Пшено как готовить: Классическая пшенная каша, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Как варить пшено? Сколько и как правильно?

Из пшенной крупы можно сварить удивительно вкусную кашу или суп, сделать запеканку, если умело ее приготовить. Мы расскажем, как варить пшено так, чтобы оно получилось рассыпчатым, сохранив вкус и пользу одновременно.

Содержание материала:

Процесс подготовки пшенной крупы к варке, чтобы она не слипалась

От того, какое пшено вы выберите для варки и как подготовите его, зависит вкус и консистенция каши.

Пшено на воде должно выйти таким, как надо – вкусным и рассыпчатым.
  1. Берем пшенную крупу насыщенного желтого цвета. Это показатель того, что продукт предварительно перебрали и пропарили. Такое пшено быстро варится, и блюдо получится рассыпчатым.
  2. Если же вы купили более светлое зерно, не беда. Но его нужно перед варкой дополнительно промыть и перебрать. Отсейте мусор, черные зерна. В каше они не нужны.
  3. Промывайте пшено любого цвета, пока вода не станет прозрачной. Жидкость должна быть теплой. Тогда продукт сохранит все свои полезные свойства и при варке гранулы не слипнутся между собой.
  4. Перед тем, как закладывать пшенку в кастрюлю, последний раз обработайте его горячей кипяченой водой.

Как и сколько варить рассыпчатую пшенную кашу на воде на плите?

  1. Сначала возьмем правильную посуду. Кастрюля должна иметь толстое дно и эмалированные стенки. Так пшенка не прилипнет к посуде и не пригорит.
  2. Важно налить в кастрюлю нужное количество воды. При варке продукт увеличивается в размере в пять раз. Так что на 200 граммов пшена (это один стакан) мы используем 800 мл воды. При необходимости не бойтесь долить еще воды.
  3. Сначала кипятим воду, а потом в бурлящую жидкость засыпаем пшенную крупу.
  4. Убавляем мощность огня и потихоньку варим под крышкой.
  5. Сколько варить пшено: 20 минут.
  6. После этого засыпаем по вкусу соль, сахар, можно добавить немного воды и томить под крышкой еще 10 минут.

Пшено на воде должно выйти таким, как надо – вкусным и рассыпчатым. Если вы хотите сладкое яство – насыпайте больше сахара.

Рецепт варки на молоке в кастрюле

Пшенная каша на молоке при соблюдении правильных пропорций варится очень просто.
Вам понадобится:
  • соль – 4 гр;
  • пшенная крупа – 190 гр;
  • молоко – 0.4 л;
  • сахарный песок по вкусу;
  • вода – 0,4 л;
  • кусочек сливочного масла;
  • изюм, чернослив.
Как сварить пшено на молоке:
  1. Удаляем из пшенки мусор и черные зерна, несколько раз ополаскиваем водой и под конец ошпариваем кипятком.
  2. Опустите его в кастрюлю с водой и варите до момента закипания. Снимите появившуюся пену.
  3. Продолжаем готовить, пока почти вся вода не испарится.
  4. Заливаем молоко, ставим огонь на газовой плите на минимальную мощность.
  5. Насыпьте соль и сахарный песок.
  6. Поварите блюдо еще минут 20. После этого оно должно загустеть. Кашу необходимо время от времени перемешивать, чтобы не было пригорания.
  7. Осталось положить пару ложек масла, выключить огонь, потомить под крышкой 10 минут, чтобы она приобрела насыщенный сливочный вкус.
  8. Подаем нежное сладкое яство к столу вместе с порцией изюма или чернослива.

В мультиварке на воде

Как правило, в инструкции прилагаются варианты рецептов, предназначенных для приготовления в печи. Но их количество ограничено.

Список продуктов:
  • кусок сливочного масла – 40 гр;
  • соль – 5 гр;
  • пшенная крупа – 180 гр;
  • вода – 0,6 л.
Готовим пшено в мультиварке:
  1. Пересыпаем крупу из пакета в глубокую миску. Несколько раз обрабатываем теплой водой.
  2. Ошпариваем кипятком и сливаем воду из чаши.
  3. Перекладываем продукт в чашу мультиварки.
  4. Масло режем на маленькие кусочки и кидаем следом в кашу.
  5. Сверху выливаем холодную воду, сыпем соль.
  6. В программном меню кухонного прибора нажимаем на кнопку «Каша» или «Тушение».
  7. Выставляем время 40 минут.
  8. Пока блюдо готовится, вы можете смело заниматься своими делами, иногда контролируя процесс.
  9. Как только мультиварка издаст сигнал о завершении программы, подождите еще 20 минут.
  10. За это время яство настоится, станет нежным и ароматным.
  11. Осталось перемешать рассыпчатую крупу. Она может подаваться как самостоятельное блюдо на завтрак или как прекрасный гарнир к мясу.

Варим в «умной кастрюле» на молоке

Теперь попробуем приготовить сытный сладкий вариант с молоком.

Пшенная каша на молоке – одно из самых любимых блюд на завтрак.
Базовые ингредиенты:
  • две щепотки соли;
  • пшенка – 190 гр;
  • вода – 400 мл;
  • кусок масла – 35 гр;
  • сахар – 25 гр;
  • молоко – 600 мл.
Готовим пошагово:
  1. Засыпаем в мультиварку промытую пшенную крупу.
  2. Добавляем к ней соль, вливаем воду, молоко, насыпаем сахарный песок. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
  3. Включаем программу «Рис», «Тушение» или «Каша». Время – 40 минут.
  4. Как только мультиварка закончит работу, кладем кусочки масла и перемешиваем яство.
  5. Если хотите получить более густую кашу, нажмите кнопку «Подогрев» и томите блюдо 30 минут. Приятного аппетита!

Сколько минут варится пшено в супе?

Из пшенной крупы получается питательный суп с насыщенным вкусом. Здесь используются самые простые продукты.

Для супа перебриваем зерна и замачиваем их в воде на 6 часов. Рекомендуется за это время три раза поменять воду. Если у вас не остается время на должную подготовку пшена, то просто обдайте его кипятком. Пшенка в супе варится 20-30 минут.

Ингредиенты молочного супа:
  • вода – 0,4 л;
  • пшенная крупа – 150 гр;
  • молоко – 1,5 л;
  • сливочное масло по вкусу.
Поэтапное приготовление:
  1. Обработанную крупу отправить в кастрюлю с водой, положить кусочек масла.
  2. Довести смесь до кипения. После этого варим еще 15 минут на маленькой мощности огня.
  3. Доливаем молоко и готовим супчик еще 10 минут.

Как вкусно приготовить пшенную крупу на гарнир?

Порядок приготовления яства на гарнир почти такой же, как и для обычной каши. Самое главное, чтобы пшено получилось рассыпчатым и не приклеивалось к ложке или кастрюле.

Пшенная крупа на гарнир к птице, мясу, рыбе или овощной основе внесет разнообразие для рациона и стола.
Список ингредиентов:
  • соль по вкусу;
  • пшенка – 180 гр;
  • вода – 400 мл.
Алгоритм действий:
  1. Несколько раз промываем крупу под краном теплой водой.
  2. Выкладываем его на дно кастрюли и заливаем холодной водой.
  3. Как только каша закипит, сливаем старую жидкость и вливаем свежую.
  4. Доведите блюдо до кипения, насыпьте соль.
  5. Убавляем огонь и варим 20 минут до полного испарения воды.
  6. После этого оставляем яство на 15 минут. При необходимости дополнительно можно кинуть кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Молочная пшенная каша: рецепт варки в кастрюле

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 16.02.2021

Пшенная каша, приготовленная на молоке, получается более аппетитной и ароматной, имеет насыщенней вкус, нежели каша, сваренная на воде. Варка пшенной крупы на молоке не вызывает особых трудностей, при этом существует ряд нюансов, которые четко следует выполнять, чтобы получить вкусную кашу идеальной консистенции. Например, перед заливкой молоком, пшено сначала варится на воде, этот момент не следует пропускать.

Молочную пшенную кашу можно приготовить, как соленой, так и сладкой. В конце ее обязательно дополните сливочным маслом, это сделает ее еще ароматнее и вкуснее. Такое блюдо станет лучшим сытным завтраком для начала активного дня.


  • Общее время приготовления: 40 минут, время готовки: 35 минут (5 минут подготовка – промывка крупы).
  • Калорийность блюда: 147 калории (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: Завтраки. Количество порций: 2.

Ингредиенты по рецепту: «Молочная пшенная каша»

  • Крупа пшенная – 1 стакан.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Вода – 2 стакана.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – по вкусу.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Инструкция, как варить пшенную кашу на молоке в кастрюле

  • Подготовьте пшено к варке. Тщательно промойте его водой, сливая мутную воду несколько раз. Чтобы пшено после варки не горчило (как иногда бывает), его можно залить на 5 минут горячей водой, повторяя данную процедуру 3 раза. Горячая вода уберет с крупы всю поверхностную пыль, а вместе с ней и горечь.

  • Пшено пересыпьте в сотейник, залейте водой, поставьте на огонь.

  • После кипения крупу варите на минимальном огне под крышкой. Жидкость слегка посолите. Вода должно почти полностью впитаться во время варки в крупу, на это уйдет примерно 15 минут.

  • Далее влейте теплое молоко, перемешайте.

  • Молоко подведите к кипению, затем огонь сбавьте.

  • Варите пшенную кашу следующие 15 минут на молоке. Смесь часто перемешивайте ложкой, избегая пригорания ко дну емкости.

  • Спустя время в кашу всыпьте сахар, добавьте сливочное масло для аромата. Емкость снимите с огня, каше дайте настояться под крышкой некоторое время (5-10 минут).

  • После остывания каша станет гуще. Разложите ее по тарелкам, украсьте по вкусу. Приятного аппетита!

Ответы на вопросы по теме: как сварить молочную пшенную кашу

  • Какие пропорции пшена, молока и воды использовать для варки каши? Чтобы сварить жидку кашу используются такую пропорцию: 1 часть пшенной крупы на 4 части жидкости (в этот рецепте молоко и вода используются в пропорции 1:1), для получения более вязкой каши следует использовать соотношение: 1:3 или 1:3.5.
  • Сколько по времени варится пшенная каша на молоке? Пшенную кашу на молоке нужно варить в среднем 30 минут (15 минут в воде и еще 15 минут в молоке).
  • В какой кастрюле лучше варить кашу из пшена на молоке? Лучше выбрать кастрюлю с толстым дном, чтобы как не пригорала и равномерно прогревалась по всей поверхности днища кастрюли.
  • Какая калорийность молочной пшенной каши с сахаром? Калорийность пшенной каши на молоке с сахаром в среднем составляет 147 ккал (на 100 грамм готового блюда).

В заключение к этому пошаговому рецепту отметим, что самая вкусная пшенная каша на молоке может получится только дома, если правильно подобрать рецепт, соблюдать время варки и все пропорции, а также тщательно соблюдать все этапы варки каши. Свои полезные советы, отзывы и примеры рецептов, как приготовить молочную пшенную кашу в домашних условиях, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях:

Польза и вред пшена для организма Как его выбирать и готовить

На Руси пшенная каша была одним из главных блюд на столе. Ее называли «кашей силы» и «кашей красоты». Первые упоминания о пшене появились примерно 10 тысяч лет назад. Когда-то просо, из которого делают пшено, культивировалось в Азии, а позже попало и в Европу. Неудивительно, что эта крупа стала популярна в разных уголках мира: в ней масса полезных свойств, которые способны укрепить силы организма и поддержать во время болезни. Food.ru собрал факты о пользе и вреде пшена.

Из чего делают пшено

Крупу делают из проса. Главные поставщики — Китай, Индия и Нигерия. Популярность крупы связана с ее неприхотливостью. В отличие от других злаков просо стойко переносит засуху и жару. Плоды у растения совсем маленькие, не больше 3 миллиметров. В неочищенном виде они горьковатые и жесткие. Чтобы сделать их съедобными, просо шлифуют. В результате получается крупа бледно-желтого цвета.

Интересный факт

Пшенная каша на Руси имела символическое значение. Заключая мирный договор, князья вместе готовили пшенку и ели ее на глазах у народа и дружин. Так они подтверждали свою дружбу. Без этого ритуала мирный договор считался недействительным.

Полезные свойства пшена

Каши и другие блюда из пшена с давних времен готовят в разных странах. Крупу ценят за ее полезные свойства, а еще за то, что даже небольшая порция продукта насыщает на долгое время и благоприятна для здоровья.

Вот основные плюсы пшена:

Калорийность пшенной крупы выше, чем у пшеницы и риса. Жира в пшене больше, чем в любой другой крупе — 4,2%. Содержание крахмала тоже высокое — 80 %. При этом сытная пшенка гораздо безопаснее своих собратьев. Дело в том, что в составе пшена отсутствует белок глютена (клейковины), который провоцирует аллергию. Поэтому пшено — хорошее дополнение к рациону аллергиков и детей. Чтобы приготовить сытную кашу на завтрак или обед, потребуется всего 70 грамм крупы. В порции — 230-250 ккал.

В1, В2, В5, РР, А, Е и даже К — у пшена действительно богатый витаминный арсенал. В крупе есть растительные белки, они важны для роста и развития ребенка. Микроэлементов, которые необходимы организму, в пшене тоже достаточно — в нем содержатся железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Благодаря такому составу пшено оказывает положительное действие на весь организм:

  1. нормализует артериальное давление;

  2. снижает риск возникновения инсульта;

  3. нормализует работу печени;

  4. поддерживает ЖКТ;

  5. повышает тонус кожи;

  6. укрепляет кости, зубы, ногти и волосы;

  7. помогает бороться со стрессом.

Пшено не только поддерживает организм, но и помогает справляться с различными заболеваниями. Крупу используют в диете при диабете 2 типа. Пшено помогает контролировать уровень сахара и дает человеку необходимую энергию за счет протеинов.

Полезно пшено и при панкреатите. В период обострения продукт лучше исключить, а вот во время ремиссии стоит употреблять пшенную кашу 2-3 раза в неделю.

Свойства пшена полезны и тем, кто страдает гастритом. Рекомендуется комбинировать крупу с растительными жирами. Можно добавить конопляное, льняное, оливковое или кунжутное масло.

Блюда из пшенной крупы советуют употреблять при проблемах с почками. В профилактических целях делают отвары, готовят каши на воде и супы. Пшено также помогает при цистите.

Рецепты из пшенной крупы обязательно нужно освоить тем, кто стремится к похудению. В крупе много клетчатки, которая препятствует набору веса. Поэтому блюда из него подходят для диетического питания.

Когда пшенная крупа может навредить

Пшено гипоаллергенно, но для людей с индивидуальной непереносимостью может быть опасно.

Продукт может нанести вред во время обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пшено нельзя употреблять в больших количествах при беременности и пониженной кислотности желудочного сока.

Крупа противопоказана при заболеваниях щитовидной железы, поскольку пшено затрудняет йодный обмен в организме.

Как выбрать пшено и насколько часто есть

Не стоит бросать в корзину первый же пакет, который попался под руку. Специалисты рекомендуют обратить внимание на несколько критериев при выборе продукта.

Цвет крупы. Пшено ярко-желтого цвета станет рассыпчатым в процессе готовки, а светлое, наоборот, вязким.

Упаковка. Лучше брать пшено в прозрачной упаковке, так проще проверить качество продукта. Осторожно осмотрите крупу. В пакете не должно быть много битых и поврежденных ядер. Как и с другими крупами, проверьте пшено на наличие вредителей. Также убедитесь, что у товара есть маркировка.

Пшено можно готовить 2-3 раза в неделю или даже чаще. Детям в сезон простуд пшенную кашу можно давать через день: блюдо насытит организм витаминами и придаст сил.

Какие блюда можно приготовить из пшена

Полезное и сытное пшено обязательно стоит включить в рацион, если у вас нет противопоказаний. Крупа отлично сочетается с мясом, овощами, сладкими ингредиентами. Есть много быстрых и простых рецептов, которые можно использовать для обеда и ужина.

1. На молоке с орехами и медом

Сладкая каша для завтрака понравится взрослым и детям. Добавьте любимые орехи и сухофрукты, посыпьте корицей.

2. В духовке

Русская традиция готовить кашу из пшена в печи сохранилась и в наши дни. Правда, теперь вместо печи духовка. Не пожалейте времени и приготовьте ароматную кашу по этому рецепту.

3. С мясом

Эти сочные ежики станут хорошим дополнением к овощному салату.

Что можно сделать?

Прочитайте, что еще мы писали про каши:

Рис со скотным двором Просо | Кухня Хемы

Все мы знаем, что просо очень полезно для здоровья. Но некоторые из нас не знают, как варить пшено и какое соотношение воды нужно для варки пшена. Сегодня я делюсь тем, как приготовить пшено. Вы можете использовать любое просо вместо пшенного проса и варить.

Пшенное просо является хорошим источником легкоусвояемого белка и содержит меньше калорий по сравнению со всеми другими злаками. Он также богат пищевыми волокнами и предотвращает запоры, избыток газов, вздутие живота и спазмы.Он также очень полезен для людей с диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс.

Рис со скотным двором Просо

Хема Все мы знаем, что просо очень полезно для нашего здоровья. Но некоторые из нас не знают, как варить пшено и какое соотношение воды нужно для варки пшена. Сегодня я делюсь тем, как приготовить пшено. Вы можете использовать любое просо вместо пшенного проса и варить. Пшенное просо является хорошим источником легкоусвояемого белка и имеет меньше калорий по сравнению со всеми другими злаками.Он также богат пищевыми волокнами и предотвращает запоры, избыток газов, вздутие живота и спазмы. Он также очень полезен для людей с диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс.

Обед

Индийская, южно-индийская кухня

  • Пшено – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Пшено промыть и просушить через сито.

  • Добавьте две чашки воды и оставьте примерно на 15 минут.

  • Теперь приготовьте просо в скороварке на 3 свистка и выключите плиту.

  • Оставьте скороварку примерно на 10 минут и снимите крышку.

  • Пшено сразу не смешивать. В противном случае просо станет кашеобразным.

  • Оставить еще на пять минут и переложить в горячее обертывание.

  • Если вы хотите приготовить любое другое блюдо, переложите приготовленное пшено на тарелку и остудите.

Ключевое слово Barnyard Millet, Кутираивали Ариси

Нравится:

Нравится Загрузка…

Похожие сообщения

Как приготовить идеальное просо

Некоторые люди думают, что просо немного безвкусно, но это не обязательно, если его хорошо приготовить!

Чему я научился в дни хиппи, так это слегка поджаривать его перед приготовлением. Это придает ему более насыщенный ореховый вкус. Таким образом, просо стало моим любимым зерном без глютена!

Знаете ли вы, что Просо — это подщелачивающее зерно!  И является суперпродуктом.

Как приготовить пшено

Некоторые люди думают, что просо немного безвкусно, но это не обязательно должно быть так, если его хорошо приготовить! Чему я научился в дни хиппи, так это слегка поджаривать его перед приготовлением. Это придает ему более насыщенный ореховый вкус. Таким образом, просо стало моим любимым зерном без глютена! Знаете ли вы, что Просо — это подщелачивающее зерно!
 Это суперпродукт. Курс Основное блюдо, Гарнир Кухня безглютеновая, веганская, вегетарианская Ключевое слово Безглютеновая, пшенная, Веганская, вегетарианская
  • 1 стакан проса
  • 2 1/2 стакана воды
  • 1/2 ч.л. гималайской соли
  • Добавьте просо в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.
  • Обжарить всухую на среднем огне до золотисто-коричневого цвета, постоянно помешивая. ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы слышите хлопающий звук, это означает, что у вас слишком сильный нагрев.

  • Добавить воду и морскую соль.

  • Накрыть крышкой, довести до кипения и варить 25-35 минут, пока не впитается вся вода (пшено должно быть сухим).

  • ИЛИ работает только на электрической плите. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить несколько минут, затем выключить огонь.Оставьте на электрической плите, на которой вы готовили, с закрытой крышкой (не подглядывайте). Оставьте на 30 минут; вся вода впитается (пшено должно быть сухим).

  • Наслаждайтесь!

Подписаться на рассылку новостей

Дважды в месяц получайте полезные вкусные веганские рецепты без глютена и полезные советы по образу жизни.

Просо — как его приготовить и использовать

Опубликовано: · Обновлено: · Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Безвкусный на вкус и довольно кашеобразный по консистенции не вызывает кулинарного восторга, но, тем не менее, является универсальным и питательным. Он доступен в магазинах натуральных продуктов, а также в магазинах индийской еды.

При содержании белка около 10 процентов просо выгодно отличается от других злаков, особенно потому, что его белок имеет высокое качество. Это особенно богатый источник железа и содержит большое количество калия, кальция и других минералов, а также хороший набор витаминов группы В.Пшено является легкоусвояемой пищей.

Вареное просо: Используйте от 2 ½ до 3 частей воды и одну часть зерна (используйте большую часть воды, если желательна кашеобразная консистенция). Доведите воду до кипения, всыпьте просо, снова доведите до кипения. затем уменьшите огонь и варите под крышкой от 35 до 40 минут или до тех пор, пока вода не впитается и зерна не лопнут. Вкус проса значительно улучшается, если его слегка поджарить перед приготовлением. Используйте 1 столовую ложку масла на каждую чашку зерна.Нагрейте масло в тяжелой сковороде. Добавьте просо и перемешайте, чтобы зерна покрылись маслом. Обжаривайте на умеренном огне, часто помешивая, пока пшено не станет ароматным и слегка не подрумянится, около 5 минут. Продолжайте готовить, как указано выше.

Пшенная каша: приготовьте, как указано выше. Когда вода впитается, добавьте ¾ чашки немолочного молока на каждую чашку сырого проса, которое вы использовали, и варите на медленном огне, пока оно тоже не впитается. Подавайте с подсластителем, орехами и сухофруктами.

  • Вместо риса подавайте просо в качестве зерен для жареных китайских овощей.
  • Замените рис на просо в своем любимом рецепте пудинга,
  • Текстура проса делает его идеальной начинкой для овощей. Он хорошо работает с болгарским перцем, баклажанами и зимними кабачками.

Вот несколько рецептов проса от VegKitchen:

Чтобы узнать больше о здоровом образе жизни, посетите страницу VegKitchen Healthy Vegan Kitchen  .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.