Аллергия на крахмал у грудничка: Аллергия на крахмал: как распознать и преодолеть?

кто виноват и что делать?

Аллергические заболевания у детей входят в число топовых проблем современной педиатрии. Аллергические реакции, помимо неприятных внешних проявлений, нарушают физическое и психоэмоциональное развитие ребёнка. Кроме того, начавшись в раннем детстве, аллергия может сопровождать человека всю жизнь, перерастая в более серьёзные формы (так называемый «аллергический марш»). Все эти факты обязывают относиться к аллергии как к серьёзной проблеме, не заниматься самолечением и при появлении у ребёнка тревожных симптомов незамедлительно обращаться к педиатру или аллергологу.

В чём может быть причина?

Непосредственная причина аллергии – это контакт детского организма с аллергеном. Среди наиболее распространённых аллергенов можно выделить следующие:

Пищевые

Аллергия чаще наблюдается у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Обычно это реакция на коровье молоко, входящее в состав неадаптированной смеси. По мере введения прикорма может проявляться реакция на растительный или животный белок. Вот почему так важно вводить прикорм постепенно, маленькими порциями, начиная с самых «неаллергенных» продуктов.

Бытовые

Это пыль, перхоть животных, чистящие средства, стиральные порошки и другие аллергены, находящиеся в доме.

Контактные

Это различные косметические средства и красители, которые попадают на кожу малыша или контактируют с ней, вызывая раздражение (мыло, крем, красители одежды, пропитки подгузников).

Лекарственные

Вызвать аллергию у ребёнка может приём лекарственных средств, который любят практиковать неопытные родители. Таким образом проявляется негативная реакция иммунной системы на чужеродный агент. Поэтому давать ребёнку какие-либо медикаменты следует строго по назначению лечащего врача.

Кроме того, есть ряд факторов, повышающих риск развития аллергии у малышей.

Прежде всего это наследственность – родители, страдающие от определённых форм аллергии, могут «подарить» данную предрасположенность и своему ребёнку. Причём вероятность наследования патологии увеличивается, если аллергия есть у обоих родителей.

Провоцирующими факторами могут стать внутриутробная гипоксия, рождение раньше срока, курение матери на любом сроке беременности и даже недостаточно разнообразное питание беременной, не позволяющее малышу знакомиться с определёнными продуктами ещё в утробе.

Неблагоприятная экологическая обстановка также может сыграть негативную роль в появлении у ребёнка аллергических реакций.

Как ни странно, спровоцировать аллергию может чрезмерное желание родителей обеспечить в доме стерильную чистоту. Делать этого не нужно – ребёнку важно тренировать свою иммунную систему, контактируя с различными микроорганизмами.

Как проявляется аллергия?

Чаще всего аллергия у совсем маленьких детей проявляется в виде кожной сыпи, зуда, покраснений, сухости кожи, шелушений, корочек на голове. Возможны реакции со стороны ЖКТ – вздутие, понос, сильные колики, частые срыгивания, изменение цвета стула. При этом ребёнок ведёт себя беспокойно, плохо спит, отказывается от кормления, часто плачет.

Для аллергии типичны и респираторные симптомы, такие как чихание, покашливания, прозрачные выделения из носа, слезотечение с покраснением глаз.

К счастью, тяжёлые проявления вроде отёков в области лица, шеи и груди, анафилактический шок, генерализованная крапивница у грудничков случаются крайне редко.

Как диагностировать аллергию?

Стоит отметить, что у аллергии могут быть схожие проявления с потницей, паразитарными или инфекционными заболеваниями. Поэтому торопиться с самостоятельным выставлением диагноза и уж тем более с лечением не следует.

Первое, что стоит сделать при подозрении на аллергию – это обратиться к специалисту. Врач произведет осмотр, назначит анализ крови на наличие специфических антител (кожные пробы у грудничков не берутся) и только после этого определит лечение.

Выявить аллерген можно и при помощи простого наблюдения – следить, как реагирует ребёнок на потенциальные возбудители аллергии: красители, порошок, подгузники, домашних животных и т. д. Весьма эффективным оказывается ведение родителями пищевого дневника, в котором указываются все новые продукты, вводимые в качестве прикорма, и реакция малыша на них.

Что делать, если диагноз установлен

Самое основное в лечении аллергии – исключить провоцирующие факторы. Важно перейти на гипоаллергенные косметические средства, возможно, сменить производителя подгузников, ограничить общение с домашними животными, использовать для стирки вещей только детские порошки.

Если у младенца выявлена пищевая аллергия и он находится на искусственном вскармливании, рекомендуется использовать гипоаллергенные молочные смеси. Прикорм должен вводиться по схеме, одобренной ВОЗ, не раньше достижения ребёнком шести месяцев. А такие заведомо «аллергичные» продукты, как цитрусовые, яйца, рыба, орехи, стоит вводить после двух лет жизни.

Что касается медикаментозного лечения, то его может назначить только врач после постановки диагноза. Грудным детям прописывают антигистаминные препараты, местные средства против аллергии с противовоспалительным компонентом, а также ферменты, помогающие расщеплять пищу, пробиотики и сорбенты, связывающие избыток аллергенов в кишечнике.

Подведём итоги. Аллергия у ребёнка – это серьёзная патология, при которой иммунная система активно реагирует на вполне привычные вещества. Диагностировать её может исключительно врач, и впоследствии дети-аллергики должны находиться под особым медицинским контролем. Основная ответственность за эффективное лечение ложится на плечи родителей, которым необходимо обеспечить полноценный уход за ребёнком-аллергиком, по возможности устранив «провокатора» аллергии из его жизни.

Аллерген f35 — картофель, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к картофелю.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к картофелю.

Синонимы английские

Specific immunoglobulin E to the potato, Spec. IgE to the potato (serum).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к картофелю.

Состав картофеля достаточно разнообразен, в него входят крахмал, азотистые вещества, сахара, клетчатка, жиры, титруемые кислоты, пектиновые вещества, нуклеиновые кислоты, минералы, витамины С, В

1, В2, В6, РР, К и каротиноиды.

По биологической ценности белки картофеля превосходят белки многих зерновых культур. В них содержатся все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе незаменимые: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин. При этом в картофеле также есть много аллергенов, в том числе и принадлежащих к семейству профилинов. Главными аллергенами являются пататин и туберин. Кроме того, в составе присутствуют белки – ингибиторы цистеиновой и аспартатной протеаз и катепсин D, принадлежащие к семейству трипсина сои.

Картофельная мука и крахмал обычно не содержат аллергены.

Не исключаются перекрестные реакции на пыльцу яблони, березы, ольхи, а также на вещества, входящие в состав овощей семейства пасленовых (баклажан, томаты, сладкий перец и др.).

Аллергия на картофель, как правило, проявляется нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

 Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на картофель.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления в пищу картофеля и продуктов, в приготовлении которых он использовался: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
  • При непрерывно рецидивирующем заболевании без периодов ремиссии.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Что означают результаты?

Референсные значения

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 – 0,35

0

Отсутствует

0,351 – 0,69

1

Низкий

0,70 – 3,49

2

Средний

3,5 – 17,49

3

Высокий

17,5 – 49,99

4

Очень высокий

50,0 – 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций к картофелю;
  • атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам картофеля.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

Перекрестные реакции

  • Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.

Также рекомендуется

  • Фадиатоп детский
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Аллерген f218 — перец красный (паприка), IgE
  • Аллерген f25 — томаты, IgE (ImmunoCAP)
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.

Литература

  • Reese G., Lehrer S.B. Food Allergenes. In: Food hypersensitivity and adverse reactions. – New York: Marcel Dekker Inc., 1999. – P. 69-97.
  • Burney PGJ et al. The distribution of total and specific serum IgE in the European Community Respiratory Health Survey. J Allergy Clin Immunol 1997;99:314-22.
  • Bergmann RL et al. Atopic diseases in infancy. The German multicenter atopy study (MAS-90). Pediatr Allergy Immunol 1994;5 (Suppl 1):19-25.
  • Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
  • Dolen W.K., Allergy Review Series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum – detection and diagnostic significance. Allergy 2003; 58: 717-723.
  • Sampson H.A., Ho D.G., Relationship between food-specific IgE concentrations and the risk of positive food challenges in children and adolescents. J Allergy Clin Immunol, 1997; 100: 444-51.
  • Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.

Пищевая аллергия (для родителей) — Nemours KidsHealth

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система организма, которая обычно борется с инфекциями, воспринимает пищу как агрессора. Это приводит к аллергической реакции.

Даже если предыдущие реакции были легкими, человек с пищевой аллергией всегда подвержен риску возникновения следующей реакции, опасной для жизни. Таким образом, любой, у кого есть пищевая аллергия, должен полностью избегать проблемных продуктов и всегда иметь при себе инъекционный адреналин.

Какие пищевые аллергены наиболее распространены?

У ребенка может быть аллергия на любую пищу, но эти распространенные аллергены вызывают 90% всех реакций у детей:

  • молоко
  • яиц
  • арахис
  • соя
  • пшеница
  • лесные орехи (например, грецкие орехи и кешью)
  • рыба
  • моллюски (например, креветки)
  • кунжут

Каковы признаки и симптомы пищевой аллергии?

Аллергическая реакция – это реакция иммунной системы, при которой в организме высвобождаются такие химические вещества, как гистамин. Аллергическая реакция может быть легкой или тяжелой. У человека может быть сильная реакция на пищу, даже если его предыдущие реакции были легкими. Симптомы аллергической реакции могут включать:

  • свистящее дыхание
  • проблемы с дыханием
  • кашель
  • охриплость
  • герметичность горла
  • боль в животе
  • рвота
  • диарея
  • зудящие, слезящиеся или опухшие глаза
  • ульи
  • красные пятна
  • вздутие
  • падение артериального давления, вызывающее головокружение или потерю сознания (обморок)

Иногда аллергия может вызвать серьезную реакцию, называемую анафилаксией . Анафилаксия может начаться с некоторых из тех же симптомов, что и менее серьезная реакция, но может быстро ухудшиться. У человека могут возникнуть проблемы с дыханием или он может потерять сознание. Может быть вовлечено более одной части тела. Если ее не лечить инъекционным адреналином, анафилаксия может быть опасной для жизни.

Что такое пищевая непереносимость?

Люди часто путают пищевую аллергию с пищевой непереносимостью. Симптомы пищевой непереносимости могут включать отрыжку, расстройство желудка, газы, жидкий стул, головные боли, нервозность или чувство «покраснения». Но пищевая непереносимость:

  • не затрагивает иммунную систему
  • может произойти из-за того, что человек не может переваривать такое вещество, как лактоза
  • может быть неприятным, но редко бывает опасным

Как диагностируется пищевая аллергия?

Если у вашего ребенка может быть пищевая аллергия, врач спросит о:

  • симптомах вашего ребенка
  • время, которое проходит между приемом определенной пищи и появлением симптомов
  • есть ли у кого-либо из членов семьи аллергии или такие состояния, как экзема и астма

Врач может направить вас к врачу

аллерголог (врач-аллерголог), который задаст дополнительные вопросы и проведет медицинский осмотр. Аллерголог, вероятно, назначит анализы, которые помогут поставить диагноз, например:

  • кожный тест. Этот тест включает в себя нанесение жидких экстрактов пищевых аллергенов на предплечье или спину вашего ребенка, прокалывание кожи и ожидание образования красноватых выпуклых пятен (называемых волдырями). Положительный тест на пищу показывает, что ваш ребенок может быть чувствителен к этой пище.
  • анализы крови для проверки крови на антитела IgE к определенным пищевым продуктам

Вашему ребенку может потребоваться прекратить прием некоторых лекарств (например, безрецептурных антигистаминных препаратов) за 5–7 дней до проведения кожной пробы, поскольку они могут повлиять на результаты. Проконсультируйтесь с аллергологом, если вы не уверены в том, какие лекарства нужно прекратить и на какой срок.

Если результаты теста неясны, аллерголог может сделать пищевую пробу:

  • Во время этого теста человек постепенно получает все большее количество потенциального пищевого аллергена, пока врач наблюдает за симптомами. Тест должен проводиться в кабинете аллерголога или в больнице с доступом к немедленной медицинской помощи и лекарствам, потому что может возникнуть опасная для жизни реакция.

Пищевые тесты также проводятся, чтобы определить, переросла ли аллергия.

Как лечить пищевую аллергию?

У ребенка с пищевой аллергией всегда должны быть рядом два автоинъектора адреналина на случай тяжелой реакции. Автоинъектор адреналина — это лекарство, отпускаемое по рецепту, которое поставляется в небольшом удобном для переноски контейнере. Его легко использовать. Ваш врач покажет вам, как это сделать. Всегда держите поблизости два автоматических инъектора на случай, если один из них не сработает или вашему ребенку понадобится вторая доза.

Врач также может дать вам план действий при аллергии, который поможет вам подготовиться, распознать и вылечить аллергическую реакцию. Поделитесь планом со всеми, кому это необходимо, например, с родственниками, администрацией школы и тренерами. Где бы ни находился ваш ребенок, опекуны всегда должны знать, где находится адреналин, иметь к нему легкий доступ и знать, как сделать укол. Также подумайте о том, чтобы ваш ребенок носил медицинский браслет.

При аллергической реакции время имеет значение. Если у вашего ребенка появляются серьезные аллергические симптомы, такие как затрудненное дыхание или стеснение в горле, немедленно используйте автоинжектор адреналина. Также используйте его сразу же, если симптомы затрагивают две разные части тела, например, крапивница с рвотой. Затем позвоните по номеру 911, и они отвезут вашего ребенка в отделение неотложной помощи. Медицинское наблюдение важно, потому что даже если кажется, что худшее уже позади, может произойти вторая волна серьезных симптомов.

Как родители могут обеспечить безопасность детей?

Если у вашего ребенка пищевая аллергия, внимательно читайте этикетки на продуктах, чтобы избежать контакта с аллергеном. Ингредиенты и производственные процессы могут меняться, поэтому важно каждый раз читать этикетки, даже в отношении продуктов, которые ваш ребенок безопасно ел в прошлом. Наиболее распространенные аллергены должны быть четко обозначены. Но менее распространенные аллергены могут быть скрыты в таких ингредиентах, как натуральные ароматизаторы или специи.

Одна вещь, которая может не отображаться на этикетке, — это риск перекрестного загрязнения. Перекрестное загрязнение происходит, когда пища, на которую у вас нет аллергии, вступает в контакт с пищей, на которую у вас аллергия. Это может произойти, например, если производитель использует одно и то же оборудование для измельчения множества разных продуктов. Некоторые компании указывают это на своих этикетках, чтобы предупредить клиентов о риске перекрестного загрязнения такими сообщениями, как: «Может содержать арахис», «Обработано на предприятии, которое также перерабатывает молоко» или «Изготовлено на оборудовании, которое также используется для яиц». Вам следует избегать продуктов с такими предупреждениями.

Но компании не обязаны размещать предупреждения о перекрестном загрязнении на этикетках пищевых продуктов. Поэтому лучше связаться с ними, чтобы узнать, не контактировал ли продукт с аллергенами вашего ребенка. Вы можете получить эту информацию на веб-сайте компании. Если нет, свяжитесь с компанией и спросите.

Если ваш ребенок ест вне дома, убедитесь, что все, кто готовит еду, знают об аллергии и о том, каких продуктов следует избегать. Вы можете давать пищу, которая, как вы знаете, безопасна для вашего ребенка.

Вы можете узнать больше о лечении пищевой аллергии в Интернете по телефону:

  • Сеть исследования и обучения пищевой аллергии (FARE)

Проверил: Лариса Хирш, доктор медицинских наук

Дата проверки: январь 2022 г.

Аллергия на пшеницу (для родителей) — Nemours KidsHealth

Что такое аллергия на пшеницу?

Когда у кого-то аллергия на пшеницу, иммунная система организма, которая обычно борется с инфекциями, чрезмерно реагирует на белки в пшенице. Если человек ест что-то, приготовленное из пшеницы, организм думает, что эти белки являются вредными захватчиками, и в ответ очень усердно работает, чтобы бороться с захватчиками. Это вызывает аллергическая реакция .

Аллергия на пшеницу чаще встречается у детей, чем у взрослых, и многие дети со временем «перерастают» свою аллергию на пшеницу.

Каковы признаки и симптомы аллергии на пшеницу?

Когда у человека с аллергией на пшеницу есть что-то с пшеницей, организм выделяет такие химические вещества, как

гистамин. Это может вызвать такие симптомы, как:

  • хрипы
  • проблемы с дыханием
  • кашель
  • охриплость
  • герметичность горла
  • боль в животе
  • рвота
  • диарея
  • зудящие, слезящиеся или опухшие глаза
  • ульи
  • красные пятна
  • вздутие
  • падение артериального давления, вызывающее головокружение или потерю сознания (обморок)

Аллергические реакции на пшеницу могут быть разными. Иногда один и тот же человек может реагировать по-разному в разное время. Некоторые реакции могут быть очень легкими и затрагивать только одну систему организма, например крапивница на коже. Другие реакции могут быть более серьезными и затрагивать более одной части тела.

Аллергия на пшеницу может вызвать тяжелую аллергическую реакцию, называемую анафилаксией . Анафилаксия может начаться с некоторых из тех же симптомов, что и менее серьезная реакция, но может быстро ухудшиться. У человека могут возникнуть проблемы с дыханием или он может потерять сознание. Может быть вовлечено более одной части тела. Если ее не лечить, анафилаксия может быть опасной для жизни.

В чем разница между аллергией на пшеницу и глютеновой болезнью?

Аллергия на пшеницу включает аллергическую реакцию на белок пшеницы. Глютен не является одним из белков пшеницы, который обычно вызывает аллергическую реакцию. Глютен участвует в состоянии, называемом глютеновой болезнью.

Глютеновую болезнь легко спутать с аллергией на пшеницу, но они очень разные. Целиакия не вызывает аллергической реакции. При глютеновой болезни в кишечнике возникает другой тип реакции иммунной системы, вызывающий проблемы с усвоением пищи.

В то время как люди с аллергией на пшеницу обычно могут есть другие злаки, люди с глютеновой болезнью не могут есть продукты, содержащие глютен, который также содержится в других злаках, таких как ячмень, рожь и иногда овес.

p

Как лечить аллергическую реакцию на пшеницу?

Если у вашего ребенка аллергия на пшеницу (или любая серьезная пищевая аллергия), врач порекомендует ему или ей иметь при себе автоинжектор адреналина на случай чрезвычайной ситуации.

Автоинъектор эпинефрина — это лекарство, отпускаемое по рецепту, которое поставляется в небольшом удобном для переноски контейнере. Его легко использовать. Ваш врач покажет вам, как это сделать. Детей, достигших достаточного возраста, можно научить делать себе укол. Если у них есть адреналин, он должен быть поблизости, а не оставлен в шкафчике или в кабинете медсестры.

Где бы ни находился ваш ребенок, взрослые опекуны всегда должны знать, где находится адреналин, иметь к нему легкий доступ и знать, как сделать укол. Персонал школы, в которой учится ваш ребенок, должен знать об аллергии и иметь план действий. Лекарства для неотложной помощи вашего ребенка (например, адреналин) должны быть доступны в любое время.

При аллергической реакции на счету каждая секунда. Если у вашего ребенка появляются серьезные аллергические симптомы, такие как отек рта или горла или затрудненное дыхание, немедленно дайте ему автоинжектор адреналина. Также дайте его сразу же, если симптомы затрагивают две разные части тела, например, крапивница с рвотой. Тогда звоните 911 и отвезите ребенка в отделение неотложной помощи. Ваш ребенок должен находиться под наблюдением врача, потому что даже если кажется, что худшее уже позади, может произойти вторая волна серьезных симптомов.

Также неплохо иметь при себе безрецептурный (OTC) антигистаминный препарат для вашего ребенка, так как он может помочь в лечении легких симптомов аллергии. Используйте

антигистаминные препараты после — а не в качестве замены — инъекции адреналина во время опасных для жизни реакций.

p

Что еще я должен знать?

Если тест на аллергию покажет, что у вашего ребенка аллергия на пшеницу, врач даст вам рекомендации по обеспечению безопасности вашего ребенка. Ваш ребенок должен полностью избегать продуктов, приготовленных из пшеницы. Хотя большинство аллергических реакций на пшеницу возникает после употребления продуктов из пшеницы, иногда люди могут реагировать на сырую пшеницу, которую они вдыхают (например, пекарь, который вдыхает муку на рабочем месте).

В магазинах натуральных продуктов и в отделах здоровой пищи в продуктовых магазинах обычно есть безопасные альтернативы, включая хлеб без пшеницы, крекеры и сухие завтраки. Кроме того, ищите заменители муки из картофеля, риса, пшеницы, ячменя, овса и кукурузы. Информацию о продуктах, которых следует избегать, можно найти на таких сайтах, как Сеть исследований и образования в области пищевой аллергии (FARE).

Всегда читайте этикетки продуктов питания, чтобы узнать, содержит ли продукт пшеницу. Производители продуктов питания, продаваемых в США, должны указывать, содержат ли продукты какой-либо из восьми наиболее распространенных аллергенов, включая пшеницу. На этикетке должно быть указано «пшеница» в списке ингредиентов или написано «Содержит пшеницу» после списка.

Некоторые продукты выглядят нормально, судя по списку ингредиентов, но при приготовлении они могут контактировать с пшеницей. Это называется перекрестным загрязнением . Ищите консультативные утверждения, такие как «Может содержать пшеницу», «Обработано на предприятии, которое также перерабатывает пшеницу» или «Изготовлено на оборудовании, которое также используется для пшеницы». Не все компании маркируют перекрестное загрязнение, поэтому, если вы сомневаетесь, позвоните или напишите в компанию, чтобы быть уверенным.

Перекрестное загрязнение может произойти, если пшеница попадает в пищевой продукт, поскольку он производится или подается в месте, где пшеница используется в других пищевых продуктах. Это может произойти на кухонных поверхностях и посуде — от ножей и разделочных досок до тостера или гриля. Жареные продукты часто могут быть перекрестно загрязнены, потому что их можно жарить в том же масле, что и продукты, содержащие пшеницу.

Если вы едите вне дома, убедитесь, что у вас есть автоинжектор эпинефрина и срок его годности не истек. Кроме того, сообщите людям, которые готовят или раздают еду для вашего ребенка, об аллергии на пшеницу. Иногда вы можете захотеть взять с собой еду, которая, как вы знаете, безопасна. Не ешьте в ресторане, если шеф-повар, менеджер или владелец кажутся недовольными вашей просьбой о безопасной еде.

Также поговорите со школьным персоналом о риске перекрестного загрязнения продуктов питания в столовой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *