой.
Перцы с сюрпризом
На второе предложите ребенку сытные фаршированные перцы. Вначале займемся начинкой. Для этого сварим до полуготовности 100 г риса. Пока он тихо кипит в сотейнике, пассеруем до золотистого цвета луковицу кубиками и тертую морковку. Смешиваем зажарку с полуготовым рисом и 300 г любого мясного фарша, какой больше нравится ребенку. Добавляем немного соли и сухих трав, вымешиваем массу руками. Срезаем шляпки у 4–5 болгарских перцев среднего размера, удаляем семена и перегородки, наполняем фаршем и ставим вертикально в широкую кастрюлю.
Теперь сделаем заливку. Размешиваем в 300 мл горячей воды по 3 ст. л. томатной пасты и густой сметаны, кладем соль и черный перец. Заливаем фаршированные перцы в кастрюле, доводим до кипения и томим на слабом огне под крышкой 40–45 минут. В конце кладем лавровый лист и выдерживаем перцы без огня под крышкой четверть часа.
Рыбный деликатес
Зимой мясо в детском рационе особенно важно чередовать с дарами моря. Красная рыба с соусом на гриле — как раз то, что нужно. Натираем на мелкой терке цедру лайма, выдавливаем из плода сок и все перемешиваем. Шинкуем 5–6 веточек кинзы. Режем мелким кубиком луковицу. Смешиваем цитрусовый сок с цедрой, зелень и лук. Смазываем маринадом 5 порционных кусочков семги, оставляем на 15 минут.
Лучше приготовить такую рыбу в сковороде-гриль, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Обжариваем семгу с обеих сторон, пока не проступят золотисто-коричневые полоски. Легкий йогуртовый соус подойдет к ней идеально. Как можно мельче рубим 1 ст. л. каперсов, зубчик чеснока, 2–3 веточки тархуна. Добавляем 100 г натурального йогурта, сок половины лимона, приправляем солью и черным перцем. Маленькие гурманы останутся довольны, особенно если вы подадите рыбу на деревянных шпажках.
Картофель с овощными витаминами
Как показывает практика, картошку дети предпочитают многим другим овощам. А потому долго уговаривать съесть запеченный в духовке картофель их не придется. Промываем в воде 4 продолговатых клубня, вытираем насухо, смазываем маслом и запекаем целиком с кожурой в духовке при 220 °C в течение 45–50 минут.
Пока корнеплоды доходят до готовности, сделаем салат. Нарезаем 6–8 помидоров черри дольками, свежий огурец — полукружками, красную луковицу — полукольцами. Не забудьте обдать лук кипятком, чтобы убрать неприятную горечь. Шинкуем 5–6 веточек петрушки, смешиваем с овощами, солим по вкусу, заправляем греческим йогуртом.
Готовые клубни картофеля остужаем, срезаем боковую часть и удаляем часть сердцевины, ее мы тоже вмешаем в салат. Наполняем картофельные лодочки салатом и украшаем листьями латука.
Творожный завтрак
Вся еда для детей в холодное время года должна быть полезной, и десерты не исключение. В этом отношении традиционная творожная запеканка — беспроигрышный вариант на все случаи жизни.
Энергично взбиваем яйцо с 1 ст. л. сахара и щепоткой соли. Добавляем 300 г творога жирностью не менее 9 %, 1 ст. л. манной крупы, 0,5 ч. л. разрыхлителя и щепотку ванили. Хорошо вымешиваем полученную массу и оставляем на 10–15 минут, чтобы разошлась манка. При желании можно положить сюда тертое яблоко, горсть изюма, кусочки банана или вяленые ягоды.
Смазываем керамические формочки маслом, обсыпаем молотыми сухарями и наполняем творожной массой. Ставим их в духовку при 180 °C примерно на полчаса. Такую творожную запеканку можно приготовить на завтрак. Только дайте ей как следует остыть, украсьте мятой и подавайте со сметаной.
Кекс с оранжевым настроением
Даже домашнюю выпечку можно зарядить витаминами и сделать необыкновенно полезной. Пряный морковный кекс — именно такой случай.
В одной емкости смешиваем 130 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 70–80 г сахара, по 0,5 ч. л. корицы и молотого имбиря, по щепотке ванили и мускатного ореха. В другой емкости взбиваем 2 яйца с 80 мл растительного масла, высыпаем 300 г тертой сырой моркови. Соединяем сухую и жидкую основы, тщательно вымешиваем тесто до однородной консистенции.
Наполняем им смазанные маслом формочки для кексов и выпекаем в духовке при 180 °C в течение 40–45 минут. Когда морковные кексы остынут, станут еще вкуснее. Подавайте полезный десерт со взбитыми сливками, и от него не останется ни крошки.
Коктейль на здоровье
Молоко практически все дети пьют с удовольствием. Почему бы нам не приготовить молочный коктейль из клубники и банана?
Измельчаем в блендере 200 г свежей клубники и протираем полученную массу через сито, чтобы избавиться от мелких косточек. Разминаем вилкой в густую кашицу крупный зрелый банан. Соединяем клубничное и банановое пюре, добавляем по вкусу мед и ванильный сахар, взбиваем все до получения гладкой консистенции. Вливаем 400 мл молока и продолжаем взбивать, пока не появится пышная пенка. Разливаем коктейль по высоким стаканам, украшаем лепестками мяты и угощаем детей. Не забудьте про разноцветные соломинки. Через них потягивать густой ароматный коктейль гораздо приятнее.
Вот такое витаминное меню мы предлагаем приготовить для ваших детей. Если вам нужно больше интересных идей, загляните на страничку рецептов от читателей «Едим Дома». А какие витаминные блюда готовите для ребенка вы сами? Поделитесь фирменными рецептами в комментариях и расскажите, что помогает вам поддерживать детский иммунитет в норме.
Меню ребёнка от 1 года до 5 лет (вариант 1958 г.) – таблица на 2 недели
Интересно, как рекомендовали кормить детей в Советском Союзе? Что должны были есть будущие строители коммунизма, чтобы построить это светлое будущее?
Живущим в XXI веке весьма любопытно заглянуть в прошлое и узнать, как жили обычные люди в веке XX, скажем, в 1958 году. Это вопрос занимательный. С одной стороны, за время существования СССР произошло немало событий и в отечественной, и в мировой истории, которые не способствовали полноценному и сбалансированному питанию. Революция, Гражданская война, коллективизация и голод в 30-е годы XX века, Великая отечественная война, тяжелое восстановление страны… С другой стороны, в Советском Союзе всегда декларировалось счастливое детство как залог процветания общества. Сразу вспоминается крылатая фраза «Всё лучшее – детям!».
Книга «Детское питание» 1958 года
Итак, что же могли прочитать жители Страны Советов в 1958 году в книге «Детское питание»? Издание, кстати, имело подзаголовок «Книга о том, как правильно кормить ребёнка, чтобы вырастить его здоровым и крепким» и было одобрено Институтом питания Академии медицинских наук СССР.
Книга состоит фактически из двух частей. Первую можно назвать энциклопедией питания, так как в ней содержатся развёрнутые статьи о питании малышей до года, детей от года до пяти лет, о сбалансированном рационе. Есть подборка полезных советов по хранению продуктов. Особое внимание уделяется гигиене приготовления пищи, пользе витаминов, соблюдению режима дня.
Вторая часть книги – рецепты. Всё, как в классической поваренной книге: последовательность действий, ингредиенты.
Книга богато иллюстрирована. На каждой странице есть фотографии или рисунки.
Меню ребёнка от 1 года до 5 лет (на 2 недели)
Первое, что приходит на ум, когда изучаешь это меню – есть дети должны были немало.
Завтрак
Например, любой завтрак включает в себя 4 позиции:
1. Основное блюдо: каши, творог со сметаной, овощи (картофельное пюре, цветная капуста, свёкла, кабачки), яйца, макаронные изделия.
2. Бутерброд. И это не просто хлеб с маслом, в дополнение почти всегда предлагается мясо (телятина, ветчина), субпродукты (печёночный паштет), сыр, творожная масса и даже икра!
3. Напиток. Чаще других – кофе с молоком, также какао, чай и просто молоко.
4. Яблоко. Каждый день на завтрак обязательно.
Что сказать, моя дочь – ей почти 5 лет – не страдает отсутствием аппетита, но полностью такой завтрак не одолеет. Современные мамы знают, что дети в детских садах часто плохо едят именно завтраки. То ли не высыпаются, то ли аппетита с утра нет, то ли им икры на бутерброды мало кладут. 🙂
Второй завтрак в 1958 году не предусмотрен. Сегодня в детских садах это как раз то самое яблоко, которое на завтрак не влезает.
Обед
Обед питательный, блюда разнообразные:
1. Обязательное первое: тут и щи, и рыбный суп, и мясной бульон с фрикадельками, и суп-пюре, и борщок, и молочный суп, и гороховый. Предлагается много овощей.
2. Если первое блюдо без мяса и рыбы (например, картофельный суп-пюре с гренками), то на второе – рыба или мясо (котлеты, бефстроганов, зразы, тефтели, мясной рулет).
3. Обязательные фрукты или ягоды.
4. Хлеб ржаной, пшеничный.
Интересно, что не предлагается ничего жидкого на «третье». Компот фигурирует только 1 раз за 14 дней.
Полдник
Полдник – кисло-молочное царство. Это простокваша, кефир и молоко. Многих современных молочных продуктов в те времена просто не было. Обязательный бутерброд («булка») с вареньем, повидлом или мёдом. Пару раз предлагается бисквит или пирог.
Ужин
Ужин ни в одном случае не содержит мясные или рыбные блюда.
1. Основное блюдо: каша, овощи (салат или тушёные), омлет, блинчики, сырники, вареники.
2. Напиток (чай, кисель, компот, 1 раз молоко). Иногда вместо напитка предлагается желе или мусс.
3. Обязательный хлеб.
4. Иногда фигурирует печенье.
1-я неделя | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|
1. | Манная каша Кофе с молоком Булка с маслом и телятиной Яблоко | Суп-пюре картофельный с гренками Рыба жареная Салат из овощей Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Простокваша Булка с повидлом | Пудинг из моркови с подливкой Кисель клюквенный Хлеб пшеничный Печенье |
2. Понедельник | Творог со сметаной и сахаром Кофе с молоком Булка с маслом Яблоко | Щи Котлеты морковные со сметанным соусом Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Молоко Булка с вареньем | Омлет Мусс яблочный Хлеб ржаной, пшеничный |
3. Вторник | Пюре картофельное с зелёным горошком Кофе с молоком Булка с маслом и печёночным паштетом Яблоко | Бульон мясной с фрикадельками Капустные котлеты со сметаной Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Простокваша Булка с мёдом | Гречневая каша Кисель из сушёных фруктов Хлеб пшеничный Печенье |
4. Среда | Яйцо Салат из свежих овощей Молоко Булка с маслом и сыром | Суп из перловой крупы с грибами Рулет мясной с овощным гарниром Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Кефир Булка с вареньем | Винегрет Ватрушка Чай с молоком Хлеб ржаной, пшеничный |
5. Четверг | Вермишель с молоком Чай Булка с маслом и ветчиной Яблоко | Суп рыбный с фрикадельками Рисовые котлеты с подливкой Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Молоко Булка с повидлом | Сырники со сметаной Желе Хлеб пшеничный Печенье |
6. Пятница | Капуста цветная Кофе с молоком Булка с маслом и икрой | Борщ вегетарианский с гренками Бефстроганов Огурец Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Кефир Булка с мёдом | Лапша молочная Кисель яблочный Хлеб пшеничный или сухарики |
7. Суббота | Свёкла со сметаной Какао Булка с маслом и ветчиной Яблоко | Бульон с клёцками Котлеты из курицы Картофель жареный, помидор Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Простокваша Пирог | Блинчики с творогом Компот Хлеб пшеничный Печенье |
2-я неделя | Обед | Полдник | Ужин | |
8. Воскресенье | Пюре из разных овощей Чай Булка с маслом и икрой Яблоко | Бульон мясной с рисом Зразы, салат из капусты Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Кефир Булка с повидлом | Пшённая каша Печёное яблоко Молоко Хлеб пшеничный |
9. Понедельник | Яичница глазунья Салат из свежих овощей Кофе с молоком Булка с маслом и сыром Яблоко | Суп-пюре из овощей с гренками Котлеты мясные с морковным пюре Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Простокваша Булка с мёдом | Вареники Клюквенный мусс с манной крупой |
10. Вторник | Отварные макароны с маслом Редис со сметаной Кофе с молоком Булка с маслом Яблоко | Суп гороховый Мясо отварное с пюре из тыквы Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Молоко Булка с вареньем | Отварной картофель со сметаной Чай с молоком Хлеб ржаной печенье |
11. Среда | Кабачки Кофе с молоком Булка с маслом и творожной массой Яблоко | Борщок с фрикадельками Крупеник Хлеб ржаной, пшеничный | Простокваша Бисквит | Омлет Салат из свежих овощей Желе Хлеб ржаной, пшеничный |
12. Четверг | Манная каша Редис со сметаной Кофе с молоком Булка с маслом Яблоко | Молочный суп с лапшой Рулет с зелёным горошком Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Кефир Булка с вареньем | Тушёные овощи Сладкий пирог с яблоками Кисель Хлеб ржаной, пшеничный |
13. Пятница | Омлет Зелёный лук со сметаной Молоко Булка с маслом и печёночным паштетом Яблоко | Бульон куриный с гренками Курица отварная с картофельным пюре, огурец Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный | Молоко Бисквит | Каша рисовая с подливкой Компот Хлеб пшеничный Печенье |
14. Суббота | Картофель отварной со сметаной Салат из свежих овощей Какао Булка с маслом Яблоко | Щи зелёные Тефтели из мяса с гречневой кашей Компот Хлеб ржаной, пшеничный | Кефир Пирог | Сырники со сметаной Мусс Хлеб пшеничный Печенье |
Резюмируем: хороший вариант сбалансированного детского питания. Это меню вполне можно взять за основу и сегодня.
Питались ли так дети на самом деле в далёком 1958 году? Получали ли они ежедневно на обед фрукты или ягоды? Скольким из миллионов малышей доставались бутерброды с икрой? Конечно, предложенное в книге меню – это только рекомендации, к которым должны были прислушиваться советские мамы середины XX века. Реальная жизнь всегда вносит коррективы. Вы согласны?
В статье использованы иллюстрации из книги
«Детское питание. Книга о том, как правильно кормить ребёнка, чтобы вырастить его здоровым и крепким»,
Госторгиздат, Москва, 1958.
Чепикова Елена
Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.
В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!
Образец плана питания для вашего дошкольника (в возрасте от 3 до 5 лет)
Многие диетологи предлагают свои услуги виртуально, и они покрываются большинством планов медицинского страхования сотрудников. Найдите здесь диетолога.
Нужны идеи, чем накормить дошкольника? Используйте эти примеры планов питания и советы по здоровому питанию, чтобы помочь вам накормить своего малыша.
Чем кормить дошкольника?
Дошкольники в возрасте от 3 до 5 лет могут есть разнообразную здоровую пищу. Предлагайте ребенку те же продукты, что и остальные члены семьи. Предлагайте продукты с разными вкусами, текстурами и цветами в соответствии с Canada’s Food Guide.
Сколько должен есть мой дошкольник?
Пусть ваш ребенок сам решает, сколько ему есть из предлагаемых вами продуктов. Не заставляйте ребенка есть и не ограничивайте количество пищи, которое вы разрешаете ему есть. В некоторые дни они могут съесть больше. В некоторые дни они могут есть меньше. Аппетит ребенка может меняться изо дня в день.
Используйте приведенные ниже образцы блюд только в качестве общих рекомендаций. Планируйте приемы пищи и перекусы примерно в одно и то же время каждый день, чтобы ваш ребенок был голоден, когда придет время есть.
Примеры блюд для дошкольников от 3 до 5 лет
Образец меню 1
Завтрак | Мини-омлеты с грибами или чашки для завтрака |
Утренний перекус | Парфе из творога и ягод |
Обед | Суп-пюре из пастернака и моркови |
Полдник | Ломтики яблок с ореховым маслом или сыром чеддер |
Ужин | Мини-фрикадельки |
Перекус перед сном | Гранола и кусочки фруктов |
Образец меню 2
Завтрак | Овсяные блинчики с яблочным соусом |
Утренний перекус | Смузи из йогурта и фруктов |
Обед | Жареный сыр с тунцом или мини-бутерброды на мультизлаковом хлебе или крекеры из цельнозерновой муки |
Полдник | Хумус с сырыми овощами (морковь, палочки сельдерея, ломтики красного перца) с запеченными чипсами из тортильи или цельнозерновой лаваш |
Ужин | Овощное жаркое из тофу с коричневым рисом |
Перекус перед сном | Батончики с шоколадом и миндалем |
Дети и рыба с высоким содержанием ртути
Для детей в возрасте от одного до четырех лет ограничивайте потребление замороженного/свежего тунца, акулы, рыбы-меч, марлина, оранжевого большеголова и эсколара до 75 граммов в месяц. Эти рыбы содержат большое количество ртути. Маленькие дети в возрасте от 5 до 11 лет могут потреблять до 125 граммов этих крупных хищных рыб в месяц.
Для детей в возрасте от одного до четырех лет ограничивайте потребление консервированного тунца из альбакора («белого») до 75 граммов в неделю. Маленькие дети в возрасте от 5 до 11 лет могут потреблять до 150 граммов альбакора («белого») тунца в неделю. Консервированный тунец альбакор («белый») содержит больше ртути, чем консервированный светлый тунец.
Советы по кормлению дошкольника (от 3 до 5 лет)
- Пусть ваш ребенок сам решает, что и в каком количестве есть из предлагаемых вами продуктов. Продолжайте предлагать разнообразные знакомые продукты и новые продукты при каждом приеме пищи.
- Всегда присматривайте за ребенком во время еды. Нарежьте продукты небольшими кусочками, чтобы не подавиться.
- Вы можете перейти с цельного молока (3,25%) на обезжиренное, 1% или 2% молоко. В этом возрасте также можно вводить обогащенные соевые, рисовые, миндальные или кокосовые напитки. Используйте эту таблицу, чтобы увидеть питательные вещества в различном молоке и напитках.
- Предлагайте воду между приемами пищи. Потягивание молока или сока между приемами пищи может снизить аппетит. Если вы даете ребенку сок, предлагайте 100% фруктовый сок и ограничивайте его до 4–6 унций (125–175 мл) в день.
- Чаще ешьте блюда и закуски, приготовленные дома. Готовьте здоровые домашние рецепты. Попробуйте тако с курицей, вегетарианский перец чили и кексы с фруктами и овсянкой.
Bottom Line
Для маленьких детей нормально отказываться от новых продуктов, менять свое мнение о продуктах, которые они ели раньше, или каждый день хотеть одну и ту же пищу. Продолжайте есть и перекусывать в одно и то же время каждый день и включать в свой рацион разнообразные продукты.
Продолжайте предлагать еду без давления. Вы несете ответственность за то, какие продукты предлагаются, когда и где. Ваш ребенок несет ответственность за то, ест ли он и сколько.
Если у вас есть вопросы или опасения, обратитесь к своему лечащему врачу или диетологу.
Вас также могут заинтересовать:
Как воспитать здорового дошкольника (от 3 до 5 лет)
Привередливость в еде: 10 забавных советов, которые помогут детям попробовать новые продукты
Готовим с детьми разного возраста
Последнее обновление — май 16, 2022
Примерное меню для дошкольника
Авторизоваться | регистр
Возраст и этапы
Возрасты и этапы
Слушать
Español
Размер текста
В дошкольном возрасте ваш ребенок должен есть те же продукты, что и остальные члены семьи, с упором на продукты с питательной ценностью. Сюда входят свежие овощи и фрукты, нежирные или обезжиренные молочные продукты (молоко, йогурт, сыры), нежирное мясо (курица, индейка, рыба, нежирный гамбургер), а также цельнозерновые хлопья и хлеб. В то же время ограничьте или исключите нездоровую пищу из рациона вашего ребенка, а также избавьтесь от сладких напитков. См. следующие примеры вариантов меню для четырехлетнего ребенка.
Примечание. Это меню предназначено для четырехлетнего ребенка весом примерно 36 фунтов (16,5 кг).
1 чайная ложка = 1/3 столовой ложки (5 мл)
1 столовая ложка = ½ унции (15 мл)
1 унция = 30 мл
1 чашка = 8 унций (240 мл)
Завтрак
- 13
- ½ чашки хлопьев
- 4–6 унций. или ½ стакана дыни, клубники или банана
- ½ стакана некатаного или с низким содержанием жира
- ½ чашки фруктов, такая как дыня, банан, или ягоды
- ½ стакана йогурта
- 1 бутерброд — 2 ломтика цельнозернового хлеба с 1–2 унциями. мяса и сыра, овощи и соус (при необходимости) или арахисовое масло и желе
- ¼ стакана темно-желтых или темно-зеленых овощей
- 1 чайная ложка арахисового масла с 1 ломтиком цельнозернового хлеба или 5 крекерами или стручковый сыр или нарезанные фрукты
- ½ чашки обезжиренного или нежирного молока
- 2 унции мяса, рыбы или курицы
- ½ чашки макарон, риса или картофеля
- ¼ чашки овощей 1 маргарин, сливочное масло или заправка для салата в качестве «гарнира» к любой еде, по возможности выбирайте нежирные или более полезные варианты и давайте ребенку только 1–2 чайные ложки.
- Energy In: Рекомендуемое количество еды и напитков для детей
- Energy Out: рекомендации по ежедневной физической активности
- Поддержание активности дошкольников
- Детям нужна клетчатка: почему и как
- Последнее обновление
- 21.
- 13
- 13 чашка нежирного или нежирного молока
Закуска
ланч
- 18018018018018018018018018018018018018018018018018018018018018018018018018018018018018018018018018018018018018018018018018018018018018018018018018018018н.
Закуска
Ужин
Дополнительная информация на HealthyChildren.org: