Как варить пшено на воде рассыпчатую пропорции: Рассыпчатая пшенная каша на воде, рецепт

Содержание

Рассыпчатая пшенная каша на воде

Наши предки ласково называли пшено «золотая крупка». Такое название эта крупа получила не только благодаря своему насыщенному солнечному цвету. Пшено, это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Хочу поделиться своим простым проверенным рецептом, как в обычной кастрюле приготовить из пшена очень вкусную рассыпчатую кашу на воде. Порадуйте своих домашних аппетитной и очень полезной кашей, а пошагово сделанные фото будут подспорьем в приготовлении.

Пропорции ингредиентов для приготовления пшенной каши:

• пшено шлифованное – 150 гр;

• вода для варки (желательно из фильтра) – 270 мл;

• вода для промывки пшена – 300 мл;

• соль – ½ ч.л.;

• масло сливочное – 80 гр.

Для приготовления рассыпчатой пшенной каши старайтесь приобретать шлифованное пшено. Крупинки, прошедшие шлифовку, более одинаковой и правильной формы, в отличии от дробленного. Еще немало важно, чтобы крупа была насыщенного желтого цвета. Помните, что из бледного пшена вкусная каша не получится — опробовано не один раз.

Как сварить пшеничную кашу на воде

Начиная готовить, нужно правильно подготовить пшено к варке. Для начала, нам нужно перебрать крупу.

Небольшими порциями насыпаем ее на досточку и отбраковываем некачественные пшенинки.

Чтобы каша получилась аппетитной и рассыпчатой, промывать пшено мы будем в кипятке, что удалит из крупы излишки жира, крахмала и мелкой пшенной пыли.

С этой целью, перебранную крупу заливаем крутым кипятком на две-три минуты. Затем, кипяток сливаем и промываем пшено в прохладной воде.

Теперь, нужно сварить кашу. Наливаем в кастрюлю воду согласно рецепта и доводим до кипения.

Затем, в кипяток добавляем соль и пшено.

После повторного закипания воды (вместе с крупой) нам нужно убрать огонь до минимума и прикрыть кастрюлю крышкой. Готовим пшенную кашу до тех пор, пока полностью не выкипит вода.

Для этого, периодически заглядываем под крышку. Перемешивать крупу в процессе варки не нужно.

Когда каша уже готова, сливочное масло нужно нарезать небольшими кусочками и, равномерно распределяя, выложить сверху на пшено.

Кастрюлю накрываем крышкой и укутываем в полотенце на двадцать минут.

За это время пшено полностью дойдет до кондиции. Теперь, кашу нужно аккуратно перемешать и разложить по тарелкам.

Как видно на фото, в итоге, мы получили довольно аппетитную, рассыпчатую и полезную рассыпчатую пшенную кашу на гарнир.

Как варить пшенную кашу на воде рассыпчатую

В моей семье принято завтракать полезной и сытной едой. Как правило, это каши: гречневая, пшеничная и рисовая. Но вы знаете, я никогда не покупала пшенную, даже не обращала на нее внимания, проходя мимо стеллажей в супермаркете. Но, так как после новогодних праздников я «слегка на диете», мне захотелось разнообразить свой рацион. И как-то случайно я открыла для себя пшенку. Оказалось, что она диетическая, полезная и вкусная (на удивление). Для тех, кто еще не знает, как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде, я поделюсь рецептом и найденными секретами.

Ингредиенты

пшенная крупа 1 стакан
вода 2 стакана
сливочное масло 50 г
соль по вкусу

Как выбрать пшено

  • При покупке крупы обращайте внимание на ее цвет, зерна должны быть ярко-желтыми. Это признак того, что пшено свежее.
  • Если покупаете злаковые в упаковке, то обязательно смотрите на срок годности, потому что пшенная крупа долго не хранится.

Этапы приготовления

  1. Один из секретов, как приготовить рассыпчатую пшенную кашу на воде, состоит в ее качественной обработке. Для этого я высыпаю 1 стакан крупы в кастрюлю, добавляю 1 стаканчик воды и на сильном огне довожу до кипения. После этого выливаю пшено с кипятком в мелкое сито и промываю его проточной водой.
  2. Теперь я снова беру кастрюльку, выливаю туда 2 стакана воды и быстренько довожу до кипения. Спустя пару минут я добавляю промытое пшено в кипящую жидкость.
  3. Сразу же добавляю 1 ч. л. сливочного масла и соль по вкусу (у меня получилось около 2-х щепоток).
  4. Делаю средний огонь и варю кашу примерно 10 минут (без крышки).
  5. Как только вода сравнялась с крупой, я закрываю кастрюлю крышкой и снижаю огонь на минимум. Варю до тех пор, пока пшено не впитает всю воду (около 10 минут).

Видеорецепт

Предлагаю к просмотру короткое видео, в котором автор покажет, как сварить пшенную кашку на воде с правильнымипропорциями. В результате у вас получится нежная рассыпчатая пшенка, которую захочется съесть до последней крошки.

С чем подавать блюдо

Пшенная каша хороша сама по себе. К примеру, на завтрак можете приготовить пшенку и дополнить ее хлебом с маслом. Просто и вкусно. Если по плану у вас каша на обед, тогда к ней подойдет и рыба, и мясо (выбирайте, что больше нравится). Еще злаковое блюдо можно украсить разными соусами, зеленью, смешивать с обжаренным луком, беконом и даже салом.

Кстати, эту кашу с легкостью можно превратить в десерт. Достаточно только в готовое блюдо добавить сахар или сгущенное молоко. Ваш ребенок будет в восторге. Или сразу приготовить пшенную кашу на молоке и добавить чайную ложку сахара. Кроме этого, пшенка с сухофруктами и орехами прекрасно заменит надоевшую овсянку (заметка для тех, кто на диете).

Советы и рекомендации

  • Есть несколько способов обработки крупы. Первый: нужно 4-5 раз промыть пшено проточной водой (до тех пор, пока вода от пшена не будет прозрачной) и последний раз обдать кипятком. Второй: перед готовкой обжарить зерна на сухой сковородке. Третий: залить пшено кипятком, прокипятить 1 минуту (не больше!) и оставить на 5-10 минут. Потом еще несколько раз промыть проточной водой. Такие процедуры избавят крупу от горечи, а также она быстрее проварится.
  • Чтобы каша не пригорела, лучше использовать кастрюлю с толстым дном.
  • Идеальная кашка получается в пропорции: 1 часть крупы на 3 части воды. Если хотите получить более рассыпчатую, то используйте пропорцию 1:2. Если же вам нравится вязкая каша, то увеличьте количество воды на 1 часть, то есть 1:4.
  • Если вы с техникой на «ты», то приготовьте пшенную кашу в мультиварке. Блюдо приготовится быстрее, а вкус получите насыщеннее.
  • Сколько варить пшенную кашу на воде? Все зависит от способа приготовления. Если блюдо держать на огне до полного выпаривания воды, то на это уйдет 25-30 минут. Можно потратить больше времени, если сначала 15-20 минут варить пшено на плите, а потом еще час выпаривать ее, укутав полотенцем.

Пшенная каша на воде: польза и вред

О пользе пшенной крупы можно писать бесконечно. Я все же выделю самые важные пункты, чтобы сэкономить время и при этом дать ответ на вопрос, чем полезна пшенная каша на воде.

  • Пшено содержит белок и углероды, а потому его рекомендуют употреблять тем, кто занимается силовыми нагрузками и приводит свое тело в форму
  • Пшенная крупа наименее аллергена среди других круп.
  • В пшене наибольшее количество витаминов группы В
    , чем у других злаковых. Если включать кашу в свой рацион, то можно улучшить состояние ногтей и волос, а при регулярном употреблении даже избавиться от перхоти.
  • Пшенная крупа содержит калий, магний и много полезных микроэлементов, благодаря чему это блюдо включено в программу по оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Пшенка также благоприятно влияет на нервную систему и способна улучшить ваше психо-эмоциональное состояние.
  • В пшене есть много фолиевой кислоты, поэтому его рекомендовано употреблять будущим мамам.
  • Также пшенная кашка богата на фосфор, и ее следует включать в детский рацион.

Сохранить Я приготовил(а)
Оценить
Распечатать

Хочу поделиться с вами своим опытом, как приготовить пшенную кашу на воде просто, а главное – вкусно! Эту кашу я люблю уже много лет, и у меня выработалось несколько секретов, как сделать ее вкусной.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 Стакан
  • Вода — 3 Стакана
  • Масло сливочное — 40 Грамм
  • Соль — 1 Чайная ложка

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Пшенная каша на воде»

Оценить рецепт Пшенная каша на воде:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Сделал всё в точности по рецепту. Получилась недоваренная зверски пересоленная чудовищная гадость. В результате она пошла в унитаз, а пачка крупы – в мусорку.

Отвратительный рецепт! Каша получается сухая и недоваренная. Пшенка варится как минимум 1:4!

Ну вы, видимо, любите, когда каша превращается в сопли. На вкус и цвет все фломастеры разные.

Не написано когда солить нужно.

Охеренный рецепт? спасибо! Давно хотелось отведать пшенной каши, сам её не когда не готовил, спасибо вам, вкусно получилсь

Вообще по суразному рецепт написан. Поверил и бухнул соли и что – пересол мать вашу. Ещё и воды перелил лишней. Что за кухариха рецепт выложила? Не даром есть наука правильно писать рецепты. Знаете есть рецепты где пишут – одно яйцо, так люди и делают и вместе со скорлупой его просто туда и бухают, так и здесь. Даже в ингредиентах нужно описывать для чего и сколько чего нужно.

голову тоже сломал про 4 стакан

А куда еще один стакан воды девать?

Ой, это опечатка, хватит и 3 стаканов, но 4-й стакан можно использовать, чтобы дополнительно промыть пшено перед варкой, или же вначале залить не 1 стакан, а 2, в принципе, будет даже лучше))

Ща попробуем, первый раз ее варю, автор не подведи!)

Сварил. получилась отличная, чистая и рассыпчатая кашка, в принципе варил как гречку, предварительное кипячение оценил, я так с мясом обычно делаю.

Мне всегда мама говорила, что пшено нужно заливать кипятком, чтобы горечь ушла. Спасибо за советы, тоже буду первую воду сливать.

Спасибо за секреты, попробую сварить по вашему рецепту.

4 секрета, как правильно варить пшенную кашу, источник всех витаминов – аптеки отдыхают

Сегодня узнаете 4 нехитрых секрета, как правильно готовится рассыпчатая пшенная каша на воде.

Раньше, когда я её готовила, она у меня получалась вязкая и непрезентабельная. Зато теперь, после того, как я узнала маленькие секретики её приготовления, она получается вкусная, рассыпчатая, отлично смотрится, и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Хочу сказать тем, кто не любит пшенную кашку, чтобы обязательно обратили на неё внимание – полезнейшее блюдо.

В пшене, полезного белка больше, чем в том же, ячмене и рисе, фосфора больше, чем в мясе, фолиевой кислоты больше, чем в пшенице и кукурузе (кстати, посмотрите отличный рецепт быстрого салата с кукурузой), а витаминов группы «В», побольше будет, чем в других злаковых.

Также, в рассыпчатой пшенной каше на воде, которую мы приготовим, большое количество брома, йода, магния, цинка, натрия и калия. При всём при этом, она необычайно вкусна.

Очень советую готовить её своим детям на завтрак.

Пшенная каша восполняет наш организм энергией, в то же время, выводит из него токсины, лишние соли, антибиотики.

С рассыпчатой пшенной каши на воде, не толстеют. Пшено не только не содействует откладыванию жира в организме, но даже, его выводит.

Людям, которые страдают сосудисто-сердечными болезнями, пшенная каша особенно полезна, т.к. в пшене много калия, а он просто необходим при нарушении работы сердца.

Пшенная каша на воде — 10 рецептов, как сварить правильно?

Пшенную кашу рекомендуют и взрослым, и детям. Она идеально подходит для сторонников правильного питания и людей, борющихся с лишним весом. Простые и вкусные рецепты пшенной каши представлены в данной статье.

Еще до появления картофеля именно пшенка являлась постоянным гостем в каждом доме вне зависимости от благосостояния хозяев. «Золотая крупа» была непременным участником любого стола, ведь ее ставили по любому радостному и горестному поводу. Без пшенки не обходился ни один важный пост. Этот злак не только выполнял знаковую обрядовую функцию, но еще наполнял организм ценными витаминами и микроэлементами.

Вязкая пшенная каша, сваренная на воде, имеет калорийность 90 ккал, рассыпчатая – 136 ккал. Данные показатели указаны на 100 г продукта.

Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 4,7 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • углеводы – 26,1 г.

Рассыпчатая пшенная каша на воде в кастрюле на плите

Золотистые зерна пшена обогащены белком, магнием, калием, цинком, фосфором и т. д. Рассыпчатая пшенная каша, которую несложно сварить на воде, может стать прекрасным самостоятельным блюдом либо гарниром к рыбе, мясу или птице.

Ингредиенты:

  • пшено – стакан;
  • соль – щепотка;
  • вода – 3 стакана;
  • сливочное масло – 40 г.

Приготовление:

  1. Хорошенько нужно промыть крупу в нескольких водах. Последней должна быть горячая. Выложить промытый продукт в толстостенный сотейник или кастрюлю.
  2. Залить пшено кипящей водой, добавить соль, масло (сливочное можно заменить растительным) и перемешать.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Далее нужно уменьшить огонь до среднего и варить до загустения в течение 8 минут.
  4. Затем следует накрыть кастрюлю крышкой, сделать слабый огонь и варить пшенную кашу до выпаривания воды около 10 минут. Во время выпаривания крышку снимать не стоит.
  5. Выключить огонь, оставив кастрюлю с содержимым на 10 минут.
  6. Разложить желтую кашу в тарелки, положить по кусочку сливочного масла.

Как правильно сварить пшенную кашу на воде в мультиварке

Многие напрасно игнорируют пшенную кашу, объясняя это наличие горечи. Однако последней легко и просто избежать, если хорошенько крупу промыть. Мягкую, рассыпчатую и очень вкусную кашу можно приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 300 г, или 2 мультистакана;
  • соль – щепотка;
  • вода – 4 мультистакана;
  • сливочное масло – 40 г.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно отмерить пшено, пересыпать в миску и залить водой. Чтобы вода оказалась прозрачной и чистой, необходимо промыть пшено 4-5 раз. Промытую пшенку обдать горячей кипяченой водой.
  2. Промытую крупу пересыпать в чашу мультиварки, добавить немного соли и кусочек сливочного масла.
  3. В пшено налить кипяченую воду и варить содержимое, установив программу «Крупа». На приготовление уйдет 25 минут.
  4. В готовую кашу добавить еще кусочек масла и перемешать.
  5. Рассыпчатая пшенная каша готова к употреблению. Осталось разложить в тарелки и можно наслаждаться полезным и питательным завтраком.

Вкусная пшенная каша на воде с тыквой

Постную кашу можно приготовить весьма полезной и вкусной. Убедиться в этом предлагаем благодаря представленному рецепту пшенной каши с тыквой, сваренной на воде. Яркое и аппетитное блюдо понравится всем членам семьи. Тыква и пшенная крупа великолепно сочетаются и отличаются в меру сладким вкусом, потому класть сахар вовсе не обязательно. По желанию можно добавить в готовое блюдо орехи, сухофрукты или натуральный мед.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1,5 стакана;
  • тыква – 700-800 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 3 стакана;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Тыкву необходимо вымыть, очистить от кожуры и семечек, а затем порезать на небольшие кубики.
  2. Крупу следует хорошенько промыть до прозрачности воды. По желанию пшено можно залить горячей кипяченой водой и оставить на 5-7 минут.
  3. Тыкву нужно переложить в кастрюлю, залить кипятком и варить в течение 10 минут. На этом этапе при желании можно добавить горсть промытого изюма.
  4. Всыпать пшенную крупу и варить на среднем огне около 20 минут, после чего убрать с огня и накрыть кастрюлю крышкой.
  5. Оставить кашу на полчаса настаиваться. Затем добавить подсолнечное масло или натуральный мед и можно подавать к столу.

Как приготовить пшенную кашу в микроволновке

Микроволновую печь стоит использовать не только для разогревания готовой пищи, но и для приготовления блюд. Это устройство может стать прекрасным помощником, чтобы сделать нежную, полезную и очень вкусную кашу, например, пшенную. Приготовить быстрый завтрак не проблема, если есть пшенная крупа, желание и немного времени.

Ингредиенты:

  • пшено – полстакана;
  • вода – 1,5 стакан;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

  1. Перебрать «золотую крупу» и хорошенько промыть до прозрачности. С грязной водой уйдет не только непривлекательный вид пшена, а еще горьковатый привкус.
  2. Промытую крупу выложить в глубокую тарелку, залить стаканом воды и добавить соль.
  3. Емкость с содержимым поместить в микроволновую печь на 3 минуты при мощности 800 Вт.
  4. По прошествии указанного времени достать миску, чтобы перемешать содержимое. Отправить пшенку в микроволновку на 2 минуты, после чего вновь перемешать. Если эти моменты проигнорировать, каша получится неоднородной и твердой.
  5. Далее влить оставшуюся воду и перемешать. Поместить пшенную кашу в микроволновку на 3 минуты, после чего перемешать и снова отправить на 2 минуты (всего ушло 10 минут). Однако стоит учесть особенности печки, возможно, понадобится немного больше времени.
  6. Готовое блюдо переложить в порционные тарелки и добавить по кусочку сливочного масла.

Жидкая пшенная каша на воде: рецепт, пропорции

Пшено не является отдельной злаковой культурой, и получают его из переработанного проса. Несмотря на то что продукт сравнительно дешевый, он обогащен витаминами, микроэлементами и минералами, необходимыми для организма. Такая каша полезна детям, беременным и кормящим женщинам, спортсменам, худеющим, пожилым.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – стакан;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вода – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть крупу, пока вода не приобретет прозрачность, а затем обдать горячей кипяченой водой.
  2. В кастрюлю налить воду, выложить пшено и посолить.
  3. Довести «золотую кашу» до кипения, после чего уменьшить огонь. Томить пшенку под крышкой в течение получаса на слабом огне.
  4. В готовое блюдо положить сливочное масло и можно подавать к столу.

Мягкая пшенная каша на воде в духовке в горшочке

Пшенную кашу можно готовить разными вариантами, и одним из них является суперполезный рецепт пшенки в горшочке, приготовленной в духовке. Такое блюдо сохраняем витамины, при этом отличается отменным вкусом. Приготовленная каша в горшочке по данному рецепту станет идеальным гарниром к мясу, рыбе или грибам.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – стакан;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 3 стакана;
  • масло сливочное – 40 г;
  • лук – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Пшенку необходимо залить на 10 минут крутым кипятком, чтобы избавиться от неприятной горечи. Особенно это актуально, если каша долго хранилась.
  2. По прошествии указанного времени крупу следует промыть в проточной воде.
  3. Вымыть и очистить морковь, а затем нарезать мелкими кусочками. Можно использовать для измельчения крупную терку.
  4. Лук очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком.
  5. В прогретую сковороду со сливочным маслом положить лук с морковью. Пассеровать овощи необходимо до мягкости буквально минутку (не нужно зажаривать, достаточно того, чтобы лук с морковью пропитались маслом).
  6. В горшочек выложить пшенную крупу, поверх которой пассерованные овощи.
  7. Пшено нужно залить горячей водой и посолить.
  8. Отправить горшочек в духовку, в которой выставить режим +200 °С. Готовить желтую кашу в течение получаса. Дать горшочку с содержимым постоять в выключенной духовке около 10-12 минут.
  9. Подавать пшенную кашу можно в качестве самостоятельного блюда с соленьями либо в виде гарнира к мясу или рыбе.

Сладкая пшенная каша на воде с сахаром и маслом

Пшенку приготовить весьма просто. «Золотая каша» получается рассыпчатой и невероятно вкусной. Обязательно ей нужно дать настояться, чтобы блюдо стало еще вкуснее. Предлагаем простой вариант приготовления желтой каши, которая понравится всем домочадцам. Пшенка насытит организм, подарит заряд энергии и прекрасное настроение.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – стакан;
  • соль – щепотка;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

  1. Пшенную крупу нужно выложить в толстостенную кастрюлю и влить стакан воды.
  2. Поставить посуду на огонь, довести содержимое кастрюли до кипения, а затем слить воду, откинуть крупу на дуршлаг и хорошенько промыть под проточной водой. Далее пшено необходимо в кастрюлю выложить снова.
  3. Залить крупу двумя стаканами воды, добавить немного соли и сахара. Кастрюлю с содержимым поставить на огонь, довести до кипения. На небольшом огне варить кашу около 12 минут. За указанное время пшенка сравняется с водой.
  4. Выложить сверху кусочки сливочного масла. После этого необходимо накрыть кастрюлю крышкой, оставив ее на полчаса.
  5. Рассыпчатая каша готова к употреблению! Любителям послаще можно положить также и натуральный мед по вкусу.

Постная пшенная каша на воде с изюмом и курагой

Великолепная идея для завтрака – солнечная пшенная каша с такими сухофруктами, как курага и изюм. Пришла пора включать в меню это блюдо, ведь пшенка невероятно питательна, вкусна и полезна! Постную пшенную кашу с сухофруктами оценят и взрослые, и маленькие гурманы.

Ингредиенты:

  • пшено – стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • изюм – 2-3 ст. л.;
  • курага – 4-5 шт.;
  • соль – щепотка;
  • натуральный мед – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Пшенную крупу необходимо тщательно промыть, чтобы вода приобрела прозрачность.
  2. Пересыпать пшено в кастрюлю.
  3. В теплой воде необходимо промыть курагу и изюм. Если сухофрукты крупные, стоит их нарезать на небольшие кусочки.
  4. Отправить к пшенной крупе сухофрукты, добавить сахар, соль и влить воду.
  5. Кастрюлю поставить на огонь и довести ее содержимое до кипения. После вскипания воды кашу варить нужно на слабом огне в течение получаса.
  6. Положить в пшенку оливковое масло, а также натуральный мед. Все перемешать.
  7. Разложить желтую кашу с сухофруктами на тарелки и подавать в горячем виде. По желанию можно положить в тарелку кусочек сливочного масла.

Диетическая пшенная каша на воде с яблоками

Всем известно, что основой детского и диетического питания является каша. Предлагаем приготовить вкусную, ароматную и полезную пшенную кашу с яблоками. Такое блюдо идеально на завтрак.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – стакан;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 40 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • вода – 2,5 стакана;
  • сахар или натуральный мед – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Яблоки необходимо вымыть, удалить хвостик и сердцевину, а затем нарезать небольшими кубиками (лучше отдавать предпочтение яблокам твердых сортов).
  2. Пшено следует хорошенько промыть под проточной водой, пока последняя не станет прозрачной. В конце промыть крупу в горячей воде для удаления горечи.
  3. В толстостенную кастрюлю влить воду и довести до кипения. Когда вода вскипит, положить в нее пшено, а также яблоки. Добавить немного соли и сахара (если используется мед, его лучше класть в готовую теплую кашу).
  4. Варить готовое блюдо на слабом огне в течение четверти часа, после чего добавить сливочное масло и убрать с огня.
  5. Кастрюлю укутать полотенцем и оставить на 40 минут.
  6. По прошествии указанного времени разложить пшенку с яблоками на тарелки, по желанию добавить мед и можно наслаждаться вкусом.

Пшенная каша на воде с луком и морковью

Пшенка является универсальной кашей, которая хороша как самостоятельное блюдо или гарнир. Ее можно приготовить с тыквой и яблоком, с натуральным медом и сливочным маслом, с ягодами и овощами, в мультиварке, духовке и микроволновке. Сытную и очень вкусную кашу стоит сварить с морковью и луком.

Ингредиенты:

  • пшено – стакан;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • вода – 2,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Перебрать пшенную крупу и хорошенько вымыть до прозрачности воды. В конце стоит обдать горячей водой для удаления горечи.
  2. Лук очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком или измельчить на терке.
  3. Вымытую и очищенную морковь нарезать мелкой соломкой или натереть на крупной терке.
  4. В разогретой с подсолнечным маслом сковороде пассеровать лук и морковь до легкой золотистости.
  5. Пассерованные овощи выложить в толстостенный сотейник или кастрюлю. Высыпать туда же пшенную крупу.
  6. Залить пшенку водой, посолить и отправить на средний огонь. После вскипания воды крышкой накрыть кастрюлю и уменьшить огонь до минимального.
  7. Пшенную кашу необходимо варить в течение 25-30 минут до готовности.
  8. В готовое рассыпчатое и ароматное блюдо добавить сливочное масло и можно подавать к столу.

Пшенка содержит в большом количестве аминокислоты. Данный продукт обновляет организм на клеточном уровне. Пшенная каша обязательно должна быть в детском рационе.

Людям с язвенной болезнью, жировым гепатозом и панкреатитом стоит включать в свое меню пшенный суп без масла, который считается лучшим вариантом питания. Этот злак не сжигает жиры, однако не позволяет им откладываться. Пшенка подходит для людей, которых беспокоит количество в крови холестерина.

У любителей пшенной каши на молоке (и на воде тоже) из организма быстрее выходят токсические вещества. «Золотой продукт» положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, восстанавливает функции печени.

Готовьте на завтрак полезную и вкусную кашу и будьте здоровы!


Пшенная каша на воде в мультиварке Редмонд, рецепт

Приготовим пшённую каша на воде в мультиварке Редмонд, она очень нежна и приятна на вкус, внешне выглядит аппетитно. Это объясняется герметичной закрываемостью чаши мультиварки, что позволяет избежать окисления полезных свойств каши кислородом в процессе приготовления. Кроме того, мультиварка поддерживает точный температурный режим и давление, исключает интенсивный выход пара, то есть потерю питательной влаги.

Пшённую кашу издавна готовят как гарнир к мясу, грибам или рыбе, однако можно сварить пшёнку и с добавлением сахара. Она требует минимум ингредиентов, которые не являются чем-то особым и экзотичным, их не придётся искать на рынке и в супермаркетах.

Готовить пшённую кашу на воде с помощью мультиварки не составит большого труда, потому что в отличие от традиционного приготовления, вам не придётся стоять у газовой плиты и следить за тем, чтобы каша не пригорела, периодически её помешивая. За вас это сделает мультиварка.

Ингредиенты

  • Крупа пшенная – 200 г;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Вода кипяченая – 600 мл;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление

Тщательно перебираем крупу от маленьких камешек и неочищенных зёрен. Заливаем холодной водой.

Аккуратно помешиваем рукой, помогая, таким образом, не перебранным камешкам, шелухе и другим инородным частицам выбраться из пшённой массы на поверхность воды. Осторожно сливаем воду. Повторяем процедуру промывания до тех пор, пока вода не станет кристально чистой.

Этот этап многие недооценивают, а ведь те, кто по своему легкомыслию плохо промывают крупу, получают в итоге пшённую кашу с сомнительно-невзрачным вкусом и некоторой горечью.

Поэтому ещё раз подчёркиваем – не ленитесь промывать!

Промытую крупу пересыпаем в чашу мультиварки.

Рекомендуем добавить полчайной ложки соли, но можно сыпать и по своему вкусу. Положим также и мелко порезанные кусочки сливочного масла.

Чтобы не ухудшить вкусовые качества блюда, советуем брать кипяченую или очищенную воду.

Определимся с пропорциями. Какую пшенную кашу по консистенции нужно получить: сухую, умеренную или вязкую?

Для этого надо правильно соблюдать пропорцию крупы и воды. Для сухой и рассыпчатой каши достаточно соотношения 1:2. Чтобы получить умеренный вариант каши, нужна пропорция 1:3. Если добавить ещё больше воды, то получим довольно жидкую консистенцию каши.

Закроем мультиварку Редмонд и выберем режим «Молочная каша/Крупы», или просто «Каша» (в зависимости от модели). Установим время готовки на 35 минут.

Когда мультиварка просигнализирует готовность, рекомендуем сразу же разложить кашу по тарелкам. По желанию можно добавить ещё сливочного масла.

Вот и приготовили пшённую кашу на воде – вкусную, полезную и очень аппетитную!

Пшенная каша на воде в мультиварке Редмонд получается невероятно ароматной, рассыпчатой и питательной.

Хозяйке на заметку:

  • Не скупитесь на сливочное масло, как во время приготовления, так и во время подачи блюда. Особенно это актуально, если каша постная.
  • Пшено на воде в мультиварке требует не только очищения от инородных частиц и, соответственно, хорошей промывки. Чтобы пшено не горчило, залейте его на несколько секунд кипятком. Еще один способ – немного поджарить на горячей сухой сковороде зерна, при этом постоянно помешивать.
  • Если вы обнаружили, что горчит уже готовое блюдо, то полностью убрать этот привкус не получится. Можно немного его завуалировать, добавив свежие ягоды или мед, если вы хотите чтоб блюдо было сладким. А если вы готовить блюдо как гарнир к мясу, то можно полить ее томатной подливой.
  • Но в следующий раз эту крупу лучше не использовать, помимо неприятного вкуса, она может вызвать отравление. Лучше купите новый пакет с крупой, желательно свежей.

Советы по приготовлению

Если в доме есть маленькие дети, то настоящая палочка-выручалочка – это пшенная каша в мультиварке. На воде эту крупу можно готовить при непереносимости молочного белка.

Разнообразить кашу можно, включив в состав такие ингредиенты как свежие или сушеные фрукты, мед. Очень полезной получается кашка с тыквой, морковкой или грибами.

как варить в мультиварке, духовке, на плите.

Основа здоровья – правильное питание. Диетологи советуют обратить внимание на еду, приготовленную из злаков. Поддерживать вес в норме и не испытывать при этом мучительного чувства голода поможет сваренная на воде пшеничная каша.

Пшеничная крупа и здоровое питание

Продолжаем тему полезных круп, которые готовили ещё мамы и бабушки (помните, мы писали про ячневую и гречневую?). Пшеничная крупа не очень-то популярна в последнее время, в отличии от экзотичного кус-куса, модной полбы или бурого риса. А зря! Эта невзрачная дешевая крупа по полезностям и вкусу ничем не уступает любым другим.

С детства многие точно помнят пшенную кашу, но она не имеет ничего общего с кашей пшеничной. Пшено делают из проса, пшеничная крупа – это раздробленные семена твердых сортов пшеницы. Вот вам сравнительное фото, чтобы вы понимали разницу и знали, как выглядит пшеничная крупа:

При крупном помоле зерна сохраняют частично свою оболочку и служат источником пищевых волокон, благотворно влияющих на процесс пищеварения. Они являются натуральными пребиотиками, стимулирующими микрофлору кишечника. В результате питательные вещества лучше усваиваются организмом, а шлаки удаляются без проблем.

В крупе содержатся:

  • витамины K, PP, E и B;
  • макро- и микроэлементы K, Mg, Mn, P, Zn, Fe, S.

 

Гликемический индекс зависит от способа приготовления каши, ГИ крупы — 40-60.

Калорийность сырой пшеничной крупы на 100 г — 330 ккал, бжу — 11 г белка, 1,1 г жиров, 68 г углеводов.

Калорийность пшеничной каши, сваренной на воде без добавления масла и других ингредиентов, — около 80 ккал.

Если вы добавили масло, то узнать, сколько калорий в пшеничной каше на воде, сложнее. Всё зависит от пропорций. Просто запомните, что каждая чайная ложка растительного масла увеличивает общую калорийность на 45-50 ккал! То есть если вы сдобрили порцию каши (250 г) ложкой масла, то вместо 200 ккал, ваша каша «весит» 240-250 ккал.

В пшеничной готовой густой каше на молоке без масла — 120 ккал на 100 г, в жидкой — 90 ккал.

 

Людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью и непереносимостью глютена, увлекаться этим продуктом не стоит.

Правила и пропорции варки пшеничной крупы на воде

Чтобы каша получилась вкусной и полезной, желательно при ее приготовлении придерживаться следующих правил:

  • Выбирайте сорта с крупинками зерен среднего размера.
  • Замачивайте крупу перед приготовлением на 2 – 3 часа.
  • Промывайте, пока вода не станет чистой.
  • Соблюдайте пропорции – на 1 стакан крупы 2,5 стакана жидкости.

Классический рецепт пшеничной рассыпчатой каши на гарнир

Из пшеничной крупы получаются вкусные гарниры. Она хорошо дополняет блюда из мяса, печени и рыбы. Можно просто подать такую кашу с порцией тушеных овощей.

Обычно крупу варят на газу в кастрюле с толстым дном. ПП-рецепт варки от классического ничем не отличается:

  1. Подготавливают 1 часть крупы и 2,5 части воды. Крупу перекладываем в сито, тщательно промываем под струёй холодной воды, рассыпаем на раскаленной сковороде и, помешивая, высушиваем.
  2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, солим, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 30-40 минут. Выключаем, накрываем полотенцем и пусть каша «упревает» ещё полчаса-час.

Рассыпчатая пшеничная каша в мультиварке на воде

Задав правильный режим в мультиварке и заложив в нее ингредиенты в нужных пропорциях, вы без особых хлопот получите в результате рассыпчатую пшеничную кашу. Возни точно меньше, чем при готовке на плите.

Потребуется:

  • Крупа – 2 стакана.
  • Вода – 5 стаканов.
  • 0,5 ч.л. соли.
  • Растительное масло – 1 ч. л.

Этапы готовки:

  • Тщательно промываем крупу.
  • Высыпаем ее в чашу и прокаливаем в режиме «Жарка».
  • Доливаем кипящую воду, солим и добавляем масло.
  • Включаем режим «Крупа», время приготовления составит 50 минут.
  • После готовности не открываем крышку еще полчаса.

Варим пшеничный гарнир в духовке

Можно приготовить кашу в духовом шкафу. Используем ингредиенты в тех же пропорциях, которые были указаны в предыдущем рецепте, то есть на 2 части крупы берем 5 частей воды, ложку масла и полчайной ложки соли.

Последовательность действий:

  • Разогреваем духовку до 180 °C.
  • Крупу, воду, соль и масло помещаем в горшочек.
  • Горшочек закрываем фольгой или крышкой и ставим в духовку на 60 минут.

Пшеничная каша — не только гарнир

Из этой крупы на воде можно приготовить самостоятельное блюдо. Если добавить сухофрукты, получится вкусный завтрак. Каша с овощами или грибами – сытный обед.

Рецепт легендарной каши из топора

Сказку про кашу из топора слышали все. А про то, что это пп-рецепт знали? Нет? Давайте-ка приготовим.

Перед тем, как варить пшеничную кашу на воде, проверим, что у нас есть в запасе. Топор, конечно же понадобится исключительно как антураж, а вот любые овощи и зелень вполне подойдут:

  • свежие овощи натираем на терке или режем на мелкие кусочки, зелень мелко-мелко шинкуем.
  • сушеные и замороженные в предварительной обработке не нуждаются.

Летом на даче используйте дикорастущие растения – сныть и крапиву. Они обогатят еду полезными микроэлементами.

Описание процесса:

  • На стакан крупы берем 2,5 стакана воды, доводим до кипения.
  • Высыпаем в кастрюльку овощи и зелень (примерно ½ стакана).
  • Варим полчаса, настаиваем 20 минут.
  • Солим по вкусу и добавляем столовую ложку растительного масла.

ПП-рецепт для сладкоежек

Любителям сладкого предлагаем потратить 40 минут на приготовление кашки-вкусняшки с сухофруктами и орешками.

Нам потребуется:

  • Крупа – 1 стакан.
  • Орехи, изюм, чернослив – по 30 г.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Вода – 720 мл.
  • Соль – по вкусу.

Кашу варим и запекаем в духовке:

  • Обрабатываем сухофрукты – моем, мелко нарезаем, заливаем кипятком, добавляем мед и соль. Орехи тоже мелко рубим.
  • Крупу промываем, заливаем кипящей водой и варим до загустения.
  • Смешиваем кашу с сухофруктами и ставим в духовку на 20 минут.
  • При желании и если позволяет суточная калорийность вашего рациона добавляем 1-2 ч.л. сливочного или кокосового масла.

Каша пшеничная на воде — рецепт с грибами

Приготовленная в горшочке каша обладает неповторимым ароматом, особенно если сварена она не просто на воде, а с добавлением грибов и зелени. Подойдут любые грибы, удобно использовать шампиньоны, но если есть сушеные белые, то получится не еда, а песня! Сушеные грибы предварительно залейте вскипевшим молоком на час, тогда они будут как свежие, но ароматнее.

Список ингредиентов:

  • Крупа – 1 стакан.
  • Вода – 2,5 стакана.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • Свежий укроп.
  • Соль – 1 ч. л.

Как готовить:

  • Промываем крупу несколько раз, пока сливаемая вода не станет прозрачной.
  • Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками, притушиваем с маслом на сковороде до золотистого цвета.
  • Шампиньоны шинкуем тонкими пластинами, помещаем на хорошо разогретую сковороду и перемешиваем, пока из них не испарится жидкость.
  • В горшок выкладываем слоями сначала кашу, затем грибы и в завершение овощи.
  • Натираем на терке помидор и полученную массу помещаем в горшок.
  • Крупно нарезаем стебли укропа, укладываем поверх томатного слоя.
  • Солим, вливаем кипяток (2,5 стакана).
  • Закрываем горшочек пищевой фольгой и ставим в духовку.
  • Варится каша 40 минут при t = 200 °C.
  • Перемешиваем, выкладываем на блюдо и украшаем листьями укропа.

Грибы замените таким же количеством куриного филе или телятины — получится великолепная пшеничная каша с мясом.

Секреты выбора и хранения

Покупать крупу лучше в фабричной упаковке, а не на развес.

Выбирайте сорт «Полтавская» (разные номера, чем номер меньше, тем крупнее частички). При производстве «Полтавской» зерна полностью очищены от зародыша и частично лишены оболочки. Шлифованные крупинки среднего и крупного размера, овальной или круглой формы.

Есть ещё крупа «Артек» — более мелкий помол, из-за чего сварить рассыпчатую кашу из Артека невозможно. А вот вязкие получаются отменными.

Кстати, популярный сейчас булгур — это тоже пшеничная крупа, только зерна пшеницы очищены от отрубной оболочки и обработанные паром.

Обращайте внимание на внешний вид крупы:

  • Цвет от темно-желтого до светло-коричневого.
  • При встряхивании упаковки она пересыпается без образования комков.

Хранить крупу рекомендуется в сухом проветриваемом месте не дольше 12 месяцев. Свежий продукт имеет приятный слегка ореховый аромат. Залежалая крупа горчит и пахнет плесенью.

Регулярно употребляя в пищу сваренную на воде пшеничную кашу, вы сможете без труда поддерживать свою фигуру в нужной форме.

Пшённая каша на воде — простые рецепты приготовления

В списке полезности круп пшено занимает второе место, уступая первое – овсянке. Высокое содержание витаминов, аминокислот жизненно важных для организма, и минералов делают кашу из пшена незаменимой на нашем столе

После прихода в рацион риса и других круп, как-то незаметно позабыли о полезных свойствах этого злака. Употребление пшённой каши не только насыщает организм витаминами, но и выводит токсины, очищает сосуды.

Единственный минус этой крупы, он не даёт усваиваться йоду, так необходимого для щитовидки. Но никто и не собирается строить ежедневный рацион из одной каши. Умеренное потребление приносит только пользу

А также крупа используется в народной медицине, как противовоспалительное средство. Сейчас многие пьют растительное молоко. Так вот, если залить пшено, прогнать на блендере, а после процедить – получается аналогичный напиток.

Как сварить рассыпчатую пшённую кашу на воде в кастрюле

Покупая пшено, обращайте внимание на цвет. Насыщенный жёлтый, даст в итоге вкусную и рассыпчатую кашу. В этом рецепте расскажу, как избавиться от горчинки при готовке. В какой момент лучше положить масло

Ингредиенты:
  • Вода – 500 мл
  • Пшено – 1 стакан
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
Приготовление:

Для того чтобы крупа не горчила, залейте её водой, доведите до кипения

Слейте воду, тщательно промойте водой

Теперь можно заливать воду и ставить варить

Не наливайте воду больше нормы, иначе получится разваренная однородная масса. Как только крупа увеличится в объёме, поднимется выше жидкости, выкладывайте сверху масло

Закройте крышкой, и варите до полного испарения воды

Дайте каше настояться, закрыв её плотной тканью

Разложите по тарелкам, при желании добавьте сахар и ещё масла.

Пшённая каша с тыквой на воде — рецепт приготовления в мультиварке

Сваренная на воде каша всегда получается рассыпчатой, если соблюдать пропорцию. Этот рецепт поможет приготовить «жёлтенькую» в мультиварке, с добавлением тыквы. Ароматная каша, становится ещё полезнее и вкуснее в сочетании с тыквенной мякотью

Ингредиенты:
  • Пшено – 300 г
  • Вода – 500 г
  • Соль – 2/3 ч. л.
  • Тыква – 120 г
  • Сахар – 30 г
  • Сливочное масло – 20 г
Приготовление:

Выбирайте тыкву с яркой мякотью, она более сладкая, даёт аппетитный цвет. Натираем тыквенную мякоть на крупной тёрке, выкладываем на дно чаши

Промытую крупу отправляем следом

Добавляем сахар, соль, заливаем водой

Кусочком масла смазываем края чаши

Выставляем режим приготовления «молочная каша, десерты» и варим 33 минуты.

Немного даём настояться, раскладываем по тарелочкам и наслаждаемся чудесным вкусом.

Простой рецепт вкусной каши в тыкве, запеченной в духовке

Ещё наши предки запекали пшено в тыкве. Немного изменим рецепт. В итоге совершенно другой, более оригинальный вкус. Эта каша хорошо запаривается, получается как из печки. Добавим мёда, орехов и пряности

Ингредиенты:
  • Тыква – 1 шт.
  • Пшено – 500 г
  • Корица – ½ ч. л.
  • Изюм – 80 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Мёд – 3 ст. л.
  • Орехи – 40 г
Приготовление:

Вскрываем тыкву возле черенка, делаем крышку

Вычищаем семечки, волокна. На ½ заполняем полость, хорошо промытой крупой

Добавляем сахар, соль

Корицу

Предварительно замоченный изюм, отправляем к каше. Заливаем водой, чтобы она покрыла пшено. Добавляем масло

Закрываем крышкой

Ставим в духовку на 1,5 часа при температуре 180º

Поставьте с тыквой какую-нибудь ёмкость с водой, для пара конвекции. Готовую кашу в тыкве поливаем мёдом, посыпаем орехами

Отказаться от такой вкуснятины – невозможно. Блюдо получается сытным, вкусным. Подаётся в тарелках, накладывают вместе с тыквенной мякотью. Несъедобной остаётся тонкая корочка.

Как правильно сварить пшённую кашу с куриными сердечками в горшочке

Пшённая каша на воде с овощами и куриными сердечками, да ещё и в глиняных горшочках, что может быть лучше? Сытный, полезный ужин для семьи. Продукты для приготовления рассчитаны на 3 обычных горшочка

Ингредиенты:

  • Пшено — 300 г
  • Куриные сердечки – 300 г
  • Морковь – 150 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Перец болгарский – 30 г
  • Сливочное масло – 20 г
Приготовление:

Нарезаем кубиком овощи, сердечки

Обжариваем на сковороде

Раскладываем по горшочкам

Пшено промываем, выкладываем сверху овощей

Раскладываем по горшочкам

Закладываем масло, заливаем водой не совсем до верха

Запекаем 40 минут в разогретой до 180º духовке.

Готовые горшочки ставим на десертные тарелки, подаём горячими

Получается очень вкусная пшенная каша, приготовьте, не пожалеете!

Видео рецепт приготовления пшенной каши на воде с молоком

Неважно, по какому рецепту вы будете готовить. Не забывайте добавлять в своё меню, хотя бы один раз в две недели эту ценную крупу. Здоровья вам и вашей семье!

Рассыпчатая пшённая каша в мультиварке на воде

Здравствуйте, друзья! Хотите узнать, как приготовить в мультиварке-скороварке рассыпчатую пшённую кашу? Уверяю, что это легко, быстро, бюджетно, вкусно и питательно. В моём варианте рассыпчатая пшённая каша варится на воде в мультиваке-скороварке. Такая рассыпчатая пшёнка отлично подойдёт в качестве гарнира или самостоятельного блюда к обеду или на ужин.

Для рассыпчатой каши на воде применяют пропорции 1 к 1. Или другими словами — на одну часть крупы берут одну часть воды. Пшенная каша, сваренная в таком соотношении, представляет собой гарнир. Если же на одну часть пшена взять две части воды и готовить по такому же принципу, как я пишу в рецепте ниже, тогда получится вязкая каша. А в пропорции 1 к 3 (на одну часть крупы три части воды) получается жидкая каша. Вязкая и жидкая каша больше подходят на завтрак и для детского питания.

К сожалению, пшено сегодня стало как-то не так популярно, как в старину на Руси. Пшённая крупа далеко отстаёт от гречки. А между тем она обладает не меньшей питательной ценностью, чем гречка. Поэтому, не стоит пренебрегать пшёнкой, и время от времени включайте её в свой рацион.

Ингредиенты

  1. Пшённая крупа — 1 мультистакан
  2. Вода — 1 мультистакан
  3. Соль — по вкусу

Как приготовить в мультиварке-скороварке рассыпчатую пшённую кашу

1. Приготовим ингредиенты, необходимые для каши. Их минимум и все они простые. С помощью пластикового стакана, идущего в комплекте к мультиварке (обычно мультивары называют его мультистакан) отсыпаем из упаковки нужное количество крупы. Воду, которую будем добавлять в кастрюлю при варке, хорошо бы пропустить через фильтр. Не забудьте про соль.

2. Пшено пересыпаем в миску и заливаем холодной водой. Моем, легонько перетирая руками. Кроме грязи будет еще и пена. Грязную воду выливаем. При этом стараемся слить вместе с пеной и всплывшей на поверхность шелухой (сейчас продают пшено чистое, но иногда малое количество шелухи можно встретить). Таким образом продолжаем мыть пшено, меняя воду несколько раз. Сложно сказать сколько раз точно, так как всё зависит от качества купленной крупы. Но последняя вода должна быть совсем без пены и не мутная. Промытую крупу оставляем в миске. Кипятим чайник и заливаем пшёнку кипятком. Минут через 5 кипяток сливаем, откинув крупу на сито с мелкими ячейками.

3. Пересыпаем пшено в мультиварочную чашу. Наливаем фильтрованную воду, солим на свой вкус и перемешиваем.

4. Закрываем мультиварку-скороварку. На табло выбираем режим «Рис/крупы» и время 15 минут, включаем прибор. Через 10 минут после сигнала о готовности, мультиварку-скороварку отключаем и открываем крышку.

5. Этот шаг мои рекомендации, и следовать им или нет — решайте сами. Чтобы пшённая каша действительно была рассыпчатая, горячую пшёнку не оставляем остывать в мультичаше, а сразу же после приготовления перекладываем в другую подходящую ёмкость. Затем её надо взрыхлить вилкой. Подчеркну — не перемешать, а именно взрыхлить! При этом можно добавить кусочек сливочного масла (если не в пост) или ложку-две растительного.

6. Рассыпчатую пшённую кашу, приготовленную в мультиварке-скороварке, подаём как гарнир к мясным блюдам. А если дни постные, то подаём как самостоятельное блюдо. Пшено хорошо дополнить свежими или тушеными овощами. Очень вкусно с карамелизированным луком, либо просто с обжаренным. Еще я люблю для такой каши припустить до мягкости морковку с луком и с добавлением томатной пасты.

Несколько советов по приготовлению просяного риса

Несколько советов по приготовлению просяного риса

6 января 2016 г. по Dwiji

Доля воды
В целом хороший нешлифованный рис из проса при приготовлении с

  • 1:2,5 раза больше воды дает сухую и пушистую консистенцию
  • 1:3,5 раза больше воды дает влажную и пушистую консистенцию

Метод проб и ошибок — лучший способ определить, сколько воды требуется.Попробуйте приготовить небольшое количество и посмотрите, будет ли результат удовлетворительным. Внесите соответствующие поправки, прежде чем прийти к пропорции, которая лучше всего подходит для вас и вашей семьи. Обратите внимание, что даже для конкретного проса предпочтительная пропорция может меняться в зависимости от источника проса, особенно сорта. Поэтому, начиная новую упаковку проса, не рискуйте и сделайте пробную версию.

Рис просо открытого приготовления

  • использовать посуду с широким основанием
  • довести воду до кипения
  • добавить промытый рис и
  • варить на открытом огне около 15 минут на медленном огне
  • частично закройте крышку, если закрыть полностью, она выкипит
  • после приготовления выключите огонь, сбрызните ладонь водой, плотно закройте крышку и оставьте примерно на 30 минут.
  • Взбейте приготовленный рис после того, как он немного остынет
  • Обратите внимание, что смешивание или использование ковша в только что приготовленном горячем рисе из проса может сделать его пюреобразным и придать ему мягкую консистенцию.

Просо из риса в скороварке

В отличие от риса-сырца, весь рис из проса впитывает воду даже после приготовления. Так что готовьте рис с просом, скажем, за час. Упомянутый выше шаг — сбрызнуть горсть воды и оставить ее с плотно закрытой крышкой, помогает утолить хотя бы часть жажды, придавая приготовленному рису более мягкую текстуру.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Рубрика: Рецепты | Tagged кулинарные советы, просо рис, просо | 5 комментариев


Просо быстрого приготовления (быстро, пушисто, идеально!)

С кастрюлей быстрого приготовления и меньше, чем   30 минут , вы можете каждый раз готовить воздушное идеальное пшено! Давайте покажем вам, как.

Просо быстрого приготовления

Мы предпочитаем готовить пшено в мультиварке, потому что оно быстрое, воздушное и не кашеобразное!

Вот что вам нужно знать:

  • Соотношение = 1 часть проса : 1 ¾ части воды
  • Время приготовления = 10 минут
  • Высвобождение = 10 минут естественного высвобождения, затем сбросьте остаточное давление для добавления муки 900 , миски, салаты и многое другое! Он также хорошо сочетается практически с любым основным блюдом, включая карри и супы.И даже торт!

    Вы нашли это полезным? Если это так, обязательно ознакомьтесь с нашим Руководством по времени приготовления в кастрюле, чтобы каждый раз получать идеально приготовленные зерна и бобы!

    Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его и не забудьте отметить фото #minimalistbaker в Instagram. Здоровья, друзья!

    Время подготовки 18 минут

    Время приготовления 10 минут

    Общее время 28 минут

    Порция 4 (порция ~3/4 чашки)

    Курс Полезные инструкции, Гарнир

    Кухня Без глютена, Веганская

    Можно хранить в морозильной камере 1 месяц

    Хранится ли? 5 дней

    • Добавьте просо и воду (или овощной бульон) в кастрюлю быстрого приготовления и перемешайте, чтобы предотвратить прилипание.Готовьте под давлением в течение 10 минут (для быстрого приготовления потребуется около 8 минут, прежде чем начнется приготовление).
    • После срабатывания таймера подождите 10 минут, затем сбросьте оставшееся давление. Осторожно снимите крышку, как только пар полностью выйдет.

    • Наслаждайтесь сразу же с жарким, тарелками, салатами, тортами или в качестве гарнира практически к любому основному блюду. Храните охлажденные остатки в холодильнике до 5 дней или в морозильной камере до 1 месяца. Разогрейте сковороду на плите, добавляя масло или кокосовые аминокислоты по мере необходимости, чтобы предотвратить прилипание.

    *Общее время включает активное время приготовления, время разблокировки и время, необходимое для нагрева мультиварки (~8 минут).
    *Информация о питании является приблизительной.

    Порция: 1 порция в три четверти чашки Калории: 189 Углеводы: 36,4 г Белки: 5,5 г Жиры: 2,1 г Насыщенные жиры: 0,4 г Полиненасыщенные жиры: 1,07 г Мононенасыщенные жиры: 0,39 г Трансжиры: 0 г Холестерин: 0 мг натрия : 3 мг Калий: 98 мг Клетчатка: 4,3 г Сахар: 0,8 г Витамин А: 21.5 МЕ Витамин С: 0 мг Кальций: 4 мг Железо: 1,51 мг

    Как идеально приготовить фарро (и буквально любое другое зерно) каждый раз

    Зерновые и зерноподобные семена (посмотрю на вас, лебеда) — это полезная, универсальная и сытная основа многих наших домашних блюд. На самом деле, мы стараемся готовить сытные злаки, такие как фарро и ячмень, большими партиями, чтобы использовать их в течение недели в супах, салатах и ​​обеденных мисках. Но вместо того, чтобы пытаться запомнить миллион различных соотношений воды и зерна, мы полагаемся на наш любимый универсальный метод приготовления зерна большими партиями — и вам следует поступить так же.

    Запомните эту формулу, и вы всегда будете в кастрюле с кипящей водой от быстрой и здоровой еды:

    Поджаренные зерна + большая кастрюля подсоленной воды + ароматические вещества [лук/чеснок/травы] + время охлаждения = крупные порции зерна

    Суп из жареной спельты с эскаролом и белой фасолью.

    Ditte Isager

    Toast for the Most

    Поджаривание сухих зерен перед приготовлением усиливает их вкус и придает глубину готовому блюду. Нам особенно нравится поджаривать ореховые злаки, такие как лебеда, фарро, пшеничные ягоды и фрике.Вы можете либо разложить зерна на противне с бортиками и поджарить в разогретой до 350°F духовке, пока они слегка не подрумянятся (примерно 10–15 минут), либо обжарить их на сухой сковороде на среднем огне, часто помешивая, пока они не подрумянятся. подрумянились и пахнут ароматно. Только будьте осторожны, чтобы не переборщить с зернами — сожгите их, и они станут горькими на вкус. Если этот шаг кажется вам раздражающим, вы можете его пропустить, и все будет в порядке . (Но, эй, ты должен что-то делать, пока вода не закипит…)

    Одна кастрюля подходит всем

    Относитесь к крупам как к макаронам и готовьте их в одной большой кастрюле с кипящей, хорошо подсоленной водой до al dente , пробуя на вкус. Мы предпочитаем этот метод стандартной технике «накрыть и варить», потому что дополнительное пространство в кастрюле позволяет зернам избавиться от большого количества крахмала, который в противном случае может привести к липкости. Этот метод также работает для всего, от крошечного проса до сытного ячменя и риса, плюс вам не нужно запоминать дюжину различных соотношений воды и зерна.Имейте в виду, что, когда вы готовите зерна и семена быстрого приготовления, такие как амарант или просо, ключ к успеху заключается в том, чтобы следить за таймером и проверять готовность во время приготовления, так как они могут превратиться из нежных в кашицеобразные. дело нескольких минут. Как только ваши зерна будут приготовлены, слейте их, используя мелкое сито. Теоретически вы можете одновременно готовить разные зерна в одной кастрюле, но если вы не уверены, что все они будут приготовлены примерно в одно и то же время, придерживайтесь одного типа зерна на партию.

    Вы отличаете амарант от сорго? Воспользуйтесь нашей шпаргалкой.

    Ditte Isager

    Добавьте немного ароматики

    Зерновые впитают все, что вы бросите в воду для варки, так что сейчас самое время поэкспериментировать с ароматическими и древесными травами. Подойдет любая смесь лука, лаврового листа, тимьяна, розмарина, сельдерея, лука-шалота и чеснока — просто выловите их из кастрюли, прежде чем слить воду. Вы можете приготовить зерна в курином или овощном бульоне, если хотите, но, поскольку метод с одним горшком требует полной кастрюли жидкости, мы предпочитаем придерживаться воды.

    Маленький просо-рис — Самалу / Самайский рис Садам

    — Прислал Далия

    (Рецепт самайского риса, Самайский рис, Как приготовить маленькое просо?)

    Все мы прекрасно знаем о пользе проса. Люди боятся есть просо, думая, что оно может быть не очень вкусным. Этот страх был у меня в голове много лет. После многочисленных просьб друзей и читателей поделиться рецептами пшена, я решила их попробовать. Мои испытания были хорошими, и я действительно начал наслаждаться просом.Я не рос, питаясь просом. Так что, если я могу получить их, я уверен, что вы, ребята, можете. Я делился многими способами включения проса в ваш обычный рацион. Эти рецепты опробованы у меня дома. Я бы порекомендовал вам начать с употребления проса один раз в неделю, а затем постепенно увеличивать.

    Сегодня делюсь рецептом вареного риса с просом (самай садам) . Лучшее в этом маленьком просе то, что оно очень похоже на наш обычный рис. Его вкус, консистенция и внешний вид не сильно отличаются.Так что адаптироваться очень легко. Те, кто плохо знаком с просом, могут с уверенностью начать с этого проса.

    Это просо очень универсально и может использоваться почти во всех рецептах, приготовленных с рисом. Вы можете приготовить самай упма, лимонный самай, кокосовый самай, творожный самай, самай понгал, самай паясам и т. д. Более того, вы можете просто приготовить его вместо риса и съесть с небольшим количеством карри. Вы будете чувствовать себя так хорошо, питаясь здоровой пищей без ущерба для вкуса. Итак, вот рецепт приготовления идеального риса самай.Вы можете следовать той же процедуре и приготовить другое просо.

    Рецепт просяного риса

    Время приготовления: 5 минут

    Время приготовления: 20 минут
    Порции — 3-4

    Ингредиенты

    • Просо маленькое (самайское) — 1 стакан
    • Вода — 3 стакана

    Метод

    1. Промойте просо в проточной воде. Я беру просо в большое сито и показываю его под водопроводной водой.
    2. Налейте в кастрюлю столько воды, сколько нужно, и доведите до кипения.Большинству проса обычно требуется вода в соотношении 1:3.
    3. Когда вода закипит, добавьте 1/4 ч.л. соли и промытый самай.
    4. Когда снова закипит, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума.
    5. Готовить 10-15 минут, пока самаи не впитает всю жидкость. Маленькое пшено готовится очень быстро.
    6. Выключите и дайте постоять еще 10 минут. Пар завершит процесс приготовления. Взбейте вилкой, чтобы отделить зерна, и подавайте.
    Приготовление просяного риса (самай садам) в скороварке
    1. Возьмите 1 стакан самаи (маленькое просо), необходимое количество соли и 2,5 стакана воды в скороварке и варите в течение 2 свистков.
    2. Пусть давление упадет само собой.

    Порция риса с просом

    • Самай садам можно подавать с любым карри и гарниром. Я люблю есть его с самбхаром, каара кужамбу или мин кужамбу и каким-нибудь овощным гарниром. Это так вкусно.
    • Вы также можете использовать его для приготовления упмы, китчади или любого другого риса.

    Больше рецептов проса

    Как приготовить просо — маленькие кусочки радости

    Узнайте о питательной ценности проса, о том, как его готовить, использовать в рецептах и ​​многое другое!

    Когда я был моложе, я видел, как моя мать часто ела просо, сваренное в кашу и подаваемое с каплей льняного масла. Это был обычный завтрак. Затем он превратился в обед с брокколи.Я был достаточно заинтригован, чтобы попробовать его, и когда я это сделал, я понял, что это было сытно, утешительно и вкусно, особенно с щепоткой соли. Моя любовь к просу началась там. Научиться готовить просо — это только начало — в этом посте вы познакомитесь с этим прекрасным зерном и добавите его в различные блюда.

    Что такое просо

    Просо считается древним, цельным зерном. Традиционно он больше использовался в Азии и Африке, но в последнее время приобрел популярность на западе.Забавный факт, это один из ингредиентов птичьего семени, и именно так его знает большинство людей. Но если вы «в курсе», то признаете, что это не только для птиц!

    Он бледного цвета и при приготовлении похож на кус-кус. Для пушистой текстуры его можно приготовить с соотношением проса и воды или бульона 1:2. Для большей текстуры каши увеличьте компонент вода/бульон до 3.

    Просо имеет ореховый вкус, немного жевательную и пушистую текстуру. Он также довольно легкий по весу при приготовлении.По мере остывания зерно отделяется и становится еще более пушистым. Он лучше слипается, когда теплый из-за пара.

    Недавно я узнал, что существует много сортов и названий проса. У меня есть друг, который ел просо на обед каждый день в течение последних 4 лет, меняя сорта. Жемчужное просо — самый распространенный сорт. Скоро, мне придется разведать больше сортов!

    Два первых шага: замачивание и поджаривание

    Обычной практикой является замачивание большинства зерновых , в том числе проса.Когда я импровизирую и решаю на месте сделать пшено, я его не замачиваю. Но если подумать заранее, полезно замочить его. Просто добавьте 1 стакан проса и залейте его 3 стаканами воды и каплей яблочного уксуса (по желанию). Замочите это на ночь, а утром хорошо промойте. Это помогает облегчить переваривание зерна, высвобождает ингибиторы ферментов, и, следовательно, мы получаем больше пользы от присущего ему питания.

    Просо также полезно слегка поджарить , чтобы подчеркнуть его ореховый вкус.Будь то замоченное или сухое, добавьте просо в сухую сковороду и часто помешивайте, пока оно поджаривается. Слегка поджарьте его, пока он не выпустит мягкий аромат и не станет на оттенок темнее, затем приступайте к рецепту.

    Питание

    Согласно Healthline, просо содержит клетчатку, содержит больше аминокислот (строительных блоков белка), чем другие злаки, а также содержит больше кальция, чем другие злаки. Он имеет низкий гликемический индекс и содержит некоторое количество неперевариваемых крахмалов, а значит, проходит через нас. Он также с высоким содержанием клетчатки и без глютена!

    Похоже, что в нем есть некоторые антипитательные вещества, поэтому рекомендуется замачивание накануне вечером (если вы делаете это часто).

    Я также слышал из разных источников, что это одно из самых щелочных зерен, и поэтому это лучший выбор для тех, кто избегает воспалений.

    хорошо справляется с

    • Морковь
    • Caufliflower
    • CUN
    • CUMIN
    • чеснок
    • Greens
    • петрушка
    • SQUASH
    • Tomato
    • Stock
    • Проверьте вегетарианский аромат Библии для более советов!

    Приложения

    Пшено прекрасно добавляют в салаты, добавляют для загущения супов, перемалывают в муку для приготовления поленты, а также нарезают кружочки поленты после ее охлаждения.

    Я особенно люблю пшено с петрушкой, лимоном, жареными овощами или в сочетании с обжаренной зеленью и хрустящим луком-шалотом.

    Рецепты и посты с просом

    Как приготовить пшено

    • 1 порция проса (1 чашка)
    • 2 порции воды или бульона (2 чашки) ~ (для большей текстуры каши увеличьте до 3) неделю, я бы сохранил соотношение 1:2.
    • Щепотка соли

    Замоченное и/или поджаренное просо: См. описание выше.

    Смешайте просо, соль и воду/бульон в глубокой кастрюле и доведите до кипения. Накройте крышкой, уменьшите огонь и варите около 20 минут или пока вся вода не испарится. Дать постоять на плите, выключить, около 5 минут.

    Взбейте вилкой и наслаждайтесь!

    Закрепить на потом

    Как приготовить пшено

    Андреа Феган из www.LittleBitesOfJoy.com

    Узнайте о питательной ценности проса, о том, как его готовить, использовать в рецептах и ​​многом другом!

    Ингредиенты

    • 1 порция проса (1 стакан)
    • 2 порции воды или бульона (2 стакана) (для большей консистенции каши увеличьте до 3)

    Инструкции 

    Замачивание и поджаривание (дополнительно)
    • Обычной практикой является замачивание большинства злаков , в том числе проса.Когда я импровизирую и решаю на месте приготовить пшено, я его не замачиваю. Но если подумать заранее, полезно замочить его. Просто добавьте 1 стакан проса и залейте его 3 стаканами воды и каплей яблочного уксуса (по желанию). Замочите это на ночь, а утром хорошо промойте. Это помогает облегчить переваривание зерна, высвобождает ингибиторы ферментов, и, следовательно, мы получаем больше пользы от присущего ему питания.

    • Просо также полезно слегка поджарить , чтобы подчеркнуть его ореховый вкус.Будь то замоченное или сухое, добавьте просо в сухую сковороду и часто помешивайте, пока оно поджаривается. Слегка поджарьте его, пока он не выпустит мягкий аромат и не станет на оттенок темнее, затем приступайте к рецепту.

    Остальная часть рецепта
    • Смешайте просо, соль и воду/бульон в глубокой кастрюле и доведите до кипения. Накройте крышкой, уменьшите огонь и варите около 20-25 минут или пока вся вода не испарится. Дать постоять на плите, выключить, около 5 минут.

    • Взбейте вилкой и наслаждайтесь!

    Как приготовить просо-(варагу ариси-саамаи-тинай-кутираваали)-меню здорового обеда (индийское)

    Просо не содержит глютена, богато клетчаткой, белками, минералами и витаминами.Помимо отсутствия глютена, просо имеет более высокую питательную ценность, чем пшеница, особенно фосфор и железо. Содержащаяся в нем клетчатка также помогает предотвратить запоры и может снизить риск развития кишечных расстройств. Просо легко усваивается, содержит большое количество лецитина и отлично подходит для укрепления нервной системы (источник — индус). Оно содержит сложные углеводы, которые медленно расщепляются и, следовательно, полезны для больных диабетом. предков, но полностью забытых сегодня.Сейчас я настолько полюбил просо, что перешел на его употребление три раза в неделю, так что вы найдете много рецептов проса в этом пространстве. Хорошая мысль о просе заключается в том, что им можно заменить рис и пшеницу в много рецептов.Хочу поделиться еще одним интересным, что читала про пшено. Эти культуры растут на бедных почвах и обладают высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Следовательно, их обычно выращивают без каких-либо химических удобрений или пестицидов. Поэтому по умолчанию они в основном органические.Я начал этот блог не только для того, чтобы вдохновлять других готовить, но и для того, чтобы вернуть нашу традиционную еду, а также для повышения осведомленности людей о здоровье. Пришло время вернуть это забытое зерно в наш рацион.

    Некоторые популярные сорта проса

    Саамаи – маленькое просо
    Варагу-кодо просо
    Тхинаи-лисохвост просо
    Кутираваали-скотное просо
    Кежварагу-пальчатое просо
    Камбу-жемчужное просо

    Сначала мы начнем с основ на- Как приготовить пшено?  прежде чем перейти к рецептам проса.Самаи, варагу, кутираваали можно приготовить так же, как описано ниже, и использовать так же, как рис. Только просо лисохвоста/тинай необходимо замочить на один час. Способ приготовления такой же, как показано ниже.

    Необходимые ингредиенты

    Просо – самай, или варагу, или кутираваали, или тинай – 1 стакан
    Вода – 3 стакана

    1. Очистить просо и удалить крупу, если таковая имеется.

    2. Вымойте, добавьте 3 стакана воды и включите нагрев.

    3. Когда вода закипит, уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить 10 минут.

    4. Через 10 минут выключите огонь и оставьте на 20 минут. За это время просо полностью приготовится.

    Взбейте его вилкой и подавайте так же, как рис с самбаром, расамом или творогом. Просто замените рис просом, как показано ниже.

    Очень полезное обеденное меню с просом

    Соевые бобы Самбар-Капуста Картофель Карри-Творог-Просо (Скотное просо-Кутиравалли)

    Вы можете уменьшить количество воды до 2 1/2 стакана на 1 стакан проса для приготовления риса, но лично я предпочитаю 3 стакана воды на 1 стакан проса.После остывания он становится пушистым и подходит для любого сорта риса.


    Примечание . Просо можно готовить в скороварке так же, как рис. На 1 стакан проса добавьте 2 1/2–2 3/4 стакана воды в зависимости от ваших личных предпочтений.

    Если вы нашли этот пост полезным, я был бы очень рад, если бы вы закрепили его или поделились им со своими поклонниками на Facebook, подписчиками в Twitter или кругами Google+ сегодня. Все, что нужно, — это просто нажать на кнопки «закрепить», «лайкнуть», «поделиться», «твитнуть» или кнопки Google+ под публикацией.Это будет мотивировать меня. Спасибо!

    Просо! Это новая киноа. ⋆ приготовление пищи под давлением

    Просо — еще одно зерно с высоким содержанием белка, которое мгновенно готовится под давлением до идеального состояния. Мягкое, деликатно ореховое и слегка сладкое на вкус просо может заменить рис, кускус или киноа в любом рецепте. На создание этого рецепта меня вдохновил индийский рис, приправленный тмином, Jeera . Так же, как вдохновленный рисом этот рецепт, этот плов из проса является отличным дополнением к сытному вегетарианскому или мясному блюду.

    Я также приготовила пшено без добавок с жареным зубчиком чеснока и овощным бульоном, а затем подала со свежим оливковым маслом — дети серьезно подумали, что это — это кускус!

    Просо против лебеды

    Просо и лебеда — это семена, которые можно использовать в качестве злаков, и они имеют очень похожий профиль с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка. Однако, в отличие от киноа, у вас нет промывки проса перед приготовлением, но вы все равно захотите.

    просо лебеда

    Чудо-зерно?

    Во время своего исследования я наткнулся на этот рекламный ролик проса. Хотя в нем очень прямо критикуется индийская система распределения бедных, в нем полно информации о культурной, кулинарной и экологической роли проса в Южной Индии. Для любителей статистики есть также диаграммы и графики, которые сравнивают питание (и выращивание) проса с рисом и пшеницей.Посмотреть стоит, если есть время.

    Скороварка Аксессуары Пр. Время приготовления Пр. Уровень Открыть
    3 л или более нет 1 мин. Высокий(2) 10 мин Натуральный

    CUMUM

            . : 100.8

          • Общий жир: 3.1G
          • Total Carbs: 16.3G
          • Сахарные углеводы: 0,1 г
          • Натрий: 390,1 мг
          • Волокно Волокна: 1,3 г
          • Белок: 2,4 г
          • Холестерин: 0,0 мг

          Тип рецептуры семена

        • 1 чайная ложка измельченного кардамона (примерно ¼ чайной ложки порошка или 3 целых стручка)
        • 1-дюймовая палочка корицы
        • 1 лавровый лист
        • 1 большая белая луковица, разрезанная пополам и нарезанная полосками
        • 2 чашки очищенного органического проса 1 0 3 9003 9003 9003 9003 чашек воды
        • 1 чайная ложка соли
        1. В предварительно нагретую основу скороварки на среднем огне добавьте масло, тмин, кардамон, палочку корицы и лавровый лист.Обжаривайте, пока тмин не начнет потрескивать (около 1 минуты).
        2. Добавьте лук и обжаривайте, пока он не станет мягким (около 5 минут).
        3. Добавьте просо, хорошо покрыв его растительным маслом, затем водой и солью.
        4. Закройте и зафиксируйте крышку скороварки.
        5. Для электрических скороварок: Готовьте в течение 1 минуты при высоком давлении.
          Для скороварок с плитой: Увеличьте огонь до сильного и, когда скороварка покажет, что она достигла высокого давления, уменьшите огонь, чтобы поддерживать его, и отсчитайте время приготовления под давлением 1 минута.
        6. Когда время истекло, откройте скороварку методом естественного сброса – снимите скороварку с горелки и подождите, пока давление спадет само по себе (около 10 минут). Для электрических скороварок, когда время приготовления истекло, учитывайте 10 минут естественного открытого времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.