Что нельзя пить и есть беременным: 8 продуктов, которые нельзя есть беременным

Содержание

8 продуктов, которые нельзя есть беременным

15 июня 2019ЛикбезЗдоровье

Навредить могут даже яичница и полезный рыбий жир.

Поделиться

0

Если вы беременны, количество кофе надо уменьшить, а алкоголь и вовсе исключить. Это знают все.

Но есть куда более коварные пищевые продукты. На первый взгляд они кажутся невинными и даже полезными. А на самом деле могут навредить маме или будущему малышу сильнее, чем пара чашечек двойного эспрессо трижды в день.

Вот список популярных продуктов, от которых стоит отказаться во время беременности. Или как минимум дважды подумать, прежде чем съесть.

1. Сырые яйца

А также продукты, их содержащие: гоголь-моголь, домашние майонезы, сырое тесто, яйца-пашот, яичница-глазунья с сырым желтком, тирамису.

В чём опасность

Достаточно одного слова: сальмонеллёз. Эта острая кишечная инфекция, к счастью, не смертельна, но сопровождается сильной диареей и рвотой, которые могут вызвать обезвоживание. А вот это уже плохо: от количества влаги зависит нормальное кровоснабжение плода и уровень амниотической жидкости в матке. Дефицит воды может обернуться нарушениями в развитии будущего малыша, а также повышенным риском выкидыша.

Что делать

Если отказаться от яиц нет сил, следите, чтобы они были тщательно вымыты и термически обработаны. Сваренные вкрутую яйца, омлет, выпечка безопасны.

2. Сырое мясо

А также стейки в обжарке rare («с кровью»), сырокопчёные и вяленые колбасы, плохо прожаренный фарш, например, в фастфуде.

В чём опасность

Сырое мясо может быть заражено паразитами. Например, токсоплазмами. Они способны проникнуть через плацентарный барьер и вызвать серьёзные нарушения в развитии будущего малыша.

Что делать

Избавить мясо от паразитов просто — как следует термически обрабатывайте его. Если речь идёт о вяленых или копчёных изделиях, снизить риск поможет их заморозка в течение четырёх дней.

3. Сырая рыба

Особенно осторожными стоит быть с речной и дикой океанической рыбой, моллюсками (устрицами, мидиями), вяленой, копчёной рыбой всех видов и суши.

В чём опасность

Спектр неприятностей, которые вы можете получить, съев ролл или вяленого окуня, широк:

  • как и мясо, рыба может быть заражена паразитами;
  • в мякоти встречаются и болезнетворные бактерии — например, листерии или ботулинобактерии, вызывающие смертельно опасный (для мамы в том числе) ботулизм;
  • речная рыба может быть выловлена в химически загрязнённых водоёмах — и все токсичные вещества достанутся как маме, так и малышу;
  • океаническая рыба накапливает в себе ртуть. Особенно опасны в этом плане акула, рыба-меч, королевская макрель и кафельник. Ртутное отравление бьёт по здоровью и мамы, и будущего малыша — этот элемент может вызвать повреждения мозга и задержки в развитии.

Что делать

Есть только как следует приготовленную рыбу. Можно рискнуть с консервами: только следите за сроком годности и ни в коем случае не употребляйте продукт из вздувшихся банок.

4. Печень

А также печёночный паштет и колбаса, рыбий жир из печени трески.

В чём опасность

Слишком много витамина А. Его переизбыток может привести к развитию врождённых дефектов у плода.

Что делать

Не злоупотребляйте печёночными продуктами. Особенно если по каким-то причинам принимаете препараты с витамином А. Да, и ни в коем случае не назначайте себе витамины и биодобавки — это может делать только ваш врач.

5. Мягкие сыры

В зоне особого внимания:

  • мягкие сыры с белой плесенью — бри и камамбер;
  • сыры с голубой плесенью — горгонзола, рокфор, датский синий.

В чём опасность

За счёт высокой влажности и плесени такие сыры являются идеальной средой для развития всевозможных бактерий, в том числе и опасных для плода. Те же листерии, попав в организм будущего малыша, могут спровоцировать тяжёлые нарушения развития, выкидыш или мертворождение.

Что делать

Идеальный вариант — перейти на твёрдый сыр (чеддер, пармезан, стильтон и другие): он безопасен. Мягкие сыры тоже можно употреблять, но только в том случае, если они приготовлены из пастеризованного молока. Это моцарелла, фета, рикотта, сливочные сыры, халуми, плавленые сыры.

6. Непастеризованное молоко

А также приготовленные из него йогурт и мороженое.

В чём опасность

Всё в том же высоком риске содержания бактерий. Непастеризованное молоко — это продукт, не прошедший термическую обработку. Поэтому те же смертельно опасные для будущего ребёнка листерии в нём могут водиться.

Что делать

Старайтесь пить только пастеризованное молоко. Если по каким-то причинам доступно лишь сырое, обязательно кипятите его перед употреблением.

7. Продукты с кофеином

Это не только кофе, но и зелёный чай, шоколад, кола, напитки-энергетики, а также некоторые лекарственные средства от простуды и гриппа.

В чём опасность

Переизбыток этого вещества может привести к тому, что у ребёнка будет низкий вес при рождении — а это увеличивает риск проблем со здоровьем в дальнейшем. Иногда злоупотребление кофеиновыми продуктами провоцирует выкидыш.

Что делать

Не обязательно полностью отказываться от кофеина — достаточно просто не употреблять более 200 мг в день. Чтобы не перейти черту, ориентируйтесь на примерные значения:

  • 1 чашка растворимого кофе — 100 мг кофеина;
  • 1 чашка эспрессо — 140 мг;
  • 1 чашка чая — 75 мг;
  • 1 банка колы (330 мл) — 40 мг;
  • 1 банка напитка-энергетика (250 мл) — 80 мг;
  • 50 г чёрного шоколада — до 25 мг;
  • 50 г молочного шоколада — до 10 мг.

Ещё раз акцентируем внимание: это приблизительные цифры. Но их можно использовать для расчёта. Например, если с утра вы выпили чашечку эспрессо, а в середине дня — банку колы, то получили почти 200 мг кофеина.

8. Плохо вымытые овощи и фрукты

А также ягоды, которые растут близко к почве — та же клубника или смородина на нижних ветвях куста. Под вопросом и свежевыжатые соки, если вы не знаете, насколько тщательно мыли ингредиенты перед приготовлением.

В чём опасность

Бактерии, вызывающие токсоплазмоз и ботулизм, обитают и в почве. Есть риск, что поднятое с земли яблоко или плохо вымытая морковь несут их на себе.

Что делать

Отказываться от овощей и фруктов во время беременности нельзя: это часть здорового сбалансированного рациона. Но вот следить за их чистотой — обязательно. От этого зависит не только здоровье самой мамы, но, возможно, и жизнь будущего малыша.

Читайте также 🤰👶👩‍⚕️

  • Что делать, если болит живот при беременности
  • Какие права есть у беременной женщины на работе
  • Каким признакам беременности можно доверять, а каким — нет
  • Почему при беременности бывает токсикоз и как его лечить
  • Чем опасна внематочная беременность и как её вовремя распознать

Что нельзя кушать беременным TEA.

RU

Беременность – это прекрасное время, когда организм женщины как никогда нуждаются в энергии и силе, так как он переживает внутренние изменения. Для максимально легкого прохождения этого периода рацион будущей мамы должен быть полноценным, разнообразным и сбалансированным – это залог здоровья женщины и правильного развития плода.

Первый триместр

На раннем сроке беременности рацион можно сильно не менять, но стоит исключить некоторые продукты и блюда:

  • фаст-фуд;
  • копчености;
  • жирную и острую пищу;
  • консервы;
  • экзотические продукты;
  • газированные напитки;
  • продукты с содержанием аллергенов;
  • сырые яйца;
  • сырое и полусырое мясо;
  • печень;
  • суши;
  • мягкие сыры;
  • непастеризованное молоко и соки.

Рыба (сырая и с повышенным содержанием ртути), морепродукты

Нельзя употреблять макайру, рыбу-меч, скумбрию, кафельника и белого тунца. Сырая рыба может содержать бактерии и паразитов. Также стоит исключить копченую рыбу.

Сыры мягкие из непастеризованного молока

Фета и камамбер могут содержать бактерии листерии, так как изготавливаются из сырого молока. Эти бактерии попав в организм плода, могут вызвать тяжелые нарушения развития и даже выкидыш. Если вы хотите употреблять эти сыры, тогда ищите продукт, на этикетке которого написано, что он пастеризован (моцарелла, рикотта, сливочные сыры, халуми, плавленые сыры).

Непастеризованное молоко и соки

Непастеризованное молоко и свежевыжатые соки могут быть заражены бактериями E.coli, listeria, salmonella, которые являются болезнетворными и нежелательными для употребления беременным.

Сырые яйца

Не стоит употреблять блюда с содержанием сырого белка или желтка, либо не прошедшие достаточной тепловой обработки. Например, яйца всмятку, соусы, гоголь-моголь. В период беременности лучше есть яйца, сваренные вкрутую или пастеризованные.

Сырое и полусырое мясо и птица

Такое мясо может также быть заражено листериями. О паштетах и мясных спредах тоже стоит временно забыть. Перед употреблением мясных блюд убедитесь, что мясо прошло правильную термическую обработку.

Фаст-фуд и жареная еда

Такого рода еда не попала в список категорически запрещенных, но стоит помнить, что она может нанести вред желудочно кишечному тракту и вызвать дисбаланс в организме, что может негативно отразиться на общем состоянии будущей мамы. Если в период вынашивания ребенка, вам очень захочется съесть что-то вредное, старайтесь найти полезную альтернативу.

К примеру, обжаривайте еду в небольшом количестве масла, а лучше запекайте. Главное помнить – сбалансированное питание и здоровая диета являются фундаментом вашего здоровья, а значит, и здоровья малыша.

Кофеин

Избыточное употребление кофеина может привести к ряду проблем:
Нарушение сна, так как это вещество увеличивает рефлекторную возбудимость нервной системы.
Анемия – фенол, содержащийся в кофеине, не позволяет усваиваться железу в крови, что может негативно повлиять на организм матери и ребенка.
Изжога – кофе – это стимулятор соляной кислоты, поэтому даже самый слабый напиток может способствовать усилению изжоги.

Продукты с большим содержанием сахара

Большое количество сахара во время беременности может привести к активному и быстрому набору веса, что приведет к нагрузке на позвоночник и суставы. Также начнет вымываться кальций – это может стать причиной потери витамина В1 и возникновения проблем с зубами и печенью. Если были предпосылки, то чрезмерное употребления в пищу сладкого может стать причиной возникновения сахарного диабета, нарушения пищеварения у беременных.

Поздние сроки беременности

В последние месяцы беременности происходит быстрый рост плода. Поэтому рацион беременной должен быть богат витаминами, минералами и микроэлементами. Чтобы помочь организму справляться с нагрузками, беременным следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Уменьшить количество острой, копченой и соленой пищи.
  2. Уменьшить количество соли. Она задерживает жидкость, вызывающая отеки и нагружающая почки. 
  3. Исключить полуфабрикаты и консервы. В них мало питательных веществ и присутствуют вредные добавки. 

Чтобы беременность стала увлекательным путешествием, женщине необходимо употреблять здоровую и полезную пищу. Необходимо увеличить количество цельнозерновых продуктов, мяса, птицы и рыбы.

Обязательно включить в рацион овощи, фрукты, белковые и молочные продукты. Полезно употреблять оливковое масло и авокадо, они богаты моно- и полиненасыщенными жирами. Во время беременности организму требуется больше кальция, по этой причине нужно увеличить употребление молока и молочных продуктов. Также дополнительным источником кальция может быть миндаль, цветная и белокочанная капуста.

Также не нужно забывать о водном балансе. Вода помогает предотвратить обезвоживание и уменьшает риск опасности для плода и преждевременных схваток. Рекомендовано пить два литра в день.

11 Продукты и напитки, которых следует избегать во время беременности

Одной из первых вещей, которую люди узнают во время беременности, является то, что им нельзя есть. Это может быть настоящим обломом, если вы большой поклонник суши, кофе или редких стейков.

К счастью, вы можете съесть больше, чем то, что не можете. Вам просто нужно научиться ориентироваться в водах (то есть в водах с низким содержанием ртути). Вы должны обратить пристальное внимание на то, что вы едите и пьете, чтобы оставаться здоровым.

Некоторые продукты следует употреблять редко, а от других следует полностью отказаться. Вот 11 продуктов и напитков, которых следует избегать или свести к минимуму во время беременности.

Ртуть является высокотоксичным элементом. Он не имеет известного безопасного уровня воздействия и чаще всего встречается в загрязненной воде.

В больших количествах он может быть токсичным для нервной системы, иммунной системы и почек. Он также может вызвать серьезные проблемы с развитием у детей с неблагоприятными последствиями даже в меньших количествах.

Крупная морская рыба, обнаруженная в загрязненных морях, может накапливать большое количество ртути. Поэтому лучше избегать рыбы с высоким содержанием ртути во время беременности и кормления грудью.

Рыба с высоким уровнем течения, которую вы хотите избежать, включают в себя:

  • Shark
  • Меч рыбной рыбы
  • King Mackerel
  • Тунец (особенно Bigeye Tuna). , важно отметить, что не вся рыба содержит много ртути, а только определенные ее виды.

    Потребление рыбы с низким содержанием ртути во время беременности очень полезно для здоровья, и, согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), эту рыбу можно есть до трех раз в неделю.

    Рыба с низким содержанием ртути многочисленна и включает в себя:

    • Анчоусы
    • COD
    • Столайца
    • Деребня
    • Лосось
    • Tilapia
    • Trout (Freshwater)
    3 9002 FATMOV они богаты омега-3 жирными кислотами, которые важны для вашего ребенка.

    Это будет сложно для вас, любителей суши, но это важно. Сырая рыба, особенно моллюски, может вызвать несколько инфекций. Это могут быть вирусные, бактериальные или паразитарные инфекции, такие как норовирус, Vibrio , Salmonella и Listeria .

    Некоторые из этих инфекций могут поражать только вас, вызывая обезвоживание и слабость. Другие инфекции могут передаваться вашему ребенку с серьезными или даже фатальными последствиями.

    Беременные женщины особенно восприимчивы к листериозам. Фактически, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), беременные женщины в 10 раз чаще заражаются Listeria , чем население в целом. Беременные латиноамериканки в 24 раза больше подвержены риску.

    Эти бактерии могут быть обнаружены в почве и загрязненной воде или растениях. Сырая рыба может заразиться в процессе обработки, в том числе при копчении или вялении.

    Бактерии Listeria могут передаваться ребенку через плаценту, даже если у вас нет признаков болезни. По данным CDC, это может привести к преждевременным родам, выкидышу, мертворождению и другим серьезным проблемам со здоровьем.

    Определенно рекомендуется избегать сырой рыбы и моллюсков, в том числе многих блюд из суши. Но не волнуйтесь, после рождения ребенка вы получите гораздо больше удовольствия от еды, и кушать снова станет безопаснее.

    Некоторые проблемы с сырой рыбой распространяются и на недоваренное мясо. Употребление в пищу недоваренного или сырого мяса увеличивает риск заражения несколькими бактериями или паразитами, в том числе Toxoplasma , E. coli , Listeria и Salmonella .

    Бактерии могут угрожать здоровью вашего малыша, что может привести к мертворождению или тяжелым неврологическим заболеваниям, включая умственную отсталость, слепоту и эпилепсию.

    Хотя большинство бактерий находятся на поверхности цельных кусков мяса, другие бактерии могут оставаться внутри мышечных волокон.

    Некоторые цельные куски мяса, такие как вырезка, филе или рибай из говядины, баранины и телятины, могут быть безопасными для употребления, если они не прожарены до конца. Однако это применимо только в том случае, если кусок мяса целый или неразрезанный и полностью прожаренный снаружи.

    Нарезанное мясо, включая мясные котлеты, гамбургеры, мясной фарш, свинину и птицу, никогда не следует употреблять в сыром или недоваренном виде. Так что пока держите эти гамбургеры на гриле хорошо прожаренными.

    Хот-доги, обеденное мясо и мясные деликатесы также вызывают беспокойство, что иногда удивляет беременных. Эти виды мяса могут заразиться различными бактериями во время обработки или хранения.

    Беременным женщинам не следует употреблять переработанные мясные продукты, если только они не были разогреты до горячего пара.

    Сырые яйца могут быть заражены бактериями Salmonella .

    Симптомы сальмонеллезной инфекции включают лихорадку, тошноту, рвоту, спазмы желудка и диарею.

    Однако в редких случаях инфекция может вызывать спазмы матки, приводящие к преждевременным родам или мертворождению.

    Пищевые продукты, обычно содержащие сырые яйца, включают:

    • Слегка яичница с слегка яичников
    • Яйца с вареньем
    • Голландский соус
    • Домашний майонез
    • . Некоторые домашние салатные заправки
    • Домашнее мороженое
    • . Домашние пласты безопасно употреблять. Тем не менее, вы всегда должны читать этикетку, чтобы убедиться.

      На всякий случай тщательно готовьте яйца или используйте пастеризованные яйца. Сохраните эти очень жидкие желтки и домашний майонез до тех пор, пока ребенок не родится.

      Субпродукты — отличный источник разнообразных питательных веществ.

      К ним относятся железо, витамин B12, витамин A, цинк, селен и медь — все они полезны для вас и ребенка. Однако употребление слишком большого количества витамина А животного происхождения (преобразованного витамина А) не рекомендуется во время беременности.

      Потребление слишком большого количества предварительно сформированного витамина А, особенно в первом триместре беременности, может привести к врожденным порокам развития и невынашиванию беременности.

      Хотя это в основном связано с добавками витамина А, лучше ограничить потребление субпродуктов, таких как печень, до нескольких унций один раз в неделю.

      Возможно, вы один из миллионов людей, которым нравится ежедневно выпивать чашку кофе, чая, безалкогольных напитков или какао. Вы определенно не одиноки, когда дело доходит до нашей любви к кофеину.

      По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG), беременным обычно рекомендуется ограничить потребление кофеина до менее 200 миллиграммов (мг) в день.

      Кофеин очень быстро всасывается и легко проникает в плаценту. Поскольку у младенцев и их плаценты нет основного фермента, необходимого для метаболизма кофеина, может накапливаться высокий уровень кофеина.

      Было показано, что высокое потребление кофеина во время беременности ограничивает рост плода и увеличивает риск рождения ребенка с низким весом при родах.

      Низкий вес при рождении — определяется как менее 5 фунтов 8 унций. (или 2,5 кг) — ассоциируется с повышенным риском младенческой смертности и более высоким риском хронических заболеваний во взрослом возрасте.

      Так что следите за своей ежедневной чашкой кофе или газировки, чтобы ребенок не подвергался воздействию слишком большого количества кофеина.

      Ваш выбор здорового салата также может быть не лишен вредных ингредиентов. Сырые ростки, включая люцерну, клевер, редис и ростки маша, могут быть заражены Сальмонелла .

      Влажная среда, необходимая семенам для прорастания, идеальна для таких бактерий, и их практически невозможно смыть.

      По этой причине рекомендуется вообще избегать сырых ростков. Тем не менее, по данным FDA, ростки безопасны для употребления после того, как они были приготовлены.

      Поверхность немытых или неочищенных фруктов и овощей может быть заражена несколькими бактериями и паразитами.

      В том числе Toxoplasma , E. coli , Salmonella и Listeria , которые могут быть получены из почвы или при обращении с ними.

      Загрязнение может произойти в любой момент во время производства, сбора урожая, переработки, хранения, транспортировки или розничной продажи. Один опасный паразит, который может оставаться на фруктах и ​​овощах, называется Toxoplasma .

      Большинство людей, заболевших токсоплазмозом, не имеют симптомов, в то время как другие могут чувствовать себя так, как будто они болеют гриппом в течение месяца или дольше.

      Большинство младенцев, инфицированных бактерией Toxoplasma еще в утробе матери, не имеют симптомов при рождении. Однако такие симптомы, как слепота или умственная отсталость, могут развиться в более позднем возрасте.

      Более того, небольшой процент инфицированных новорожденных имеет серьезное поражение глаз или головного мозга при рождении.

      Во время беременности очень важно свести к минимуму риск заражения, тщательно промывая водой, очищая или готовя фрукты и овощи. Сохраняйте это как хорошую привычку и после рождения ребенка.

      Сырое молоко, непастеризованный сыр и мягкие сыры могут содержать множество вредных бактерий, в том числе Listeria , Salmonella , E. coli и Campylobacter . (Вероятно, они уже знакомы.)

      То же самое касается непастеризованного сока, который также подвержен бактериальному заражению. Все эти инфекции могут иметь опасные для жизни последствия для будущего ребенка.

      Бактерии могут встречаться в природе или возникать в результате загрязнения во время сбора или хранения. Пастеризация — самый эффективный способ убить любые вредоносные бактерии, не меняя пищевой ценности продуктов.

      Чтобы свести к минимуму риск инфекций, ешьте только пастеризованное молоко, сыр и фруктовые соки.

      Рекомендуется полностью избегать употребления алкоголя во время беременности, так как это увеличивает риск выкидыша и мертворождения. Даже небольшое количество может негативно повлиять на развитие мозга вашего ребенка.

      Употребление алкоголя во время беременности также может вызвать алкогольный синдром плода, который включает деформации лица, пороки сердца и умственную отсталость.

      Поскольку ни один уровень алкоголя не является безопасным во время беременности, рекомендуется полностью избегать его употребления.

      Нет лучшего времени, чем беременность, чтобы начать есть продукты, богатые питательными веществами, чтобы помочь вам и вашему растущему малышу. Вам потребуется повышенное количество многих необходимых питательных веществ, включая белок, фолиевую кислоту, холин и железо.

      Это тоже миф, что вы «едите за двоих». Вы можете есть как обычно в течение первого семестра, затем увеличить примерно на 350 калорий в день во втором триместре и примерно на 450 калорий в день в третьем триместре.

      Оптимальный план питания для беременных должен в основном состоять из цельных продуктов с большим количеством питательных веществ для удовлетворения ваших потребностей и потребностей ребенка. Обработанная нездоровая пища, как правило, содержит мало питательных веществ и много калорий, сахара и добавленных жиров.

      Хотя некоторое увеличение веса во время беременности необходимо, избыточное увеличение веса связано со многими осложнениями и заболеваниями. К ним относятся повышенный риск гестационного диабета, а также осложнений беременности или родов.

      Придерживайтесь блюд и закусок, которые содержат белки, овощи и фрукты, полезные жиры и углеводы, богатые клетчаткой, такие как цельнозерновые, бобовые и крахмалистые овощи. Не волнуйтесь, есть много способов добавить овощи в еду без ущерба для вкуса.

      Во время беременности очень важно избегать продуктов и напитков, которые могут подвергнуть вас и вашего ребенка риску.

      Несмотря на то, что большинство продуктов и напитков совершенно безопасны для употребления, некоторых из них, таких как сырая рыба, непастеризованные молочные продукты, алкоголь и рыба с высоким содержанием ртути, следует избегать.

      Кроме того, некоторые продукты и напитки, такие как кофе и продукты с высоким содержанием сахара, должны быть ограничены, чтобы способствовать здоровой беременности.

      Если вы хотите узнать больше о том, какие продукты вы должны есть во время беременности, ознакомьтесь с этой статьей: Здоровое питание во время беременности.

      Советы по продуктам, которых следует избегать во время беременности
      • Избегайте употребления рыбы с высоким содержанием ртути, включая акул, рыбу-меч, тунца и марлина.
      • Сырая рыба и моллюски могут быть заражены бактериями и паразитами. Некоторые из них могут вызвать неблагоприятные последствия для здоровья и нанести вред как вам, так и ребенку.
      • Сырое или недоваренное мясо может содержать вредные бактерии. Как правило, мясо должно быть полностью прожарено.
      • Сырые яйца могут быть контаминированы Salmonella и может подвергнуть вас и вашего ребенка риску. Обязательно тщательно готовьте яйца перед едой.
      • Субпродукты — отличный источник железа, витамина В12, витамина А и меди. Чтобы не потреблять слишком много витамина А, ограничьте потребление субпродуктов до нескольких унций один раз в неделю.
      • Ограничьте потребление кофеина до 200 мг в день, что составляет примерно 2–3 чашки кофе. Высокое потребление кофеина во время беременности может ограничивать рост ребенка и вызывать низкий вес при рождении.
      • Сырые ростки могут быть заражены бактериями. Ешьте их только тщательно приготовленными.
      • Фрукты и овощи могут быть заражены вредными бактериями, включая Toxoplasma . Важно тщательно мыть все фрукты и овощи большим количеством чистой воды.
      • Не употребляйте непастеризованное молоко, сыр или фруктовый сок, так как эти продукты увеличивают риск бактериальных инфекций.
      • Избегайте любого алкоголя. Употребление алкоголя может увеличить риск выкидыша, мертворождения и фетального алкогольного синдрома.
      • Употребление в пищу обработанных пищевых продуктов во время беременности может увеличить риск избыточного веса, гестационного диабета и осложнений. Это может иметь долгосрочные последствия для здоровья вас и вашего ребенка.

      Продукты, которых следует избегать во время беременности

      Продукты, которых следует избегать во время беременности | Беременность Рождение и ребенок начало содержания

      6-минутное чтение

      Слушать

      Есть некоторые продукты, которые вы не должны есть во время беременности, потому что они могут вызвать у вас заболевание или нанести вред вашему ребенку. Убедитесь, что вы знаете важные факты о том, каких продуктов вам следует избегать или с какой осторожностью следует обращаться во время беременности. Лучше всего есть свежеприготовленную или свежеприготовленную пищу.

      Некоторые виды сыра

      Не ешьте мягкие сыры с плесенью, такие как бри, камамбер и шевре (разновидность козьего сыра) и другие с похожей коркой. Вам также следует избегать мягких сыров с голубыми прожилками, таких как датский голубой или горгонзола. Они сделаны из плесени и могут содержать листерии, тип бактерий, которые могут нанести вред вашему будущему ребенку.

      Хотя заражение листериозом (листериозом) встречается редко, важно соблюдать особые меры предосторожности во время беременности, поскольку даже легкая форма заболевания у беременной женщины может привести к выкидышу, мертворождению или тяжелому заболеванию новорожденного.

      Вы можете есть твердые сыры, такие как чеддер, пармезан и стилтон, даже если они сделаны из непастеризованного молока. Твердые сыры не содержат столько воды, как мягкие сыры, поэтому в них меньше бактерий. Можно есть и многие другие виды сыра, но убедитесь, что они сделаны из пастеризованного молока. К ним относятся творог, моцарелла, сливочный сыр, панир, халуми, козий сыр и плавленые сыры, такие как сырные пасты.

      Паштет

      Избегайте всех видов паштета, включая овощные паштеты, так как они могут содержать листерии.

      Сырые или частично приготовленные яйца

      Убедитесь, что яйца тщательно приготовлены, пока белки и желтки не станут твердыми. Это предотвращает риск пищевого отравления сальмонеллой. Не ешьте продукты, содержащие сырые и недоваренные яйца, например домашний майонез. Если вы хотите, чтобы блюда содержали сырые или частично приготовленные яйца, рассмотрите возможность использования пастеризованных жидких яиц. Не используйте треснутые или грязные яйца.

      Сырое или недоваренное мясо

      Тщательно готовьте все мясо и птицу, чтобы они были горячими и не было следов розового цвета или крови. Будьте особенно осторожны с птицей, свининой, сосисками и мясным фаршем, включая гамбургеры.

      Не ешьте редкое мясо. Токсоплазмоз – это инфекция, вызываемая паразитом, который может быть обнаружен в мясе, почве, кошачьих фекалиях и неочищенной воде. Если вы беременны, инфекция может нанести вред вашему ребенку, но важно помнить, что токсоплазмоз во время беременности встречается очень редко.

      Если вы чувствуете, что можете подвергаться риску, обсудите это со своим врачом, акушеркой или акушером. Если вы заразились во время беременности, возможно лечение токсоплазмоза.

      Тщательно мойте все поверхности и посуду после приготовления сырого мяса. Также важно не забывать мыть и вытирать руки после прикосновения к сырому мясу. Это поможет избежать распространения вредных микробов, таких как сальмонелла, кампилобактер и кишечная палочка, которые могут вызвать пищевое отравление.

      Продукты из печени

      Не ешьте печень или продукты из печени, такие как печеночный паштет или ливерная колбаса, так как они могут содержать много витамина А. Избыток витамина А может нанести вред вашему ребенку.

      Пищевые добавки, содержащие витамин А

      Не принимайте поливитаминные добавки в высоких дозах, добавки с рыбьим жиром или любые добавки, содержащие витамин А.

      Некоторые виды рыбы

      рекомендуется при беременности.

      Однако в некоторых видах рыбы содержание ртути выше, что может повлиять на развивающуюся нервную систему ребенка. Важно ограничить потребление рыбы с высоким содержанием ртути. Акул (чешуйчатых), клювов, марлинов и меч-рыб следует есть не чаще одного раза в две недели и не есть другую рыбу в течение этих двух недель. Оранжевого большеголова и сома следует есть не чаще одного раза в неделю, и никакую другую рыбу нельзя есть в течение этой недели.

      Для получения дополнительной информации о ртути в рыбе посетите веб-сайт Food Standards Australia.

      Сырые моллюски

      Ешьте приготовленных, а не сырых моллюсков, так как они могут содержать вредные бактерии и вирусы, которые могут вызвать пищевое отравление и иметь более высокий риск заражения листерией.

      Расфасованные салаты

      Предварительно приготовленные или расфасованные фруктовые или овощные салаты, в том числе из буфетов и салат-баров, имеют более высокий риск заражения листериями.

      Некоторые фрукты и овощи

      Не ешьте арбуз из-за риска заражения листерией или ростки фасоли из-за сальмонеллы.

      Суши

      Не ешьте охлажденные морепродукты, такие как сырые устрицы, сашими и суши, копченые, готовые к употреблению морепродукты и вареные, готовые к употреблению креветки, которые имеют более высокий риск заражения листерией.

      Самый безопасный способ наслаждаться суши — это выбирать полностью приготовленные или вегетарианские разновидности суши, например те, которые включают:

      • приготовленные морепродукты, например полностью приготовленный угорь (унаги) или креветки (эби)
      • овощи, например огурец (каппа) маки
      • авокадо — например ролл Калифорния
      • полностью сваренное яйцо

      Вяленое мясо

      Вяленое мясо включает салями, пармскую ветчину, чоризо и пепперони. В Австралии беременным женщинам рекомендуется избегать употребления холодного вяленого мяса или копченой рыбы, поскольку существует небольшой риск того, что эти продукты содержат листерию или паразита токсоплазмы, вызывающего токсоплазмоз. К ним относятся:

      • мясная нарезка из прилавков деликатесов и сэндвич-баров, а также упакованное, нарезанное мясо, готовое к употреблению
      • готовый к употреблению цыпленок, приготовленный в холодном виде (целиком, порциями или нарезанный кубиками)

      Непастеризованное молоко

      Если у вас есть молоко, пейте только пастеризованное или ультрапастеризованное молоко (также называемое молоком длительного хранения). Если доступно только сырое (непастеризованное) молоко, сначала вскипятите его. Не пейте непастеризованное козье или овечье молоко и не ешьте продукты, приготовленные из них, например, мягкий козий сыр.

      Не ешьте мягкое мороженое во время беременности, так как оно повышает риск заражения листерией.

      Алкоголь

      Не существует безопасного уровня алкоголя, который можно употреблять во время беременности. Независимо от того, планируете ли вы беременность, уже беременны или кормите грудью, отказ от употребления алкоголя является самым безопасным вариантом, поскольку алкоголь может нанести вред вашему будущему ребенку.

      Кофеин

      Высокий уровень кофеина может увеличить риск выкидыша, низкого веса при рождении и тяжелых родов. Кофеин естественным образом содержится во многих продуктах, таких как кофе, чай и шоколад, а также добавляется в некоторые безалкогольные напитки и энергетические напитки. Некоторые средства от простуды и гриппа также содержат кофеин. Поговорите со своей акушеркой, врачом или фармацевтом, прежде чем принимать эти средства.

      Вам не нужно полностью отказываться от кофеина, но не более 200 мг в день. Приблизительное количество кофеина в еде и напитках:

      • 1 чашка растворимого кофе: 60 мг
      • 1 порция кофе эспрессо: 100 мг
      • 1 чашка поршневого кофе: 80 мг
      • 1 чашка чая: 30 мг
      • Банка колы 375 мл: 49 мг
      • Банка энергетического напитка 250 мл: 80 мг
      • Плитка молочного шоколада на 100 г: 20 мг

      Не беспокойтесь, если вы время от времени принимаете более 200 мг, риск довольно мал.

      Чтобы сократить потребление кофеина, попробуйте чай и кофе без кофеина, фруктовый сок или минеральную воду вместо обычного чая, кофе и колы.

      Энергетические напитки

      Энергетические напитки не рекомендуются во время беременности, так как они могут содержать большое количество кофеина и других ингредиентов, не рекомендуемых беременным женщинам.

      Продукты с почвой

      Мойте фрукты, овощи и салаты, чтобы удалить все следы почвы и видимую грязь. Узнайте больше о безопасном приготовлении пищи.

      Арахис и аллергия

      Если вы хотите есть арахис или продукты, содержащие арахис (например, арахисовое масло) во время беременности, вы можете сделать это в рамках здоровой сбалансированной диеты, если только у вас нет аллергии на них или ваше здоровье профессионал советует этого не делать. Исключение каких-либо конкретных продуктов (включая продукты, считающиеся высокоаллергенными) из рациона матери во время беременности или грудного вскармливания не рекомендуется, так как не доказано, что это предотвращает аллергию у вашего ребенка.

      Ознакомьтесь с нашим удобным руководством по еде и напиткам во время беременности (инфографика), которое можно распечатать и повесить на холодильник или положить в сумку.

      Источники:
      Австралазийское общество клинической иммунологии и аллергии (Кормление младенцев и профилактика аллергии) , Стандарты пищевых продуктов Австралия Новая Зеландия (Кофеин) , Стандарты пищевых продуктов Австралия Новая Зеландия (Ртуть в рыбе) , Ешьте для здоровья (Здоровое питание во время беременности) , Продовольственное управление Нового Южного Уэльса (Продукты, которые следует есть или избегать во время беременности) , Королевская женская больница Мельбурна (Безопасность пищевых продуктов во время беременности) , Департамент сырьевых производств (Безопасность пищевых продуктов во время беременности)

      Узнайте больше о разработке и обеспечении качества контента HealthDirect.

      Последнее рассмотрение: август 2020 г.


      Наверх

      Связанные страницы

      • Здоровое питание во время беременности
      • Руководство по еде и питью во время беременности
      • Приготовление пищи и безопасность
      • Пристрастия к еде во время беременности
      • Алкоголь и беременность
      • Витамины и добавки во время беременности

      Нужна дополнительная информация?

      Диета для беременных: продукты, которых следует избегать

      Все знают, что когда ты беременна, ты ешь за двоих. Менее очевидным, однако, является знание конкретных продуктов, которые беременные женщины не должны есть, чтобы избежать инфекционных заболеваний пищевого происхождения, поскольку они могут вызвать выкидыш, низкий вес при рождении или более высокий риск заболевания мамы.