Витамин д для младенца: Витамин D для новорожденных грудничков

Содержание

Профилактика | ГБУЗ «ККБ №2»

Профилактика гиповитаминоза D у новорождённых и детей первых месяцев жизни

Витамин D (кальциферол) относится к группе жирорастворимых витаминов. Главная его роль заключается в обеспечении нормального развития костного скелета и зубов. Это особенно важно для грудничков, так как первый год жизни малыша характеризуется интенсивным ростом, формированием и появлением зубов. Кроме этого, витамин D обеспечивает рост мышечной ткани, улучшает состояние кожных покровов и снижает восприимчивость организма к заболеваниям кожи, поддерживает работу иммунной и эндокринной системы, препятствует возникновению онкологических и аутоиммунных заболеваний, а также снижает вероятность воспалительных процессов.

Дефицит витамина D у новорождённых и детей первых месяцев жизни провоцирует снижение усвоения кальция с развитием рахита, остеопении, инфекций и оказывает негативное влияние на формирование центральной нервной системы.

Новорождённые, особенно недоношенные дети, пожалуй, наиболее часто испытывают дефицит витамина D, при чём большинство детей уже рождаются с недостаточным уровнем этого витамина. Такие дети требуют специального питания и ухода, поскольку не все органы и системы ещё созрели для полноценной внеутробной жизни. Среди факторов риска развития гиповитаминоза D у новорождённых следует рассматривать дефицит витамина D у матери во время беременности при несоблюдении ею режима дня и несбалансированном неполноценном питании при высокой потребности внутриутробно у плода в усвоении кальция, особенно с 27-й по 40-ю недели беременности. Поэтому профилактика этого состояния должна начинаться ещё во время беременности. Большое значение придаётся неспецифическим методам профилактики:

а) Достаточная двигательная активность беременной, пребывание не менее 2-х часов в день на свежем воздухе в светлое время суток, так как витамин D образуется и в коже под действием ультрафиолетового облучения
б) Полноценное питание, богатое белками, витаминами, микроэлементами, особенно кальцием и фосфором.
в) Лечение токсикозов и патологий беременности, угрожающих плоду
г) Необходимость в специфической профилактике возникает с 28 недель беременности, особенно в осеннее-зимний период. Витамин D беременным необходимо принимать в дозе 1000 МЕ в сутки.

После рождения предупреждение развития такого заболевания, как рахит у новорождённых осуществляется за счёт:
1. Обеспечения нормального вскармливания новорождённого ребёнка. Предпочтительным является кормление материнским молоком, так как грудное молоко обладает такой особенностью, что передние порции молока содержат кальций, а задние передают то количество витамина D, которое нужно для его усвоения. Поэтому при правильном питании кормящей женщины гиповитаминоз D и рахит у малыша на грудном вскармливании практически исключён.

Если кормить грудным молоком не представляется возможным, необходимо использовать только адаптированные молочные смеси, которые включают витамин D.
2. Необходимо регулярно гулять с ребёнком на свежем воздухе. Даже в пасмурную погоду регулярные прогулки позволяют получить организму ребёнка достаточное количество ультрафиолетового облучения, которое стимулирует эндогенное образование витамина D.
3. Приём дополнительного количества витамина D с целью профилактики рахита должен проводиться только по назначению врача, что позволит избежать гипервитаминозов. Суточная норма витамина D для новорождённого ребёнка составляет 400 МЕ в сутки. Потребность в витамине D у недоношенных детей варьирует в диапазоне 400 – 1000 МЕ в сутки.
Поскольку препараты витамина D , зарегистрированные в РФ, содержат в 1 дозе (1 капле) около 500 МЕ, то дотацию витамина D доношенным и недоношенным новорождённым, независимо от типа питания, с профилактической целью необходимо осуществлять длительно в дозе 500 МЕ (1 капля) в сутки, начиная с 3-4 недели жизни.

влияние гиповитаминоза на интеллект ребенка

Витамин D играет особую роль в фертильности женщины. Показано влияние витамина D на регуляцию менструального цикла, а именно его участие в созревании фолликулов, овуляции и формировании желтого тела1. Поэтому поддержание нормальных значений Витамина D важно на всех этапах: подготовке к беременности, беременности и периоде лактации.

Витамин D при беременности

Во время беременности недостаток витамина D ассоциирован с риском развития преэклампсии (преэклампсия определяется как мультисистемное патологическое состояние, возникающее после 20-й недели беременности, характеризующееся артериальной гипертензией в сочетании с протеинурией ( 0,3 г/л в суточной моче), нередко, отеками, и проявлениями полиорганной недостаточности), сахарного диабета беременных, преждевременных родов, рождения маловесных детей, а также развития у них скелетных нарушений вследствие рахита. Дефицит витамина D связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкологических заболеваний

2

Витамин D при грудном вскармливании

Во время лактации происходит потеря матерью витамина D и других веществ с грудным молоком, прием даже небольших доз витамина D до и после родов может благоприятно сказаться на обеспечении витамином матери и младенца3.

Сколько витамина D нужно принимать беременным женщинам?

Так как Россия относится к эндемичному региону по недостатку витамина D, всем женщинам, готовящимся к зачатию, желательно получать витамин D в профилактических дозах. С целью профилактики дефицита витамина D женщинам в возрасте 18-50 лет рекомендуется не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки, при наступлении беременности дозу увеличивают до 800-1200 МЕ/сутки

2. Решение о необходимости приема витамина D и о режиме его дозирования принимает специалист на основе данных клинического осмотра и лабораторной диагностики. Гиповитаминоз D требует обязательной коррекции2.

Какие продукты содержат витамин D?

Пищевыми источниками витамина D являются жирные сорта рыбы, печень, яичный желток, некоторые злаки, витамин D также синтезируется в организме при воздействии ультрафиолетовых волн солнечного света на кожу. Для синтеза витамина D в физиологических количествах необходимо находится с открытыми для солнечных лучей конечностями на солнце (с 10.00 утра до 15.00 дня) по крайней мере 2 раза в неделю, согласно рекомендациям Национального института здоровья США

2.

Недостаточное потребление витамина D с пищей может быть компенсировано поступлением витамина в составе биологически активных добавок или витаминно-минеральных комплексов.4

Список литературы:

  1. Языкова О. И., Хилькевич Е. Г. Планирование беременности. Дефицит витамина д–бесплодие, коррекция дефицита витамина Д //Медицинский совет. – 2017. – №. 2.
  2. Прегравидарная подготовка : клинический протокол / [авт.-разраб. В.Е. Радзинский и др.]. — М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2016. — 80 с
  3. McDermott C.M., Beitz D.C., Littledike E.T., Horst R.L. Effects of dietary vitamin D3 on concentrations of vitamin D and its metabolites in blood plasma and milk of dairy cows. J Dairy Sci. 1985; 68:1959–67
  4. Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции», 2018

Профилактика дефицита витамина D у детей

 Зачем нужен витамин D? 

  Витамин D – один из ключевых факторов развития и сохранения здоровой костной ткани в течение всей жизни человека. Его основная функция – регуляция содержания кальция в организме. При дефиците витамина D у маленьких детей развивается рахит, а у старших детей и взрослых – остеомаляция. Исследования последних лет показывают, что дефицит витамина D играет роль в развитии сердечно-сосудистых, аутоиммунных и онкологических болезней, сахарного диабета второго типа, инфекционной патологии.

 

Каковы источники витамина D?

   Витамин D уникален тем, что может образовываться в коже под действием солнечного света. Помимо этого, витамин D присутствует в пище, но в небольшом количестве. Бывают две формы витамина D – D3 и D2, действие которых примерно одинаковое. Витамин D3 содержится в достаточном количестве в немногих продуктах, среди которых рыбий жир (400 – 1000 МЕ в чайной ложке), жирная рыба (скумбрия, лосось, сардина, тунец – содержание 250 – 300 МЕ/100 г), яичный желток (20 МЕ в одном курином желтке), говяжья печень. Витамин D

2 может быть получен из грибов (100 МЕ/100 г свежих грибов), дрожжей и некоторых растений. В грудном молоке содержится всего 15 – 50 МЕ витамина D в 1 л, что не может удовлетворить потребности ребенка.

   Также существуют искусственно обогащенные витамином D продукты – детские молочные смеси (400 МЕ/1000 мл), молоко, йогурты, сливочное масло, сыр, хлеб, каши.

 

Могут ли естественные источники обеспечить потребности в витамине D?

   На образование витамина D в коже под действием солнечного света влияют географическая широта, время года, время суток, облачность и степень загрязнения воздуха. Учитывая географическое положение России, в нашем регионе витамин D образуется в коже в достаточном количестве только в летние солнечные дни. При этом ребенок должен находиться под прямыми солнечными лучами не менее 30 минут в неделю, если он одет только в подгузник, или 2 часа в неделю – если открыты только лицо и кисти. У людей с темной кожей способность к

 

продукции витамина D ниже, так как меланин служит барьером для солнечного света. При этом нельзя забывать, что педиатры не рекомендуют детям младше 6 месяцев находиться под прямыми солнечными лучами, так как это повышает риск рака кожи.

   Ребенок, который находится на искусственном вскармливании и съедает не менее 1 л молочной смеси ежедневно, получает около 400 МЕ витамина D в сутки. Грудное молоко потребности в витамине D не удовлетворяет. Старшие дети с пищей в среднем получают 150 – 250 МЕ витамина D в сутки. Потребность растущего организма в витамине D при этом в 5 – 10 раз выше, и это в первую очередь касается детей раннего и подросткового возраста.

Уменьшается ли выработка витамина D в коже при использовании солнцезащитных кремов?

Да, солнцезащитный крем с SPF 8 и выше уменьшается выработку витамина D в коже на 95%.

 

Может ли организм сформировать запас витамина D впрок?

   Витамин D относится к жирорастворимым витаминам. «Лишний» витамин D запасается в жировой ткани, может храниться так в течение нескольких месяцев и расходоваться по мере необходимости. Поэтому некоторые педиатры назначают витамин D 1 раз в неделю, 1 раз в месяц или даже 1 раз в 6 месяцев.

   Сформировать запас витамина D можно и в результате пребывания на солнце. Например, у людей, работающих летом под прямыми солнечными лучами, образуется такое количество витамина D, которого хватает на несколько зимних месяцев.

 

Чем опасен дефицит витамина D?

   В результате дефицита витамина D возникают деформации костей (развивается рахит), повышается риск переломов. Дети с дефицитом витамина D обычно более раздражительны, хуже развиваются (позже начинают ходить), у них снижен аппетит. Этим проявлениям сопутствуют задержка прорезывания зубов и патология зубной эмали.

 

Как можно определить, есть ли дефицит витамина D у ребенка или взрослого?

   Кроме симптомов, которые заставляют предположить дефицит витамина D, существует возможность сдать анализ на содержание кальцидиол – одной из форм витамина D. В норме уровень кальцидиола должен составлять от 50 до 150 нмоль/л.

 

Какие препараты доступны в России для профилактики дефицита витамина D?

   В России доступны капсулы для детей с рождения Д3вит беби, в каждой из которых содержится 200 МЕ (5 мкг) витамина D3, масляный раствор витамина D3 (Вигантол), который содержит 20000 МЕ витамина D3 в 1 мл, водный раствор витамина D3 (Аквадетрим), который содержит 15000 МЕ витамина D3 в 1 мл, масляный раствор витамина D3 для приема внутрь. В нескольких исследованиях показано, что биодоступность витамина D сходна при приеме как

 

масляного раствора витамина D, так и витамина D в форме порошка и водного раствора. Более того, у некоторых детей, имеющих болезни кишечника, всасывание масляного раствора витамина D даже менее эффективно по сравнению с порошком и водным раствором.

 

В каких дозах необходимо давать витамин D для профилактики дефицита витамина D?

В  соответствии  с Национальной программой «Недостаточность витамина Д
у детей и подростков  Российской Федерации: современные подходы к коррекции» 2018 г. профилактическая  доза  витамина Д в  возрасте 1-12  месяцев  должна  составлять 1000 МЕ в  сутки,  от12  до  36  месяцев -1500 МЕ,  старше  36  месяцев-1000МЕ  в  сутки  вне  зависимости  от  вида  вскармливания.

 

Нужно ли прекращать профилактический прием витамина D в летнее время?

   Учитывая северное расположение России (например, Москва находится на 55° северной широты), профилактический прием витамина D рекомендуется продолжать вне зависимости от времени года.

 

Возможна ли передозировка витамином D, если долго находиться на солнце?

   Если человек находится на солнце долго, избыточный витамин D3, образовавшийся в коже, начинает разрушаться, поэтому передозировки витамином D случиться не может.

 

Чем опасна передозировка витамина D?

   Токсические реакции от приема витамина D крайне редки. Доказано, что однократный прием 300000 МЕ витамина D (это, например, 2 флакона аквадетрима) безопасен. Как правило, токсические реакции случаются у детей с редкими врожденными нарушениями метаболизма витамина D и у людей, страдающих саркоидозом. Симптомы передозировки витамина D – это тошнота, рвота, жажда, нарушение функции почек.

 

Дефицит витамина D у грудничка

С дефицитом витамина D очень тесно взаимосвязано такое грозное заболевание, как рахит. И совсем недавно всем без исключения грудничкам в осенне-зимний период назначали витамин D – для профилактики.

Источник: Shutterstock

Однако современная медицина убедительно доказывает: дефицит витамина D угрожает далеко не всем детям. А рахит, как следствие дефицита витамина, и вовсе болезнь почти что умозрительная: на 200 тысяч здоровых детей встречается всего лишь один малыш, страдающий рахитом. Поэтому прием витамина D педиатры рекомендуют далеко не всем детям. Каким же?



Прием витамина D доктор может назначить ребенку, если он находится на искусственном вскармливании. Но только в том случае, если у малыша наблюдаются симптомы дефицита витамина D и/или это подтверждается исследованиями.

Витамин D чаще при прочих равных условиях наблюдается у детей со смуглым цветом кожи. Дело в том, что цвет кожи зависит от количества меланина в коже ребенка. Чем больше меланина, тем малыш смуглее. И тем ниже способность кожи вырабатывать витамин D собственными силами. И наоборот: чем светлее кожа малыша, тем ниже опасность возникновения в его организме дефицита витамина D. Рыжеволосому крохе с бледной кожей достаточно побыть 5 минут даже в тени и про угрозу рахита можно забыть. Примерно такое же воздействие оказывает на кожу малыша и зимние прогулки: даже скупого зимнего солнца достаточно, чтобы в светлой коже ребенка образовалось достаточное количество витамина D.


Источник: instagram @aponomareva_photographer

Неверные симптомы дефицита витамина D

Заботливые бабушки, порывшись в глубинах своей памяти, часто вытаскивают на поверхность давно уже устаревшие симптомы дефицита витамина D в организме ребенка. Это могут быть:

  • Повышенная потливость;
  • «Залысина» на затылке младенца;
  • Плохой аппетит, плаксивость;
  • Кривые ножки или ручки.

Все эти симптомы действительно могут сопровождать дефицит витамина D. Но наблюдая это у своего ребенка, ни в коем случае нельзя самостоятельно ставить диагноз и тем более назначать прием витамина D! Избыток этого витамина может быть более опасным, чем его дефицит! И хороший доктор, прежде чем назначить витамин D, обязательно порекомендует вам добавить в свой рацион морепродукты, давать ребенку яичный желток, печень. И лишь послелабораторных исследований может назначить витаминную терапию.


Источник: Shutterstock

Верные симптомы дефицита витамина D

Истинный дефицит витамина D в организме у ребенка может сопровождаться следующими симптомами:


  • Кости черепа у ребенка становятся мягкими и тонкими;
  • Лобные и теменные бугорки черепа увеличиваются в размерах;
  • Значительно снижается мышечный тонус;
  • На ребрах появляются уплотнения;
  • У ребенка очень поздно прорезываются зубки и сильно замедлен рост.

    Внимание! Диагноз «рахит» может поставить только доктор после рентгенологического исследования и по результатам специальных анализов на содержание в организме малыша витамина D, кальция, фосфора и некоторых гормонов.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Витамин D для младенцев — АМО